Ярмарка пир Выставка пир Кофе и чай MBS Отель кулинарные соревнования Ресторанный бизнес-форум

ПОСТ-РЕЛИЗЫ

01.10.2012

Всероссийские соревнования «Лучший повар японской кухни»


25 и 26 сентября на площадке форума «Японская кухня» в рамках XV Международной выставки «ПИР» состоялись соревнования среди российских специалистов японской кухни «Лучший повар японской кухни».

Уже второй год проект поддерживает Посольство Японии в России и организация JRO (Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad), занимающаяся продвижением японских ресторанов за рубежом.

Впервые в этом году соревнования прошли в новом формате. В присутствии членов жюри и зрителей участники приготовили целый комплекс красиво оформленных блюд – праздничный японский обед кайсеки: от суси и горячего до десертов. А поскольку соревнования прошли в России, все конкурсные работы были объединены одной темой – «Российская осень».

Сразиться за звание лучшего повара японской кухни вызвалось 14 специалистов из Москвы, Великого Новгорода, Бердска, Брянска, Перми, Нижнего Новгорода, Ярославля, Апрелевки, Новосибирской и Московской областей.

Оценивали выступления члены жюри:
Мунечика Бан – шеф-повар ресторана японской кухни «Мисато»;
Такуя Ватануки – владелец ресторана «Сёкусай Ватануки», вице-президент Ассоциации распространения японской гастрономической культуры в России;
Юрий Сергеев – шеф-директор ресторана японской кухни «ОСТРОВ SUSIRO», генеральный директор банкетного зала NIKOLA;
Вадим Фадеев – шеф-повар сети ресторанов «Планета суши»;
Николай Чернышов – бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «НЭЦКЕ»;
Евгений Югай – бренд-шеф концепции «Ваби Саби».

Результаты соревнований

Победителем соревнований и обладателем главного приза от JRO – поездки на стажировку по теме «Японская кухня» в Париж (Франция) – стал Александр Райлян из города Апрелевка (ресторан «Турандот»). Медаль за второе место и специальный приз – профессиональные японские кухонные ножи – достались Артуру Патаридзе, г. Москва (Ресторан «Мегу» Lotte Hotel). Третье место разделили Вячеслав Пак (Ресторан «Ваби Саби») и Максим Кулешов (Ресторан «Рисовый нинзя») из Москвы, им также были вручены медали и высококачественные японские кухонные ножи.

Подарки призерам вручили японские компании-производители. «Кирин Биру» наградила победителя целым ящиком своего пива, как и компания «Асахи Биру». Всем призерам компания «Ямаса Сёю» предоставила в качестве подарков наборы соевого соуса и наборы лакированных палочек для еды, а компания «Киккоман» – наборы соусов для сукияки и якитори.

Жюри особо отметило мастерство всех участников, они выступили на самом высоком уровне, и каждый получил диплом и памятный подарок от организаторов.

Церемония награждения

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 26 сентября в Посольстве Японии в России (Москва, Грохольский пер., 27).

В мероприятии приняли участие: Посол Японии в России г-н Тикахито Харада, исполнительный директор JRO г-н Киётоси Тамура и коммерческий директор Информационного проекта ПИР Станислав Муханов. Официальные гости церемонии выступили с приветственными словами и наградили участников и победителей соревнований медалями, памятными дипломами и призами. Посол Японии г-н Тикахито Харада высказал свое восхищение талантами поваров-участников соревнований на их родном русском языке. Он также вручил призерам специальные памятные дипломы за неустанное углубление знаний в качестве повара японской кухни на двух языках: русском и японском.

По торжественному случаю был организован фуршет. Повара из резиденции Посла Японии приготовили для гостей специальные угощения – традиционные и очень вкусные блюда японской кухни. Мастер Икебаны Согецу Александра Кудряшова украсила вечер прекрасными цветочными композициями, а российско-японский вокально-фортепьянный дуэт KoKoRo в составе Ксении Блинновой и Гокан Риэ исполнили несколько удивительно красивых песен. В Посольстве царила атмосфера праздника и радости от ярких побед.