вестник Пир № 29 (400)

для индустрии питания

04 августа 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Открылись
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Шеф-Zone на PIR Expo

Впервые в рамках выставочного проекта PIR Expo - новая комьюнити-площадка для поваров, шеф-поваров и кондитеров! В рамках площадки планируется проведение развлекательной и обучающей программы, в подготовке которой особое место занимает Национальная Гильдия шеф-поваров.

Внимание! Внутри Шеф-Zone будет действовать ряд ограничений: вход только для лиц, одетых в поварской китель, возрастной категории 18+, прошедших регистрацию. Во избежание очередей открыта электронная регистрация на вход и обучающие мероприятия.

Обращаем ваше внимание, что регистрация на посещение площадки не подтверждает ваше участие в программе мероприятий.
Общение с коллегами в спокойной обстановке, горячий кофе, дегустация продуктов и масса других удовольствий ждут гостей площадки Шеф-Zone.

Новости ФРиО  
 

23 июля в Общественной палате РФ прошли Общественные слушания на тему «Внутренний и въездной туризм и проблемы гостиничного бизнеса в Российской Федерации»

В слушаниях, инициированных Федерацией Рестораторов и Отельеров, и прошедших на платформе Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, приняли участие представители органов государственной власти, руководители гостиничного бизнеса и эксперты туристической индустрии. Повесткой дня слушаний стали проблемы и перспективы внутреннего и въездного туризма и проблемы гостиничного бизнеса в России.

О состоянии гостиничного бизнеса как части туристической отрасли рассказал президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров, который подчеркнул, что «если не будет соответствующей инфраструктуры, возможности нормально отобедать, провести время и так далее», то многочисленные туристические объекты России будут оставаться без особого внимания путешественников – как российских, так и иностранных.

Одной из важнейших тем дискуссии стала необходимость создания Министерства туризма и создание Координационного Совета, состоящего из ведущих профессиональных организаций, ассоциаций и отельеров Российской Федерации. Абсолютное большинство экспертов положительно отнеслись к идее создания Министерства по туризму, обосновывая это тем, что таким серьезным вопросом, как развитие туризма, должен заниматься отдельный орган, а не подразделение Министерства культуры.

В числе целого ряда вопросов также были озвучены предложения о введении обязательной классификации гостиниц и снижении налоговой нагрузки на отельный бизнес.

Итогом ряда проведенных мероприятий станет заседание Координационного совета по вопросам развития на выставке «ОТЕЛЬ-2015», которая пройдет в Москве с 5 по 8 октября 2015 г.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Кафе разрешат переделать в клубы для курильщиков

Закрытые клубы для курящих по образцу заведений, существующих в западных странах, могут появиться в России

К осени депутаты Госдумы планируют разработать законопроект о внесении ряда поправок в «антитабачный» закон. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Согласно одной из таких поправок, у владельцев кафе и баров появится возможность переформатировать свое заведение в клуб для курильщиков: посетители должны будут вступить в него и смогут свободно курить в помещении.

Такие заведения не будут подпадать под действие антитабачного закона, так как не будут считаться предприятиями общественного питания. Вход в них будет разрешен только совершеннолетним. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что появление таких клубов в городе возможно, если депутаты примут поправки к закону.

Источник: Restoranoff.ru

Оборот общепита Москвы в январе-июне упал на 8,3 %

Оборот ресторанов, кафе и баров Москвы в первой половине 2015 г. упал на 8,3 % в годовом исчислении до 85,9 млрд руб., сообщил Мосгорстат.

В столице динамика общепита оказалась намного хуже, чем в целом по России, где он по итогам полугодия падал на 5,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Федеральный показатель к середине 2015 г. стал ускорять падение, которое разогналось с 7,5 % в мае до 8,2 % в июне. Мосгорстат помесячной динамики по общепиту не приводит.

Источник: anrt.info

В Петербурге появилась круглосуточная ресторанная улица

В ночь с 31 июля на 1 августа в городе на Неве, рядом с торгово-развлекательным центром «Питерлэнд», расположенном на Приморском проспекте, 72а, открылась зона отдыха «Дуга».

Новая городская достопримечательность уютно разместится на побережье Финского залива и будет включать в себя целый парад развлечений на любой вкус и кошелек. Жители и гости Северной столицы смогут посетить ресторанную улицу, на которой расположено множество различных баров, кафе, ресторанов, а также салоны красоты и огромные площадки для проведения праздничных и концертных мероприятий.

Источник: nevnov.ru

«Вкусную карту Благовещенска» напечатают на китайском языке

Около 30 ресторанов, кафе и кофеен Благовещенска уместили на одной «вкусной карте», презентуют которую на выставке «АмурЭкспоФорума-2015».

Известно, что напечатана она на китайском языке. Гильдия рестораторов Приамурья проведет китайских туристов по самым лакомым местам областной столицы. Для этого по инициативе министерства экономического развития рестораторы разработали «Вкусную карту Благовещенска», на одной стороне которой размещены заведения общепита центральной части города, а на другой – микрорайона.

Карту напечатают в цвете тиражом в пять тысяч экземпляров. Но увидят ее только туристы из КНР. Проспект, содержащий около 30 ресторанов, кафе и кофеен города, написан на китайском языке, и распространяться будет только среди иностранных гостей Благовещенска.

«Мы постарались подобрать наибольшее разнообразие кухонь мира, которое представлено в Благовещенске. В перечень вошли русская, китайская, украинская, узбекская, чешская, немецкая, японская, корейская и другие кухни. И обязательно кофейни, так как китайские туристы очень любят настоящий шоколад и вообще всё сладкое», – рассказала вице-президент Гильдии рестораторов Приамурья Татьяна Гудзовская.

Представят гастрономический путеводитель в рамках «АмурЭкспоФорума» 13 августа в малом зале ОКЦ, где пройдет Форум по развитию приграничного туризма России и КНР. Кроме того, в рамках выставки пройдут еще три дискуссионных мероприятия: круглые столы «Экспортные возможности российских регионов», «Внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Амурской области», а также «Ярмарка инвестиционных проектов Амурской области».

«АмурЭкспоФорум-2015» откроется 8 августа на площади ОКЦ в 9:30. Главы Амурской области и провинции Хэйлунцзян нажмут символическую кнопку открытия выставки, после чего начнется пиротехническое шоу. В Приамурье выставка продлится до 10 августа, после чего с 13 по 15 число пройдёт Международная торгово-экономическая ярмарка на острове Большой Хэйхэ, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Источник: portamur.ru

Открылись  
 

в Москве

В столице открылся второй free-flow ресторан холдинга Ginza Project.

Новая точка сети ObedBufet открылась в середине июля на Новом Арбате в Москве. В ассортименте заведения – около 350 блюд, средний чек составляет 300 руб. Проект ObedBufet ресторанный холдинг Ginza Project запустил в марте 2014 г., открыв точку под этим брендом на Невском проспекте в Петербурге. В Москву сеть пришла спустя год: первый столичный ресторан заработал этой весной в бизнес-центре «Метрополис» на Ленинградском шоссе.

В Москве сеть ObedBufet холдинг развивает совместно с командой «Чайхоны №1». Кухню нового ресторана возглавил шеф-повар Денис Крупеня. ObedBufet – первая сеть ресторанов самообслуживания в портфеле холдинга. Весной этого года Ginza Project запустила еще один демократичный проект – Salat bar. Заведение со средним чеком 400 руб., представляющее авторскую кухню бренд-шефа Изо Дзандзавы, открылось на Васильевском острове в Петербурге.

Источник: Restoranoff.ru

в Челябинске

На проспекте Ленина, в районе ЮУрГУ, в помещении, которое раньше занимала одна из кофеен «Апельсин», открылось новое заведение – «Ешь лапшу».

Формат его понятен из названия – это лапшичная, рассчитанная на 50 посадочных мест. В меню – несколько видов лапши и рис с различными наполнителям: рыбой, курицей, свининой, говядиной, креветками, теплые салаты, приготовленные в воке, десерты и напитки.

Владельцы лапшичной называют ее «рестораном быстрого питания», дистанцируясь от «классического фастфуда». «Мы серьезно поработали над интерьером, чтобы заведение воспринималось именно как кафе с быстрым обслуживанием, а не как традиционный фастфуд, – говорит Леонид Гридневский, соучредитель лапшичной «Ешь лапшу». – Стоимость базовой коробочки, в которую входит на выбор лапша или рис, соус и базовый овощной микс, составляет 109-119 руб., а средний чек – 200-250 руб.».

Источник: www.kursdela.biz

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

«Баскин Роббинс» выходит на белорусский рынок

Первая в стране точка сети заработает уже в этом месяце.

Первое в Беларуси кафе-мороженое «Баскин Роббинс» откроется во второй половине августа в Витебске. Франчайзи сети, ООО «Арена-пицца», планирует запустить три кафе в областном центре до конца 2016 г. Лицензионный договор с сетью заключен сроком на 10 лет. Основу ассортимента заведений составит мороженое, которое будет поставляться с московской фабрики «Баскин Роббинс», а также выпечка производства витебской компании – «Аренна-пицца» специально получила разрешение на соседство своего бренда с иностранной торговой маркой, сообщает портал belta.by.

Владельцем мастер-франшизы сети «Баскин Роббинс» в России и СНГ, где на сегодняшний день работают более 330 точек, является ЗАО «БРПИ».

Источник: Restoranoff.ru

Итальянцы хотят обязать производителей пиццы получать лицензию на ее приготовление

Ассоциация производителей итальянской пиццы (Italian Pizza Makers Association, или сокращенно AMAR на итальянском) хочет обязать всех производителей пиццы получать лицензию, дающую право на ее приготовление.

Представители AMAR уже отправили ходатайство в правительство с просьбой принять соответствующий законопроект. По словам специалистов, данные правила должны применяться во всей Европе, гарантируя, что каждая приготовленная пицца соответствует самому высокому уровню. «Приготовление пиццы – это искусство, которое совершенствовалось в течение столетий, – говорит Энцо Прит, президент AMAR. – Италия несет ответственность за обеспечение качества своих традиционных продуктов питания и должна составить список европейских производителей пиццы, которые будут иметь лицензию на ее приготовление».

Чтобы получить такую лицензию, производители пиццы должны обучаться минимум 120 ч., включая 70 ч. практических занятий, 20 ч. изучения науки еды, 20 ч. работы по гигиене и безопасности пищевых продуктов и 20 ч. обучения иностранным языкам. Энцо Прит отмечает, что лицензировать «чайников» в области приготовления пиццы в интересах потребителей – вряд ли кто-то захочет съесть пиццу, приготовленную тем, кто не знает, что он делает.

Источник: www.kedem.ru

На Мальдивах появился подводный ресторан

В отеле Niyama, расположенном на Мальдивах, открылся первый в мире подводный клуб-ресторан под названием Subsix.

Заведение расположено на глубине 6 м, расстояние до берега составляет 500 м. За высокими стеклянными окнами ресторана посетители могут наблюдать панораму подводного мира Индийского океана – более 90 видов коралловых рифов, различных рыб, черепах и т.д. Интерьер заведения также оригинально воплощает богатство морской флоры и фауны – так, стены декорированы серебряными панелями, напоминающих ребристые жабры скатов; потолок украшен нитями прозрачных раковин, похожих на водоросли, а стулья и светильники имеют форму кораллов.

Генеральный менеджер курорта Дитмар Кегерль говорит, что посещение Subsix – наилучший способ приблизиться к рифам без маски или гидрокостюма. Так как обеды в Subsix стоят около 165 $ на человека, можно утверждать, что ресторан ориентирован на ограниченную аудиторию посетителей.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Гости выбирают общение

Недавнее исследование показало, что 37 % посетителей ресторанов не приветствуют автоматизацию приема заказа.

По данным исследования, проведенного компанией Sacla, 37 % гостей ресторанов в возрасте от 35 лет, предпочитают личный контакт с персоналом использованию технологий front-of-house для оформления заказа. С ними солидарны 32 % респондентов в возрасте от 18 до 34 лет, сообщает BigHospitality.

Совладелец лондонских ресторанов Dairy, Manor и Paradise Garage Робин Гилл уверен, что современные технологии разрушают коммуникацию между гостями и персоналом. «Если клиентам нужна дополнительная информация о каком-либо блюде, не нужно строить лишних барьеров, – считает он. – Когда вы кладете перед гостем iPad, это значит, что вы не хотите разговаривать с ним, что лишь свидетельствует о лени».

Результаты исследования, вероятно, удивили владельцев предприятий питания, использующих технологии front-of-house для увеличения скорости обслуживания. Впрочем, по мнению Дэвида Абрамовича, основателя сети эспрессо-баров Grind, это вовсе не повод отказываться от новых решений. «Сейчас 2015 г., любой бизнес должен быть технологичным», – уверен бизнесмен. В настоящее время для удобства своих гостей Grind разрабатывает мобильное приложение.

Кстати, исследование компании Sacla также показало, что 34 % клиентов хотели бы, чтобы в мобильные приложения ресторанов была интегрирована GPS-навигация, а 41 % – обзоры других посетителей.

Источник: Restoranoff.ru

В Японии популярны торты в форме арбуза

Летом люди делятся на 2 типа: те, кто предпочитает на сладкое арбузы, и те, кто остаётся верен тортам и пирожным.

Японская компания Rakuten этим летом выпустила десерт, примиряющий два лагеря: это охлаждённый торт в виде арбуза. Торт в форме шара имеет две оболочки – из полосатого зелёного и белого теста, а внутри находится замороженный арбузный мусс розового цвета с включением ягод и шоколадных капель, имитирующий холодную мякоть спелого арбуза.

Резать такой торт нужно так же, как арбуз – широкими дольками. Стоимость торта-арбуза составляет около 16 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Еда кажется лучше на вкус, если она выглядит более привлекательно на тарелке

Всего лишь несколько дополнительных минут, затраченных на сервировку блюда, способны сделать даже самую простую еду гораздо вкуснее.

Чарльз Спенс, профессор Оксфордского университета, говорит, что посетители готовы платить в три раза больше за салат в ресторане, если он красиво разложен на тарелке. Стейк с жареным картофелем также кажется гораздо более привлекательным, если говядина подается нарезанной, а не целой. «Мы часто тратим большое количество времени и усилий на приготовлении пищи, но совершенно не уделяем внимания сервировке блюда на тарелке, – говорит Чарльз Спенс. – Наше исследование показывает, что красивая сервировка еды может положительно повлиять на вкус блюда».

В исследовании профессор Спенс попросил 130 человек оценить вкус салата и стейка с жареным картофелем, поданных в трех разных вариациях. Несмотря на то, что все ингредиенты были одинаковыми, салат, в котором огурцы были красиво нарезаны соломкой, считался самым вкусным. Добровольцы сказали, что они готовы заплатить за этот салат в три раза больше, чем за такой же салат, который не выглядит столь же аппетитно.

В то же время стейк казался испытуемым наиболее привлекательным, когда помещался в центре тарелки, а не на краю, а также когда он подавался нарезанным ломтиками, а не целым. Таким образом, то, как подается блюдо, оказывает огромное влияние на вкусовые восприятия употребляющего его человека, говорит Чарльз Спенс.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru