вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 13 (82)

для профессионалов индустрии кофе и чая

07 апреля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

С начала года черный чай подорожал на 20 %

За период с января по март 2015 г. в России черный байховый чай подорожал на 20 %. При этом за неделю 24-30 марта его цена выросла на 0,6 %, сообщает Росстат.

Причина простая – еще в марте руководитель Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия рассказал информагентствам, что повышение цен на чай происходит с осени 2014 г., так как все сырье покупается за рубежом, а цены на мировом рынке фиксированы в долларах.

Недельная инфляция с 24 по 30 марта 2015 г. в России тем временем разогналась до 0,3 %. С начала марта цены выросли на 1 %, с начала года – на 7,2 %. Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 30 марта составила 16,8 %.

Отчитался Росстат и по ВВП за IV квартал 2014 г. По оценке статистиков, он вырос на 0,4 %. Стоит отметить, что эти данные оказались значительно лучше предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП в IV квартале на 0,2 %.

Источник: www.rg.ru

ФАС объяснила, что повышение цен на чай и кофе носит объективный характер

В Федеральной антимонопольной службе уточнили, что «условий для принятия мер антимонопольного регулирования нет».

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что компания Dilmah и концерн Unilever, выпускающий чай под брендами Lipton, Brooke bond и «Беседа», с апреля повышают стоимость чая. В пресс-службе Unilever подтвердили информацию о предстоящем повышении цен.

«В наши планы не входило выносить нашу политику ценообразования на публичное обсуждение, так как мы строим ее таким образом, чтобы в ней не было ничего сенсационного. Цена на чайную продукцию Unilever будет повышена на 22-28 %», – сообщили в пресс-службе.

Что касается повышения цены на другие категории продукции Unilever в России, то с апреля этого года оно также составит в среднем примерно 20%. Там также подчеркнули, чтобы компания решила отложить повышение цен на ряд наименований продукции на неопределенный срок, отмечает агентство «Москва».

Источник: www.vm.ru

В Свердловской области вырос индекс «кофе с молоком»

Эксперты проанализировали экономическую ситуацию в Свердловской области: по их мнению, жители региона сократили свои расходы, но не отказались от маленьких удовольствий.

Предварительные итоги первого квартала 2015 г. в целом показывают, что ситуация в области складывается стабильная, несмотря на продолжающийся кризис. Так, валовый региональный продукт показал рост в 3 %. «Это достаточно серьезный показатель, который область не демонстрировала даже в 2014 г.», – подчеркивают в департаменте информационной политики губернатора. Аналитики в целом согласны: экономика региона хоть и не демонстрирует большого роста, однако, нет и серьезного падения.

В качестве доказательства, в частности, приводятся данные индекса потребительской активности (ИПА) и индекса с условным названием «кофе с молоком» (КсМ). «С одной стороны, потребители устойчиво вошли в режим жесткой экономии. С учетом инфляции продовольственного рынка можно говорить о снижении реальных затрат на продукты на 18-19 %. Однако в тоже время люди не отказывает себе в маленьких удовольствиях, таких как шоколад, кофе и другие, о чем свидетельствует рост индекса КсМ – в февраль 2015 к февралю 2014 г. на 10,5 %», – прокомментировал член Гильдии маркетологов Сергей Балакирев.

Индекс с условным названием «кофе с молоком» отражает уровень экономической уверенности россиян. Базой для его расчета является динамика цен и объемов потребления четырех категорий товаров – кофе, молока, бутилированной воды и шоколада, не являющихся продуктами первой необходимости.

Источник: www.rg.ru

«Шоколадница» поднимает цены из-за падения рубля

Российская сеть кофеен «Шоколадница» готовится незначительно поднять цены на ряд позиций в меню из-за падения курса рубля.

Об этом The Village рассказали в нескольких кафе сети и подтвердили в администрации компании. Сейчас «Шоколадница» уже подняла стоимость кофе навынос: пять его видов подорожали на 10 руб. А повышение цен на ряд позиций в основном меню запланировано на 8 апреля. «Цены у нас уже повысились на все виды кофе с собой на 10 руб., кроме свежезаваренного – на него цена не изменилась. Произошло это в связи с падением рубля. Нужно было поднять цены, так как продукты подорожали», – пояснили в «Шоколаднице».

По словам представителей сети, корректировка цен на основное меню составит 3-4 %, или на 10 руб. в расчёте на одну позицию. Там поясняют, что повышение затронет «какие-то позиции, на которые себестоимость очень выросла» и цены на которые в кофейне «больше не могут сдерживать». При этом в сети кофеен «Кофе Хауз», которая принадлежит «Шоколаднице», цены повысили ещё в феврале в среднем на 20 руб. «В апреле мы цены повышать не планируем», – резюмировали в «Кофе Хауз».

Источник: www.the-village.ru

В Новосибирске появится сеть кафе-коворкингов

Основатель федеральной сети кофе на вынос Go!кофе Василий Новиков готовится к запуску первого в Новосибирске заведения в формате кафе-коворкинга.

Проект под названием «Рабочее место» будет открыт в конце апреля – начале мая. В дальнейшем планируется запустить в городе еще несколько таких точек. Как пояснил Василий Новиков, запуск первого заведения намечен на конец апреля ─ начало мая. Точка будет запущена на втором этаже новосибирского торгового центра «Мегас» на Автовокзале внутри «Галереи дизайна».

В дальнейшем планируется увеличивать число точек. «Мы уже подыскиваем место для второго кафе», ─ поделился планами с «КС» Василий Новиков. По его словам, одним из обязательных условий при разработке проекта был бюджет в 300 тыс. руб. (все полностью под ключ должно было стоить именно столько). «На данном этапе мы пока идем по плану и полностью укладываемся в сумму», ─ поясняет Новиков.

Сейчас в Новосибирске функционируют как «чистые» коворкинги (коворкинг «Профсоюз» в лофте «Мельница», «Новосибирский коворкинг центр» и другие), так и близкие по духу анти-кафе («Некафе Юность» в лофте «Трава», антикафе «Важно!» и другие), а также мини-кофейни («Перекати кофе», «Бодрый день», «Лайк Кофе» и другие).

Василий Новиков также планирует расширять сеть кафе-коворкингов по франшизе, базируясь на опыте федеральной сети кофе на вынос GO!кофе, основателем которой он также является. На сегодняшний день сеть насчитывает 47 точек в 25 городах России, и несколько из них еще готовятся к открытию, причем, не только в России, но и в Монголии и Казахстане. «Все франчайзи GO!кофе смогут открыть коворкинг по нашей модели», ─ заверяет Василий Новиков. Сейчас наиболее крупными и активными игроками сегмента на вынос в Новосибирске являются «Бодрый день», «Лайк кофе», «Перекати Кофе», «Coffee Space», «Точка кофе».

Говоря о конкурентах «Рабочего места», Василий Новиков утверждает, что любое другое кафе может стать соперником, так как «все равно все работают в кофейнях» особенно в текущих экономических условиях. Однако он отмечает, что у него «есть несколько идей, как получить преимущества».

Коворкинг (co-working или coworking, в переводе с английского языка означает «совместно работающие») – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.

Источник: www.ksonline.ru

Красноярская сеть кофеен открыла кафе в Петербурге

Согласно информации в официальной группе сети в «ВКонтакте», кофейня открылась в Петербурге 5 апреля по адресу пер. Перекупный, 6, у метро «Площадь Восстания».

«Мы открылись по франшизе, и опыт открытия в других городах уже был – уже больше полугода успешно работает кофейня в Абакане. В этот раз мы решили попробовать открыться в совсем отдаленном городе. Первый день работы был достаточно успешным, учитывая то, что мы не используем традиционные методы рекламы. Это делается для того, чтобы не было лишних расходов, которые могут отрицательно сказаться на цене нашего продукта», – рассказал соучредитель сети кофеен Алексей Шу.

Всего сеть представлена 8 кофейнями, включая Петербург и Абакан. 6 кофеен работает в Красноярске. В ассортименте в основном представлены различные виды кофе и какао, также есть десерты (пончики и пирожные). Средний чек – 150 руб.

Источник: НГС.НОВОСТИ

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Хельсинки запретили «предвыборный кофе»

Финские политики традиционно в ходе избирательных кампаний привлекают граждан к своим стендам с помощью бесплатного кофе.

В Хельсинки это уже не удается, пишет YLE. Городские власти сообщают, что от бесплатного кофе страдают владельцы кафе на торговых площадях. Поэтому город запретил политическим партиям угощать избирателей кофе на главных торговых площадях города. Партии в преддверии выборов понимают мелких предпринимателей. «Это люди, которые зарабатывают на свое существование. Мы стали вместо кофе раздавать сок», – говорит начальник избирательной кампании Истинных финнов в Хельсинки Теему Суоминен.

В Тампере кофе пока не запретили. Зато представителям политических партий рекомендовали не раздавать продукты, которые продаются на торговой площади. «Политики такого, конечно, не понимают. Здесь на площади Таммела раздаются всякие вещи, в том числе кофе и хлеб», – говорит председатель общества рыночных торговцев Тампере Мауно Лайхонен. В Тампере развернулись дискуссии вокруг черных сосисок. Один кандидат появился на торговой площади и стал бесплатно раздавать этот местный деликатес.

По словам Лайхонена, возможность получить бесплатно продукты естественно негативно отражается на продажах торговцев. «В то же время это также привлекает горожан на площадь. Когда партии сообщают, что здесь можно получить гороховый суп. Торговцы часто даже ждут начала избирательных кампаний», – говорит Лайхонен. По его словам, рыночные торговцы на самом деле не хотят запретить раздачу бесплатного кофе.

Источник: finugor.ru

Интересные факты  
 

Ученые рассказали об опасности употребления горячего чая

Горячий чай может быть прекрасным согревающим напитком, благоприятно воздействующим на здоровье благодаря большому количеству антиоксидантов, но британские ученые из East Kent Hospitals University NHS Foundation Trust предупреждают, что употребление горячего чая может таить в себе некоторые опасности.

Так, тепло и пар, исходящие от чашки чая или кофе, могут привести к расширению кровеносных сосудов, вызывая их ослабление или разрыв и последующее кровотечение. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям, склонным к носовым кровотечениям, обязательно охлаждать напитки перед употреблением.

Ученые из Университета Тегерана связывают быстрое употребление очень горячего чая (температурой около 70°С и выше) с повышенным риском развития рака пищевода, но при этом отмечают, что причиной данного риска являются температура и скорость, с которой напиток попадает в организм, но никак не сам чай.

Также употребление горячего чая может усилить покраснение лица у людей с хроническими кожными заболеваниями, такими как розацеа. Это происходит потому, что повышение температуры тела, вызванное употреблением чая, влияет на кровеносные сосуды, в том числе на лице. Людям с чувствительными зубами также следует избегать горячих напитков, так как они могут усугубить проблему.

Также не стоит сразу пить горячий чай, придя с холода – это может привести к появлению трещин на поверхности зубов, что повышает риск развития инфекции. Кроме того, слишком горячий чай может временно лишить язык чувствительности, вызвав повреждение тонких нервных окончаний на языке.

Но есть и хорошие новости – горячий чай может сделать людей дружелюбнее. Исследователями из Йельского университета было установлено, что после употребления горячего чая люди становились более щедрыми и заботливыми.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com