вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 21 (90)

для профессионалов индустрии кофе и чая

09 июня 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Новости Партнёров
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Европейский кофепробег стартовал в Москве

В субботу в столице стартовал Европейский кофепробег. Суть данного мероприятия заключается в том, что в течение месяца специальный кофемобиль проедет по десяти европейским городам, сопровождая свой вояж бесплатным угощением натуральным ароматным кофе.

Свежезаваренный кофе смогут отведать жители: Москвы, Варшавы, Будапешта, Вены, Кёльна, Парижа, Мадрида, Милана, Лондона и Манчестера. Кофемобиль отличается способностью не только ехать, но и готовить десять видов великолепного напитка. Первыми продегустировали продукцию «чудомобиля» москвичи и гости столицы. Стартовал пробег рядом с ЦУМом, на пересечении Неглинной улицы и Кузнецкого моста. До 7 ч. вечера 6 июня можно было отведать любимый кофе.

Специальный кофемобиль оборудован двумя современными, высокотехнологичными кофе-автоматами. Автомат готовит десять видов традиционных и самых популярных кофейных напитков. Все происходит полностью в автоматическом режиме, без участия человека.

Представители Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) проводят данную акцию с целью опровергнуть мнение «нет напитка более отвратительного на вкус, чем кофе из автомата». Организаторы сообщают, что современный вендинговый кофе-автомат – это сложный механизм с новейшими технологиями, позволяющий делать приличный кофе из свежих кофейных зерен, часто не уступающий напиткам, приготовленным в лучших городских кофейнях.

Источник: dmitrovskiy.mos.ru

Несмотря на высокую плотность рынка кофеен в Перми, конкуренция невысока

В рейтинге по обеспеченности горожан кафе-кондитерскими и кофейнями Пермь заняла вторую строчку среди городов-миллионников.

Такие данные приводит аналитический центр «Эксперт-Урал» совместно с 2GIS. Первое место, по версии экспертов, занимает Екатеринбург. По информации рейтинга, в Перми количество кофеен и кафе-кондитерских составило 111. Это меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Однако принимая во внимание численность населения городов, специалисты выяснили, что по плотности рынка кофеен и кафе Пермь занимает второе место. Здесь на 100 тыс. человек приходится более 10 таких заведений.

В то же время часть управляющих пермских кофеен считают, что, несмотря на внушительное число разнообразных заведений, жесткой конкуренции на рынке нет. Алексей Кофейник, управляющий «Кофейня Кофейника» рассказал Business Class, что по его мнению кофеен в Перми не больше 50: «На мой взгляд, конкуренция на рынке кофеен в Перми достаточно низкая, так как действительно хороших кофеен в городе очень мало, и они хорошо живут даже в кризис. Если кофейня хорошая, то спад во время кризиса не критичен, не более 20 %. Кризисоустойчивость подобных заведений складывается из многих факторов: трафик, расположение, ценовая категория, качество. Таким образом, кризис показал, как дела в пермских кофейнях».

Управляющий кофейни «Go!Кофе» Дмитрий Веретенников также считает, что кризис на число кофеен в Перми сильно не повлиял: «Плотность кофеен высокая. Но на деле реально конкурентных компаний не так много, в основном стоят одиночные точки. Мы открывались непосредственно в кризис, поэтому могу сказать, что данный вид деятельности не сильно привязан к экономической ситуации».

Иван Стекачев, сотрудник кофейни «Cup by cup» сообщил bc, что место Перми в рейтинге оправданно: «Даже невооруженным глазом видно, что кофейни и точки продаж кофе с собой (особенно последние) растут в Перми, как грибы. Но количество не значит качество. В целом радует то, что все-таки хороших мест становится больше. Значит, рынок меняется, гость становится более разборчивым. В кризис кто-то перешел на более дешевое сырье, кто-то сократил персонал или уменьшил зарплату. Не берусь судить в целом, но скажу, что заведения со здравым подходом и правильным отношением к сфере гостеприимства лишь увеличили оборот».

Представитель кофейни White Bridge Егор Везденев считает, что ответственность за недостаток клиентов лежит целиком на самом заведении: «Все по-разному переживают кризис, в целом количество гостей сократилось, где-то больше, где-то меньше. Крупные игроки рынка типа «Cup By Cup» и «Red Cup» не особо, думаю, пострадали. А вот для некоторых потеря 20 % гостей могла стать фатальной и потянуть бизнес на дно. Но я считаю, что конкурентов нет, есть друзья. Если в вашем кафе мало людей, а в соседнем – много, значит, вы что-то делаете не так. И не надо винить в своих неудачах «конкурентов».

Источник: www.business-class.su

Волжанам расскажут о правилах русской чайной церемонии

МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс» приглашает всех желающих 15 июня в 15 ч. на открытие выставки «Из истории русского чаепития».

Экспозиция расскажет всем любителям чая немало интересного о популярном напитке. Посетители увидят коллекцию самоваров конца XIX – начала XX в., а также советского периода; предметы чайной посуды – заварочные чайники, чайные пары, маслёнки, полоскательницы и так далее, разных мастеров – начиная от Поставщика Двора Его Императорского Величества М.С. Кузнецова до современных авторов.

Ценители гжельского промысла смогут полюбоваться авторскими сервизами и предметами для чаепития известных российских производителей. Также будут представлены образцы чайной упаковки и рекламные каталоги начала XX в. Об эпохе перестройки в СССР напомнят уникальные свидетельства товарного дефицита той эпохи: продуктовые карточки и талоны на чай, сахар, масло. Выставка продлится до 2 сентября.

Источник: gazeta-vp.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

«Беларусбанк» оснащает кофематы устройствами для приема к оплате бесконтактных карточек

«Беларусбанк» приступил к реализации уникального для Беларуси проекта по оснащению кофематов (аппаратов по продаже кофе и чая) специальными устройствами для приема к оплате бесконтактных карточек.

Процесс покупки напитков в кофемате с использованием бесконтактной карточки значительно сокращает время совершения операции по сравнению с оплатой наличными – для проведения операции владельцу карточки достаточно провести ею вблизи считывающего устройства. В ближайших планах банка оснастить подобными устройствами около 450 кофематов в г. Минске.

В настоящее время «Беларусбанком» выпускаются бесконтактные карточки в рамках платежных систем Visa и MasterCard. Банком также активно проводится работа по созданию инфраструктуры обслуживания бесконтактных карточек – на сегодняшний день уже более 1 тыс. организаций торговли и сервиса обеспечены необходимым оборудованием для их приема. В то же время, наличие чипа и магнитной полосы позволяют держателям бесконтактных карточек беспрепятственно осуществлять операции во всей имеющейся инфраструктуре обслуживания держателей банковских карточек.

Источник: belarusbank.by

Недостаток рабочих рук приведёт к дефициту кофе из Колумбии

Урожай кофе в Колумбии является самым высоким за последние 8 лет, однако фермеры, справившиеся с эпидемией, сталкиваются с более серьезной проблемой – дефицитом работников для сбора больших объемов кофе-бобов арабики.

Некоторые регионы обратились к услуге городских глашатаев и объявлений через громкоговорители на автобусных станциях, чтобы найти кандидатов на трудную неофициальную работу, но это не дало особых результатов, и все больше фермеров оставляет часть своего урожая гнить на ветках. Нехватка рабочей силы является побочным эффектом экономического роста, который сократил безработицу до исторических минимумов.

Согласно экспертам, теперь главному мировому производителю арабики будет сложно расширить производство сверх 13 млн 60-килограммовых мешков в год. Это в конечном итоге повысит колумбийские цены на кофе. Руководство Caldas, дивизиона Национальной федерации производителей кофе, финансируемой фермерами, сообщило, что ходят слухи об объеме урожая в 15-18 млн мешков, но проблема состоит в том, что собирать урожай некому.

В Колумбии главная проблема для сборщиков кофе – неофициальное трудоустройство. Производители говорят, что не могут позволить себе оплачивать пенсии или другие дополнительные льготы. Один 17-летний сборщик кофе заявил, что эта работа для сумасшедших, поскольку очень трудная, и что он с нетерпением ждет призыва в армию. В настоящее время зарплата сборщиков составляет 200 тыс. песо (приблизительно 80 $) в неделю, что на четверть выше минимальной зарплаты.

Строительный бум в Колумбии и программа строительства шоссе в $ 24 млрд поглощают рабочую силу на фоне массового бегства сельских работников в города. Более бедные области, такие как юго-запад, могут все еще расширить производство кофе, имея земли и рабочие руки. Но эксперты утверждают, что Колумбия, доля глобального рынка которой понизилась до 8 %, будет неспособна вернуть 15 %, которыми обладала два десятилетия назад.

Сокращение трудовых резервов, вероятно, повысит колумбийские цены в дальнейшей перспективе, как только постоянно растущий спрос на кофе-бобы исчерпает производственные мощности страны. Это может побудить конкурентов из Центральной Америки повысить производство в ответ. Отсутствие работников на фермах также усилит угрозу распространения поедающих кофе вредителей, которые уничтожают урожай, если не контролировать скрупулезное удаление зараженных плодов.

Дефицит работников является частью более широкой проблемы человеческих ресурсов. Средний возраст фермеров, производящих кофе, составляет 55 лет, и их потомки оказываются от бизнеса, где финансовая изменчивость является одним из нескольких главных факторов. В Колумбии приблизительно 600 тыс. сборщиков кофе. Федерация кофе предполагает, что самым большим регионам производства кофе требуется на 20-40 % больше сборщиков, чтобы обеспечить качество собираемого урожая.

Источник: Agro2b

Новости Партнёров  
 

Вебинар «Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно»

30 июня ведущий российский эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин проведет вебинар «Антикризисное предложение. Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно».

«Коктейль» стал востребованным форматом обслуживания в текущей ситуации сокращения бюджетов на мероприятия. Популярный в Европе, но достаточно редкий в России, формат «коктейля» имеет свои «подводные камни», о которых руководитель проекта Catering Consulting Кирилл Погодин расскажет в ходе вебинара.

Дата и время проведения вебинара: 30 июня с 12.00 до 13.00 (по московскому времени).
Для кого вебинар: для управляющих, менеджеров по продажам и банкетных менеджеров ресторанных и кейтеринговых компаний.
Зачем участвовать в вебинаре: чтобы узнать подробнее о формате обслуживания «коктейль», особенностях его организации и важных аспектах проведения таких, как оборудование, персонал, оформление.

В программе вебинара:
- что включить в ассортимент меню для обслуживания «в обнос»
- шпажки, салфетки и как с ними быть
- есть ли место для цветочного оформления на мероприятии формата «коктейль»
- что важно в работе официантов, работающих «в обнос»
- подводные камни и нюансы «коктейльных» мероприятий

Подробнее о мероприятии и условиях участия — здесь.

Интересные факты  
 

Какой чай рекомендуется пить перед первым свиданием и собеседованием

Британский чайный сомелье Аджит Мадан считает, что при помощи чашки чая можно упростить себе жизнь во всех волнующих и стрессовых ситуациях.

Аджит делится рецептами чая на случай первого свидания, собеседования, экзаменов, разлуки и даже на случай плохой прически. Собираясь на первое свидание, очень полезно будет выпить чаю с корицей или лавандой. Корица – мягкий женский афродизиак, а аромат лаванды придаст уверенность в себе. Чай с вербеной поможет расслабить мышечные зажимы перед важным собеседованием. При этом мыслительные способности не пострадают, и ничто не помешает сосредоточиться.

При подготовке к экзаменам рекомендуется пить натуральный зелёный чай – он улучшает процесс запоминания. Чай с семенами фенхеля укрепит иммунную систему и придаст бодрости тем, кто страдает от разрыва отношений или скучает по счастливым временам. Те, кто недоволен своей причёской, могут улучшить её при помощи чая с хвощом. В этом растении больше всего кремния – минерала, необходимого для здоровья и сияния волос.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com