вестник Пир № 19 (390)

для индустрии питания

26 мая 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Современная автоматизация ресторана — ключ к снижению издержек!

Впервые на PIR Expo будет организована профессиональная площадка мероприятий «Автоматизация бизнеса»

В трудный для всей отрасли HoReCa год на первый план вышел вопрос оптимизации и снижения издержек предприятий питания. Ужесточается кадровая политика, меняются арендные отношения, пересматривается работа с поставщиками, вводятся новые программы привлечения и мотивации посетителей. В этом перечне антикризисных мер автоматизация часто не рассматривается вообще, откладывается на потом либо воспринимается как дорогостоящая «инновация ради инноваций», которая не окупит себя.

И совершенно напрасно, поскольку именно она является ключевым инструментом не только оптимизации работы заведения, но и в конечном итоге увеличения прибыли. А самое главное, это не только возможность более четкого управления, но и постоянного аудита и поиска «болевых точек» вашего ресторана.

Снижение количества персонала и уровня его подготовки, увеличение скорости и качества обслуживания посетителей, сведение к минимуму возможностей хищения либо злоупотребления рабочим временем со стороны персонала, дополнительные возможности заработка за счет инноваций — вот далеко не полный перечень успешно решаемых автоматизацией задач, которые сделают ваш ресторан по- настоящему «умным»!

О новинках, актуальных трендах и комплексных решениях, позволяющих качественно улучшить работу предприятий любого уровня, вы сможете узнать на мероприятиях форума «Автоматизация бизнеса», который впервые пройдёт в рамках международного выставочного проекта PIR Expo c 5 по 8 октября 2015 г. Ведущие разработчики IT-технологий в сфере общественного питания и торговли проведут серию бизнес-семинаров и ответят на все интересующие вас вопросы!

Новости ФРиО  
 

Научно-практическая сессия «Проблемы и развитие индустрии гостеприимства в России до 2035г.», 28-29 мая 2015 г. в Москве

Приглашаем Вас принять участие в научно-практической сессии «Проблемы и развитие индустрии гостеприимства в России до 2035г.», которая состоится 28-29 мая 2015 г. в Москве.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), Российского Управленческого Сообщества (РУС), Союза «Worldskills Россия», Союза «Агентство развития профессиональных квалификаций по Оренбургской области».

В мероприятии будут участвовать эксперты, владельцы, топ-менеджеры, управленцы и специалисты ресторанно-гостиничного сектора, развлекательных центров, туристического бизнеса, представители государственной и муниципальной власти, общественные организации, образовательные учреждения отрасли, производители и поставщики оборудования, а также другие заинтересованные лица из более, чем 30 городов России.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Борис Титов призвал запретить государственный общепит

Деятельность таких предприятий является источником коррупции, считает бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов во вторник представит президенту Владимиру Путину доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». В документе содержится предложение о введении запрета на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий в торговле и общественном питании, сообщает ТАСС.

В деятельности таких организаций зачастую финансово заинтересованы лица, курирующие соответствующую сферу, подчеркивает бизнес-омбудсмен. При этом независимым предпринимателям доступ на рынки ограничивается путем использования административного ресурса.

Источник: Restoranoff.ru

Новосибирский «Фуд-мастер» накормит две столицы

Ресторанный оператор планирует запустить 11 новых точек в течение года.

Компания «Фуд-мастер», развивающая сетевые концепции «Вилка-ложка», «Печки-лавочки» и «Рыба-рис», рассчитывает до конца года выйти на рынок Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает РБК со ссылкой на коммерческого директора компании Сергея Пушкарева. Всего в планах оператора открытие 11 новых ресторанов в России на условиях партнерского соглашения.

В настоящее время под брендами компании работают 56 ресторанов быстрого питания, расположенных в Томске, Екатеринбурге, Барнауле и Новосибирске. По словам Сергея Пушкарева, «Фуд-мастер» планирует открыть еще несколько точек в Новосибирске, а также участвует в тендере на оказание услуг индустриального питания для одного из предприятий Кемеровской области.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров считает, что в Москве компания может столкнуться с проблемой нехватки свободных торговых площадей. Кроме того, финансовые возможности представителей среднего класса, на который рассчитаны рестораны «Фуд-мастера», существенно изменились во время кризиса. Тем не менее, по оценке эксперта, заведения компании могут оказаться востребованными: несмотря на кажущийся избыток предприятий питания, в России наблюдается их нехватка.

Источник: Restoranoff.ru

Екатеринбург – лидер по количеству кофеен среди миллионников

Екатеринбург возглавил рейтинг городов-миллионников РФ по количеству кофеен и кафе-кондитерских, составленный аналитическим центром «Эксперт-Урал» по данным сервиса 2GIS.

Сегодня в столице Свердловской области работает 163 заведения (кофейни и кафе-кондитерские объединены в статистике в силу часто пересекающегося ассортимента). По этому показателю она уступает только Москве и Санкт-Петербургу, однако при пересчете на 100 тыс. жителей, оказывается впереди и этих городов (11,4 заведения). Ближайший преследователь в России – Пермь (10,7), на третьем месте Санкт-Петербург (9,7).

«Значительная часть кофеен в Екатеринбурге была открыта за последние два года. В 2015 количественный рост не замедлился, поскольку аренда стала доступнее, а рынок – еще понятнее, – комментирует консультант в сфере кофейного бизнеса Дмитрий Маурин. – Если несколько лет назад мы говорили о том, что интерес к кофе растет, то теперь он стал неотъемлемым элементом жизни молодых людей».

Одновременно с этим происходит и качественное развитие рынка. Потребитель начал выбирать, ему нужен уже не просто кофе, а хороший кофе. Какое-то время назад самым динамичным сегментом были кофейни to go, теперь активно развиваются кофейни среднего формата – между to go и полноценными заведениями.

Замыкает рейтинг Воронеж с 2,3 кофейнями и кафе-кондитерскими на 100 тыс. человек, до которого кофейная культура, судя по всему, еще не добралась. Посмотреть рейтинг городов-миллионников РФ по количеству кофеен/кафе-кондитерских можно – здесь.

Источник: Эксперт-Урал

В Набережных Челнах проводятся Дни национальной кухни народов, проживающих в Татарстане

В Набережных Челнах с 22 по 31 мая проводятся Дни национальной кухни народов, проживающих на территории Республики Татарстан.

Проведение мероприятия в Автограде стало традиционным. Ежегодно, начиная с 2010 г., кафе и рестораны Набережных Челнов предоставляют челнинцам ознакомиться с блюдами национальных кухонь, традициями их приготовления.

Цель данного проекта – популяризация и сохранение самобытной национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан, укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, повышение качества культуры обслуживания и расширения ассортимента блюд и кулинарных изделий на предприятиях общественного питания города, сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: v-chelny.ru

Тюмень: кафе-палаток станет меньше, а летних веранд больше

Открытые кафе в Тюмени будут размещаться только на прилегающих к стационарным объектам территориях. С такой законодательной инициативой выступил департамент потребительского рынка администрации Тюмени.

Веранд и террас при ресторанах, закусочных и кафетериях этим летом может стать больше, а вот отдельных палаток с пластиковыми столиками жители могут вообще не увидеть. «Летние кафе станут частью залов стационарных объектов, то есть рестораны просто «прирастут» верандами. Такой подход правильнее с точки зрения соблюдения санитарных норм: условия приготовления и подачи блюд максимально отвечают требованиям, посетителям обеспечены условия для соблюдения гигиены. К тому же на владельцев палаток поступают жалобы от горожан», – пояснила заведующая сектором общественного питания департамента потребительского рынка Тюмени Татьяна Ясько.

Летние кафе могут работать с 1 мая, но тюменские предприниматели пока не торопятся делать вложения в бизнес под открытым небом: рентабельность таких точек зависит от погоды. В 2014 г. большая часть летних кафе была демонтирована уже к середине лета из-за низкой температуры.

Всего в Тюмени 992 заведения общественного питания, сообщили в департаменте. В среднем по городу население обеспечено посадочными местами на 150 %, в центральных же районах норматив выполнен более чем на 200 %. В департаменте отметили, что по статистике 2013-2014 г. в Тюмени открывается от 40 до 50 сезонных точек общей вместимостью около 1 тыс. 500 посадочных мест, на этот сезон специалисты прогнозируют такие же цифры.

На набережной Туры открытие кафе пока не планируется, но там уже работают киоски с прохладительными напитками, мороженым и точки приготовления свежего кофе.

Источник: t-l.ru

Стали известны сроки открытия McDonald`s в Новокузнецке

В Новокузнецке в торгово-развлекательном центре «Планета» откроется первое кафе американской сети McDonald`s.

Данный факт «Газете Кемерова» подтвердили в администрации центра. Заведение ориентировочно откроется в конце третьего – начале четвертого квартала 2015 г., сообщили «Газете Кемерова» в пресс-службе компании-застройщика «Планеты» «РосЕвроДевелопмент».

Как писала «Газета Кемерова», в декабре 2014 г. ресторан быстрого питания в Новокузнецке объявил о наборе персонала. Данная информация появилась в разделе «Вакансии» на сайте сети.

Источник: gazeta.a42.ru

26 мая в рамках Дня предпринимателя пройдет форум Made in Moscow

26 мая предприниматели, руководители и сотрудники стартапов смогут принять участие в деловой, познавательной, развлекательной программах Форума и узнать о бизнесе, сделанном в Москве!

А, главное, пообщаться в неформальной обстановке – по делу, но без галстуков!

К участию приглашены:
- Вадим Дымов, предприниматель, владелец «Дымовского колбасного производства»,
- Андрей Романенко, президент группы QIWI,
- Александр Островский, председатель совета директоров компании Invitro,
- Андрей Коркунов, основатель Шоколадной фабрики и марки «А.КОРКУНОВ®»,
- Андрей Кривенко, основатель, генеральный директор торговой сети «Избенка» и «ВкусВилл»,
- Елена Масолова, основатель, CEO проекта Eduson.tv,
- Глеб Никулин, сооснователь проекта TopDelivery,
- Ольга Петрунина, сооснователь, CEO компании VisaToHome,
- Кирилл Сизюмов, генеральный директор компании Justin Case,
- Антон Титов, учредитель и генеральный директор ГК «Обувь России»,
- Василий Мунтян, руководитель проекта «Рубашка на заказ», Евгений Дёмин, основатель, генеральный директор компании Splat.

Место проведение: г. Москва, ВДНХ, фонтан «Дружбы народов».

Воздушное питание: 12 летних веранд Москвы

Московские рестораны открывают летние веранды. «РБК Lifestyle» выбрал наиболее интересные площадки: с шикарными видами и уютными интерьерами, авангардной и традиционной кухней.

Food Embassy
Веранда ресторана Food Embassy, расположенная в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ, – одна из самых стильных в городе. Хозяйка заведения – телеведущая Юлия Высоцкая – привезла разнообразные детали интерьера из Италии и Франции. Здесь можно расслабиться в плетеном кресле в тени лавровых деревьев, насладиться видом гигантского розмарина или погулять по тропкам одного из лучших парков в Москве, куда из ресторана ведет прямой выход.

В этом году на веранде Food Embassy поставили коптильню, в которой будут коптить вкуснейшие стейки амбассадор весом 600 г, а еще цыплят и скумбрию. С 8 утра каждого гостя здесь ждёт полезный и вкусный завтрак: омлеты и круассаны, гранола с йогуртом, сырники в стакане и bread & butter pudding по рецепту Юлии Высоцкой. В течение дня – обновленное меню от шеф-повара Алексея Беликова, а также безалкогольные лимонады домашнего приготовления и авторские коктейли, которые приготовят в летнем баре – здесь же на веранде.

Ribambelle
Семейный клуб-ресторан Ribambelle давно заимел славу одной из лучших площадок в городе, куда можно прийти с детьми. На летней террасе в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ в этом году работает Школа юного ботаника, где юные гурманы под руководством опытных воспитателей и садовников смогут освоить как теоретическую, так и практическую сторону ботанической науки. Для малышей, которых еще сложно допустить к грядкам, придумали другую забаву – на пруду неподалеку от веранды завели уточек. Пока дети будут заняты важным и полезным делом, родители, сидя тут же на летней веранде, смогут продегустировать блюда обновленного весеннего меню от шеф-повара Михаила Кукленко.

«Поехали»
Основательно подошли к организации летней веранды в ресторане «Поехали». На европейский манер здесь полностью «открыли» внешнюю стену – таким образом пространство основного зала превратилось в открытую зону. С 5 мая здесь присутствует сморчковое меню с авторскими блюдами Елены Чекаловой. Только здесь можно попробовать обожженное карпаччо, крем-суп капучино, пасту, молодой картофель – все со сморчками, а еще деликатесную телятину на косточке с соусом из сморчков и другие специалитеты из записной книжки автора. Также с начала мая здесь запустили фестиваль сорбетов на основе игристых вин, ягод, фруктов и трав.

Selfie
Одно из самых модных мест столицы – летняя веранда ресторана Selfie – открылась фестивалем модных перуанских коктейлей сауэр на основе национального напитка писко. Фестиваль стал анонсом открытия нового ресторана перуанской кухни Chicha, который распахнет свои двери на первом этаже «Новинского пассажа» уже в июне. Подробности этих и других светских новостей можно узнать именно здесь – за дегустацией авторского меню шеф-повара Анатолия Казакова и за пробами коллекции эксклюзивных коктейлей от миксолога Олега Решетнякова. Кстати, здесь не будет страшен и дождь – на веранде соорудили выдвижную крышу, которую в хорошую погоду будут задвигать, предоставляя гостям возможность погреться на солнышке.

«Руккола»
На Старом Арбате у итальянского кафе «Руккола» уже работает одна самых больших летних веранд, которые можно найти на этой улице. Кафе, открывшееся в прошлом году, с блеском выдерживает проверку временем. Здесь по-прежнему простая, вкусная и понятная еда, вменяемый средний чек и приятная обстановка. Деревянная мебель, яркая цветовая гамма, тенты, защищающие от палящего солнца, столики на двоих и на большую компанию, разнообразное меню, освежающие коктейли – все, чтобы может сделать прогулку по Арбату еще более приятной и запоминающейся. По опыту прошлого года найти здесь свободные столики непросто.

Источник: rbc.ru

Открылись

в Москве

В Мясницком проезде открылось сыроедческое кафе «Шанти Green».
SHARE412TWEET16SHARE15
В Мясницком проезде заработало кафе с веганским сыроедческим меню «Шанти Green». Об этом The Village рассказали представители заведения. Кафе занимается та же команда, которая открывала паназиатский клуб и ресторан «Шанти». Меню для заведения, которое рассчитано на 30 гостей, составила владелица ресторана «Шантарам» Маша Кубэ. А шеф-поваром «Шанти Green» стал Александр Егоршин, который раньше работал в московском баре «Стрелка» на «Красном Октябре».

«Шанти Green» – это ни в коем случае не «вегетарианская секта». Скорее это летнее сезонное развлечение для людей, которые совершенствуют свои тело и дух и неравнодушны к словам «детокс», «спорт» и «здоровье», – пояснили владельцы заведения.

Источник: www.the-village.ru

Семейная кофейня Granvillano Caffè открылась в московской библиотеке имени 1 Мая.

Владельцы – итальянский шеф-бариста Андреа Гранвиллано и его супруга Диана Гранвиллано – сами встречают гостей и готовят им кофе. Кофе можно купить навынос, выпить за барной стойкой или в самой библиотеке, читая книгу.

Есть американо, латте, капучино, раф-кофе, а также листовой чай и мятное молоко – стоит всё в пределах 250 руб. Летом в меню обещают добавить холодные напитки – чай и кофе со льдом и домашний лимонад.

Источник: www.the-village.ru

в Новом Уренгое

Самый северный ресторан сети KFC открылся в Новом Уренгое.

Новый ресторан сети открылся в 50 км от Северного полярного круга. Как сообщает urengoy.pro, первое заведение в городе расположилось в ТЦ «Солнечный». На начало 2016 г. запланировано открытие второго ресторана. Ресторан в «Солнечном» был открыт по франшизе компанией YUM! Brands Russia, которая является партнером KFC в России.

Источник: www.cre.ru

Новости от партнёров  
 

Конкурс поваров от журнала «Линия Вкуса»

Конкурс молодых поваров от журнала «Линия Вкуса» в разгаре, а это значит, что пришло время включить свою фантазию на все 120 %, проявить себя и доказать, что ваш малый опыт – начало блистательной карьеры профессионала сектора HoReCa.

На каждом этапе конкурса вы должны приготовит блюдо, в соответствии с тематикой этапа конкурса, в этот раз готовим на тему: ГЛАВНОЕ НА СВАДЕБНОМ СТОЛЕ!

Победители этапа получают публикацию своего рецепта и фотографий блюда в электронной версии журнала «Линия Вкуса», китель индивидуального пошива от RATIONAL и приглашение на стажировку от HURMA MANAGEMENT GROUP.

Заявки принимаются на сайте конкурса.

Следите за новостями и обновлениями на сайте конкурса, присоединяйтесь к нашему сообществу профессионалов: vk.com/lineoftaste, www.facebook.com/linetastejournal!

Рейтинг холодильных компаний

Издательство «Бизнес маркетинг» опубликовало новый рейтинг холодильных компаний «Холодильная индустрия – 100» за 2015 год.

«Холодильная индустрия – 100» – это список 100 крупнейших компаний в области производства, поставки, монтажа и сервиса холодильного оборудования по объему продаж. Рейтинг холодильных компаний составлен на основе данных по 336 компаниям. Почти половина компаний из этого списка представляют 6 регионов страны: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Марий Эл, Свердловская и Новосибирская области.

80 % продаж приходится на компании, расположенные всего в 4-х регионах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Республика Марий Эл. Впервые рейтинг был составлен 2014 г. и теперь стал ежегодным.

С рейтингом холодильных компаний можно ознакомиться в печатном выпуске каталога «Холодильная индустрия – 2015» и на сайте www.holodcatalog.ru.

Кулинарная Студия Clever: КОНКУРС FOOD-фото BBQ!

Приближается лето, и мы стали все больше времени проводить за городом и, конечно, жарить барбекю! Что вы предпочитаете: мясо, рыбу, овощи? И как именно: на мангале, на костре, на гриле или, может быть, в камине?

Делитесь с «Клевером», присылайте красивые фотографии с ваших BBQ и выигрывайте призы от Forester: набор специй для маринования, удобную решётку-гриль со складной ручкой и набор шампуров.

Все подробности конкурса – здесь.

Кулинарная Студия Clever, +7 495 220 35 50 / 220 52 08, www.culinarystudio.ru, info@culinarystudio.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ginza Project освоит Азию

Ресторанный холдинг открывает представительство в Казахстане.

Компания «Гинза Проджект Казахстан» была зарегистрирована в Алма-Ате еще в ноябре 2014 г., сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Бенефициарами компании являются совладелец Ginza Project Дмитрий Сергеев и три казахских ресторатора, в числе которых Шамиль Гусенов. В холдинге планы развития в Казахстане не комментируют.

По данным издания, вероятно, первым заведением Ginza Project в стране станет небольшой ресторан, для которого найдено помещение площадью 130 кв. м. На официальном сайте холдинга размещены вакансии управляющего, менеджера и шеф-повара ресторана европейской кухни премиум-сегмента, предполагающие переезд в Алма-Ату.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторан закрыли после того, как туда не пустили гостя

Министру туризма Египта пришлось извиняться перед жителем Саудовской Аравии, которого не пустили в ресторан только потому, что он был одет в дишдашу – традиционную мужскую долгополую рубаху белого цвета.

Министр туризма Халед Рами приказал местным властям выяснить, каким образом гость из Саудеи и два его сопровождающих нарушили дресс-код заведения. Само заведение уже наказано – ресторан закрыли на месяц, а менеджера ресторана заставили извиняться перед туристом из Саудовской Аравии.

Данный инцидент произошёл как раз перед началом рекламной кампании, в которой Египет собирался привлечь богатых арабских туристов в страну в течение летнего сезона.

Источник: TURIZM.RU

Италия проводит чемпионат мира по приготовлению пиццы

Чемпионат мира по приготовлению пиццы – Campionato mondiale della pizza-2015 – состоится в Парме с 25 по 27 мая.

На 24-й по счету мега-конкурс съедутся более 600 мастеров-пиццайоло со всей планеты, чтобы на глазах у жюри и более 6 тыс. гостей продемонстрировать собственное мастерство.

Чемпионат включает в себя 11 конкурсных соревнований и, соответственно, номинаций, начиная от приготовления традиционной неаполитанской «маргариты» до «новых рубежей» – пиццы для гурманов и беcглютеновой пиццы. Представлять чемпионат в этом году будет неаполитанская актриса Серена Аутьери.

Источник: TURIZM.RU

Ресторан выращивает зелень в колоннах

Ресторан Tender Greens в Голливуде (США) удачно совмещает производство продуктов с дизайном интерьера. Здесь свежая зелень растет прямо из колонн, расположенных между столиками.

Владелец ресторана Эрик Оберхольтцер рассказал, что Tender Greens расположен на небольшой территории в деловом районе города и не может позволить себе выращивать зелень на крыше или на огороде, как некоторые заведения. Однако мода на экологичность и здоровое питание сделала своё дело: были сконструированы вертикальные сады, которые выглядят как классические колонны и не портят интерьера веранды.

В каждой колонне растет 24 растения, среди которых мангольд, петрушка, руккола, листовая горчица и множество сортов салатов. Каждые несколько дней повара собирают урожай и используют зелень для приготовления блюд. Посетители тоже могут сорвать несколько листочков по вкусу и дополнить свой обед.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Учёные нашли причину всеобщей любви к сладкому

Если в сложной жизненной ситуации вы ищете успокоение в сладостях, не вините себя – это абсолютно нормально. Таким образом наш организм снижает уровень стресса.

Исследователи из Университета Калифорнии (США) доказали, что сладости на основе сахара обладают антистрессовым свойством, расслабляют и даже снижают уровень гормонов стресса. В ходе исследований двум группам женщин дали для решения несколько сложных математических задач. При этом одной группе предложили напитки на основе сахара, а другой – на основе низкокалорийного подсластителя аспартама.

После решения задач исследователи провели сканирование мозга и измерили уровень кортизола (гормона стресса) в слюне участниц. Оказалось, что группа, которая пила напитки с сахаром, лучше себя чувствовала и имела более низкий уровень стресса, чем та, что пила напитки с аспартамом.

Учёные полагают, что знание об антистрессовых свойствах сахара поможет людям избавляться от нервного напряжения и не чувствовать за это вины, ведь стресс может быть опаснее для здоровья, чем небольшое злоупотребления сладостями. Для снижения уровня стресса достаточно нескольких долек шоколада или чашки сладкого чая – это не повредит, если в остальное время вы придерживаетесь здорового питания.

Источник: www.kedem.ru

Чай повышает активность мозга

В течение 30 мин. после чаепития со свежезаваренным качественным чаем мозг человека активизируется, улучшается концентрация, внимательность, процесс запоминания, ускоряется процесс принятия решений.

К такому выводу пришли исследователи Университета Ньюкасла, сравнив активность мозга людей до и после употребления чая. Учёные пока не уверены, какое именно вещество оказывает стимулирующее воздействие на мозг, но, вероятно, это флавоноиды – антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в любом свежем чае.

Помимо этого, чай благотворно влияет на сосуды и сердце, снижая воспаления и предотвращая образование холестериновых бляшек, таким образом улучшая кровоснабжение мозга. Одновременно со стимуляцией мозга чай расслабляющее воздействует на тело, снимая лишнее напряжение.

Источник: www.kedem.ru

В России официантка «отправила в нокаут» наглого посетителя ресторана

В одном из российских кафе официантка папкой меню побила клиента, который к ней приставал.

Видео инцидента зафиксировано камерой наблюдения. За несколько дней видео с работницей кафе, которая побила наглого посетителя, набрал на YouTube около 2,5 млн просмотров. На видео зафиксировано, как девушка подходит к посетителю с меню. Однако клиент начинает приставать к официантке и распускать руки.

Девушка, в свою очередь, схватила папку меню и начала отбиваться от наглеца. Мужчина от удара не удержался на ногах и упал на пол. Позже клиенту помогли подняться.

Источник: inforesist.org

Анонсы событий  
 

МОСКВА

РестоРаут и РестоШкола. «Управление рестораном в условиях перемен»

16-18 июня. Центр обучения «Сервис Класс», Школа бизнеса Натальи Кулаковой

Приглашаются рестораторы, управляющие, инвесторы. Цель РестоРаута – ответить на вопросы: как свести до минимума негативное влияние на ресторан происходящих изменений в экономике? Каковы готовые инструменты по быстрой адаптации ресторана в условиях перемен? Как не закрыть ресторан и при возможности переделать свой ресторан под востребованный во время кризиса формат? Каковы эффективные меры по снижению издержек в ресторане? Как повышать продажи и работать с персоналом зала в условиях перемен? В чем преимущества стандартизации бизнес-процессов в ресторане и как это влияет на качество обслуживания гостей?


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru