вестник Пир № 23 (394)

для индустрии питания

23 июня 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Изменения в порядке предоставления госуслуг Департаментом госимущества Москвы

Признаны утратившими силу административные регламенты предоставления госуслуг Департаментом городского имущества: «Выдача распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории»; «Предоставление земельного участка на условиях ограниченного пользования»; «Предоставление в аренду земельного участка для размещения и эксплуатации объектов, не являющихся объектами капстроительства, а также для целей, не связанных со строительством (реконструкцией) и эксплуатацией объекта капитального строительства».

Кроме того, внесены изменения в ряд административных регламентов. В частности, изменениями в регламент предоставления госуслуги «Предоставление согласия на совершение сделок в отношении права аренды земельного участка» уточняется, что решение о возобновлении предоставления услуги принимается в срок не позднее следующего рабочего дня со дня устранения причин приостановления ее предоставления.

Скорректирован перечень оснований для отказа в предоставлении госуслуги. Например, теперь заявителю может быть отказано, в том числе, в случае, если ведутся судебные разбирательства по вопросам, связанным с установлением арендной платы, применением льготной ставки арендной платы, взысканием задолженности по арендной плате, применением штрафных санкций, и иным вопросам, связанным с условиями договора аренды земельного участка.

В перечень документов, на основании которых предоставляется государственная услуга, включен договор субаренды в отношении части земельного участка. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В России могут запретить кальян в кафе и ресторанах

Минздрав поддерживает введение законодательного запрета на курение кальяна, в том числе с использованием нетабачной смеси, в общественных местах.

Об этом заявил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской в ходе общественных слушаний, посвященных обсуждению данного законопроекта, в Совете Федерации.

«Мы исходим из того, что нужно принимать отдельный закон по курению кальяна. Вдыхаемый дым приводит к раку легких, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Покурить один кальян – это значит выкурить почти 100 сигарет, – сказал Ланской. – Казахстан уже запретил курение кальянов после ряда исследований, которые показали, что кальяны являются источниками распространения инфекционных заболеваний, таких как герпес, гепатит, грипп, и способствует развитию гингивита и пародонтоза».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства.

Как отмечает ТАСС, проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях. Законопроект, разработанный в Совете Федерации, предлагает установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси.

Источник: www.vesti.ru

В России создан Союз производителей коньяка

В России создается Союз производителей коньяка (Союзконьяк), в который входят ФГУП «Кизлярский коньячный завод», МВКЗ «КиН» и ВКЗ «Альянс 1892».

Новое объединение займется созданием условий для развития производства и реализации российского коньяка, развитием сырьевой базы, а также защитой интересов российских производителей и потребителей коньяка.

Кроме того, Союзконьяк будет заниматься развитием национального бренда «российский коньяк». Председателем союза стал экс-сенатор Валерий Парфенов, передает «Интерфакс».

Источник: www.klerk.ru

В Подмосковье не нашли региональных сетевых брендов

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области провело мониторинг ресторанного рынка.

Из 5,5 тысяч точек общественного питания, работающих в Подмосковье, около 15 % (796 заведений) являются сетевыми. При этом из 36 популярных сетевых брендов, представленных в регионе, 28 – отечественные, остальные 8 – иностранные.

По количеству точек лидирует сеть «Стардог!s» (255 точек), ей уступают McDonald`s (84 точки) и Burger King (55 точек). Наибольшая концентрация сетевых ресторанов наблюдается в Химках, Домодедове, Красногорском и Ленинском районах, расположенных в непосредственной близости МКАД.

Мониторинг также показал, что в регионе нет собственных сетевых брендов – фирменных областных кафе быстрого обслуживания с качественной и недорогой едой, отмечается в сообщении Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Ранее о планах по запуску пилотного проекта сети «Едим дома!» в Московской области заявляли режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков. По замыслу авторов концепции национальной сети фастфуда, производство еды для заведений будет осуществляться на региональных фабриках-кухнях.

Источник: Restoranoff.ru

Петербург недосчитался 635 летних кафе

Предпринимателям не удалось получить разрешение городских властей на сооружение сезонных объектов.

В новый вариант Схемы размещения нестационарных объектов, опубликованный Комитетом по развитию предпринимательства Петербурга, попали 940 сезонных кафе. Еще 635 рестораторов, подавших заявки, не смогли согласовать открытие веранд с городскими властями.

Чаще всего предпринимателям было отказано на основании того, что сезонный объект предполагалось разместить на участке инженерных сетей, на расстоянии менее 25 м от детских образовательных учреждений или на улицах, где ширина тротуара составляет менее 3 м.

Чтобы открыть летнюю веранду, петербургским рестораторам необходимо подать в администрацию района заявку о включении прилегающего к заведению участка в Схему размещения нестационарных объектов.

После этого предприниматели заключают договор с Комитетом имущественных отношений, который, после введения поправок в Земельный кодекс в марте этого года, является не договором аренды, а договором на размещение нестационарного торгового объекта на 3 года.

В этом году Смольный заключил 251 подобный договор, остальные веранды были установлены по старым договорам аренды, сообщает «Деловой Петербург».

Источник: Restoranoff.ru

24-й день рождения NOVIKOV GROUP

17 июня Аркадий Новиков пригласил друзей и партнеров в ресторан TATLER CLUB, чтобы отпраздновать 24-й день рождения компании NOVIKOV GROUP и провести яркий летний вечер в атмосфере итальянской ривьеры и dolce far niente.

Novikov Group, созданная Аркадием Новиковым в 1991 г., сегодня является лидером в ресторанном бизнесе России. За это время в сети были открыты более 50 концептуальных ресторанов, кафе и баров, четыре из которых в Лондоне. 17 июня в ресторане Tatler Club прошло празднование дня рождения компании.

Лейтмотивом всего вечера был выбран итальянский образ жизни с его бесконечным гостеприимством, изобилием, легкостью и весельем. Это настроение гостям создавали музыкальные импровизации из знаменитых итальянских фильмов в исполнении саксофониста Алексея Круглова и его «Круглого бэнда», ароматы живых фруктовых деревьев, свежей зелени и, конечно, гастрономические изыски от шеф-повара Мауро Панебьянко.

Источник: www.marieclaire.ru

Пекари со всей области испекут караваи ко Дню города Вологды

27 июня с 11 ч. на выставке деревянного домостроения «Вологодская слобода» будет проводиться праздничное мероприятие. Лучшие пекари города и области будут трудиться, чтобы показать свое мастерство в областном конкурсе караваев специально к 868-летию города.

Участники соревнования – это не только крупные хлебокомбинаты, но и небольшие пекарни, кафе, рестораны и т.д. В оргкомитет конкурса поступило около 40 заявок, более половины – от предприятий, представляющих районы Вологодской области.

Гостей ждут творческие презентации караваев и дегустации хлебопродукции. По итогам конкурса будут определены победители в номинациях, вручены дипломы от Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и Ассоциации хлебоперерабатывающих предприятий Вологодской области.

Кульминацией праздника станет вручение городу лучшего «Каравая Караваевича» и всенародный хоровод под известную песню «Как на именины Вологды испекли мы каравай!».

Источник: vologda.mk.ru

Кулинарная школа Джейми Оливера откроется в Москве

Проект запустит ресторанный холдинг Ginza Project.

Ginza Project планирует открыть на Даниловском рынке в Москве кулинарную школу известного британского шеф-повара и телеведущего Джейми Оливера, сообщает «Коммерсант». Эту информацию изданию подтвердил генеральный директор холдинга Алексей Волков.

Условия сотрудничества окончательно не определены, возможно, Ginza Project оборудует помещение на свои средства, а Джейми Оливер предоставит бренд. Располагаться школа будет на площадке в 500 кв. м ей отведут часть балкона вдоль купола рынка.

О продаже Даниловского рынка структурам, близким Ginza Project, стало известно в марте этого года. По условиям сделки новые владельцы должны вложить 800 млн руб. в реконструкцию. В начале июня появилась информация о том, что ресторанный холдинг привлек к разработке новой концепции рынка команду проекта Stay Hungry.

С шеф-поваром Джейми Оливером Ginza Project сотрудничает с 2012 г. Тогда партнеры договорились об открытии в России и Украине до 20 ресторанов Jamie`s Italian. С тех пор были запущены два ресторана – в Санкт-Петербурге и Москве.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

«Федя, дичь!» – новый проект Сергея Ерошенко
Владелец и шеф-повар «Честной кухни», Сергей Ерошенко, открыл на Даниловском рынке новый проект с символичным названием «Федя, дичь!».

«Федя, дичь!» – совершенно новый формат для российской ресторанной индустрии. Это не просто бистро на рынке – это гастромаркет и одновременно небольшое уютное кафе на 25 посадочных мест. Название говорит само за себя – здесь можно приобрести разную дичь с заранее подготовленными рецептами от Сергея Ерошенко, а можно попробовать уже готовые блюда на месте.

Меню по сложности не уступает ресторанному – оленина под соусом из лесных ягод и сезонными овощами, томленая грудка дикой утки с имбирно-яблочным пюре и соусом из красного винограда, сагудай из муксуна, брускетты с паштетом из дичи и желе из брусники или копченой якутской рыбой и печеными овощами, домашние пироги. Цены – более, чем демократичные – от 300 до 700 руб. как на полуфабрикаты, так и на блюда из меню.

«Мы сделаем дичь доступной всем» – заявляет создатель проекта, Сергей Ерошенко. Также, в гастромаркете «Федя, дичь!» можно будет купить региональную рыбу, фермерские мясо и птицу, натуральные колбасы и паштеты, пироги, соусы и джемы собственного приготовления. Ассортимент дикого мяса – всегда разный. Ведь дичь – продукт сезонный. К тому же, многое зависит и от удачи охотника.

Источник: menu.ru

в Астрахани

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ (ММВБ-РТС, тикер: ROST) сообщает об открытии франчайзингового ресторана «IL Патио» в Астрахани.

«IL Патио», расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Никольская, д.9, открыл двери для первых гостей 19 июня. Ресторан выполнен в обновленном дизайне и представляет современное поколение итальянских ресторанов «IL Патио». Общая площадь ресторана составляет 400,3 кв. м., количество посадочных мест – 95 в зале и 5 в баре. Часы работы: с понедельника по воскресенье 11:00-00:00.

Старший вице-президент по развитию ООО «Росинтер Ресторантс» Эрнесто Гонсалес прокомментировал: «Астрахань – это современный город, который обладает такими неоспоримыми преимуществами, как выгодное географическое расположение, развитая инфраструктура, удобные транспортные подходы, необходимые кадровые ресурсы. Данные факторы делают регион привлекательным для развития в сфере услуг общественного питания.

В рамках стратегии компании по ревитализации ключевых брендов «IL Патио» в Астрахани выполнен в обновленном современном дизайне, а меню традиционно представляет лучшие блюда итальянской кухни, приготовленные по классическим рецептам нашего итальянского шефа. Выражаем благодарность партнерам ООО «Астрафуд» и ИП Халитова за сотрудничество и желаем успеха и дальнейшего развития!».

в Перми

22 июня открылась кофейня Starbikes с традиционными японскими сладостями.

В арт-кластере «Старокирпичный переулок», распложавшимся в здании рядом с бывшим «Триумфом», открылась кофейня Starbikes. Ее запустили создатели одноименного проката ретровелосипедов. «Фишка» новой кофейни в том, что там, кроме кофе и напитков, будут традиционные японские сладости вагаси.

От обычных кондитерских изделий вагаси отличаются тем, что готовятся исключительно из натуральных продуктов: рисового и бобового теста, масличных семян, корневищ и зерновых, а также морских водорослей агар-агар. Также в состав вагаси входят орехи, каштаны, сухофрукты, различные травы и чаи.

Starbikes готовит полезную еду и напитки, которые можно будет взять с собой. Как рассказала одна из создателей проката и кафе Надежда Петухова, дизайн заведения выполнен в эко-тематике: на полу – покрытие из искусственной травы, на которой можно сидеть, как на пикнике. Посадочных мест в кофейне – 10-12.

Источник: perm-news.net

Новости от партнёров  
 

Обучение сотрудников ресторанов и кафе г. Казани

С 30 июня по 3 июля АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» совместно с ГК «Линия Вкуса» при поддержке Правительства Республики Татарстан проводит масштабное обучение сотрудников ресторанов и кафе г. Казани «Гостеприимство. Перезагрузка 3.0». Это уникальный проект, аналогов которого еще не было в России!

Цель – повышение уровня сервиса в республике перед FINA-2015 и ЧМ-2018. Обучение проводится бесплатно лучшими практиками ресторанного рынка России – на одной площадке соберется больше 600 работников и руководителей ресторанного рынка Казани. У Вас есть возможность присутствовать на церемонии официального открытия 30 июня в Бальном зале отеля «Корстон», а также лично пообщаться с лучшими тренерами России: Дмитрием Левицким, Владимиром Михайловым, а также с представителями Правительства РТ.

Партнерами мероприятия выступают:
Стратегический партнер – МЕТРО Кэш энд Керри, Генеральный партнер – компания Integro (R-keeper)
Партнеры: «Эколаб», «Корстон-Казань», «Казань-Арена», Ассоциация рестораторов и Отельеров РТ, Ассоциация кулинаров РТ, Resto.ru.

Приглашаем журналистов посетить это мероприятие, познакомиться и пообщаться с лучшими рестораторами города, а также взять интервью у наших тренеров и гостей! Контактное лицо – Булейко Юлия (redaktor@vkusov.net, т. 89172485999).

Ты суперличность!

23-25 июня онлайн-марафон от Романа Масленникова «Ты суперличность» (3-шаговая система раскрути эко-бренда).

Вы хотите сделать своё имя известным и стать успешнее? Хотите зарабатывать в кризис и зарабатывать намного больше, чем сейчас? Причём хотели бы добиться этого в кратчайшие сроки и без вложения денег? Хотите иметь репутацию профессионала, эксперта, лучшего специалиста в своей сфере, чтобы превращать известность в деньги?

Роман Масленников, основатель PR-агентства «Простор.PR и консалтинг» и ведущий эксперт России по личному и взрывному пиар, делиться быстрыми и результативными pr-техниками и пошаговым руководством, как пройти свой путь от мастера до гуру.

Преимущества суперличности:
Вы сможете брать больше денег, чем ваши коллеги. К вам приходят самые лучшие, самые интересные, топовые клиенты. О вашем таланте, профессионализме и личных качествах (если пожелаете) узнают многие. Вы станете ориентиром и примером для подражания. Как только вы становитесь известным, вы автоматически привлекаете новых потенциальных партнеров, важных и статусных персон, которые могут к вам привлечь крупные заказы. Если вы правильно выстроите свой образ, люди будут сами приходить к вам. У вас появится своя лояльная аудитория, на которую вы сможете оказывать сильное воздействие

Онлайн-участие из всех регионов России. Узнать больше информации можно здесь. Бонус – бесплатный вебинар с блоком «Взрывной пиар для суперличности».

Вебинар «Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно»

30 июня ведущий российский эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин проведет вебинар «Антикризисное предложение. Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно».

«Коктейль» стал востребованным форматом обслуживания в текущей ситуации сокращения бюджетов на мероприятия. Популярный в Европе, но достаточно редкий в России, формат «коктейля» имеет свои «подводные камни», о которых руководитель проекта Catering Consulting Кирилл Погодин расскажет в ходе вебинара.

Дата и время проведения вебинара: 30 июня с 12.00 до 13.00 (по московскому времени).
Для кого вебинар: для управляющих, менеджеров по продажам и банкетных менеджеров ресторанных и кейтеринговых компаний.
Зачем участвовать в вебинаре: чтобы узнать подробнее о формате обслуживания «коктейль», особенностях его организации и важных аспектах проведения таких, как оборудование, персонал, оформление.

В программе вебинара:
- что включить в ассортимент меню для обслуживания «в обнос»
- шпажки, салфетки и как с ними быть
- есть ли место для цветочного оформления на мероприятии формата «коктейль»
- что важно в работе официантов, работающих «в обнос»
- подводные камни и нюансы «коктейльных» мероприятий

Подробнее о мероприятии и условиях участия — здесь.

Неделя кейтеринга в июле!

С 6 по 9 июля 2015 г. в Москве пройдет Неделя кейтеринга, в рамках которой состоятся практические семинары на тему банкетного обслуживания.

6-7 июля состоится двухдневный семинар-практикум «Технология организация банкетной службы», который включает в себя основные вопросы организации и работы банкетной службы. В программе семинара: структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий; форматы обслуживания мероприятий; методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий; подготовка и проведение масштабных мероприятий и многое другое.

8 июля в рамках Недели кейтеринга пройдет авторский семинар Кирилла Погодина «Современные банкеты и фуршеты: опыт Лондона, Токио, Нью-Йорка и Парижа». Цель семинара: знакомство и взятие на вооружение лучшего опыта обслуживания банкетов и фуршетов банкетными службами ярчайших мегаполисов мира.

А 9 июля состоится семинар-тренинг «Банкетный менеджер», в ходе которого ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин расскажет: что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии.

Подробнее о мероприятии и условиях участия – здесь.

КУЛИНАРНАЯ СТУДИЯ CLEVER: Вкусные мастер-классы в июле

Предлагаем вам выбрать меню на свой вкус, или посетить все занятия – и стать настоящим гастрономическим гуру!

Мы будем:
Пробовать темпераментные рецепты солнечной Испании и Бразилии с Руаном Сантосом, вдохновляться колоритом итальянских блюд с Марко Праццоли, познавать тонкости летней выпечки – сладкой и несладкой, и даже на гриле – вместе с Ариной Васильчишиной и жарить самые здоровые и вкусные «грилистые» блюда с Сергеем Синицыным. А также проведём два незабываемых путешествия в лето – уютное и дачное русское, а также сочное и яркое американское в компании Марии Сорокиной и Андрея Бугайского!

ВМЕСТЕ ВКУСНЕЕ: приходите вдвоём со скидкой за 5 тыс. руб.!

Записаться на мастер-класс можно здесь, info@culinarystudio.ru, 8 495 220 35 50.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

189 предприятий общепита Астаны скрывали истинные размеры доходов

Бюджет столицы Казахстана не досчитался более полусотни миллионов тенге в виде налогов. И это только предварительные итоги проверки, инициированной департаментом государственных доходов Астаны.

За 5 мес. года ведомство выявило 189 нарушителей налогового законодательства в сфере малого бизнеса. В основном это предприятия общепита – кафе, рестораны, бары, скрывавшие от государства истинные размеры доходов. Все должники привлечены к административной ответственности. Проверки продолжаются.

Налоговики предупреждают, нарушителям грозят не только большие штрафы, в некоторых случаях даже уголовная ответственность. Рашида Ахметова, руководитель управления аудита департамента государственных доходов г. Астаны: «В числе этих 189 нарушителей ресторан «Жирная овечка», которая оштрафована на 90 тыс., ресторан «Меза», кафе «Перон», кафе «Джаз тайм». Думаю, этот список будет пополняться, к сожалению».

Источник: khabar.kz

Подводный кислородный бар в Мексике

В Косумеле (Мексика) недавно открылся подводный кислородный бар Clear Lounge Oxygen, который предлагает гостям необычное времяпрепровождение.

Чтобы «погрузиться» в бар, посетителям необходимо надеть специальные шлемы, в которые поступает смесь, на 70 % состоящая из ароматизированного кислорода. Вместо алкоголя в баре подают коктейли и фруктовые коктейли, сделанные с ароматизированным кислородом, имеющим мятный или цитрусовый вкус.

Также бар предлагает развлечения в виде игр – например, здесь можно поиграть в Дженгу или пострелять пузырьками из специального водного оружия. 20-минутное пребывание в баре обойдется в 38 $.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Италии испекли самую длинную пиццу в мире

Над кулинарным шедевром трудились 80 шеф-поваров со всей Италии.

На приготовление гигантской пиццы ушло полторы тонны помидоров, столько же моцареллы и десятки литров оливкового масла. «Маргариту» представили на выставке Expo 2015 в Милане, для этого пришлось выставить в ряд 800 столов.

Источник: govoritmoskva.ru

Хоккеист из шоколада

В честь выхода в финал хоккейной команды «Chicago Blackhawks» на кубке Стенли чикагская кондитерская «All-Chocolate Kitchen» изготовила фигуру хоккеиста из шоколада почти в натуральную величину.

Шоколадный хоккеист весит 292 кг, что примерно равно 6 700 шоколадным батончикам. Шоколадная скульптура не имеет портретного сходства с каким-то одним игроком, это собирательный образ любимой команды кондитера – Алана Роби.

По словам Алана, было совсем несложно изготовить хоккеиста из шоколада, он уже три раза попал в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря своему мастерству: изготовил самый высокий шоколадный дом, самый высокий сахарный дом и самую длинную конфету из карамели.

Источник: www.kedem.ru

Девушка съела почти 4 кг лапши за 3 минуты

Миниатюрная японская девушка Киношита Юка поставила рекорд по поеданию растворимой лапши чоу мейн.

Всего за 3 мин. 20 сек. она съела огромное блюдо растворимой лапши, приправленной соевым соусом и майонезом. Общий вес блюда вместе с жидкостью составил 3,9 кг. Девушка изредка запивала еду водой и в процессе сооружала пьедестал из пустых коробок лапши, чтобы поставить на него свою огромную пиалу и тратить меньше усилий.

Когда в пиале осталось совсем немного лапши, Киношита добавила еще майонеза. Видеоролик, показывающий весь процесс поедания почти 4 кг лапши, собрал уже 630 тыс. просмотров. Киношита Юкка – известный в Японии чемпион по спортивному поеданию. Она может съесть 62 бургера за 7 мин. и 200 кусочков суши за 8 мин.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru