вестник MBS № 14 (85)

для профессионалов барной индустрии

23 апреля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

В РАР прошло расширенное совещание по вопросам противодействия коррупции в сфере регулирования алкогольного рынка

16 апреля в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка под председательством руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна состоялось совещание, посвященное противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений центрального аппарата Службы, руководители Межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования по федеральным округам, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Со вступительным словом к участникам заседания обратился руководитель Службы Игорь Чуян.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы профилактики коррупционных правонарушений и урегулирования конфликта интересов на государственной службе, реализации федерального законодательства по вопросам противодействия коррупции в сфере регулирования алкогольного рынка, заполнения и представления справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Был заслушан доклад о результатах проверок территориальных органов Росалкогольрегулирования, проведенных в 2014 г. и подведены итоги мероприятий ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд в территориальных органах Службы в 2014 г.

Источник: www.fsrar.ru

В Москве выбрали лучшего сомелье

Более 80 профессионалов продемонстрировали мастерство на XV Российском конкурсе сомелье.

Юбилейный XV Российский конкурс сомелье состоялся 14-15 апреля в Москве при поддержке Группы компаний Simple. Мастерство участников оценивали ведущие специалисты области – председатель жюри и президент Российской Ассоциации Сомелье (РАС) Александр Сидоров, вице-президент РАС и соучредитель компании Simple Анатолий Корнеев, член совета директоров компании Simple Сандро Хатиашвили, а также лучшие сомелье страны, победившие в этом конкурсе в прошлые годы.

В этом году за звание лучшего в своей профессии боролись 82 сомелье из 19 регионов России. До финала удалось добраться трем участникам. На заключительном этапе соревнований конкурсантов ждали самые интересные задания – нужно было определить вина и крепкие спиртные напитки в слепой дегустации, прочитать этикетку и рассказать про вино, придумать интересный аперитив, составить гастрономическую пару, угадать сыры и исправить ошибки в винной карте. А в качестве традиционного финального задания-сюрприза участники произносили тосты.

По итогам конкурсных испытаний победителем был признан Александр Рассадкин, заместитель директора школы вина «Энотрия» в Санкт-Петербурге. Григорий Чегодаев, сомелье отеля «Атон» (Краснодар) и Дмитрий Фролов, сомелье ресторана «Мансарда» (Санкт-Петербург) повторили результаты прошлого года и заняли второе и третье место соответственно.

Источник: Restoranoff.ru

Союз российских пивоваров поддерживает турнир барменов Siberian BeerEXPERT Cup на «Пивной ярмарке Сибири»

В рамках международной выставки «Пивная ярмарка Сибири – 2015» в Новосибирске состоялся Межрегиональный турнир барменов Siberian BeerEXPERT Cup.

Организаторы – Союз российских пивоваров, Новосибирская ассоциация барменов, «ITE Сибирь». Турнир Siberian BeerEXPERT Cup стал площадкой для выявления лучших барменов, демонстрирующих высокий профессионализм при работе с пивом и напитками на его основе и реализующих в своей работе принципы ответственного отношения к потреблению пива. Именно от барменов потребитель узнаёт, как правильно и ответственно потреблять пенный напиток. Бармены являются проводниками информации о свойствах и характеристиках сортов пива, о том, как определить качество напитка.

Развитие культуры потребления пива является одним из ключевых приоритетов Союза российских пивоваров, отраженных в Кодексе Чести пивоваров: «… мы обязуемся разрабатывать, внедрять и совершенствовать программу создания сети фирменных баров, торговых палаток с высокой культурой обслуживания, всячески пропагандировать и популяризировать идею ответственного потребления пива и алкогольных напитков, как части здорового образа жизни... Кроме того, в рамках развития социального партнерства, мы демонстрируем нашу общественную позицию по предотвращению продажи пива несовершеннолетним».

Отбор участников и судейство соревнований осуществляла Новосибирская ассоциация барменов, официально представляющая в регионах Сибири Барменскую Ассоциацию России (Б.А.Р.). К участию в турнире приглашались только совершеннолетние профессиональные бармены. В рамках Siberian BeerEXPERT Cup бармены состязались по олимпийской системе в нескольких дисциплинах: знание теории и практики, искусство розлива пива, приготовление авторских коктейлей на основе пива, навыки общения с посетителями.

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 80 % пива в стране.

«Пивная ярмарка Сибири» – международная выставка пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования. Проводится с 1996 г. Является единственной отраслевой выставкой Сибири и Дальнего Востока, посвященной вопросам пивоваренной индустрии. Ежегодно объединяет ведущих производителей и поставщиков России и зарубежья, представляющих весь спектр предложений пивоваренного оборудования и пива, безалкогольной и снэковой продукции. На стендах отечественных и зарубежных компаний-участников проходит демонстрация новейших технологий и оборудования, а также дегустация напитков.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Россия в первом квартале существенно снизила импорт алкоголя

Как сообщили «Интерфаксу» в Центре разработки национальной алкогольной политики, среди крепких напитков больше всего – на 62 % – сократился импорт водки и ликероводочных изделий.

Он составил 3,8 млн литров. Импорт коньяка и бренди снизился на 39,7 %, до 7,6 млн литров, виски – на 38,9 %, до 5,8 млн литров. Кроме того, в январе-марте Россия импортировала 4 млн литров шампанских и игристых вин, что на 36,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт сухих вин снизился на 32,9 %, до 49,4 млн литров. Поставки импортного пива сократились на 70,8 %, до 14,1 млн литров.

Источник: ИА «Интерфакс»

Федеральный бюджет в 2015 г. выделит Кубани 150 млн руб. на развитие виноградников

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Об этом он рассказал в рамках круглого стола «Виноделие в условиях импортозамещения и нестабильности валютного рынка: перспективный рост или отраслевой кризис», который прошел в Краснодаре на международной выставке «Винорус. Винотех».

Как отметил Харитонов, на прошлой неделе депутаты Госдумы приняли поправки в закон о федеральном бюджете на 2015 г., согласно которым Краснодарскому краю в текущем году увеличено финансирование на развитие виноградарства. Средства пойдут на закладку виноградников и уход за ними.

Ранее сообщалось, что край в текущем году на эти цели получит из федеральной казны 61,54 млн руб. Еще 43,65 млн руб. добавит краевой бюджет. Общая площадь виноградников на начало 2015 г. в Краснодарском крае составила 26,8 тыс. га, из них 4,3 тыс. га – молодых виноградников.

Источник: kuban.rbc.ru

Симферопольский вино-коньячный завод простаивает более восьми месяцев

ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» с июля 2014 г. не производит продукцию.

Об этом сообщил сотрудник предприятия. По его словам, завод уже перерегистрировался по российскому законодательству, но пока не получил лицензию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. «Сейчас идет оформление документов, это очень сложный процесс для нас, так как предприятие производило коньячную, водочную и винную продукцию», – пояснил собеседник. Он добавил, что в российском законодательстве условия производства, хранения и розлива крепкого алкоголя намного стороже украинских норм.

Мощности ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» расположены в пос. Вилино Бахчисарайского района. Продукция предприятия – это коньяки «Ай-Петри», «Солнечный берег», «Корона Крыма», «Крымский отборный», водка «Олигарх», вино «Алаверди», т.д.

Источник: «АПК-Информ: овощи & фрукты»

Сладкий яд

Ставропольский и Краснодарский край, Чеченская Республика, Курская и Орловская области отказались от продажи алкогольных энергетиков.

Видеообращения к правительству края и губернатору записали сотни спортсменов в каждом из регионов страны. На «Ютубе» организован специальный канал, куда и заливаются видеоролики по городам: Иркутск, Орел, Тюмень, Рязань, Смоленск… Саму инициативу отказа от алкоэнергетиков принимают в регионах настороженно: знают, что вредно, но с окончательным решением не спешат.

В минувшем году главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн и вовсе выступил с предложением научить россиян «правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками». Полный отказ от спиртного может, по мнению чиновника-врача, закончиться всплеском самогоноварения по всей стране. А эту историю мы уже проходили. Тут уж непонятно как быть: пить баночную химию или злоупотребить соседской «горькой»?

Кстати, последние социологические исследования показали: алкогольные энергетики – самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет. Социологи выяснили: 92 % россиян приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет. Каждый третий – до 10 лет. Проведенные лабораторные исследования одного из самых популярных молодежных коктейлей с лапкой хищника показали: в состав входит этиловый спирт – 9 %.

Арифметика простая: банка коктейля «равно» 50 г водки, 2 банки – 100 г и дальше по нарастающей. Одна банка слабоалкогольного энергетика соответствует 3-4 чашкам крепкого кофе. Две банки слабоалкогольного энергетика приравниваются 6-8 чашкам крепкого кофе. Такая доза сокрушительна для организма взрослого человека.

Слабоалкогольные энергетики рассчитаны на подростков, не готовых к «лошадиным» дозам кофеина. Добавьте к кофеину консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы. Ни один баночный коктейль не обходится без ароматизирующих добавок. Они отвечают за вкус и запах. Ничего натурального в баночных коктейлях нет. Это обман.

Наши дети за раз вводят в организм огромное количество химических веществ, о которых никто не пишет на этикетках. Вряд ли производитель расскажет вам, что использует консервант Е211, бензоат натрия. Между тем, ученые уже выяснили, что вещество вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и даже болезни Паркинсона. В составе все тех же алкоэнеретиков используется краситель Е129. Его также называют «Красный очаровательный». Канцероген запрещен в 9 странах Европы, но не в России. В нашей стране и Е211 и Е129 разрешены ГОСТом. Но в таком случае, напитки предназначены для взрослого здорового человека.

Кстати, в 2012 г. реклама алкоголя была запрещена в Интернете, с 1 января 2013 г. запрет распространился на печатные СМИ. Позднее эти нормы были дополнены ограничениями на рекламу табачных изделий. Впрочем, уже сегодня алкоголь собираются снова начать рекламировать в периодике. Исследования показали: 5 % первоклассников уже пробовали алкоголь и знают, что это такое.

Полный текст – здесь.

Источник: mk.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Производство водки на Украине в марте выросло на 101 %

Производство водки с содержанием спирта менее 45,4 % на Украине в марте 2015 г. к соответствующему месяцу 2014 г. выросло на 101 %, составив 1 млн 789 тыс. дал.

Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат) в сегодняшнем отчете по промышленному производству на Украине. При этом к февралю 2015 г. производство водки сократилось на 36,6 %. Всего за 3 мес. текущего года было произведено 4 млн 150 тыс. дал. Производство пива солодового, включая пиво безалкогольное и с содержанием алкоголя менее 0,5 %, в марте 2015 г. в годовом исчислении уменьшилось на 22,9 % – до 15,7 млн дал., в месячном – выросло на 43 %. За три месяца произведено 34,1 млн дал.

Производство коньяков и бренди в марте 2015 г. уменьшилось на 31,2 % по сравнению с мартом 2014 г. и составило 263 тыс. дал, а по сравнению с февралем 2015 г. выросло на 24,6 %. За 3 мес. производство составило 651 тыс. дал. Производство ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек и других спиртных напитков в марте 2015 г. против марта 2014 г. уменьшилось на 18,3 % и составило 645 тыс. дал, а по сравнению с февралем 2015 г. выросло на 42,8 %. За 3 мес. производство составило 1 млн 892 тыс. дал.

Производство сигарет, содержащих табак или смеси табака с заменителями табака, в марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. выросло на 29,2 % и составило 7,8 млрд штук, по сравнению с февралем 2014 г. – выросло на 22 %. За 3 мес. произведено 19,2 млрд шт.

Источник: www.rbc.ua

Новые акцизы на алкоголь в Британии

С точки зрения величины акцизов из крупных стран Европы больше всех платят алкогольных налогов британцы – порядка € 187 на каждого жителя в год.

При этом британцы в среднем пьют меньше алкоголя, чем средний житель ЕС. Недаром в этой стране уже давно развернулась кампания «Drop the Duty!» («Убавьте налоги»), при поддержке британской Wine and Spirit Trade Association, Альянса TaxPayers` и Scotch Whisky Association, цель которой была обратить внимание на «невероятно высокий» уровень налогов на алкоголь. Их требование было снизить этот уровень хотя бы на 2 %.

Ожидался доклад британского Chancellor of the Exchequer (должность аналогичная должности министра финансов в других государствах) Джорджа Осборна (George Osborne), посвященный изменению ставок акцизов на алкогольную продукцию в Британии в бюджете 2015 г. Этот доклад появился в срок и его содержание в целом не разочаровало производителей и потребителей алкоголя в Объединенном Королевстве. По отдельным напиткам это выглядит следующим образом:

Пиво: это уже третье снижение акцизов за последние 3 года. (Это особенно отрадно выглядит с учетом того, что с 2008 по 2012 г. пивной акциз вырос на 42 %.) Подобное снижение пивных акцизов в 2014 г. создало 16 тыс. новых рабочих мест в пивной и смежных индустриях! Новое снижение составит одно пенни на пинту пива, такое же, как и было при втором снижении.

Если это привязать к российским единицам измерения, то получается следующее: один британский пенни (или пенс) составляет 1/100 фунта стерлингов. Согласно обменного курса на конец марта один британский фунт равен 88,4 руб., т.е. один пенни – это 88 копеек. Одна британская пивная пинта составляет 568 мл. Если это перевести на привычные 0,5 л (500 мл), то получится, что ставка акциза на такой объем уменьшилась на 77 копеек.

На первый взгляд сумма небольшая, но уже подсчитали, что только в этом году это создаст в Великобритании 3 800 новых рабочих мест, а в карманах любителей пива за год дополнительно останутся не потраченными 180 млн фунтов стерлингов! В целом пиво увеличивает ВВП страны на £ 22 млрд в год и дает работу 900 тыс. человек. В британских пабах из 10 покупок алкоголя 7 приходится на пиво.

Это то, что касается обычного пива. На слабоалкогольное пиво снижение акцизов составило 6 %, а на пиво повышенной крепости – 0,75 %. Политика государства понятна – пусть больше пьют слабоалкогольного пива и меньше крепкого.

Сидр: акциз уменьшился на 2 %. На сидр повышенной крепости уменьшение акциза на 1,3 %. Шотландский виски и другой крепкий алкоголь: акциз уменьшен также на 2 %. Вино: существующие акцизы остались без изменения, хотя были надежды на такое же 2%-е снижение. Это вызвало определенное удивление и некоторое разочарование среди специалистов и просто любителей вина в стране.

По статистике в Британии крепкий алкоголь потребляет около 24 млн жителей, а вино – порядка 30 млн и при этом акциз на вино в Британии второй по наивысшей величине, уступающий только ирландскому аналогу.

Источник: www.mikbab.com

Китайцы стали отказываться от дорогих французских вин

Жители Китая теряют интерес к дорогим винам из Бордо. Спрос на напитки из Франции за последний год упал более чем на четверть.

Однако эксперты отмечают, что вкусы китайцев обратились к винам из других стран мира. На вечеринке в Гонконге любители изысканных алкогольных напитков дегустируют греческое вино. На протяжении десятилетий жители Китая были одними из главных потребителей продукции виноградников Бордо. Но в последнее время ситуация изменилась. Такие дегустационные вечера здесь проходят не первый год. По словам организаторов, китайские потребители стали разбираться в вине гораздо лучше.

Энди Макдугл, основатель компании «Летающий винодел»: «Люди хотят получить некий уникальный опыт. Им нужно нечто большее, чем просто бокал вина. Жители Китая всегда были весьма консервативны в своих вкусах, а теперь им хочется чего-то более сложного».

Потребление вин из Бордо в Китае за последний год упало более чем на четверть. И, по словам экспертов, в этом виновата не только тяга к экспериментам, но и денежный вопрос. В рамках борьбы с коррупцией в стране недавно был введен запрет на дорогие подарки, что привело к резкому падению спроса на элитный алкоголь. И, соответственно, появился спрос на доступные вина.

Жанин Чо Ли, сомелье: «Люди стали думать, что они сильно переплачивают. Они стали чувствовать себя глупо, тратя на вино столько денег. А однажды, почувствовав себя обманутыми, жители Китая не хотят оказаться таковыми вновь. Поэтому образ вина из Бордо, как элитного напитка, несколько потускнел».

Но снижение интереса к французским винам привело к росту спроса на алкогольные напитки из других стран мира. Так что китайские сомелье вряд ли останутся без работы.

Источник: 24.kz

БАРdark. Интересные факты

Коктейль Маргарита был приготовлен в космосе

Это кажется невероятным, но знаменитый коктейль Маргарита, приготовленный в космосе, является вполне реальной вещью.

Производитель алкогольных напитков Jose Cuervo недавно запустил первый в истории коктейль Маргарита в космос. На видео компания демонстрирует, как был совершен этот подвиг. Все ингредиенты были помещены в шейкер, прикрепленный к капсуле.

Капсула была запущена в космос, где ультрафиолетовые и космические лучи наряду с «марсианской средой» помогли смешать коктейль до совершенства, после чего он вернулся обратно на Землю. Питер Смит, почетный профессор из Университета Аризоны, отметил, что это очень важный подвиг в человеческой инженерии.

Источник: www.kedem.ru

Британец пьянеет от жареной картошки

34-летний житель Великобритании Ник Хесс может опьянеть от обычных продуктов: картофеля фри, риса, сладкой выпечки.

Эта особенность вызвана так называемым синдромом пивоварни, при котором в желудке содержится большое количество таких же дрожжей, что используются для изготовления пива. Когда в желудок попадает пища, богатая углеводами, бактерии вырабатывают спирт, и он поступает в кровь в достаточном количестве, чтобы вызвать серьезное опьянение.

Случаи спонтанного опьянения начались у Ника 5 лет назад, и долгое время врачи не понимали, что с ним происходит, пока один из опытных докторов не обнаружил 4-кратное превышение дрожжей в желудке и не порекомендовал Нику ограничить потребление простых углеводов и бороться с микроорганизмами при помощи лекарств. Синдром пивоварни – довольно редкое заболевание, впервые оно было обнаружено в Японии в 1970 г.

Источник: www.kedem.ru

Пиво в чайных пакетиках

Hop Theory – разработанный американским предпринимателем Бобби Гаттузо продукт, который позволяет создавать собственное пиво по аналогии с чайными пакетиками.

Пакетики-саше заполнены различными ингредиентами, включая хмель, семена кориандра и даже апельсиновые корки. Один пакетик позволяет создать до 4 бокалов пива, поэтому нет необходимости использовать новый пакетик-саше после первого бокала.

Отмечается, что каждый пакетик содержит всего около 5 калорий на порцию. Бобби Гаттузо опубликовал свой проект на сайте Kickstarter и планирует собрать для его реализации 25 тыс. $ за 42 дня.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com