вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 22 (91)

для профессионалов индустрии кофе и чая

16 июня 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Новости Партнёров
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Кафе предлагают кофе без интернета

Тенденции ресторанной жизни столицы. Мнение Игоря Бухарова – президента Федерации Рестораторов и Отельеров России.

В этом году москвичи стали реже выбираться в рестораны. По данным исследования компании «Росиндекс», посещаемость ресторанов Москвы снизилась на 2 %. Теперь только 9 % горожан ходят в рестораны чаще, чем раз в 3 месяца. Однако на этом фоне стали более популярны фастфуд и кофейни – их посещаемость выросла на 2 и 3 % соответственно.

Сегодня средний счет растет во всех типах заведений общепита Москвы, кроме кафе и кофеен. Например, в кафе средний чек составляет 368 руб., что меньше, чем в фастфуде – 377 руб. А средний счет в ресторане равен 1 392 руб. Это на 115 руб. больше, чем год назад.

Какие тенденции налицо? Тот, кто в рестораны ходил, ходить в них продолжает – неважно, кризис или нет. Посещаемость этих заведений снизилась незначительно. Цены, да, несколько выросли, но это объективный показатель. Ведь продукты за год подорожали примерно на 20 %, к тому же рестораторам приходится делать поправку на продуктовые санкции, а это дополнительные расходы.

Возможно, средний чек в ресторанах вырос бы еще сильнее, но из-за запрета на курение часть клиентов стала проводить в ресторанах меньше времени. Особенно эта тенденция заметна зимой, когда посетителям ресторанов приходилось каждый раз выходить на улицу.

Вторая явная тенденция – рост популярности фастфудов и кофеен в столице. Причин тут несколько. Во-первых, они в принципе дешевле ресторанов. Во-вторых, в тех же кофейнях можно заказать, скажем, чашку кофе и общаться хоть весь вечер – то есть тратиться по минимуму.

В-третьих, здесь есть бесплатный Wi-Fi, что привлекает молодежь. И здесь есть третья тенденция. Часть владельцев кафе от бесплатного Wi-Fi отказываются, потому что не хотят тратить силы и средства на установку программ, которые идентифицируют клиентов, спрашивая их имя-фамилию. Постепенно появляется новая идеология: приходите к нам в кафе и общайтесь вживую, а не «висите» в интернете.

41 % жителей столицы с высоким достатком в ходе опроса ВЦИОМа оценили развитие экономической ситуации в стране как оптимистичное. Индекс социальных ожиданий вышел в начале лета на исторический максимум – достигнув отметки 73 пункта.

Источник: vm.ru

Десять петербургских кафе, где готовят раф-кофе

Изобретенный в России лет 15 назад коктейль из эспрессо, сливок и ванильного сахара стал неотъемлемой составляющей кофейных карт городских кафе.

Его подают с цитрусовым сиропом и восточными пряностями, карамелью, шоколадом, мятой и даже лавандой. Бариста упражняются в рецептуре, и вариации нежного сливочного напитка стремительно растут. Было выбрано 10 кофеен Петербурга, в которых готовят раф-кофе. Где искать самый экстравагантный вкус, сколько будет стоить порция напитка и что еще интересного есть в кафе – от ассортимента сладостей до плотных обедов.

Coffee 22
Кофейня на Казанской со мхом на стенах и меню в виде виниловой пластинки.
Раф: со вкусом мяты, розового шоколада, лимонного пирога, масалы и халвы.
Что еще: кофе, заваренный альтернативными способами, кофейные напитки, отличные круассаны (выбор хоть и небольшой, но качество выпечки и начинки не разочаровывает), несколько горячих блюд и кексы со сладким соусом.

Coffee Like
Федерального размаха сеть станций по всему городу с кофе на вынос.
Раф: кленовый, мятный, карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. Ассортимент зависит от наличия сиропов.
Что еще: каждый шестой кофе – бесплатно, большой выбор шоколадных батончиков, пончики, печенье с предсказаниями, безе, овсяное печенье с кокосом и с шоколадом, опция добавить в напиток маршмеллоу.

I`m Thankful For Today
Кафе с полноценной кухней и видом на канал Грибоедова.
Раф: вкус только один – классический сливочный, стоит учесть, что порция богатая.
Что еще: к какао подают приличную горсть маршмеллоу, наливают шоты и другой алкоголь, есть бургеры, паста, супы, закуски, а завтраки подают до самого вечера.

Rudy`s Coffee to Go
Станция с кофе и другими напитками на вынос.
Раф: единственный вариант классического рафа в двух разных объемах.
Что еще: кроме традиционного набора кофе есть также кофейные напитки «Флэт Уайт», «Кровь Обамы» и «Рыжая такса». Отдельной строкой – какао с кайенским перцем.

Double B
Московская сеть с оригинальным выбором кофе, постепенно расширяющаяся в Петербурге.
Раф: ванильный, цитрусовый, лавандовый, орехово-медовый.
Что еще: различные латте (груша-бадьян, шалфей и баблгам), оригинальный чай, авторские десерты, спокойная обстановка и подробный рассказ о кофе по запросу.

Smalldouble
Небольшая кофейня с большим выбором кофе, десертов и закусок и с меню для завтраков
Раф: один вид – классический сливочный.
Что еще: утром можно успеть на круассаны – с шоколадным и сливочным кремом или без всего (разбирают очень быстро), завтраки подают весь день, есть супы дня и различные сэндвичи, а также кофе традиционный и альтернативных способов заварки. В кафе можно заказать один из десятка тортов.

The Cookie Shop
Кафе-кондитерская с представительным выбором сладкого.
Раф: классический, но можно заказать с сиропом на выбор.
Что еще: грандиозный выбор капкейков, ассортимент которых все время обновляется, различное печенье, десерты, сладости на палочках. У кондитера можно заказать также целые торты.

Coffee Miru
Пропитанное духом творчества кафе в пространстве «Флигель».
Раф: классический, лавандовый, цитрусовый и мятный.
Что еще: домашнее печенье и бельгийские вафли, холодный кофе латте, к какао полагается маршмеллоу, а по соседству – целый креативный кластер.

Кафе и лавка Артемия Лебедева
Уютное кафе от известной студии дизайнера Артемия Лебедева.
Раф: классический, пряный (с имбирем и корицей), с грейпфрутом и малиной.
Что еще: каши на завтрак, паста, супы и другие горячие блюда, простые десерты, много различного чая и порция сухофруктов к любому заказу. А еще, собственно, лавка с продукцией студии.

«Пончкофф»
Рай с пончиками всех вкусов и цветов радуги.
Раф: ванильный, лавандовый, шалфеевый, кардамонный, мятный.
Что еще: вряд ли что-то, кроме пончиков, вам в этом месте понадобится. С 20:00 до 21:00 к двум купленным пончикам подают третий бесплатно, есть также доставка по городу.

Источник: paperpaper.ru

В Перми откроется кофейня с традиционными японскими сладостями

В арт-кластере «Старокирпичный переулок», распложавшимся в здании рядом с бывшим «Триумфом», откроется кофейня Starbikes.

Ее запускают создатели одноименного проката ретровелосипедов. «Фишка» новой кофейни в том, что там, кроме кофе и напитков, будут традиционные японские сладости вагаси. От обычных кондитерских изделий вагаси отличаются тем, что готовятся исключительно из натуральных продуктов: рисового и бобового теста, масличных семян, корневищ и зерновых, а также морских водорослей агар-агар. Также в состав вагаси входят орехи, каштаны, сухофрукты, различные травы и чаи.

Starbikes будет готовить полезную еду и напитки, которые можно будет взять с собой. Как рассказала одна из создателей проката и кафе Надежда Петухова, дизайн заведения будет выполнен в эко-тематике: на полу будет покрытие из искусственной травы, на которой можно будет сидеть, как на пикнике. Посадочных мест в кофейне будет 10-12. Кофейня Starbikes начнет работу 22 июня.

Источник: perm-news.net

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В киевском парке открыли первое кафе на деревьях

В Киеве в парке имени Пушкина основали первое кафе «Скворечник» на деревьях, пишет «Хмарочос».

Создатели кафе – путешественник и повар Константин Борисов и режиссёр Вероника Зисельс обустроили четыре домика на деревьях. Три домика предназначены для отдыха с семьёй или с компанией. Ещё один – для двоих. Отдыхать можно и под деревьями, в гамаках, также рядом установлены качели. Основной идеей было создание в центре города места, где люди всех возрастов могли бы отдохнуть, сидя в домиках на деревьях, среди листвы и забыть о хлопотах, сообщает соучредитель кафе, Вероника Зисельс.

Меню в кафе – вегетарианское: супы, салаты, сэндвичи и роллы. Из списка напитков – соки, смузи, чай, кофе, заваренный на песке, лимонады и многое другое. Кафе работает в рамках АРТ-ПИКНИКА Славы Фроловой и открыто каждый день в течение всего лета. Вечерами здесь планируют устраивать акустические концерты.

Источник: www.epochtimes.com.ua

Эль-Ниньо угрожает кофе, какао, рису и сое

Природное явление Эль-Ниньо или колебание температуры воды в мировом океане оказывает огромное влияние на погоду в Индии, Бразилии и Африке.

В этом году, по прогнозам профессора Адама Скейфа из Метеорологической службы Великобритании, Эль-Ниньо будет особенно сильным. Ветры, циркулирующие в тропических регионах, станут слабее, температура воды в океане повысится, и вслед за ней повысится температура и сократится количество осадков в прибрежных регионах.

Засуха неблагоприятным образом скажется на урожае многих важных культур: кофе, какао, риса, сахарного тростника и сои. Снижение производства естественным образом скажется на стоимости этих продуктов. По самым пессимистичным прогнозам, рис из Индии подорожает в среднем на 13 %, какао из Африки – на 69 %, соевые бобы из Бразилии – на 36 %. Сильнее всего подорожает кофе – до 107 %.

Источник: www.kedem.ru

Новости Партнёров  
 

Вебинар «Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно»

30 июня ведущий российский эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин проведет вебинар «Антикризисное предложение. Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно».

«Коктейль» стал востребованным форматом обслуживания в текущей ситуации сокращения бюджетов на мероприятия. Популярный в Европе, но достаточно редкий в России, формат «коктейля» имеет свои «подводные камни», о которых руководитель проекта Catering Consulting Кирилл Погодин расскажет в ходе вебинара.

Дата и время проведения вебинара: 30 июня с 12.00 до 13.00 (по московскому времени).
Для кого вебинар: для управляющих, менеджеров по продажам и банкетных менеджеров ресторанных и кейтеринговых компаний.
Зачем участвовать в вебинаре: чтобы узнать подробнее о формате обслуживания «коктейль», особенностях его организации и важных аспектах проведения таких, как оборудование, персонал, оформление.

В программе вебинара:
- что включить в ассортимент меню для обслуживания «в обнос»
- шпажки, салфетки и как с ними быть
- есть ли место для цветочного оформления на мероприятии формата «коктейль»
- что важно в работе официантов, работающих «в обнос»
- подводные камни и нюансы «коктейльных» мероприятий

Подробнее о мероприятии и условиях участия — здесь.

Интересные факты  
 

Кафе, подающее завтрак в постель

Лондонское кафе «Shoreditch» в течение месяца проводило своеобразную акцию – завтрак в постель.

Все столики в зале были заменены односпальными или двуспальными кроватями, яркое освещение уступило уютным светильникам, а официанты подавали еду на специальных подносах. С 7:00 до 15:00 гости могли снять обувь и верхнюю одежду и расположиться в кровати на завтрак.

Желающие даже могли вздремнуть, для этого можно было попросить у персонала беруши и маску для сна. Время нахождения в кафе было ограничено 45 минутами. В меню кафе в это время был классический британский завтрак: яичницу с беконом и лососем, тосты с джемом, вафли, апельсиновый сок, чай и кофе.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com