вестник Пир № 27 (398)

для индустрии питания

21 июля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

В Казани состоялся круглый стол по обсуждению проектов профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант / Бармен»

Федерацией Рестораторов и Отельеров совместно с ОО «Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан» 23 июня был проведен круглый стол по обсуждению проектов профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант / Бармен» и пояснительных записок к ним.

Мероприятие проходило в здании Частного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права (г. Казань)». Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве число летних кафе впервые превысило 2 тыс.

Если бы не изменения в правилах оформления террас, их было бы ещё больше, заверяют рестораторы.

Этим летом в столице открылось рекордное количество веранд, сообщил «Русской службе новостей» президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров. «В этом году мы впервые перевалили за цифру 2 тыс. летних кафе в городе. Потому что, когда началась реформа (организации работы ресторанов), кафе было до 1 500. Сейчас за три года открылось 500 летних кафе», – рассказал он.

Бухаров отметил, что доволен ростом числа заведений, но считает, что этого количества мало для мегаполиса. «Хотелось бы, чтобы радикально менялась цифра, потому что людям очень нравится сидеть на летних площадках, потому что все путешествуют по заграницам и видят, что количество летних кафе в Париже, в Берлине и в других городах достаточно большое. Есть гигантский выбор. У нас на 7 тыс. открытых точек в городе 2 тыс. летних кафе – это мало. То есть, каждое третье предприятие имеет летнее кафе, а лучше бы было, если бы половина имела», – разъяснил президент ФРиО.

По заверению самих владельцев ресторанов, число летних кафе могло бы быть и выше. Но в марте 2015 г. правительство Москвы разработало новые требования к строительству, размещению и оборудованию летних веранд, и многие владельцы не успели подготовить кафе к началу сезона, рассказал РСН руководитель компании «Ресконсалтинг», ресторатор Сергей Миронов. «Я открыл кафе только сейчас, и в нём будет меньше людей, чем ожидалось. В июле потери на 20 % посещаемости. Финансовых серьёзных потерь нет. Мы привыкли к этому. Все время какие-то изменения происходят», – отметил он.

По новым правилам, площадь древесно-кустарниковой растительности должна занимать не менее 50 % от площади всего занимаемого летним кафе участка. Сейчас озеленение одной уличной веранды в Москве обходится дороже, чем в прошлом году. Так, например, оформление летней площадки в дорогом ресторане может обойтись в сотни тысяч долларов, рассказал РСН бизнесмен и ресторатор Андрей Деллос.

Многие кафе терпят убытки ещё и из-за холодного лета. Рестораторы отмечают, что посетителей стало меньше, чем в прошлом году. Поток гостей в среднем упал на 10 %, отметил президент Федерации Рестораторов и Отельеров. По словам руководителя компании «Ресконсалтинг» Сергея Миронова, посещаемость дорогих ресторанов снизилась на 35%.

Рестораны, не имеющие летних террас, теряют своих гостей, отмечают владельцы заведений. По словам Игоря Бухарова, за последние три года правила поменялись три раза, и рестораторы боятся новых изменений. Предприниматели готовы предложить Собянину обсудить ряд вопросов на ближайшей встрече. «Мы сейчас очень аккуратно к этому относимся. У нас будет, вероятнее всего, традиционная встреча. Собираются самые известные рестораторы, и мы обсуждаем с мэром какие-то вопросы. Я думаю, что мы подведём итог этого года, всё это обсудим, посмотрим – и будем какие-то предложения вносить», – заключил Игорь Бухаров.

В 2014 г. на сайт мэрии Москвы поступило много жалоб о нарушении архитектурно-художественного облика столицы, поэтому к летнему сезону 2015 г. столичное правительство отдало под контроль Москомархитектуры проекты всех летних веранд в городе. В марте 2015 г. правительство Москвы разработало новые требования к строительству, размещению и оборудованию летних веранд. Штраф для юрлиц за нарушение внешнего вида составляет от 50 до 100 тыс. руб.

Источник: rusnovosti.ru

Минпромторг поддержит владельцев мобильных кофеен

Поправки в закон о торговле упорядочат работу мобильных точек общепита.

Минпромторг внесет этой осенью поправки в закон о торговле, которые будут регламентировать деятельность мобильных объектов торговли и общепита, определят базовый принцип их размещения. В действующей редакции закона кафе и магазины на колесах не выделены в отдельную категорию, поэтому говорить, что мобильные кофейни – нелегальны, не совсем корректно, отмечают в ведомстве.

Однако законодательством отдельных субъектов федерации мобильная торговля приравнена к нестационарной, владельцам бизнеса приходится включать свои объекты в Схему размещения НТО, заключать договор аренды земельного участка, участвовать в торгах, чтобы получить место. Между тем, машина – это не киоск, требования, предъявляемые к нестационарной торговле, не применимы к мобильной, считают в министерстве.

Поправки в закон о торговле не только станут толчком к развитию формата, но и поддержат автопром, создадут дополнительную загрузку для малого бизнеса (автомоек, шиномонтажей), отмечается в сообщении Минпромторга.

Источник: Restoranoff.ru

Две трети россиян экономят на ресторанах

Исследовательский холдинг Ромир обнародовал итоги очередного опроса.

34 % россиян стали экономить на ресторанах из-за роста цен, еще 29 % полностью перестали в них питаться. Такие результаты показал всероссийский опрос общественного мнения, проведенный в июне холдингом Ромир. Участникам было предложено поделиться мнением относительно изменения цен на различные виды товаров и услуг за последние 6 мес.

32 % опрошенных полагают, что рестораторы подняли цены за последние полгода более чем на 30 %, а 25 % оценивают подорожание еды в заведениях общепита в 40 %. Вместе с тем 43 % участников опроса не заметили изменения цен, 37 % продолжают посещать рестораны, как и раньше. В опросе исследовательского холдинга Ромир приняли участие 1 500 человек в возрасте от 18 лет, проживающие во всех федеральных округах и типах населенных пунктов.

Источник: Restoranoff.ru

KFC признана лучшей по качеству обслуживания ресторанной сеть

Популярная международная сеть ресторанов быстрого питания KFC была названа лучшей в категории «Розничная торговля: рестораны быстрого обслуживания» на церемонии награждения VI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания», которая состоялась 10 июля в Сочи.

Премия «Права потребителей и качество обслуживания» – это ежегодная общественно значимая награда, вручаемая наиболее успешным проектам в области прав потребителей и повышения качества обслуживания. Компания KFC в очередной раз оправдала свой девиз «So Good» («Так здорово») и доказала, что не зря знаменита своими жареными цыплятами на весь мир. Ведь сеть кафе становится лауреатом премии уже второй раз подряд! В уютные ресторанчики сети с удовольствием приходят все, кто хочет отдохнуть с друзьями или в кругу семьи или просто быстро и вкусно перекусить.

KFC сегодня – это не только отличный вкус и высокое качество, но и заботливое отношение к каждому клиенту. Компания уделяет особое внимание уровню обслуживания. Так, например, все сотрудники проходят тщательный отбор и обязательное обучение стандартам безопасности на пищевом производстве.

KFC серьезно относится к мнению потребителей, с благодарностью принимая все отзывы и обращения, ведь обратная связь от клиентов помогает развиваться и совершенствовать сервис. Гости ресторана могут оставлять свои отзывы о посещении через специальную форму обратной связи и получать за это скидки на последующие визиты.

«Для меня огромная честь стать победителем премии во второй раз. Качество обслуживания, впечатляющий сервис и отличное качество – наши основные приоритеты. Мы прислушиваемся к каждому гостю, чтобы сделать наши рестораны местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Особое внимание бренд KFC уделяет качеству продукта. Блюда готовятся вручную из цельного куриного мяса, которое доставляется ежедневно лучшими местными поставщиками», – комментирует Ольга Елисеева, директор по операционной деятельности компании YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut).

Источник: re-port.ru

Где летом пообедать в Барнауле. Обзор летних веранд

В тёплую и солнечную погоду хочется больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении. У некоторых кафе и ресторанов города есть летние веранды. Все открытые террасы Барнаула планируют работать до середины сентября или даже дольше.
.
Сырный ресторан «Cafe de lafe»
Несмотря на то, что ресторанчик «Cafe de lafe» находится в центре города и его летняя терраса расположена прямо возле дороги, там спокойно и тихо. Это место уникально из-за своей сырной кухни, региональных французских и европейских блюд и вин, а также свежей выпечки. Летом в меню ресторана появляются холодные супы, лимонады, такие необычные десерты, как клубничный гаспачо, мороженое из жимолости и многое другое. Средний чек – 1 200 руб.

Гриль-ресторан «Carte-Blanche»
В ресторане в основном представлена европейская кухня. Его главная гордость – мясные блюда: ассорти, шашлыки на шпагах и стейки. Тем не менее, в жаркую погоду здесь можно пообедать действительно легко. Например, салатом с рукколой или с сёмгой и папоротником, а на десерт взять какое-нибудь лакомство из свежих ягод. Летняя веранда «Carte-Blanche» очень светлая и спокойная. Средний чек – 1 000 руб.

Кофе-холл «Крем»
На уютной веранде кофейни можно посидеть и в одиночестве, и большой компанией. Главные сезонные блюда в «Креме» – овощное гаспачо и окрошка. В карте бара заведения летом представлен хороший выбор прохладительных напитков: алкогольных и безалкогольных лимонадов, чаёв, холодного кофе. Средний чек – 700-800 руб.

Ресторанный комплекс «Granmulino»
Комплекс включает в себя ресторан «Granmulino» и пивоварню «Vienne Lion». Его летник вот уже девятый год с наступлением тёплых дней открывается для посетителей. Тут вам предложат разнообразные блюда европейской, японской, итальянской и немецкой кухонь. Средний чек – 750 руб.

Чайхана «Curcuma»
Интерьер чайханы и её летней террасы оформлен в стиле национальных узбекских мотивов. Здесь можно расположиться или за столом со стульями, или на мягком диване с подушками. В меню заведения преобладают блюда восточной кухни: плов, кебабы, чучвара, хачапури, шурпа. Средний чек – 750 руб.

Суши-бар «И.Понкин»
Ресторан хоть и заявлен как суши-бар, в его меню сочетаются европейская, паназиатская и русская кухни. У «И.Понкина», пожалуй, самая скромная летняя терраса в городе, однако от этого она не становится менее уютной. В летние дни здесь запросто можно спрятаться от солнца в тени зонтиков и растущих рядом елей. Средний чек – 680 руб.

Кофейня «У Лакомки»
В летний сезон в меню «Лакомки» делается акцент на овощных и фруктовых блюдах. Среди них можно выделить окрошку, суп минестроне, свежие и гриль овощи, фруктовый салат, корзинку из свежей ягоды. Средний чек – 600 руб.

Кофейня «Coffee, please»
Кофейня приятно удивит своих гостей десертами на любой вкус и ароматным кофе. Каждые 2-3 месяца в «Coffee, please» обновляется меню. В летнюю пору особой популярностью здесь пользуются фирменные десерты заведения из свежих ягод, песочная корзиночка и холодные коктейли. Средний чек – 600 руб.

Кафе-бар «Koyot»
«Koyot» находится в одном из новых микрорайонов города и предлагает блюда американской и итальянской кухонь. Его милая летняя терраса сделана в стиле итальянского кафе, где приятно посидеть с семьёй или друзьями. Летом в меню заведения включаются холодные домашние лимонады и чаи. Средний чек – 500 руб.

Бар&гриль «ШашлыкоFF»
В меню гриль-бара не так много блюд, которые можно было бы назвать летними, всё-таки специфика заведения даёт о себе знать. Зато здесь есть освежающие напитки: коктейли, айраны, смузи. И веранда у «ШашлыкоFF» самая что ни на есть летняя. Средний чек – 500 руб.
.
Кофейня «Sweeter»
Веранда этой кофейни, возможно, самая невзрачная из всех. Но посетить это место однозначно стоит, потому что в «Sweeter» готовят то, чего вы больше не найдёте нигде в городе. Например, летний напиток-десерт чизкейк на основе кефира и сметаны или холодный шоколадно-ореховый кофе. Средний чек – 400 руб.

Бар-студия «Арена-TV»
Терраса на крыльце бывшего «Колизея» выглядит довольно просто: деревянные столы, стулья, ограждение и никаких декораций. Она работает второй год, и в ней редко бывает пусто, поскольку цены в «Арене» совсем невысокие. В меню бара-студии есть популярные ресторанные блюда вроде роллов, пицц, паст, салатов «Цезарь» и «Греческий», а также большое количество различных напитков. Средний чек – 300 руб.

Источник: altapress.ru

В Геленджике посетителям кафе предложили «Керри с вялеными псаками»

Вместо классических блюд посетителям предлагают политизированное меню.

Гости и жители Геленджика активно обсуждают меню одного из местных кафе. Вместо классических блюд посетителям «SeeZone» предлагают политизированное меню. Так, гости заведения могут попробовать «Яценюка на американской подушке», «Керри с вялеными псаками» или салат «А-ля Жириновский». «Гости по-разному реагируют. В основном смеются, но те, кто более консервативный, возмущаются, что так нельзя, что это лидеры государств», – рассказал управляющий заведением Роман Венский.

Блюда в кафе вполне традиционные. В салат «Керри с вялеными псаками», например, входят телятина, грибы и помидоры. «Самое популярное – это «Саакашвили»: свиная вырезка с перцем, стоит 420 руб. А из салатов – «50 оттенков серого». Это обычный овощной салат, но к нему предлагается две заправки. Гостям нравится», – рассказал Венский. Также в кафе подают каре ягненка «Яценюк на американской подушке», салат из смеси телячьего и кроличьего языков «А-ля Жириновский», салат из болгарского перца, оливок и помидоров «Фриттата из Порошенко с Меркель и Обамой», салат с помидорами и куриной печенью «Тёпленький Обама с печёнкой Меркель».

Летнее кафе «SeeZone» в Геленджике открылось в июне. В апреле 2015 г. подобное меню предлагало ставропольское кафе. Помимо салатов с похожими названиями, в заведении подавали также «Гармошку Лукашенко с сыром». Как сообщалось, администрация кафе изменила названия, чтобы привлечь патриотически настроенных клиентов. Управляющий ресторана в Геленджике признался, что удивлён сходством названий с меню ставропольского заведения. Однако, признался, что некоторые сотрудники кухни SeeZone приехали на работу именно из Ставрополья.

Источник: rusnovosti.ru

Праздник еды «Вкусная страна» на ВНДХ

Останкинцы смогут пообедать в 50 ресторанах на празднике еды «Вкусная страна» на ВНДХ.

В ближайшие выходные на территории главной выставки страны пройдет праздник «Вкусная еда», в котором примут участие 50 точек быстрого питания. «25 и 26 июля на ВДНХ впервые пройдет национальный праздник еды «Вкусная страна». Более 50 ведущих ресторанов России и кафе быстрого питания откроют свои точки на площади Дружбы Народов. Все их блюда можно будет пробовать бесплатно и в любом количестве, заплатив лишь за входной билет», — сообщается в официальном пресс-релизе мероприятия.

Располагаться изготовители вкусной еды будут в четырех павильонах, в каждом из которых будет своя тематическая направленность: «Россия», «Кондитерская имени Марии-Антуанетты», «Стритфуд имени Жана-Мишеля Баскиа» и World Food. Здесь же будут располагаться Gyros for Heroes, «Стардог!s», Papa John`s. Для посетителей также будут работать специальные рынки, которые предложат покупателям орехи, цветы, греческие продукты, сувениры и книги.

Источник: gazeta-ostankino.ru

Для уфимцев проведут фестиваль еды и напитков

25 июля в саду имени Аксакова будет проходить фестиваль еды и напитков GOOD FOOD FEST.

Ведущие рестораны, кафе и суши-бары представят гостям блюда итальянской, китайской, вьетнамской, голландской, американской, русской, башкирской кухни и предложат специальное фестивальное меню.

Кроме того, для посетителей праздника подготовили шоу-программу при участии популярных музыкальных коллективов города. Также здесь пройдет ярмарка дизайнерских изделий «Алтын маркет», различные мастер-классы и лекции о здоровом питании.

Источник: ufacitynews.ru

В Воронеже пройдет спортивный праздник среди официантов и барменов

26 июля на площадке перед grill-bar-sushi МЯСО OR FISH пройдет грандиозное спортивное мероприятие лета PODSOBKA Cross Fit – на специальный приз от Restorator Projects.

Приглашаются все работники сферы ресторанного и клубного бизнеса любого пола принять участие в празднике спорта! Если Вы: Бармен – Официант – Повар – Администратор – Клубный Промоутер – Диджей – тогда вы на собственном примере должны доказать, что Здоровый Образ Жизни это не пустые слова! Заявки присылайте podsobka-awards@mail.ru.

В Управляющую Компанию «Restorator Projects» входят проекты различного формата и ценового сегмента в сфере ресторанного и развлекательного бизнеса: пивной ресторан «Burger House», кафе-бар «BARak O`Mama», гриль-бар «MesTo», суши-бар «Sushi MesTo», семейное «ГРИНcafe», кафе узбекской кухни «Бахор», советское кафе «The CoVok», место вкусной еды «Тесто&Мясо», пекарня-кафе-эспрессо «ЛаФФка» и grill-bar-sushi «МЯСО OR FISH», ресторан грузинской кухни «КинZа-Dза».

Источник: www.abireg.ru

Открылись

в Москве

На первом этаже башни «Эволюция», что на территории делового центра «Москва-Сити», открылась новая кофейня сети Double B.

Меню и цены в новом кафе Double B такие же, как и во всех московских заведениях сети. Например, чёрный кофе, которого в кофейне есть 12 видов, стоит 150 руб., капучино и айс-латте – 200 руб., напитки с молоком – 250 руб., а авторские напитки, разработанные шеф-бариста сети, – 350 руб. Среди последних – лавандовый раф, латте базилик и латте крем-брюле.

Сейчас в Double B действует летнее меню, в котором можно найти напитки «Зелёный лимонад», «Лёд, Кения и ревень», «Айс-латте базилик» и «Лёд, чай и одуванчик». Всего сеть управляет 28 заведениями в России и за её пределами, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Астане и Праге.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Холдинг «Токио Сити» запустил новую сеть кондитерских, которая получила название – «Городские кондитерские №1».

Первое заведение площадью 120 кв. м открылось на Петроградской. Инвестиции в открытие филиала составили 2 млн руб. Сообщается, что второе заведение сети будет открыто в Санкт-Петербурге на следующей неделе, еще 2 площадью от 60 до 150 кв. м – в ближайшее время. Компания «Токио Сити» планирует запустить порядка 20 кондитерских до 2018 г. Ориентировочный объем инвестиций в каждое заведение составляет 2 млн руб. Таким образом, суммарное его количество – 40 млн руб.

«На фоне общей экономической ситуации в стране динамика развития ресторанного рынка Петербурга в 2015 г. будет отрицательной. Существующие крупные дорогие рестораны на сегодняшний день испытывают трудности, особенно если это не сетевые заведения. Открытие новых ресторанов, требующих серьёзных инвестиций также приостановлено. Наиболее востребованными и актуальными форматами являются гастробары и кофейни, в которых средний чек составляет около 1 тыс. руб.», – говорит директор департамента инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова.

Источник: Officespb.info

в Екатеринбурге

Открылась кофейня Black Coffee.

Около ТРЦ «Гринвич» на углу ул. Радищева и 8 Марта функционирует новая кофейня, где кофе подают в стаканчиках с изображениями известных супергероев и сериальной символикой. Кроме кофе и кофейных напитков тут делают домашние лимонады, предлагают конфеты ручной работы из нута.

Источник: ekaterinburg.vibirai.ru

Новости от партнёров  
 

Вниманию представителей ресторанного бизнеса и гастроэнтузиастов!

С 4 по 6 сентября приглашаем в тренд-тур по самым интересным ресторанным концепциям Милана! У вас будет уникальная возможность заглянуть «за кулисы» популярных ресторанов и узнать секреты их успеха. А также посетить российский павильон выставки MILAN EXPO!

Программа тренд-тура:

4 сентября
Mercato del Duomo, Piazza Del Duomo
В здании, расположенном напротив собора в самом центре Милана, находится несколько ресторанов, а также селф-сервис, разделенный по зонам: паста, мясо, салаты и кафе. Разные меню по очень хорошим ценам. Здесь же находится рынок со свежими овощами, фруктами, мясом, хлебом и кондитерскими изделиями.

5 сентября
Princi, Largo La Foppa 2, Piazza XXV Aprile
Пекарня, в которой, по мнению многих миланцев, делают лучший капучино и самые воздушные круассаны. Одна из двух – та, что на площади Ла-Фоппа, работает до полуночи, а филиал на площади 25 Апреля открыт круглосуточно.

Eataly, Piazzale XII Ottobre, 1492
Новое модное место – одновременно супермаркет и ресторан/кафе. Несколько этажей, каждый из которых посвящен определенной тематике. Здесь продаются типичные итальянские продукты, которые можно купить на вынос или попробовать в одном из маленьких заведений.

Panino Giusto, Via Malpighi, 3
Сеть быстрого обслуживания по-итальянски. В обширном меню можно найти еду на любой вкус, отличный выбор вин и десертов и самые разнообразные сэндвичи-панини, которые считаются лучшими в городе.

6 сентября
Экскурсия на выставку MILAN EXPO, Coq nice chicken, Viale Sabotino, 19
Небольшой ресторанчик, специализирующийся на блюдах из курицы. Эта птица представлена здесь во всех вариациях: салаты, бургеры, рагу, шницель…

Lievito Madre, Largo Corsia Dei Servi (Corso Vittorio Emanuele II, 24/28)
Пиццерия, затерянная в переулках в районе Duomo известна своей великолепной пиццей на натуральном дрожжевом тесте.

Peck, Via Spadari 9
Гастрономический трехэтажный магазин, которому уже 131 год, с итальянскими продуктами отменного качества. На первом этаже расположен винный бар, на верхнем – ресторан.

Информация о том, как попасть в этот тренд-тур и узнать о следующих – на сайте www.palmafest.ru. А также по телефону +7 (495) 921 0856 (контактные лица: Михаил Фадеев, Михаил Ковалев).

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Виноград за $ 8 200: сколько стоят самые дорогие в мире продукты

Недавно гроздь винограда сорта руби роман была продана с аукциона в Японии за $ 8 200. «РБК Стиль» разобрался, за что покупатель выложил такие деньги и сколько стоят прочие самые дорогие продукты в мире.

Счастливым обладателем грозди винограда весом около 700 г стал Масаюки Хираи, шеф-повар ресторана при отеле «Nikko», расположенном в столице префектуры Исикава – городе Канадзава. Всего в грозди было 26 виноградин, то есть каждая обошлась шефу в $ 315. В интервью одному из японских телеканалов шеф-повар рассказал, что использует виноград для приготовления своих десертов.

Огромная для грозди винограда стоимость объясняется двумя причинами. Во-первых, сорт руби роман – действительно редкий. Он растет только в префектуре Исикава и славится своим сладким вкусом и низкой кислотностью. Виноград появился в продаже лишь в 2008 г. Требования к качеству этого продукта обычно невероятно высокие. Каждая ягода должна весить не менее 20 г и содержать не менее 18 % сахара.

Если виноградины весят более 30 г, то грозди присваивают статус «премиум-класса». Общий вес кисти должен быть не менее 700 г. Цены на руби роман в магазинах начинаются от $ 201 за гроздь в зависимости от качества. Что касается суммы, выложенной Масаюки Хираи, то он заплатил ее не только и не столько за сам виноград, сколько за добрую примету. Обычно в Японии первая партия винограда ежегодно продается на аукционе, и считается, что первая гроздь приносит удачу. Поэтому стоимость фруктов на аукционе может сильно превышать рыночную.

В мае этого года британский телеканал Channel4 выпустил документальный фильм о самых дорогих продуктах в мире. В список «самых-самых» вошла говядина вагю. Вагю в буквальном переводе означает «японская корова», и это понятие является собирательным для нескольких пород. Вершиной сортности вагю считается мраморная говядина кобэ, которая официально входит в список национального достояния Японии и с 1983 г. является официально зарегистрированной торговой маркой.

Требования к говядине кобэ очень строгие. Бычок должен быть рожден и вскормлен в префектуре Хёго (административным центром которой и является город Кобэ), общий вес его туши должен составлять от 230 до 470 кг, а степень мраморности мяса по шкале B.M.S – от 6 и выше.

Дэмиен Дювио, шеф-повар ресторана Nobu:
«Во многом цена мраморной говядины кобэ обусловлена технологией выращивания и разведения скота. Бычков выращивают в изолированном пространстве по особым технологиям, которые включают в себя массаж, алкоголь в рационе животных, музыку. Все это способствует равномерному распределению жировых прослоек в мясе. Количество потраченного времени и большие финансовые издержки на выращивание, а также ограниченное количество продукта и приводит к такой цене. Сейчас в Москве килограмм говядины кобэ в среднем стоит 10 – 15 тыс. руб. за кило, хотя многие поставщики сознательно завышают цену до 18 – 21 тыс. руб. Но вкус мяса фантастически нежный, сочный, а за счет равномерного распределения жира оно буквально тает во рту».

Также в листе самых дорогих продуктов в мире значится икра белуги – пожалуй, самый очевидный товар в этом списке. Как правило, чем светлее икра, тем более дорогой и редкой она считается. К примеру, стоимость 125-граммовой баночки черной икры в Москве может составлять от 24 500 руб. Еще дороже стоит самый редкий продукт в этой категории – икра белуги-альбиноса платинового цвета, добываемая только в Иране одной-единственной компанией. Стоимость 30 г такой икры составляет $ 700, и купить ее можно далеко не везде.

Самым дорогим кофе на планете считается Kopi Luwak, производимый на Суматре весьма необычным способом – с помощью хищного зверька мусанга. Зверек поедает спелые кофейные ягоды, часть которых перерабатывается в его пищеварительном тракте и выходит наружу естественным путем. После чего обработанный таким способом кофе собирают, обрабатывают и сушат. Необычный вкус кофе получается за счет того, что процессе переваривания кофейное зерно ферментируется. В Москве стоимость 100 г Kopi Luwak разнится: она может составлять и около 2 тыс., и около 4 тыс. руб.

Артем Темиров, один из основателей кофейного кооператива «Черный»:
«На самом деле кофе Kopi Luwak не самый редкий, но он самый дорогой из существующих в мире. 20 лет назад, когда Kopi Luwak впервые стали продавать, этот кофе делали только на Суматре и просто подбирали экскременты за зверьками в лесу. Но ажиотаж вокруг этого кофе и возможность высокого заработка привел к тому, что зверьков стали ловить и запирать в клетки, а фермы начали появляться по всей Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии. Проблема в том, что в диких условиях эти зверьки питаются не только кофейными ягодами. На фермах же их по большей части кормят только кофе, из-за чего зверьки быстро умирают. Я знаю только одного поставщика, который действительно собирает этот кофе, в прямом смысле слова блуждая по лесу.

Называть него не буду, однако у него 100 г такого кофе стоят около $ 300. Цена на Kopi Luwak поддерживается мифом о его редкости и вкусовых свойствах. Однако сегодня кофе может быть гораздо вкуснее, чем Kopi Luwak. Ведь вкус зависит от множества факторов, но прежде всего от фермера и обжарщика. Один и тот же кофе можно пожарить невкусно, вкусно и очень вкусно. Например, 250 г кофе сорта кения капсокисио, обжаренного Тимом Вендельбо (всемирно известный норвежский обжарщик) стоят $ 18. И этот кофе впечатлят своим вкусом так же сильно, как и Kopi Luwak, за единственным исключением – капсокисио от Тима Вендельбо будет вкуснее.

Самой дорогой пряностью в мире считается шафран. Высокая цена обусловлена, во-первых, полезностью этой пряности, во-вторых, сложностью ее производства. Шафран получают из цветков шафранового крокуса. В каждом цветке всего три шафрановые жилки, собирать которые необходимо вручную. Для получения 1 кг шафрана необходимо около 150 тыс. цветков. Цена за 1 г нити шафрана в Москве составляет от 300–500 руб.

Источник: style.rbc.ru

Увеличилось количество людей, обедающих в одиночестве

Британский психолог Джуди Джеймс обнаружила, что за последние 2 года количество людей, обедающих или ужинающих в одиночестве в кафе и ресторанах, выросло на 110 %.

Совсем недавно прийти в ресторан, кафе или бар в одиночестве было показателем того, что вам грустно, или что ваш партнёр опаздывает, или вовсе забыл о вас. Сейчас ситуация иная – одинокие люди всё чаще обедают вне дома вместо того, чтобы заказать пиццу и съесть её перед телевизором. Одиночества больше не стесняются, напротив – воспринимают его как готовность к новым знакомствам.

Кроме того, в современном обществе принятие пищи всё меньше ассоциируется с социальной активностью – люди хотят спокойно пообедать в одиночестве наедине со своими мыслями, полностью погрузившись во вкусовые ощущения. Еда больше не считается центром компании. Вполне нормально перекусить в одиночестве и пойти на встречу с друзьями, где не будет еды, а всё внимание будет отдано общению. Большую роль играют и социальные сети: в одиночестве можно без стеснений сфотографировать свою еду.

Источник: www.kedem.ru

Лапша с кофе – новый тренд в Японии

В летнюю жару в Японии принято есть холодную тонкую лапшу сомен с соевым соусом.

Это поддерживает силы, когда аппетита совсем нет. Недавно среди японских работников распространился новый способ перекусить и взбодриться в жару – лапша сомен с кофе. Крепкий кофе смешивают с соевым соусом, макают в него лапшу и едят во время обеденного перерыва.

Такой перекус прекрасно подходит для работников умственного труда: насыщает и бодрит, не оставляет тяжести в желудке, безопасен для фигуры и не требует много времени для приготовления.

Источник: www.kedem.ru

В Лондоне открылось тематическое «Твин Пикс»-кафе

Наверное, многие деятели киноиндустрии хотели бы, чтобы на основе их творчества было создано что-то тематическое. В этом плане повезло Дэвиду Линчу и его самому известному творению сериалу «Твин Пикс».

Как сообщает западная пресса, по мотивам мистического сериала открылось кафе, которое полностью повторяет любимое заведение агента Дейла Купера – следователя, который приехал в городок расследовать загадочное убийство старшеклассницы. Кстати, заведение не только выполнено в точности как кафе из сериала, но и в меню присутствуют любимые лакомства Купера – вишневый пирог и «чертовски хороший кофе».

Кафе названо цитатой из сериала – The Owls AreNot What They Seem («Совы не то, чем они кажутся»). Создатели кафе решили сделать его максимально аутентичным, потому посетителям заведения предлагается переодеваться в героев, для еще большего погружения в атмосферу оригинальной истории.

Посещение тематического кафе обойдется в 65 фунтов стерлингов, в бар можно заглянуть всего за 5 фунтов. Билеты поступили в продажу 17 июля. Напомним, запланированные съемки нового сезона сериала, в котором действия бы разворачивались спустя 20 лет после событий первого «Твин Пикса» отложились. Марк Фрост, сценарист и продюсер телепроекта заявил, что зрители смогут увидеть его не раньше 2017 г.

Источник: www.starslife.ru

Интересные факты  
 

Какую еду фотографируют чаще всего

Фотографирование еды – одно из самых популярных занятий посетителей кафе и ресторанов. Какие же блюда попадают в объектив чаще всего?

Сеть Instagram проанализировала 100 тыс. фотографий еды с хештегами и составила карту, показывающую, какую еду фотографируют в разных частях света. Оказалось, что бекон чаще всего фотографируют в Нью-Йорке – 8 % от всех фотографий бекона в мире. Практически все фото острых колбасок были сделаны в Германии. Лос-Анджелес и Сеул лидируют по количеству фото жареного мяса.

В Лондоне и Нью-Йорке любят фотографировать гамбургеры. Карри – блюдо индийской кухни, однако чаще всего его фотографируют в городах Японии – Токио и Осаке. В фотогалерее пиццы Италия занимает третье место, её обошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Пирожные макаронс появились во Франции, но большинство их фото сделаны в Бангкоке и Сеуле.

Источник: www.kedem.ru

Самая старая в мире женщина каждый день ест бекон

Американка Сюзанна Мюшэт Джонс, отметив свой 115-й день рождения, стала самым старым человеком на планете на сегодняшний день.

Её родственники в интервью местной газете рассказали, что один из секретов бабушкиного долгожительства – хорошее питание. Каждый день на протяжении многих лет она съедает на завтрак 4 полоски поджаренного бекона с яичницей. Кроме этих продуктов питание долгожительницы вполне совпадает с рекомендациями диетологов: клюквенный сок, много воды и фруктов, полный отказ от алкоголя и кофе.

Также бабушка очень любит мятную жевательную резинку после еды. По словам самой Сюзанны, секрет долгожительства заключается в любящей семье и генах: родственники навещают её каждую неделю, а её мама прожила 117 лет.

Источник: www.kedem.ru

Выпущена самая дорогая в мире водка

Компания Руссо-Балт, производящая автомобили, самолёты и двигатели с начала XX в., в честь своего 100-летнего юбилея выпустила лимитированную серию самой дорогой в мире водки.

Бутылка водки «Russo-Baltique» стоит 1,3 млн долларов. За эти деньги покупатель получит не только напиток высшего класса, но и бутылку из пуленепробиваемого стекла, украшенную золотой подставкой, повторяющей решетку радиатора знаменитых автомобилей 1912 г. Эта подставка изготовлена из переплавленных золотых монет той эпохи.

Пробка бутылки изготовлена из белого и желтого золота и украшена фигуркой двухголового орла с глазами-бриллиантами. Дизайн бутылки был разработан принцессой Казахстана Региной Абдуразаковой. Первая бутылка самой дорогой в мире водки была подарена принцу Монако Альберту.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru