вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 16 (85)

для профессионалов индустрии кофе и чая

28 апреля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Опубликована полная информация по результатам WBC 2015 в Сиэтле

Мировой чемпионат бариста (WBC), организуемый ежегодно в рамках World Coffee Events (WCE), направлен на поощрение передового опыта в области кофе, продвигает профессию бариста, а также привлекает международную аудиторию.

Он является итогом местных и региональных мероприятий по всему миру. Каждый год, чемпионы, представляющие более 50 стран, готовят 4 эспрессо, 4 капучино и 4 оригинальных авторских напитка по строгим стандартам в течение 15-минутного выступления в сопровождении музыки.

Сертифицированные судьи WBC из разных стран мира оценивают каждое выступление по комплексу аспектов: вкус напитков, аккуратность в процессе работы, креативность, технические навыки, а также представление напитка аудитории. Из общего числа выступающих в первом раунде отбираются 12 лучших, которые вновь соревнуются в полуфинале. Из них отбирается 6 главных конкурентов, из которых в финале определяется победитель – бариста-чемпион!

World Barista Championship 2015 Results

Champion: Sasa Sestic, Australia

2nd: Charles Babinski, United States
3rd: Ben Put, Canada
4th: Chan Kwun Ho, Hong Kong
5th: Maxwell Colonna-Dashwood, United Kingdom
6th: Charlotte Malaval, France

Источник: worldbaristachampionship.com

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Начал курсировать «Чайный экспресс»

23 апреля из Сочи отправится «Чайный экспресс» – тур по кавказскому участку Великого Шелкового пути через республики СКФО и Ставрополье.

Как рассказали «ФедералПресс.Кавказ» в пресс-службе комитета республики Ингушетия по туризму, путешествие по новому турмаршруту продлится шесть дней. В комитете Ингушетии по туризму отмечают, что это новая туристическая услуга для СКФО. «За это время туристы посетят достопримечательности пяти регионов Северного Кавказа. В программу вошли: экскурсия по Черкесску (Карачаево-Черкессия), поездка в знаменитую своими древними башнями и замками Таргимскую котловину (Ингушетия), прогулка с гидом по ночному Грозному (Чечня), посещение крепости Нарын-кала в Дербенте, история которой насчитывает несколько тысяч лет (Дагестан).

Завершает поездку отдых в оздоровительном центре Минеральных Вод (Ставропольский край)», – рассказывают о поездке в пресс-службе. Участники тура продегустируют традиционные блюда различных национальностей. Также пассажиров поезда будут угощать китайским чаем от производителей, предки которых возили такой чай по Кавказскому участку Великого шелкового пути.

Первый железнодорожный вояж отправится из Сочи 23 апреля, а завершится 28 апреля также в столице Олимпиады. Маршрут будет регулярным, уже запланированы ежеквартальные поездки. Поезд в качестве транспорта выбран неслучайно. Ведь это самый экологически чистый вид транспорта. К тому же, ночные переезды в комфортабельном вагоне позволят хорошо отдохнуть и восстановить силы путешественникам.

Организаторами маршрута являются Минкультуры РФ совместно с комитетом Республики Ингушетия по туризму и органами исполнительной власти в сфере туризма СКФО и РЖД.

Источник: checheninfo.ru

В Москве открылась очередная кофейня Double B

В бизнес-центре «Даниловская мануфактура» открылась кофейня сети Double B.

На площади в 25 кв. м организовано 12 посадочных мест. Меню и цены здесь такие же, как и в других московских Double B. Например, чёрный кофе стоит 150 руб., капучино и айс латте – 200 руб., напитки с молоком – 250 руб., а авторские напитки, разработанные шеф-бариста сети, – 350 руб. Среди последних – лавандовый раф, латте шалфей, латте базилик и латте крем-брюле.

Сейчас в Москве работает 17 кофеен Double B, а всего сеть управляет 22 заведениями, в том числе в Санкт-Петербурге, Астане и Праге.

Источник: the-village.ru

В Петербурге открылась первая кофейня сибирской сети

Сеть кофеен Greenhouse родом из Сибири: семь заведений открыты в Красноярске, одно – в Абакане. Основной формат заведений – кофейня с посадками, хотя у бренда также есть точки-витрины с кофе на вынос.

В Петербурге первая кофейня сети расположилась на Перекупном переулке, 6. Интерьер типовой для сети – белые кирпичные стены, простая деревянная мебель в фирменном салатовом цвете, в котором также выполнена вся графика – название и логотип с деревом. Среди предлагаемых напитков – капучино, латте, макиато, молочный коктейль, какао – из российского какао-порошка.

На десерт – печенья макаронс с разными вкусами. Все цены в кофейне – около 100 руб. Многие кофейные напитки подаются в больших объемах – 0,3 и 0,475 литра.

Источник: sobaka.ru

В центре Севастополя на месте Макдональдса открылась кофейня

В заведении посетителям предлагают напитки и десерты.

В центре Севастополя, на площади Лазарева, открылось новое кафе под названием «Кофе». В заведении посетителям предлагают широкий ассортимент безалкогольных напитков и всевозможных десертов. «В меню у нас – чай, кофе, другие напитки, пирожные и прочие сладости. Кофе стоит от 70 руб., десерты – от 150, расположиться можно как в помещении, так и за столиками на улице», – рассказала администратор кафе Ульяна.

«Уличная» часть кафе представлена восемью столиками, территория украшена живыми цветами в больших вазонах. Заведение работает с 9 ч. утра до 21 ч.

Источник: iskra-news.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Робота научили готовить кофе

Команда ученых их Корнелльского университета создала робота PR2 и обучила его множеству полезных вещей.

Чтобы продемонстрировать всю мощь технологий, PR2 решили сделать «робобаристой» – теперь он может приготовить для вас чашку горячего глясе или латте с использованием обычной эспрессо-машины. Кстати, PR2 также умеет жарить блины и играть в бильярд, так что может конкурировать с роботом-шаром из «Сколково». Чтобы робот отправился готовить кофе, достаточно просто сказать ему об этом – PR2 распознает голосовые команды. Дальше всё происходит автономно: робот сам находит на кухне эспрессо-машину и управляет ей так, как это делал бы профессиональный бариста.

В обучении робота принимали участие фанаты робототехники со всего мира. На сайте, посвященном PR2, они создали базу объектов реального мира, которые робот теперь может распознавать. Это часть проекта по созданию Robo Brain – универсального мозга для роботов, который может использоваться в различных сферах жизни.

В процессе приготовления кофе PR2 выполняет простой алгоритм, однако инструкция «Нажми на рычаг, чтобы добавить горячую воду» требует от него поиска этого рычага, а также знания траектории его движения. Благодаря обширной базе робот может работать не только с конкретной моделью эспрессо-машины, но с любым популярным устройством.

Источник: hi-tech.mail.ru

Starbucks раздала бесплатный кофе

В американской сети кофеен Starbucks вечером в пятницу вышла из строя компьютерная система, цитируют CNN Money «РБК Новости». Из-за сбоя, который произошел в США и Канаде, клиенты Starbucks получали бесплатные напитки.

Некоторые магазины сети из-за технических проблем были закрыты. В других - сотрудники кофеен выдавали напитки бесплатно, так как не могли принять платежи. Представитель Starbucks Джим Олсон подтвердил изданию сбой компьютерной системы в заведениях компании в США и Канаде. Он уточнил, что это произошло во время ежедневного обновления системы.

Компьютерный сбой произошел в день, когда компания сообщила результаты второго квартала финансового года: Starbucks отчиталась о росте продаж и прибыли почти на 20 % по сравнению с показателями годичной давности. Результаты сети кофеен оказались выше прогнозов Уолл-стрит.

Источник: buybrand.ru

Интересные факты  
 

Шоколад, приготовленный при помощи велосипедной тяги

Внимание к окружающей среде – это модный тренд среди осознанной молодёжи, чем пользуются производители продуктов и гаджетов.

Канадская кондитерская «ChocoSol» в Торонто вывела этот тренд на новый уровень, начав изготовление органического шоколада без использования электричества, исключительно на собственной мышечной силе.

Чтобы превратить целые какао-бобы в какао-массу, кондитеры используют «велосипедный блендер» собственного изобретения. Из полученной массы на дровяной печи готовится шоколад. Доставка шоколада в магазины и по индивидуальным заказам тоже производится посредством велосипедов.

Источник: www.kedem.ru

Большинство людей неправильно заваривают чай

Три четверти людей пьют чай каждый день, но многие из них слишком нетерпеливы, чтобы заварить чай должным образом, говорят британские ученые из Университетского колледжа Лондона.

Чтобы вода насытилась вкусом чая, он должен завариваться не менее двух минут, но новое исследование показало, что любители чая не могут ждать так долго, и 40 % из них начинают пить чай сразу же, когда он еще не успел завариться. Исследователи попросили 1 тыс. людей рассказать об их привычках чаепития и обнаружили, что только 16 % людей заваривают чай в течение рекомендованного времени – от 2 до 5 минут.

Почти половина (47 %) дают чаю остыть в течение пяти минут после того, как они достали чайный пакетик из чашки. Исследование также показало, что английский чай чаще всего употребляется без сахара в керамической кружке.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com