вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 20 (89)

для профессионалов индустрии кофе и чая

02 июня 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает!

17 июня 2015 г. Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства и компания «Керхер» приглашает на мероприятие, посвященное актуальным вопросам отельной индустрии и решениям.

В программе мероприятия: обсуждение основных положений новой Системы классификации, мастер-класс по защите/уходу за всеми видами напольных поверхностей, а также обсуждение стандартов постельного белья для гостиниц. Спикерами на мероприятии выступят признанные эксперты индустрии.

Мероприятие бесплатное. Необходима регистрация. Для этого, направьте запрос по e-mail: info@comfortprofi.ru. Подробнее о мероприятии на www.comfortprofi.ru.

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Международный день кофе

30 мая отмечался Всемирный праздник кофеманов World Coffee Day 2015. К празднованию присоединилась и россиские кофени.

Международный день кофе – это праздник для бариста, обжарщиков, владельцев кофейного бизнеса, для всех любителей кофейных напитков. В этот день по всему миру проводятся дегустации кофе, открытые каппинг-сессии, акции «Кофе за свободную плату», в рамках которой стоимость напитка определяют сами покупатели.

В Ростове-на-Дону для участия в Международном дне кофе зарегистрировалась кофейня SETTER`S BREW BAR. 30 мая здесь варили кофе, стоимость которого гости устанавливали сами.

Также кофейня «КофеМолка» подарила жителям Орла день свободной оплаты кофе. Лучшие бариста «Кофемолки» в течение всего дня готовили различными альтернативными способами заваривания знаменитые сорта кофе: Эфиопию Йергачифф, Колумбию Гуауауайо и Бразилию Могиана. А самое главное, что попробовать эти редкие сорта кофе смог любой желающий, так как в честь праздника на них распространялась свободная оплата.

Могут ли пончики приносить до 50 % дохода кофейни?

Как оказалось – могут! Это утверждают владельцы заведения «Глазурь и кофе» – супруги Ким, которые начали семейный бизнес именно с доставки пончиков. Теперь в Санкт-Петербурге работает одноимённая кофейня, радуя посетителей не только пончиками и кофе, но и другими позициями в меню.

Однако, вернёмся к пончикам, так как именно на них сделана ставка в бизнес-плане этого заведения. Собственное производство позволяет контролировать качество продукта и постоянно работать над совершенствованием сладкого меню. Пончики – это страсть Александра и Анастасии Ким, поэтому они ищут единомышленников, готовых создать и развивать кофейню под брендом «Глазурь и кофе» в собственном городе по франшизе.

Формат кофеен сейчас очень популярен не только среди молодёжи, но и среди более старшего поколения, семей с детьми. В кофейне, за чашкой кофе и сладостями можно не только провести время с друзьями и близкими в выходной день, но и забежать сюда на пол часика в середине рабочего дня, сбежав от городской суеты, расслабиться и насладиться уютной атмосферой и, конечно, сладкими пончиками.

Кстати, для очень занятых «Глазурь и кофе» предлагает более динамичный вариант – кофе и пончики с собой. Таким образом, инвестировав от 5 до 6,5 млн руб., можно стать владельцем заведения «Глазурь и кофе», использовать готовые финансовые и технические решения, и, конечно, получать стабильный доход и удовольствие от работы!

Источник: www.beboss.ru

Новое коворкинг-кафе открылось в Новосибирске 27 мая

Как ранее писал DK.RU, проект «Рабочее место» – заведение в формате кафе-коворкинга, принадлежит основателю федеральной сети Go!кофе Василию Новикову.

Под коворкингом подразумевается оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. Коворкинг очень популярен, например, среди фрилансеров. По словам Василия Новикова, первая точка кафе-коворкинга запущена на втором этаже новосибирского торгового центра «Мегас» на Автовокзале, внутри «Галереи дизайна».

В дальнейшем планируется увеличивать число точек, уже подыскивается место для второго кафе. Также Новиков рассказал, что он планирует расширять сеть кафе-коворкингов по франшизе, базируясь на опыте федеральной сети кофе на вынос GO!кофе, основателем которой он также является. На сегодняшний день сеть насчитывает 47 точек в 25 городах России. Как минимум 5 заведений в ближайшее время могут перейти на новый формат работы.

Бюджет новосибирского коворкинг-проекта составил порядка 350 тыс. руб. «У нас уже фактически в понедельник, и в субботу люди работали. В тестовом режиме бесплатно пускаем всех желающих. Мы планируем развивать культуру предпринимательства – этим наш коворкинг и будет отличаться от других. Мы хотим сделать место, где человек сможет не только поработать, но и пообщаться с нужными людьми, набраться опыта», – рассказал Новиков, заметив, что делиться опытом эксперты будут бесплатно.

По словам Новикова, «сердце проекта» – это сайт. В частности, в разделе «участники» можно посмотреть, кто пришел в коворкинг. На странице есть «аватар» гостя, а также указана его специализация и дополнительная информация о нем. По мнению представителей нескольких новосибирских коворкинг-центров открытие новой площадки для дистанционной работы никак не отразится на рынке.

«У них не очень хорошее место: ТЦ, открытое пространство, для тех, кому нужна замена офиса – это не удобно. В том же «Мегасе» есть кофейня. Какая разница, человек будет сидеть в кофейне и заплатит 100 руб. только за кофе или поднимется на второй этаж и заплатит еще помимо кофе 100 руб. за 3 часа. Плюс у них всего 40 «квадратов» на 30 человек. Это слишком мало», – рассуждает участник рынка коворкинг-площадок на условиях анонимности.

Добавим, что по данным сайта стоимость работы в «Рабочем месте» на 3 ч. составляет 100 руб. Тариф «День» стоит 350 руб. За неделю попросят 950 руб., абонемент на месяц – 3,5 тыс. руб. Для сравнения в коворкинге «Профсоюз» почасовой абонемент стоит 100 руб., 350 руб. – день работы (с 10:00 до 20:00). «Неполный» абонемент обойдется в 3,5 тыс. руб. за месяц, «полный» – 5 тыс. руб. за месяц. Каждая площадка в зависимости от оплаченного абонемента предлагает определенный набор услуг.

По информации 2ГИС, в настоящее время в Новосибирске работает 5 коворкинг-центров: «Профсоюз» (арт-коворкинг), «Новосибирский коворкинг центр», «Облако Академпарка», «Лифт» и «Рустикс». В числе близких по духу к открывшемуся кафе-коворкингу – анти-кафе («Некафе Юность» в лофте «Трава», антикафе «Важно!», «Самовар» и другие), а также мини-кофейни («Перекати кофе», «Бодрый день», «Лайк Кофе» и другие).

Источник: nsk.dk.ru

В Кемерове открылась первая мобильная кофейня

Первая кофейня на колесах «Чашка кофе» появилась на улицах Кемерова чуть больше недели назад, пока автомобиль курсирует по городу без определенного маршрута.

Сейчас у бизнесменов одна машина, но в скором времени возможно появление второй. «Мы работаем с 8 утра до 2 часов ночи, чем отличаемся от конкурентов. В качестве сырья используем сорт кофе «Арабика монтана», – рассказал «Капиталу» один из основателей «Чашки кофе» Анатолий Ленной.

В открытие кофейни инвестировали порядка 150 тыс. руб. Тестовый режим работы мобильной кофейни продлится 2 недели, после чего разработают постоянный маршрут передвижения по городу.

Источник: biz.a42.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Мир отмечает день кофе

Ежегодно любители кофе отмечают праздник, посвященный этому ароматному напитку. Интересно, что международный день кофе не имеет конкретной даты, вокруг нее ведутся споры.

Основные кандидаты на звание самого кофейного дня года – это 17 апреля и 29 сентября, однако окончательное пока не было принято. Возможно, это только к лучшему – можно отмечать два раза в год. Кстати, многие профессионалы, имеющие отношение к индустрии кофе – производители, бариста, владельцы кофеен – именно так и поступают.

Многие страны также дополнительно организуют национальные дни кофе. В Ирландии, например, его отмечают 19 сентября, 1 октября – в Австрии и Германии, 16 мая – в Швейцарии. Бразильцы чествуют этот напиток 24 мая в Бразилии, а жители Коста-Рики – 12 сентября. Перуанцы же выбрали для дня кофе плавающую дату – четвертую субботу августа.

Особенно широко день кофе отмечают в странах, где активно потребляют этот благородный напиток, там проводятся разнообразные тематические фестивали и культурные мероприятия.

В Италии, например, где 17 апреля считается Национальным днем эспрессо, в кафе, барах, ресторанах, кофейнях посетителям рассказывают о том, что представляют собой «правильные» капучино и эспрессо, проводят мастер-классы.

Кстати, известно, что именно Италия является родиной эспрессо – крепко заваренного кофе, который пьется крошечными порциями. Страна очень этим гордится и даже основала Национальный Институт Итальянского Эспрессо, который стал популярной общественной организацией.

Источник: www.rosbalt.ru

Очередь в Starbucks

Около тысячи человек выстроились в очередь в ожидании открытия Starbucks в японской префектуре Тоттори, которую портал Kotaku назвал «последним рубежом» Японии для американской сети кофеен.

Тоттори была последней из префектур, в которой до конца мая не было ни одного заведения сети. Люди начали занимать очередь рано утром, задолго до открытия заведения. Спустя несколько часов сотрудники новой кофейни начали разносить бесплатный чёрный кофе ожидающим, а сюжеты про очередь к Starbucks вышли в местных новостях.

Многие из тех, кто занял очередь, ждали возможности купить не только кофе, но также коллекционные кружки и тумблеры, выпущенные ограниченным тиражом. Ради этой покупки некоторые японцы даже приехали из соседних префектур. Стоимость фирменной кружки составляет 2 470 йен (около 1 тыс. руб.), но ограниченность тиража стала поводом для спекулирования редким товаром, и на интернет-аукционе кружки и тумблеры начали перепродавать за 28 тыс. йен (около 12 тыс. руб.).

Первая кофейня Starbucks в Японии была открыта в 1996 г. в Токио. Это заведение имеет у поклонников сети особый статус, так как является первой кофейней Starbucks, открытой за пределами Северной Америки.

Источник: tjournal.ru

Медики установили безопасный лимит потребления кофе

Врачи выступили с предупреждением: нельзя в день выпивать более четырех чашек растворимого кофе.

Это опасно даже для совершенно здоровых людей, передает The Daily Mail. Но в особенности большое потребление кофе опасно для беременных и молодежи (у них лимит – 2 чашки в день). В целом ставится максимальный безопасный уровень потребления кофеина в день на отметке 400 миллиграммов (в одной чашке, как раз, около 100 миллиграммов). В обычной кашке эспрессо содержится 80 миллиграммов.

Однако в некоторых кофейнях продается кофе, в котором повышено содержание кофеина, и достаточно одной чашки, чтобы превысить лимит. Как показал анализ, разница содержания кофеина в продукции кофеен колоссальная (иногда показатели отличаются в 6 раз). Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов подчеркивает: если выпить больше, то человек столкнется с тревожностью, нарушением сна, сердечного ритма и даже сердечной недостаточностью.

Кстати, кофеин можно найти не только в кофе. И это нужно учитывать. Так, в чашке чая содержится 50 миллиграммов, в банке Red Bull – 80 миллиграммов, в маленькой плитке темного шоколада – до 50 миллиграммов, а в шоколадном молоке – примерно 25 миллиграммов. Также кофеин добавляют в обезболивающие для усиления эффекта.

Источник: meddaily.ru

Сладкий чай поможет справиться со стрессом

Ученые из Университета Калифорнии говорят, что употребление сладкого чая или кофе может быть отличным способом побороть стресс.

По словам специалистов, сахар может снизить выработку гормона кортизола, который выделяется в организме при стрессе. В ходе исследования ученые изучили влияние употребления сладких напитков на 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Одна группа женщин пила сладкие напитки на завтрак, обед и ужин в течение 12 дней, а другая группа употребляла напитки с искусственным подсластителем аспартамом.

При этом участницам было запрещено употреблять другие сладкие напитки, в том числе фруктовые соки. До и после исследования женщины прошли сложный математический стресс и МРТ-сканирование для измерения реакции мозга на стресс. Также у испытуемых были взяты образцы слюны для измерения уровня гормона кортизола.

Было установлено, что женщины, которые пили натуральные сладкие напитки, имели более низкие уровни кортизола во время сложного математического теста, чем женщины, которые пили искусственно подслащенные напитки. По словам ученым, это первое доказательство того, что сахар – но не аспартам – может снять стресс у человека.

Тем не менее, хотя сладкие напитки могут помочь справиться с тревогой, специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление сахара может вызвать привыкание. Хронический стресс провоцирует людей употреблять слишком много сахара, что весьма опасно и может вызвать проблемы со здоровьем.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Армянский стартап разработал «умную» термокружку с функцией селфи

С помощью специального мобильного приложения можно регулировать температуру жидкости в кружке – приложение также оповещает о том, что жидкость – будь то кофе, или чай нагрелась до необходимой температуры.

Основатель стартапа Yecup – Виген Санагян – сообщил PanARMENIAN.Net что специальная кнопка на чашке позволяет также делать селфи. До самой разработки гаджета был исследован почти весь рынок модных ныне термочашек – оказалось, что в распоряжении инженеров довольно обширное пространство для расширения функциональности.

Сейчас продолжается работа над усовершенствованием технологии совместно с Gallery Technology. Мобильное приложение тестируется среди 1 тыс. пользователей, через пару месяцев оно появится на AppStore и Google Play. Команда планирует разработать отдельное приложение для «умных» часов Apple Watch.

Для начала массового производства необходимы серьезные финансовые ресурсы – для этой цели скоро начнется компания по сбору средств на краудфандинговой платформе Indiegogo. Люди, пожертвовавшие 169 долларов (такова стоимость гаджета) получат его в подарок сразу после начала массового производства.

Yecup будет производиться в разноцветном ассортименте и различных размеров. Чашка заряжается через USB-порт, или с помощью специального зарядного устройства.

Источник: panarmenian.net

Ученые изучили шоколад при помощи рентгеновских лучей

Немецкие ученые из Гамбургского технического университета впервые смогли изучить сложную молекулярную структуру шоколада и то, как он меняется с течением времени, используя рентгеновские лучи.

Исследование помогает объяснить, почему шоколад вызывает такое божественное ощущение на языке, а также обещает помочь улучшить качество шоколада в будущем. Специалисты использовали мощные рентгеновские лучи для изучения физической структуры шоколада при различных температурах. Было установлено, что даже при комнатной температуре четверть жировых молекул в шоколаде находятся в жидком состоянии, что помогает производить это несравнимое чувство таяния во рту.

Исследование ученых также дает представление о том, как шоколад может меняться с течением времени. Если шоколад хранится слишком долго или неправильно, на нем образуется неприглядный белый слой, известный как жировое поседение. Хотя данный налет совершенно безвреден, он является одной из наиболее распространенных причин жалоб клиентов и может стоить шоколадной промышленности миллионы каждый год.

При помощи рентгена специалисты рассмотрели движение жидких жиров в шоколаде, которые приводят к данной проблеме. Они обнаружили, что масло какао в шоколадных плитках может образовывать любую из шести различных кристаллических форм в зависимости от того, как шоколад охлаждается после плавления.

Это означает, что простые изменения в способах первоначального охлаждения шоколада и последующего хранения могут решить проблему образования белого налета, так как шоколад, как оказалось, очень чувствителен к колебаниям температуры. Стоит отметить, что идеальная температура для хранения шоколада составляет 18°С.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com