вестник Пир № 16 (387)

для индустрии питания

28 апреля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Руководитель Ростуризма провел рабочую встречу с представителями Федерации Рестораторов и Отельеров

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов провел рабочую встречу с представителями Федерации Рестораторов и Отельеров. На встрече присутствовали Президент НП ФРиО Игорь Бухаров и вице-президенты Федерации Иван Меркулов, Вадим Прасов и Сергей Колесников.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития и продвижения внутреннего и въездного туризма и совместный план действий Федерального агентства по туризму и Федерации Рестораторов и Отельеров.

Олег Сафонов отметил, что Федерация Рестораторов и Отельеров – серьезная и важная организация, с которой Ростуризму необходимо выстраивать оперативную и системную работу. Развитие внутреннего туризма невозможно без развития инфраструктуры, в первую очередь гостиниц и ресторанов. Он также подчеркнул важность продвижения региональных российских кухонь – основы гастрономического туризма.

Стороны договорились о совместном проведении ряда мероприятий и работе по подготовке к Чемпионату мира – 2018.

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 16 тыс. заведений общепита

Роспотребнадзор в 2014 г. выявил санитарные нарушения в 16 тыс. заведений общественного питания в России.

Об этом сообщается на сайте ведомства. «Нарушения санитарного законодательства отмечены на 16 тыс. объектов общественного питания, при этом выявлено свыше 66 тыс. нарушений санитарно-эпидемиологических требований», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, в 2014 г. было составлено более 26 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, было вынесено более 22 тыс. постановлений о назначении административного наказания на сумму 139,6 млн руб.

Источник: www.gazeta.ru

В Москве откроют 200 «стоячих» кафе, где можно курить

В Москве планируется возродить «стоячие» кафе, сообщает M24.ru со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

В границах Садового кольца предполагается разместить до 200 таких заведений. Они будут представлять собой высокие столики без стульев на узких тротуарах шириной менее 3 м.

«Для новых летних стоячих кафе комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы разработает специальные архитектурные схемы, а также для каждого проекта – не менее трех цветовых гамм», – говорится в сообщении на официальном сайте Центрального административного округа. Немерюк отметил, что подобные кафе не попадают под «антитабачный» закон, так как они не являются стационарными.

Источник: «Газета.Ru»

Грандиозный праздник российской рыбы проходил в течение семи дней

22 апреля в Москве открылся первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», организованный Росрыболовством при поддержке столичного правительства.

Все богатство российской рыбной продукции гостям мероприятия демонстрировали на семи центральных площадках. Свежую, мороженую, соленую, копченую и консервированную рыбу представили рыбаки из Мурманска, Владивостока, Керчи, Находки, Архангельска и других городов России. А повара ведущих столичных ресторанов в ходе кулинарных мастер-классов показали, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.

В числе участников фестиваля – 348 ресторанов, разработавших специальные предложения. Так, в эколавке «Свои люди» можно было попробовать форшмак из тихоокеанской сельди и чукотской нерки, в ресторане Sirena – строганинуа из муксуна с соусом ким-чи и сельдь, приготовленную по специальному авторскому рецепту, а в «Джельсомино Cafe» – сырный суп с неркой и красной икрой, а также кефаль с соусом из черноморских мидий.

Специальное уличное меню разработала и сеть быстрого питания «Теремок» – посетителей угощали блинами с новыми рыбными начинками: из щучьей икры, семги, омуля и муксуна.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

В бизнес-центре «Даниловская мануфактура» открылась кофейня сети Double B.

На площади в 25 кв. м организовано 12 посадочных мест. Меню и цены здесь такие же, как и в других московских Double B. Например, чёрный кофе стоит 150 руб., капучино и айс латте – 200 руб., напитки с молоком – 250 руб., а авторские напитки, разработанные шеф-бариста сети, – 350 руб. Среди последних – лавандовый раф, латте шалфей, латте базилик и латте крем-брюле.

Сейчас в Москве работает 17 кофеен Double B, а всего сеть управляет 22 заведениями, в том числе в Санкт-Петербурге, Астане и Праге.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

В Петербурге первая кофейня сети расположилась на Перекупном переулке, 6.

Интерьер типовой для сети – белые кирпичные стены, простая деревянная мебель в фирменном салатовом цвете, в котором также выполнена вся графика – название и логотип с деревом. Среди предлагаемых напитков – капучино, латте, макиато, молочный коктейль, какао – из российского какао-порошка. На десерт – печенья макаронс с разными вкусами. Все цены в кофейне – около 100 руб. Многие кофейные напитки подаются в больших объемах – 0,3 и 0,475 литра.

Сеть кофеен Greenhouse родом из Сибири: семь заведений открыты в Красноярске, одно – в Абакане. Основной формат заведений – кофейня с посадками, хотя у бренда также есть точки-витрины с кофе на вынос.

Источник: sobaka.ru

в Севастополе

В центре Севастополя, на площади Лазарева открылось новое кафе под названием «Кофе».

В заведении посетителям предлагают широкий ассортимент безалкогольных напитков и всевозможных десертов. «В меню у нас – чай, кофе, другие напитки, пирожные и прочие сладости. Кофе стоит от 70 руб., десерты – от 150, расположиться можно как в помещении, так и за столиками на улице», – рассказала администратор кафе Ульяна.

«Уличная» часть кафе представлена восемью столиками, территория украшена живыми цветами в больших вазонах. Заведение работает с 9 ч. утра до 21 ч.

Источник: iskra-news.ru

Новости от партнёров  
 

«Управление рестораном, который любит гостей!» — решебник для управляющих

Управление рестораном – это многогранный процесс, который требует руководителей не просто опыта, а массы знаний в разных сферах. Именно полное комплексное знание всех сфер работы ресторана позволит действительно им управлять, ежедневно решать большое количество задач, развивать и улучшать свой бизнес.

Виолетта Гвоздовская, совладелица консалтинговой компании UnoDosTres, выпустила первую книгу «Управление рестораном, который любит гостей!», которая призвана стать прекрасным подспорьем в этом нелегком деле. В своей книге Виолетта делится с читателями информацией и личным опытом в области организации работы ресторана. Отдельная глава книги посвящена производству. А так как руководитель ресторана управляет не только процессами, но и людьми, этой теме также посвящена отдельная глава.

Ни для кого не секрет, что производственный учет – это фундамент всего учета ресторана. В книге Виолетты Гвоздовской впервые представлен системный взгляд на эту сферу учета. Нет неуспешных ресторанов, есть их руководители, которые опустили руки и убедили себя, в том, что ничего сделать нельзя. Нет неудачников, есть те, кто уговорил себя, что он неудачник. Нет проблем, есть задачи, которые можно, нужно и очень интересно решать.

Эта книга — решебник задач, с которыми каждый день сталкиваются управляющие ресторанов. И все, что в ней описано – это реальные технологии, работающие на результат. Осталось только прочитать и внедрить. Заказать книгу можно по ссылке, а встретиться с Виолеттой – на выставке PIR Expo (5–8 октября 2015).


Кулинарный мастер-класс «ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИКНИК от Олега Кусова»

Дорогие друзья, 25 мая в 19:00 состоится мастер-класс «ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИКНИК от ОЛЕГА КУСОВА».

Домашние пледы, душевное общение с друзьями и близкими и кулинарные шедевры прямо с гриля – идеальный итальянский вечер! Приглашаем на пикник в Студию Clever к Олегу Кусову – шеф-повару ресторана Delicatessen.

Ароматный дух Италии – каждый выезд на природу!
В меню:
• Закуска из копченой куриной грудки, обжаренной на гриле груши и разноцветного болгарского перца;
• Овощное рагу из кабачков, брокколи, баклажанов, картофеля и черри с морепродуктами и чоризо на гриле с ароматными травами;
• Клубничный мусс с лаймовым бисквитом и грецкими орехами.

Все подробности: www.culinarystudio.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Mcdonald`s закрывает 700 больших забегаловок в США

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s сообщила о закрытии за первые 3 мес. текущего года 350 заведений в США.

По словам руководства компании, в последнее время их содержание, аренда помещений, весьма не маленьких по площади, провизия и персонал обходились дороже, чем раньше, а доходов приносили меньше. Помимо этого, сеть в США к концу года сократится еще на 350 ресторанов. Таким образом, Штаты лишаются одного из своих главных символов в сфере фастфуда – за год McDonald`s закрывает 700 ресторанов.

Накануне представители компании сообщили, что за первый квартал текущего года прибыль компании сократилась на 30 % в США и еще на 11 % в Европе и Азии. В McDonald`s объясняют это популяризацией здорового образа жизни, и, как неотъемлемой его части, полезного питания, чего пока компания, несмотря на свои изменения в меню, полностью предоставить не может. Кроме того, тенденция американцев в плане расположенности к ожирению так же пока не снижается, поэтому население планирует решить свою проблему, постепенно отказываясь от фастфуда.

Источник: lentachpost2015.ru

Составлен рейтинг лучших ресторанов года

Портал для путешественников «Elite Traveller» на основе отзывов читателей составил список из 10 лучших ресторанов мира в 2015 г.

На первом месте оказался трёхзвёздочный ресторан в Чикаго «Alinea». Кроме тщательно приготовленных блюд здесь удивляют гостей съедобными скатертями и коричными палочками для еды. Второе и третье места достались испанским ресторанам: «El Celler de Can Roca» в Жироне и «Azurmendi» в Ларрабетцу. В них уделяется внимание традиционной испанской кухне на новый лад.

Фирменные блюда обладателя второго места: трюфельные леденцы и оливки в карамели, а в третьем среди лучших ресторанов мира готовят оригинальные яйца наизнанку, а также грибные и каштановые чипсы. Также в десятку лучших вошли 3 ресторана в США, 2 в Италии и по одному в Великобритании и Китае.

Источник: www.kedem.ru

Starbucks раздала бесплатный кофе

В американской сети кофеен Starbucks вечером в пятницу вышла из строя компьютерная система, цитируют CNN Money «РБК Новости». Из-за сбоя, который произошел в США и Канаде, клиенты Starbucks получали бесплатные напитки.

Некоторые магазины сети из-за технических проблем были закрыты. В других сотрудники кофеен выдавали напитки бесплатно, так как не могли принять платежи. Представитель Starbucks Джим Олсон подтвердил изданию сбой компьютерной системы в заведениях компании в США и Канаде. Он уточнил, что это произошло во время ежедневного обновления системы.

Компьютерный сбой произошел в день, когда компания сообщила результаты второго квартала финансового года: Starbucks отчиталась о росте продаж и прибыли почти на 20 % по сравнению с показателями годичной давности. Результаты сети кофеен оказались выше прогнозов Уолл-стрит.

Источник: buybrand.ru

Интересные факты  
 

В Италии изобрели спагетти, которые не нужно варить

Сварить спагетти – одно из самых простых действий на кухне, однако и его можно упростить.

Известный производитель итальянской пасты несколько дней назад представил новую линию продукции под маркой «Pronto», в которую вошли спагетти и прочие виды пасты, не нуждающиеся в варке. Чтобы приготовить такую пасту, достаточно положить её в кастрюлю, залить точно отмерянным количеством холодной воды и поставить на огонь на 10 мин.

За это время вся вода впитается, а паста нагреется как раз до такой температуры, чтобы подавать её к столу, полив соусом и посыпав тёртым сыром. Новый способ экономит время, не позволяет пасте развариться и ограничивается всего одной кастрюлей.

Источник: www.kedem.ru

В Англии приготовили идеальный торт

Британская сеть супермаркетов «Aldi», опросив 2 тыс. человек, разработала рецепт идеального торта, который понравился бы любому.

Коллективный разум создал торт, состоящий из 5 различных рецептов: викторианского и шоколадного бисквита, кекса с сухофруктами, чизкейка и морковного торта. В качестве прослоек использовались наиболее любимые начинки: шоколадный крем, клубничный джем, малиновый джем, а самым популярным украшением стали шоколадные яйца.

Рецепт суперторта был воплощен в жизнь знаменитым кондитером Мирандой Гор Браун. Для 5-ярусного торта ей потребовалось 39 ингредиентов, включая 352 шоколадных яйца и 31 час времени.

Источник: www.kedem.ru

Шоколад, приготовленный при помощи велосипедной тяги

Внимание к окружающей среде – это модный тренд среди осознанной молодёжи, чем пользуются производители продуктов и гаджетов.

Канадская кондитерская «ChocoSol» в Торонто вывела этот тренд на новый уровень, начав изготовление органического шоколада без использования электричества, исключительно на собственной мышечной силе.

Чтобы превратить целые какао-бобы в какао-массу, кондитеры используют «велосипедный блендер» собственного изобретения. Из полученной массы на дровяной печи готовится шоколад. Доставка шоколада в магазины и по индивидуальным заказам тоже производится посредством велосипедов.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Кулинарный мастер-класс «ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИКНИК от Олега Кусова»

25 мая. Кулинарная Студия Clever

Домашние пледы, душевное общение с друзьями и близкими и кулинарные шедевры прямо с гриля – идеальный итальянский вечер! Приглашаем на пикник в Студию Clever к Олегу Кусову – шеф-повару ресторана Delicatessen.

Ароматный дух Италии – каждый выезд на природу!
В меню:
• Закуска из копченой куриной грудки, обжаренной на гриле груши и разноцветного болгарского перца;
• Овощное рагу из кабачков, брокколи, баклажанов, картофеля и черри с морепродуктами и чоризо на гриле с ароматными травами;
• Клубничный мусс с лаймовым бисквитом и грецкими орехами.

Все подробности: www.culinarystudio.ru.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
3. Расширить географию продаж
4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru