вестник MBS № 17 (88)

для профессионалов барной индустрии

04 июня 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Новости Партнёров
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Региональный отборочный тур WCC 2015 по Западной Сибири

20 мая в Новосибирске прошел региональный отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2015 по Западной Сибири.

Чемпионат проходил на двух площадках: номинация «Классика» – в баре «Trend», победу одержал Дмитрий Малко из Новосибирска; и номинация «Флейринг» – в ночном клубе «Изюм», победителем стал Владимир Суриков из Барнаула. Именно эти два бармена будут представлять Западную Сибирь на всероссийском финале в Москве в июле 2015 г.

Новосибирская Ассоциация Барменов благодарит партнёров за помощь и поддержку в проведении конкурса: водку «Байкал», ликеры DeKuyper, CAMPARI, Aperol, портвейн OFFLEY, пиво Heineken, сиропы MONIN, а также коллектив бара «Trend» и ночного клуба «Изюм» за помощь в проведении отборочного тура на высшем уровне.

Источник: barclass.ru

III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

С 19 по 23 мая в Казани при поддержке правительства России прошел Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

В Казани были представлены 55 компетенций (41 конкурсная и 14 презентационных), более 500 участников и экспертов, насыщенная деловая программа.

Международный форум Future Skills, в котором приняли участие:
– официальные и технические делегаты Движения WorldSkills International;
– Саймон Бартли, президент международного движения WorldSkills International;
– Анастасия Фетси, глава Департамента развития тематической экспертизы Европейского фонда образования;
– Сан-Квей Линь, руководитель института труда, профессиональной безопасности и здоровья Министерства Труда, Тайвань, Китайская Народная Республика;
– Тим Лауренс, исполнительный директор SkillsUSA;
– Чжи Сонг, исполнительный вице-президент Samsung;
а также эксперты в области экономического роста и профессионального образования со всего мира.

Впервые прошел Чемпионат СНГ WorldSkills – на площадке Казанской Ярмарки в павильоне №3 проходили соревнования по компетенции «Ресторанный Сервис». 9 участников из разных городов России и 1 участник из Белоруссии боролись за чемпионство и право представлять Россию и страны СНГ на мировом финале в августе 2015 г. в Бразилии в г. Сан Паулу.

Участники показали свое мастерство в различных направлениях ресторанного сервиса: сервировка стола, банкетное складывание салфеток, обслуживание гостей, нарезка и подача сырного блюда, нарезка и подача фруктов, эталонная подача горячего блюда, морепродуктов, десертов, вина и безалкогольных напитков, приготовление классических и фантазийных коктейлей, приготовление различных видов чая и кофе, декантация вина, слепая дегустация вина и крепких алкогольных напитков.

Победителем в III Российском национальном финале и стран СНГ стала 21 летная участница из Красноярска Мария Синцова. С 11 по 16 августа она представит нашу страну на мировом финале в Сан-Паулу (Бразилия). Красноярское Региональное представительство Б.А.Р. оказала поддержку и помощь в подготовке участника, Мария является учеником Б.А.Р. Красноярск.

Источник: barclass.ru

Всероссийский отборочный тур чемпионата мира среди барменов WCC 2015

Стартовали отборочные туры в городах России! В них определятся финалисты, которые представят свои регионы в июле в Москве на Всероссийском отборочном туре чемпионата мира среди барменов WCC 2015.

Победители всероссийского финала, в свою очередь, получат звание чемпионов России и отправятся на чемпионат мира среди барменов World Cocktail Competition 2015, который пройдет в октябре в Софии, Болгария.

Победители в категориях «Миксология» и «Флейринг»:

- Хабаровск (26 февраля)
Галичина Юлия (Находка), Мельников Никита (Хабаровск)
- Иркутск (14 мая)
Перетолчина Анна (Иркутск), Марков Максим (Иркутск)
- Воронеж (14 мая)
Чуйко Владимир (Липецк), Коновалов Вячеслав (Орел)
- Новосибирск (20 мая)
Малко Дмитрий (Новосибирск), Суриков Владимир (Барнаул)
- Калининград (31 мая)
Абрамов Алексей (Калининград)
Юрченко Александр (Вологда)
и
Колпин Виталий (Санкт-Петербург)
Королев Андрей (Мурманск)

Источник: barclass.ru

Новости Партнёров  
 

Вебинар «Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно»

30 июня ведущий российский эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин проведет вебинар «Антикризисное предложение. Формат обслуживания «коктейль»: как все сделать правильно».

«Коктейль» стал востребованным форматом обслуживания в текущей ситуации сокращения бюджетов на мероприятия. Популярный в Европе, но достаточно редкий в России, формат «коктейля» имеет свои «подводные камни», о которых руководитель проекта Catering Consulting Кирилл Погодин расскажет в ходе вебинара.

Дата и время проведения вебинара: 30 июня с 12.00 до 13.00 (по московскому времени).
Для кого вебинар: для управляющих, менеджеров по продажам и банкетных менеджеров ресторанных и кейтеринговых компаний.
Зачем участвовать в вебинаре: чтобы узнать подробнее о формате обслуживания «коктейль», особенностях его организации и важных аспектах проведения таких, как оборудование, персонал, оформление.

В программе вебинара:
- что включить в ассортимент меню для обслуживания «в обнос»
- шпажки, салфетки и как с ними быть
- есть ли место для цветочного оформления на мероприятии формата «коктейль»
- что важно в работе официантов, работающих «в обнос»
- подводные камни и нюансы «коктейльных» мероприятий

Подробнее о мероприятии и условиях участия — здесь.

Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает!

17 июня 2015 г. Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства и компания «Керхер» приглашает на мероприятие, посвященное актуальным вопросам отельной индустрии и решениям.

В программе мероприятия: обсуждение основных положений новой Системы классификации, мастер-класс по защите/уходу за всеми видами напольных поверхностей, а также обсуждение стандартов постельного белья для гостиниц. Спикерами на мероприятии выступят признанные эксперты индустрии.

Мероприятие бесплатное. Необходима регистрация. Для этого, направьте запрос по e-mail:
info@comfortprofi.ru. Подробнее о мероприятии на www.comfortprofi.ru.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Ставки акцизов на алкоголь предложили заморозить на два года 0

Ставки акцизов на алкоголь, сигареты, бензин, авто в следующие два года не изменятся. А в 2018 г. будут проиндексированы с учетом инфляции.

Эти и другие планы содержатся в проекте основных направлений налоговой политики России на 2016-2018 г., разработанные Минфином. Их обсудили на парламентских слушаниях депутаты Госдумы. В слушаниях примут участие главы Минфина Антон Силуанов, Минэкономразвития Алексей Улюкаев и Счетной палаты Татьяна Голикова, представители Федеральной налоговой службы.

Ежегодно в это время Минфин готовит Основные направления налоговой политики. На основании этого документа начинается верстка бюджета на следующий трехлетний период.

Источник: www.rg.ru

Правительство не вводит мораторий на ЕГАИС в розничной торговле алкоголем

Правительство решило не вводить мораторий на ЕГАИС в розничной торговле алкоголем, сообщил ТАСС источник, принимавший участие в совещании о размерах неналоговых платежей, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По ЕГАИС в розничной торговле алкогольной продукцией (решение о введении моратория) не принято», – сказал источник. Ранее в ряде СМИ сообщалось, что правительство может ввести мораторий на распространение ЕГАИС в рознице.

Госдума 25 февраля 2015 г. приняла в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в ЕГАИС. Предполагается, что производители этих напитков будут подключены к ЕГАИС с 1 июля 2015 г. При этом предприятия, производящие менее 300 тыс. декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этой обязанности.

Кроме того, проект закона распространяет требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции (то есть на оптовое звено), а также на розничную продажу алкогольной продукции.

Исключение сделано лишь для розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции, а также при реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания и в сельских поселениях с численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует интернет.

Введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене предполагается с 1 ноября 2015 г. А в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 г., в сельских поселениях – с 1 июля 2017 г.

Источник: ТАСС

Свыше 80 % феодосийских бизнесменов не могут получить лицензию на торговлю алкоголем

Об этом на пресс-конференции в «Скиф-Медиа» сообщила заместитель руководителя феодосийского отделения общественной организации Антикоррупционного бюро Крыма Марина Иващенко.

По ее словам, у большинства из них площадь торговых помещений меньше, чем это предусмотрено законодательством РФ – 50 кв. м. «Здесь не нужно забывать, что площади наших городов небольшие, поэтому специфика крымских торговых точек – это компактность, гарантирующая удобства для гостей и жителей полуострова», – считает общественница.

М. Иващенко добавила, что торговля крымскими винами на розлив была изюминкой курортных городов, «которая привлекала туристов со всего мира». Поэтому общественники еще в декабре 2014 г. попросили крымские власти инициировать поправки в законодательство. «Но по сей день ничего не сдвинулось с мертвой точки», – констатировала она.

Источник: Crimea-24.com

В Магадане стали больше пить

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области, за первые четыре месяца 2015 г. на Колыме алкогольных напитков и пива продали на 1,2 млрд руб.

Доля этой продукции в общем объеме розничной торговли за данный период достигла 14,4 %. Это на 0,5 % больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что с января по апрель алкогольные напитки подорожали, покупать их меньше не стали. Колымчан не отпугнуло увеличение цены на 13,5 % на водку, на 9,5 % – на пиво, на 6,2 % – на коньяк и на 5,7 % – на шампанское.

Употребление спиртосодержащей продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в январе – апреле 2015 г. достигло четырех литров. В прошлом году этот показатель составлял 3,9 литра.

Источник: vostok.today

Новосибирское заксобрание утвердило налоговые льготы для производителей пива

28 мая депутаты на сессии Законодательного собрания в первом чтении одобрили введение дифференцированной налоговой ставки для пивоваренных компаний на территории Новосибирской области – налоговые каникулы продлятся до конца 2017 г.

Об этом передаёт «РБК», информацию изучил корреспондент Сиб.фм. Стоит отметить, что перед началом сессии активисты организации «Трезвый город» вышли на пикет против законопроекта с плакатами «Новосибирской области политику отрезвления!» и «Никакой поддержки алкогольному бизнесу!».

«Мы ожидаем от региональных властей таких мер, как сокращение точек по продаже пива – сегодня такие точки открываются как грибы после дождя. И население стонет от этих разливашек», – цитируют председателя совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергея Крупенько «Новосибирские новости».

Депутаты объясняют необходимость – кто не хочет бросать пить, не бросит, а бюджет необходимо пополнять. «На следующие выборы, которые будут в сентябре, надо только трезвенников выдвигать депутатов. Зачем тех, кто пьёт алкоголь, правильно? Нет? Там не было таких лозунгов?» – ответил на нападки депутат Виктор Осин.

Депутаты отметили, что, несмотря на избыток в стране пивоваренных заводов, происходит их оптимизация. Законопроект продиктован тем, что ранее самая крупная пивоваренная компания «Балтика» закрыла завод в Красноярске. Чтобы привлечь доход в регион, новосибирские парламентарии решили ввести налоговые каникулы до конца года.

Дифференцированная ставка призвана стимулировать увеличение объёмов производства пива и направлена на поддержку предприятий. Бюджет потеряет таким образом около 200 млн руб., однако впоследствии чиновники рассчитывают получить 1,5 млрд руб. с акцизов. В итоге большинством голосов проект был принят – «за» проголосовали 49 депутатов, «против» – 8, 4 воздержались и 3 не голосовали.

На территории Новосибирской области действуют 26 пивоваренных предприятий. Основную долю от поступления акцизов формируют три компании – «Балтика», «Хайнекен» и «Эфес-Пилснер». За прошедший год ими было уплачено акцизов на 5,8 млрд руб. и 400 млн руб. других налогов.

Источник: sib.fm

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Азиатские миллиардеры борются за производителя коньяка Louis Royer

Тайская компания Thai Beverage, один из крупнейших производителей напитков в Азии, рассматривает возможность приобретения французского производителя коньяка Louis Royer, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Thai Beverage принадлежит тайскому миллиардеру Чароену Сиривадханабхакди. «У нас нет коньячного бизнеса. Мы открыты для любых возможностей в бизнесе. Но что касается этого бренда (Louis Royer), мы не можем подтвердить, что купим его», – заявил Вичате Тантиванич, старший вице-президент по корпоративным вопросам Thai Beverage.

На прошлой неделе французской компанией интересовался другой азиатский миллиардер – Эндрю Тану, которому принадлежит филлипинский производитель ликера Emperador. Сделка оценивалась в $ 150 млн. В настоящее время бренд Louis Royer принадлежит японской компании Suntory, которая хочет распродать часть своих активов для сокращения задолженности.

Источник: Рамблер Новости

В Китае начинается бум виноделия

Помогают производителям Поднебесной коллеги из Австралии и Франции.

Китай начинает переживать бум виноделия и потребления вина. Как сообщает Rural, этому способствует сразу несколько важных факторов. Во-первых, в Китае начинают укрепляться позиции среднего класса – обеспеченных людей от 30 до 40 лет, у которых после работы остается еще достаточно времени и желания на отдых и потребление. Вторым фактором авторы статьи называют австралийских виноделов, которые, видя, что внутренний рынок уже переполнен, обратили свои взоры на другие страны с неразвитыми традициями производства вина.

Нинся-Хуэйский автономный район Китая, который, в первую очередь, известен раскинувшимися на сотни километров плантациями ягоды Годжи, в последние несколько лет стал плацдармом для местных винных энтузиастов и зарубежных компаний. По данным издания, тихие деревни здесь в считанные годы «как на дрожжах» выросли в современные города. Одним из факторов такого роста, не главным, но весомым, является виноделие.

Некоторое время назад французская компания Pernod Ricard завезла в регион и высадила лозы Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. Управляющий менеджер компании в регионе Мин Хуа заявил, что вино в Китае становится все более и более популярным. «Мы начали наслаждаться жизнью, а не только работать. Мы хотим не только трудиться, но и хорошо отдыхать», – отметил он.

Уточняется, что на плантациях компании в регионе выращивается достаточно винограда для производства 700 тыс. бутылок в год, однако, по словам Мин Хуа, сейчас производитель фокусируется, в первую очередь, на качестве. «Мы не собираемся выпускать массовое вино, наша цель – это небольшие партии вина премиум-класса», – заявил представитель компании.

По словам Мин Хуа, решающую роль в привитии культуры выращивания виноградников сыграли виноделы с юга Австралии. При этом он отметил, что китайским виноделам постоянно приходится приспосабливаться к местным реалиям, например, к погоде, которая кардинально отличается от австралийской (зимой температура воздуха в регионе опускается ниже минус 20 градусов Цельсия). Чтобы защитить растения от мороза на зиму лозу укрывают песком.

Мин Хуа отметил, что 3 тыс. солнечных часов в год позволяют выращивать отличный виноград. «Здесь немного суше, чем в других регионах, и это хорошо для виноградников, потому что позволяет выращивать виноград с большим содержанием сахара и кислоты, что делает качество вина лучше», – отметил Мин Хуа. Он также добавил, что, несмотря на схожесть с австралийскими винами, вино из Нинся имеет свой типичный, неповторимый вкус, который уже смогли по достоинству оценить клиенты местных ресторанов.

Источник: www.alcoexpert.ru

Американские виноделы предложили желающим заняться йогой на виноградниках

Сразу несколько американских виноделен запустили занятия йогой для всех желающих на своих виноградниках.

Об этом сообщает VinePair. Например, производитель вина Wölffer Estate, некоторые из виноградников которого расположены прямо в Нью-Йорке, обещает проводить тренировки трижды в неделю. Занятия с последующей прогулкой вдоль виноградников и дегустацией розового вина обойдется в 25 долларов.

Совладелец винодельни Джои Вульфер заявил, что сейчас многие люди занимаются йогой и при этом не отказываются от вина. «Идея совместить растяжение мышц и тренировку наших вкусовых рецепторов, кажется нам вполне логичной», – заявил Вульфер. Похожие мероприятия для любителей йоги также устраивает Vineyard 29, чьи виноградники расположены в Калифорнии. Компания Domaine Carneros предлагает желающим приехать в свой «Брют-лагерь», где кроме занятий йогой обещает угостить ещё не выпущенными на рынок винами.

Диетолог Кейт Риттер отметил, что вино после тренировок – это вполне нормально и способствует расслаблению. Однако он подчеркнул, что оно не должно быть единственной жидкостью, употребляемой после занятий спортом, так как во время тренировок тело обезвоживается.

Источник: itsmywine.ru

Бармену дали срок за рекорд

Французский бармен, который позволил клиенту выпить 56 стопок крепкого алкоголя, признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к четырем месяцам тюрьмы условно.

Французский суд признал бармена из городка Клермон-Ферран виновным в непредумышленном убийстве за то, что он позволил клиенту выпить 56 стопок (около 1,6 л) алкоголя. Рено Прюдом, который зашел в бар Le Starter вместе со своей дочерью и друзьями, увидел запись о рекорде заведения и захотел побить его. Ему это удалось, однако, вскоре после этого он был отправлен в больницу в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения, где и скончался на следующий день.

Как сообщает The Guardian, бармена Жиля Крепена признали виновным в том, что он стимулировал клиента к распитию излишнего количества спиртного, вывесив запись о рекорде. Сам сотрудник признал еще на предварительных слушаниях, что эта надпись была ошибкой, так как заставила посетителя зайти слишком далеко. Как выяснилось, покойный был алкоголиком и при этом страдал от респираторных заболеваний.

Господин Крепен был приговорен к 4 мес. тюремного заключения условно, а также лишен права работать в барах страны в течение одного года. Адвокат бармена намерен обжаловать решение суда: «Мы не можем просить каждого клиента, который приобретает алкоголь, показать медицинскую карту».

В свою очередь, адвокат дочери жертвы напомнил, что в соответствии с законом продажа алкогольных напитков лицам, уже находящимся в сильном опьянении, запрещена.

Источник: www.kommersant.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Самые дорогие коктейли в мире

Новостное агентство Luxury Launches составило рейтинг 8 самых дорогих коктейлей, созданных в прошлом году.

Перечислим их в порядке возрастания цены.

Коктейль «Salvatore`s Legacy», приготовленный в лондонском баре «Playboy» стоит 8 316 долларов. Это коктейль, приготовленный из самых выдержанных напитков: коньяк 1788 г., ликёр «Kummel» 1770 г., ликёр «Dubb Orange Curacao» 1860 г. и битер «Angostura» начала 20 века.

В нью-йоркском отеле «Algonquin» приготовлен Мартини он рок стоимостью 10 – 15 тыс. долларов. Вместо льда в нём используется бриллиант, от его размера зависит и стоимость коктейля.

В Лас-Вегасе можно заказать коктейль «Ono Champagne Cocktail» на основе шампанского, коньяка, розового нектара, абрикосового пюре и апельсинового сока. В комплекте с ожерельем из бриллиантов и жемчуга он стоит 10 тыс. долларов.

Бар «The Winston, Club» в Мельбурне предлагает коктейль за 12 040 долларов. Этот хай-тек коктейль готовится 48 ч. по технологиям молекулярной кухни из коньяка, битера, шоколадной и мускатной пыли, маковых семян, роз, кокоса и апельсинов.

Лондонский ресторан «Gigi`s» предлагает одноимённый коктейль по цене 14 500 доларов. В его состав входит шампанское, арманьяк и кулинарное золото.

В меню токийского ресторана «The Ritz Carlton» есть коктейль «Diamonds are Forever» за 22 600 долларов. Это просто водка «Grey Goose» с лаймом и великолепным бриллиантом.

Бар «White Barn Inn» в США использует для своего коктейля за 40 тыс. долларов 4-каратный рубин, водку, ликёр «St. Germain», грейпфрутовый и гранатовый сок.

Лидер рейтинга – коктейль «Москва-река», приготовленный в московском баре «Река». За 50 тыс. долларов вам предложат напиток с тремя бриллиантами.

Источник: www.kedem.ru

В Грузии найдены остатки древнейшего винного погреба

В Восточной Грузии, в регионе Квемо Картли, найдены остатки винного погреба.

Уникальную находку обнаружили археологи из экспедиции Национального музея Грузии. По словам специалистов, винный погреб обнаружен на территории поселения Трелигоры, расположенном на труднодоступном гребне. По мнению археологов, винный погреб мог быть частью храмового комплекса раннего периода Картлийского царства, датированные последними веками I тысячелетия до нашей эры.

В погребе был обнаружен большой глиняный кувшин для приготовления вина, остатки которого подвергли тщательному исследованию. Результаты анализов должны дать ответ на вопрос, который давно волнует ученых – существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, которые использовались для производства вина на раннем этапе государственности Грузии.

Также винная находка может иметь огромное значение для истории грузинской традиции изготовления вина в квеври. Напомним, предыдущая экспедиция Национального музея Грузии в ходе археологических раскопок в Квемо Картли, обнаружила древнейшие виноградные зерна, которые ученые отнесли к VI тысячелетию. Самые ранние подтвержденные сорта винограда в Квемо Картли имеют возраст около 8 тыс. лет.

Источник: relishbar.com

Форма бокала влияет на количество выпитого

По словам ученых из Университета Бристоля, злоупотребление алкоголем можно снизить, если правильно выбрать бокалы.

Исследователи обнаружили, что на скорость, с которой мы пьем спиртное, влияет форма бокала и маркировка на нем. Такие выводы были получены в ходе экспериментов, проведенных в пабах. 160 мужчин и женщин, которые регулярно употребляли алкогольные напитки, но не имели серьезных проблем с алкоголем, разделили на две группы. Участники первой группы пили пиво из изогнутых бокалов, а участники второй группы – из прямых.

Результаты показали, что прямые бокалы помогают пить более медленно, а отметки на стенках являются напоминанием о том, сколько уже было выпито. При этом изогнутые бокалы, имеющие закругленную форму, способствуют более быстрому поглощению спиртного в больших количествах, что чревато злоупотреблением. Было также установлено, что весьма важно наносить маркировку на бокалы, которая позволяет видеть объем находящейся в них жидкости. Так, люди, пользующиеся такими бокалами с отметками, пили на треть меньше тех, кто использовал бокалы без отметок.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com