вестник Пир № 20 (391)

для индустрии питания

02 июня 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Коллектив ПИР Экспо поздравляет Игоря Олеговича Бухарова с днём рождения!

Желаем профессиональных успехов, благополучия, крепкого здоровья и долголетия!

Новости ФРиО  
 

Единый реестр проверок

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. N 415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок» установлено, какая информация должна содержаться в Едином реестре проверок – кто осуществляет проверку, кого проверяют, каковы результаты.

Доступ к общедоступной информации, содержащейся в едином реестре проверок, осуществляется через специализированный сайт в сети Интернет. Генеральная прокуратура РФ уполномочена на ведение Единого реестра проверок.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Сети фастфуда будут штрафовать за анонимный интернет

Привлекать нарушителей к административной ответственности призвал Минкомсвязи.

В Минкомсвязи предложили бороться с предпринимателями, предоставляющими доступ в интернет без регистрации, с помощью штрафов. Идентификация пользователей публичного интернета является обязательной с августа прошлого года. Согласно постановлению правительства, все владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi должны идентифицировать пользователей по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона, учетной записи на сайте госуслуг.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе выступления на правительственной комиссии по связи подчеркнул, что до сих пор доступ в интернет без регистрации предоставляют посетителям многие заведения фастфуда, в том числе крупнейшая в России сеть кафе быстрого питания. По информации ТАСС, речь шла о ресторанах McDonald`s. РБК со ссылкой на представителей Минкомсвязи сообщает, что глава ведомства не упоминал никаких юридических лиц в своем выступлении.

Источник: Restoranoff.ru

Food Retail Group накормит уличной едой

Владельцы сети «Две палочки» пробуют новый формат.

Холдинг Food Retail Group, развивающий сети «Две палочки», «Марчеллис», рестораны «Тао», Biblioteka, «Большая Кухня» и ряд других заведений, запустил проект в формате стритфуд. Первая точка сети киосков с уличной едой «Кулёк» открылась в районе Сенной площади в Петербурге, сообщает The Village.

В меню – шесть видов шавермы, хот-доги, бургеры, из напитков – домашние лимонады, сидр и кофе. Адреса, по которым заработают новые точки сети, в настоящее время находятся на стадии согласования.

Источник: Restoranoff.ru

Subway уходит из Екатеринбурга

На продажу выставлены сразу 4 заведения.

Четыре ресторана сети Subway, работающие на условиях франчайзинга в Екатеринбурге, выставлены на продажу. Объявления опубликованы на сайте Avito. Все объявления размещены в разные дни. Два заведения находятся в центре города. Владелец ресторана, расположенного на улице 8 Марта, установил цену в 6,55 млн руб.

Вторая точка общепита стоит 6 млн. Ресторан, расположенный в одном из торговых центров, оценивается в 4 млн руб. В последнем объявлении, опубликованном накануне, на продажу выставлено заведение, расположенное в микрорайоне Уралмаш, на улице Бакинских комиссаров. Стоимость объекта – 8,5 млн руб.

Один из собственников ресторанов сообщил «Правде УРФО» о том, что одновременная продажа заведений – лишь совпадение. В этом нет никакой закономерности, условия франчайзинга компания Subway не меняла.
Как сообщается на сайте сети Subway, в Екатеринбурге работает 30 ресторанов быстрого питания, открытых под брендом американской компании.

Источник: www.retail.ru

Международный день кофе

30 мая отмечался Всемирный праздник кофеманов World Coffee Day 2015. К празднованию присоединились и российские кофейни.

Международный день кофе – это праздник для бариста, обжарщиков, владельцев кофейного бизнеса, для всех любителей кофейных напитков. В этот день по всему миру проводятся дегустации кофе, открытые каппинг-сессии, акции «Кофе за свободную плату», в рамках которой стоимость напитка определяют сами покупатели.

В Ростове-на-Дону для участия в Международном дне кофе зарегистрировалась кофейня SETTER`S BREW BAR. 30 мая здесь варили кофе, стоимость которого гости устанавливали сами.

Также кофейня «КофеМолка» подарила жителям Орла день свободной оплаты кофе. Лучшие бариста «Кофемолки» в течение всего дня готовили различными альтернативными способами заваривания знаменитые сорта кофе: Эфиопию Йергачифф, Колумбию Гуауауайо и Бразилию Могиана. А самое главное, что попробовать эти редкие сорта кофе смог любой желающий, так как в честь праздника на них распространялась свободная оплата.

Индия станет поставщиком рыбы в Россию

Предприятия Индии, занимающиеся производством рыбы, изъявили желание экспортировать свою продукцию в Россию, сообщают представители Россельхознадзора.

Более того, Индия также готова поставлять в Россию различные виды фруктов и овощей и молочную продукцию, качество которой в ближайшее время будет проверено российскими экспертами. По словам специалистов, спрос на индийскую молочную продукцию и в особенности твердые сыры может быть весьма высоким среди россиян.

Стоит отметить, что уже в марте в России начали продавать мясо буйвола, привезенное из Индии, которое до настоящего момента отсутствовало на отечественном рынке. С весны в РФ было завезено более 400 тонн данной продукции.

Источник: www.kedem.ru

Михалков будет учить студентов в «чайных»

В академии Никиты Михалкова не будет классов и курсов. Это будут так называемые «чайные», где в камерной обстановке будут вестись занятия и проводиться разные перформансы.

Об этом режиссер сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Так, Михалков планирует открыть в своей академии литературную «чайную». По замыслу известного режиссера, в камерной обстановке студенты смогут выпить кофе или что-то покрепче и послушать известных актеров, читающих русскую классику.

«Я недавно встречался с представителями телеканала «Культура» и представителями электронных СМИ, возникла идея создать реалити-шоу из академии, где будут показываться результаты, которых смогли достигнуть наши выпускники. Как меняются их взгляды и мнения. Хотелось, чтобы это было живым и дышащим», – рассказал режиссер.

Для Михалкова слово имеет сакральное значение: «Мне кажется, что знание русской литературы несет в себе все ответы на вопросы бытия человеческого. Мне представляется обучение так: четыре часа в день в одной из «чайных» знаменитый человек, такой как Алексей Петренко или Олег Табаков читает русскую прозу. Без занавеса, зрителей и другого. Это знаете, если сравнить, будет похоже на то, как в церкви читают псалтырь. Неважно будут люди или нет». По словам режиссера, такой «литературный псалтырь» будет «бесперебойным потоком русской речи».

«Я убежден, что такая странная фишка должна привлечь внимание, потому что сама по себе возможность в любое время зайти в комнату и послушать хотя бы 15 мин., как читается «Горе от ума» или «Окаянные дни», прекрасна», – пояснил Михалков. Кроме этого, планируется запустить такие монологи в Интернет – так за происходящим смогут следить не поступившие в академию люди. «На мой взгляд, это будет полезно для всех», – отметил он.

Источник: riafan.ru

Открылись

в Москве

Ресторан Savva – новый двухэтажный ресторан в гостинице «Метрополь» с террасой.

Из окон заведения открывается вид на Большой театр и Красную площадь. Шеф-повар Savva – эстонец Андрей Шмаков. В ресторане два меню: дневное и вечернее. Блюда из дневного можно заказать с момента открытия ресторана и до 17:00. Вечернее меню доступно с 18:00 до 23:30. Дневные блюда невозможно заказать в вечернее время, и наоборот.

Также со сменой меню происходит замена сервировки столов на более торжественную – добавляют свечи и винные бокалы. Интерьер Savva, по словам представителей ресторана, сочетает современные и античные элементы. Преобладают бордовый, золотой и бежевый цвета, есть мраморные облицовки, а на потолках – картины художника Игнатия Нивинского.

На Кутузовском проспекте открылся ресторан «Турецкий гамбит».

Заведение холдинга «Ресторанный синдикат» на Кутузовском проспекте. В интерьере преобладают современные декоративные элементы и восточные мотивы. Шеф-повар – Сергей Полетаев, который раньше работал в ресторанах «Чентрале» и «Казан».

В основе меню – блюда турецкой кухни, которую в «Турецком гамбите» называют стамбульской. «От турецкой она немного отличается большей эклектичностью и влиянием иностранных культур», – говорят в заведении. Средний чек в заведении составляет 700–1 500 руб.

Новое кафе «Банка» рассчитано на 35 гостей.

Кафе в Наставническом переулке на Котельнической набережной, в котором блюда подают в банках (их же можно забрать с собой, если не доешь). Открыл новое место шеф-повар и совладелец кейтеринговой компании RestoCross Евгений Васильев, он же является здесь шеф-поваром.

Меню небольшое, около 15 позиций. Есть, например, тартар из говядины с авокадо и гречкой, домашняя панна-котта из моцареллы и песто и паштеты – все холодные закуски подают с домашним хлебом, который пекут на месте. Из горячего – филе миньон, окунь, запечённый в соли, ягнёнок с кускусом, хрустящая перепёлка с перловкой и два варианта ризотто: свекольное с палтусом и спаржей, а также с тыквой и уткой.

Цены варьируются от 420 до 600 руб. В винной карте около 30 позиций, кроме этого, есть крафтовое пиво и сидр, а со временем появятся и коктейли.


Открылось кафе с едой навынос «Профессор Пуф».

Киоск с едой навынос рядом со станцией метро «Чистые пруды», ориентир – чёрная вывеска «Рок-магазин». В меню – всего несколько блюд: хот-дог из свинины (с капустой, зажаренной с луковым мармеладом, в булочке на ржаной закваске и солоде), сэндвич (с запечённой говядиной, домашним крем-сыром со специями, травами и свежесолёной капустой) и картофельные чипсы.

Наливают здесь холодный чай с шиповником и лимоном и кофе (Lavazza). Меню планируют менять раз в две-три недели.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На днях открылась первая кофейня «Глазурь и кофе».

Могут ли пончики приносить до 50 % дохода кофейни? Как оказалось – могут! Это утверждают владельцы заведения «Глазурь и кофе» – супруги Ким, которые начали семейный бизнес именно с доставки пончиков. Теперь в Санкт-Петербурге работает одноимённая кофейня, радуя посетителей не только пончиками и кофе, но и другими позициями в меню.

Однако, вернёмся к пончикам, так как именно на них сделана ставка в бизнес-плане этого заведения. Собственное производство позволяет контролировать качество продукта и постоянно работать над совершенствованием сладкого меню. Пончики – это страсть Александра и Анастасии Ким, поэтому они ищут единомышленников, готовых создать и развивать кофейню под брендом «Глазурь и кофе» в собственном городе по франшизе.

Формат кофеен сейчас очень популярен не только среди молодёжи, но и среди более старшего поколения, семей с детьми. В кофейне, за чашкой кофе и сладостями можно не только провести время с друзьями и близкими в выходной день, но и забежать сюда на пол часика в середине рабочего дня, сбежав от городской суеты, расслабиться и насладиться уютной атмосферой и, конечно, сладкими пончиками.

Кстати, для очень занятых «Глазурь и кофе» предлагает более динамичный вариант – кофе и пончики с собой. Таким образом, инвестировав от 5 до 6,5 млн руб., можно стать владельцем заведения «Глазурь и кофе», использовать готовые финансовые и технические решения, и, конечно, получать стабильный доход и удовольствие от работы!

Источник: www.beboss.ru

в Кемерове

Открылась первая мобильная кофейня.

Первая кофейня на колесах «Чашка кофе» появилась на улицах Кемерова чуть больше недели назад, пока автомобиль курсирует по городу без определенного маршрута. Сейчас у бизнесменов одна машина, но в скором времени возможно появление второй. «Мы работаем с 8 утра до 2 часов ночи, чем отличаемся от конкурентов.

В качестве сырья используем сорт кофе «Арабика монтана», – рассказал «Капиталу» один из основателей «Чашки кофе» Анатолий Ленной. В открытие кофейни инвестировали порядка 150 тыс. руб. Тестовый режим работы мобильной кофейни продлится 2 недели, после чего разработают постоянный маршрут передвижения по городу.

Источник: biz.a42.ru

в Новосибирске

Новое коворкинг-кафе открылось 27 мая.

Как ранее писал DK.RU, проект «Рабочее место» – заведение в формате кафе-коворкинга, принадлежит основателю федеральной сети Go!кофе Василию Новикову. Под коворкингом подразумевается оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. Коворкинг очень популярен, например, среди фрилансеров.

По словам Василия Новикова, первая точка кафе-коворкинга запущена на втором этаже новосибирского торгового центра «Мегас» на Автовокзале, внутри «Галереи дизайна». В дальнейшем планируется увеличивать число точек, уже подыскивается место для второго кафе. Также Новиков рассказал, что он планирует расширять сеть кафе-коворкингов по франшизе, базируясь на опыте федеральной сети кофе на вынос GO!кофе, основателем которой он также является.

На сегодняшний день сеть насчитывает 47 точек в 25 городах России. Как минимум 5 заведений в ближайшее время могут перейти на новый формат работы. Бюджет новосибирского коворкинг-проекта составил порядка 350 тыс. руб. «У нас уже фактически в понедельник, и в субботу люди работали. В тестовом режиме бесплатно пускаем всех желающих. Мы планируем развивать культуру предпринимательства – этим наш коворкинг и будет отличаться от других. Мы хотим сделать место, где человек сможет не только поработать, но и пообщаться с нужными людьми, набраться опыта», – рассказал Новиков, заметив, что делиться опытом эксперты будут бесплатно.

По словам Новикова, «сердце проекта» – это сайт. В частности, в разделе «участники» можно посмотреть, кто пришел в коворкинг. На странице есть «аватар» гостя, а также указана его специализация и дополнительная информация о нем. По мнению представителей нескольких новосибирских коворкинг-центров открытие новой площадки для дистанционной работы никак не отразится на рынке.

«У них не очень хорошее место: ТЦ, открытое пространство, для тех, кому нужна замена офиса – это не удобно. В том же «Мегасе» есть кофейня. Какая разница, человек будет сидеть в кофейне и заплатит 100 руб. только за кофе или поднимется на второй этаж и заплатит еще помимо кофе 100 руб. за 3 часа. Плюс у них всего 40 «квадратов» на 30 человек. Это слишком мало», – рассуждает участник рынка коворкинг-площадок на условиях анонимности.

Добавим, что по данным сайта стоимость работы в «Рабочем месте» на 3 ч. составляет 100 руб. Тариф «День» стоит 350 руб. За неделю попросят 950 руб., абонемент на месяц – 3,5 тыс. руб. Для сравнения в коворкинге «Профсоюз» почасовой абонемент стоит 100 руб., 350 руб. – день работы (с 10:00 до 20:00). «Неполный» абонемент обойдется в 3,5 тыс. руб. за месяц, «полный» – 5 тыс. руб. за месяц. Каждая площадка в зависимости от оплаченного абонемента предлагает определенный набор услуг.

По информации 2ГИС, в настоящее время в Новосибирске работает 5 коворкинг-центров: «Профсоюз» (арт-коворкинг), «Новосибирский коворкинг центр», «Облако Академпарка», «Лифт» и «Рустикс». В числе близких по духу к открывшемуся кафе-коворкингу – анти-кафе («Некафе Юность» в лофте «Трава», антикафе «Важно!», «Самовар» и другие), а также мини-кофейни («Перекати кофе», «Бодрый день», «Лайк Кофе» и другие).

Источник: nsk.dk.ru

Новости от партнёров  
 

Кулинарная Студия Clever: гастрономические путешествия

Открыт новый сезон кулинарных путешествий!

Кулинарная Студия Clever, туроператор Time2Be и фуд-блогер Мария Сорокина приглашают вас в гастрономические туры по всему миру! Как выглядит окономияки – традиционная японская уличная еда? Что едят йеменские евреи? Что готовят бабушки в Марокко? Почему флорентийский стейк – гордость Тосканы?

Местная еда, атмосфера, тайные улочки и креативные шеф-повара – это лучший способ не просто узнать страну, но и по-настоящему прочувствовать её настроение – и попробовать на вкус!

Гастрономические туры:
Япония: 9–16 октября 2015
Израиль: 1–4 (опционально 1 – 8) ноября 2015
Марокко: 22–29 ноября 2015
Тоскана: 6–9 мая 2016

Подробности и присоединиться: 8-919-999-06-22 / 8-495-220-35-50, maasorokina@gmail.com / info@culinarystudio.ru.

РестоРаут и РестоШкола

«Управление рестораном в условиях перемен».

Центр обучения «Сервис Класс», Школа бизнеса Натальи Кулаковой, журнал FoodTime Exclusive приглашают рестораторов, управляющих, инвесторов на РестоРаут и РестоШколу «Управление рестораном в условиях перемен». Мероприятие состоится 16–18 июня 2015 г. в Москве.

Цель РестоРаута – ответить на вопросы: как свести до минимума негативное влияние на ресторан происходящих изменений в экономике? Каковы готовые инструменты по быстрой адаптации ресторана в условиях перемен? Как не закрыть ресторан и при возможности переделать свой ресторан под востребованный во время кризиса формат? Каковы эффективные меры по снижению издержек в ресторане? Как повышать продажи и работать с персоналом зала в условиях перемен? В чем преимущества стандартизации бизнес-процессов в ресторане и как это влияет на качество обслуживания гостей?

К участию в РестоРауте приглашены эксперты ресторанной отрасли:
Алексей Гисак, основатель «Воккер»
Галина Костив, вице-президент компании «Кружка»
Ирина Авруцкая, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций Like4Like
Елена Бердяга, руководитель Центра обучения «Сервис Класс»
Наталья Кулакова, владелец Школы бизнеса Натальи Кулаковой
Алексей Морозов, тренер-консультант, бизнес-практик, кандидат экономических наук
Михаил Елизаров, генеральный управляющий сети ресторанов «Улей», ведущий бизнес-тренер Центра обучения «Сервис Класс»
Евгений Лебедев, основатель и директор Группы Компаний «ЛЕММА».

К участию в РестоШколе приглашены рестораны и кулинарные студии:
Школа Воккера
Кулинарная студия ресторанной компании «Чайхона №1»
Школа «Рагу»
CulinaryOn
Ресторан «Поехали»

Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает!

17 июня 2015 г. Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства и компания «Керхер» приглашает на мероприятие, посвященное актуальным вопросам отельной индустрии и решениям.

В программе мероприятия: обсуждение основных положений новой Системы классификации, мастер-класс по защите/уходу за всеми видами напольных поверхностей, а также обсуждение стандартов постельного белья для гостиниц. Спикерами на мероприятии выступят признанные эксперты индустрии.

Мероприятие бесплатное. Необходима регистрация. Для этого, направьте запрос по e-mail: info@comfortprofi.ru. Подробнее о мероприятии на www.comfortprofi.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

White Rabbit вошел в топ-50 лучших ресторанов мира

В Лондоне представили рейтинг The World`s 50 Best Restaurants 2015.

Московский ресторан White Rabbit занял 23-ю строчку рейтинга лучших заведений мира, ежегодно формируемого авторитетным британским журналом Restaurant. Проект, за гастрономическую составляющую которого отвечает известный шеф-повар Владимир Мухин, удостоился отдельного приза за самое высокое место среди ресторанов, оказавшихся в рейтинге в первый раз.

В 2011 г. московскому ресторану «Варвары» Анатолия Комма удалось занять 48-е место в рейтинге. Результат, который показали создатели White Rabbit, стал, таким образом, лучшим для российской ресторанной индустрии за 15 лет существования премии.

Лидером The World`s 50 Best Restaurants, как и в 2014 г., оказался ресторан El Celler de Can Roca, расположенный в испанской провинции Жирона. Копенгагенский ресторан Noma, три года возглавлявший рейтинг и опустившийся в прошлом году на вторую строчку, на этот раз уступил место Osteria Francescana из города Модена и занял третье место.

Рейтинг 50 лучших ресторанов мира составляется ежегодно на основе мнений экспертного жюри, в которое входят более 900 шеф-поваров, рестораторов, ресторанных критиков. Результаты были торжественно объявлены 1 июня в Гилдхолле, церемониальной ратуше лондонского Сити.

Источник: Restoranoff.ru

От «Белочки» до Westfalia: что и почем в меню очередной Недели белорусской кухни

Минские власти продолжают практику проведения недель белорусской кухни. На этот раз она пройдет с 8 по 14 июня.

Специальная вкладка появится в меню более чем сотни объектов общепита. Широта охвата поражает: здесь и просто «Кафе», и дорогие рестораны вроде Westfalia. Участники говорят, что гастрономический фест носит для них добровольно-принудительный характер. На сей раз в меню 6 блюд стоимостью от 10 до 70 тыс.

В перечень блюд, предлагаемых на Неделе белорусской кухни, вошли:
- закуска из курицы с ветчиной и зеленым горошком, стоимость – 50 тыс. руб.;
- суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, стоимость – 25 тыс. руб.;
- рыба на топленом масле с запеченным картофелем, стоимость – 70 тыс. руб.;
- колдуны с мясом, стоимость – 50 тыс. руб.;
- хворост творожный с медом, стоимость – 35 тыс. руб.;
- клюквенный морс, стоимость – 10 тыс. руб.

Меню вместе с технологическими картами кафе и рестораны получают «сверху». «Все готовится по рецептурам, утвержденным инициаторами, – рассказали нам в одном из кафе-участников. – Могу точно сказать, что многие блюда наши повара приготовили бы вкуснее». С экономической точки зрения это абсолютно неинтересный проект – скорее социальная инициатива.

Специально под это меню мы покупаем продукты, которые обычно нам не нужны. Покупателям нравится цена – многие заказывают эти блюда вместо обеденного меню, цены в котором уже невысокие. Но сказать, что все люди испытывают восторг от съеденного, – будет не совсем правдой. Это уже седьмая Неделя белорусской кухни. До этого они проходили в сентябре и декабре 2013 г., в феврале – марте, августе и ноябре 2014 г., а также в феврале 2015 г.

Источник: people.onliner.by

Израильский ресторан создаёт условия для фотографирования еды

В ресторанах и кафе по-разному относятся к желанию гостей запечатлеть свои блюда и опубликовать фотографии в социальных сетях.

Кто-то запрещает использование вспышек или вовсе запрещает снимать, а некоторые напротив – создают все условия для фотографирования еды. Среди них ресторан «Catit» в Тель-Авиве (Израиль). Здесь уделяется огромное внимание тем, кто взаимодействует с едой посредством камер и смартфонов. Для них повара делают еду такой, чтобы она не теряла привлекательности даже после длительной фотосессии.

Блюда подаются на специальных вращающихся тарелках, чтобы удобнее выбрать наилучший ракурс. Есть и тарелки, одновременно служащие штативом, софт-боксом и стильным фоном: в них есть подставка под смартфон и две плоскости – ровная горизонтальная и закруглённая вертикальная. Фотографии из этого ресторана, наполняющие социальные сети – лучшая реклама заведения.

Источник: www.kedem.ru

Ресторан, посвященный «Звёздным войнам»

Компания Disney`s Hollywood Studios в честь выхода новой серии культовой саги «Звёздные войны» открывает тематический ресторан.

Всего месяц – с 15 мая по 14 июня – в Голливуде будет работать ресторан «Ангар бунтовщиков» (Rebel Hangar), интерьер, официанты и меню которого непременно порадуют фанатов фильма. Здесь, как в далёкой галактике, можно попробовать блюда со странными названиями: Световой меч, Трио термальных детонаторов, Чипсы и ситхи. В баре ресторана – на выбор 5 коктейлей и альдеранский эль.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Армянский стартап разработал «умную» термокружку с функцией селфи

С помощью специального мобильного приложения можно регулировать температуру жидкости в кружке – приложение также оповещает о том, что жидкость – будь то кофе, или чай – нагрелась до необходимой температуры.

Основатель стартапа Yecup – Виген Санагян – сообщил PanARMENIAN.Net, что специальная кнопка на чашке позволяет также делать селфи. До самой разработки гаджета был исследован почти весь рынок модных ныне термочашек – оказалось, что в распоряжении инженеров довольно обширное пространство для расширения функциональности.

Сейчас продолжается работа над усовершенствованием технологии совместно с Gallery Technology. Мобильное приложение тестируется среди 1 тыс. пользователей, через пару месяцев оно появится на AppStore и Google Play. Команда планирует разработать отдельное приложение для «умных» часов Apple Watch.

Для начала массового производства необходимы серьезные финансовые ресурсы – для этой цели скоро начнется компания по сбору средств на краудфандинговой платформе Indiegogo. Люди, пожертвовавшие 169 долларов (такова стоимость гаджета) получат его в подарок сразу после начала массового производства.

Yecup будет производиться в разноцветном ассортименте и различных размеров. Чашка заряжается через USB-порт, или с помощью специального зарядного устройства.

Источник: panarmenian.net

Тарелка подсчитывает калории

Энтони Ортиз из Пенсильвании (США) в помощь худеющим разработал умную тарелку SmartPlate, способную точно определять размер порций и подсчитывать калории.

Энтони изобрёл этот гаджет в помощь своему отцу, перенёсшему операцию и вынужденному тщательно подсчитывать калорийность еды. Тарелка SmartPlate разделена на 3 зоны, каждая из которых оснащена миниатюрной камерой, способной распознавать различные продукты.

Опознав продукт, тарелка обращается к своей обширной базе данных и, основываясь на объёме и весе порции, высчитывает калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Проанализировав питание человека за день, тарелка может обнаружить ошибки, например, недостаток витаминов и клетчатки или избыток простых углеводов. По словам изобретателя, умная тарелка будет выпущена летом 2016 г. и будет продаваться по цене 199 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Ученые изучили шоколад при помощи рентгеновских лучей

Немецкие ученые из Гамбургского технического университета впервые смогли изучить сложную молекулярную структуру шоколада и то, как он меняется с течением времени, используя рентгеновские лучи.

Исследование помогает объяснить, почему шоколад вызывает такое божественное ощущение на языке, а также обещает помочь улучшить качество шоколада в будущем. Специалисты использовали мощные рентгеновские лучи для изучения физической структуры шоколада при различных температурах. Было установлено, что даже при комнатной температуре четверть жировых молекул в шоколаде находятся в жидком состоянии, что помогает производить это несравнимое чувство таяния во рту.

Исследование ученых также дает представление о том, как шоколад может меняться с течением времени. Если шоколад хранится слишком долго или неправильно, на нем образуется неприглядный белый слой, известный как жировое поседение. Хотя данный налет совершенно безвреден, он является одной из наиболее распространенных причин жалоб клиентов и может стоить шоколадной промышленности миллионы каждый год.

При помощи рентгена специалисты рассмотрели движение жидких жиров в шоколаде, которые приводят к данной проблеме. Они обнаружили, что масло какао в шоколадных плитках может образовывать любую из шести различных кристаллических форм в зависимости от того, как шоколад охлаждается после плавления.

Это означает, что простые изменения в способах первоначального охлаждения шоколада и последующего хранения могут решить проблему образования белого налета, так как шоколад, как оказалось, очень чувствителен к колебаниям температуры. Стоит отметить, что идеальная температура для хранения шоколада составляет 18°С.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

РестоРаут и РестоШкола. «Управление рестораном в условиях перемен»

16-18 июня. Центр обучения «Сервис Класс», Школа бизнеса Натальи Кулаковой

Приглашаются рестораторы, управляющие, инвесторы. Цель РестоРаута – ответить на вопросы: как свести до минимума негативное влияние на ресторан происходящих изменений в экономике? Каковы готовые инструменты по быстрой адаптации ресторана в условиях перемен? Как не закрыть ресторан и при возможности переделать свой ресторан под востребованный во время кризиса формат? Каковы эффективные меры по снижению издержек в ресторане? Как повышать продажи и работать с персоналом зала в условиях перемен? В чем преимущества стандартизации бизнес-процессов в ресторане и как это влияет на качество обслуживания гостей?


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru