вестник Пир № 18 (389)

для индустрии питания

19 мая 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Весенний форум «Кейтеринг»: как это было

20-22 апреля в Москве успешно прошел второй Весенний Форум «Кейтеринг», организованный проектом Catering Consulting совместно с компанией «ПИР Экспо».

В форуме приняли участие представители кейтеринговых компаний из Новосибирска, Тольятти, Калуги, Кирова, Тюмени, Воронежа, Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы. Первый день форума был посвящен продажам и продвижению банкетных услуг в кризис. Были проанализированы два основных инструмента, которые безотказно работают даже в текущих условиях: Интернет и «сарафанное радио».

На примере обновления сайта компании Catering Consulting были разобраны основные принципы эффективного сайта и комплексного подхода в продвижении кейтеринга в Интернете. В завершении дня прошел круглый стол, где участники форума обменялись идеями и рецептами, что предложить клиенту и как реально изменился спрос на мероприятия.

Во второй день спикеры и эксперты представили свой взгляд на вопросы оптимизации издержек. Круглый стол и выступление спикеров затронули основные варианты: коалиция с площадками и ивент-агентствами, возможность сократить арендуемые площади, оптимизация штата сотрудников, активная работа с ассортиментной матрицей, автоматизация и поиск новых ниш, таких как мобильные фуршеты, доставка канапе и т.д.

Третий день форума стал завершающим, в рамках дневной программы прошли 4 семинара, а украшением вечерней программы стала Премия «Кейтеринг года», на которой были награждены лучшие из лучших.
Весенний Форум «Кейтеринг» вновь стал площадкой для живого обсуждения наиболее актуальных вопросов и новых вызовов, с которыми пришлось столкнуться индустрии кейтеринга.

Эксперты и участники форума отметили два наиболее серьезных вызова для российского кейтеринга в текущих условиях: изменение спроса и введение продовольственного эмбарго. По итогам форума следует выделить ряд ключевых моментов, которые отметили эксперты и спикеры.

1. Число и бюджет hr-мероприятий сократились, а некоторые компании совсем отказались от традиционных внутренних мероприятий, при этом возросла доля обучающих мероприятий.

2. Бюджет маркетинговых мероприятий также сократился, но в меньшей степени. Заказчики запрашивают более экономичные предложения, ожидают гибкости и новых форматов от кейтерингов.

3. Сегмент частных мероприятий практически не изменился в кризис, более того, в регионах отмечен рост запросов на выездные регистрации с банкетом или фуршетом.

4. На фоне оптимизации бюджетов увеличился процент компаний-заказчиков, которые вновь стали напрямую обращаться к кейтерингам, минуя ивент-агентства, т.к.многие мероприятия проводят своими силами.

5. В текущей ситуации крайне важно сохранить репутацию и партнерские отношения с подрядчиками, которые позволять оптимизировать издержки.

6. Особое внимание необходимо уделить проактивной коммуникации с клиентами и программам лояльности.

7. Эффективность работы и ее повышение возможно за счет автоматизации основных бизнес-процессов и последовательной работы с персоналом (открытый диалог с сотрудниками, вовлечение их в процесс оптимизации издержек, переход на бригадный подряд, вывод на аутсорсинг всех дополнительных функций).

Впереди всех ждет активный летний сезон, итоги которого российские кейтеринги смогут обсудить уже на осеннем форуме. Осенний форум «Кейтеринг» состоится в рамках выставки «ПИР. Продукты питания» c 5 по 8 октября 2015 (Москва, МВЦ «Крокус Экспо»).

ФЕСТИВАЛЬ «СЕЛИГЕРСКИЙ РЫБНИК»

20 июня 2015 года состоится ежегодный кулинарный фестиваль «Селигерский рыбник».

Рыбный фестиваль пройдет на Селигере впервые! «Селигерский рыбник» станет не только ярким праздником для всех любителей рыбы, но и важным культурным событием, ведь главная задача фестиваля – продемонстрировать богатство разнообразия российской рыбы и приготовленных из нее блюд, которыми так славится русская кухня!

Именно поэтому поддержку и активное участие в фестивале принимает компания «ПИР Экспо», в деятельности которой тема развития русских кулинарных традиций и продуктов местного происхождения уже давно стала основополагающей. На фестивале президент компании «ПИР Экспо» Иван Меркулов расскажет много интересного о прошлом, настоящем и будущем русской кухни и российских региональных продуктах.

Гостей «Сибирского рыбника» ждут мастер-классы от звездных поваров: Максима Сырникова, Василия Емельяненко, Антона Прокофьева, Дениса Перевоза, Влада Пискунова и Бориса Акимова – лучшие российские повара будут печь пироги из свежевыловленной селигерской рыбы, используя старинные рецепты; а также выступления различных народных коллективов и самодеятельности, народные гуляния, конкурсы и игры.

А также будет организована ярмарка местных продуктов, выращенных и произведенных на территории Селигерского края, и рыбный базар, где можно будет попробовать и купить самую разнообразную рыбу, приготовленную различными способами, известными только на Селигере.

И, конечно, всех ждут угощения, традиционные «бабьи каши», приготовленные на костре, как когда-то это делали наши предки, и уха из селигерской рыбы.

А еще будет определен самый вкусный рыбный пирог, рецепт которого ляжет в основу гастрономического бренда Селигера.

Организаторами фестиваля выступают: фонд сохранения русской кухни «Русская поварня», Ассоциация туризма Тверской области и Администрации Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов.

Новости ФРиО  
 

Предприятия торговли и общепита сохранят право работать в ночное время в помещениях жилых домов

Минстрой подготовил проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 г. работать после 23 часов.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рестораторы готовят сокращения

Более половины предприятий питания планируют оптимизировать численность персонала.

По итогам опроса, проведенного Hay Group в апреле, 63 % компаний, работающих в индустрии питания, планируют провести сокращения. В секторе «бары и рестораны» без работы останутся 16 % сотрудников, сообщает РБК.

По числу предприятий, готовых к оптимизации численности персонала, ресторанная отрасль является лидером. На втором месте – банковский сектор, где сокращения планируют 50 % компаний. Всего в опросе Hay Group приняли участие 400 компаний из 18 отраслей экономики.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров отмечает, что сокращения в ресторанной индустрии уже идут. По сравнению с прошлым годом спрос на услуги ресторанов и кафе снизился на 15-20 %.

Источник: Restoranoff.ru

На российском туре Bocuse d`Or будут готовить утку и щуку

В Москве разыграют путевку на европейский этап престижного конкурса.

В этот раз национальный отборочный тур международного конкурса поваров Bocuse d`Or Russia пройдет под открытым небом, на берегу Москва-реки в Лужниках – на площадке Taste of Moscow 12 – 14 июня.

За право представлять Россию в 2016 г. на Bocuse d`Or Europe в течение 5 часов 35 минут будут соревноваться 8 кандидатов: Андрей Матюха («TheПечь»), Артур Овчинников (ENZO), Ольга Суздалкина (Catering-chef), Евгений Чукалкин («Уральские пельмени», «Галерея Россо»), Евгений Аксенов (GEOCAFE), Дмитрий Табаков (Whisky Rooms, «Поляна»), Олег Чесноков (White Enterprise Consultancy) и Евгений Мещеряков («Хлебная лавка»).

Заявки на участие в престижном кулинарном состязании подали 50 кандидатов, из них семеро сняли заявки после того, как стало известно: обязательными продуктами в этом году будет утка (ростовского производителя) и щука (из Астрахани). «Подготовка к конкурсу занимает от шести месяцев до года, и отдельная задача – чтобы кандидат не сошел с дистанции от усталости», – рассказала Наринэ Багманян («Асти Групп», соорганизатор конкурса).

В этом году президентом национального отборочного этапа Bocuse d`Or Russia стал шеф-повар и владелец московского ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко, сменив Анатолия Комма. В жюри вошли: Режис Тригель (Brasserie МОСТ, «‪‎Стрелка»), Вильям Ламберти (‪Ugolёk, ‎Uilliam`s), Карло Греку (‪Sixty), Адриан Кетглас (‪AQ Kitchen), Дэмиен Дювио (Nobu), Владимир Мухин (‪White Rabbit), Дмитрий Зотов («‎Крылышко или ножка»‪‎, Zotman Pizza Pie, ‪‎Huggis Pub&Kitchen, «Чугунный мост»), Сергей Березуцкий (‪‎Twins).

В 2015 г. у российского отборочного тура впервые будет почетный президент – Дмитрий Шуршаков («Мюсли»). Генеральным спонсором конкурса Bosuse d`Or выступит METRO Cash&Carry.

Источник: Restoranoff.ru

Средний чек в крымских ресторанах обогнал московские расценки

Крымский ресторанный бизнес испытывает серьезные трудности в связи с отсутствием туристов, поэтому пытается выжить, повышая цены в меню.

Таким образом, средний чек в крымском ресторане высокого качества уже обогнал средний чек в аналогичных заведениях Москвы. При этом крымские рестораторы кивают на стоимость продуктов, выросшую из-за особенностей доставки товаров на полуостров.

«Ситуация с ресторанным бизнесом в Крыму, на мой взгляд, катастрофическая. Кто-то кому-то сказал, по всей вероятности, что в Крым хлынут миллионеры, без вкуса, которые ничего не понимают в еде, но у которых достаточно много денег», – поделилась впечатлениями автор гастро-туристического проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова.

По ее словам, средний чек в отличных заведениях Москвы и Петербурга колеблется в пределах 1-1,5 тыс. руб., в то время как ужин в среднестатистическом крымском ресторанчике обойдется вам, как минимум, в 1 тыс. руб. «Если мы говорим о ресторанах посерьезнее, то средний чек и 2, и 3, и 4 тыс. руб., и до бесконечности», – отмечает Большакова. По ее словам, кроме отсутствия туристов крымским рестораторам приходится бороться с несовершенствами системы доставки продуктов на полуостров.

Из-за того, что поставки осуществляются исключительно через переправу, свежесть все-таки доехавших продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Все эти риски рестораторы учитывают при формировании конечной цены на блюдо, в результате чего съесть то же самое, но свежее и в Москве будет процентов на 30 дешевле, чем в Крыму.

Источник: informing.ru

В Саратове прошел Ресторанный день


В субботу, 16 мая, в Саратове прошел Ресторанный день, когда любой желающий мог создать свое кафе, ресторан или бар на один день.

Традиционно такой возможностью воспользовались уже существующие заведения, которые попробовали угостить саратовцев новыми блюдами на необычных площадках.

В антикафе «Дружба» на проспекте Кирова Ресторанный день прошел в две смены. До обеда здесь можно было попробовать, например, хлеб домашней выпечки, а после 16:00 – блюда традиционной татарской кухни и венские вафли. Любители натуральных продуктов и вегетарианцы могли попробовать в Love coffee на Московской блюда индийской кухни и разные необычные варенья, например, из одуванчиков.

Самый большой выбор сладкой выпечки был в антикафе «Темная сторона», где в Ресторанном дне поучаствовали активисты «Зооспас Саратов», собиравшие средства для помощи животным, попавшим в беду.

Международный праздник еды Ресторанный день появился в 2011 г. За несколько лет к акции присоединились 70 стран.

Источник: nversia.ru

В ресторанах отпуск спиртного могут запретить после одиннадцати вечера

В Законодательном собрании Свердловской области рассматривается законопроект, который должен ограничить торговлю спиртным в зонах отдыха с 23.00 до 8.00, сообщает v-tagile.ru.

По словам председателя аграрного комитета Ильи Гафнера в эту зону автоматически попадает ещё строящаяся набережная «Тагильская Лагуна». В случае принятия депутатами законопроекта, с 1 июля 2015 г. с 23 ч. до 8 ч розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в рекреационной зоне набережной Нижнетагильского пруда, будет запрещена.

По проекту застройщиков, «Тагильская Лагуна» вместит в себе гостиницу и более десятка ресторанов, кафе и баров. Как правило, подобные заведения торгуют спиртным круглосуточно. Сейчас на этой территории работает ресторан «Жемчужина». Открытие ресторанов «Парус», «Девичья Башня» и других планируется позднее.

Источник: ntagil.rusplt.ru

Открылись

в Москве

На ВДНХ открылись четыре кофейни Coffee and the City.

Две кофейни находятся на правой и левой стороне аллеи, что у главного входа ВДНХ, одна кофейня расположена возле фонтана «Дружба народов», и ещё одна – рядом с павильоном «Белоруссия».

Все они работают ежедневно с 10:00 до 22:00. Посадочных мест в заведениях нет, поэтому еду и напитки можно взять только навынос. Купить в киосках можно донаты, сэндвичи, тосты и роллы. Из напитков – лимонады, кофейные коктейли, кофе, холодные напитки и горячие напитки, например чай, какао или горячий шоколад.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Холдинг ReСa открыл кафе с крафтовым пивом на Малой Морской.

Ресторанный холдинг ReCa открыл новое заведение на Малой Морской, 15 – кафе со стрит-фудом и крафтовым пивом Craft Brew Café. Заведение расположено на нижнем этаже дома Баронессы Классен, где в XVIII веке был ресторан попавшего в Петербург с наполеоновской армией француза Андрие, а после его соотечественника Дюме. В интерьере дизайнер Сraft Brew Café Иван Крупин стремился сохранить дух старого заброшенного здания, придав ему современный облик.

В меню кафе включили бургеры, шаверму, бурритос и хот-доги, а также беломорские мидии и популярные блюда европейской и русской кухонь по рецептам шеф-повара Андрея Ошанина (Steak Story, Twiggy, Provence, Graf-In). В баре разливаеют два десятка сортов пива, преимущественно российского крафтового, а также предлагают 60 видов бутылочного.

Средний чек Craft Brew Café составляет 600 руб. По пятницам и субботам заведение работает круглосуточно, по остальным дням – с 11 утра до часу ночи.

Источник: www.the-village.ru

в Екатеринбурге

На первом этаже терминала внутренних авиалиний аэропорта Кольцово открылась кофейня мировой сети Starbucks.

Это второе заведение компании в екатеринбургском аэропорту. Первый Starbucks был открыт в январе этого года и располагается в стерильной зоне терминала международных вылетов. Гости аэропорта могут оценить весь ассортимент знаменитого кафе: напитки на основе эспрессо, фирменные Фраппучино, свежесваренный кофе, кофе методом Пур Овер, сэндвичи, десерты и другие блюда.

Помимо этого, в кофейне запланировано проведения кофе-тестингов, где любой желающий сможет узнать о различных сортах кофе, способах приготовления напитка и много других кофейных секретов.

Сегодня в международном аэропорту Кольцово работают 14 кафе и ресторанов, 36 торговых точек, 2 отделения банков и 15 банкоматов. Чтобы сделать пребывание в воздушной гавани Урала наиболее комфортным для пассажиров, аэропорт Кольцово постоянно работает над увеличением количества и повышением качества предоставляемых услуг.

Источник: www.aviaport.ru

Новости от партнёров  
 

РестоРаут и РестоШкола. «Управление рестораном в условиях перемен»

Центр обучения «Сервис Класс», Школа бизнеса Натальи Кулаковой, журнал FoodTime Exclusive приглашают рестораторов, управляющих, инвесторов на РестоРаут и РестоШколу «Управление рестораном в условиях перемен».

Мероприятие состоится 16-18 июня 2015 г. в Москве.

Цель РестоРаута – ответить на вопросы: как свести до минимума негативное влияние на ресторан происходящих изменений в экономике? Каковы готовые инструменты по быстрой адаптации ресторана в условиях перемен? Как не закрыть ресторан и при возможности переделать свой ресторан под востребованный во время кризиса формат? Каковы эффективные меры по снижению издержек в ресторане? Как повышать продажи и работать с персоналом зала в условиях перемен? В чем преимущества стандартизации бизнес-процессов в ресторане и как это влияет на качество обслуживания гостей?

К участию в РестоРауте приглашены эксперты ресторанной отрасли:
Алексей Гисак, основатель «Воккер»
Галина Костив, вице-президент компании «Кружка»
Ирина Авруцкая, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций Like4Like
Елена Бердяга, руководитель Центра обучения «Сервис Класс»
Наталья Кулакова, владелец Школы бизнеса Натальи Кулаковой
Алексей Морозов, тренер-консультант, бизнес-практик, кандидат экономических наук
Михаил Елизаров, генеральный управляющий сети ресторанов «Улей», ведущий бизнес-тренер Центра обучения «Сервис Класс»
Евгений Лебедев, основатель и директор Группы Компаний «ЛЕММА».

К участию в РестоШколе приглашены рестораны и кулинарные студии:
Школа Воккера
Кулинарная студия ресторанной компании «Чайхона №1»
Школа «Рагу»
CulinaryOn
Ресторан «Поехали»

Студия Clever: Кулинарные мастер-классы в июне

Окунёмся в лето вместе с мастер-классами от Кулинарной Студии Clever!

В расписании:
Лето на даче – ароматно-пряное, клубнично-шоколадное и, конечно же, со вкусом свежих овощей, сыра и молока от Арины Васильчишиной.
Латиноамериканское настроение настоящего отпуска с Руаном Сантосом и перуанскими блюдами и летней сангрией.
Яркие фрукты, пригретые итальянским солнцем оливки и целое блюдо вкуснейших осьминогов и национальных закусок от Марко Праццоли.

Настоящие кулинарные шедевры, которые стали бы украшением любого праздничного стола – речь о потрохах, многообразных, ярких и оригинальных – от Марии Сорокиной и Андрея Бугайского. Они же поведают о домашней мексиканской кухне. В ней много тепла, заботы и оригинальной простоты, и она щедро наполнена культурой обращения с острым перцем.

По просьбе участников Дмитрий Носов повторит майский мастер-класс о четырёх вкусах Азии, и затем поведёт нас на уютную прогулку по ароматам уличной еды Тайбэя.

Также вы узнаете, как на своей домашней кухне даже из обычной петрушки сотворить вкуснейшее песто, а также восхитительный банановый десерт с сочной начинкой под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста и настоящую пиццу. Отправимся с грилем по Италии вместе с Олегом Кусовым!

Все подробности: www.culinarystudio.ru.

Кулинарная Студия Clever: +7 495 220 35 50 / 220 52 08, www.culinarystudio.ru, info@culinarystudio.ru .

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Италия: в миланском ресторане DA NOI IN продают запахи

К «ЭКСПО-2105», которая открылась 1 мая 2015 г. и продлится до 31 октября 2015 г., рестораны Милана подготовились особенно.

Причин для этого несколько: во-первых, наплыв туристов со всех концов света – ожидается, что выставку посетят более 20 млн человек. Во-вторых, выставка «ЭКСПО-2015» посвящена теме питания и продовольствия и проходит под девизом «Питание для планеты. Энергия для жизни». В-третьих, еда в Италии имеет поистине сакральное значение.

Одним из самых необычных ресторанов Милана можно смело назвать ресторан современной креативной кухни DA NOI IN. Шеф-повар ресторана Фульвио Сиккарди, за плечами у которого не одна мишленовская звезда, смешивает в своих блюдах не только съедобные ингредиенты, но также запахи и ароматы, создавая оригинальные сочетания на основе подлинных итальянских рецептов. Такой подход к приготовлению блюд не случаен.

Ресторан DA NOI IN располагается в отеле Magna Pars Suits, единственном в мире «hotel-a-parfums», что переводится как парфюмерный отель. Каждый номер отеля имеет свой запах, варьирующийся от цветочного к древесному, легкий и ненавязчивый, каким и должен быть дорогой парфюм. Все номера-сьюты названы соответственно их аромату: пачули, гардения, магнолия, жасмин, сандал, персик, олива…

Оригинальная концепция отеля также не случайна: Magna Pars Suites Milano принадлежит старинной итальянской семье парфюмеров – семье Мартоне, которая производит и распространяет парфюмерные изделия, как под собственной маркой, так и по лицензии для других брендов. История отеля заслуживает отдельное внимание: семья Мартоне во главе с Роберто Мартоне превратила в необычный отель здание бывшей парфюмерной фабрики.

Однако шеф-повар ресторана DA NOI IN Фульвио Сиккарди не собирается останавливаться на кулинарии и смешивании ароматов. Специально для выставки «ЭКСПО-2015» во время ее проведения итальянский шеф предлагает посетителям уникальные туры по гастрономическим бутикам Милана.

Источник: gazetaslovo.com

В Швеции откроется ресторан, посвящённый группе ABBA

Бьорн Ульвеус, один из участников легендарной группы ABBA, в январе 2016 г. планирует открыть в Стокгольме тематический ресторан, посвящённый группе.

Идея ресторана позаимствована из мюзикла «Mamma Mia!», действие которого происходит на маленьком острове в Греции. Интерьер ресторана напоминает таверну, где достаточно места для танцев, представлений и выступлений.

Согласно концепции заведения, любой желающий может выступить на сцене со своим номером или принять участие в интерактивных спектаклях, которые будут здесь ставить. Что касается еды, в ресторане будут готовить традиционные греческие блюда.

Источник: www.kedem.ru

Специалисты выяснили, когда люди наиболее склонны к развитию зависимости от вредной пищи

Австралийские ученые из Университета Аделаиды выявили два важных периода, во время которых у человека может развиться зависимость от нездоровой пищи. К этим периодам относятся конец беременности и подростковый возраст.

Специалисты установили, что употребление большого количества фастфуда на поздних этапах беременности является гораздо более вредным для ребенка, чем избыток нездоровой пищи в начале беременности. Исследователи также отмечают, что вредные последствия употребления фастфуда на ранних стадиях беременности можно уменьшить, если придерживаться здорового питания в конце беременности.

Второй критический этап приходится на подростковый возраст. Ученые обнаружили, что употребление здоровой пищи в юности может обратить вспять негативные последствия употребления фастфуда у парней, но не у девушек.

По словам специалистов, зависимость от вредной пищи возникает в результате нарушения функционирования системы вознаграждения. Употребление фастфуда становится для человека подкреплением, от которого он испытывает удовольствие. Области мозга, связанные с вознаграждением, активно развиваются именно во время двух описанных периодов, поэтому в это время они наиболее подвержены воздействию вредной пищи.

Источник: www.kedem.ru

ЭЛЕН ДАРРОЗ – женщина-повар №1

Париж – не только столица моды и парфюмерии, но и высокой кухни, а также прекрасных и талантливых женщин. Владелица двух парижских ресторанов, носящих её имя, француженка Элен Дарроз стала лучшим шеф-поваром мира среди женщин.

В России поварское дело в основном отдается на откуп женщин, однако практически все лидирующие позиции в этой профессии в мире занимают мужчины, большинство из которых – французы. Однако Франция не была бы Францией, если бы помимо мужчин с изысканным вкусом, не было колыбелью многих талантливых женщин.

В июне в Лондоне состоится церемония присуждения премии The World`s 50 Best Restaurants, однако имена победителей в рейтинге шеф-поваров среди женщин уже известны. Французский шеф-повар Элен Дарроз была названа лучшим в мире поваром-женщиной британским журналом Britains Restaurant.

У Элен два ресторана, носящих ее имя, – в Париже и в лондонском отеле Connaught. Последний имеет две звезды гида Мишлен. Хорошо известная в ресторанном мире Элен Дарроз начинала свою карьеру как молодая мать-одиночка с двумя удочеренными девочками.

Победу она посвятила своим детям: «Я надеюсь, что победители этой премии вдохновят молодых женщин, и моих дочерей в частности, следовать за своей самой большой страстью и упорно трудиться, чтобы оттачивать свои навыки в профессии». Шеф-повар в четвертом поколении Элен Дарроз училась у знаменитого Алена Дюкасса, приняла на себя в 1995 г. управление ресторанном своего отца, а в 1999-ом – открыла свой собственный.

Образ героини Колет из знаменитого на весь мир мультфильма «Рататуй» был перенят у Элен, сообщает The Local. Британский журнал, присудивший Дарроз почетное звание, отмечает, что шеф-поваром восхищаются многие представители кулинарной индустрии. Она гораздо милее своего мультяшного прототипа.

«Агрессивный стиль поведения на кухне – это совсем не про нее. Большое и доброе сердце героини, которое обнаруживается ближе к концу мультфильма, ей подходит гораздо больше», – пишет журнал Britains Restaurant. Своим стилем приготовления блюд, в котором главную роль играют сезон года и ингредиенты, Дарроз обязана своему дедушке. Именно ее стиль ввел такой поистине британский продукт, как корнуолльский краб, в классическую французскую кухню.

Ее коронными блюдами являются припущенный омар в масле водорослей с белой спаржей и сухарями из боттарги, фуа-гра из домашнего региона повара Ланды с какао и имбирным пряником. Вдохновение для своих блюд шеф-повар черпает отовсюду, от путешествий до своих дочерей, 8-летней Шарлотты и 6-летней Китери.

Источник: www.euromag.ru

В Куала-Лумпуре пройдет кулинарный фестиваль «Большая Кухня»

С 29 по 31 мая в Куала-Лумпуре на главной площади Малайзии Детаран Мердека впервые пройдет фестиваль «Большая Кухня» (BIG KITCHEN Kuala Lumpur).

Фестиваль организован мэрией города и Министерством по туризму и культуре страны в рамках государственной программы Visit KL. За три дня фестиваль объединит самых известных шеф-поваров и рестораторов Куала-Лумпура и других стран. У гостей будет возможность попробовать аутентичные блюда всех 13 штатов Малайзии, а также изысканные шедевры мировой кухни. Во время фестиваля планируются выступления современных музыкантов и традиционных ансамблей Малайзии.

Куратором мероприятия выступает лауреат международных кулинарных премий малазийский шеф-повар Норман Муса, который также является Послом кухни и культуры Куала-Лумпура. Шеф Норман Муса представит ассортимент фирменных блюд и напитков, которые запомнятся всем. Фестиваль призван привлечь более 50 тыс. жителей страны и туристов из разных стран мира.

В рамках фестиваля пройдет кулинарный конкурс, участники которого должны будут сразиться не только в искусстве приготовления, но и в скорости. Чтобы добыть продукты для своих блюд, участники побегут на рынок Чоу Кит (Chow Kit) и смогут их получить, только разгадав каверзные загадки. Мастерство конкурсантов будут оценивать знаменитые на весь мир шеф-повара.

За последние годы столица Малайзии привлекает все больше туристов, превращаясь в настоящий центр гастрономических изысков. «Вы обязательно полюбите оживленные улицы этого города с его уникальным культурным многообразием. В Куала-Лумпуре вы можете попробовать практически любую кухню мира, насладиться разнообразием блюд самых разных этнических групп», – говорит Норман Муса.

Источник: TURIZM.RU

Интересные факты  
 

В устрице найдено 50 жемчужин

В ресторане Puckett`s Boathouse в городе Франклин (США) посетительница Тони Элиот заказала устрицы и обнаружила в одной из них 50 жемчужин.

По словам управляющего рестораном, даже одна жемчужина редко попадается в устрице, предназначенной для еды, а найти стразу 50 – это всё равно что выиграть миллион в лотерею. Все жемчужины были отданы миссис Элиот. К сожалению, из них не получится сделать бусы, так как жемчужины слишком малы, чтобы их просверлить, но можно использовать для другого украшения.

Источник: www.kedem.ru

Робот-повар готовит 2000 блюд

Компания «Moley Robotics» разработала робота, способного заменить повара любого ресторана. В память робота внесено 2000 рецептов, и каждый из них он способен воплотить самостоятельно при условии, что все ингредиенты подготовлены.

Робот смешивает ингредиенты, замешивает тесто, регулирует температуру и время приготовления, помешивает блюдо, определяет готовность. В конструкции робота 20 моторов, 24 сустава и 129 сенсоров, позволяющих ему ориентироваться в пространстве и выполнять свои функции.

Пока что создан единственный тестовый экземпляр робота-повара, к 2017 г. «Moley Robotics» планирует начать изготовление подобных машин по индивидуальным заказам.

Источник: www.kedem.ru

Кулинарная книга от IBM

Компания IBM представила первый в мире кулинарный суперкомпьютер Watson, способный анализировать состав продуктов и изобретать рецепты, до которых человечество до сих пор не додумалось.

Все идеи компьютера-гурмана были опробованы на людях, отобраны самые привычные человеческому вкусу, и в этом году компания IBM выпустила первую в мире книгу рецептов, составленных искусственным интеллектом – «Cognitive Cooking with Chef Watson» (Когнитивная кулинария с шефом Ватсоном).

Большая часть рецептов в книге построена на странных сочетаниях, которые тем не менее очень вкусны, так как продукты имеют много общих компонентов. Например, в рецепте кебаба по-вьетнамски предлагается соединить грибы и клубнику, а в креольских пельменях – баранину с креветками. Книгу с 65 рецептами от шефа Ватсона можно купить за 22 доллара.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Кулинарный мастер-класс «ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИКНИК от Олега Кусова»

25 мая. Кулинарная Студия Clever

Домашние пледы, душевное общение с друзьями и близкими и кулинарные шедевры прямо с гриля – идеальный итальянский вечер! Приглашаем на пикник в Студию Clever к Олегу Кусову – шеф-повару ресторана Delicatessen.

Ароматный дух Италии – каждый выезд на природу!
В меню:
• Закуска из копченой куриной грудки, обжаренной на гриле груши и разноцветного болгарского перца;
• Овощное рагу из кабачков, брокколи, баклажанов, картофеля и черри с морепродуктами и чоризо на гриле с ароматными травами;
• Клубничный мусс с лаймовым бисквитом и грецкими орехами.

Все подробности: www.culinarystudio.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru