вестник MBS № 15 (86)

для профессионалов барной индустрии

07 мая 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Отборочный тур WCC 2015 в Кемерово

26 апреля в Кемерово в ресто-клубе I`MPRESS прошли сразу два значимых с точки зрения барного и ресторанного бизнеса мероприятия: мастер-класс от бренд-амбассадоров компании Fruko-Schulz Касьянова Владимира (г. Томск) и Гончарова Дениса (г. Кемерово) и городской отборочный тур WCC 2015.

На своей презентации Владимир и Денис познакомили публику с линейкой напитков от компании Fruko Sсhulz, презентуя фирменные коктейле и авторскую подачу напитков, а также делясь своим многолетним опытом работы за баром и отвечая на любые вопросы присутствующих, давая советы и стимул на будущее как молодым, так и уже опытным барменам.

По итогам главного события вечера – конкурса барменов были выявлены победители в двух номинациях. Номинация «Классика»: Лебедев Владислав, г. Кемерово, ресторан русской кухни «Матрешка», коктейль «Caramela-Orange». Номинация «флейринг»: Домнич Василий, г. Кемерово, «гриль-бар 42», НК «Бессонница», коктейль « Аперкот». По мнению авторитетных представителей жюри, все 15 участников конкурса смогли продемонстрировать свой высокий профессионализм в приготовлении коктейлей и новаторские идеи подачи напитков.

Все участники были награждены грамотами и памятными подарками от организаторов и партнеров мероприятия, а победители получили возможность представлять свой регион на Сибирском отборочном туре WCC 2015 в Новосибирске 20 мая. Организаторы благодарят всех участников, партнеров и спонсоров за оказанную помощь и поддержку в проведении мероприятия: Кампари групп и бренд Aperol, компании Fruko Schulz, Комплекс-бар и бренд Monin, Синергия и бренд «Мягков», ресто-клуб I`mpress.

Источник: barclass.ru

Региональный отборочный тур WCC 2015 по ЦФО

14 мая в Воронеже пройдет региональный отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2015 по Центральному федеральному округу.

А чуть раньше, 21 апреля, в Lounge Cafe & Dance music БАR`Baron прошел отборочный тур Воронежской области. Победителями стали: Лучший бармен Воронежа 2015 – Никонова Виктория; Чемпион Воронежа по флейрингу 2015 – Неупокоев Иван. Конкурс прошел при поддержке постоянных партнеров Воронежской ассоциации барменов: компании Fruko Schulz, пивоваренной компании «Балтика», энергетического напитка «Еffect®», сиропов «Барлайн», чайно-кофейной компании «Лаборатория вкуса».

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Новая статья за контрафактный алкоголь

В России появится отдельная уголовная статья за незаконное производство и продажу алкоголя. Доработанный законопроект по этому поводу для общественного обсуждения опубликовал Минсельхоз.

Сейчас такие нарушения рассматриваются «на общих основаниях», в рамках статьи УК «за незаконное предпринимательство». Если инициатива будет одобрена, в Уголовном кодексе появится новая статья 171.3 «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия».

В качестве наказания предлагается либо штраф от 2 до 3 млн руб. либо лишение свободы на срок до 2 лет и штрафом до 1 млн руб. За преступление, совершенное в особо крупном размере в законопроекте предусмотрен штраф от 3 до 4 млн руб. либо лишение свободы или принудительные работы на срок до 3 лет. Кроме того, законопроектом предлагает ввести в УК статью за систематический незаконный сбыт алкогольной продукции. Наказанием за это нарушение может быть штраф от 50 до 80 тыс. руб. либо до 1 года исправительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Минсельхоз считает необходимым внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, увеличить минимальный штраф за производство нелицензионного алкоголя с 200 до 500 тыс. руб., а максимальный его размер поднять с 300 до 700 тыс. Также в КоАПе предлагается предусмотреть персональную ответственность продавцов нелицензионного алкоголя и штраф от 10 до 15 тыс. руб. с конфискацией продукции.

Разработчики законопроекта поясняют, что действующие сейчас штрафы не позволяют решить проблему незаконного производства и алкоголя. В итоге, это приводит к потерям доходов бюджета, к снижению конкурентоспособности алкогольной продукции, а также к серьезным правонарушениям на алкогольном рынке и резкому снижению уровня его легальности.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2014 г. продажи крепкого алкоголя в рознице упали на 14,5 % из-за повышения цен, вызванного ростом акцизов. При этом количество проданных самогонных аппаратов за последний год увеличилось в 3-4 раза.

Источник: alcoonline.ru

Россияне стали реже покупать водку и чаще пиво

Доля водки и ликероводочных изделий в проданных населению алкогольных напитках (в абсолютном алкоголе) в первом квартале 2015 г. снизилась до 41,7 % с 43,6 % за аналогичный период прошлого года. Доля пива за это же время повысилась до 40,1 % с 38,7 %, сообщил Росстат.

В январе-марте продажи водки и ликероводочных изделий упали на 6,7 %, до 29,1 млн декалитров (дал), продажи пива выросли на 1,1 % – до 21 млн дал. Доля винодельческой продукции (без шампанского и игристых вин) за первый квартал выросла до 8,7 % против 8,2 % год назад. Ее было продано 19,8 млн дал, что на 4,1 % больше, чем в январе-марте 2014 г. В том числе доля вина составила 5,8 % против 5,4 % год назад. Его продажи выросли на 4,3 %, до 14,2 млн дал.

Доля шампанского и игристого в проданном алкоголе не изменилась и составила 2,7 %. Продажи этого вина снизились на 2,6 %, до 6,5 млн дал. Доля коньяка также сохранилась на уровне первого квартала 2014 г. – 4,1 %. Этого напитка было продано 2,8 млн дал, что на 2,6 % меньше, чем в январе-марте 2014 г.

Всего в первом квартале этого года население РФ купило 27,2 млн дал алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 2,5 % меньше, чем год назад.

Источник: www.interfax.ru

Санкт-Петербург. 11 баров с крафтовым пивом

Craft Beer Cafe, «Пивная диета», «Бакунин» и ещё 8 баров и магазинов, где можно выпить крафтового пива, – в гиде The Village

«Фарш & Бочка»
Абсолютный рекордсмен по количеству пивных кранов в Петербурге – бар «Фарш & Бочка», открытый владельцами «Пивной карты» и Manneken Pis. Только разливают здесь 30 сортов – российский эль из карамельного солода, сваренный в Клине, стаут из петербургской пивоварни «Найтберг» и отечественный вишнёвый «Руж де Флёр», выдерживающий конкуренцию с классическими бельгийскими фруктовыми напитками. Кроме того, в карте можно найти редкое крафтовое пиво из Калифорнии и Шотландии, популярные бельгийские «Бургунь де Фландер» и «Делириум Ноктюрнум». Каждый месяц в бар привозят гостевые сорта разливного пива. Коллекция бутылочного, которого здесь около 20 наименований, тоже регулярно обновляется. К пиву в заведении предлагают брать сосиски – с десяток видов – из свинины, курицы, телятины, утки и баранины.

«Пивная диета»
Камерный пивной бар на Невском проспекте незадолго до нового года открыл владелец 2 х 12 во «Флигеле» Александр Штыков. В «Пивной диете» наливают 12 сортов пива из кранов; бутылочного в меню – три сотни. Среди них – крафтовые российские сорта пивоварен «Найтберг», «Бакунин», AF Brew. Кухни здесь нет, предлагают только закуски. Первое время бар работает без вывески, заходить в него нужно из двора через магазин Brooklyn Shop.

Redrum
Собственный бар петербургской крафтовой пивоварни AF Brew, где можно по лучшим ценам в городе попробовать их фирменные сорта. Помимо хита Redrum, здесь эксклюзивно представлено разливное пиво итальянской крафтовой пивоварни BrewFist, голландское De Molen и ещё несколько марок. Когда бар заработает в полную силу, появится еда – 8-10 видов сморребродов (датских бутербродов) с мясом, рыбой и вегетарианских.

«Велюров»
По словам владельцев, «Велюров» – это единственный магазин-бар с крафтовым пивом на юго-западе Петербурга с двумя сотнями различных сортов. Тринадцать из них стоят на розливе, а ближайшее время добавится ещё пять. Среди них – русское крафтовое пиво от AF brew, Бакунин, Saldens и Mager Brewery, шотландский Brew Dog и, бельгийские и голландские траппистские сорта. Кроме того, в баре регулярно устраивают дегустации, лекции и показательные варки.

«О, Спорт»
Пока в рюмочной нет крепкого алкоголя, здесь собрали неплохой ассортимент пива российских производителей, который будут поддерживать и в дальнейшем. Сейчас доступны четыре разливных сорта и несколько бутылочных, в основном из «Василеостровской пивоварни» и AF Brew. Крафтовые сорта – Hoppy Surf, Ingria Pale Ale и Hentai от AF Brew. На закуску предлагают сухарики, сосиски с горошком и бутерброды со шпротами и балтийской килькой.

«Бакунин»
Пивной бутик со слегка раздражающим некоторых (но совсем немногих) анархистов названием «Бакунин» весной 2013-го на пересечении 2-й Советской и Дегтярной улиц года открыли Александр Романенко и его друзья из бара «Цветочки». В «Бакунине» продают сотни вариаций пива: от сортов «Василеостровской пивоварни» до набора «Исторические эли Шотландии». Ассортимент на кранах в постоянной ротации. Любое пиво можно взять с собой или попробовать на месте. При бутике есть собственная одноимённая пивоварня с философией «честное и качественное пиво для всех»: варят, среди прочего, эль Laughing Sam, американский стаут The Boss, их же поставляют в местные заведения («Биргик», Breaking Bad) и в другие города (Москва, Воронеж).

«Пивная карта»
Магазин-бар «Пивная карта» в прошлом году пережил большие перемены. Его владельцы – главные петербургские популяризаторы крафта Алексей Буров и Павел Кокков – полностью переделали интерьер места и серьёзно расширили ассортимент. Идут в «Пивную карту» прежде всего за разнообразием и редкими сортами – одновременно здесь представлено около 400 наименований пива и сидра, из них 16 разливные. Если понимать под крафтовым пивом всё, что сварено независимыми пивоварнями, то такого наберётся около 150 видов – из Бельгии, Германии, Голландии и других стран. Есть и два собственных сорта из московских пивоварен – для них даже разработали специальные бокалы.

«Биргик»
«Биргик» – небольшой магазин пива для гурманов – в подвальном помещении на улице Рубинштейна открыли прошлым летом Пётр Гордеев и Дмитрий Евменов. В помещении они установили уходящие к потолку ступени, на которых можно сидеть или – в зависимости от настроения и состояния здоровья – лежать. В ассортименте – очень горькие эли в американском стиле, кислые бельгийские специалитеты, вишнёвое пиво и многое другое. Двенадцать кранов установлены прямо в стене: разливают в основном с собой, но при желании можно выпить прямо в магазине (тем более что там время от времени проводят лекции о пиве). Регулярно случаются раритеты: на днях, например, завозили двенадцатиградусный эль Schneider Aventinus Weizen Eisbock.

Breaking Bad
Молодой учёный-химик Роман Кремнев открыл пивбар Breaking Bad (по названию американского сериала) летом 2014 г. В этом месте Петроградской стороны (улица Яблочкова, 10 мин. ходьбы от метро «Спортивная») конкурентов у них нет. Как и в «Бакунине» (продукцию пивоварни которого в Breaking Bad исправно поставляют), здесь – сотни сортов импортного и нашего бутылочного пива. Сам Роман особенно любит петербургских пивоваров AFBrew – их продукция есть и на кранах, и в бутылках. Гурманы же отлично знают, что в Breaking Bad завозят, среди прочего, пиво датчан Mikkeller – в том числе эксклюзив French Oak Barrel Series.

Craft Beer Cafe
Кафе-ресторан Craft Bier открылся на Гагаринской улице – напротив здания Европейского университета – в 2013 г. В ассортименте – более 40 сортов разливного и более 200 бутылочного пива с акцентом на крафтовое, в том числе сваренное в Петербурге (Mager Brewery, AFBrew). При кафе работает полноценная кухня. По вечерам в уикенды здесь довольно людно, так что стоит бронировать стол заранее.

Beermuda
В небольшом магазине на Лиговском проспекте помимо прочего продают крафтовое пиво с Гавайев и 20 сортов норвежского пива. На фоне роста цен на импорт растёт ассортимент отечественного пива – здесь есть пока редкие для Петербурга сорта от москвичей Victory Art Brew, Jaws из Заречного и, конечно, AF Brew.

Источник: www.the-village.ru

Фильм «Бармен» от Федора Бондарчука

Комедия о жизни ночной Москвы от продюсеров Федора Бондарчука и Тимура Вайнштейна с Виталием Гогунским и Иваном Охлобыстиным в главных ролях.

Действие фильма происходит в современной Москве. Главный герой Вадик (Виталий Гогунский) – заурядный офисный сотрудник без перспектив. Отчаявшись хоть как-то изменить свою скучную жизнь, Вадик заходит однажды в пустой бар, где загадочный бармен (Иван Охлобыстин) предлагает молодому человеку коктейль.

Герой выпивает необыкновенный коктейль, и в один миг мир Вадика преображается до неузнаваемости: теперь окружающие находят его интересным и привлекательным. С помощью волшебных коктейлей герою удается добиться красавицы (Юлия Паршута), о которой раньше он мог только мечтать. Однако Вадику предстоит узнать, сможет ли он изменить свою жизнь только лишь при помощи волшебных коктейлей.

Источник: www.barportal.by

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Кишиневе отказались продлевать лицензии заводу KVINT

В Тирасполе утверждают, что винно-коньячный завод KVINT может прекратить экспорт своей продукции из-за отказа Лицензионной палаты Молдовы продлить лицензии на производство алкоголя и импорт сырья.

В ведомстве говорят, что KVINT не предоставил для этого всех необходимых документов. На заводе ситуацию не комментируют, но отмечают, что готовят все запрошенные документы. Срок действующих лицензий KVINT истекает в конце мая. Лицензионная палата Молдовы 4 мая отказала тираспольскому винно-коньячному заводу KVINT в продлении лицензий на импорт сырья и производство алкоголя.

Об этом сообщил исполнительный директор Лицензионной палаты Эдуард Хадей. По его словам, приднестровское предприятие представило не все документы, необходимые для продления лицензий. «Если они предоставят весь необходимый список документов, то мы продлим лицензии. В прошлый раз мы их продлили, но с предписанием [предоставить] все документы. Они его не выполнили», – сказал Хадей, отметив, что отзывать лицензии у завода никто не собирается.

Заводу KVINT необходимо продлить две лицензии: на «импорт и хранение этилового спирта; импорт алкогольной продукции и/или пива, их хранение и оптовую реализацию», а также на «производство этилового спирта, пива, алкогольной продукции, за исключением вин и напитков на основе вина, и/или хранение, оптовую реализацию этилового спирта, пива и алкогольной продукции, за исключением вин и напитков на основе вина отечественного производства». Оба документа Лицензионная палата продлила в ноябре прошлого года сроком на полгода – до конца мая 2015-го.

В Лицензионной палате сообщили, что для продления первой лицензии предприятию необходимо предоставить недостающую «копию предварительного разрешения на право импорта этилового спирта, выданную центральными властями в области АПК», а для второй – «подтверждение уведомления центрального отраслевого органа в агропромышленной сфере об обладании минимальными производственными мощностями».

С остальными документами, по данным Лицензионной палаты, проблем нет. А оба недостающих документа, сказали в ведомстве, выдает минсельхоз. «Мы общались с представителями министерства, они не могут выдать эти документы, так как для их выдачи необходимо провести инспекцию предприятия, а у нас нет туда (в Приднестровье) доступа», – пояснил Эдуард Хадей.

На вопрос NM, почему ранее приднестровские предприятия получали лицензии без этих документов, он пояснил, что раньше лицензии выдавались на «более мягких условиях»: «Предприятия получали их, предоставляя лишь сертификат временной регистрации и заявление. Сейчас же мы просим всех экономических агентов предоставлять все документы вне зависимости от местоположения предприятия».

Такая практика, по словам Хадея, стала применяться еще с прошлого года, после того как к Лицензионной палате возникли вопросы у правоохранительных органов и Совета по конкуренции. Правоохранители, по словам чиновника, возмущались тем, что экономические агенты из Приднестровья занимаются контрабандой, а совет рекомендовал уравнять условия получения лицензий для предприятий с обоих берегов Днестра.

О проблеме с продлением лицензий заводу KVINT сообщило на прошлой неделе приднестровское министерство экономразвития, отметив, что без молдавских лицензий предприятие не сможет экспортировать свою продукцию. «Речь идет о предоставлении документов, позволяющих выявить те производственные площади, в рамках которых предусмотрен экспорт продукции и импорт сырья. Также были оговорены иные требования, приемлемые только для тех предприятий, которые имеют отношения с налоговой системой РМ», – сказала министр экономразвития Алевтина Слинченко.

По ее словам, Тирасполь поднял этот вопрос на встрече в рамках двусторонней рабочей группы по экономическим вопросам. «Однако со стороны наших молдавских коллег было обозначено, что лицензионный орган работает в рамках действующего законодательства Республики Молдова», – отметила Слинченко.

Замминистра экономики Молдовы, сопредседатель рабочей группы по экономическим вопросам Октавиан Калмык в беседе с NM подтвердил, что молдавская сторона посоветовала приднестровской обратиться напрямую в Лицензионную палату. По словам вице-премьера по реинтеграции Виктора Осипова, вопросы, связанные с некоторыми приднестровскими предприятиями, действительно есть, но это лишь «технические или коммерческие» вопросы. От других комментариев вице-премьер отказался, также посоветовав обратиться напрямую в Лицензионную палату.

На самом предприятии ситуацию комментировать отказываются. «Я не буду комментировать вопрос... Срок [окончания лицензии] через месяц. Чего мы будем забегать вперед и комментировать. Мы готовим документы, которые необходимы для продления лицензии»,— сказал NM гендиректор KVINT Олег Баев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Винно-коньячный завод KVINT был основан в 1897 г. С 2006 г. предприятие подконтрольно холдингу «Шериф». На сегодняшний день KVINT ежегодно выпускает около 20 млн бутылок ликеро-водочной и винно-коньячной продукции. Предприятие производит около 30 видов дивинов (коньяков) с выдержкой от 3 до 50 лет, бренди, водку, вина, джин и кальвадос.

Источник: newsmaker.md/rus

Люди восторгаются не вином, а. . . ценниками («The Independent», Великобритания)

Исследования показали, что людям вино нравится больше, когда они слышат, что оно дорогое – даже если перед ними бутылка дешевого вина.

Хотите поразить гостей бутылкой винтажного вина, но не можете себе позволить такие траты? Просто купите бутылку дешевого вина и скажите им, что оно стоит дорого – гостям оно обязательно понравится. Звучит неправдоподобно, но исследование, проведенное журналом маркетинговых исследований Journal of Marketing, показало, что предубеждения относительно цены на самом деле могут изменить химическое восприятие в головном мозге, и дешевое вино будет восприниматься человеком не хуже дорогого.

В ходе эксперимента испытуемые пили по очереди пять видов вина различной ценовой категории, при этом им говорили, насколько дорогое вино они пьют, и одновременно проводилось сканирование их мозга. Ученые обнаружили, что, судя по состоянию мозга испытуемых, самое большое удовольствие они получали от самых дорогих вин.

Исследование показывает, насколько сильным может оказаться эффект маркетингового плацебо (ЭМП), если проверить его на потребителях – наш мозг на самом деле может воспринимать различные продукты одинаково в зависимости от того, как их рекламировать и позиционировать.

Авторы исследования – специалист по когнитивной нейробиологии Хильке Плассман и профессор нейробиологии из Боннского университета Бернд Вебер (Bernd Weber) – обнаружили, что эффект маркетингового плацебо больше всего выражен у людей, стремящихся к вознаграждению, имеющих низкий уровень физических ощущений и испытывающих высокую когнитивную потребность.

Результаты этого исследования также снижают значимость дегустационного бизнеса. На протяжении многих лет для проверки способностей дегустаторов и знатоков вин проводились многочисленные тесты, многие из которых показали, что на мнение экспертов зачастую влияет заранее выбранная установка о том, каким будет вино.

В 2001 г. французский ученый Фредерик Броше предложил 57 добровольцам по 2 бокала вина – красного и белого. Подавляющее большинство испытуемых охарактеризовали красное вино, уловив в нем типичные для красных вин вкус и аромат сливы, шоколада и красной смородины, а в белом вине они отметили нотки грейпфрута, майских цветов и меда. Правда, они не знали, что эти вина были совершенно одинаковыми – это было одно и то же белое вино, только в одном случае подкрашенное красителем без запаха.

Винодел Роберт Ходжсон также усомнился в способностях знатоков вин – обнаружив, что винные эксперты, присуждающие винам медали на конкурсах, ставят баллы почти бессистемно, зачастую оценивая одно и то же вино по-разному в разных ситуациях. Поэтому в следующий раз, когда в супермаркете вы почувствуете соблазн купить бутылку дорогого вина, купите дешевое вино и переклейте этикетку. Даже большой специалист не заметит.

Источник: inosmi.ru

Учёные работают над вином, не создающим похмелья

Профессор Йон-Су Джин из Университета Иллинойса (США) нашел способ производства виноградного вина, при котором оно будет лишено своего главного недостатка – похмелья.

Для этого профессор воздействует на ДНК дрожжей, используемых при сбраживании винограда. Дрожжи нового вида эффективнее расщепляют сахар, не образуя побочных продуктов, которые и являются главной причиной головной боли после неумеренного употребления алкоголя. Использование новых дрожжей даст возможность увеличить количество ресвератрола в вине в 10 раз, а также включать в вино полезные элементы из других продуктов, например, из женьшеня.

По словам Йон-Су Джин, вино, произведённое новым способом, будет иметь хороший вкус и аромат, так как гены, отвечающие за эти показатели, не будут затронуты. О времени начала производства вина без похмелья пока не сообщается – проверка его безопасности может занять несколько лет.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Вино с ароматом тортов

Два друга-предпринимателя из Нью-Йорка Рафаэль Якоби и Дэвид Кэнбер решили усовершенствовать вкус обычного вина, придав ему аромат праздничных тортов.

Так появилось вино Birthday Cake, в котором терпкий алкоголь сочетается с манящей сладостью изысканных десертов. По словам разработчиков, на создание такого вина их вдохновили дегустационные заметки, в которых винные эксперты часто описывают великие вина, используя такие слова как «корица», «шоколад» и «вишня».

Рафаэль и Дэвид подумали, что смешивание этих прекрасных ароматов с вином могло бы поднять опыт употребления алкоголя на новый уровень. Среди доступных вкусов вина Birthday Cake – песочный пирог с клубникой, торт «Черный лес» («Шварцвальд»), чизкейк, кофейный торт и масляный пирог.

Источник: www.kedem.ru

Обед с Робертом Паркером за 100 тыс. долларов

Участник дегустации и аукциона Heart`s Delight в Нью-Йорке заплатил сто тысяч долларов за ланч с Робертом Паркером и 24 вина из его коллекции.

Счастливчик – по-видимому, из Китая – и 10 его друзей получат возможность пообедать со знаменитым американским винным критиком в одном из ресторанов Хосе Андреса в Вашингтоне, с двумя дюжинами вин из собственного погреба Паркера. Такой лот на аукционе выставлялся и раньше, с тех пор как Паркер и Wine Advocate поддержали благотворительный аукцион, стартовавший в 1999 г., и всегда продавался не дешевле 25 тыс. долларов.

В этот раз неназванный китайский участник выиграл его за сумму в 100 тыс. долларов. Какие вина Паркер выберет для обеда пока неизвестно, а в прошлый раз взял 7 бутылок красного Бордо, 6 из Шатонеф-дю-Пап, 3 белых бургундских, 2 американских Шардоне из Сономы и 6 Каберне из Долины Напа. Весь доход аукциона от этого и других лотов пойдет на поддержку фонда American Heart Foundation. За весь период проведения аукционов Heart`s Delight они принесли фонду уже более 13 млн долларов.

Источник: wine-mag.ru

Светящаяся бутылка шампанского

Знаменитый французский Дом шампанских вин Moët & Chandon выпустил первую в мире светящуюся бутылку шампанского.

Золотистая подсветка изнутри является результатом металлического покрытия, нанесенного на базу бутылки, которое позволяет ей сиять в темноте роскошным светом. Разработчики надеются, что их гламурная бутылка сможет произвести фурор на вечеринках и создаст особую атмосферу на праздничном мероприятии. Необычное шампанское будет продаваться в ограниченных количествах по всему миру. Его стоимость составит около 1 500 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com