вестник Пир № 21 (392)

для индустрии питания

09 июня 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Страхование летних веранд. Проект «Летние каникулы» от ИСК Евро-Полис

«Страховая компания «ИСК Евро-Полис» предлагает участникам ФРиО программу страхования летних веранд – проект «Летние каникулы».

Зачем нужно страхование летних веранд? Ваша летняя веранда будет застрахована от специфических рисков, связанных с организацией питания на временной конструкции. Будет застрахована гражданская ответственность ресторана перед третьими лицами за качество услуг (нормы СЭС) и ответственность при эксплуатации летней веранды. Страхование расходов по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

БОНУС! При заключении договора страхования летних веранд ИСК Евро-Полис предлагает данную услугу за символическую стоимость 500 руб.! Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Иван Березуцкий вошёл в ТОП 50 Самых знаменитых людей Петербурга

8 июня состоялась десятая премия «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга». Почётное звание «ШЕФ ГОДА» получил главный гастрономический креативщик Петербурга - Иван Березуцкий.

«Спасибо, кто голосовал за меня и всей дружной команде! Это награда - результат нашей работы, она дает силы двигаться дальше!» - так комментирует Иван свою победу.

Оргкомитет компании PIR EXPO поздравляет Ивана Березуцкого!

Малому бизнесу устроят «надзорные каникулы»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила документ, предусматривающий введение трехлетнего запрета на проведение плановых проверок малых предприятий.

Теперь законопроект, разработанный Минэкономразвития России, должен быть рассмотрен на заседании правительства, а затем принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ. «Надзорные каникулы» предлагается провести с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.

От проверок не будут освобождены предприятия, которые в течение предыдущих трех лет подвергались административному наказанию за грубое нарушение законодательства, дисквалификации (в случае с ИП), приостановлению деятельности или были лишены лицензии. Законопроект также предусматривает ежегодное сокращение количества внеплановых проверок малых предприятий на 10 %, сообщается на сайте ФРиО.

Напомним, с этого года Роспотребнадзор получил право проводить проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления. Закон, дающий ведомству такие полномочия, был подписан президентом 31 декабря 2014 г. и вступит в силу 23 января 2015 г. Ранее санинспекция была обязана оповещать о готовящейся проверке не менее чем за сутки.

Источник: Restoranoff.ru

Bocuse d`Or Russia в Москве

12 и 13 июня в Москве состоится национальный отборочный тур Bocuse d`Or Russia.

Шанс проявить себя на самом престижном кулинарном конкурсе в мире у российских поваров появился 13 лет назад, когда в Москве впервые был проведен отборочный тур Bocuse d`Or. В разные годы победителями национального этапа становились московские повара Дмитрий Грищенко, Алексей Козырицкий, Игорь Сусь, повар из Санкт-Петербурга Сергей Рычкалов и другие. В 2014 г. Bocuse d`Or в России был проведен в новом, демократичном формате. Победителем Bocuse Battle стал шеф-повар из Москвы Евгений Мещеряков.

В этом году 8 российских поваров сразятся за право представлять Россию в европейском полуфинале в Будапеште в 2016 г. Гранд-финал конкурса пройдет в январе 2017 г. в Лионе. Национальный отборочный тур Bocuse d`Or Russia состоится 12 и 13 июня 2015 г. на открытой площадке гастрономического фестиваля Taste of Moscow в Лужниках.

Судейскую коллегию возглавят Сергей ЕРОШЕНКО, президент российского отборочного тура Bocuse d`Or и Дмитрий ШУРШАКОВ, почетный президент российского отборочного тура Bocuse d`Or. Члены жюри: Вильям ЛАМБЕРТИ (Ugolek, Uillam`s), Карло ГРЕКУ (Sixty), Режис ТРИГЕЛЬ (Brasserie Most, «Стрелка»), Дэмиен ДЮВИО (Nobu), Владимир МУХИН (White Rabbit), Дмитрий ЗОТОВ («Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie, Haggis Pub & Kitchen, «Чугунный мост»), Сергей БЕРЕЗУЦКИЙ (Twins) и Максим ТАРУСИН («Доктор Живаго»).

Участники конкурса:

- Дмитрий ТАБАКОВ (Москва), шеф-повар ресторанов «Рукав», «Поляна» и Whisky Rooms. В 2014 г. стал серебряным призером кулинарного кубка мира в Люксембурге в индивидуальных соревнованиях. В 2015 г. команда под его руководством завоевала первое место на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.

- Олег ЧЕСНОКОВ (Москва), бренд-шеф холдинга White Enterprise (Казахстан).

- Ольга СУЗДАЛКИНА (Москва), шеф-повар в компании Catering-chef. Серебряный призер соревнований «ПИР Бургер».

- Евгений АКСЕНОВ (Москва), шеф-повар ресторана Geocafe.

- Евгений МЕЩЕРЯКОВ (Москва), бренд-шеф ресторанов Siberia и «Хлебная Лавка». Победитель Bocuse d’Or Battle 2014 г. Обладатель премии «Гастрономические ночи - 2014» в номинации «наилучшая подача, вкусная еда».

- Артур ОВЧИННИКОВ (Саратов), шеф-повар ресторана Enzo в Таллине Серебряный призер российского отборочного тура Bocuse d`Or – 2013, победитель Международного Кремлевского кулинарного кубка 2013 г. в номинации «Черный ящик».

- Евгений ЧУКАЛКИН (Каменск-Уральский), серебряный призер конкурсов «Кубок Мира» в Люксембурге, «Кубок Южной Европы» в Греции, победитель Chef a la Russe 2014 г. в России. Судья WACS. Награжден «Знаком достоинства» от Ассоциации кулинаров России.

- Андрей МАТЮХА (Краснодар), владелец и шеф-повар ресторана «The Печь» (Краснодар). Золотой призер Международного Кремлевского кулинарного кубка, Всероссийского чемпионата по поварскому искусству, Международного гастрономического фестиваля.

Организаторы конкурса Bocuse d`Or: компания GL events Exhibitions (Франция). Организатор российского национального отборочного тура – «Асти Групп» (Россия). Генеральный партнер конкурса: компания МЕТРО Кэш энд Керри.

Источник: Restoranoff.ru

Европейский кофепробег стартовал в Москве

В субботу в столице стартовал Европейский кофепробег. Суть данного мероприятия заключается в том, что в течение месяца специальный кофемобиль проедет по десяти европейским городам, сопровождая свой вояж бесплатным угощением натуральным ароматным кофе.

Свежезаваренный кофе смогут отведать жители: Москвы, Варшавы, Будапешта, Вены, Кёльна, Парижа, Мадрида, Милана, Лондона и Манчестера. Кофемобиль отличается способностью не только ехать, но и готовить десять видов великолепного напитка. Первыми продегустировали продукцию «чудомобиля» москвичи и гости столицы. Стартовал пробег рядом с ЦУМом, на пересечении Неглинной улицы и Кузнецкого моста. До 7 ч. вечера 6 июня можно было отведать любимый кофе.

Специальный кофемобиль оборудован двумя современными, высокотехнологичными кофе-автоматами. Автомат готовит десять видов традиционных и самых популярных кофейных напитков. Все происходит полностью в автоматическом режиме, без участия человека.

Представители Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) проводят данную акцию с целью опровергнуть мнение «нет напитка более отвратительного на вкус, чем кофе из автомата». Организаторы сообщают, что современный вендинговый кофе-автомат – это сложный механизм с новейшими технологиями, позволяющий делать приличный кофе из свежих кофейных зерен, часто не уступающий напиткам, приготовленным в лучших городских кофейнях.

Источник: dmitrovskiy.mos.ru

Несмотря на высокую плотность рынка кофеен в Перми, конкуренция невысока

В рейтинге по обеспеченности горожан кафе-кондитерскими и кофейнями Пермь заняла вторую строчку среди городов-миллионников.

Такие данные приводит аналитический центр «Эксперт-Урал» совместно с 2GIS. Первое место, по версии экспертов, занимает Екатеринбург. По информации рейтинга, в Перми количество кофеен и кафе-кондитерских составило 111. Это меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Однако принимая во внимание численность населения городов, специалисты выяснили, что по плотности рынка кофеен и кафе Пермь занимает второе место. Здесь на 100 тыс. человек приходится более 10 таких заведений.

В то же время часть управляющих пермских кофеен считают, что, несмотря на внушительное число разнообразных заведений, жесткой конкуренции на рынке нет. Алексей Кофейник, управляющий «Кофейня Кофейника» рассказал Business Class, что по его мнению кофеен в Перми не больше 50: «На мой взгляд, конкуренция на рынке кофеен в Перми достаточно низкая, так как действительно хороших кофеен в городе очень мало, и они хорошо живут даже в кризис. Если кофейня хорошая, то спад во время кризиса не критичен, не более 20 %. Кризисоустойчивость подобных заведений складывается из многих факторов: трафик, расположение, ценовая категория, качество. Таким образом, кризис показал, как дела в пермских кофейнях».

Управляющий кофейни «Go!Кофе» Дмитрий Веретенников также считает, что кризис на число кофеен в Перми сильно не повлиял: «Плотность кофеен высокая. Но на деле реально конкурентных компаний не так много, в основном стоят одиночные точки. Мы открывались непосредственно в кризис, поэтому могу сказать, что данный вид деятельности не сильно привязан к экономической ситуации».

Иван Стекачев, сотрудник кофейни «Cup by cup» сообщил bc, что место Перми в рейтинге оправданно: «Даже невооруженным глазом видно, что кофейни и точки продаж кофе с собой (особенно последние) растут в Перми, как грибы. Но количество не значит качество. В целом радует то, что все-таки хороших мест становится больше. Значит, рынок меняется, гость становится более разборчивым. В кризис кто-то перешел на более дешевое сырье, кто-то сократил персонал или уменьшил зарплату. Не берусь судить в целом, но скажу, что заведения со здравым подходом и правильным отношением к сфере гостеприимства лишь увеличили оборот».

Представитель кофейни White Bridge Егор Везденев считает, что ответственность за недостаток клиентов лежит целиком на самом заведении: «Все по-разному переживают кризис, в целом количество гостей сократилось, где-то больше, где-то меньше. Крупные игроки рынка типа «Cup By Cup» и «Red Cup» не особо, думаю, пострадали. А вот для некоторых потеря 20 % гостей могла стать фатальной и потянуть бизнес на дно. Но я считаю, что конкурентов нет, есть друзья. Если в вашем кафе мало людей, а в соседнем – много, значит, вы что-то делаете не так. И не надо винить в своих неудачах «конкурентов».

Источник: www.business-class.su

В Казани состоялся Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

С 19 по 23 мая в Казани проходил III Российский национальный финал и стран СНГ WorldSkills.

Соревнования по компетенции «Ресторанный Сервис» состоялись на площадке Казанской Ярмарки в павильоне №3. В конкурсе приняли участие 9 россиян и 1 белорус. Конкурсантам нужно было показать свои таланты в различных направлениях ресторанного сервиса: обслуживание гостей, банкетное складывание салфеток, сервировка стола, нарезка и подача фруктов, нарезка и подача сырного блюда, эталонная подача горячего блюда, морепродуктов, десертов, вина и безалкогольных напитков, приготовление различных видов чая и кофе, приготовление классических и фантазийных коктейлей, декантация вина, слепая дегустация вина и крепких алкогольных напитков.

Победителем III Российского национального финала и стран СНГ WorldSkills стала 21 летная Мария Синцова из Красноярска. Мария представит Россию на Мировом финале в Сан-Паулу (Бразилия), который состоится с 11 по 16 августа 2015 г.

Источник: relishbar.com

В Невинномысске создадут рабочую группу по организации работы объектов общепита в вечернее и ночное время

В Невинномысске под председательством заместителя главы администрации города Георгия Подогова прошло совещание по вопросу организации работы питейно-развлекательных заведений города в вечернее и ночное время.

В его работе приняли участие исполняющий обязанности заместителя главы администрации Невинномысска Александр Матюшенко, представители правоохранительных органов, территориального общественного самоуправления. Было решено создать рабочую группу по организации режима работы объектов общепита.

В 2014 г. по поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Невинномысске была начата работа по ограничению времени работы кафе, ресторанов и баров. Администрацией города совместно с отделом МВД России по городу Невинномысску проводились встречи с руководителями предприятий общественного питания, где им было рекомендовано ограничить режим работы заведений до 23 ч., усилить меры по обеспечению безопасности посетителей.

С 1 июня 2015 г. на территории Ставропольского края запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 ч. до 10 ч. на объектах общественного питания, а также розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями в случае невыполнения ими определённых требований.

Заведения, осуществляющие продажу алкоголя, должны быть оснащены системой тревожной сигнализации, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения с интегрированными техническими средствами, обеспечивающими некорректируемость и хранение фиксируемой информации.

Кроме того, требуется организовать постоянное присутствие охранников на объектах общепита. С целью выполнения норм закона о продаже алкоголя, а также планомерного проведения обследования объектов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию и работающих после 23 ч., в Невинномысске будет создана рабочая группа по организации работы питейно-развлекательных заведений в вечернее и ночное время.

В её состав войдут представители администрации и правоохранительных органов. Члены рабочей группы будут проводить проверки по выявлению правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции не реже двух раз в неделю.

Источник: www.skfo.ru

Фестиваль еды в Якутске

7 июня в Якутске в Парке культуры и отдыха прошел третий ежегодный фестиваль еды. Праздник еды предоставил возможность всем гостям попробовать вкусную, здоровую и качественную еду по доступным ценам от лучших ресторанов, кафе и кулинаров города.

Более тридцати участников и сотни гостей посетили фестиваль. На территории фестиваля расположились фудкорты с ресторанами, кафе и гастрономическими стартапами, которые торговали своей продукцией. Здесь была и выпечка, и всевозможные салаты, роллы, суши, и конечно, шашлыки. Каждый ресторан и кафе предлагал свое интересное блюдо, и гостям только удавалось успевать пробовать.

В этом году, помимо гастрономических фудкортов, были и маркеты с концептуальными магазинами, торгующими различной бытовой утварью, и фермерский рынок с продуктами от местных производителей. «Мы сегодня предлагаем всем кумыс из козьего молока, саму молочную продукцию и домашние вафли на козьем молоке. Участвуем в фестивале еды впервые. Очень понравилась организация, да и с погодой повезло, а гостей очень много», – поделился участник фестиваля индивидуальный предприниматель Василий Жендринский.

В рамках фестиваля прошел мастер-класс от лучших шеф-поваров ресторанов Якутска. Каждый мог поколдовать на импровизированном кухонном столе и попробовать приготовить самому интересное блюдо. Также среди кулинаров-любителей прошел конкурс на лучшее блюдо на призы от Ассоциации рестораторов республики. Подобные конкурсы будут проходить ежегодно.

«7 июня во всем мире отмечается день рестораторов и мы тоже решили не отставать и организовать фестиваль еды. Он у нас проходит уже в третий раз. В 2011 г. впервые он прошел в Хельсинки, и длился целую неделю. Думаю, наша Ассоциация рестораторов Якутии в будущем будет также организовывать свои фестивали", – поделилась организатор мероприятия и руководитель Ассоциации рестораторов республики Татьяна Тымырова.

Фестиваль в будущем планирует стать традиционным мероприятием, венчающим начало лета. Мода на гастрономические фестивали в Якутске станет своего рода трендом, а выбора блюд станет гораздо больше. Организаторам на заметку: хотелось бы также, чтобы в будущем на подобных фестивалях можно было не только купить, но и вначале продегустировать блюда. На фестивале еды хочется попробовать что-то оригинальное, не тривиальное и интересное, поэтому выбор еды должен быть разнообразным.

Источник: ysia.ru

Волжанам расскажут о правилах русской чайной церемонии

МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс» приглашает всех желающих 15 июня в 15 ч. на открытие выставки «Из истории русского чаепития».

Экспозиция расскажет всем любителям чая немало интересного о популярном напитке. Посетители увидят коллекцию самоваров конца XIX – начала XX в., а также советского периода; предметы чайной посуды – заварочные чайники, чайные пары, маслёнки, полоскательницы и так далее, разных мастеров – начиная от Поставщика Двора Его Императорского Величества М.С. Кузнецова до современных авторов.

Ценители гжельского промысла смогут полюбоваться авторскими сервизами и предметами для чаепития известных российских производителей. Также будут представлены образцы чайной упаковки и рекламные каталоги начала XX в. Об эпохе перестройки в СССР напомнят уникальные свидетельства товарного дефицита той эпохи: продуктовые карточки и талоны на чай, сахар, масло. Выставка продлится до 2 сентября.

Источник: gazeta-vp.ru

Открылись

в Москве

Новая кофейня Granvillano Caffè – на Ленинском проспекте.

Семейная кофейня Granvillano Caffè в московской библиотеке имени 1 Мая. Владельцы – итальянский шеф-бариста Андреа Гранвиллано и его супруги Диана Гранвиллано – сами встречают гостей и готовят им кофе.

Кофе можно купить навынос, выпить за барной стойкой или в самой библиотеке, читая книгу. Есть американо, латте, капучино, раф-кофе, а также листовой чай и мятное молоко – стоит всё в пределах 250 руб. Летом в меню обещают добавить холодные напитки – чай и кофе со льдом и домашний лимонад.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Бистро Pita`s открылось на фуд-корте «Галереи».

Бистро Pita`s, где готовят шаверму, буррито и фалафель, открылось на фуд-корте торгового центра «Галерея» на четвёртом этаже. Два первых заведения сети Александра Крылова, Сергея Жилина и Александра Кима работают на Гороховой улице и Невском проспекте.

Ассортимент нового Pita`s повторяет меню кафе на Невском: 6 видов шавермы, 3 вида фалафеля и 4 разновидности буррито, которые готовят по неклассическим рецептам – с добавлением брусничного соуса или тофу, с брынзой и свёклой или цуккини и баклажанами. Кроме того, здесь можно заказать кесадилью с курицей и сыром, коул-слоу, картофель по-деревенски, грибной или овощной крем-суп и несколько видов десертной шавермы. Из напитков доступны чай, морс, лимонад, сидр и пара сортов пива.

Источник: www.the-village.ru

в Оренбурге

4 июня в Оренбурге итальянское кафе «Сбарро», расположившееся на фуд-корте ТРЦ «Армада».

Итальянское кафе «Сбарро» открыла компания «ООО «Ресторатор 56», заключив франчайзинговый договор с ресторанным холдингом «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и получившая право на развитие сети итальянских кафе «Сбарро» в Оренбурге. Сумма инвестиций в открытие итальянского кафе «Сбарро» в обновленном дизайне составила 9 млн руб. Площадь заведения – 90 кв. м.

На сегодняшний день в Оренбурге уже работают два франчайзинговых заведения холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» – «Сбарро» и ресторан ближневосточной кухни «Восточный Базар». Открытие еще одного итальянского кафе говорит о том, что оренбуржцам пришлась по душе итальянская кухня, а также знаменитая пицца.

Сегодня только «Сбарро» предлагает своим гостям сразу 3 вида настоящей итальянской пиццы: на тонком тесте, пышном тесте и закрытую, что является уникальным предложением для итальянских кафе в России.

Новости от партнёров  
 

Кулинарная Студия Clever: мастер-класс «С грилем по Италии»

Яркое солнце, роскошные краски природы, красивые пейзажи и прозрачное море среди скал и укромных бухт. Чтобы ощутить эту атмосферу на вкус, необязательно паковать чемоданы.

На кулинарном мастер-классе Олег Кусов, обаятельный шеф ресторана Delicatessen, расскажет, как на своей домашней кухне даже из обычной петрушки сотворить вкуснейшее песто, а также восхитительный банановый десерт с сочной начинкой под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Ну и, конечно же, – настоящую итальянскую пиццу на гриле. Benvenuti in Italia!

Записаться на мастер-класс: +7 495 220 35 50, www.culinarystudio.ru, info@culinarystudio.ru.

Вебинар «Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно»

30 июня ведущий российский эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин проведет вебинар «Антикризисное предложение. Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно».

«Коктейль» стал востребованным форматом обслуживания в текущей ситуации сокращения бюджетов на мероприятия. Популярный в Европе, но достаточно редкий в России, формат «коктейля» имеет свои «подводные камни», о которых руководитель проекта Catering Consulting Кирилл Погодин расскажет в ходе вебинара.

Дата и время проведения вебинара: 30 июня с 12.00 до 13.00 (по московскому времени).
Для кого вебинар: для управляющих, менеджеров по продажам и банкетных менеджеров ресторанных и кейтеринговых компаний.
Зачем участвовать в вебинаре: чтобы узнать подробнее о формате обслуживания «коктейль», особенностях его организации и важных аспектах проведения таких, как оборудование, персонал, оформление.

В программе вебинара:
- что включить в ассортимент меню для обслуживания «в обнос»
- шпажки, салфетки и как с ними быть
- есть ли место для цветочного оформления на мероприятии формата «коктейль»
- что важно в работе официантов, работающих «в обнос»
- подводные камни и нюансы «коктейльных» мероприятий

Подробнее о мероприятии и условиях участия — здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Сеть «Штолле» зашла в Лондон

Петербургский бренд осваивает британский рынок.

Пироговая Stolle Pies заработала этой весной в лондонском районе Камдэн. Первое заведение в британской столице владельцы сети «Штолле» запустили по франшизе. Как и российские кафе, Stolle Pies оформлен в ретро-стиле. В меню в основном пироги, их готовят по той же рецептуре, что и в России, однако названия пришлось адаптировать к условиям нового рынка: вместо «курника», «рыбника» и «кулебяки» гостям предлагают chicken pie, fish pie и meat pie, а пирог с творогом представлен как «чизкейк».

Как пояснила в интервью газете «Фонтанка» партнер компании Тамара Лордкипанидзе, национальная тематика не фигурирует и в рекламе заведения. По ее словам, в ближайшее время пироговые Stolle Pies откроются в соседних районах Лондона и других городах страны. Кроме того, «Штолле» планирует выход на рынок США.

Сеть «Штолле» была основана в 2002 г. в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день заведения под этим брендом работают более чем в 20 городах, включая Москву, Киев и Минск. Создателям сети принадлежат только 12 пироговых в Петербурге, остальные точки работают по франшизе.

Источник: Restoranoff.ru

Мир отмечает дни кофе

Ежегодно любители кофе отмечают праздник, посвященный этому ароматному напитку. Интересно, что международный день кофе не имеет конкретной даты, вокруг нее ведутся споры.

Основные кандидаты на звание самого кофейного дня года – это 17 апреля и 29 сентября, однако окончательное решение пока не было принято. Возможно, это только к лучшему – можно отмечать два раза в год. Кстати, многие профессионалы, имеющие отношение к индустрии кофе – производители, бариста, владельцы кофеен – именно так и поступают.

Многие страны также дополнительно организуют национальные дни кофе. В Ирландии, например, его отмечают 19 сентября, 1 октября – в Австрии и Германии, 16 мая – в Швейцарии. Бразильцы чествуют этот напиток 24 мая в Бразилии, а жители Коста-Рики – 12 сентября. Перуанцы же выбрали для дня кофе плавающую дату – четвертую субботу августа.

Особенно широко день кофе отмечают в странах, где активно потребляют этот благородный напиток, там проводятся разнообразные тематические фестивали и культурные мероприятия. В Италии, например, где 17 апреля считается Национальным днем эспрессо, в кафе, барах, ресторанах, кофейнях посетителям рассказывают о том, что представляют собой «правильные» капучино и эспрессо, проводят мастер-классы.

Кстати, известно, что именно Италия является родиной эспрессо – крепко заваренного кофе, который пьется крошечными порциями. Страна очень этим гордится и даже основала Национальный Институт Итальянского Эспрессо, который стал популярной общественной организацией.

Источник: www.rosbalt.ru

Первый в мире ресторан, посвящённый Hello Kitty

В Гонконге 1 июня открылся ресторан «Hello Kitty Chinese Cuisine», посвящённый симпатичной белой кошечке Hello Kitty.

Манн Квонг, владелец ресторана, два года вёл переговоры с правообладателями бренда и попутно разрабатывал блюда, которые выглядят, как этот персонаж. В итоге в меню ресторана 37 бюд: димсамы (пельмени, приготовленные на пару), жареное мясо, лапша, креветочные котлеты, множество вариантов риса, сладости. Всюду: в каждом блюде, на посуде, на мебели, в интерьере – присутствует изображение ушастой головы.

Источник: www.kedem.ru

Барная стойка из макарон в Гомеле

Дизайн нового кафе – траттория «Маркони» – удивляет посетителей внутренним интерьером, который разрабатывал украинский дизайнер.

Обстановка кафе выдержана в спокойных тонах, уют придают теплый ламповый свет, свежее сено за спиной и самые настоящие «закатки». Стены зала украшают фотографии персонала кафе, который предстал на фото в костюмах 18-19 в.

Отдельно стоит остановиться на барной стойке: на ее украшение ушел не один килограмм итальянских и белорусских макарон. Точный вес потраченных на декор изделий назвать тяжело, но посетители смогут насчитать не менее десятка различных сортов. Фотографии кафе можно посмотреть здесь.

Источник: TUT.BY

Лапша, которая исполняет желания

Ресторан китайской кухни «Yume wo Katare» в Бостоне (США) имеет в меню блюдо, которое способно исполнять желания.

Это большая тарелка лапши, которую нужно съесть, держа в уме своё желание, а когда тарелка опустеет, встать и громко объявить желание всем присутствующим. По традиции, официанты и гости ресторана аплодируют, если находят желание достойным воплощения.

Многие посетители приходят сюда неоднократно и признаются, что их прошлые желания сбылись благодаря чудо-лапше. Однако те, кто оставляет блюдо недоеденным или не объявляет вслух о своём желании, могут не рассчитывать, что оно сбудется.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Китае создали говядину со свойствами рыбы

Нежирная говядина – самый полезный вид мяса, однако, оно было бы еще полезнее, если бы содержало омега-3 жирные кислоты, как рыба.

Над этой проблемой много лет работали учёные из китайского города Янлин и, наконец, создали опытный образец говядины со свойствами рыбы. При помощи генной инженерии они ввели эмбрионам коровы дополнительный ген, который трансформирует омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в говядине, в омега-3 жирные кислоты, типичные для рыбы.

Три подопытных телёнка достигли возраста 4 мес. Протестировав их мясо, учёные обнаружили в нём 5-кратное увеличение количества омега-3 жирных кислот. Руководитель исследования Гон Чен рассказал, что пока рано говорить о выведении новой породы, мясо которой будет таким же полезным, как рыба, но первый шаг в этом направлении сделан.

Источник: www.kedem.ru

Вкус еды зависит от её положения на тарелке

Эксперимент с участием 12 тыс. человек, проведённый Лондонским Музеем естественных наук, показал, что вкус еды зависит от её положения на тарелке, и вращая тарелку, можно его улучшить или ухудшить.

В ходе эксперимента добровольцев просили расположить тарелку так, чтобы еда была максимально привлекательной. Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что самое выигрышное положение еда занимает, будучи отвёрнутой от человека, то есть, расположенной на дальней части тарелки или немного правее – на 2-3°.

Наихудшее положение для еды – близко к человеку, особенно если в составе блюда есть длинные и заострённые продукты, чьи кончики направлены прямо на едока. К таким блюдам могут относиться спаржа, карамелизованная морковь, куриные голени. Такие продукты лучше располагать горизонтально по отношению к человеку.

Психологи объясняют такое восприятие еды тем, что человек подсознательно опасается направленных на него предметов. В состоянии лёгкого стресса, пусть даже неосознанного, аппетит снижается.

Источник: www.kedem.ru

Какой чай рекомендуется пить перед первым свиданием и собеседованием

Британский чайный сомелье Аджит Мадан считает, что при помощи чашки чая можно упростить себе жизнь во всех волнующих и стрессовых ситуациях.

Аджит делится рецептами чая на случай первого свидания, собеседования, экзаменов, разлуки и даже на случай плохой прически. Собираясь на первое свидание, очень полезно будет выпить чаю с корицей или лавандой. Корица – мягкий женский афродизиак, а аромат лаванды придаст уверенность в себе. Чай с вербеной поможет расслабить мышечные зажимы перед важным собеседованием. При этом мыслительные способности не пострадают, и ничто не помешает сосредоточиться.

При подготовке к экзаменам рекомендуется пить натуральный зелёный чай – он улучшает процесс запоминания. Чай с семенами фенхеля укрепит иммунную систему и придаст бодрости тем, кто страдает от разрыва отношений или скучает по счастливым временам. Те, кто недоволен своей причёской, могут улучшить её при помощи чая с хвощом. В этом растении больше всего кремния – минерала, необходимого для здоровья и сияния волос.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

РестоРаут и РестоШкола. «Управление рестораном в условиях перемен»

16-18 июня. Центр обучения «Сервис Класс», Школа бизнеса Натальи Кулаковой

Приглашаются рестораторы, управляющие, инвесторы. Цель РестоРаута – ответить на вопросы: как свести до минимума негативное влияние на ресторан происходящих изменений в экономике? Каковы готовые инструменты по быстрой адаптации ресторана в условиях перемен? Как не закрыть ресторан и при возможности переделать свой ресторан под востребованный во время кризиса формат? Каковы эффективные меры по снижению издержек в ресторане? Как повышать продажи и работать с персоналом зала в условиях перемен? В чем преимущества стандартизации бизнес-процессов в ресторане и как это влияет на качество обслуживания гостей?


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru