вестник Пир № 30 (401)

для индустрии питания

11 августа 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Опрос. Мошенничество в индустрии гостеприимства

Федерация Рестораторов и Отельеров, совместно с компанией «Эксперт Разведка», проводит опрос среди участников отрасли.

Наши коллеги из компании «Эксперт Разведка» долгое время занимаются расследованием корпоративного мошенничества и хищений в различных юрисдикциях и отраслях, включая индустрию гостеприимства. Они работают как с мелкими, так и с крупными компаниями любой организационно-правовой формы.

За годы работы с рестораторами и отельерами было выявлено множество различных схем и способов мошенничества. Для того, чтобы быть максимально полезными Вам, было решено провести настоящий обзор, который поможет систематизировать, обобщить и распространить опыт борьбы с мошенничеством в рамках всей индустрии.

На основании полученных ответов будет подготовлен обзор с результатами анализа текущей ситуации по уязвимости индустрии гостеприимства корпоративному мошенничеству и хищениям, динамики ее развития, а также общими рекомендациями по противодействию. Обзор будет опубликован в Интернете на сайте Федерации Рестораторов и Отельеров и на сайте компании «Эксперт Разведка». Кроме того, коллеги проведут серию презентаций, где все заинтересованные респонденты смогут задать свои вопросы лично.

Мы благодарим Вас заранее за сотрудничество и хотели бы обратить внимание на то, что ценность данного обзора для отрасли в целом определяется объективностью информации, предоставленной каждым респондентом.

Опрос будет открыт до 23:45 31 августа 2015 г. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Гостей ресторанов защитят от мошенников

В Госдуме обсудят возможность сделать безналичную оплату услуг безопаснее.

Депутаты Госдумы предложили обезопасить посетителей ресторанов и кафе от незаконного снятия денег с банковских карт, обязав официантов приносить платежный терминал к столикам. Как сообщил член комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Руденский, инициатива будет рассмотрена осенью.

Для малого бизнеса предлагаемая депутатами мера обернется значительными затратами, поскольку владельцам ресторанов придется покупать мобильные терминалы для оплаты, отмечает юрист Федерации Рестораторов и Отельеров Мария Орлова.

Председатель Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПринципЪ» Дмитрий Трунин и вовсе считает наличие мобильных терминалов оплаты в ресторанах необязательным. По его оценке, гостям заведений ничего не угрожает: закон о защите прав потребителя позволяет легко взыскать деньги по суду, если владельцы ресторана не удовлетворят его требования в досудебном порядке, то есть не рассмотрят претензию в течение 10 дней.

Источник: Restoranoff.ru

Летних веранд при ресторанах и кафе в Москве мало, сетует «Опора»

Строить их мешают действующие в столице нормы ширины тротуаров.

Действующие правила мешают московским ресторанам и кафе открывать летние веранды, что порождает их дефицит, констатирует глава комитета по ресторанному бизнесу столичного отделения «Опоры России» Игорь Бухаров. По его словам, на 7,5 тыс. стационарных заведений общепита в городе приходится немногим более 2 тыс. летних веранд, и для такого крупного мегаполиса этого недостаточно.

«Летние веранды являются обязательным атрибутом кафе, в том числе и с финансовой точки зрения, потому что летом посетители хотят сидеть на улице, никто не хочет находиться внутри помещения», – цитирует Бухарова «Опора». Кроме того, рестораторам в Москве попросту невыгодно открывать кафе или рестораны там, где впоследствии будет невозможно открыть летние веранды.

Согласно действующему в столице стандарту, от края летнего кафе до края тротуара должно быть не меньше 2,25 м, тогда как в Санкт-Петербурге такая норма – 1,5 м, а в Париже – меньше 1 м. Все улицы в Москве разной ширины, и Бухаров считает, что мэрии стоило бы в индивидуальном порядке определять минимально допустимый размер пешеходной зоны, граничащей с летней верандой. «У города есть оценочные средства, при помощи которых получится выяснить, возможно ли расположить или увеличить летнее кафе на конкретном участке или нет», – пояснил он.

Источник: anrt.info

В Тюмени пройдет ресторанный день

16 августа любители кулинарии смогут открыть свое кафе или ресторан.

В Тюмени 16 августа во дворе ЖК «Времена года» (ул. Николая Зелинского, 16) пройдет Ресторанный день. Это фестиваль еды, где любой может открыть свой ресторан, кафе или бар на один день.

Во дворе ЖК «Времена года» будут работать несколько гастрономических проектов – это будут пироги, домашние лимонады, фалафель и многое другое. Помимо еды, можно будет поиграть в бадминтон, настольные игры и послушать музыку.

Источник: megatyumen.ru

В Череповце два предприятия общепита накажут за отсутствие табличек о запрете курения

В ходе проверки специалисты не увидели в точках общепита положенных по закону знаков о запрете курения.

Нарушения обнаружили во время рейда управления административных отношений. Специалисты проверили два предприятия общественного питания в Зашекснинском районе. В обоих случаях составлены акты о нарушениях.

Прокомментировал ситуацию главный специалист отдела по профилактике правонарушений управления административных отношений мэрии Игорь Верхолин: «Предприниматели забывают о том, что знаки о запрете курения в соответствии с законом должны быть вывешены на входе в кафе, ресторан, столовую или другой объект общественного питания, а также в туалетах. Поэтому мы составили акты и произвели фотофиксацию нарушений. Предпринимателей мы пригласили к нам на беседу, а документы направим в Роспотребнадзор для рассмотрения».

Фактов непосредственно курения в обоих предприятиях зафиксировано не было.

Источник: www.cherinfo.ru

Почему во всех кафе всегда играет музыка?

Владельцы заведений общепита и социальный антрополог отвечают на вопрос, почему в кафе и ресторанах нон-стоп играет музыка и что будет, если её запретят.

В рубрике «Есть вопрос» редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане. Сегодня мы узнаем, почему кафе и рестораны никогда не откажутся от музыки.

ТИМУР СЕФИХАНОВ – управляющий бара I`m Thankful for Today

- Моя версия очень простая: в тишине сидеть очень скучно, а музыка расслабляет, может поднять и настроение, и аппетит. Если ты пришёл один, то можешь не сидеть один, скучая и глядя в свою тарелку, а слушать музыку и наслаждаться ею. Влияние музыкальных жанров и темпа на особенности потребления зависит от времени суток. С утра, если играют красивые мелодичные композиции без сильных басов, повышается аппетит. Вечером музыка больше располагает к выпиванию алкоголя.

Политика нашего бара такова, что, к сожалению, мы не делаем музыку тише. Но она у нас играет по стандарту, как положено. Если человеку не нравится музыка или её громкость, скорее всего, это человек не нашего заведения.

МИХАИЛ ФЕНИЧЕВ – арт-директор кафе-бара «ПирОГИ на Фонтанке», участник групп 2HCompany, «Есть, Есть, Есть»

- Всё просто. У нас в основном молодой коллектив, молодые посетители, и сидеть без музыки, в тишине, очень скучно. При этом клубная музыка явно не способствует приятному поглощению пищи, поэтому мы стараемся подыскивать и ставить композиции поспокойнее, невызывающие. Если гости просят, мы делаем потише, но песни не переключаем. И мы не ставим то, что просят посетители, – изначально так решили.

ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВА – социальный антрополог

- Музыка в заведениях общепита играет для нашего с вами удовольствия, конечно. Но у музыкального фона в кафе есть множество латентных эффектов. Громкость, темп, стиль музыки располагают к определённому типу общения. Многие сетевые кафе вполне сознательно подбирают музыкальный фон, чтобы обеспечить должное сочетание приватности, неспешности и эмоционального тонуса для деловых и дружеских встреч, таким образом привлекая клиентов.

Использование определённого музыкального стиля зачастую является своеобразным социальным фильтром: оно создаёт комфортное пространство для людей с определённым образом жизни и опытом. В таких местах собираются «свои чужие». Музыка питает наше воображение во время дружеских бесед, создаёт ощущение общности и совместного действия.
Если бы в кафе и ресторанах перестала играть музыка, это были бы уже не кафе и не рестораны, на мой взгляд, – какие-то совсем другие по своей природе места (столовые, может быть?). В них бы стало намного менее комфортно, и, возможно, даже менее вкусно.

Наше восприятие – очень сложная, комплексная штука. Приходя поесть или выпить кофе в кафе, мы платим довольно высокую цену не просто за еду, а за особую атмосферу места и образы, которые нам приятно с собой соотносить или которые вызывают в памяти хорошие воспоминания и ассоциации. Музыкальные образы – очень важная часть атмосферы, дополнительная приправа.

Как социальный антрополог, могу сказать, что мы никогда не едим исключительно ради утоления голода. Выбирая продукты, способ приготовления, место и компанию для совместной трапезы, мы убиваем ещё несколько зайцев: приобщаемся к каким-либо группам, подтверждаем и создаём связи, обозначаем, кто мы, и так далее.

Источник: the-village.ru

Новости от партнёров  
 

ПЕРВЫЙ СЛЕТ HORECA RUSSIA НА ОКТОБЕРФЕСТЕ

С 18 по 21 сентября – тусовка рестораторов, отельеров и поваров! Встречаемся за собственным столом на Октоберфесте 2015 в Мюнхене!

Что вас ждет в эти дни:

- Прибытие в аэропорт Мюнхена, трансфер и размещение в отеле. Вечером – сбор в конференц-зале или ресторане отеля, круглый стол по основным вопросам развития рынка гостеприимства России: импортозамещение, развитие региональных сетей, концепции и тренды и т.д.

- Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Мюнхену. Посещение праздничного парада-шествия, посвященного открытию пивного праздника – Октоберфеста. Посещение пивного павильона на Октоберфесте. Весь день развлекаемся!

- Поездка на завод Rational, экскурсия по заводу, знакомство с первыми лицами завода. Мастер-класс от профессионального шеф-повара, совместное приготовление и разбор блюд.

- Деловой завтрак. Розыгрыш призов от партнеров, вручение подарков и дипломов. Выезд из отеля. Трансфер в аэропорт Мюнхена. Вылет в Москву.

Более подробная информация – здесь. Лететь с нами!

По всем вопросам: Михаил Кузнецов, главный куратор тура HORECA RUSSIA (тел: 8(499) 649-68-08, е-mail: reklama@vkusov.net). Стать партнером: pr@vkusov.net.

Организатор: ГК «Линия Вкуса» совместно с порталом Frontdesk.ru. Партнеры: компания «RATIONAL RUS», диджитал агентство «DigitalWill», международное коммуникационное агентство «Eventica Communications», выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи», выставочная компания «ПИР Экспо», выставочная компания «Асти Групп».

Сервис управляет кухней

Как эффективно организовать работу отдела сервисного обслуживания предприятия, которое занимается производством оборудования для общественного питания? Как выгодно отличаться от конкурентов по рынку? Об этом расскажет Джульяно Скарпа – новый сервис-директор компании Lainox.

- Джульяно Скарпа – кто это?
- Я родился в Венеции в 1964 г., живу в г. Местре вместе с женой и дочерью. Мой первый рабочий опыт состоялся в компьютерной отрасли, где я отработал более десяти лет. В 2000 г. я решился полностью поменять отрасль профессиональной деятельности и начал работать в сфере оборудования для общественного питания. Предприятие недавно открыло свой итальянский филиал, и за почти 15 лет я смог создать хорошо организованную и проверенную сеть технической поддержки. И в 2014 г. я вновь соглашаюсь на резкие перемены в своей профессиональной карьере.

- Что Вас заставило сказать «да» компании Lainox?
- Для меня LAINOX всегда олицетворяла выдающуюся итальянскую действительность в данной отрасли. Когда мне представили проект и продукт, я отметил его технологический уровень, и, найдя решения, которые я посчитал необходимыми для обеспечения будущего обслуживания, выбор для меня не представлял трудностей. Желание бросить вызов новым задачам и возможность приложить опыт, накопленный на другом итальянском предприятии, убедили меня согласиться на это предложение.

- Каким должен быть, на Ваш взгляд, идеал отдела сервисного обслуживания предприятия, которое занимается производством оборудования для общественного питания?
- Я считаю, что отдел сервисного обслуживания должен предлагать клиенту полный спектр услуг, не ограничиваясь только технической стороной, а предлагая полную поддержку. Чтобы успешно отвечать на запросы конечного пользователя, нужно понимать и знать его потребности. Среди наших клиентов есть владельцы ресторанов, руководители кухонь, ответственные за оборудование сетевого заведения, а также дилеры и центры сервисного обслуживания. Отдел сервисного обслуживания должен отвечать различным потребностям и предлагать высокоэффективные решения, которые улучшают эксплуатационный опыт нашего клиента и способствуют росту и доверию технического/коммерческого партнера.

- Каковы поставленные перед Вами краткосрочные и среднесрочные цели?
- Мы работаем по двум направлениям – налаживание внутренних и внешних коммуникаций компании. Внутри компании мы хотим повысить эффект сотрудничества и обмена информацией с другими отделами, что способствует непрерывному совершенствованию нашей продукции. Для этого мы организуем еженедельные совещания по качеству. Работа с нашими внешними клиентами строится на разработке новых соглашений, которые будут предложены всем нашим партнерам, чтобы определить стандарты обслуживания и обрисовать пути роста. Мы также работаем над обновлением и стандартизацией тренингов, чтобы лучше использовать возможность быть рядом с нашими партнерами для совершенствования их знаний, понимания их потребностей и сопровождения их роста.

- На сегодняшний день в понятие «сервисное обслуживание» входит не только послепродажное обслуживание. Зачастую уровень сервиса является главным при выборе изделия и, следовательно, значительно влияет на продажи. Как необходимо выделить сервисные услуги Lainox, чтобы выгодно отличаться от конкурентов по рынку?
- Конечной целью является развитие услуг и инновационных предложений. С имеющимися на сегодняшний день инструментами мы уже можем предложить активный контроль оборудования клиента. Но не все наши партнеры в состоянии использовать весь его потенциал. За счет будущего развития и при условии соответствующей подготовки мы рассчитываем предоставить нашим клиентам систему, которая может отслеживать и своевременно сообщать о возникшей проблеме. Это позволит организовать работы по ее устранению еще до вызова от клиента.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В июле санитарные врачи проверили 2 097 пунктов общественного питания в Чехии

Сотрудники санитарной службы проверили рестораны, кафе, столовые, фастфуды по всей Республике. Таким образом министерство здравоохранения ЧР пытается обеспечить защиту здоровья потребителей.

«В июле мы проинспектировали 2 097 учреждений общественного питания, в общей сложности было проведено 2 217 проверок. Рекордное количество замечаний вызвало состояние технического оснащения учреждений, часто не соблюдались элементарные нормы хранения продуктов. В итоге, в 11 случаях было решено наложить запрет на деятельность, а в 15 случаях было рекомендовано принять меры по уничтожению грызунов», – сообщает главный санитарный врач Чехии Владимир Валента.

Общая сумма, на которую оштрафовали чешские заведения, составила 897 тыс. крон. Большинство инспекций провели в Южноморавском крае (262), семи учреждениям вынесли предупреждения, на 14 наложили санкции. Меньше всего нарушений было зарегистрировано в Либерецком крае. Самое большое число штрафов, на сумму 110 500 крон, получили учреждения общественного питания в Среднечешском крае.

Подробные результаты проверки и фотографии можно найти здесь.

Источник: 420on.cz

Тяжелые столовые приборы делают вкус еды лучше

Употребление еды при помощи тяжелых столовых приборов делает ее вкус лучше, говорят британские ученые из Оксфордского университета, которые впервые нашли прямую связь между тяжестью посуды и восприятием продуктов питания.

Эксперимент, проведенный в ресторане отеля в Эдинбурге с участием более 130 посетителей, показал, что из-за столовых приборов высокого качества, которые, как правило, зарезервированы для банкетов, клиенты были готовы платить на 15 % больше за подаваемую еду по сравнению с людьми, которые ели то же самое, но столовыми приборами более низкого качества, весившими в три раза меньше. Еда, употребляемая тяжелыми столовыми приборами, казалась испытуемым гораздо вкуснее.

По словам специалистов, вполне вероятно, что положительные или отрицательные впечатления, которые мы приписываем столовым приборам, переходят в наши суждения о еде – это явление, которое часто называется «перенос ощущений». Вероятно, употребление блюд при помощи тяжелых столовых приборов в гораздо большей степени захватывает внимание посетителей, увеличивая их осведомленность и наслаждение от того, что они едят.

Источник: www.kedem.ru

В меню отеля 13 видов воды

Отель «The Merchant Hotel» в Белфасте (Северная Ирландия) привлекает гостей роскошной коллекцией питьевой воды.

В водном меню всего 13 наименований, но все они имеют собственный узнаваемый вкус и очень высокую цену. В коллекции есть вода из айсберга, произведённая в Ньюфаундленде, вода из джунглей Фиджи, газированная вода из Франции, вода из клёна производства Канады, Боржоми из Грузии. Стоимость бутылки воды варьируется от 5 до 26 фунтов стерлингов. Чтобы помочь гостям с выбором и подобрать правильную воду к обеду, в отеле работают два водных сомелье.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Больше 5 литров мороженого съедено за полчаса

Мэтт Стоуни, американский чемпион по спортивному поеданию хот-догов, доказал, что холодные десерты ему тоже под силу.

Мэтт съел 12 пинт (5,6 л) мороженого всего за 36 мин. В процессе чемпион страдал от кишечных колик, испытывал приступы головной боли от сужения сосудов, питающих мозг, однако это не остановило его – 5 больших упаковок ванильного мороженого было съедено, что составило 13 400 калорий.

Рекорд Мэтта не был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса, однако вряд ли кто-то сможет в ближайшее время приблизиться к такому же результату. Мэтт признался, что пожалел о своём решении – есть хот-доги, мясо и пиццу гораздо проще.

Источник: www.kedem.ru

Хит этого лета – арбузная пицца

Жарким летом не возникает мысли о пицце, однако кулинарный блогер с ником Cooking Light сумел сделать такую пиццу, которая никого не оставит равнодушным.

Основу этой пиццы составляет срез арбуза, слегка поджаренный на гриле. Начинкой служат маринованный сладкий лук, голубой сыр, орехи и свежий базилик. Это оригинальное летнее блюдо можно подавать так же, как обычную пиццу, разрезав по секторам. Никто не будет косо на вас смотреть, если вы выбросите корочку от такой пиццы.

Источник: www.kedem.ru

Бананы находятся под угрозой исчезновения

Эксперты из агентства CNN предупреждают, что в ближайшие годы человечеству придётся перейти на новый сорт бананов.

Сейчас самому распространённому в мире сорту бананов, Кавендиш, грозит исчезновение. Этот сорт повторяет судьбу своего предшественника, сорта Гросс Мишель, который в середине 1960-х пострадал от грибковой болезни, и фермеры предпочли не тратиться на лечение своих плантаций, а просто переключиться на новый сорт.

Бананы Кавендиш были не такими вкусными, но по какой-то причине они не заражались грибками. Сейчас пришла очередь и этого сорта – бананы Кавендиш во всём мире от Азии до Африки и Австралии серьезно страдают от новой болезни, названной Tropical Race 4. Фермерам придётся вновь переключаться на новые сорта, но проблема в том, что за время засилия одного сорта многие местные сорта бананов успели исчезнуть.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru