Ярмарка пир Выставка пир Кофе и чай MBS Отель кулинарные соревнования Ресторанный бизнес-форум

ПОСТ-РЕЛИЗЫ

16.10.2012

Итоги XII Всероссийского Саммита Федерации Рестораторов и Отельеров


С 25 по 28 сентября в г. москвепроходил XII Всероссийский Саммит Федерации Рестораторов и Отельеров – одно из ключевых мероприятий для специалистов индустрии питания и гостеприимства России и стран СНГ.

Ежегодно Саммит становится местом встречи профессионалов индустрии. Вэтом году в адрес Федерации поступили приветствия к участникам и гостям мероприятия Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Игоря Караваева, Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина и других представителей официальных ведомств. Саммит являетсяплощадкой для обсуждения насущных проблем отрасли, поиска новых решений, расширения и укрепления партнерских отношений, а также обмена опытом с целью развития бизнеса и, следовательно, повышения уровня всей индустрии.

Федерации Рестораторов и Отельеровудается привлечь все большее внимание к проблемам отрасли. В этом году при поддержке и активном участии представителей государственных и столичных властей в рамках Саммита прошел ряд значимых отраслевых круглых столов.

Одним из важнейших вопросов является вопрос государственной политики оборота алкогольной продукции в предприятиях питания и гостеприимства. Его обсуждение прошло в рамках круглого стола «Государственная политика в области оборота алкогольной продукции в индустрии питания и гостеприимства». Спикерами выступили А. Борисов (Генеральный директорМосковской Международной Бизнес Ассоциации, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Российской Федерации),И. Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров); В. Дробиз (Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА»);А. Зацаринский (Помощник зам. председателя Правительства РФ Дворковича А.В.); (Зам. руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы);Е. Игнатова (Представитель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»);А. Кузнецов (Зам. начальника управления контроля органов власти ФАС);А. Небольсин (Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»);В. Павлов (Первый зам. начальника Управления делами губернатора МО и правительства Москвы);О. Сазанов (Директор департамента государственного регулирования внутренней торговли);Д.Шаблинский (Начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования); А. Шаронов (Вице-мэр города Москвы по вопросам экономической политики); представители Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».На мероприятии присутствовали представители гостиничного и ресторанного бизнеса Москвы и региональных организаций ФедерацииРестораторов и Отельеров. Участники обсудилипоручение Правительства РФ Федеральной Службе по регулированию алкогольного рынка о введении нового вида лицензии на реализацию алкогольной продукции «потребление на месте» для предприятий индустрии гостеприимства, запрет на розничную продажу алкогольной продукции выше 16,5% на транспорте, декларирование оборота алкогольной продукции в предприятиях индустрии гостеприимства, получение алкогольной лицензии для организации выездного обслуживания, проведения банкетови многое другое.Выводы, полученные в ходе обсуждения, позволили говорить о том, что цивилизованный подход к алкоголю в индустрии питания найдет свое воплощение уже в ближайшие полгода.

C большим интересом профессиональной аудитории также прошел круглый стол «Страхование ответственности ресторанов – неизбежная реальность, что нас ждет?». На мероприятии выступили: И. Бухаров (Президент ФРиО), А. Иванов (Зам. руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы), А. КигимР. Рожниковский (Ресторатор), О. Тишкин (Ген. директор ООО «ИСК Евро-Полис»). На обсуждение были вынесены общие вопросы и проблемы страхования гражданской ответственности предприятий индустрии гостеприимства перед третьими лицами, проведены переговоры о внедрении добровольного вида страхования. По итогам круглого стола состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между ВСС и ФРиО. Участники отметили, что основные принципы минимальных стандартов страхования ответственности предприятий индустрии питания и гостеприимства, направленные на согласование в профессиональное объединение рестораторов, с большой долей вероятности, будут ФРиО утверждены и в окончательном варианте направлены на рассмотрение и утверждение профильным министерствам и ведомствам, в частности, в Минфин России, Минпромторг России, ФСФР России. Предполагается, что в добровольном порядке рестораторы будут страховать гражданскую ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Страхование как эффективный рыночный механизм позволит минимизировать риски и обеспечить защищенность граждан. В свою очередь А. Иванов (Зам. руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы), присутствовавший на мероприятии, подчеркнул, что Правительство г. Москвы заинтересовано в реализации данного проекта и готово продолжить диалог с Федерацией по данному вопросу.

Еще одну актуальную тему затронул круглый стол «Упрощение условий подключения к магистральному газу предприятий питания города Москвы». Помимо текущего состояния газового обеспечения предприятий питания столицы, на нем обсуждались меры, принимаемые для упрощения условий подключения ресторанов к магистральному газу.Своими мыслями и предложениями с присутствующими поделились: И. Бухаров (Президент ФРиО); А. Жарков (Руководитель Московского отделения «Опоры России»);А. Иванов (Зам. руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы);А. Калинин (Вице-президент «Опоры России»); И. Карапетян (Руководитель департамента инновационных технологийФРиО); С. Никитенко (Зам. начальника Управления стратегического планирования и инвестиционной деятельности Правительства Москвы); А. Соловьев (Зам. исполнительного директора «Опоры России»). Л. Гарбар (ресторатор г. Санкт-Петербурга) и З. Гаязов (Председатель Правления Ассоциации рестораторов и Отельеров г.Казани) рассказали об опытеиспользования газа в Санкт-Петербурге и Казани.Практические рекомендации по его использованию гостям мероприятия дал А. Колосов (Зам. начальника Гос. жилищной инспекции г. Москвы).

XII Всероссийский Саммит Федерации Рестораторов и Отельеров прошел на площадке XV Международной выставки «ПИР»* в МВЦ «Крокус Экспо».

*Выставка «ПИР» является центральным ежегодным событием индустрии питания и гостеприимства и уже 15 лет собирает профессионалов со всей России. С 2011 года она внесена в перечень мероприятий, проводимых при поддержке Правительства Москвы.