вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 18 (87)

для профессионалов индустрии кофе и чая

19 мая 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Весенний форум «Кейтеринг»: как это было

20-22 апреля в Москве успешно прошел второй Весенний Форум «Кейтеринг», организованный проектом Catering Consulting совместно с компанией «ПИР Экспо».

В форуме приняли участие представители кейтеринговых компаний из Новосибирска, Тольятти, Калуги, Кирова, Тюмени, Воронежа, Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы. Первый день форума был посвящен продажам и продвижению банкетных услуг в кризис. Были проанализированы два основных инструмента, которые безотказно работают даже в текущих условиях: Интернет и «сарафанное радио».

На примере обновления сайта компании Catering Consulting были разобраны основные принципы эффективного сайта и комплексного подхода в продвижении кейтеринга в Интернете. В завершении дня прошел круглый стол, где участники форума обменялись идеями и рецептами, что предложить клиенту и как реально изменился спрос на мероприятия.

Во второй день спикеры и эксперты представили свой взгляд на вопросы оптимизации издержек. Круглый стол и выступление спикеров затронули основные варианты: коалиция с площадками и ивент-агентствами, возможность сократить арендуемые площади, оптимизация штата сотрудников, активная работа с ассортиментной матрицей, автоматизация и поиск новых ниш, таких как мобильные фуршеты, доставка канапе и т.д.

Третий день форума стал завершающим, в рамках дневной программы прошли 4 семинара, а украшением вечерней программы стала Премия «Кейтеринг года», на которой были награждены лучшие из лучших.
Весенний Форум «Кейтеринг» вновь стал площадкой для живого обсуждения наиболее актуальных вопросов и новых вызовов, с которыми пришлось столкнуться индустрии кейтеринга.

Эксперты и участники форума отметили два наиболее серьезных вызова для российского кейтеринга в текущих условиях: изменение спроса и введение продовольственного эмбарго. По итогам форума следует выделить ряд ключевых моментов, которые отметили эксперты и спикеры.

1. Число и бюджет hr-мероприятий сократились, а некоторые компании совсем отказались от традиционных внутренних мероприятий, при этом возросла доля обучающих мероприятий.

2. Бюджет маркетинговых мероприятий также сократился, но в меньшей степени. Заказчики запрашивают более экономичные предложения, ожидают гибкости и новых форматов от кейтерингов.

3. Сегмент частных мероприятий практически не изменился в кризис, более того, в регионах отмечен рост запросов на выездные регистрации с банкетом или фуршетом.

4. На фоне оптимизации бюджетов увеличился процент компаний-заказчиков, которые вновь стали напрямую обращаться к кейтерингам, минуя ивент-агентства, т.к.многие мероприятия проводят своими силами.

5. В текущей ситуации крайне важно сохранить репутацию и партнерские отношения с подрядчиками, которые позволять оптимизировать издержки.

6. Особое внимание необходимо уделить проактивной коммуникации с клиентами и программам лояльности.

7. Эффективность работы и ее повышение возможно за счет автоматизации основных бизнес-процессов и последовательной работы с персоналом (открытый диалог с сотрудниками, вовлечение их в процесс оптимизации издержек, переход на бригадный подряд, вывод на аутсорсинг всех дополнительных функций).

Впереди всех ждет активный летний сезон, итоги которого российские кейтеринги смогут обсудить уже на осеннем форуме. Осенний форум «Кейтеринг» состоится в рамках выставки «ПИР. Продукты питания» c 5 по 8 октября 2015 (Москва, МВЦ «Крокус Экспо»).

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В Уфе выберут лучших бариста

30 мая Уфа присоединится к празднованию Всемирного дня кофе и превратится в одну большую кофейню.

Лучшие кофейные мастера и бариста столицы поборются за призовые места и раскроют свои секреты приготовления кофе и угостят посетителей напитком из лучших сортов кофе. Организаторы сообщают, что гостей мероприятия ждут каппинг-сессии с дегустациями, а многие кафе будут угощать посетителей кофе за символичную цену и устраивать интересные акции.

Первой площадкой Уфы в этот день станет Monkey Grinder UFA, где посетителей удивят чудесами кофейной алхимии. Мероприятие начнется в 10:00 по адресу: улица Ленина, 66.

Источник: ufacitynews.ru

На ВДНХ открылись четыре кофейни Coffee and the City

Две кофейни находятся на правой и левой стороне аллеи, что у главного входа ВДНХ, одна кофейня расположена возле фонтана «Дружба народов», и ещё одна – рядом с павильоном «Белоруссия».

Все они работают ежедневно с 10:00 до 22:00. Посадочных мест в заведениях нет, поэтому еду и напитки можно взять только навынос. Купить в киосках можно донаты, сэндвичи, тосты и роллы. Из напитков – лимонады, кофейные коктейли, кофе, холодные напитки и горячие напитки, например чай, какао или горячий шоколад.

Источник: www.the-village.ru

В Истре появился киоск с кофе на вынос

В центре подмосковной Истры появился яркий киоск с кофе на вынос, пишет сайт istravest.ru.

Теперь в городе все желающие смогут купить этот напиток в киоске, сделанном в виде кофейной кружки. По словам владельца стрит-кофейни Ильи Ривкина, новый формат продажи кофе в центре города возник благодаря содействию администрации района и ее главы Андрея Дунаева.

Ривкин рассказал, что ранее его киоск работал в Трусово, где проходимость была низкой, в том числе из-за того, что кофе в заведении продается лишь на вынос. «Однажды, проезжая мимо, Андрей Геннадьевич (Дунаев) остановился попробовать кофе, мы разговорились. И нам была предложена помощь с перемещением нашей мини-кофейни в более проходимое место», – рассказал Ривкин.

В начале мая киоск переехал, что в будущем поможет вывести бизнес на другой уровень. По словам Дунаева, бизнес в Истринском районе продолжит получать поддержку со стороны властей, поскольку в сфере малого бизнеса трудятся многие жители района. «Что касается самого формата «кофе на вынос», то этот вид бизнеса широко распространен в Европе. И мне приятно, что аналогичные проекты запускаются и у нас», – подытожил он.

Источник: www.newsexpress.ru

В Новосибирске открылась первая кофейня венской сети

В ТРЦ «Галерея Новосибирск» заработала кофейня Coffeeshop.

Как сообщили в ТРЦ, кофейня открылась 15 мая. Кофейня площадью более 100 кв. м располагается на втором этаже ТРЦ в зоне центрального атриума. Открыл кофейню в Новосибирске по системе субфранчайзинга предприниматель, владелец караоке-театра Bombay Boogie Дмитрий Сизых. Он рассказал, что кроме кофе и кофейных коктейлей в кофейне будут подавать «десерты собственного производства и закуски».

Кроме американо, капучино и латте в продаже также есть кофейные, алкогольные коктейли, горячие напитки, десерты, закуски и сэндвичи.

Основатель бренда Coffeeshop Company – австрийская компания Schärf, которая более 50 лет назад начала свой бизнес с производства профессионального оборудования для приготовления кофе. В 1999 г. в Вене открылась первая кофейня Coffeeshop.

Сейчас компания насчитывает почти 300 кофеен в 25 странах мира (Австрия, Германия, Россия, Норвегия, Венгрия, Хорватия, Китай, США и др.). В 2008 г. сеть венских кофеен пришла в Россию, владельцем мастер-франшизы стала компания «КОФЕ СЭТ». Сейчас в России насчитывается почти 90 кофеен в более чем 20 городах.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Вторая кофейня Starbucks открылась в Екатеринбурге

На первом этаже терминала внутренних авиалиний аэропорта Кольцово открылась кофейня мировой сети Starbucks.

Это второе заведение компании в екатеринбургском аэропорту. Первый Starbucks был открыт в январе этого года и располагается в стерильной зоне терминала международных вылетов. Гости аэропорта могут оценить весь ассортимент знаменитого кафе: напитки на основе эспрессо, фирменные Фраппучино, свежесваренный кофе, кофе методом Пур Овер, сэндвичи, десерты и другие блюда.

Помимо этого, в кофейне запланировано проведения кофе-тестингов, где любой желающий сможет узнать о различных сортах кофе, способах приготовления напитка и много других кофейных секретов.

Сегодня в международном аэропорту Кольцово работают 14 кафе и ресторанов, 36 торговых точек, 2 отделения банков и 15 банкоматов. Чтобы сделать пребывание в воздушной гавани Урала наиболее комфортным для пассажиров, аэропорт Кольцово постоянно работает над увеличением количества и повышением качества предоставляемых услуг.

Источник: www.aviaport.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Шоколадное молоко способствует восстановлению после спортивных тренировок

Ученые из Корнелльского университета призывают любителей спорта и фитнеса забыть про протеиновые коктейли, так как шоколадно-молочный напиток, состоящий из молока и какао, также может эффективно восстанавливать организм после изнурительных тренировок.

Специалисты обнаружили, что шоколадное молоко содержит все питательные вещества, в восполнении которых организм нуждается после занятий спортом. Белок помогает мышцам восстановиться, а калории восполняют энергию, которую человек сжег во время тренировок.

Консультируясь со специалистами в области спортивного питания, команда ученых использовала программное обеспечение, чтобы разработать наилучшую формулу для напитка. Исследователи пытались добавить в шоколадное молоко жирные кислоты Омега-3, но в результате содержание жиров в напитке стало слишком высоким. Они также пытались добавить больше сахара, но поняли, что он может вызвать проблемы с желудком.

После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что идеальное шоколадное молоко, помогающее восстановить организм после тренировок, должно содержать 16 г белка и 230 калорий на 240 г.

Источник: www.kedem.ru

В космосе приготовили эспрессо: изобретение поможет науке

На МКС впервые сварили и выпили чашку итальянского кофе эспрессо.

Специальную кофемашину для приготовления бодрящего напитка в космосе разработала первая итальянка-астронавт Саманта Кристофоретти, которая руководит научными экспериментами итальянской миссии «Футура».

Первыми эспрессо оценили коллеги Кристофоретти по экспедиции – российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, а также американские астронавты Терри Верст и Скотт Келли. По их мнению, космический кофе получился вполне похожим на земной по консистенции, крепости и аромату. Между тем новая кофемашина для МКС является уникальным аппаратом для проведения экспериментов с целью получения новых данных о поведении жидкостей в невесомости.

Источник: sobesednik.ru

Интересные факты  
 

Кофемашина в форме... сердца

Одна из итальянских компаний разработала автоматическую кофемашину, выполненную в форме сердца.

Главной особенностью представленного аппарата является наличие всего одной сенсорной кнопки управления. Следует отметить, что неспроста кофемашина выполнена в форме сердца – при подаче кофе встроенная в неё электронная система ритмично пульсирует, имитируя сердцебиение. Кроме того, она способна обеспечить идеальную текстуру эспрессо и регулировать температуру напитка с точностью до градуса.

В зависимости от производимой операции, контур кнопки-сердца приобретает красный, жёлтый или зелёный цвет, сопровождаясь иногда звуковыми сигналами. В машине используются автоматически подающиеся капсулы различных производителей. Помимо всего прочего, разработка итальянских специалистов ещё и экономная – через 10 мин. после приготовления бодрящего напитка автоматически включается энергосберегающий режим, при котором потребляется менее 0,5 Вт. Стоимость кофемашины – $ 380.

Источник: supreme2.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com