вестник Пир № 15 (386)

для индустрии питания

21 апреля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Размер платы за увеличение площади земельных участков в Москве

Установлен порядок, по которому Департаментом городского имущества рассчитывается размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности.

Размер платы определяется как 100 % кадастровой стоимости подлежащей передаче в частную собственность части земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.

Размер платы определяется как 20 % кадастровой стоимости подлежащей передаче в частную собственность части земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в случае если в отношении подлежащего перераспределению земельного участка, находящегося в частной собственности, установлен запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на данном земельном участке.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

ФРиО против введения торгового сбора

Общественные организации пытаются защитить бизнес от дополнительного налогового бремени.

Введение торгового сбора с 1 июля 2015 г. косвенно затронет ресторанный бизнес, который сегодня находится на грани выживания, считают в Федерации Рестораторов и Отельеров. «Мы четко понимаем, что продукты, алкогольные напитки, сопутствующие материалы: моющие средства, туалетная бумага, одноразовые салфетки – все это поставляется торговыми предприятиями, которые точно так же будут обложены торговым сбором. И это, конечно же, приведет к повышению цен на данные категории товаров, а значит и к увеличению расходов предпринимателей-рестораторов», – прокомментировал ситуацию президент ФРиО Игорь Бухаров.

По его словам, несмотря на то, что рубль укрепился к доллару и психологически игрокам рынка легче переносить экономические трудности, введение торгового сбора вновь окажет негативное влияние на предприятия питания. Сбор подписей под петицией за отмену закона о торговом сборе начало московское отделение организации «Опора России», объединяющего представителей малого и среднего бизнеса.

Федеральный закон, позволяющий с 1 июля 2015 г. вводить сборы с торгового бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, был принят Госдумой в конце ноября 2014 г. Ставки сборов определяют сами регионы в расчете на объект торговли или его площадь.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Дворкович пообещал сети «Едим дома» помощь с бюрократическими процедурами

Инициаторы проекта сети быстрого питания «Едим дома» не просили финансовой помощи у правительства. Им будет оказана только поддержка в преодолении бюрократических процедур.

Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС. По словам Дворковича, после обращения инициаторов проекта – режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского – президент дал поручение поддержать проект в контексте импортозамещения. Для организации масштабной сети понадобится поддержка в ускорении отдельных бюрократических процедур на уровне регионов, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Ранее на создание сети Михалков и Кончаловский попросили у президента России Владимира Путина почти 1 млрд руб., как писал «Коммерсантъ». Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сказала, что вице-премьер провел по этому поводу совещание, участники которого обсудили параметры проекта, предполагающего создание сети кафе-кулинарий, где будут использовать экологически чистые продукты. По ее словам, они подтвердили, что для реализации проекта не нужна бюджетная поддержка, и он будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке.

О готовности стать поставщиком экологической продукции проекта, в том числе, баранины, гречки, овса и пшеницы, заявлял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Михалков рассказал, что ему хотелось бы создать сеть «Едим дома» не только в России, но и за рубежом, в частности, в Сербии.

Источник: РБК

Аркадий Новиков открывает пять новых ресторанов

Этой весной самый известный ресторатор страны, который, как могло показаться, потерял интерес к делу своей жизни, запускает сразу 5 новых проектов. Самый интригующий - «Семирамис», на месте нашумевшего в 90-е кафе «Галерея». Не меньше интереса привлекает совместный проект Новикова и «Мираторга» - брутальный мясной ресторан в отеле The St. Regis Moscow Nikolskaya. В числе новинок уже открывшийся 7 апреля еще один ресторан в Лондоне.

I Robert: итальянский ресторан в центре Лондона
Дата открытия: 7 апреля 2015 г. Ресторан расположился в районе Mayfair, в нем подают домашние блюда Италии шесть дней в неделю. Хлеб и, что самое удивительное, вся паста в I Robert готовятся исключительно вручную, а это большая редкость даже для Италии. Шеф-повар – Мишель Гранзиера.

#FARШ: бургерная в американских традициях
В конце апреля в отеле The St. Regis Moscow Nikolskaya откроется совместный проект Аркадия Новикова и АПХ «Мираторг». На Никольской, 12 появится заведение для ценителей американской гастрономической традиции. Из мяса от «Мираторга» бренд-шеф Камель Бенмамар и шеф-повар Антон Чумбаев будут готовить как авторские бургеры, так и проверенную временем многослойную классику. Также в меню ребра, крылья, картофель фри, десерты - всё в американском стиле, но с учетом гастрономического тренда - в здоровых вариациях. В ресторане планируется наличие бучерии, где можно купить домой мясо (без ГМО!), кухонные аксессуары, масло и специи. Над дизайном интерьера бургерной работали NB-studio. Брутальный ресторан про мясо: скоро открытие!

В том же The St. Regis, буквально в соседнем помещении, но только в мае откроется еще один совместный проект Аркадия Новикова и «Мираторга». Название пока не утверждено. Лофтовый шик в интерьере от дизайнеров бюро NB-studio, музыка в стиле bluegrass, суровые бородатые официанты в кожаных фартуках и ода мясу в меню - таким обещает быть новый ресторан на Никольской, 12 - с чисто мужским характером. Кухней будут руководить все те же повара из «Фарша»: уже знакомый московской публике француз Камель Бенмамар и шеф-повар Антон Чумбаев.

Ресторан «Семирамис»
В конце апреля на месте модного кафе «Галерея» откроется ресторан с греческим акцентом. В скором времени помещение по адресу Петровка, 27 будет носить название другого заведения - «Семирамис». Рестораторы Аркадий Новиков и Татьяна Беркович обещают возродить легендарный ресторан родом из 90-х, вдохнув в него новую жизнь. В свежей версии «Семирамиса» - кухня с небольшим греческим акцентом, причем большая часть меню будет отведена мясу на гриле, приготовленному по нестандартным рецептам и в необычных маринадах. Ответственные за атмосферу: рестораторы Сергей Лезник и Александр Соркин.

Ресторан «Бульвар»
Новый проект Аркадия Новикова «Бульвар» обещает стать центром притяжения столичной творческой молодежи. В историческом центре Москвы - на Цветном бульваре, 5 - распахнет свои двери двухэтажный ресторан «Бульвар». Главным по кухне здесь будет Сергей Свиридов. Он предложит меню с акцентом на азиатские и постсоветские блюда.

Источник: eatbetter.ru

«Шоколадница» расширится

Компания запланировала новые открытия в Москве и Подмосковье.

Сеть кафе «Шоколадница» увеличится на 60 точек до конца текущего года. Как сообщает «Арендатор.ру», заведения будут открыты в Москве и Московской области (в Одинцове, Красногорске, Подольске, Химках, Железнодорожном, Троицке, Королеве, Лобне, Балашихе и Люберцах).

«Шоколадница» рассматривает помещения площадью от 120 до 250 кв. м на первых этажах зданий, находящихся рядом со станциями метро или на трассах с большим трафиком.

Источник: www.cre.ru

В Москве выбрали лучшего сомелье

Более 80 профессионалов продемонстрировали мастерство на XV Российском конкурсе сомелье.

Юбилейный XV Российский конкурс сомелье состоялся 14-15 апреля в Москве при поддержке Группы компаний Simple. Мастерство участников оценивали ведущие специалисты области – председатель жюри и президент Российской Ассоциации Сомелье (РАС) Александр Сидоров, вице-президент РАС и соучредитель компании Simple Анатолий Корнеев, член совета директоров компании Simple Сандро Хатиашвили, а также лучшие сомелье страны, победившие в этом конкурсе в прошлые годы.

В этом году за звание лучшего в своей профессии боролись 82 сомелье из 19 регионов России. До финала удалось добраться трем участникам. На заключительном этапе соревнований конкурсантов ждали самые интересные задания – нужно было определить вина и крепкие спиртные напитки в слепой дегустации, прочитать этикетку и рассказать про вино, придумать интересный аперитив, составить гастрономическую пару, угадать сыры и исправить ошибки в винной карте. А в качестве традиционного финального задания-сюрприза участники произносили тосты.

По итогам конкурсных испытаний победителем был признан Александр Рассадкин, заместитель директора школы вина «Энотрия» в Санкт-Петербурге. Григорий Чегодаев, сомелье отеля «Атон» (Краснодар) и Дмитрий Фролов, сомелье ресторана «Мансарда» (Санкт-Петербург) повторили результаты прошлого года и заняли второе и третье место соответственно.

Источник: Restoranoff.ru

Кто победил на фестивале кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство»

Не только вкусно, но и красиво! Таким принципом руководствовались члены жюри Международного фестиваля «Сибирское гостеприимство», выбирая лучших кулинаров в командных и личных соревнованиях.

В престижном конкурсе приняло участие более 300 поваров. Их мастерство оценивали в нескольких номинациях: «Национальный обед», «Тематический стол», «Фирменное блюдо», «Фуршетные закуски». Среди победителей ведущие городские кафе и рестораны: банкет–холл «Парадиз», кондитерская «Баттерфляй», пиццерия «Папа Карло». Также в нескольких номинациях победили студенты технологического колледжа питания. Обладателем Кубка Гран-при конкурса стала группа ресторанов Владимира Бурковского.

«Они работают в своих предприятиях, как в коконе. А вот такого ранга соревнования – это обмен мнениями, это знакомство. Это изучение нового и постоянное движение вперед в кулинарном мастерстве», – комментирует президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Источник: nsknews.info

В Екатеринбурге закрываются рестораны «Ёлки-Палки» и Yamkee

Компания-владелец сетевых ресторанов и баров «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» закрыла свои рестораны в бизнес-центре Summit.

Освободившиеся площади займут другие предприятия общественного питания. Договор аренды был расторгнул в конце марта, сообщает Е1 со ссылкой на представителей собственника помещений на первом этаже бизнес-центра. Не исключено, что место ресторанов федерального бренда займут другие предприятия общепита. Их названия пока не уточняются.

Известно, рестораны проработали в Summit меньше года – с июля 2014 г. В Екатеринбурге остался только один ресторан «Ёлки-Палки» (в аэропорту Кольцово) и четыре ресторана Yamkee. Согласно последнему рейтингу бизнес-центров Екатеринбурга, в БЦ Summit ликвидность площадей предприятий общепита достаточно высокая. В начале текущего года свободных помещений под рестораны и кафе в этом объекте не было. При этом общая доля вакантных площадей за год сократилась почти в 2,5 раза.

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» объединяет около 300 ресторанов по всей стране, представляя такие бренды, как «Восточный базар», «Виаджио», «Баш на Баш», «Маленькая Япония», и «Caffee 100». Кроме того компания распоряжается франшизой американской сети фаст-фуда «Сбарро».

Как уже писал DK.RU, с конца прошлого года в Екатеринбурге закрылось около 20 ресторанов и кафе. Рынок покинули такие заведения, как Keem-Chee, SARAY, сети пивных ресторанов «Пожарка» и «Ганс», Roza&Repey, «Мадера», «Дача», «Лимончелло», Bella Napoli, «Пижама», а также кафе «Рок-Арсенал». При этом по итогам первого квартала 2015 г. оборот общественного питания в области вырос почти на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По последним данным Свердловскстата, – с 11,6 млрд руб. до 12,59 млрд руб.

Источник: ekb.dk.ru

Екатеринбургское кафе Cinnabon продают на Avito

Екатеринбургское кафе Cinnabon, работающее в ТРЦ «МЕГА», выставлено на продажу на сайте Avito.

Как следует из объявления, владелец решил отказаться от заведения, так как этот бизнес не является для него профильным. Кафе, по заверению собственника, «расцветает и приносит прибыль» (какую именно, не уточняется). Заведение оценено в 5 млн руб. Окупить бизнес новый владелец сможет за 2 года – опять же, со слов нынешнего собственника.

Отметим, что ещё одно кафе Cinnabon работает в Екатеринбурге на улице Вайнера, в ТЦ «Бум». В середине марта на продажу были выставлены ещё два екатеринбургских заведения – текила-бар «Агава» и ночной клуб Hills 18/36. За первое владельцы просили 6 млн руб., за второе – 49,9 млн руб. Оба предлагались в формате готового бизнеса.

По данным сервиса 2ГИС, прирост числа кафе в Екатеринбурге сократился в 4 раза. Так, за период с 1 декабря 2014 г. по 1 марта 2015 г. в городе открылось всего 4 новых кафе, хотя в прошлом году этот показатель равнялся 16. Всего в уральском мегаполисе функционирует около 600 кафе, 206 баров, 217 ресторанов, 77 фреш-баров и порядка 230 точек реализации фастфуда.

Источник: malina.am

Сеть KFC в Уфе выросла до 9 кафе

В Уфе открылся новый ресторан быстрого обслуживания KFC.

Заведение приступило к работе 20 апреля 2015 года. Ресторан расположился в микрорайоне Дема по адресу: улица Правды, возле дома 18. Заведение общей площадью 492,4 м рассчитано на 144 посадочных места. Ресторан стал девятым объектом сети KFC в городе. Объект открыл франчайзи компании YUM! Brands Russia ООО «ГЛОБАЛ ФУД». Компания рассматривает возможность дальнейшего развития сети в городе.

KFC – сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. Всего под этим брендом насчитывается более 380 ресторанов в России и СНГ, 29 % из которых корпоративные и 71 % открыты по лицензионному договору франчайзинга.

Источник: ShopAndMall.Ru

Новости от партнёров  
 

Конкурс молодых поваров от журнала «Линия Вкуса»

Весна. Солнце. Скоро лето, а это значит, что время свадеб и торжеств приближается.

Мы предлагаем уникальный шанс придумать авторское блюдо на тему: «ГЛАВНОЕ НА СВАДЕБНОМ СТОЛЕ», выиграть призы, и в дальнейшем радовать молодоженов и гостей своим авторским блюдом. Лучших ждут кители индивидуального пошива от ведущего производителя профессионального немецкого оборудования и возможность отправиться в Москву на стажировку в именитую сеть баров-ресторанов. Рецепт победителя так же будет опубликован в электронной версии журнала «Линия Вкуса».

Рецепты принимаются на сайте конкурса.

Присоединяйся к нашему сообществу профессионалов!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Зельман накормит cтейками британскую молодежь

Ресторатор планирует запустить в Лондоне новую сеть.

Global Craftsmen Group, развивающая рестораны Goodman и Burger & Lobster в Великобритании и США, разрабатывает концепцию новой сети стейк-хаусов, ориентированной на аудиторию 20-30-летних, сообщил РБК совладелец компании Михаил Зельман. Проект, вероятно, получит название Zelman Steak House.

В последние годы Михаил Зельман занимается ресторанным бизнесом исключительно за рубежом и является представителем Федерации Рестораторов и Отельеров в Великобритании. Долю в холдинге Food Service Capital, управляющем в России сетями Goodman, «Филимонова и Янкель» и «Колбасофф», ресторатор в 2013 г. продал структурам совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова.

Global Craftsmen Group на сегодняшний день управляет тремя лондонскими стейк-хаусами Goodman и восемью монопродуктовыми ресторанами Burger & Lobster (семь из них работают в Великобритании, один – в США). Ресторанный оператор инвестирует в ближайшие три года в свои проекты £ 20 млн (около 1,5 млрд руб.). В планах компании – открытие еще 12 ресторанов Burger & Lobster.

Источник: Restoranoff.ru

Австрийские власти решили, что в ресторанах и кафе запретят курение

Те кафе и рестораны, которые к маю 2018 г. самостоятельно запретят курить своим клиентам, получат от властей денежные бонусы.

Их размер станет соответствовать расходам заведений общепита на создание зон для потребляющих табак и отвергающих его. Применение электронных сигарет будет приравниваться к обычному курению. В Европе борьба с курильщиками уже стала приоритетом во внутренней политике, пишет 365news.biz.

Когда-то давно глава экономического ведомства страны Райнхольд Миттерленер был уверен, что дождётся подобного запретного акта до лета 2015 г. Однако местные представители бизнеса, проведя с министром долгие переговоры, убедили того сдвинуть срок запрета. Глава Министерства здравоохранения Оберхаусер считает запрет исторически важным событием, улучшившим состояние здоровья населения.

Источник: 365news.biz

В Азербайджане за нарушение санитарных норм закрыто большое количество ресторанов и кафе

В январе-марте этого года органами санитарно-эпидемиологической службы минздрава Азербайджана были приняты решения о приостановлении деятельности 24 объектов общепита.

Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Минздрава. В административном порядке были оштрафованы 164 предпринимателя, работающих в сфере общепита, 33 человека были временно отстранены от работы. За отчетный период материалы в отношении четырех человек были переданы в административные органы.

Источник: Trend

В Казахстане дорожает аренда кафе и ресторанов

С 2010 по 2015 г. в Казахстане активнее всего увеличивалась стоимость аренды пунктов бытового обслуживания и сервиса, сообщает krn.kz.

По итогам первого квартала 2015 г. в Казахстане был отмечен прирост стоимости аренды всех типов коммерческой недвижимости. При этом активнее всего в годовой амплитуде увеличились цены в сегменте ресторанов и пунктов общественного питания. Для сравнения: наименьший прирост цен отмечался в сегменте помещений административно-офисного назначения.

Стоимость аренды ресторанов и пунктов общественного питания увеличилась на 0,7 %. Пункты бытового обслуживания и сервиса продемонстрировали прирост цен в размере 1 %. Складские помещения подорожали на 1 %. А производственная недвижимость отметилась увеличением арендных ставок в размере 1,2 %. Об этом сообщается в исследовании Агентства Республики Казахстан по статистике.

В свою очередь с первого квартала 2014 по первый квартал 2015 г. сильнее всего в стране увеличилась стоимость аренды ресторанов и пунктов общественного питания. Средневзвешенный уровень цен в данном сегменте увеличился на 4,1 %. Для сравнения: помещения административно-офисного назначения отметились приростом ставок лишь в размере 2,5 %, что позволило им стать аутсайдерами по данному значению.

На этом фоне аренда торговых помещений увеличилась за год на 2,9 %, в то время как складские и производственные помещения подорожали соответственно на 3 % и 3,1 %. В целом же средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости всех типов увеличилась за год в Казахстане на 3 %.

Аутсайдерами по темпу прироста цен в данный период были рестораны и пункты общественного питания. Их стоимость аренды выросла лишь на 9,7 %. Для сравнения: стоимость аренды помещений административно-офисного назначения увеличилась за 5 лет на 10,9 %. В то время как торговые помещения продемонстрировали прирост цен в размере 16,2 %. Стоимость аренды складской недвижимости выросла за пять лет на 14,4 %. За этот же период аренда производственной недвижимости увеличилась на 19,3 %.

Источник: Kapital.kz

В кафе Токио клиентов будет обслуживать девушка-андроид

Японская компания Toshiba представила новейшего робота-женщину, облик которой имеет максимальное сходство с человеком. Такой робот был создан для общения с гостями и посетителями японского кафе.

Робот-женщина была создана компанией Toshiba для того, чтобы общаться с посетителями кафе и ресторанов, приветствовать их, отвечать на вопросы и вводить в курс дела. На данный момент робот впечатляет посетителей одного из японских универмагов. Роботу уже успели дать имя, причем не простое, а состоящее из действительно значимых слов.

Тайхэй Ямагути, сотрудник отдела разработок Toshiba, рассказал, что имя состоит из нескольких довольно значимых слов. Тихира – симбиоз слов земля и мир, таким образом, полностью имя значит мир на земле. Айко состоит из первых слогов слов idea и сommunication, то есть идея и коммуникация – то, для чего и создана женщина-робот.

Внешне робот не сильно отличается от человека. У Айко короткие натуральные волосы, кожа светлого цвета, состоящая из силикона. Лицо робота обладает некоторыми мимическими возможностями, такими как моргание, прищуривание, улыбка и способность шевелить губами при разговоре. Тайхэй Ямагути поделился, что этот робот создавался в течение 10 мес. и вдохновил компанию на создание еще двух роботов, но обладающих большей функциональностью и подвижностью.

Уже через пару суток Айко Тихира станет постоянной работницей японского кафе, где она будет доброжелательно приветствовать гостей и рассказывать им о меню и различных акциях.

Источник: planet-today.ru

Интересные факты  
 

Готовить блюда из телевизионных шоу опасно для фигуры

Специалисты из Корнелльского университета предупреждают, что привычка готовить блюда из телевизионных кулинарных шоу может негативно сказаться на весе и фигуре.

Причина этого заключается в том, что еда, используемая в таких передачах, зачастую является вредной, так как для ее приготовления используются нездоровые ингредиенты с высоким содержанием жира, помогающие блюдам выглядеть более аппетитно на экране, например, растительное масло и сливки. Кроме того, в телевизионных блюдах обычно содержится мало клетчатки.

В рамках эксперимента ученые исследовали 500 женщин в возрасте от 20 до35 лет для оценки их привычек приготовления пищи и поиска новых рецептов. Было установлено, что женщины, которые брали рецепты из кулинарных шоу, весили примерно на 5 кг больше, чем женщины, которые брали новые рецепты в книгах, журналах или интернете. Именно поэтому эксперты советуют вместо приготовления блюда из телевизионной передачи лучше попробовать найти аналогичный, но более полезный рецепт в других источниках.

Источник: www.kedem.ru

Британец пьянеет от жареной картошки

34-летний житель Великобритании Ник Хесс может опьянеть от обычных продуктов: картофеля фри, риса, сладкой выпечки.

Эта особенность вызвана так называемым синдромом пивоварни, при котором в желудке содержится большое количество таких же дрожжей, что используются для изготовления пива. Когда в желудок попадает пища, богатая углеводами, бактерии вырабатывают спирт, и он поступает в кровь в достаточном количестве, чтобы вызвать серьезное опьянение.

Случаи спонтанного опьянения начались у Ника 5 лет назад, и долгое время врачи не понимали, что с ним происходит, пока один из опытных докторов не обнаружил 4-кратное превышение дрожжей в желудке и не порекомендовал Нику ограничить потребление простых углеводов и бороться с микроорганизмами при помощи лекарств. Синдром пивоварни – довольно редкое заболевание, впервые оно было обнаружено в Японии в 1970 г.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
3. Расширить географию продаж
4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru