вестник Пир № 26 (397)

для индустрии питания

14 июля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Новый порядок размещения НТО в Москве

Изменения в порядке разработки схемы размещения нестационарных торговых объектов в Москве.

Постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2015 г. N 343-ПП «О мерах по совершенствованию порядка размещения нестационарных торговых объектов в городе Москве, внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы» принята новая редакция порядка разработки, изменения схем размещения. Новый порядок не распространяется на «размещение сезонных (летних)

- кафе при стационарных предприятиях общественного питания» (п. 3 Приложения № 1), однако размещение самостоятельных летние кафе осуществляется в соответствии с новым порядком, в том числе с учетом изменений периода размещения – с 1 мая по 1 октября, и новых ограничений мест размещений, например:

- на остановочных пунктах наземного городского пассажирского транспорта общего пользования, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок;

- в пределах треугольников видимости нерегулируемых пешеходных переходов, перекрестков и примыканий улиц и дорог;

- в 50-метровой зоне от периметра техсооружений и наземных вестибюлей станций метро (ранее было 25 м) и т.д.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В 2014 г. объем продаж в сегменте кафетериев самообслуживания сократился практически на 700 млн рублей

В мае 2015 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в России, и, в частности, одного из его элементов – сегмента кафетериев самообслуживания.

Сегмент кафетериев самообслуживания увеличился на 6 % в 2013 г. Однако в 2014 г. объем продаж сократился практически на 700 млн руб. В то же время, число торговых точек в данном сегменте в 2013 г. значительно уменьшилось. А в 2014 г. их количество еще более уменьшилось и составило 29 866 торговых точек. Примечательно, что такая тенденция к уменьшению числа кафетериев самообслуживания наблюдалась с 2008 г.

Сегмент кафетериев самообслуживания составляет около 18 % оборота рынка общественного питания, являясь вторым сегментом по величине оборота после сегмента быстрого питания. В 2014 г. оборот рынка общественного питания повысился на 8,3 % по сравнению с 2013 г.

Однако, в январе оборот ресторанов, кафе, баров и других организаций общественного питания в России снизился на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., а за два месяца он сократился уже на 4,7 %. При благоприятных обстоятельствах можно ожидать, что в течение следующих 3 лет объем рынка увеличится практически в 1,5 раза и уже в 2017 г. приблизится к 2 трлн руб.

Источник: marketing.rbc.ru

Ресторанам в жилых домах может быть назначена повышенная ставка за капремонт

Предприятия общественного питания вызывают интенсивный износ зданий, считают авторы поправок к Жилищному кодексу РФ.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые водят новый критерий для расчета платежей за капремонт – фактическое использование нежилого помещения в многоквартирном доме. Цель законопроекта в том, чтобы собственники коммерческих помещений на первых этажах жилых домов платили больше, чем владельцы обычных квартир, сообщают «Известия».

«Использование нежилых помещений в жилых домах для размещения офисов, магазинов, кафе увеличивает потребление коммунальных ресурсов. Растет число лиц, посещающих дом, возрастают шум, вибрация, производятся опасные для здания перепланировки. Это приводит к увеличению нагрузки на сети, интенсивному износу коммуникаций и конструкций здания», – сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект дает субъектам РФ право «дифференцировать размер минимального взноса за капремонт» в зависимости от вида коммерческой деятельности, которая проводится в нежилых помещениях многоквартирного дома (на уровне субъекта будет рассчитано, какой вид деятельности приносит зданию больший вред).

Источник: Restoranoff.ru

За 2014 г. в Кирове многие рестораны искусственно «раздробили» бизнес для снижения налогового бремени

Многие рестораны и кафе решили «раздробить» свой бизнес в прошлом и нынешнем годах, чтобы не платить повышенные налоговые сборы.

Согласно отчету Кировстата за 2014 г. оборот ресторанов, кафе и столовых в регионе достиг 11 млрд руб. При площади зала до 150 кв. м кафе и рестораны имеют возможность перейти на налогообложение ЕНВД. Так написано в Налоговом Кодексе России. По предварительной информации, в городе было выявлено множество ситуаций, когда предприятия общепита неправомерно использовали ЕНВД.

К примеру, рестораны начали скрывать настоящие размеры своих помещений методом дробления – для этого собственник бизнеса взаимодействовал с другими юрлицами, выступая в качестве руководителя или учредителя. И сейчас такие случаи «дробления» в регионе намного участились.

Специалисты отмечают, что разделение организаций на несколько частей носит лишь формальный характер. Оно направлено на снижение налоговых сборов. Если же они и так находятся на низком уровне, то собственник предприятия старается минимизировать другие платежи. Для этого он, например, платит заработанную плату «в конвертах».

Источник: kirov-v-mire.ru

Открыть кафе, ресторан или закусочную в Барнауле теперь станет проще

В краевой столице проходит публичное обсуждение проекта постановления, которое может изменить порядок расчета минимального расстояния от социальных учреждений до мест продажи алкоголя.

Согласно документу, расстояние, например, от детских организаций до объектов общепита может быть сокращено. Инициировали изменения в закон барнаульские предприниматели. К примеру, владельцы закрывшегося недавно ресторана на Социалистическом, 109. Он лишился лицензии на продажу алкоголя потому, что находился близко к детскому саду. Речь идет именно о предприятиях общепита, а не о магазинах, уточняет зампредседателя барнаульской городской думы Андрей Солодилов.

Новая редакция постановления предполагает, что расстояние от детских организаций до объектов общепита сократится с 40 м до 20, от образовательных организаций до 30 м, от медицинских – до 10 м. Расстояние от школ, детских садов, рынков, вокзалов и спортивных сооружений до торговых точек, магазинов, где продают алкоголь, планируется оставить прежним – 40 м.

Источник: vesti22.tv

В Набережных Челнах проверят кафе, расположенные в жилых домах

Магазины и кафе, которые расположены в жилых домах Набережных Челнов, начнут проверять уже на этой неделе: декада пройдет на территории трех районов города и продлится до 20 июля.

Напомним, что на предприятиях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах, не допускается розничная продажа алкогольной продукции (в том числе пиво и пивные напитки). Этот запрет связан со вступлением в силу поправок в закон РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан».

Кроме того, запрет коснется и встроенных, встроенно-пристроенных помещений к многоквартирным домам, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «кафе». Также проверки пройдут на предприятиях общественного питания, которые размещены в нестационарных объектах (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков в летних кафе в период с 1 мая по 1 октября) и предприятиях торговли, расположенных в домах, где вход для покупателей находится со стороны двора многоквартирного дома.

Источник: chelny-biz.ru

Как пообедать в Липецке за 200 руб.?

Летом бизнесменам и сотрудникам компаний все чаще хочется выбраться из стен душных офисов на обеденный перерыв в кафе или столовую. Отличным вариантом для многих «белых вортничков» стали бизнес-ланчи.

Корреспондент портала GorodLip.ru решил выяснить, что и за какую цену подают в липецких заведениях общественного питания. В липецких ресторанах, кафе и столовых меню обычно обновляется ежедневно, поэтому гости заведений могут питаться разнообразной едой. Бизнес-ланчи подаются практически во всех заведениях города – об этом вам расскажут вывески возле кафе или специальная графа меню.

Чаще всего клиентам подают суп, салат и/или второе блюдо и напиток. Экономия при заказе комплексного обеда выходит значительная – отдельно в другое время дня блюда будут стоить намного дороже. Самые низкие цены на бизнес-ланч в Липецке начинаются от 100-150 руб.

Чаще всего такие обеды подают в небольших кафе или столовых, рассчитанных на маленький поток клиентов из близлежащих офисов. На эти деньги вам предложат суп (солянка, борщ или куриный), второе (легкий овощной салат или гарнир) и напиток (обычно компот или морс).

К слову, сэндвич и стакан кофе в киосках быстрого питания обойдется липчанину в ту же сумму, что и комплексный обед в недорогом кафе, где можно хотя бы на полчаса забыть о делах и насладиться покоем и едой. Еще одним преимуществом обеда в кафе является обслуживание – вам не придется мыть за собой контейнеры для еды или перехватывать бутерброд за компьютером.

В крупных или сетевых ресторанах и кафе бизнес-ланчи стоят от 180 до 300 руб. За эту цену клиент получит уже большее разнообразие: суп, второе блюдо с мясом или гарниром, салат и напиток – компот, чай или кофе.

К примеру, в одном из известных ресторанов Липецка вам подадут на выбор: овощной крем-суп, солянка или куриная лапша; шашлык из свиной шейки с запеченным картофелем или котлету по-киевски; ягодно-фруктовый напиток. За это липчанин отдаст 215 руб. К сравнению, покушать практически те же самые блюда отдельно в других кафе выйдет в среднем на 100-150 руб. дороже.

Кстати, в администрации области сотрудники могут не задумываться о походе в другие рестораны: в здании работает своя столовая, в которой подают еду по весьма недорогим ценам. К примеру, различные каши будут стоить здесь в пределе 40 руб. Правда, есть загвоздка: рядовому липчанину вход без специального пропуска в администрацию заказан.

Источник: gorodlip.ru

Кузбасс. Обедать в кафе стало разорительнее

От 16 % до 64 % составил рост цен в Кузбассе на услуги общественного питания. Только с начала года цены в кафе, ресторанах и столовых поднялись, в среднем, на 11 %.

Сильнее всего инфляция и падение рубля отразились на обычном кофе. Так как в России он не растет, то его розничная цена напрямую зависит от курсов валют. В результате, если в начале прошлого года чашка кофе в заведениях кузбасского общепита стоила, в среднем, 19 руб., то в июне года нынешнего – уже 32 руб.

Для сравнения, фастфудные сэндвичи и гамбургеры стали за полтора года дороже всего на 11 %. Если в январе 2014 г. булочка с мясо-овощной начинкой стоила в Кузбассе, в среднем, 70 руб., то нынешним летом – 89,5 руб.

Пообедать в кафе или столовой для жителя Кузбасса сейчас стоит, в среднем, 234 руб. Шесть месяцев назад такой обед стоил на 6 % дешевле.

Источник: kuznya.info

1-ое место SWISSAM на конкурсе Chaine des Rotisseurs

9 июля в Бизнес-школе SWISSAM прошел 12-й традиционный конкурс Молодых поваров Российского отделения международной ассоциации Гильдии Гастрономов (La Chaine des Rotisseurs).

На национальном этапе шесть молодых поваров соревновались за право представлять Россию на международном этапе Конкурса, который пройдет в 2016 г. в Манчестере (Великобритания). Три независимых коллегии жюри, в состав которых вошли известные шеф-повара, рестораторы и отельеры, определяли победителей методом слепой дегустации (все участники соревновались под номерами и предоставляли свои блюда для дегустации также пронумерованными).

Третье место присуждено Антону Абрезову («Вкус есть», кафе «Мечтатели»). Вторым по результатам оказался Кирилл Клюквин (Corinthia Hotel St.Petersburg). И, наконец, с небольшим отрывом, но все-таки первым в конкурсе стал Александр Мишин – выпускник программы Culinary Arts SWISSAM.

Источник: swissam.ru

Новости от партнёров  
 

КУЛИНАРНАЯ СТУДИЯ CLEVER: Праздники со вкусом

Испачкать руки в муке. Вдохнуть аромат свежей выпечки. Ощутить игру специй. Увидеть, как створки мидий раскрываются при обжарке...

Еда – это то настоящее, что доступно каждому, всегда есть под рукой и не только приносит фантастическое удовольствие и яркие эмоции, но и положительно объединяет. Друзей, коллег, близких – и даже совершенно незнакомых людей, буквально за несколько часов.

На кулинарном празднике у каждой группы – свой островок, за которым вы творите кулинарные шедевры под руководством обаятельных и известных шеф-поваров, а потом пробуете всё, что приготовили в неповторимой атмосфере, – вместе, весело и вкусно!

Мы предлагаем чуткий персонал, десятки сценариев, блюд и шеф-поваров для любого мероприятия! Готовить всем вместе – это всегда вкусный праздник!

Заказать мероприятие можно здесь или по т. 8-495-220-35-50.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Треть европейцев посещают ТЦ ради кафе и ресторанов

41 % респондентов предпочитают посещать кафе и рестораны в торговых центрах.

Согласно данным исследования «Предприятия общественного питания в торговых центрах», проведенного CBRE, торговые центры в странах Европы, Ближнего Востока и Африки являются излюбленным местом для посещения кафе и ресторанов. Около трети посетителей торговых центров в Европе бывают там исключительно для того, чтобы посетить кафе или ресторан.

Как следует из ответов 22 тыс. потребителей в 22 странах Европы, Ближнего Востока и Африки, 41 % предпочитают посещать кафе и рестораны в торговых центрах, 10 % – уличные кафе и рестораны и 7 % – заведения общественного питания в ритейл-парках.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, комментирует: «Проведенный опрос еще раз подтвердил высокую значимость качественного фуд-корта как фактора привлечения посетителей в торговый центр. Он по-прежнему остается важным компонентом триады потребностей в удовольствии от «покупок, развлечений, совместного обеда» при посещении торгового центра.

Тем не менее, собственниками торговых центров его значимость в последнее время недооценивается, а качество работы арендаторов этого направления нередко ухудшается даже в премиальных торговых объектах. При этом управляющие компании нередко не осознают важность обоих фактов, списывая растущие проблемы на общую конъюнктуру рынка».

Источник: Моллы.Ru

Кафе в Тель-Авиве, уволившее араба, заплатит ему 35 тыс. шекелей

Тель-Авивскому кафе придется заплатить крупную компенсацию мужчине, которому отказали в приеме на работу лишь потому, что он был арабом.

Как пишут на сайте «Аруц Шевы», Омри Кис пришел в заведение Café Café по объявлению о вакансии повара еще два года назад. Его приняли на стажировку, однако уволили, не дав отработать даже первую смену. Оказалось, что его наниматель не сразу понял, что принял на работу араба, а не еврея.

А решение об увольнении он аргументировал требованием раввината о приеме на работу лишь евреев, так как, если готовить блюда будут неевреи, у заведения отберут сертификат о кошерности. Кис, в своем иске обвинивший работодателя в дискриминации, выиграл судебное разбирательство и получил 30 тыс. шекелей в качестве материальной компенсации и еще 5 тыс. на юридические расходы.

Сообщается, что парень уже неоднократно судился с дискриминаторами в Израиле, подав более 20 исков против кафе, ресторанов, клубов и прочих заведений.

Источник: mignews.com

Интересные факты  
 

Итальянский банк выдаёт кредиты под залог сыра

Журнал Forbes сообщает о примере оптимального взаимовыгодного взаимодействия банка и производителей сельскохозяйственной продукции.

Это итальянский банк «Credito Meiliano», который, работая с фермерами, разработал эффективную кредитную схему: он выдаёт кредиты, прося в залог фермерский сыр Пармеджано-Реджано. Этот сыр становится дороже со временем, поэтому банк не рискует, если фермер не сможет выплатить кредит вовремя.

Фермерам тоже выгодно брать кредиты именно в этом банке, так как в хранилищах банка созданы идеальные условия для созревания сыра, делающие его гораздо качественнее и дороже, чем, если бы фермеры выдерживали сыр в собственных подвалах.

Источник: www.kedem.ru

Названо любимое блюдо Одри Хэпбёрн

Лука Дотти, сын знаменитой актрисы Одри Хэпбёрн, рассказал, что любимым блюдом его стройной и элегантной мамы были спагетти с помидорами.

В своей книге «Audrey at Home: Memories of My Mother`s Kitchen» Лука делится любимыми семейными рецептами Одри Хэрбёрн и вспоминает, что первым блюдом, которое она каждый раз просила приготовить, возвращаясь с длительных съёмок за границей, были именно традиционные итальянские спагетти аль помодоро. Помимо томатного соуса, в этом блюде присутствует сельдерей, морковь, базилик и много пармезана и оливкового масла.

Источник: www.kedem.ru

Вокруг света за 80 коктейлей

Лондонский бар «Fogg`s» в честь знаменитой книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» разработал летнее коктейльное меню.

В него вошло 80 оригинальных напитков, посвященных событиям романа. Гости могут сделать заказ при помощи карты, или основываясь на вкусе коктейля. Для этого напитки распределены на 4 основные группы: пряно-экзотические, сладко-фруктовые, горькие с нотками дерева, свежие и лёгкие.

Самые интересные коктейли посвящены поездке на паровозе и прибытию в Канаду. Коктейль «Курящий вагон» приготовлен из выдержанного рома, копченого чая лапсанг сушонг и шоколадного битера и подаётся в коробке с дымящимся сухим льдом. Канадский коктейль «Королевская кофемашина» сочетает в себе виски, ликёр, битер, сироп с какао и чаем, а украшением бокала служит пена из маскарпоне.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru