вестник ПИР № 22
для индустрии гостеприимства 25 октября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Итоги выставки ПИР
Отельная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Лужков: До конца 2010 года в Москве будет построено около 350 гостиниц

В ближайшие два-три года в Москве планируется построить 75 двух- и трехзвездочных отелей, сообщил столичный мэр Юрий Лужков.
«Никогда ничего подобного в Москве еще не возводилось», — сказал он в эфире телеканала ТВЦ. Он подтвердил, что всего до конца 2010 года в городе планируется построить около 350 гостиниц, из них 130 — в центре города. Также Лужков сообщил, что город рассматривает вопрос строительства общежитий для приглашенных рабочих из других регионов и других государств.
Замруководителя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов ранее говорил, что сейчас в Москве действуют только 203 гостиницы. Недостаток мест в отелях, особенно трехзвездочных, по его мнению, сдерживает развитие туризма в городе.
Согласно плану строительства гостиниц в городе, в этом году в Москве откроются 15 отелей, 11 из которых — категории три звезды. Еще 55 гостиниц планируется открыть в 2008 году.
Ведомости

Аналитика  
 

Актуально

Cеть отелей Holiday Inn впервые за полвека сменит логотип

Сеть отелей Holiday Inn намерена вложить в модернизацию и ребрендинг миллиард долларов.
Во всемирно известный зеленый логотип впервые за полвека будут внесены изменения. На них оператор InterContinental Hotels Group Plc, купивший Holiday Inn в 1998 году, потратит 61 миллион долларов.
Первая переобрудованная гостиница, как ожидается, откроется в США в 2008 году. Полностью модернизацию сети намечено завершить к 2010 году. По мнению руководства InterContinental, реновация позволит существенно повысить доходы владельцев.
Программа предусматривает повышение качества обслуживания и обновление внутреннего дизайна помещений. При этом новый логотип будет объединять все отели сети: собственно Holiday Inn, а также Express by Holiday Inn и Holiday Inn Express.
Сеть Holiday Inn была основана в Теннесси в 1952 году. Сейчас она насчитывает 3800 гостиниц в ста странах мира. В третьем квартале 2007 года выручка ее отелей в США возросла на 4,5 процента. Для сравнения, за этот же период выручка всего холдинга InterContinental Hotels в США увеличилась на 5,4 процента.
Lenta.ru

Статистика

Заполняемость различных гостиниц в Екатеринбурге составляет 50-60%

Согласно данным исследования рынка недвижимости, гостиничная недвижимость в Екатеринбурге традиционно считается наименее привлекательной по сравнению с торговой, офисной и складской недвижимостью. Однако рынок гостиничных услуг развивается активно — сказывается статус города как индустриального и культурного центра всего Уральского региона.
В городе не хватает качественных гостиничных номеров, мало номеров класса люкс. В структуре спроса на гостиничные услуги доминируют «бизнес-туристы».
Гостиничный фонд Екатеринбурга состоит из 62 гостиниц, из которых 20 % составляют отели с номерным фондом не более 10 комнат, чуть более 40 % составляют гостиницы на 10—50 номеров, около 25 % отелей располагают фондом от 50 до 150 комнат, и около 8 % приходится на гостиницы с количеством номеров более 150. Общий номерной фонд составляет более 3 500 мест.
Заполняемость различных отелей Екатеринбурга составляет 50—60 %, в некоторых гостиницах этот показатель достигает 70 %. Это связано с высокой посещаемостью города «бизнес-туристами», которые составляют 80 % от общего притока приезжих.
Стоимость размещения в гостиницах среднего класса составляет 2 000—3 000 руб. в сутки, достигая 4 500—7 000 руб. в сутки за номер повышенной комфортности. В отелях более высокого класса стоимость стандартных номеров варьируется от 3 000 до 4 000 рублей в сутки.
Такие данные приводятся в отчете о рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, выполненном по заказу компаний «Олипс» и «РЕНОВА-СтройГруп» консалтинговой компанией Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.
Urbc.Ru

Рейтинг

Лучшие отели у водопадов по версии Independent

Independent опубликовал рейтинг лучших отелей, расположенных около водопадов. На первом месте оказался бразильский das Cataratas, расположенный в национальном парке Игуасу в двух минутах ходьбы от знаменитых фонтанов и признанный одним из лучших эко-лоджей страны.
Стоимость размещения составляет от $363 за ночь. Второе место занял новозеландский бутик-отель Huka, из окон которого можно полюбоваться водопадами Хука, стоимостью $740 в ночь. На третьем месте оказался ирландский лодж Sheen Falls, расположенный неподалеку от водопада Шин и оформленный в стиле традиционного охотничьего домика. Стоимость размещения – от $200 за ночь. Четвертое место занял тайский отель Sukantara Cascade, который находится рядом с водопадами Сукантара (стоимость размещения – от $180 за ночь), а пятое – замбийский лодж Stanley Safari, откуда открывается прекрасный вид на водопад Виктория (от $418 за ночь).
Travel.ru

Кадры

В Петербурге появилась Швейцарская Академия Гостеприимства

В Петербурге создан частный колледж для молодых россиян, желающих работать в индустрии гостеприимства - Швейцарская Академия Гостеприимства (ШАГ).
Идея нового колледжа родилась из-за критической нехватки профессионалов в индустрии гостеприимства Петербурга. С открытием все новых отелей и ресторанов спрос на молодых поваров, кондитеров, метрдотелей, официантов, менеджеров продолжает расти.
ШАГ создан швейцарцами Эльмаром Грайфом (в прошлом - генеральный менеджер Grand Hotel Europe) и Вальтером Денцем (управляющий директор языковых центров Liden & Denz в Петербурге и Москве).
Администрация Санкт-Петербурга поддержала идею создания школы и выделила в долгосрочную аренду здание на Тамбовской улице площадью около 2 тыс. кв. м. Впрочем, особняк нуждается в серьезном ремонте, а потому ШАГ примет первых студентов сентябре 2008г. Их число составит около 60 человек.
"Вероятно, большинство студентов не будут платить за себя сами, за них заплатят работодатели, - сказал Э.Грайф. - Уже 8 гостиниц Петербурга и 3 ресторанных управляющих компании подтвердили нам то, что хотели бы направлять к нам своих сотрудников".
Хотя ШАГ принадлежит частным лицам, учебный план Академии будет представлен на государственную аккредитацию, а в консультационный совет войдут официальные лица из администрации Санкт-Петербурга.
По вопросам учебного плана новую Академию консультирует еще один швейцарец - Юрг Вонтобель, ранее директор Швейцарской школы гостеприимства Belvoirpark в Цюрихе.
Преподавание в Академии будет вестись на русском и английском языках.
ProHotel.ru, moshotel.ru

Тенденции

"Не беспокоить"

Отели соревнуются в остроумии. Табличка «Не беспокоить» на двери в гостинице вышла из моды. Отели стараются выбиться из общей массы и придумывают оригинальные варианты просьб оставить в покое, передает НТВ.
Гостям предлагают надписи: «Уже убрали», «Пытаюсь заснуть», «Постучитесь лучше в соседний номер». А в отелях, которые хвалятся позитивной энергией и хорошей кармой, придумали еще более странную табличку: «Не трогать спокойный маленький центр вселенной». Для непонятливых горничных все же оставляют внизу стандартную надпись: «Не беспокоить».
Prohotel.ru

Итоги выставки ПИР  
 

В  этом  году  выставка «ПИР. Индустрия Гостеприимства»  отметила  юбилей. Вот уже десять лет «ПИР» собирает в своих павильонах не только мировых  лидеров кулинарной индустрии, ресторанного и гостиничного бизнеса, но и  ценителей высокой кухни и тех, кому не безразлична индустрия гостеприимства.
Международная Выставка «ПИР» существует с 1997 года и является самым посещаемым профильным мероприятием индустрии питания и гостеприимства России и Восточной Европы.  В  этом  году выставку «ПИР» посетили около 39 000 человек. В выставке приняли участие представители более 20 стран. Количество блюд, приготовленных на выставке «ПИР» - 551000, число равное площади Франции в квадратных километрах.
На выставке   можно  было  найти  абсолютно  все,  что  требуется  для успешного ведения ресторанного и гостиничного бизнеса: инновационные технологии,  изумительную гастрономию, разнообразные интерьеры и  многое,  многое  другое.
На открытии Выставки «ПИР’2007» присутствовали: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов, президент Сибирской ассоциации Гостеприимства Марина Бесфамильная, представитель компании METRO Cash & Carry  Ян Дюнинг.
10-летие выставки отмечалось  насыщенной и яркой программой. Специально  для  этого проект «ПИР» подготовил для своих гостей множество зрелищных и вкусных сюрпризов и подарков, много интересных соревнований, семинаров и мастер-классов. 
6   октября  в  честь  юбилея выставки «ПИР»  был  изготовлен  самый  большой  коктейль,  который   был  занесен  в  книгу  Рекордов  Гинесса! 
Традиционно  выставка  была  разделена  на несколько  тематических  разделов:

Впервые на 10-ой международной выставке «ПИР» были представлены  специальные экспозиции: Сыр, Пицца, Японская кухня, Открытие бизнеса, Hotel Management Zone и Современный дизайн.

В рамках выставки «ПИР» прошли следующие соревнования:

Международный Кремлёвский Кулинарный Кубок, состоявшийся уже в третий раз в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», в этом году расширил свой формат. Впервые прошли соревнования национальных команд в формате Международных проектов Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов -  «Ресторан наций». В рамках этого проекта национальные команды Турции и Японии, Италии и Нидерландов, Дании и России каждый день готовили обед из трех блюд для 100 посетителей выставки. Партнерами соревнований выступили компании Электролюкс (оборудование кухонь), Радиус (инвентарь) и Росинтер (сервис ресторана). Соревнования вызвали профессиональный интерес у специалистов ресторанного бизнеса России. Во-первых, потому что можно было продегустировать гастрономические обеды их коллег из других стран, а во-вторых, что готовился обед на глазах у зрителей и, можно было понаблюдать за работой мастеров международного уровня.
Гран-При Международного Кремлевского Кулинарного Кубка завоевала Национальная команда Италии (Nazionale Italiana Cuochi), а Японская национальная сборная (All Japan Chefs Association), также получившая золотые медали во всех номинациях, уступила ей всего несколько баллов. Российская национальная команда получила серебряные медали. Однако судьи отметили, что российская команда смогла предложить самый вкусный десерт!  Среди региональных команд Гран-При получила команда Московской Ассоциации Кулинаров. Это большой успех! Ведь в предыдущие годы российские команды попадали только в десятку лучших!

VIII Чемпионат России по кулинарии и сервису, который является самостоятельной частью Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. В нем принимали участие только российские мастера. Кроме традиционной программы были введены новые виды практических классов: «Лучший мастер суши» и «Сыр как ингредиент». В соревновании «Лучший мастер суши» Денис Юн (Москва) продемонстрировал свое мастерство и был отмечен членами жюри, как золотой призер этого класса.

Жюри соревнований «Лучшее обслуживание» отметило, что за год уровень участников очень вырос. Помимо представления концепции стола, в этом году участники должны были «обслужить» жюри и ответить на каверзные профессиональные вопросы. Именно это задание сделало конкурс более живым и интересным, а также помогло увидеть все профессиональные навыки официантов. Золотые медали получили официанты ресторанов «Потаскуй» (Тюмень) и «Панорама» (Казань).
Участников соревнований «Лучшая пиццерия» оценивало жюри, целиком приехавшее с Родины этого замечательного блюда. Очень приятно, что российские специалисты смогли доказать, что итальянская пицца бывает не только в Италии. Победителями стали представители «Il Патио» (Компания Росинтер, Москва). Частью российского конкурса был отборочный этап Европейского чемпионата по пицце «Джиропицца». Победили в нем представители Казани и Москвы смогут принять участие в финале конкурса, который пройдет в следующем году в Италии.

Конкурс молодых архитекторов и дизайнеров «Проект гостиницы: перспективные концепции в XXI веке» порадовал экспертов фонтаном интересных архитектурных идей и дизайнерских решений. В этом году в нем приняли участие студенты старших курсов Московского Художественно-Промышленного Института, Национального Института Дизайна, Нижегородского Архитектурно-строительного Университета, Государственного специализированного института искусств. И хотя ошибок в проектировании гостиницы не удалось избежать ни одному из участников, все-таки профессиональное жюри отметило огромный потенциал будущих дизайнеров. Первое место в конкурсе заняла студентка Национального института дизайна Наталья Крутикова. Её проект Гостиницы «Рязань» покорил членов жюри не только особым представлением самого здания отеля – проект был выполнен акварелью, но и удачным сочетанием истинно классических традиций с современными тенденциями в архитектуре.
Специально для Деловой программы выставки были приглашены лучшие специалисты  в своей области. В формате конференций и семинаров участники делились своим опытом, обсуждали актуальные вопросы отрасли. 
Посетителям выставки был предложен ряд совершенно новых экспозиционных проектов, каждый из которых сопровождался программой мероприятий.

Специализированный салон «Сыр» порадовал всех знатоков и ценителей «сырной» темы  обилием мастер-классов непосредственно от сыроделов из Италии и Франции, а также от победителя французского национального конкурса сырных сомелье Родольф Лё Мёнье. Для специалистов, несомненно, был интересен профессиональный конкурс сыров, проходивший в форме слепой дегустации. На суд жюри были представлены около 80 образцов сыров. Первый российский опыт оказался очень интересным и удачным, что дает уверенность, что на следующей выставке эта тема получит продолжение и развитие.

Салон «Пицца». В этом году специально в честь юбилея выставки «ПИР» была приготовлена самая большая пицца! А так же перед многочисленными зрителями  продемонстрировано акробатическое шоу, где в главной роли была настоящая итальянская пицца.

В рамках салона «Японская кухня» эксклюзивные мастер-классы провели настоящие  звезды в области классических суши - Масаёши Казато и Кенсаку Йошида – вице-директора Всеяпонской Ассоциации Суши. Салон проходил при поддержке посольства Японии в России.

Кроме того,  на выставке «ПИР» были представлены салоны «Wine&Spirits» и «PIR-COFFEE». Тема напитков всегда актуальна. В этом году в выставке приняли участие все основные игроки алкогольного и кофейного рынка в рамках HORECA. Винные дегустации и мастер-классы, а также уникальный семинар по обжарке кофе получили высокий отзыв профессионалов.

Традиционно, в рамках выставки проходила акция «Найди работу» совместно с Интернет–порталом job.ru. На специальном стенде можно было разместить свою вакансию или резюме и в режиме реального времени найти сотрудника или работу.

www.pir.ru

Отельная мозаика  
 

Открылись

в Йошкар-Оле

На новом здании по улице Успенской в Йошкар-Оле появилась вывеска "Гостиница Людовико Моро", пишет "Марийская правда". Гостиница построена по инициативе президента республики Леонида Маркелова. Гостиница названа в честь миланского правителя Людовико Моро, который был меценатом, а при его дворе несколько лет жил Леонардо да Винчи. Отель соответствует уровню четыре звезды. Отель предлагает гостям 49 номеров, в том числе девять номеров "люкс". Номера комфортабельные: в каждом номере жидкокристаллический телевизор, доступ к скоростному беспроводному Интернету, удобная, современная мебель. На стенах висят копии полотен известных итальянских мастеров, современников да Винчи.

Новости отельного мира

Новая гостиница в Москве будет построена рядом с Митинским радиорынком

Гостиниа на 152 места будет построена около Митинского радиорынка, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации.
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому гостиница будет построена на Пятницком шоссе, владение 16. Общая площадь составит 11 тыс. 182 кв. метра.
Собеседник агентства отметил, что строительство гостиницы станет очередным этапом возведения крупного комплекса на Пятницком шоссе, строительство которого началось в 2004 году. "До конца второго квартала 2008 года в этом месте будет достроен торговый комплекс и гостиница общей площадью 73 тыс. 282 кв. метра", - рассказали в горадминистрации.
В составе комплекса 26 тыс. 100 кв. метров составит площадь автостоянки. Участок застройки имеет площадь 40,7 тыс. кв. метров.
Интерфакс

В Казани будет возведено 8 трехзвездочных гостиниц

В ближайшие 2-3 года в Казани будет возведено 8 трехзвездочных гостиниц. Такое заявление сделал сегодня председатель комитета внешний связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов.
По словам В.Леонова, в ходе встречи активно обсуждался вопрос развития туристической инфраструктуры. «На сегодняшний день в Казани катастрофически не хватает двух- и трехзвездочных гостиниц. Однако уже выдано 8 разрешений на строительство отелей, и все они будут в разряде 3-х звезд», - сообщил он. Застройка начнется весной следующего года.
Как рассказал журналистам глава комитета, недавно в Казань приезжали 50 представителей ведущих туристических агентств России, занимающихся внутренним туризмом, и говорили о готовности привезти туристов в наш город. Однако тур выходного дня в Казани обходится в 7-8 тысяч, что достаточно дорого для жителя России со средним достатком. И хотя интерес к региону достаточно большой, остаться в Казани с ночевкой студенту или небогатому человеку не по карману.
Кроме того, как сообщил Владимир Леонов, в Казани разработан проект строительства хостела, направленный на молодежный и детский туризм. Хостел (нечто среднее между гостиницей и общежитием) планируется возвести в районе озера «Лебяжье».
Всего же на сегодняшний день в Казани функционируют 42 гостиницы с общим количеством мест – около 4-х тысяч. По сравнению с началом 2006 года гостиничный фонд увеличился на 16 процентов.
Ежегодно наблюдается увеличение процента загрузки гостиниц. В 2004 году средняя загрузка составила 45, в 2005 году – 52, а за 2006 год – 53 процента. Количество ночевок в первом полугодии 2006 года – 290 тысяч, за аналогичный период текущего года - 320 тысяч (рост составил 10 процентов).
Таким образом, при средней стоимости номера в гостинице города в размере 1800 рублей и при загрузке в 320 тысяч чел/сут., выручка гостиничного хозяйства за полгода составила почти 600 миллионов рублей.
Татар-информ

В Саратове пока не находится места под строительство гостиниц

Российско-голландское предприятие планирует построить в Саратове современную гостиницу и магазин беспошлинной торговли в саратовском аэропорту.
С таким предложением в министерство инвестиционной политики Саратовской области обратился генеральный директор ООО “Рус-Отель” А. Гамбарян. В планах предприятия — строительство на территории города трёх-четырёх “звёздочной” гостиницы на 100-150 номеров с инфраструктурой, соответствующей международным стандартам.
По данным пресс-службы областного мининвеста, объём инвестиций в строительство гостиницы может составить до пяти миллионов долларов, с созданием порядка 250-ти рабочих мест.
Также предприятие намерено построить в Саратове ресторан формата “стейк-хаус” класса “люкс” и открыть в аэропорту Саратова магазин беспошлинной торговли.
В настоящее время в министерство поступило более 20-ти проектов инвесторов, готовых построить современные гостиницы. Однако, по сообщению пресс-службы, “администрацией Саратова вопрос о выделении необходимых земельных участков под строительство гостиниц так и не решён”.
СаратовИнформ

Гостиницы "Колос" и "Восток" в Тюмени приватизируют

Согласно прогнозному плану приватизации, в следующем году в Тюмени должны приватизировать четыре муниципальных унитарных предприятия.
Как сказал директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, к числу этих предприятий относится гостиница "Колос", гостиничный комплекс "Восток", муниципальное предприятие "Рынок" и предприятие "Тюменская Фармация".
Эти предприятия будут преобразованы в открытые акционерные общества, 100% акций которых будет принадлежать городу.
Однако с учетом того, что процесс приватизации — достаточно длительный по времени, и доходами от приватизации предприятий фактически будут доходы от продажи акций, в городской бюджет деньги поступят не раньше 2009 года.
В связи с приватизацией предприятий у членов комиссии возник естественный вопрос, куда денутся погорельцы, проживающие в гостинице "Колос". Как сказал Андрей Киселев, жильцы гостиницы переедут в сформированный маневренный жилой фонд.
Отметим, что основными задачами приватизации в 2008 году являются приватизация имущества, которое не обеспечивает выполнения функций и полномочий органов местного самоуправления Тюмени и сокращение числа муниципальных унитарных предприятий.
Newsprom.ru

В тему

Гостиница, еда и телефон – за счет авиакомпании

С 22 октября в России вступили в силу новые правила воздушных перевозок багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров.
В случае задержки или отмены рейсов пассажиры получают:
- два телефонных звонка (при ожидании отправления рейса более двух часов);
- питание горячее (при ожидании отправления рейса более четырех часов);
- гостиница (при ожидании вылета более восьми часов в дневное время и более шести часов - в ночное);
- хранение багажа.
Указанные услуги предоставляются не только на регулярных рейсах, но и на чартерных, то есть распространяются на пассажиров, купивших турпутевку и следующих на отдых.
Фронтдеск.ру

Отель без вредных привычек

Группа отелей Taj Hotels Resorts & Palaces объявила о том, что создает в Индии первую цепочку отелей Taj, рестораны которых будут подавать исключительно здоровую пищу, сообщает агентство.
Убежденные сторонники высочайших стандартов качества обслуживания, группа Taj Hotels Resorts & Palaces объявили о появлении в Индии нового отеля цепочки, который изъял из своих ресторанов продукты и блюда, содержащие трансгенные жиры.
Шеф-повар нового отеля Taj убежден, что это не только не ухудшит вкус блюд, но и улучшит его, а в качестве этой здоровой пищи сомневаться не приходиться. Шеф надеется, что эта здоровая инициатива распространится на все отели цепочки Taj.
Комментируя это нововведение исполнительный директор группы отелей в Индии сказал: «Так как мы провозглашаем свои отели примерами высочайших стандартов качества, мы должны принимать во внимание приоритеты современной жизни. Трансгенные жиры безумно вредны для здоровья, они продуцируют вредный холестерин, что ведет к проблемам сердца и сердечно-сосудистой системы. Мы заботимся о своих гостях и об их здоровье».
arttravel.ru

Индустрия гостеприимства за рубежом

Отели Амстердама подорожали на 15%

Цены в отелях столицы выросли на 15%, причем на этом, по прогнозам специалистов, они не остановятся. Весь следующий год цены на номера в гостиницах Амстердама будут подниматься.
Подорожание жилья связано с небывалым наплывом туристов. С 2006 года туры в Голландию заказывают все чаще и чаще. Дело в том, что 2006 год был объявлен годом Рембрандта, что заинтересовало многих ценителей искусства. Ситуация с отелями в стране вообще непростая. Гостиниц в стране не так много, как желающих отдохнуть, потому и возникают непредвиденные трудности.
Средняя стоимость проживания в отеле Амстердама в будущем году составит 143 евро в сутки.
Eurogates.nl

В Амстердаме появится новый гостиничный бренд

CitizenM получил свое название от сокращенного “мобильный гражданин” (mobile citizen) и представляет на мировом рынке новую философию отдыха. Изучив и воплотив в реальность все потребности и пожелания туристов, CitizenM предлагает новый тип отеля для искушенных путешественников.
В миниатюрных номерах площадью 14 квадратных метров, будет огромная кровать, окна от пола до потолка, плоский LCD телевизор, душ и туалет. Свет, температура, музыка, телевизор, жалюзи, будильник – всем этим можно будет управлять с помощью наладонника “mood pad” от Philips с сенсорным экраном.
Первый отель на 230 номеров откроется в Schiphol Airport в Амстердаме в начале 2008 года. СитизенМ в партнерстве со всемирно известными архитекторами Concrete и гигантами европейского дизайна Vitra и Philips предлагают клиентам “роскошь по средствам”. Честность и прозрачность - важнейшие составляющие философии СитизенМ. Скрытые расходы исключены. Доступ в Интернет и фильмы на выбор – бесплатны. Стоимость размещения в отеле на 1 сутки начинается от 69 евро. Забронировать номер можно с 31 октября этого года. Второй отель CitizenM откроется в четвертом квартале 2008 года недалеко от центра Амстердама.
Для начала компания планирует открыть 20 отелей по всей Европе, в таких городах, как Лондон, Глазго, Барселона, Берлин, Милан, Брюссель и Копенгаген. Ни одна деталь не оставлена проектировщиками без внимания, все номера тщательно продуманы и спланированы по высшему стандарту функциональности и дизайна. Стильный холл меблирован предметами из последней коллекции Vitra . Комнаты можно персонифицировать, то есть “настроить под себя” в процессе веб-бронирования, в киосках для самостоятельной регистрации или с помощью сенсорного экрана в номере отеля.
Персональные установки включают в себя световые, температурные и музыкальные предпочтения, а также настроение. К моменту, когда машина запрограммирует электронный ключ клиента, комната будет настроена по его вкусу. Электронный ключ-карта остается активной и запоминает персональные установки до следующего прибытия в этот отель. В круглосуточном буфете отеля бармены предложат широкий выбор сэндвичей, салатов, суши, горячих блюд, напитков и свежий кофе. По вечерам - крепкие спиртные напитки, коктейли и шампанское.
Создатели и руководители СитизенМ - это мечтатели-новаторы, которые реализовали свой всеобъемлющий опыт в современный отель. Это Раттан Чадха (Rattan Chadha), основатель и бывший директор Mexx , а также директор и партнер Oberoi Hotels & Resorts, специалист по отелям Ян Вульф Ван Алкемейд (Jan Wulf van Alkemade ) , Том Бас (Tom Bas ) бывший член совета директоров NH Hotels и Golden Tulip, Майкл Леви бывший генеральный и вице-президент Объединения международных отельных цепочек Sonesta и NH Hotels.
eurogates.nl

Raffles возьмет на себя управление парижским отелем Le Royal Monceau

На прошлой неделе компания Raffles Hotels & Resorts подписала соглашение с компанией Royal Monceau Pte Ltd по управлению отелем Le Royal Monceau в Париже. Зимой 2008 года отель присоединится к коллекции роскошных гостиниц Raffles Hotels & Resorts.
Отель Le Royal Monceau является совместной собственностью французского предпринимателя Александра Алларда и компании Barwa Real Estate, которая приобрела свою долю не так давно. Большая часть принадлежит господину Алларду.
На 2008 год запланирован ремонт гостиницы под руководством известного дизайнера Филиппа Старка, в результате которого на улице Avenue Hoche ожидается появление французского шедевра 21 века с 152 просторными номерами с присущей Raffles Hotels & Resorts элегантностью и роскошью. Уникальный стиль отеля в лучших традициях французского «art de vivre» будет сохранен.
Raffles Hotels & Resorts проявляет заботу от окружающей среде, в 2008 году в гостинице появятся гибридные автомобили и солнечные батареи, за счет энергии от которых будет подогреваться вода в бассейне и осуществляться ее циркуляция.
Александр Аллард, президент компании Royal Monceau Pte Ltd, сказал: «Raffles Hotels & Resorts известна не только своим опытом в гостеприимстве, сервисе и кулинарном мастерстве, но чутким и уважительным отношением к местной культуре. Под управлением Raffles отель Le Royal Monceau порадует своих гостей теплым приемом, пропитанным духом подлинного Парижа».
All-Hotels.ru

Необычные отели

В Британии открылся шоколадный отель

Теперь посетители британского городка Борнмут могут остановиться в "шоколадном" отеле с одноименным названием Chocolate: каждый из тринадцати номеров оформлен в соответствии с тем или иным вкусом – от горького до молочного.
К услугам гостей – набор эксклюзивного шоколада в мини-баре, а также личный "фонтанчик", наполненный горячим шоколадом, сообщает Times. В отеле будут проводиться "шоколадные выходные": всех желающих научат изготовлению конфет и помогут составить собственный подарочный набор. Кроме того, постояльцы смогут посетить бутик шоколада и приобрести фирменный шоколад от владельцев.
travel.ru

Мини-отель - в музее? Это правда!

На крыше одного из музеев Парижа открылся своеобразный мини-отель, предлагающий гламур в стиле 70-х и вид на Эйфелеву башню. В нем всего один номер.
Создатели инсталяции Hotel Everland - швейцарские художники Сабина Ланг и Даниэль Бауман. Изначально проект создавался для Швейцарской национальной выставки Expo.02 и находился на озере Ивердон. После этого мобильный отель был перенесен в Бургдорф и помещен на крышу завода в L/B's studio.
С июня 2006 по август 2007 Hotel Everland размещался на крыше Музея Современного Искусства в Лейпциге (Германия). В часы работы музея все посетители могли осмотреть номер отеля, но после закрытия музея его можно было забронировать для частного пребывания.
В парижском Palais de Tokyo отель останется до конца 2008 года, и в течение всего этого времени будет функционировать и как часть музейной выставки, и как отель.
Отель напоминает холостяцкое жилище воображаемой поп-звезды 1970-х. В номере стоят бежевые диваны, есть ванная и проигрыватель с коллекцией виниловых дисков. Телевизора в номере нет.
Цены за размещение в этом отеле - 333 евро в будние дни и 444 евро - по выходным. Бронировать размещение можно только на один день, в течение которого в ваш номер могут заглянуть посетители музея.
Бронировать этот номер начали еще в начале октября, и на ближайшие два месяца свободных дней не осталось. Создатели отеля, однако, на коммерческий успех не рассчитывали, для них главное - искусство.
Hotelnews.Ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru