вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 23 (92)

для профессионалов индустрии кофе и чая

23 июня 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Новости Партнёров
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Петербург недосчитался 635 летних кафе

Предпринимателям не удалось получить разрешение городских властей на сооружение сезонных объектов.

В новый вариант Схемы размещения нестационарных объектов, опубликованный Комитетом по развитию предпринимательства Петербурга, попали 940 сезонных кафе. Еще 635 рестораторов, подавших заявки, не смогли согласовать открытие веранд с городскими властями. Чаще всего предпринимателям было отказано на основании того, что сезонный объект предполагалось разместить на участке инженерных сетей, на расстоянии менее 25 м от детских образовательных учреждений или на улицах, где ширина тротуара составляет менее 3 м.

Чтобы открыть летнюю веранду, петербургским рестораторам необходимо подать в администрацию района заявку о включении прилегающего к заведению участка в Схему размещения нестационарных объектов. После этого предприниматели заключают договор с Комитетом имущественных отношений, который, после введения поправок в Земельный кодекс в марте этого года, является не договором аренды, а договором на размещение нестационарного торгового объекта на 3 года.

В этом году Смольный заключил 251 подобный договор, остальные веранды были установлены по старым договорам аренды, сообщает «Деловой Петербург».

Источник: Restoranoff.ru

Более 1 тыс. порций кофе приготовят для посетителей Дня колумбийской культуры 27 июня

День колумбийской культуры пройдет 27 июня на Кузнецком мосту, уточняется, что данное мероприятие станет центральным мероприятием в рамках Дня молодежи.

Как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в ГАУК «Московская дирекция массовых мероприятий», в этот день для посетителей приготовят более 1 тыс. порций кофе. «Центральное мероприятие департамента культуры Москвы в рамках Дня молодежи, посвященное Дню колумбийской культуры пройдет 27 июня на Кузнецком мосту», – сообщил собеседник агентства.

На площади перед ЦУМом встречать москвичей будут девушки и юноши в традиционных костюмах из коллекции посольства Колумбии. Для угощения будет приготовлено около 1 тыс. порций кофе, также все желающие попробуют сок из экзотических фруктов и смогут узнать о национальных колумбийских традициях.

Источник: www.mskagency.ru

Южно-российский фестиваль чая в Ростове-на-Дону

20 и 21 июня в регионе состоялся первый «Южно-Российский фестиваль чая-2015».

Гостей фестиваля радовали выступления, розыгрыши и подарки от участников и спонсоров, ярмарка-продажа чаёв из разных стран мира (Китай, Япония, Индия, Лаос, Вьетнам, Россия), выставка эксклюзивной посуды и аксессуаров, чайные фотовыставки и картинная галерея. В рамках фестиваля проводилась ярмарка «Сладости к чаю!», на которой производители кондитерской продукции продавали свой товар по специальным ярмарочным ценам.

Первый Южно-Российский фестиваль чая-2015 – это возможность для ростовчан и гостей города погрузиться в мир чая, узнать секреты заваривания чая разных народов, продегустировать более 500 сортов, принять участие в различных чайных церемониях, насладиться работой ведущих чайного действа со всего Южного региона.

Кроме того, гости мероприятия смогли увидеть отборочный тур Национального чемпионата по приготовлению чая по Южному Федерального Округа. По словам организаторов, он проводится для того, чтобы сформировать высокую чайную культуру, развить профессионализм и обменяться опытом между специалистами, работающими в сфере общественного питания. Кроме того, чемпионат призван повысить культуру обслуживания в заведениях, где потребляется чай.

Национальный чемпионат по приготовлению чая проводится в России с 2013 г. в трех категориях: мастерство заваривания чая (Tea Brewing), мастерство чайной композиции (Tea Set) и мастерство дегустации чая (Tea Tasting). В 2014 г. прошли отборочные соревнования по Сибирскому, Северо-Западному, Приволжскому, Уральскому и Центральному федеральным округам. На Юге страны они организованы впервые.

Источник: www.kr-news.ru

В Ночь музыки в Екатеринбурге заработают бесплатные кофейни

В ночь с 26 на 27 июня, когда Екатеринбург станет эпицентром настоящего музыкального цунами, для всех любителей бесплатного кофе будут работать сразу несколько кофейных «заправок», где любой желающий на совершенно безвозмездной основе сможет насладиться свежесваренным бодрящим напитком и отдохнуть на удобных диванах в виде шин.

Центральный «запавочный пункт» разместится неподалеку от Инфоцентра мероприятия, возле памятника Татищеву и Де Геннину, где можно будет получить основную информацию о площадках, маршрутах и музыкальных программах. Мини-заправки также будут установлены и в других точках, однако их точное месторасположение будет известно лишь ближе к 26 числу текущего месяца.

Источник: globalcity.info

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Американцы стали пить меньше кофе, но тратить на него больше денег

Американцы тратят на кофе больше денег, чем когда-либо прежде, хотя впервые за последние 6 лет потребление этого напитка в США сократилось до одной чашки в день, сообщает агентство «Рейтер».

Похоже, в стране, которая прежде пользовалась репутацией крупнейшего потребителя кофе в мире, назревает революция. Потребление кофе в США, как ожидается, снизится в 2015-2016 г. до 23,7 млн 60-килограммовых мешков – по сравнению с 24 млн мешков в предыдущем сезоне, который начинается с сентября, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

Таким образом, США станут единственной из восьми стран, считающихся крупнейшими потребителями кофе в мире, где спрос на этот напиток снизится. По словам одного из владельцев кафе в Калифорнии, если прежде посетители заказывали целый кофейник, то сейчас – только одну чашку.

Вместе с тем, в 2014 г. траты американцев на кофе составили рекордную сумму – 11,9 млрд долларов, а в 2015 г. обещают вырасти до 12,8 млрд. Причина проста: кофе в ресторанах и кафе подорожал! За одну порцию денег взимают намного больше, чем раньше.

Источник: 9tv.co.il

Средний японец выпивал более 11 чашек кофе в неделю

Потребление кофе в Японии в 2014 г. стало рекордным, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на новую статистику. По данным Всеяпонской ассоциации кофе, в прошлом году средний житель страны выпивал более 11 чашек кофе.

Это наивысший показатель в стране с начала проведения подобных исследований в 1983 г. В 2002 г. количество выпитых японцами чашек кофе составляло в среднем 10,03 в неделю, в 2012 г. – 10,73 в неделю. Япония, давно считающаяся «раем для тех, кто пьет чай», по-прежнему значительно отстает по объемам употребления кофе от многих европейских стран и США.

По подсчетам Euromonitor, в 2014 г. в Японии было выпито 207 чашек на душу населения – против 240 в Южной Корее, 369 в США и 1,25 тыс. в Финляндии (финны показали наивысший результат в мире). Согласно результатам опроса, примерно семь из 11,13 чашек кофе японцы выпивали дома, три – в офисе или школе, 0,2 – в кофейнях и кафе.

Также выяснилось, что из 11,13 чашек в среднем 4,54 были с быстрорастворимым кофе, еще 3,63 – с зерновым. В опросе приняли участие более 3,3 тыс. японцев в возрасте от 12 до 79 лет. Оказалось, что больше всех пьют кофе мужчины среднего возраста.

Источник: www.gazeta.ru

Новости Партнёров  
 

Вебинар «Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно»

30 июня ведущий российский эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин проведет вебинар «Антикризисное предложение. Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно».

«Коктейль» стал востребованным форматом обслуживания в текущей ситуации сокращения бюджетов на мероприятия. Популярный в Европе, но достаточно редкий в России, формат «коктейля» имеет свои «подводные камни», о которых руководитель проекта Catering Consulting Кирилл Погодин расскажет в ходе вебинара.

Дата и время проведения вебинара: 30 июня с 12.00 до 13.00 (по московскому времени).
Для кого вебинар: для управляющих, менеджеров по продажам и банкетных менеджеров ресторанных и кейтеринговых компаний.
Зачем участвовать в вебинаре: чтобы узнать подробнее о формате обслуживания «коктейль», особенностях его организации и важных аспектах проведения таких, как оборудование, персонал, оформление.

В программе вебинара:
- что включить в ассортимент меню для обслуживания «в обнос»
- шпажки, салфетки и как с ними быть
- есть ли место для цветочного оформления на мероприятии формата «коктейль»
- что важно в работе официантов, работающих «в обнос»
- подводные камни и нюансы «коктейльных» мероприятий

Подробнее о мероприятии и условиях участия — здесь.

Интересные факты  
 

Злоупотребление выпечкой может стать причиной депрессии

Многие люди склонны поглощать выпечку в больших количествах после напряженного трудового дня, считая, что она поможем им почувствовать себя лучше и расслабиться.

Но американские ученые из Государственного университета Сан-Диего установили, что чрезмерное употребление печенья и пирожных может на самом деле привести к депрессии. Специалисты выяснили, что транс-жирные кислоты, которые обычно содержатся в хлебобулочных и обработанных пищевых продуктах, изменяют регулирование эмоций.

Исследование 5 тыс. человек показало, что люди, в рационе которых присутствовал высокий уровень транс-жиров, имели меньший контроль над своими эмоциями. В частности, они были менее осведомлены о своих чувствах, в меньшей степени были способны точно распознавать эмоции и в меньшей степени были способны регулировать свое настроение. Также было выявлено, что исключение транс-жиров из рациона позволило людям лучше регулировать свое настроение.

Специалисты надеются, что их исследование поспособствует более точному пониманию того, как питание влияет на наши эмоции. При этом эксперты напоминают, что чрезмерное потребление транс-жиров приводит к увеличению уровня холестерина в крови, который повышает риск развития болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Источник: www.kedem.ru

Хоккеист из шоколада

В честь выхода в финал хоккейной команды «Chicago Blackhawks» на кубке Стенли чикагская кондитерская «All-Chocolate Kitchen» изготовила фигуру хоккеиста из шоколада почти в натуральную величину.

Шоколадный хоккеист весит 292 кг, что примерно равно 6 700 шоколадным батончикам. Шоколадная скульптура не имеет портретного сходства с каким-то одним игроком, это собирательный образ любимой команды кондитера – Алана Роби.

По словам Алана, было совсем несложно изготовить хоккеиста из шоколада, он уже три раза попал в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря своему мастерству: изготовил самый высокий шоколадный дом, самый высокий сахарный дом и самую длинную конфету из карамели.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com