вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 17 (86)

для профессионалов индустрии кофе и чая

12 мая 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В Челябинской области поддержат и кофейное производство

В 2015 г. правительство обещает увеличить субсидии для малого и среднего бизнеса в 4 раза. Южноуральские бизнесмены могут получить до 3 млн руб. на развитие собственного дела.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса проводится и в этом году. Чиновники уверены, развитие производства не только составит приличный прирост налогов, но и снизит уровень безработицы. Артем Новиков, заместитель министра экономического развития Челябинской области: «В этом году мы планируем привлечь 400 млн руб. на поддержку бизнеса. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Они будут адресно направлены предприятиям».

Благодаря такой субсидии сбылась давняя мечта Александра Ячукова. Вместе с братом он основал кофейную фабрику и, наконец, переехал из квартиры в цех. Александр Ячуков, технический директор: «На ростер денег не было. И мы собрали его сами из гриля, фена и автомобиля. Жарили на балконе». Теперь зерна из Бразилии и Эфиопии южноуральцы жарят по итальянским технологиям. За раз такая машина может приготовить 60 кг зерен от средней до сильной прожарки. В планах – производство кофе в капсулах и таблетках.

Источник: 31tv.ru

В Сочи раньше срока начали сбор чая

В Сочи уже собирают чай. В этом году раньше, чем обычно: как правило, чаеводы приступают к сбору только в середине мая.

Из-за чего так сместились сроки, и какой именно чай сегодня собирают? Чай действительно начали собирать раньше обычного, но такое изменение графика хоть и редко, но всё же случается. Причина – в довольно мягкой зиме. По правде говоря, весна оказалась не очень благоприятной для молодых побегов, но их достаточно много.

И, например, в Солохауле молодой чай собирают активно, причём – вручную. Здесь чайные плантации появились более 80 лет назад. По мнению специалистов, чайные листы первого урожая отличаются не столько крепким, сколько нежным вкусом. Собирать урожай будут по октябрь. В день от 300 до 500 кг зеленого листа.

Источник: kubantv.ru

В Краснодарском крае открыли новые объекты общепита

В Ленинградском районе Краснодарского края завершено строительство кофейни Dolce vita и проведена реконструкция «Парк-кафе».

Объекты возведены в рамках соглашения, заключенного на международном инвестиционном форуме «Сочи–2013», сообщает инвестпортал региона. Также в течение 2015 г. будет реконструировано кафе «Третья сфера» в ст. Ленинградской. При сдаче этого объекта в эксплуатацию количество посадочных мест во всех трех пунктах общественного питания составит 570. Общий объем инвестиций – 90 млн руб.

Источник: БН.ру

Европейская сеть кофеен CoffeeShop Company открывает первое заведение в Новосибирске

Австрийская сеть кофеен COFFEESHOP COMPANY приходит в Новосибирск.

Первая кофейня сети в городе откроется этой весной в ТРЦ «Галерея». Представительство австрийского бренда будет открыто по системе субфранчайзинга. Бренд «COFFEESHOP COMPANY» принадлежит австрийской компании «SHAERF and Sons» и представлен в 30 странах мира. Главное, что объединяет почти три сотни кофеен от Пекина до Нью-Йорка – это уникальные бленды кофе, составленные из 100-ой Арабики.

Помимо кофе и кофейных коктейлей самого высокого качества, в кофейне планируют подавать десерты собственного производства и закуски. «Конечно, фундамент нашего меню – это кофе – главный продукт в кофейне. Но мы планируем уделить массу внимания его обрамлению – десерта. Уверен, мы поразим наших гостей. Такие десерты и закуски вы не встретите в других сетевых кофейнях, они будут по-настоящему уникальными», – обещает владелец COFFEESHOP COMPANY Новосибирск Дмитрий Сизых.

Источник: novchronic.ru

Омичам предложат «космический» кофе

Кофейня Coffee Space формата кофе-аут откроется в «Маяк Молл» через пару недель.

Молодой предприниматель Алексей Корнелюк привез в Омск собственную сеть кофеен. Coffee Space уже открылась в Новосибирске, Томске и Кемерово. На очереди – Омск, Иваново и Питер. Небольшое помещение в 4 кв. м не предполагает сидячих мест. Кофе и холодные напитки собственного приготовления можно взять с собой. Для привлечения посетителей будет установлена игровая приставка Sega. А также, если в Омске найдется художник, желающий поработать в Coffee Space, стаканчики для напитков будут раскрашиваться вручную.

«У нас на одной из точек работают настоящие художники, которые продают кофе в авторских «супергеройских» стаканах. Забавно было замечать, как взрослые дядечки словно окунались в детство, идя по торговому центру с «супергеройскими» стаканчиками. Если мы найдем художника в Омске, то введем подобную практику и здесь», – рассказал «Классу» владелец сети кофеен Алексей Корнелюк.

Кофейни известны своим нестандартным подходом к продвижению, а также открытостью хозяина. Coffee Space – уже третье успешное начинание молодого предпринимателя.

Источник: www.classomsk.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Бельгийский шоколатье предлагает необычный способ употребления какао

Бельгийский шоколатье Доминик Персун уже прославился своими экспериментами с шоколадом, соединив его со вкусом лука, зелени и устриц.

На этот раз он создал необычное устройство под названием Chocolate Shooter, которое буквально можно перевести как «какаомет». Данный прибор позволяет любителям шоколада получить удовольствие от вкуса какао, вдыхая его носом. Устройство представляет собой крошечную катапульту с двумя маленькими пружинными ложками, которые забрасывают какао-порошок в ноздри.

По словам Доминика Персуна, основной идеей данного гаджета является возможность вдыхания какао носом, а не употребления его в виде привычного шоколада, так как для истинных ценителей именно какао – высший первоначальный продукт. Такой метод якобы позволяет ощутить всю полноту вкуса какао, вызывая легкое приятное покалывание в носу.

Стоимость устройства Chocolate Shooter составляет 45 евро, и шоколатье уже было продано около 25 тыс. приборов. В дополнение к Chocolate Shooter можно приобрести доминиканский или перуанский какао-порошок с мятой и имбирем или с малиной.

Источник: www.kedem.ru

Полицейский из Северной Каролины подал в суд на кофейного гиганта из-за пролитого бесплатного кофе

Starbucks борется против иска, в котором мужчина заявляет, что получил ожоги, пролив на себя кофе.

Полицейский из Северной Каролины подал иск на 50 тыс. долларов на кофейную сеть, пролив на себя бесплатный кофе. Мэтью Кор заявляет, что получил ожоги, когда крышка от кофе соскочила, а чашка сложилась сама по себе, пролив на него кипяток. Он получил ожоги, нарывы и эмоциональный ущерб.

Компенсация в сумме 50 тыс. долларов включает в себя оплату медицинских расходов. Он сообщает, что стресс от получения ожогов усугубил его болезнь Крона, в результатае чего он вынужден был удалить часть кишечника. Жена Кора, Мелани «потеряла источник эмоциональной поддержки, своего социального компаньона и интимного партнера» после инцидента.

Адвокат Starbucks возражает против выплаты компенсации, говоря, что Кор не покупал кофе. Это не первый раз, когда на сеть кофеен подается иск. В 2010 г. апелляционный суд США отклонил иск на 3 млн долларов против Starbucks от жительницы Манхэттена, которая получила ожоги, пролив на себя горячий чай.

Источник: americaru.com

Интересные факты  
 

10 фактов о кофеине, которые, возможно, вы не знали

1. Три самых популярных напитка на планете содержат кофеин. Это кофе, чай и кола.

2. Кофеин был открыт в 1819 г. Немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге был первым ученым, идентифицировавшим вещество кофеин (или, если взять научное название, триметилксантин). Журнал Today`s Chemist At Work сообщает, что ему удалось экстрагировать вещество из редких кофейных зерен, которые подарил ученому не кто иной, как Йоганн Вольфганг фон Гёте.

3. Кофеин блокирует тормозную жидкость мозга и усиливает допамин. Это механизм действия кофеина. Каждый день в нашем мозге накапливается вещество аденозин. Именно оно заставляет нас чувствовать усталость. Кофеин по структуре очень близок к аденозину, поэтому он блокирует аденозиновые рецепторы, и мозг не чувствует себя уставшим. А нейромедиатор допамин, вырабатывающийся в мозге под воздействием кофеина, благотворно влияет на настроение. Сочетание этих двух факторов и улучшает работоспособность и когнитивные способности человека.

4. Согласно легенде, за кофе мы должны быть благодарны эфиопским козлам. Пастух по имени Калди как-то заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, находятся в странном, полунаркотическом состоянии; они буквально танцуют. Калди отнес зерна мусульманскому монаху, и тот бросил часть зерен на священную землю, и часть – в огонь, где зерна поджарились. Так появилась первая чашка кофе в истории человечества.

5. Кофеин начинает действовать через 20-30 мин. после употребления. Многие ученые советуют, по возможности, сразу после утренней чашки кофе подремать эти 20-30 мин. Это должно помочь кофеину задействовать максимальное количество рецепторов в мозге и снизить аденозин до минимума. Зная это, можно сказать, что кофе в постель – двойная роскошь. Действует чашка кофе от 4 до 6 ч., а через 12 ч. кофеин выводится из организма.

6. Кофеин содержится не только в кофейных зернах и чайных листьях. Кофеин можно найти в орехе кола, какао-бобах и во фрукте гуарана (который часто используется в производстве энергетических напитков).

7. Обжарка кофейных зерен снижает уровень кофеина. Так что чем темнее обжарка, тем кофе слабее, и наоборот.

8. Курильщики синтезируют кофеин быстрее. Никотин и кофеин расщепляют одни и те же энзимы. Из-за избытка этих энзимов у курильщиков, кофеин они усваивают в два раза быстрее.

9. Что крепче: эспрессо или кофе в кружках? Вопрос с подвохом. Если смотреть крепость на миллилитр напитка, то, конечно, кофеина больше в эспрессо. Но если вспомнить, в каких огромных стаканах подают кофе ближайшей кофейне, окажется, что из-за своего объема стакан слабого кофе крепче чашки эспрессо.

10. В чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах. Но из-за разной технологии заваривания в чае кофеина меньше, чем в кофе.

Источник: www.nord-news.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com