вестник Пир № 24 (395)

для индустрии питания

30 июня 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Рестотур и рестопрактикум «Традиции и инновации Maison Dellos» в Москве

30 июня – 1 июля в Москве ИГ «Ресторанные ведомости» впервые проведет рестопрактикум, объединенный с рестотуром: «Традиции и инновации в ресторанах компании Maison Dellos».

Это бизнес-программа для рестораторов и управляющих, в рамках которой 11 действующих топ-менеджеров компании Maison Dellos проведут практический интенсив по 15 самым важным и актуальным темам ресторанного бизнеса. Кроме того, участники смогут побывать на 11 проектах компании Maison Dellos – в 10 ресторанах и на фабрике-кухне «Му-Му».

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ресторанные сети прощаются с анонимным интернетом

Обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi ввела сеть McDonald`s.

Во всех 505 российских заведениях сети McDonald`s введена идентификация пользователей бесплатного Wi-Fi, сообщает РБК со ссылкой на представителя компании Светлану Полякову. По данным издания, соответствующие услуги сети быстрого питания предоставляют компании «ВымпелКом» и «Энофорта», которая также сотрудничает с Burger King.

Число пользователей, прошедших идентификацию в ресторанах McDonald`s через сервис «Энофорты» составляет около 1,5 млн человек. Регистрация осуществляется по номеру телефона, пройти процедуру необходимо единожды.

Обратить внимание на проблему анонимного интернета в мае призвал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он подчеркнул, что идентификация пользователей публичного интернета является обязательной с августа прошлого года, однако доступ в интернет без регистрации предоставляют посетителям многие заведения, в том числе крупнейшая в России сеть кафе быстрого питания.

По информации ряда источников, речь шла о ресторанах McDonald`s, однако представители Минкомсвязи утверждали, что глава ведомства не упоминал никаких юридических лиц в своем выступлении на правительственной комиссии.

В Постановлении Правительства № 758, регулирующем вопрос, отмечается, что идентификация пользователей может осуществляться тремя способами – по документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона или учетной записи на сайте госуслуг.

До сих пор открытым остается вопрос о штрафных санкциях – Николай Никифоров обещал, что ответственность будет определена в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По мнению президента Федерации Рестораторов и Отельеров России Игоря Бухарова, многие игроки рынка, в том числе крупные сети, предпочтут закрыть доступ к Wi-Fi, как только начнут действовать штрафные санкции.

Источник: Restoranoff.ru

Нижний Новгород назвали самым барным городом России

Нижний Новгород возглавил рейтинг российских городов-миллионников по количеству баров. Здесь на 100 тыс. населения приходится 21 питейное заведение.

Об этом сообщается на сайте справочного сервиса 2ГИС. Второе место рейтинга с показателем 20 баров заняла Казань, третье – Санкт-Петербург (19 баров). В Москве специалисты сервиса насчитали 8 баров на 100 тыс. населения. Хуже всего заведениями, продающими алкогольные напитки, оказались обеспечены Воронеж и Ростов-на-Дону. В них обнаружилось лишь по 7 баров на 100 тыс. человек.

Кроме того, в исследовании сравнивалась обеспеченность жителей мегаполисов кофейнями. Выяснилось, что в подавляющем большинстве городов-миллионников их меньше, чем баров. Например, в Нижнем Новгороде на 21 бар приходится лишь 5 кофеен.

Единственным городом, где количество питейных заведений и мест с безалкогольными напитками одинаково, оказался Ростов-на-Дону. Здесь на 100 тыс. жителей приходится по 7 заведений того и другого типа. Больше всего кофеен (13 заведений) насчитали в Екатеринбурге, меньше всего – в Воронеже (2 заведения).

Всего, по данным 2ГИС, в городах-миллионниках сегодня работает 4 052 бара и 2 440 кофеен. В среднем на 100 тыс. россиян приходится 12 баров и 8 кофеен.

Источник: lenta.ru

Предприниматели Казани стали реже ходить в рестораны

Средний чек в местах общественного питания среди предпринимателей Казани, по данным специалистов банковского сервиса «Точка», составил всего 573,69 руб.

В общем, расходы на рестораны, кафе и бары опустились на три позиции по сравнению с прошлым годом и заняли 8 место после других статей расходов предпринимателей. Эту тенденцию еще в начале года прогнозировали эксперты в связи с развивающимся экономическим кризисом.

Эти и другие платежи по картам клиентов за первую половину 2015 г. проанализировали специалисты банковского сервиса Точка. Так, наибольшую сумму денег казанские предприниматели потратили на товары для дома и ремонта, что составило 23 % от общей суммы платежей. Тем самым, эта строчка сместила традиционного лидера – покупки в супермаркетах, сумма которых в этом году составила 11,25 %.

Почетное третье место с большим отрывом заняла оплата услуг на станциях технического обслуживания – 5,59 %. Далее с незначительным отрывом расположились расходы на авиа и ЖД-билеты – 5,44 % и 4,70 % соответственно. Затем следуют покупки в электронных магазинах – 4,90 % и траты на рекламные услуги – 4,64 %.

Источник: kazanweek.ru

Топ летних веранд кафе в Тюмени

Погода выманивает горожан на улицы Тюмени, которые не только предлагают хорошенько отдохнуть и развеяться, но и перекусить на свежем воздухе. Главная летняя «фишка» кафе и ресторанов – это, конечно, террасы и веранды, где можно не только отведать сытных блюд, но и насладиться прохладным ветерком, солнечным небом над головой, а если пойдет теплый дождь, то его шумом и запахом.

Корреспонденты NewsProm.ru прогулялись по центру Тюмени и заглянули в рестораны и кафе на любой вкус и кошелек, открывшие летние уголки своих заведений. Наверняка у многих жителей столицы Сибири в памяти летние кафе с пластмассовыми столами и стульями, а также крышами-зонтиками. Они располагались в сквере Немцова, на центральной площади у ЦУМа, да и в других районах города тоже.

В Тюмени таких заведений осталось сегодня очень мало. Похожее, например, располагается в самом центре города – у Аллеи кошек. Если свернуть от Аллеи кошек направо и пойти по улице Ленина, то можно заглянуть в кафе-клуб Ла Террас (La Terrasse), название которого, пожалуй, обязывает иметь открытую веранду. И она есть. Посетителям предлагаются столики, как для двоих, так и для большой компании. Можно выбрать места с диванчиками или мягкими стульями, еще гостей порадует висячие кресла и качели.

Июнь, как известно, горячая пора для студентов и школьников, которые с успехом и не очень сдают экзамены; одни поступают в вуз, другие оттуда выпускаются. Как показывает практика, расположение кафе возле университетов – оправданное решение. Так, на Республики, 24 открыта одна из десятков кофеен сети «МаксиМ». Студенты институтов ТюмГУ любят там перекусить или просто выпить кофе. Впрочем, и преподаватели – частые гости летней веранды кофейни. Некоторые даже принимают там зачеты или назначают индивидуальные консультации.

Обойти Цветной бульвар в теплые летние вечера ну просто невозможно. Здесь, буквально, гуляет весь город. Поэтому выбор ресторанов, кафе, клубов и баров – велик. Каждый найдет на бульваре то, что его желудку угодно: бургеры и пицца, восточная и европейская кухня, уютные столики внутри зданий и на летних террасах. Так, например, кафе «Ной» порадует посетителей удобными диванами прямо среди деревьев. Здесь будет комфортно как взрослым, так и детям, вдоволь накатавшимся на аттракционах.

Для тех, кто предпочитает японскую кухню, работает веранда «Планета суши». Открыты террасы и у «МакДонольдса» где можно отведать бургеров, и «Пиццы Миа». Напротив сквера им. Немцова расположился ресторан «Чайка» с большой террасой, скрытой от жарких лучей солнца огромными ветками деревьев. Рестораны ресторанами, но здорово иметь свое местечко для чаепития или ужина на свежем воздухе, причем в центре города.

Источник: newsprom.ru

В Москве прошла ярмарка кошерной еды

В холле первого этажа торгового центра «Модный сезон» 27 и 28 июня проходила ярмарка кошерной еды.

На маркете можно было купить хумус, тхину, мюсли, сыры, колбасы, суджук, компоты, мёд-суфле с добавками, морепродукты и лимонады. Из блюд – фалафель в пите (350 руб.), баклажаны гриль с тхиной (300 руб.), хацилим (250 руб.), салат табуле (300 руб.), аджику (150 руб.) и израильские огурцы – как солёные, так и маринованные (198 руб.). Также на ярмарке работала книжная лавка «Каббала-центра».

Источник: www.the-village.ru

Открылись

в Москве

На улице Петра Романова открылась семейная кофейня Point 242.

«Мои главные вдохновители – это кофейни Good Enough, West 4, Double B, «Кооператив Чёрный» и Les. А главным потрясением для меня стала кофейня David B. Когда я там впервые оказался, всё встало на свои места – вот чего я хочу», – вспоминает владелец Артём Сорокин.

Всю мебель в кафе владелец сделал вместе со своим братом. Например, стол бариста собрали из паллет полиграфического производства. Что касается кофе, то уже обжаренные зёрна Point 242 покупает в кофейне West 4 и у основательницы сети Double B Ольги Мелик-Каракозовой.

Шеф-бариста кафе стала жена Артёма Анна Сорокина, которая раньше работала в Starbucks. В меню – эспрессо, латте, капучино, раф, флэт уайт, мокка, айс-латте, чай, лимонад и какао. Также здесь есть выпечка, которую Point 242 закупает у частных кулинаров. Это эклеры, маффины, кексы и пирожные макарони.

Площадь кафе составляет 43 кв. м, одновременно здесь могут находиться 10 человек. «Я хочу, чтобы эта кофейня была центром притяжения, где могут собраться молодые люди или пенсионеры – неважно. Здесь все смогут выпить хороший кофе и обсудить последние новости. Вы же видели, как в Европе в кофейне сидят люди всех возрастов с чашечкой эспрессо», – резюмировал Сорокин.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Ресторан Manneken Pis открылся на Каменноостровском.

Второе в Петербурге кафе Manneken Pis открылось на Каменноостровском проспекте, 12. У места сменились владельцы (теперь это не «Пивная карта», а ресторанная группа ReCa), однако концепция осталась прежней. В новом Manneken Pis, как и на Московском проспекте, подают более 100 сортов бутылочного и разливного пива.

Здесь собрана одна из самых больших в городе коллекций бельгийского пива: редкие трапписты и эли и знаменитые гёзы и ламбики. Кроме того, в кафе есть нетривиальные американские крафтовые эли и образцы российских пивоварен.

В меню – популярная в Бельгии еда: брюссельские и льежские вафли, бургеры и сэндвичи с картофелем фри, фламандские закуски и мидии, приготовленные несколькими способами. Мясную и рыбную гастрономию шеф-повар Юрий Семёнов готовит на мангале. Средний чек в заведении составляет 900 руб. Летом открыта веранда на 60 мест.

Источник: www.the-village.ru

в Новосибирске

Открылся пивной баварский ресторан на первом этаже отеля Park in by Radisson, возле железнодорожного вокзала «Новосибирск–Главный».

Как сообщил генеральный менеджер Park inn by Radisson в Новосибирске Кристиан Шепф, ресторан Paulaner рассчитан на 180 посадочных мест. Кухня в заведении – пивная. В меню представлены в основном мясные блюда: свиные рулька и шейка, венский шницель, тюрингские, мюнхенские, нюрнбергские сосиски. Средний чек в заведении составляет около 900 руб. В Новосибирске это первый ресторан немецкой сети Paulaner.

«Что такое ресторан баварской кухни – это полное соблюдение традиций. Это аутентичное баварское меню. И заканчивая поставками пива. Пиво будет поставляться в отель напрямую из Мюнхена», – сказал Кристиан Шепф. В заведении работает приглашенный из Австрии шеф-повар Роберт Шенкель.

Как уточняет «Континент Сибирь», сейчас поставки пива ведутся из санкт-петербургского ресторана Paulaner («Park Inn by Radisson Невский»), где открыта собственная пивоварня.

Paulaner – крупная немецкая сеть ресторанов-пивоварен, насчитывает более 30 заведений по всему миру. В России рестораны Paulaner открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Челябинске и Владивостоке.

Источник: nsk.dk.ru

Новости от партнёров  
 

Неделя кейтеринга в июле!

С 6 по 9 июля 2015 г. в Москве пройдет Неделя кейтеринга, в рамках которой состоятся практические семинары на тему банкетного обслуживания.

6-7 июля состоится двухдневный семинар-практикум «Технология организация банкетной службы», который включает в себя основные вопросы организации и работы банкетной службы. В программе семинара: структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий; форматы обслуживания мероприятий; методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий; подготовка и проведение масштабных мероприятий и многое другое.

8 июля в рамках Недели кейтеринга пройдет авторский семинар Кирилла Погодина «Современные банкеты и фуршеты: опыт Лондона, Токио, Нью-Йорка и Парижа». Цель семинара: знакомство и взятие на вооружение лучшего опыта обслуживания банкетов и фуршетов банкетными службами ярчайших мегаполисов мира.

А 9 июля состоится семинар-тренинг «Банкетный менеджер», в ходе которого ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин расскажет: что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии.

Подробнее о мероприятии и условиях участия – здесь.

КУЛИНАРНАЯ СТУДИЯ CLEVER: Вкусные впечатления

Друзья! Нам очень интересно, какие мастер-классы вам нравятся, кто ваш любимый шеф, а какая кухня – самая радостная. И мы будем рады видеть вас снова в нашей уютной Студии!

Поэтому каждый, кто оставит развернутый отзыв о посещении Кулинарной Студии Clever на ресурсе www.tripadvisor.ru, получит в подарок сертификат на скидку 50 % на 1 мастер-класс для одного участника.

Присылайте ссылку на оставленный отзыв на info@culinarystudio.ru и ваши контакты, чтобы мы получить сертификат!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Когда скидки противопоказаны?

Попытки привлечь посетителей с помощью скидочных акций не всегда идут на пользу ресторанам, считают аналитики.

Посетители ресторанов нередко воспринимают скидочные акции, проводимые заведениями посредством таких сервисов как Groupon, признаком их неблагополучия. Однако некоторые игроки рынка могут не бояться за свою репутацию, разрабатывая подобные предложения, считают исследователи из университета Мэриленда, США.

Это касается, в первую очередь, заведений с относительно высоким средним чеком – акции, инициируемые ими, потребители, по всей видимости, воспринимают как один из показателей устойчивости на рынке. Скидочные предложения ресторанов с относительно низким средним чеком, как полагают авторы исследования, напротив, способны вызывать негативный эффект.

Не последнюю роль, по их оценке, играет фактор времени присутствия на рынке того или иного игрока. Акции, проводимые недавно открывшимися ресторанами, потребители воспринимают как естественную часть их маркетинговой стратегии, направленной на привлечение клиентов. Предложения ресторанов, давно работающих на рынке, вызывают, как правило, скептицизм.

В ходе исследования был рассмотрен опыт 2 тыс. ресторанов и проанализированы результаты онлайн-экспериментов, смоделированных с помощью сайтов, подобных Yelp и используемых для поиска услуг на местном рынке.

Источник: Restoranoff.ru

Суширрито – новый тренд быстрого питания

Ресторан в Сан-Франциско предлагает посетителям весьма необычное блюдо – суширрито, которое представляет собой сочетание суши и буррито.

Оригинальная закуска состоит из лепешки для буррито, в которую вместо традиционной начинки завернуты рис, сырая рыба, морепродукты и овощи, характерные для японской кухни. Суширитто подразумевает трапезу на ходу, а идея создания этой закуски родилась из необходимости. Основатель ресторана Питер Йен однажды захотел суши на обед, но у него не было времени, чтобы есть, сидя за столом. И тогда мужчина придумал новый способ потребления суши, который оказался быстрым, доступным и портативным.

Сегодня в ресторане доступно несколько вариантов начинок для суширрито, а их стоимость варьируется от 9 $ до 13 $. Повара скручивают суширрито так же, как обычные роллы, используя бамбуковую салфетку. Стоит отметить, что в ресторане всегда большая очередь, так как любителей новой модной закуски оказалось весьма большое количество.

Источник: www.kedem.ru

В чилийском ресторане готовят блюда при помощи солнечной энергии

В южно-американской стране Чили в деревне Вильясека находится ресторан Villaseca Solar, в котором готовят еду с помощью специальных печей, работающих благодаря солнечной энергии.

В Чили, где солнце светит ярко и долго (310 дней в году), семья, владеющая данным рестораном, предлагает клиентам широкий выбор блюд, приготовленных на одной из десяти солнечных печей. Ресторан обслуживает не более 70 человек в день, так как на готовку затрачивается весьма продолжительное время – например, чтобы испечь хлеб, требуется 2 часа, а чтобы пожарить мясо – 3. Однако посетителей это ничуть не пугает, и они терпеливо ждут свой заказ.

Несмотря на примитивную конструкцию солнечных печей, они прекрасно справляются со своей основной функцией – сильно нагреваются, отражая солнечный свет. Владельцы ресторана Villaseca Solar говорят, что солнечные печи позволяют им значительно сэкономить затраты на электроэнергию и сберечь природные ресурсы.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Приложение, которое способно определить калорийность блюда по фото

Компания Google разрабатывает приложение под названием Im2Calories, которое способно определить калорийность блюд по их фотографиям.

Так как многие пользователи Instagram часто выкладывают в сеть аппетитные фотографии еды, новое приложение поможет сделать данное увлечение более «полезным» для здоровья. Особенно это может пригодиться людям, которые хотят узнать энергетическую ценность блюд, которые они заказывают в ресторане или кафе.

Технологии искусственного интеллекта и специальный поисковый алгоритм приложения Im2Calories были разработаны таким образом, чтобы иметь возможность анализировать снимки продуктов питания с целью установить количество содержащихся в них калорий.

Создатели Im2Calories считают, что их приложение значительно облегчит жизнь тех, кто следит за своим питанием. Правда, о дате выпуска приложения пока нет никакой информации, так как компания Google лишь подала заявку на патент нового приложения.

Источник: www.kedem.ru

В Японии женихи на свадьбе бросают букеты из брокколи

В Японии за последнее десятилетие вошли в моду свадьбы в европейском стиле: с белым платьем и фатой невесты, с одинаково одетыми подружками и бросанием букета в толпу незамужних девушек.

Традиция с бросанием подвязки невесты почему-то не прижилась, но японские молодожёны нашли ей замену: жених бросает холостым друзьям букет из брокколи. Этот овощ имеет много веточек, которые символизируют большую и крепкую семью. Считается, что поймавший букет будет счастлив в семейной жизни, у него будет много детей и внуков.

Букеты из брокколи изготавливаются флористами так же тщательно, как букеты невесты. Используются только настоящие и самые красивые соцветия брокколи, которые украшаются цветами и лентами. Некоторые женихи добавляют в букет пакет майонеза, чтобы у друзей был лишний повод поймать букет.

Источник: www.kedem.ru

Будильник разбудит ароматом бекона, апельсина или кофе

Молодой французский изобретатель Гильям Ролланд придумал, как облегчить человеку одну из сложнейших задач – просыпаться рано и с удовольствием.

Он придумал будильник «SensorWake», который прерывает ваш сон не громкими звуками, а приятными запахами: бекона, апельсина, эспрессо, шоколадных круассанов, мяты, персика или клубники. Для этого будильнику нужен многоразовый ароматический картридж. Чтобы начать производство аромабудильников, Гильям обратился к помощи проекта Kickstarter в надежде собрать 54 тыс. долларов.

Идея оказалась настолько нужной, что было собрано в 3 раза больше денег. Все, кто сделал предварительный заказ, получат будильник за 119 долларов и каждый картридж по 9 долларов. О стоимости аромабудильника для тех, кто проспал, пока не сообщается.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru