вестник MBS № 12 (83)

для профессионалов барной индустрии

02 апреля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Названы победители «Пальмовой ветви»!

На Фестивале ресторанных концепций в московском ICON Club стали известны победители всемирно известной премии «Пальмовая ветвь»!

Cо значительным отрывом в набранных голосах «Золотую ветвь» завоевал ресторан круглосуточных завтраков со всего мира Cook`kareku. Авторы концепции Александр Раппопорт и Алексей Берзин. Теперь это заведение будет представлять Россию в финале международной премии «Palma awards Leaders Club International», которая пройдет осенью этого года во Франции.

«Серебро» получил ресторан, где едят только то, что выросло поблизости – «Марк и Лев» из Тульской области. Авторы концепции Ольга Стрижибикова и Михаил Лукашонок. На «Бронзовую ветвь» претендовали сразу несколько ресторанов. Но конкурентов опередил ресторан с кухней путешествий «Поехали» Елены Чекаловой. Он же и стал победителем в альтернативном народном голосовании «Выбор рестораноманов».

Все три призовые «пальмовые ветви» победителям вручали организатор фестиваля Вадим Зуйков, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов, исполнительный президент Leaders Club International Венсан Мура, представители компаний De BUYER, RATIONAL, UCS и другие.

Помимо основных призовых мест, организаторами в этом году были учреждены и специальные номинации. «За верность вкусу» вручили рестобару с новой нордической кухней «Оранж 3» и всему ресторанному дому Андрея Деллоса. Номинации «Тренд года» удостоился «Никуда не едем» – гастробар с новаторским меню от Александра Шуршакова и авторскими коктейлями от Александра Кана. «Форматом года» стала грузинская закусочная «ВАЙ! МЭ!» Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы. А звание лучшего ресторатора по праву заслужил Дмитрий Зотов – повар, который в прошлом году открыл аж три гастрономических заведения с различными оригинальными концепциями.

Не обошли вниманием номинантов и партнеры премии. Журнал «РестораторШЕФ» из всех конкурсантов особо выделил рок-паб с оригинальной сибирской кухней на основе региональных продуктов ROCK GARRET из Братска Иркутской области. Автор концепции Ирина Журавлева. Выбор пользователей портала Gastronom.ru – ресторан Cook`kareku. Журнал Where Moscow вручил свой спецприз «Оранж 3». А компания Delivery Club специальным призом отметила высокий уровень доставки еды городского кафе с портовой одесской кухней «Одесса-мама», которое открыли Анна Шпак и Татьяна Мельникова.

Генеральный тв-партнер фестиваля РЕН-ТВ на сайте телеканала проводил голосование на лучший рецепт от ресторана-номинанта. Зрители телеканала сделали выбор в пользу блюда ресторана региональной кухни «Марк и Лев». Ведущий «Званого ужина» Александр Ковалев вручил подарок авторам этого заведения. Ресторанный видео-гид RestoTube среди всех номинантов выделил Дмитрия Зотова и его пиццерию Zotman Pizza pie.

Атмосфера церемонии, да и самого фестиваля была особой. Ведь «Пальмовая ветвь» – это не только состязание ресторанных концепций. Это встречи представителей индустрии: живое общение, обмен опытом, дегустации алкогольных напитков и продуктов питания от партнеров фестиваля. Это наслаждение и от изысканных вкусов кофе Nespresso. И самое главное, «Пальмовая ветвь» – это возможность стать причастным к этому яркому, вкусному, многообразному и очень увлекательному миру гастрономии!

Подробности на www.palmafest.ru.

Мероприятия  
 

«Vinitaly-2015» собрала в Италии виноделов из 140 стран мира

С 20 по 22 марта в итальянском городке Черея прошла выставка «Vinitaly-2015».

В этом году участниками уже 49-й по счету выставки стали винные эксперты и виноделы из 140 стран мира, а также 2 600 журналистов из 46 стран. По словам исполнительного директора и генерального директора «Veronafiereсего» Джованни Мантовани, всего через выставку прошло 4 111 участника и свыше 155 тыс. визитеров.

Более 25 % посетителей приехали из Германии, Швейцарии и Австрии, еще 20 % – из США и Канады, 10 % – из Великобритани. Также на выставке были представлены скандинавские страны и страны Бенилюкса, Мексика и Африка, страны Дальнего Востока – Таиланд, Вьетнам, Сингапур и Малайзия.

График выставки был настолько загружен, что в день проходило до 15 мероприятий – семинары, дегустации, круглые столы, лекции, конкурсы и так далее. Выставка «Vinitaly» впервые была проведена в 1967 г., с тех пор формат мероприятия постоянно меняется. На первых выставках свои вина представляли только итальянские производители, а само мероприятие больше походило на конкурс.

С 90-х годов география «Vinitaly» расширилась, а в 2004 г. выставка получила международный статус. Сейчас мероприятия «Vinitaly» проводятся не только в Италии, но также в Канаде, Китае, США, Индии, России и других странах.

Источник: relishbar.com

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Эксперты: Росстат обнародовал мнимые данные о снижении числа курящих и пьющих россиян

Россияне стали меньше пить и курить. По данным Росстата, опубликованным на сайте правительства, с 2008-го по 2013 г. потребление алкоголя на душу населения сократилось на 4,5 л и сейчас составляет 11,5 л.

Число россиян, не употребляющих спиртные напитки, выросло на 3 %. Однако директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз сомневается в соответствии данных Росстата реальной ситуации.

Вадим Дробиз – руководитель центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя.

«Здеcь вообще непонятно, о чем речь. Во-первых, у нас никогда не было 16,2 л спирта на душу населения, как и не было провозглашенных господином Онищенко 18 л. Провозгласил он эти данные примерно в 2009 г. – нужно было просто государству начинать антиалкогольную компанию для того, чтобы под ее ширмой провести административную реформу на алкогольном рынке и акцизную.

Поэтому с потолка была взята самая большая цифра потребления. Каждый год Всемирная организация здравоохранения объявляет то одну, то другую страну лидером. За лидерство бьются, причем бьются постсоветские республики. Для чего это нужно? Только с одной целью: это позволяет начать массированную антиалкогольную кампанию, но самое главное – повысить резко ставки акциза».

Доля взрослых курильщиков в России с 2008-го по 2013 г. сократилась более чем на 5 %, заявляет Росстат. Положительная динамика действительно есть, говорит член координационного совета по борьбе с табаком в Минздраве Алексей Шабашов. При этом эксперт задается вопросом: каким образом эти данные получены?

Алексей Шабашов – член координационного совета по борьбе с табаком в Минздраве.

«Получены они из разнообразных опросов, из нескольких исследований, проведенных разными организациями. К сожалению, оценить надежность этих данных не представляется возможным, потому что в открытых источниках ссылок на методологическое качество таких исследований нет. Нам остается просто доверять этим цифрам.

Какие у меня есть опасения: действительно качественное, надежное исследование о распространенности табакокурения в России было проведено в 2009 г. Проводила его Всемирная организация здравоохранения по заказу Министерства здравоохранения РФ. И вот есть опасения, что эти небольшие исследования, на которые сейчас ссылаются Росстат и Минздрав, могут по качеству сбора информации существенно отличаться от исследования Всемирной организации здравоохранения.

Было бы большим разочарованием при проведении следующего этапа исследования ВОЗ получить серьезные расхождения в цифрах. Но в том, что эти меры запретительные антитабачного закона действуют, у нас сомнений нет, потому что есть подтверждения даже со стороны табачной индустрии. Если до введения антитабачного российского закона табачный ранок в России был стабилен, имел тенденцию к росту, то сейчас сама табачная индустрия докладывает о падении продаж».

Данные опросов свидетельствуют, что курильщиков в стране стало еще меньше, чем о том сообщает Росстат. Так, социологам ВЦИОМ 7 % россиян сообщили об избавлении от этой привычки.

Источник: www.bfm.ru

По итогам января-февраля в Москве было выпущено на 90,8 % меньше водки

Согласно данным Мосгорстата, объемы выпуска водки в Москве в январе-феврале 2015 г. к аналогичному периоду 2014 г. сократились на 90,8 % (абсолютные показатели статслужбой не указываются).

При этом объемы выпуска коньяка сократились на 52,5 %, а игристого вина – на 45,5 %. Вместе с тем пива за данный период было выпущено на 67,2 % больше. «В прошлом году ликеро-водочный завод «Кристалл» был переведен в Московскую область, еще раньше производили водку на «Очаково», на ММВЗ, были просто водочные заводы, но потихонечку все закрылись, поэтому сейчас в Москве фактически водочного производства нет. А пивные компании сохранились, никто не закрылся, даже наращивают мощности», – комментирует сложившуюся ситуацию глава отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Источник: www.drinkportal.ru

В Москве откроется первая шампанерия

В середине апреля в Москве появится весьма необычное для русских граждан место для отдыха – шампанерия под названием Sparkling Dog.

Нестандартность данного заведения заключается в том, что здесь будут подавать шампанское с хот-догами. Уже само название Sparkling Dog говорит о том, что оно образовано от словосочетаний sparkling wine (игристое вино) и hot dog (хот-дог).

Формат такого заведения был заимствован из разных городов мира – в Испании распространено сочетание кавы и тапас, в Америке – шампанского с бургерами, а в Лондоне – шампанского с хот-догами. Именно последнее сочетание и взяли на вооружение создатели Sparkling Dog, мотивируя это тем, что после веселительных напитков людям всегда хочется какой-то быстрой еды.

В шампанерии будут подавать разные виды игристых вин: итальянские Ламбруско и Просекко, немецкий Зект, испанскую Каву, французское шампанское, а также игристые вина от российских и грузинских производителей. В качестве закуски посетителям будут предложены различные вариации хот-догов, в том числе авторские (с птицей или рыбой), а также вегетарианские хот-доги. В интерьере заведения будет преобладать розовый цвет.

Источник: www.kedem.ru

В Петербурге откроют пивную школу

Создатели баров «Пивная карта» и «Фарш & Бочка» откроют свою пивную школу с лекциями, семинарами и паб-туром по лучшим заведениям Петербурга.

Программа «Солод и хмель» рассчитана на тех, кто хочет изучить отрасль изнутри. За 5 дней лекций и семинаров участников научат разбираться в способах производства, хранения и продажи пива. «Рынок пива в России, четвертый по величине в мире, сегодня имеет все шансы вернуться в авангард мировой пивной культуры, но для этого нужно предпринять значительные усилия. Мы ставим себе цель – рассказать о пиве и пивном бизнесе без купюр и предрассудков, чтобы всем, кому интересен этот продукт как с личной, так и с профессиональной точки зрения, смогли получить полную, правильную и прозрачную картину пивного мира», – отмечают создатели курса.

Первые занятия начнутся уже 7 апреля в пабе «Диккенс» на набережной Фонтанки, 108. Ученикам прочтут лекции «Что такое пиво и почему оно такое», «Феномен крафтового пива», «Пиво и гастрономия» и «Бизнес в пиве». В течение пяти дней участники семинаров продегустируют в общей сложности 40 сортов пива, а завершит курс паб-тур по самым успешным барам Петербурга.

Источник: peterburg2.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Китае растет потребление алкоголя

Всемирная организация здравоохранения опубликовала медицинский отчет, в котором приводятся данные о потреблении алкогольных напитков в разных странах мира.

По данным ВОЗ, потребление алкоголя на душу населения в Китае выросло с 4,9 л с 2003 г. до 6,7 л в 2014 г. Таким образом, в настоящий момент, среднестатистический китаец употребляет алкогольных напитков больше, чем среднестатистический британец. Эксперты связывают это с ростом благосостояния, в частности, с ростом среднего класса в Китае. Если вести расчеты исходя из того, что 56 % населения Китая вообще не пьет, то пьющий китаец, в среднем, за год выпивает до 15,1 л чистого спирта.

В отличие от Китая, в Британии потребление алкоголя снижается. В период с 2003 г. и по 2014 г., потребление спиртных напитков среди британцев снизилось с 11,9 до 10,9 л. Если отбросить непьющее население, то оставшиеся 16 % потребляют в среднем 13,8 л на одного человека. Отстают от Китая по потреблению алкоголя также такие страны, как Ирландия (14,7 л), Австралия (14,5 л), США (13,3 л), Франция (12,9 л) и Италия (9,9 л).

Источник: relishbar.com


В США разрешена продажа порошкового алкоголя

В прошлом году американский изобретатель Марк Филипс пытался начать продажу своего изобретения – порошкового алкоголя под названием «Palcohol».

Продукт был рассчитан на туристов, которые уходят далеко от цивилизации, но, тем не менее, хотят расслабиться вечерами с бокалом крепкого спиртного напитка. В линейку «Palcohol» вошли водка, ром, коктейль Маргарита и Космополитен. Для их производства спиртные напитки были заморожены и высушены по специальной технологии. Чтобы восстановить напиток из порошка, нужно лишь немного воды или сока.

В 2014 г. продажи порошкового алкоголя были приостановлены по требованию Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, так как информация на упаковке не соответствовала содержимому. После почти года судебных тяжб Марк Филипс добился разрешения на продажу своего изобретения в США, и уже летом порошковый алкоголь можно будет купить в магазинах или заказать на сайте изобретателя.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Изобретён бокал, позволяющий пить коктейли в космосе

Многие космонавты жалуются, что в отсутствие гравитации испытывают неудобства с жидкостями и скучают по традиционным стаканам и кружкам.

Калифорнийская компания «Cosmic Lifestyle Corp» разработала бокалы и стаканы, облегчающие жизнь в невесомости. Внутри эти бокалы имеют несколько перегородок, задерживающих пузырьки жидкости. Такая конструкция позволяет наслаждаться коктейлями не только на вкус, но и вдыхать их аромат. Космический бокал может быть напечатан при помощи 3D принтера за 15 часов, так что нет необходимости брать набор бокалов в Земли.

Те, кто хочет пить коктейли из космических бокалов у себя дома, могут заказать их за 400 долларов. Однако если изобретателю удастся собрать 30 тыс. долларов при помощи проекта Kickstarter, то бокалы будут выпускаться большим тиражом и стоить гораздо меньше.

Источник: www.kedem.ru

Красное вино избавляет от лишнего веса

Умеренное употребление красного вина помогает сжигать жир и может улучшить состояние людей с избыточным весом, имеющим метаболические нарушения, сообщают американские ученые из Университета сельскохозяйственных наук Орегона.

Они обнаружили, что бокал красного вина или виноградного сока помогает людям с ожирением лучше управлять своим здоровьем. Данный эффект связан с наличием в красном винограде химического вещества под названием эллаговая кислота, которая резко замедляет рост существующих жировых клеток и препятствует образованию новых, улучшая метаболизм жирных кислот в клетках печени. При этом специалисты подчеркивают, что красное вино должно употребляться в меру, и эллаговая кислота не является чудодейственным средством для снижения веса.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com