вестник Пир № 14 (385)

для индустрии питания

14 апреля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Мораторий на вступление в силу закона «О торговом сборе». Сбор подписей

С 6 апреля с.г. предпринимательское сообщество Москвы начало сбор 100 тысяч подписей жителей города, чтобы убедить Правительство Москвы ввести мораторий на вступление в силу закона «О торговом сборе».

Об этом говорится в обращении к мэру Москвы Сергею Собянину, которое 6 апреля подписали руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, руководитель Московского отделения «Деловой России» Александр Левченко, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок, президент Ассоциации предприятий бытовых услуг Москвы Дмитрий Несветов.

По словам руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, в настоящее время ситуация в экономике города очень сложная, значительно падает покупательская способность населения, малый торговый бизнес находится на грани выживания, и введение нового налога ухудшит и без того тяжелое положение предпринимателей. По мнению А. Жаркова, «введение нового налога может привести к социальному взрыву в столице: спровоцирует рост цен на товары первой необходимости, будет способствовать увеличению безработицы и недовольства среди населения».

«Под действие нового налога в Москве подпадет около 130 тысяч индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. Порядка 15 тысяч ИП и предприятий в результате нововведения прекратят свое существование, более 90 тысяч человек останутся без работы», – уточняется в обращении.

В документе также отмечается, что «от принятия местных законов «О торговом сборе» отказались Санкт-Петербург и Севастополь – два субъекта Российской Федерации, которым так же, как и Москве, данное право было предоставлено недавно внесенными изменениями в Налоговый кодекс РФ».

«Очевидно, что ожидаемого роста поступлений в бюджет Москвы в результате ввода торгового сбора не будет, а лишь появится дополнительное обременение как для предпринимателей, так и для налоговой службы. Кроме того, до сих пор не решены вопросы его администрирования, не разработана форма декларации», – говорится в письме.
«Мы надеемся, что голоса жителей Москвы будут услышаны и повлияют на решение городского правительства», – отмечается в обращении. Планируется, что сбор подписей завершится к 26 мая, Дню российского предпринимательства, а затем комплект подписных листов будет передан в мэрию Москвы.

Инициаторами сборами подписей также выступили президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Владимир Моженков, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, руководитель Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев и другие.

Уважаемые коллеги! Просим вас поддержать данную акцию. Не оставайтесь в стороне и проявите вашу позицию, подписавшись под петицией на сайте www.mosopora.ru или заполнив подписной лист.

Подписаться под петицией можно также в Московском отделении ОПОРЫ РОССИИ по адресу: ул. Покровка, 47/24 стр. 1 с понедельника по четверг с 10.00 до 18.00 и в пятницу с 10.00 до 17.00.

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Фреш-бары набирают популярность в кризис

Эксперты проанализировали динамику роста числа заведений разных форматов за последние месяцы.

Число ресторанов в российских миллионниках в зимние месяцы пошло на убыль, отмечают специалисты компании 2ГИС, проанализировавшие ситуацию в 15 городах. По их оценкам, в декабре 2014 – феврале 2015 г. закрылось 483 ресторана, открылось 457. Общее число заведений, таким образом, уменьшилось на 26. Наиболее ощутимо спад почувствовали Москва, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Практически остановилось развитие барного сегмента: за три месяца зимы темпы роста числа заведений этого формата уменьшились в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Ростове-на-Дону, где за три зимних месяца стало на 22 бара меньше. Сохранить динамику роста удалось рынку кофеен и ресторанов быстрого питания. Так, число заведений фастфуда увеличилось на 113, год назад этот показатель составлял 118 точек.

Самым успешным сегментом российской индустрии питания оказались фреш-бары. Этой зимой число точек, специализирующихся на продаже безалкогольных коктейлей, увеличилось на 127, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Активнее всего фреш-бары открываются в Москве, где этой зимой их стало больше на 35.

Источник: Restoranoff.ru

Сергей Ерошенко стал президентом Bocuse d`Or Russia

Шеф-повар и владелец московского ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко стал президентом национального отборочного этапа международного конкурса поваров Bocuse d`Or Russia, сменив на этом посту Анатолия Комма.

Отборочный этап Bocuse d`Or Russia состоится 12-13 июня 2015 г. в Лужниках.

Источник: menu.ru

Михалков и Кончаловский откроют сеть фастфуда «Едим дома» за свой счет

Ранее братья-режиссеры хотели попросить на открытие сети быстрого питания денег у президента Путина, но, получив отказ, решили взять кредит у одного из государственных банков «на приемлемых условиях».

Как рассказал ТАСС Андрей Кончаловский, который задумал вместе с братом создать российскую альтернативу «Макдоналдс», сеть быстрого питания «Едим дома» может заработать через 1,5-2 года при условии получения кредита от одного из государственных банков на приемлемых условиях.
«Реализация проекта, по сути, началась давно. У меня эта идея возникла четыре года назад, я являюсь продюсером кулинарного телепроекта «Едим дома». Если мы получим приемлемый кредит, сеть может быть открыта через 1,5-2 года», – заявил Кончаловсий.

Он также посетовал на то, что многие общественные деятели, не разобравшись в ситуации, критично высказались в адрес нового проекта. «Мы не просили денег у государства, не хотели бюджетных денег, это злостная инсинуация. Мы пытаемся занять в долг, просим кредит, такие сделки происходят на планете тысячами каждую минуту – в банк приходят и просят кредит на бизнес», – оправдывается режиссер.

Согласно замыслу, супруга Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая станет «лицом» новой сети питания, имена самих режиссеров никак фигурировать не будут. Также не будет и названий блюд, связанных с их фильмами. Он подчеркнул, что, возможно, название сети изменится. Никита Михалков и Андрей Кончаловский просили правительство помочь и выделить на запуск пилотного проекта почти 1 млрд руб. Президент Владимир Путин поручил правительству изучить предложение кинорежиссеров. Однако на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было решено, что для реализации этой идеи не требуется бюджетной поддержки.

Источник: superomsk.ru

Новосибирскому рынку кофеен есть куда развиваться, считают эксперты

Участники рынка считают, что «кофейный» сегмент рынка общественного питания в городе не насыщен, тогда как потребность горожан в качественном кофе растет.

Как рассказал основатель кофейни Kennedy`s Coffee Борис Родионов, за 5 лет уровень насыщения данного сегмента рынка в Новосибирске за 5 лет вырос более чем в 2 раза – с 17 до 40 %. По его словам, раньше горожане испытывали дефицит хорошего кофе, сейчас он становится более доступен и популярен, а значит, «расцветает и сам сегмент». При этом Родионов считает, что этот сегмент не насыщен. Того же мнения придерживается генеральный директор кофейни Coffeeshop Company Дмитрий Сизых. При этом он отмечает, что некоторые сети занимают существенную долю рынка, однако лидера в Новосибирске нет, а спрос превышает предложение.

Наибольшие перспективы, по мнению участников рынка, сегодня у формата «кофе на вынос» – для его развития кофейни готовы предоставлять значительные скидки. При этом качество кофе не уступает «стационарному» варианту, а арендные затраты для владельцев «кофейных точек» существенно ниже, что позволяет снижать конечную стоимость кофе для потребителя. Кроме того, на развитие сети может повлиять и кризис, и потребительский спрос между кофейнями и точками «кофе на вынос» перераспределится.

Напомним, ранее компания 2GIS опубликовала исследование, согласно которому число ресторанов в городе снизилось, тогда как «кофейный» сегмент рынка общепита пока остается стабильным. За последние полгода рынок кофеен пополнился кофейней «Академия кофе», о своем намерении выйти на него заявили также федеральная сеть Coffeeshop Company и барнаульская Kennedy`s Coffee.

Источник: nsk.dk.ru

Каждый пятый воронежец в условиях кризиса стал посещать рестораны только по праздникам

Почти каждый пятый воронежец в условиях кризиса стал посещать развлекательные заведения лишь по праздникам, следует из результатов телефонного опроса.

Опрос проводился соцагентством «Ваше мнение» специально для «Абирега». Жителям Воронежа предлагалось ответить на вопрос, как повлиял кризис на их отношение к походам в такие развлекательные заведения, как кафе, рестораны, пиццерии, бистро. В частности, 22,5 % горожан теперь ходят в рестораны лишь по праздникам, тогда как 19 % опрошенных теперь посещают более дешевые заведения. Еще 6 % отказались от этих походов вообще.

Более 50 % опрошенных, напротив, не изменили своего отношения к походам в развлекательные заведения в условиях кризиса. Порядка 10 % посещают их так же часто, а другие 39% не посещали их и до кризиса. Еще 4 %, которые не заметили изменений, выбрали вариант «Мне все равно, за меня платят другие». Опрос проводился с 26 по 30 марта 2015 г. В нем приняли участие 200 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 5,7 %.


Источник: www.abireg.ru

Открылись

в Москве

Франшиза Kennedy`s Coffee расширяет географию.

В столичном торговом центре «Афимолл» заработала первая мини-кофейня барнаульской сети Kennedy`s Coffee. Франчайзи, запустивший точку, планирует дальнейшее развитие бренда в Москве: еще одна кофейня может открыться до конца года, сообщает журнал «Капиталист».

Сеть Kennedy`s Coffee основана предпринимателями Борисом Родионовым и Андреем Устьяновым. Первая кофейня открылась в Барнауле в июне 2013 г. Спустя год совладельцы проекта заявили о начале продаж франшизы. Паушальный взнос был установлен на уровне 150 тыс. руб., роялти – 3 %, объем инвестиций в одну точку оценивается в 300 тыс. руб. Доход кофейни составляет 50-150 тыс. руб. с первого месяца работы, говорится на официальном сайте сети.

В настоящее время кофейни Kennedy`s Coffee работают в Барнауле, Ростове-на-Дону и Алма-Ате. В январе этого года сообщалось о возможном открытии кофеен в Новосибирске, Бийске и Кемерово.

Источник: Restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

У «Технологического института» открылась пироговая новой сети «Штрогель».

На улице Бронницкой, 2/70, рядом с метро «Технологический институт», где раньше работал ресторан Carls Jr., открылась первая точка новой сети пироговых «Штрогель». С 12 апреля здесь готовят фирменную выпечку под названием «штроги» – нечто среднее между штруделем и пирогом.

В меню «Штрогеля» также вошли традиционные русские пироги, горячее (борщ, уха, драники, бефстроганов), и популярные блюда европейской кухни, такие как салат «Цезарь», лосось под соусом «Шампань», шницель «Полло», паштеты из курицы или лосося с сыром, сливками и специями. Фирменное блюдо – «Мульташен» из мясного фарша, завёрнутого в тонкое тесто.

Средний чек – 700-1 000 руб. Пироги из кафе также можно заказать с доставкой.

Источник: www.the-village.ru

Новости от партнёров  
 

Студия Clever приглашает

Наступает пора гриля, пикантного мяса и запечённых овощей… Студия Clever приглашает выбраться из офисов на природу, размять ноги, вдохнуть запах травы и устроить себе настоящий корпоративный праздник или выходной с друзьями и родными.

И совсем скоро начнётся сезон гастрономических фестивалей – не упустите яркие мастер-классы и головокружительные блюда! Смотрите рецепты от профессиональных шеф-поваров: как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и оригинально подать ваш кулинарный шедевр.

Отдыхаем вкусно!

Кулинарная Студия Clever
+ 7 495 220 35 50 / 220 52 08, info@culinarystudio.ru, www.culinarystudio.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Гудаутские кондитеры победили в конкурсе «Лучший кондитер – 2015»

Кондитерская «Бисквитный двор» признана победителем конкурса «Лучший кондитер – 2015».

Гудаутская кондитерская «Бисквитный двор» стала победителем III республиканского конкурса «Лучший кондитер – 2015», проводимого Торгово-промышленной палатой (ТПП) Абхазии. «Мы принимаем участие в этом конкурсе не в первый раз, и очень приятно ощущать себя победителем. Благодарю организаторов, жюри и гостей. Отдельную благодарность хочу выразить своему коллективу за столь ответственный подход», – сказала начальник кондитерского цеха «Бисквитный двор» Дарья Жиба.

По словам президента ТПП Геннадия Гагулия, в конкурсе должны были принять участие представители 10 кондитерских, но из-за плохой погоды приехали не все. В итоге, отметил руководитель организации, в кондитерском соревновании приняли участие шесть кондитерских из Сухума, Гагры и Гудауты. «Самая главная наша цель – радовать людей той красотой, которую создают наши кондитеры. В конкурсе представлено множество кондитерских изделий: торты, пирожные, кексы и множество других видов сладостей», – подчеркнул Гагулия.

Важность проведения конкурса также отметил первый вице-премьер республики Шамиль Адзынба. «Мы часто говорим, что Абхазия – это курортная страна. Но курортная сфера – это не только гостиницы и пляжи, но и наши рестораны, кафе, заведения общепита. Поэтому уровень поваров, кондитеров и всех, кто имеет отношение к кухне, должен повышаться», – отметил Адзынба.

В жюри III-го республиканского конкурса «Лучший кондитер – 2015» вошли специалисты-технологи, представители Госстандарта и президент ТПП Геннадий Гагулия. Жюри определило победителя главной и ряда других номинаций. Индивидуальный предприниматель Езкан Хопшух стал победителем в номинации «Лучшие восточные сладости», Белла Лазба – «Лучшее пирожное», кондитерская «Бисквитный двор» – «Лучший торт», гриль-бар «Махито» – «Лучшее сдобное изделие», «Приз зрительских симпатий» достался кондитерской «В шоколаде».

Источник: sputnik-abkhazia.ru

Европейцы заподозрили Starbucks в налоговых махинациях

Подозрения регуляторов вызвала сложная структура европейских подразделений Starbucks

Регуляторы ЕС обратили внимание на налоговую практику сети кофеен Starbucks. Компанию подозревают в налоговом сговоре с правительством Нидерландов. Расследование деятельности Starbucks в Европе началось в 2014 г. По информации WSJ, сразу после начала расследования головной офис компании в Старом Свете в Амстердаме зафиксировал прибыли в размере 407 млн евро (446,6 млн долларов) за финансовый год (сентябрь 2013 – сентябрь 2014 г.). По документам, наиболее доходным подразделением было швейцарское, заработавшее 502 млн швейцарских франков (527,8 млн долларов).

После начала расследования подразделение перевело все свои дивиденды в Амстердам, а затем, в тот же день – в Лондон, на счета новой структуры Starbucks. Старая лондонская структура – Aldi LP, которая также была объектом расследования – тогда же прекратила свое существование. При этом швейцарский офис Starbucks насчитывает менее 40 сотрудников, но занимается закупками всего кофе, потребляемого компанией. Несмотря на это, ни одна партия кофе не проходит через саму Швейцарию. Центр обжарки зерен базируется там же, где и головной офис в Европе – в столице Голландии, что в Starbucks объяснили «исторической связью» города с кофейным бизнесом.

В то же время, регуляторы ЕС подозревают, что сложная структура подразделений компании в Европе призвана дать Starbucks существенные налоговые послабления. К примеру, в Голландии компания заплатила только 2,6 млн евро налогов на прибыль, то есть, ставка составила менее 1 %. Теперь компанию подозревают в сговоре с властями Нидерландов. К тому же, наценка на кофе Starbucks в рознице составляет 20 %, что, по мнению регуляторов, не оправдано.

Деятельность транснациональных компаний в Европе является объектом пристального внимания европейских регуляторов. К примеру, корпорацию Apple подозревают в сговоре с властями Ирландии с целью получения налоговых льгот.

Источник: rueconomics.ru

Интересные факты  
 

Торты в виде яиц Фаберже

В преддверии Пасхи в Лондоне открылась Международная выставка тортов (Cake International exhibition), на которой представлены роскошные кондитерские изделия в виде яиц Фаберже.

Специально для выставки 14 британских кондитеров изготовили по одному торту высотой минимум 30 см и украсили их мастикой, глазурью, шоколадом и прочими съедобными украшениями.

Самой популярной была ювелирная тема – половина авторов использовали в украшениях своих тортов-яиц имитации жемчуга, драгоценных камней, золотых и серебряных украшений. Один торт был патриотическим – в цветах британского флага. За 2 дня работы выставки её посетителями стали более миллиона человек.

Источник: www.kedem.ru

В Японии продаются пасхальные пончики

В прошлом году в Японии впервые появились в продаже пасхальные пончики.

Их успех был настолько ошеломительным, что в этом году компания Krispy Kreme начала подготовку к Пасхе задолго до праздника. Ещё в феврале, как только с полок магазинов исчезли сладости, посвященные Дню всех влюблённых, их место заняли пасхальные пончики – стилизованные под пасхальные яйца сдобные пончики с начинкой.

В комплект пасхальных сладостей по-японски входят 12 пончиков с разными вкусами, среди которых есть пончики в форме цыплят, расписных яиц и колец с ароматом сакуры. Стоимость коробки пасхальных пончиков составляет 2 тыс. йен (около 17 долларов).

Источник: www.kedem.ru

Самое большое в мире шоколадное яйцо сделали в Аргентине

На изготовление яйца высотой 8,5 м и диаметром 6 м кондитерам из города Барилоче понадобилось 8 001 кг шоколада.

Над созданием шедевра работали мастера 18 местных фирм, а посмотреть на пасхальное чудо и попробовать его на вкус собрались более 50 тыс. человек. Как передает GlobalNews.ca, яйцо получилось настолько большим и прочным, что мэру города Марии Евгении Мартинес пришлось использовать кирку. «Гигантские» фрагменты угощения были затем разделены на более мелкие куски кондитерами и переданы горожанам и туристам в центре Барилоче.

Лежащий у подножия Анд в окружении озер аргентинский город Сан-Карлос-де-Барилоче является популярным местом отдыха у иностранных туристов. Барилоче также известен своими кафе, ресторанами и магазинами шоколада.

Источник: news.tut.by

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Скульптурные детские торты»

20 апреля – 24 апреля. Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Торты-скульптуры выглядят фантастически. Трудно поверить, что все это сделано из крема и марципана! Процесс создания таких шедевров кулинарного искусства, как скульптурные детские торты, никого не могут оставить равнодушными, оригинальные идеи исполнения и выбор композиций Вас приятно удивят.

В программе курса:
- Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике;
- Изготовление тортов-сувениров.
- Использование марципана.
- Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
- Оригинальные идеи и творческие решения.
- Требования к оформлению и сочетанию техник.
- Использование техник Анимационных тортов.

Стоимость курса – 27 999 руб. Запись на сайте www.culinart.ru.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru