вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 19 (88)

для профессионалов индустрии кофе и чая

26 мая 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

«ФРАНКО» подвела итоги участия в конференции «СОВРЕМЕННАЯ АЗС И НЕФТЕБАЗА: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ»

15-17 апреля 2015 г. в конференц-зале INTERCONTINENTAL MOSCOW – TVERSKAYA HOTEL прошла XII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ВЫСТАВКА «СОВРЕМЕННАЯ АЗС И НЕФТЕБАЗА: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ».

Обсуждались вопросы по ценообразованию, потреблению нефтепродуктов, биржевые инструменты, дилерское управление, стратегии развития сетей проблемы малого и среднего бизнеса, вопросы по качеству топлива и топливному процессингу и многие другие актуальные вопросы, в том числе вопросы увеличения продаж и повышения прибыли АЗС.

Компания «ФРАНКО» принимала участие в конференции, как официальный эксперт по кофейному оборудованию. В третьей сессии «Опыт развития и эксплуатации АЗС» исполнительный директор Емелиян Вадим представил семинар «Поэтапная организация высокодоходного бизнеса от продажи кофе».

На семинаре были рассмотрены конкретные примеры стратегического, интегрированного маркетинга, ориентированного на потребителя, развитие дополнительного сервиса и предложение сопутствующих товаров на АЗС, в частности, продажа чая, кофе и кофейных напитков.

Это очень популярное и коммерчески выгодное направление, что и было доказано на семинаре. Современное кофеварочное оборудование, такое как суперавтоматические кофемашины FRANKE, фильтровые кофеварки и бойлеры для производства горячей воды MARCO, позволяют без особых усилий и трудозатрат организовать продажу кофе и чая на АЗС. Этот бизнес настолько выгоден, что прибыль от сопутствующей продажи напитков сопоставима с прибылью от продаж топлива.

Причем при организации продажи чая и кофе на АЗС, немаловажное значение имеет выбор оборудования. Компания «ФРАНКО» много времени и сил уделяет маркетинговым исследованиям рынка кофеварочного оборудования и предлагает только качественное, проверенное оборудование, которое будет работать долго и надежно. Соответственно, чем ниже эксплуатационные расходы, чем дольше работает оборудование, не требуя ремонта или замены, тем выше прибыль. Именно о таком оборудовании и его эксплуатации и шла речь на семинаре.

Большой интерес вызвали кофемашины FRANKE Flair, FRANKE Pura и FRANKE FM. Тем более, что непосредственно во время перерывов на кофе-брейк, участники конференции смогли по достоинству оценить качество кофе и кофейных напитков, сваренных на этих кофемашинах FRANKE Flair, FRANKE Pura и фильтркофе, сваренный на MARCO BRU 60.
Тема семинара вызвала высокий интерес и активное обсуждение. Было задано множество вопросов по организации продаж чая и кофе, по техническим и эксплуатационным возможностям кофемашин.

Причем возникла новая тема по стратегии организации мест продаж, весьма перспективная, как самостоятельное бизнес-направление. Специалисты «ФРАНКО» уже работают над этим вопросом и в ближайшее время клиенты компании смогут получить готовое стратегическое решение по организации и оборудованию места продажи чая и кофе на АЗС.

Особую благодарность компания «ФРАНКО» выражает партнеру по кофе «Северо-Западной Кофейной Компании», предоставившей кофе собственной обжарки.

Мероприятия  
 

Команда Фестиваля кофе в Амстердаме благодарит всех

Второй Фестиваль кофе в Амстердаме завершился, но его организаторы просят его поклонников не волноваться: в марте 2016 г. Фестиваль состоится вновь и будет еще масштабнее и лучше.

Объединение широкого спектра участников из области кофейного ремесла и пищевой промышленности привлекло внимание более 7 тыс. человек (в том числе 2 463 посетителей), которые побывали на территории NDSM-Werf в течение трех дней фестиваля и наслаждались всем, что связано с кофе.

Здесь можно было познакомиться и пообщаться с почти 100 экспонентами, приехавшими со всей Европы. На мероприятии были представлены все виды кофейного бизнеса и многие известные во всем мире компании. Посетители смогли принять участие в семинарах и популярной программе «Лаборатории фестиваля», насладиться мировой кухней уличной еды. Компании представили свои новинки.

Помимо семинаров и мероприятий, все дни фестиваля проводились чемпионаты Нидерландов в различных видах кофейного мастерства по стандартам SCAE. Конкуренция была сильная, и победители её выдержали с честью!

Вот их имена:
1. Роб Керкхоф (BABO Coffee) – чемпион Dutch Brewerscup Champion 2015
2. Ник Винк (H32) – чемпион Dutch Latte Art Champion 2015
3. Йоери Йоостен (Boot Koffie) – чемпион Dutch Cuptasters Champion 2015

Источник: amsterdamcoffeefestival.com

В Барановичах стартовала акция Tea Crossing

В ходе акции барановичане будут передавать друг другу коробку с различными чаями и сладостями. Акция названа и основана по принципу всемирного движения Book crossing, где участники обмениваются книгами.

«В прошлом году привез примерно такую же коробку из Минска на неделю. Попробовал чаю сам, дал попробовать знакомым и отвез обратно в Минск, передал ее дальше. Мне понравилась идея, и я решил провести акцию и у нас», – рассказывает инициатор Tea Crossing в Барановичах Владимир Кексин.

По его словам, в Минске эта коробка переходила из рук в руки около года. Замысел акции состоит в том, что участник, получая коробку с различными чаями, может попробовать любой из сортов напитка, которые находятся в ней, и положить взамен чай из собственных запасов. «Чай – полезная для здоровья вещь, поэтому пусть люди пьют на здоровье», – объяснил мотив проведения акции инициатор.

Организаторы не опасаются того, что кто-то может бесцеремонно забрать все содержимое коробки, не оставив ничего взамен. «Это будет на их совести», – говорит Владимир Кексин. Участником акции может стать любой желающий, для удобства обмена создана группа «ВКонтакте», где можно заявить о своем желании стать частью Tea Crossing и узнать, у кого находится коробка сейчас.

В коробке, кроме различных сортов чая и сладостей, лежит блокнот, где участник может записать, какие сорта чая попробовал, и оставить о них свои впечатления. Акция стартовала в Барановичах 14 мая, а на следующий день уже другие организаторы собрали еще одну коробку с другим набором чаев.

Источник: www.intex-press.by

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург – лидер по количеству кофеен среди миллионников

Екатеринбург возглавил рейтинг городов-миллионников РФ по количеству кофеен и кафе-кондитерских, составленный аналитическим центром «Эксперт-Урал» по данным сервиса 2GIS.

Сегодня в столице Свердловской области работает 163 заведения (кофейни и кафе-кондитерские объединены в статистике в силу часто пересекающегося ассортимента). По этому показателю она уступает только Москве и Санкт-Петербургу, однако при пересчете на 100 тыс. жителей, оказывается впереди и этих городов (11,4 заведения). Ближайший преследователь в России – Пермь (10,7), на третьем месте Санкт-Петербург (9,7).

«Значительная часть кофеен в Екатеринбурге была открыта за последние два года. В 2015 количественный рост не замедлился, поскольку аренда стала доступнее, а рынок – еще понятнее, – комментирует консультант в сфере кофейного бизнеса Дмитрий Маурин. – Если несколько лет назад мы говорили о том, что интерес к кофе растет, то теперь он стал неотъемлемым элементом жизни молодых людей».

Одновременно с этим происходит и качественное развитие рынка. Потребитель начал выбирать, ему нужен уже не просто кофе, а хороший кофе. Какое-то время назад самым динамичным сегментом были кофейни to go, теперь активно развиваются кофейни среднего формата – между to go и полноценными заведениями.

Замыкает рейтинг Воронеж с 2,3 кофейнями и кафе-кондитерскими на 100 тыс. человек, до которого кофейная культура, судя по всему, еще не добралась. Посмотреть рейтинг городов-миллионников РФ по количеству кофеен/кафе-кондитерских можно – здесь.

Источник: Эксперт-Урал

Казань. Какой кофе чаще всего заказывают в кафе и ресторанах

В сегодняшнем темпе жизни, когда человеку не хватает 24 часа и приходится постоянно куда-то торопиться, жертвовать обедом и полноценным сном, кофе становится одним из самых популярных напитков.

А за счет появления различных видов кофе превращается в настоящий культ, поэтому на улице часто можно встретить самых разных людей от хипстеров до бизнесменов с кружкой капучино в руках. Enter поинтересовался в популярных кофейнях города, какие виды кофе чаще выбирают казанцы. «У нас чаще всего заказывают капучино, – рассказывает менеджер «Кофеина» Айгуль. – Также наши посетители любят черничный латте, и многие отдают предпочтение напитку, который называется раф-кофе – коктейль на основе эспрессо».

Кстати, капучино попало в число популярных во всех кофейнях. Горожанам очень нравится мягкий вкус этого напитка с молоком и пенкой, для многих это уже стал классический вкус кофе, отсюда, как считают работники кафе, и такой большой спрос на него. «Многие посетители у нас не любят фруктовые или ягодные сиропы, которые придают непривычный вкус кофе, – объясняет менеджер «Кофешопа» Алина. – Поэтому большинство отдают предпочтение молоку и сливкам, которые добавляются в капучино и латте, – это более знакомо для всех. Конечно, с сиропами у нас тоже заказывают кофе, только реже».

А вот менеджер кафе «В кофейне» Антуш считает, что такая востребованность капучино заключается в том, что не все успевают следить и изучить все разновидности бодрящего напитка. Так выходит, что из-за незнания различных названий – ристретто, маккиато, коретто, айриш и многих других, все заказывают то, в чем они уверены на сто процентов. «Я думаю, что популярность капучино и латте в нашем заведении обоснована тем, что эти названия у всех просто на слуху, поэтому на выбор влияет даже больше не вкус, а «сарафанное радио», – предположила администратор в «Coffe bean» Аида.

Как ни странно, не менее известный эспрессо оказался напитком гурманов и готовится бариста гораздо реже остальных. Также казанцы не часто заказывают фраппе. Густой коктейль на основе кофе с холодным молоком, мороженым и сиропами привлекает горожан только летом, поэтому не может конкурировать с другими популярными напитками.

Источник: enter.kazanfirst.ru

GO!Кофе выходит за пределы РФ

Новосибирская сеть GO!Кофе (кофе на вынос) планирует расширить свою географию присутствия за счет выхода за пределы России.

Основатель сети GO!Кофе Василий Новиков рассказал о том, что за последний год микрокофейни GO!Кофе открылись в Анапе, Архангельске, Белгороде, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Нытве, Омске, Орехово-Зуеве, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Сочи, Таганроге, Твери, Уфе, Челябинске, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Новикова, в настоящее время GO!Кофе готовится к открытию в городах Московской области (Красногорск, Лобня, Мытищи, Ногинск), а также Ижевске, Пскове, Салехарде, Сургуте, Тольятти, Томске, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Череповце, Якутске. Также речь идет о выходе в Крым, республику Казахстан (Алма-Ата и Астана) и в республику Монголия (Улан-Батор).

Источник: BUYBRAND Inform

Группа компаний «Алтэк» выступила поставщиком оборудования для COFFEESHOP COMPANY в Новосибирске

В середине мая в Новосибирске открылась первая венская кофейня COFFEESHOP COMPANY. В рамках сотрудничества с компанией «КОФЕ СЭТ», владеющей мастер-франшизой на бренд COFFEESHOP, «Алтэк» реализовала поставку профессионального кухонного оборудования для нового заведения.

Для оснащения кофейни было выбрано оборудование отечественного и зарубежного производства, оптимально сочетающее качество, цену и визуальное решение. В частности, на объекте были установлены: морозильный стол HICOLD, соковыжималки VEMA, холодильный шкаф TEFCOLD и другие аппараты.

Морозильный стол HICOLD GNE 11/BT совмещает функции холодильника и столешницы, что очень удобно при небольшом рабочем пространстве. Корпус из оцинкованной стали с полимерным покрытием и изоляцией толщиной 50 мм обеспечивает высокую герметичность и жесткость конструкции.

Натуральный свежевыжатый сок из фруктов и овощей в кофейне готовят с помощью соковыжималки VEMA CE 2083/L, а для цитрусовых была выбрана VEMA SP 2072/LM. В обеих моделях использованы надежные компоненты и современные технологии, гарантирующие долговечность, износостойкость, а также выработку сока с минимальным количеством отходов.

Группа компаний «Алтэк» является постоянным партнером ООО «КОФЕ СЭТ» и поставляет профессиональное кухонное и барное оборудование для кофеен сети COFFEESHOP, работающих в Санкт-Петербурге и Москве.

В Москве открылась кофейня Granvillano Caffè

Семейная кофейня Granvillano Caffè открылась в московской библиотеке имени 1 Мая.

Владельцы – итальянский шеф-бариста Андреа Гранвиллано и его супруга Диана Гранвиллано – сами встречают гостей и готовят им кофе. Кофе можно купить навынос, выпить за барной стойкой или в самой библиотеке, читая книгу.

Есть американо, латте, капучино, раф-кофе, а также листовой чай и мятное молоко – стоит всё в пределах 250 руб. Летом в меню обещают добавить холодные напитки – чай и кофе со льдом и домашний лимонад.

Источник: www.the-village.ru

Неделя добрых дел в Coffee and the City

Специально ко дню защиты детей команда Coffee and the City объявляет неделю добрых дел.

С 25 мая по 1 июня в кофейне в Гоголь-центре проходит акция «free donation». В кофейнях сети давно продаются манжеты для горячих стаканов, сделанные руками детей из Ермолинской школы-интерната. Им всегда отправляются все собранные с продажи поделок средства на счет школы.

С 25 мая по 1 июня каждый может сделать добро, купив манжет за любую сумму, которую посчитает нужной. Таким образом, за «Неделю добрых дел» в Coffee and the City надеются собрать гораздо больше денег для детишек.

Источник: Advertology.Ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Цена на кофе достигла минимума с начала 2014 г.

Стоимость кофе достигла рекордно низкого уровня с начала 2014 г. на ожиданиях переизбытка сырья на мировом рынке, свидетельствуют показатели торгов.

Так, на 13:54 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на напиток сорта «арабика» поднималась на 0,73 %, достигнув порядка $ 130 за фунт (450 г). Однако ранее стоимость опустилась до $ 128,45 за фунт – это рекордный минимум с января прошлого года. Министерство сельского хозяйства США изменило в сторону роста прогноз по изготовлению кофе в Колумбии.

Отметим, что страна является вторым по величине производителем напитка после Бразилии. По данным ведомства, в текущем году производство кофе зафиксирует рост на 4 % по сравнению с 2014 г. и составит порядка 12,5 млн мешков зерен, а еще через год – 12,7 млн мешков, сообщает издание WSJ.

Источник: www.mt5.com

Кофе – страсть итальянцев: около 97 % жителей Италии потребляют бодрящий напиток

Опрос Astra Ricerche: больше всего кофе пьют мужчины, проживающие на Северо-Западе Италии.

96,5 % итальянцев в возрасте от 18 до 65 лет предпочитают кофе другим горячим напиткам, причем самые «преданные» потребители кофе – мужчины, проживающие на Северо-Западе Италии (регионы Пьемонт и Ломбардия). Это данные опроса, проведенного исследовательским центром Astra Ricerche для Консорциума по продвижению кофе, оглашенные сегодня на открытии четвертого издания фестиваля Pausa Caffè Festival, мероприятия, посвященного распространению культуры кофе (событие проходило с 20 по 22 мая во Флоренции).

По данным исследования «кофе можно официально назвать национальным напитком итальянцев». Данные показывают, что потребители кофе делятся на три категории: потребители начального уровня (36 %) – 1-2 чашки в день; потребители среднего уровня (36 %) – 2-3 чашки в день; потребители высокого уровня (27 %), которые выпивают более трех чашек кофе в день.

Опрос свидетельствует, что кофе потребляется, в основном, дома (89 %), а также в баре (75 %). По данным исследования, кофе, от которого более половины опрошенных потребителей никогда не откажутся – утренний, приготовленный после сна (58 %).

Источник: italia-ru

Starbucks начинает сотрудничать с музыкальным сервисом Spotify

В рамках сотрудничества фактически Starbucks Coffee будет продавать и рекламировать услуги Spotify.

Американская Starbucks, развивающая крупнейшую в мире сеть кофеен, начинает сотрудничать с музыкальным сервисом Spotify. Как сообщает «Коммерсантъ», в соответствии с договором, во всех американских кофейнях сети теперь будет играть музыка, которую выбирают пользователи музыкального сервиса, а бариста будут выполнять функции диджеев.

Первоначально Spotify станет базовым музыкальным сервисом в семи тысячах заведений Starbucks на территории США, позднее сотрудничество будет расширено также на сети в Великобритании и Канаде. «Мы и вправду фактически делаем из бариста диджеев», – прокомментировал генеральный директор Spotify Дэниэл Эк.

В рамках сотрудничества фактически Starbucks Coffee будет продавать и рекламировать услуги Spotify. Компания впервые в истории открыла свою программу лояльности для сторонней компании. Ее участники, число которых составляет около 10 млн человек, получает доступ к плейлистам сервиса и смогут зарабатывать бонусы на бесплатный кофе за покупки на Spotify.

Источник: Моллы.Ru

Президент Дуда раздал кофе у метро

Избранный польский лидер Анджей Дуда начал первый день после победы на выборах с благотворительности. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, встал у метро и начал раздавать прохожим кофе.

Акция, которую устроил новый президент Польши Анджей Дуда около метро, вызвала огромный интерес общественности. После победы в выборах кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» у станции метро «Центрум» в Варшаве собрал вокруг себя целую толпу.

Избранный польский президент решил порадовать избирателей утренним кофе, сообщает местный телеканал ТВН24. «Он начал день со встречи с поляками, чтобы тем, кто его не поддержал, направить сигнал о том, что они могут рассчитывать на него», – сообщил в эфире представитель партии Йоахим Брудзиньский.

Акция была направлена на знакомство с избирателями: Дуда решил лично пообщаться с гражданами. Во время раздачи бодрящего напитка все желающие могли задать ему вопрос, а некоторым даже удалось получить автограф президента.

Источник: www.dni.ru

Интересные факты  
 

Кофейная кружка для защиты усов

Канадская компания Bucardo предлагает щеголеватым усатым джентльменам защитить свои усы во время употребления чая или кофе.

Для этого она создала кружку со специальным отсеком, располагающимся вдоль ободка емкости. В ходе употребления напитка усы прилегают к защитному отсеку и не намокают. Кружка украшена произведением американского художника Джеффа Макмиллан, изображающим мужчину в цилиндре с очень длинными усами.

Стоит отметить, что все работники компании Bucardo тоже носят усы. Приобрести кружку можно на официальном сайте компании за 22 $.

Источник: www.kedem.ru

Чай повышает активность мозга

В течение 30 мин. после чаепития со свежезаваренным качественным чаем мозг человека активизируется, улучшается концентрация, внимательность, процесс запоминания, ускоряется процесс принятия решений.

К такому выводу пришли исследователи Университета Ньюкасла, сравнив активность мозга людей до и после употребления чая. Учёные пока не уверены, какое именно вещество оказывает стимулирующее воздействие на мозг, но, вероятно, это флавоноиды – антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в любом свежем чае.

Помимо этого, чай благотворно влияет на сосуды и сердце, снижая воспаления и предотвращая образование холестериновых бляшек, таким образом улучшая кровоснабжение мозга. Одновременно со стимуляцией мозга чай расслабляющее воздействует на тело, снимая лишнее напряжение.

Источник: www.kedem.ru

Учёные нашли причину всеобщей любви к сладкому

Если в сложной жизненной ситуации вы ищете успокоение в сладостях, не вините себя – это абсолютно нормально. Таким образом наш организм снижает уровень стресса.

Исследователи из Университета Калифорнии (США) доказали, что сладости на основе сахара обладают антистрессовым свойством, расслабляют и даже снижают уровень гормонов стресса. В ходе исследований двум группам женщин дали для решения несколько сложных математических задач. При этом одной группе предложили напитки на основе сахара, а другой – на основе низкокалорийного подсластителя аспартама.

После решения задач исследователи провели сканирование мозга и измерили уровень кортизола (гормона стресса) в слюне участниц. Оказалось, что группа, которая пила напитки с сахаром, лучше себя чувствовала и имела более низкий уровень стресса, чем та, что пила напитки с аспартамом.

Учёные полагают, что знание об антистрессовых свойствах сахара поможет людям избавляться от нервного напряжения и не чувствовать за это вины, ведь стресс может быть опаснее для здоровья, чем небольшое злоупотребления сладостями. Для снижения уровня стресса достаточно нескольких долек шоколада или чашки сладкого чая – это не повредит, если в остальное время вы придерживаетесь здорового питания.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com