вестник MBS № 16 (87)

для профессионалов барной индустрии

28 мая 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Конкурс молодых барменов «Мой Вкус»

Третий этап конкурса молодых барменов «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса» идет полным холодом! Успейте принять участие и докажите, что ваш малый опыт – начало блистательной карьеры профессионала барного дела!

На каждом этапе конкурса вы должны приготовить коктейль, в соответствии с тематикой этапа конкурса, в этот раз тема звучит так: НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ!

Рецепты победителей будут опубликованы на страницах электронной версии журнала «Линия Вкуса», также победителей ждут крутейшие подарки от компании FUNKIN, производителей ингредиентов для коктейлей премиум класса. Лучший по итогам года отправится в турне по Лондону.

Заявки принимаются на сайте конкурса: bar.vkusov.net.

Конкурс проходит при поддержке Барменской Ассоциации России. Следите за новостями и обновлениями на сайте конкурса, присоединяйтесь к нашему сообществу профессионалов: vk.com/lineoftaste, www.facebook.com/linetastejournal!

Мероприятия  
 

DISARONNO MIXING STAR 2015

20 мая в ресторане Funny Cabany Барменская Ассоциация России и компания «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт» провели российский финал Disaronno Mixing Star 2015.

Первая фаза конкурса проходила on-line с 18 февраля до 22 апреля на сайте www.themixingstar.com, где профессиональные бартендеры могли зарегистрироваться, разместив свой авторский коктейль с ликером Дисаронно. Профессиональное жюри выбрало участников следующей фазы конкурса из числа приславших рецепты согласно техническим критериям отбора.

Во время второй фазы конкурса, коктейли оценивались профессиональным жюри, состоявшим из авторитетного миксолога Владимира Журавлева, признанного эксперта в области алкоголя Эркина Тузмухамедова и амбассадора Дисаронно Владислава Илькива. Финальным этапом стало участие любительского жюри из числа приглашенных на мероприятие гостей, которые проголосовали за понравившийся коктейль.

По суммарным результатам работы жюри был определен победитель. Им стал Хлопянов Никита (City Space, Москва), 2 место у Екименко Виталия (Funny Cabany, Москва), а 3 место занял Поняев Виталий (Hidden bar, Москва). Победитель российского отборочного тура вместе с коллегами из Австралии, Канады, Франции, Германии, Австрии, Греции, Ирландии, Италии, Голландии, Испании, Швеции, Великобритании и США отправится в Новый Орлеан на легендарное, самое важное международное событие по коктейлям и миксологии – фестиваль Tales of Cocktails!

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Правительству предложили не отменять запрет на рекламу алкоголя в СМИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство очередное заключение по поводу возможного смягчения закона «О рекламе», сообщил РБК заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

В феврале главные редакторы федеральных СМИ на встрече с президентом Владимиром Путиным передали ему письмо с предложением либерализовать рекламное законодательство. Тогда же Минкомсвязь озвучило свой антикризисный план по поддержке медиаотрасли в кризис.

В своем письме редакторы, по сути, повторили наработки министерства: частично компенсировать медиакомпаниям падение рекламных доходов можно было бы, разрешив, в частности, рекламу алкоголя, табачных изделий, рецептурных лекарств. Общие расходы на рекламу в первом квартале 2015 г. снизились на 17 %, до 63,4–63,9 млрд руб. без НДС, констатировала в мае Ассоциация коммуникационных агентств России.

Источник: news.qip.ru

Глава Минсельхоза Ткачев предложил субсидировать строительство винзаводов

По словам министра, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. Об этом он заявил в ходе совещания по полевым работам с регионами юга России. «Мы сегодня будем продвигать, лоббировать субсидирование не только производства виноградной лозы, но и строительства винзаводов – новых, технологичных, современных», – сказал он.

Девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, отметил глава Минсельхоза. Субсидирования только виноградарства недостаточно для восстановления отрасли, полагает Ткачев. «Только сочетание: «хорошее сырье и хорошие заводы» может дать результат», – подчеркнул он.

Регионы юга России могли бы получить новые рабочие места и налоговую базу за счет формирования отрасли. «Юг России – это тоже бренд: коньяк из Дагестана, вина Кубани, Ростов в последнее время начал (производить вина)», – сказал он.

Министр отметил, что техническое перевооружение позволило Грузии вывести свои вина на новые рынки после российского запрета на их ввоз в 2006 г. «У нас масса примеров – вроде бы Грузия под носом, но имеет совершенно другую материальную базу», – отметил он.

Источник: ТАСС

Виноделы предложили установить минимальную цену на вино в 110-140 руб.

После трех лет аппаратной борьбы Росалкогольрегулирование получило право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на вино и шампанское – соответствующее постановление появилось на сайте правительства.

Решение о размере МРЦ еще не принято, но руководители крупных профильных компаний считают, что она должна находиться в диапазоне 110–140 руб. За введение минимальной розничной цены, ниже которой магазинам будет запрещено продавать товар, выступали сами виноделы, объясняя, что их бизнес страдает от засилья дешевых вин сомнительного качества.

В начале октября 2012 г. на сайте Росалкогольрегулирования (РАР) появился проект приказа федеральной службы за подписью главы РАР Игоря Чуяна, предполагающий установку МРЦ на бутылку шампанского на уровне 115 руб. с 1 января 2013 (про вино тогда речь не шла). Но Минэкономразвития в ноябре 2012 дало отрицательное заключение на нововведение, по сути, заблокировав его.

Минэкономразвития, в частности, считало, что определение МРЦ выходит за рамки полномочий алкогольного регулятора. Кроме того, в министерстве посчитали, что для отсечения контрафактного шампанского достаточно усилий Роспотребнадзора и Росстандарта, а введение МРЦ может стать избыточным административным барьером для бизнеса. «Сложилась уникальная ситуация, когда у регулятора и абсолютного большинства участников рынка нет никаких разногласий по поводу данной инициативы. Поэтому позиция Минэкономразвития нас удивила», – заявлял тогда гендиректор «Абрау Дюрсо» Павел Титов.

Идею МРЦ для вина вновь обсудили в мае 2014 в поселке Абрау на совещании, посвященном развитию российского виноделия, под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. По итогам обсуждения Медведев дал поручения министерствам и ведомствам подготовить целый ряд нормативных актов, призванных поддержать отрасль. Среди прочего РАР было поручено «проработать вопрос об установлении минимальной цены на тихие и игристые вина».

По свидетельству участников совещания, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предлагал установить нижнюю ценовую планку для вин на уровне 80 руб. за бутылку 0,75 л. Виноделы высказывали мнение, что МРЦ должна быть выше – не менее 100 руб. за бутылку.

Источник: top.rbc.ru

Анатолий Михайлин: «Введение отдельного лицензирования оборота алкоголя в общепите – это дополнительные поборы с бизнеса»

На Едином портале продолжается обсуждение проекта Федерального закона регулирующего алкогольный рынок страны. Со своей позицией выступил Анатолий Михайлин, заместитель директора торговой группы «Ижтрейдинг» (участник Союза НС).


На Едином портале продолжается обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции». Со своей позицией выступил Анатолий Михайлин, заместитель директора торговой группы «Ижтрейдинг».

РАР хочет решить проблему подачи заявления на получение лицензии и исполнение обязанностей по уплате налогов. Однако уплата налогов и сборов – компетенция иных структур государственной власти. Закон, призванный регулировать оборот алкоголя в стране, вообще не должен содержать требований относительно уплаты налогов и сборов, так как это обязанность любого субъекта страны. Регулированием этой стороны деятельности призваны заниматься иные органы с набором иных нормативных актов.

Проблема наличия долгов по налоговым платежам не решится, а наоборот, ухудшится еще больше. После осуществления платежей по налогам информация о занесении средств по счетам появляется беспорядочно. Зачисления (погашения долгов) могут происходить в срок от 5 до 10 дней – это зависит от конкретного налогового органа и еще ряда неизвестных причин. Также и формироваться задолженность может весьма беспорядочным образом. Именно это и является на сегодня главной проблемой.

Если на первое число месяца у организации обнаружится задолженность, то организация лишится возможности подавать заявление на получение (продление) лицензии на целый месяц, что будет препятствовать осуществлению субъектом хозяйственной деятельности и противоречит стремлениям президента РФ, председателя Правительства РФ поддержать предпринимательство, создаст дополнительные чиновничьи барьеры. Создавая барьер для организаций, желающих осуществлять свой бизнес легально, на основании лицензии, инициатор данного изменения способствует росту нелегального оборота алкоголя.

Затрагиваются исключительно те организации, которые осуществляют свой бизнес легально, при этом создаются дополнительные барьеры, общая система усложняется. Появляется новый вид лицензии, ухудшаются требования к наличию задолженностей по налогам и сборам. Парадоксом становится ситуация, когда организация-плательщик, перечисляющая ежеквартально миллионные налоговые платежи, может быть лишена права легализовать свою деятельность перед государством из-за задолженности в 1 рубль!

Лицензирование общепита – обременительное усложнение ситуации. Видимо, в дальнейшем будут отдельно лицензироваться продажа водки, продажа коньяков т. д. Чем сложнее система требований – тем сложнее обеспечение ее исполнения. Дополнительные издержки для бизнеса: розничные лицензии не смогут охватывать все розничные предприятия лицензиата. Для точек общепита потребуется отдельная лицензия. При этом и в магазине, и в общепите используются одинаковые договоры розничной купли-продажи.

Введение отдельного лицензирования оборота алкоголя в общепите – это попытка ввести дополнительные поборы с бизнеса, увеличения количества лицензий на фоне недавнего их подорожания. Противоречием в такой ситуации видится желание государства повышать культуру потребления алкоголя и развивать малый бизнес в области общественного питания. Обсуждение проекта на Едином портале продлится до 7 июня.

Источник: russretail.info

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Узбекистане переработают 132 тыс. тонн винограда до конца 2015 г.

До конца этого года холдинговой компанией «Узвиносаноат-холдинг» запланировано переработать 132 тыс. тонн винограда, из которых 18 тыс. тонн – это виноград, выращиваемый на собственных плантациях холдинга.

Об этом сообщает агентство новостей «Подробно». В 2014 г. предприятиями компании было переработано 130 тыс. тонн винограда, в 2013 г. – 123,8 тыс. тонн. Увеличение объемов переработки этого сырья для винодельческой промышленности объясняется пропорциональным увеличением в стране площадей виноградников.

Так, за последние 3 года, включая 2015, предприятиями и организациями холдинга было заложено более 2,6 тыс. га новых виноградников из наиболее перспективных промышленных сортов. В результате в настоящее время общая площадь виноградников достигла свыше 6,3 тыс. га.

Источник: profibeer.ru

В Чехии растет потребление крепкого алкоголя

Чешская Республика давно находится в лидерах списка пьющих стран, но проведенные последние исследования показывают, что проблема более глубока.

Каждый год в Чехии увеличивается количество детей, которые пробуют крепкий алкоголь, а для 10 % он и вовсе является причиной смерти. 94 % чешских подростков в свои 15 лет уже имели дело с алкоголем. По этому показателю Чехия занимает 1-е место по всей Европе, далее идут подростки из Дании, Словакии и Венгрии. Подростки Норвегии, напротив, стоят на последнем месте с самыми скромными показателями проб алкоголя детьми. Всего под риск приобретения алкогольной зависимости попадают 20 % граждан Чехии, причем не только мужчин, но и женщин.

В год каждый чех старше 15 лет в среднем употребляет 16,5 л чистого алкоголя. Среди предпочитаемых жителями станы напитков по традиции лидирует пиво, на него приходится 53 % всего потребляемого за год алкоголя. На втором месте крепкий алкоголь – 26 %, а замыкает тройку лидеров вино с показателем 21 %. Чехи употребляют гораздо больше алкоголя, чем в среднем другие страны Евросоюза. Не удается переплюнуть чехам только жителей республик бывшего СССР, где пьют гораздо больше.

Источник: cznews.info

Винная индустрия США и Калифорнии в 2014 г.

Калифорнийский Wine Institute, расположенный в городе, недавно опубликовал статистические данные, касающиеся калифорнийской винодельческой и, в целом, американской винопроизводящей индустрии за 2014 г.

Калифорнийские винодельни поставили потребителям внутри страны в прошлом году 225 млн 9-литровых ящиков вина (это 60 % американского рынка), что на 4,4 % выше цифр 2013 г. Стоимость этого вина – 24,6 млрд долларов. Рост в стоимостном выражении составил 6,7 %. Если же взять все поставки калифорнийского вина в 2014-ом как в самих США, так и на экспорт, то рост объема поставок составил 3,7 % по объему и достиг 269 млн ящиков.

Несмотря на серьезную засуху в Калифорнии в течении уже довольно продолжительного периода, последние три местных урожая 2012, 2013 и 2014 г. отличались как значительным количеством, так и хорошим качеством и заработали мировую популярность. Особенно хорошо себя показывает премиальный винный сегмент, который в США считается 10 долларов и выше за стандартную бутылку. А вот продажи вин бюджетного сегмента, ценой менее 10 долларов за бутылку, наоборот, испытывают падение продаж.

Во-первых, это происходит потому, что потребители предпочитают покупать более дорогое вино (экономический кризис несколько ушел в прошлое, доходы населения растут). Во-вторых, в этом сегменте более жесткая конкуренция вина с резко возросшим предложением других алкогольных напитков, как например, крафтового пива. Вина бюджетного сегмента составили в 2014 г. 75 % калифорнийских столовых вин по объему. На премиальный сегмент пришлось 25 % объема и 47 % в денежном выражении. Поскольку потребители покупают более дорогие вина, продажи в денежном выражении растут быстрее, чем объемные единицы.

2014 г. стал 22-м подряд роста продаж вина в США! Америка – крупнейший винный рынок мира с 2010 г. И это несмотря на то, что по-прежнему существует трехступенчатая система распространения вина: производитель – дистрибьютор – розница, которая накладывает определенные трудности и ограничения на приобретение вина в других штатах, и каждый штат имеет свои собственные законы в отношении алкоголя. А в некоторых графствах южных штатов до сих пор, по крайней мере, официально, не отменен Сухой закон!

Эта система невероятно забюрократизирована, очень сопротивляется переменам, но уже 42 штата разрешили прямые поставки вина от виноделен к потребителю, минуя дистрибьютера. Очень широко развита сеть дегустационных комнат, винных клубов, продаж вина по интернету, по мобильным приложениям и через социальные медиа. Сегодня достаточно много вин премиального класса поставляются в бочках (кегах) в рестораны и бары.

Согласно данным агентства Nielsen, в магазинах наиболее популярны по объему вина из сорта Шардоне (19 %), Каберне Совиньона (13 %), Смеси красных сортов/Сладкие красные (10 %), Пино Гриджио (9 %), Мерло (8 %), Мускат/Москато (6 %), Пино Нуар (5 %), Белый Зинфандель (5 %) и Совиньон Блан (4 %).

Поставки вина на американский рынок в целом, из Калифорнии и всех других штатов, а также из-за границы, составили в 2014 г. 375 млн ящиков или рост на 1 %. Оценочная цена этого объема вина в рознице составляет 37,6 млрд долларов. Суммарные поставки в США (от своих производителей и из-за границы) игристых вин и шампанского в 2014 составили 19,7 млн ящиков, что на 8 % выше показателей 2013 г.

Из всего американского винного экспорта 90 % приходится на калифорнийские вина. Весь экспорт оценивается в 1,5 млрд долларов или 49,3 млн ящиков. Основной потребитель американского вина – 28 стран ЕС, на долю которых приходится 518 млн долларов экспортных поставок. Затем идут Канада – 487 млн долларов, Япония – 101 млн долларов, Китай – 71 млн долларов, Гонконг – 69 млн долларов, Мексика – долларов 24 млн и Южная Корея – 22 млн долларов.

Источник: profibeer.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Специалисты продегустировали шампанское 19 в., извлеченное со дна Балтийского моря

Недавно ныряльщики обнаружили на дне Балтийского моря у Аландских островов затонувшее судно, которое потерпело крушение у берегов Финляндии.

На обломках судна были найдены 14 ящиков шампанского Veuve Clicquot, Heidsieck и Juglar (которое с тех пор переименовано в Jacquesson), изготовленного 170 лет назад. Этикетки давно размылись, но маркировка на пробках свидетельствовала о производителях, находящихся на севере Франции. Половина из 168 бутылок протекла, но остальные были вполне пригодны для употребления.

На днях эксперты, собравшиеся на дегустацию находки, объявили, что шампанское имеет превосходный вкус и даже сохранило свое шипение. Дегустаторы отметили, что в то время как при наливании шампанского никаких пузырьков не наблюдалось, небольшой эффект покалывания ощущался при употреблении напитка. По словам специалистов, нахождение на глубине 45 м при температуре 2-4 градуса в полной темноте и при высоком давлении, вероятно, создало идеальные условия для выдержки шампанского.

При взбалтывании шампанского для насыщения кислородом его аромат стал гораздо более приятным – он описывался как пряный и дымный с фруктовым и цветочными нотами. Исследователи сказали, что самым удивительным открытием был уровень сахара в шампанском.

Большинство разновидностей современного шампанского содержат очень мало добавленного сахара – не больше 50 г на литр. Но обнаруженные бутылки содержали 150 г сахара, что указывает на пристрастие к сладкому в те времена.

Источник: www.kedem.ru

Редкая бутылка портвейна продана на аукционе

Редкая бутылка портвейна, дата розлива которой восходит к битве при Ватерлоо, продана на аукционе Сотбис в лондонском Тауэре.

Как отмечают специалисты, Porto Ferreira Vintage 1815 обладает «сильно пряными» нотами и корицы, а также ароматом перца и имбиря. Фернандо Гуэдес, генеральный директор Sogrape – семейной компании, которая владеет Porto Ferreira, – выказал радость по поводу того, что элитный алкоголь, который выдерживался в подвалах с 1815 г., был продан в честь 200-летия битвы при Ватерлоо.

Данная бутылка была продана с аукциона вместе с рядом других марок редкого портвейна, включая одну, созданную в 1947 г., чтобы отпраздновать свадьбу королевы Елизаветы. Аукцион состоялся 7 мая.

Источник: www.kedem.ru

Пиво со вкусом шоколадного пирожного

Крупнейший производитель мороженого Ben & Jerry`s и пивоваренная компания New Belgium Brewing решили объединиться, чтобы создать напиток, который удовлетворял бы не только вкусы любителей пива, но и вкусы сладкоежек.

В результате появился продукт под названием «Salted Caramel Brownie Brown Ale» – пиво со вкусом шоколадных пирожных с соленой карамелью. Содержание алкоголя в напитке составляет 6,3 %. Концепция данного пива будет направлена на повышение осведомленности об экологической организации «Protect Our Winters», которая стремится уменьшить воздействие климата на снега в горах. По предварительным данным, пиво появится в продаже осенью этого года.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com