вестник Пир № 12 (383)

для индустрии питания

31 марта 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Открылись
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Президент России Владимир Путин отметил заслуги представителей отрасли HoReCa

Президент России Владимир Путин отметил заслуги представителей отрасли HoReCa, наградив памятной медалью Генерального директора Fusion Management Group, члена Координационного совета ФРиО Илью Менделеева.

В грамоте, которая прилагается к медали, отмечается его значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи – первых Зимних игр в нашей стране. Также одним из позитивных итогов Олимпиады стала правительственная благодарность от Дмитрия Медведева, выраженная Илье Менделееву. Подобная оценка заслуг со стороны государства – значимое событие в жизни отрасли, чьих представителей чествуют на самом высоком уровне.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рынок сетевых ресторанов в цифрах

Сколько точек открыли международные операторы за последний год и как дорого обходится им аренда помещений.

26 международных сетей общественного питания работают в настоящее время на российском рынке. Приведенная ниже статистка демонстрирует количество точек на середину 2014 г. в 36 крупнейших городах:

- Subway (497)
- McDonald`s (327)
- KFC (242)
- Baskin Robbins (143)
- Burger King (132)
- Sbarro (121)
- Starbucks (68)
- Dunkin` Donuts (31)
- Fridays (23)
- Country Сhicken (22)
- «Хлеб Насущный» (19)
- Pizza Hut (12)
- Paul (9)
- Marugame Seimen (7)
- Wetzel`s Pretzels (6)
- Krispy Crème (6)
- Pinkberry (4)
- Mado (4)
- Lavazza Espression (3)
- Smoothie Factory (3)
- Moe`s (2)
- Debauve & Gallais (2)
- Hooters (1)
- Max Brenner (1)
- The Noodle House (1)

Закрыть свои заведения в России в прошлом году решили сети Shake Shack (1 точка), Johnny Rockets и Chili`s (по две точки), Wendy`s (8 точек) и Carl`s Jr. (41 точки), свернувшая деятельность в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но в начале 2015 г. сообщившая о решении возобновить работу в уральской столице.

Сетевые игроки индустрии питания открыли в России в 2014 г. в общей сложности более 300 точек. Наиболее активными оказались Subway (33 % от общего числа новых точек), Burger King (18 %), McDonald`s (14 %), KFC (14 %) и Dunkin` Donuts (4 %). С точки зрения количества городов присутствия лидером также является сеть Subway (34 города). За ней следуют McDonald`s (26), Baskin Robbin (26), KFC (25) и Sbarro (24).

Большинство ресторанов международных сетевых операторов работает в торговых центрах – 56 %, остальные 44 % – в формате стрит-ритейл. По открытым в 2014 г. точкам это соотношение составило 50 % / 50 %. По данным на конец 2014 г., в Москве аренда помещения в торговом центре для ресторана площадью 300-600 кв. м обходится в 20-30 тыс. руб. за кв. м в год, кофейни площадью 80-170 кв. м – в 45-65 тыс. руб. В региональных торговых центрах аренда аналогичных помещений составляет соответственно 10-20 тыс. и 30-50 тыс. руб. за кв. м в год.

Аренда площадки в 50-100 кв. м на фудкорте в московском ТЦ оценивается в 60-100 тыс. руб. за кв. м в год. Площадка в 50-120 кв. м в региональных ТЦ составляет 25-40 тыс. руб. за кв. м в год. Ставки аренды для заведений общепита в формате стрит-ритейл варьируются в среднем в пределах 81-108 тыс. руб. за кв. м в год при площади заведений менее 100 кв. м, 43-65 тыс. рублей при площади 100-300 кв. м и 27-38 тыс. руб. при площади 300-1000 кв. м.

Источник: Restoranoff.ru

Для владельцев летних кафе могут ввести штрафы до 300 тыс. руб.

В столице могут ввести штрафы за нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации летних кафе.

Об этом M24.ru сообщил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. Поправки в городской КоАП рассмотрят в апреле 2015 г. Ранее кафе, оборудованные с нарушениями, просто демонтировали. «Эти поправки нужны, чтобы предприниматели четко соблюдали требования к обустройству и работе летних кафе. Сезонные площадки не должны работать зимой или размещаться с нарушениями», – отметил Метельский.

Он также добавил, что поправки еще предстоит обсудить с предпринимательским сообществом и столичными властями. Рассматривать поправки планируют в апреле 2015 г. «Такие меры – своего рода шаг навстречу предпринимателям. Кафе не будут сразу демонтировать при выявлении нарушений, как это делалось ранее. С другой стороны, штрафы призваны мотивировать владельцев заведений устранять недочеты», – заявил член комиссии по законодательству Мосгордумы Андрей Клычков. Штрафы будут вписаны в столичный КоАП.

Согласно законопроекту, московский КоАП дополнят статьями 6.13. «Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе» и 8.25. «Нарушение требований к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе». За неправильно размещенные кафе должностных лиц начнут штрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. руб. Столько же будет истребовано, если недочеты не устранят.

Штраф для юридических лиц составит 50−150 тыс. руб. за нарушение правил размещения и 100−300 тыс. руб. за неустранение ошибок. Нарушение правил обустройства и эксплуатации кафе обернется штрафом в 10−30 тыс. руб. для должностных лиц и в 50−150 тыс. руб. для юридических.

Отметим также, что с 2015 г. на летних верандах можно будет курить, если столики не будут огорожены и оборудованы навесом. Если же посетителям разрешат курить на огражденной площадке или за столиками, размещенными на подиуме, это будет считаться нарушением правил эксплуатации летнего кафе. Таким образом, владельцам незаконно «курящих» летних кафе может грозить штраф до 150 тыс. руб.

Следить за сезоннымии кафе будут инспекторы ОАТИ, сообщил Андрей Клычков. «Объединение инспекций занимается проверкой соблюдения требований к благоустройству и логично, что оно же будет выписывать штрафы», – пояснил депутат. Член президиума московского отделения «Опоры России» Александр Жарков отметил, что сейчас большинство предпринимателей соблюдают требования к размещению летних кафе.

«На мой взгляд, демонтаж кафе и исключение из схемы размещения, установленные правительством столицы как наказание, – достаточно строгая мера. Она способна дисциплинировать владельцев кафе. А взыскивать с предпринимателей денежные средства во время кризиса, мне кажется, – не совсем логично», – отметил эксперт. Он добавил, что, если допущены мелкие нарушения, то предпринимателей следует сначала предупреждать, а потом штрафовать.

Штрафовать предпринимателей нужно только за грубые нарушения, считает председатель комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян. «Например, если вместо летнего кафе владелец возвел целую пристройку», – пояснил эксперт.

К числу грубых нарушений можно причислить и рекламу, не относящуюся к деятельности кафе. «Реклама напитков, которые может предложить кафе, допустима. Но зачем, например, ставить зонтики с рекламой авто?» – отметил Мандалян. Эксперт добавил, что считает предложенные штрафы достаточными для того, чтобы дисциплинировать предпринимателей.

Источник: Новости Mail.Ru

Старейшему кулинару России исполнилось 100 лет

Именинника поздравляли представители власти, а также известные рестораторы и представители Ассоциации кулинаров, сообщает Агентство «Москва».

Сам юбиляр Сергей Протопопов провел для гостей мастер-класс по выпечке блинов, а также поделился секретами долголетия. «Я стараюсь не есть жареного, питаюсь только тушеным или отварным. Готовлю только на растительном масле, причем не рафинированном, а натуральном», – рассказал Протопопов.

Именинник начал трудиться на кулинарном поприще в 1930 г. Блюда Протопопова пробовала вся партийная элита страны, Юрий Гагарин и многие гости советского государства. «Сергей Иванович работал и в столовых, и в кафе, и в ресторанах, а также был главным кулинаром города и обеспечивал правительственные мероприятия», – отметил президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Юбилей старейшего кулинара страны отмечали в ресторане отеля «Метрополь», где подготовили праздничный многоярусный торт.

Источник: www.m24.ru

KFC признан лучшим работодателем 2014 года

11 марта состоялось торжественное награждение лучших работодателей страны. В категории «ресторанные сети» KFC стал лучшим брендом.

В общем рейтинге 100 лучших работодателей России компания вошла в ТОП-20. Благотворительный проект компании «Социальная адаптация воспитанников и выпускников детских домов путем создания Службы сопровождения» был признан лучшим в номинации «Регионы» Премии HR-бренд.

Компания KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) насчитывает более 20 тыс. сотрудников. Обладая собственной экспертизой в области обучения и работы с молодыми людьми (возраст большей части сотрудников составляет 18–25 лет), компания взяла на себя обязательства по социализации и адаптации воспитанников и выпускников детских домов в рамках программы «Образование и карьера с KFC».

Для реализации задуманного в январе 2014 г. компания YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) организовала работу Службы сопровождения воспитанников и выпускников детских домов на базе новосибирского детского дома № 13. Значительный вклад в поддержку воспитанников и выпускников детских домов сделали гости ресторанов KFC в Новосибирске, Омске, Сургуте и Тюмени, которые в период проведения благотворительных акций «+1 к карме» пожертвовали 2 300 000 руб.

«Мы благодарны всем, кто откликнулся на призыв, и принял участие в благотворительной акции “+1 к карме». Мы стремимся привлечь внимание к проблемам выпускников детского дома и вдохновить как можно больше людей не оставаться равнодушными, а подросткам стать полноправными членами современного общества», – комментирует директор по персоналу YUM! Brands Russia Раиса Полякова.

Программа социальной адаптации детей-сирот положительно сказалась и на лояльности сотрудников KFC к бренду. Согласно опросу Great Place to Work, вовлеченность сотрудников повысилась на 7 %. Успешность реализуемой программы «Образование и карьера с KFC» доказала свою эффективность и по сравнению с 2013 г. больше детей поступило в учебные заведения и устроилось на работу.

Источник: www.foodnewstime.ru

Гастрономическая карта Подмосковья

В сети появился интересный проект – гастрономическая и туристическая карта Подмосковья.

Данный инструмент позволяет объединить бизнес представителей власти, культурные институты, музеи для совместного развития территории. Карта работает в двух режимах.

Режим B2B (профессионалы для профессионалов) позволяет представителям районов или предпринимателям вынести на карту места или точки, к которым они хотели бы привлечь внимание. Это могут быть участки земли под строительство или сельское хозяйство, заброшенные усадьбы, в которых можно было бы сделать гостиницу, ресторан, галерею; функционирующие музеи, ищущие партнеров для создания кафе, ресторана, производства и т.д.

Между точками на карте могут находиться связующие нити. Это предложения по формированию маршрутов для туроператоров. Каждой точке прилагается описание, идеи, а также предполагаемые партнеры. Фактически это дорожная карта в действии, которую совместно формируют и реализуют представители власти и бизнеса.

Режим B2C (для конечного потребителя, туриста). В этом режиме карта работает как туристический и гастрономический путеводитель по региону, рассказывающий о том, что интересного можно посмотреть, где можно отобедать и остановиться.

Источник: menu.ru

На набережной в Нижнем Тагиле откроются кафе

11 ресторанов и кафе появятся на набережной в Нижнем Тагиле после завершения реконструкции в рамках проекта «Тагильская лагуна», сообщает mstrok.ru.

Среди заведений будут представлены: ресторан компании «УБТ-Отель», построенный на месте бывшего коктейль-клуба «Сливки», ресторан премиум-класса в районе теннисного корта и кафе компании «Скорпион» – собственника кафе «Девичья башня». Генпордрядчиком реконструкции является «Уралстроймонтаж». Работы будут проводиться на участке в 1,5 км – от строящегося отеля Park Inn by Radisson до Нижнетагильского цирка.

Стоимость «Тагильской Лагуны», которая войдет в туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала», составляет 491 млн руб., из них 324 млн выделено из федерального бюджета.

Источник: CRE

Россельхознадзор оштрафовал несколько заведений общепита в Самарской области

Специалисты областного Россельхознадзора выявили нарушения на нескольких предприятиях общественного питания.

На владельцев кафе в Жигулевске, столовой в Тольятти и предприятия общепита в Сергиевском районе выписали штрафы. Так, при проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «Кафе Волжанка» в Жигулевске установили факты нарушения законодательства РФ в области ветеринарии: холодильные камеры, предназначенные для хранения продукции животного происхождения, находились в антисанитарном состоянии, есть претензии к условиям хранения продуктов.

Специалисты также проверили тольяттинское предприятие ООО «Линия В». Оказалось, что в этой столовой продукция животного происхождения хранится с нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Не были представлены документы, подтверждающие качество проведенной дезинфекции холодильных и морозильных камер.

В Сергиевском районе инспекторы Россельхознадзора проверили ИП Микаелян А.А., осуществляющего свою деятельность на трассе недалеко от с. Антоновка. Предприятие общепита нарушало условия хранения продуктов в холодильных камерах, не проводился микробиологический контроль, отсутствуют термометры, не представлен журнал учета температурного режима. Также было установлено, что мясо говядины и куриные яйца поступали на предприятие без ветеринарно-сопроводительных документов, которые подтверждают их происхождение и безопасность.

Нарушения обнаружили и в Самаре. В ходе плановой проверки ООО «Морава» установили, что на предприятии, которое продает продукцию животного происхождения, в холодильных камерах нарушаются условия хранения, не проводится микробиологический контроль. По результатам проведенных проверок в отношении должностных лиц составили протоколы об административных правонарушениях, выписали штрафы и выдали предписания об устранении нарушений.

Источник: www.vkonline.ru

В Кабардино-Балкарии закрываются кафе

В селе Бабугент Черекского района на особо охраняемой природной территории «Голубые озера» из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований на 30 суток приостановлена деятельность кафе.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры КБР. По результатам прокурорской проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность по организации питания населения в кафе на Голубых озерах было возбуждено административное производство по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах) и направлено для рассмотрения по существу в Черекский районный суд.

Суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности кафе на 30 суток, говорится в сообщении.

Источник: kbrria.ru

В Крыму появятся фермы по выращиванию устриц и мидий

В 2015 г. в Крыму должно появиться несколько ферм по выращиванию устриц и мидий. В настоящий момент на полуострове существует лишь одна промышленная мидийно-устричная плантация, которая также является единственной в России.

Во времена правления Николая II на Южном берегу Крыма выращивали черноморских устриц и мидий к царскому столу, а до революции Россия экспортировала в Европу до 12 млн устриц в год. Нынешняя ферма по выращиванию мидий и устриц расположена в курортном поселке Кацивели на глубине 150 м на 5 га. По словам создателя первой мидийно-устричной плантации в Крыму Сергея Кулика, выращивание устриц и мидий в Черном море – очень сложная и трудоемкая задача. За год на ферме удается собрать до 500 тыс. устриц и 100 т мидий. Стоимость одной устрицы и 1 кг мидий в створках составляет 100 руб.

Введение США и европейскими странами санкций в отношении России привели к невиданному спросу на крымские устрицы и мидии. Рестораторы из многочисленных городов России обрывают телефон крымского фермера, но мидийно-устричная плантация в настоящий момент не в состоянии удовлетворить растущий спрос на морепродукты. По словам фермера, с появлением новых плантаций и береговой базы, а также налаживанием замкнутого цикла промышленного производства ему удастся обеспечить всю Россию деликатесами через 2-3 года.

Источник: www.kedem.ru

Открылись  
 

в Москве

В московском ТРЦ «Европейский» открылась кофейня по франшизе Coffeeshop Company в новом формате Corner.

Новый формат появился в ответ на частые запросы потенциальных франчайзи на открытие фирменной кофейни в популярном сегодня формате – «кофе с собой». Это небольшие кофейни островного типа, площадью от 15 кв. м. Данный формат ориентирован на места с самой высокой проходимостью – торговые и бизнес-центры, аэропорты и вокзалы.

Развивающая компания «Кофе Сэт» планирует активное развитие сети кофеен формата Coffeeshop Company Corner по франшизе в связи с высоким спросом на такой формат среди потенциальных франчайзи.

Источник: arendator.ru

в Казани

Открылась первая пиццерия Papa John`s по франшизе.

Пиццерия Papa John`s заработала в марте, за 5 лет откроются еще 6, рассказала владелица франчайзи – «Пи джей Казань» – Гузель Нурмухаметова. Papa John`s с выручкой в прошлом году в $ 1,6 млрд имеет 4 500 заведений в 36 странах мира. В России компания работает с 2003 г. и сейчас насчитывает около 66 ресторанов, говорится на сайте Papa John`s Russia.

Договор с «Пи джей Казань» заключен 16 декабря прошлого года, условия такие же, как у всех: паушальный сбор – $ 35 тыс., роялти – 7,5 % ежемесячной выручки, также франчайзи обладает эксклюзивными правами на территории Казани (стоят $ 7 тыс. за точку), говорит менеджер по франчайзингу Papa John`s Russia Анастасия Ледник.

По условиям франчайзера партнер в России должен иметь 12 млн руб. начального капитала.
Нурмухаметова говорит, что на открытие ресторана они потратили 13,5 млн руб., окупить их рассчитывают за 2,5 года. «Papa John`s вообще-то ориентируется на доставку, но казанский ресторан достаточно вместительный: в зале площадью 150 кв. м 72 посадочных места», – продолжает она. По словам Нурмухаметовой, Papa John`s считает своими конкурентами Pizza Hut и Domibos Pizza, которые в Казани не представлены, хотя и здесь есть пиццерии, которые занимаются доставкой: «2 Берега» (диспетчерский центр федеральной сети) и «Пицца итальяно» (5 ресторанов, средний чек – 500 руб.).

По словам другого участника рынка, в Казани практически нет других крупных сетевых игроков среди пиццерий – в основном у каждого одно-два заведения. В 2014 г. среди посещений общепита в Казани 14 % пришлось на пиццерии, говорится в ответе Synovate Comcon «Ведомостям». Средние затраты клиентов пиццерий повысились в прошлом году до 440 руб. – на 68 руб. больше, чем в 2013 г., говорится в ответе.

«Не думаю, что открытие Papa John`s станет настолько феерическим событием для Казани, что люди поедут в эту пиццерию со всего города», – говорит исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его мнению, основную конкуренцию этой пиццерии составят рестораны в радиусе 500 м от нее. «Важно другое, – отмечает Петраков, – попадет ли ресторан этой сети в нужную ценовую категорию, поскольку Казань чрезвычайно чувствительна к цене продукта и тому, насколько он модный. Если он (а средний чек у Papa John`s, скорее всего, в пределах 1000 руб. на человека) вклинится в демократичный сегмент, будут нормальные условия для старта».

«Сейчас тяжелые времена в Казани переживают рестораны премиального сегмента», – говорит Мария Горшунова, директор казанского ООО «Майдан» (сеть ресторанов «Сытый папа»). Она полагает, что перспективы у Papa John`s в Казани есть, «хотя пиццерий много – рынок сверхнасыщенный». «У брендовых сетей в любом случае больше шансов получить в раскрутке хороший результат, чем у еще не признанных местных», – считает Горшунова.
Казань

Источник: www.vedomosti.ru

Новости от партнёров  
 

Названы победители «Пальмовой ветви»!

На Фестивале ресторанных концепций в московском ICON Club стали известны победители всемирно известной премии «Пальмовая ветвь»!

Cо значительным отрывом в набранных голосах «Золотую ветвь» завоевал ресторан круглосуточных завтраков со всего мира Cook`kareku. Авторы концепции Александр Раппопорт и Алексей Берзин. Теперь это заведение будет представлять Россию в финале международной премии «Palma awards Leaders Club International», которая пройдет осенью этого года во Франции.

«Серебро» получил ресторан, где едят только то, что выросло поблизости – «Марк и Лев» из Тульской области. Авторы концепции Ольга Стрижибикова и Михаил Лукашонок. На «Бронзовую ветвь» претендовали сразу несколько ресторанов. Но конкурентов опередил ресторан с кухней путешествий «Поехали» Елены Чекаловой. Он же и стал победителем в альтернативном народном голосовании «Выбор рестораноманов».

Все три призовые «пальмовые ветви» победителям вручали организатор фестиваля Вадим Зуйков, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов, исполнительный президент Leaders Club International Венсан Мура, представители компаний De BUYER, RATIONAL, UCS и другие.

Помимо основных призовых мест, организаторами в этом году были учреждены и специальные номинации. «За верность вкусу» вручили рестобару с новой нордической кухней «Оранж 3» и всему ресторанному дому Андрея Деллоса. Номинации «Тренд года» удостоился «Никуда не едем» – гастробар с новаторским меню от Александра Шуршакова и авторскими коктейлями от Александра Кана. «Форматом года» стала грузинская закусочная «ВАЙ! МЭ!» Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы. А звание лучшего ресторатора по праву заслужил Дмитрий Зотов – повар, который в прошлом году открыл аж три гастрономических заведения с различными оригинальными концепциями.

Не обошли вниманием номинантов и партнеры премии. Журнал «РестораторШЕФ» из всех конкурсантов особо выделил рок-паб с оригинальной сибирской кухней на основе региональных продуктов ROCK GARRET из Братска Иркутской области. Автор концепции Ирина Журавлева. Выбор пользователей портала Gastronom.ru – ресторан Cook`kareku. Журнал Where Moscow вручил свой спецприз «Оранж 3». А компания Delivery Club специальным призом отметила высокий уровень доставки еды городского кафе с портовой одесской кухней «Одесса-мама», которое открыли Анна Шпак и Татьяна Мельникова.

Генеральный тв-партнер фестиваля РЕН-ТВ на сайте телеканала проводил голосование на лучший рецепт от ресторана-номинанта. Зрители телеканала сделали выбор в пользу блюда ресторана региональной кухни «Марк и Лев». Ведущий «Званого ужина» Александр Ковалев вручил подарок авторам этого заведения. Ресторанный видео-гид RestoTube среди всех номинантов выделил Дмитрия Зотова и его пиццерию Zotman Pizza pie.

Атмосфера церемонии, да и самого фестиваля была особой. Ведь «Пальмовая ветвь» – это не только состязание ресторанных концепций. Это встречи представителей индустрии: живое общение, обмен опытом, дегустации алкогольных напитков и продуктов питания от партнеров фестиваля. Это наслаждение и от изысканных вкусов кофе Nespresso. И самое главное, «Пальмовая ветвь» – это возможность стать причастным к этому яркому, вкусному, многообразному и очень увлекательному миру гастрономии!

Подробности на www.palmafest.ru.

Курс «Восточные сладости для Вашей кондитерской» от Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив

Искушенные люди Востока знают, как порадовать все пять чувств, поэтому неудивительно, что трапеза для них – настоящий ритуал. И особенное значение придается сладостям, которые принято не просто есть, а наслаждаться каждой секундой этого удовольствия.

Стоит только попробовать кусочек пахлавы, и вот уже кажется, что ты сидишь в красивом дворце на мягких подушках, слушаешь удивительные восточные сказки, а рядом золотистым бочком поблескивает волшебная лампа Аладдина… Обычно любой турист, попробовавший восточные сладости, их описывает как «нечто невообразимо вкусное, воздушное и тающее во рту. От восхищения прямо забыл, как называется».

Для того чтобы почувствовать пряный запах востока и воплотить всю красоту и самобытность кондитерских изделий наяву, нужно записаться на практический курс!

1-2 апреля – «Восточные сладости для Вашей кондитерской»
Описание курса:
Нуга в ассортименте:
- шоколадная
- малиновая
- фисташковая
- классическая
- лимонная
Пахлава:
- Иранская
- Кавказская
Восточные сладости в ассортименте, более 10 видов.

Стоимость обучения – 11 000 руб. Ждем Вас на курсе! Записывайтесь на сайте www.culinart.ru.

Курс для кондитеров «Сахарные цветы в английской технике + Желатиновые цветы» от Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив представляет уникальную программу, в которой собраны все актуальные тенденции кондитерского рынка – с 27 по 30 апреля в Академии стартует курс «Сахарные цветы в английской технике + Желатиновые цветы»!

Сахарные и желатиновые цветы – настоящая находка для каждого кондитера, овладев техниками их исполнения, вы уже совсем по-другому взглянете на творческую составляющую вашей работы и откроете для себя новые возможности. Вы окунетесь в настоящий эстетический рай! Все изделия поражают своей реалистичностью, и только попробовав на вкус возможно убедиться, что это действительно эксклюзивное декоративное кондитерское украшение.

Программа курса:
- Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
- Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
- Сахарные цветы для всех сезонов.
- Розы в сахаре.
- Экзотические сахарные цветы.
- Пространственная работа из сахарных цветов.
- Икебана из экзотических сахарных цветов.
- Икебана на заданную тему из сахарных цветов.
- Новое в декорации эксклюзивных заказных тортов.
- Оригинальное решение в исполнении цветов в английской технике.
- Работа с аэрографом.
- Составление экибаны.
- Оформление эксклюзивных заказных тортов в новом стиле.

Стоимость курса – 20 999 руб. Смотрите все обучающие курсы и записывайтесь на обучение на сайте www.culinart.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

McDonald`s выпустил линейку одежды с изображением биг-мака

Коллекция была представлена в Стокгольме 24 марта.

Об этом сообщает Time.Money. Ассортимент включает в себя постельное белье, термобелье и обои по цене $ 47, $ 58 и $ 54 соответственно. На всех предметах изображен биг-мак. Доставка осуществляется только по Швеции, и на момент написания материала резиновые сапоги, плащи и собачья одежда были уже распроданы.

Выпуск одежды стал частью «глобального дня шуток McDonald`s» под названием «I`m Lovin It 24». Компания провела 24 маркетинговых акции в 24 городах мира, в том числе сбор огромного биг-мака – паззла в Мадриде и бесплатная раздача еды водителям в Маниле. Все собранные средства будут переданы в благотворительную организацию «Дом Роналда Макдоналда».

Источник: РБК

Клиентам колумбийского кафе доставят гамбургеры при помощи летающих роботов

Одна из колумбийских компаний быстрого питания придумала весьма оригинальный способ доставки гамбургеров своим клиентам – при помощи беспилотных летающих роботов.

Данные дроны уже были протестированы, осуществив свои первые пробные вылеты по адресам города Медельин. По словам представителей компании, такой способ доставки еды помогает значительно сэкономить время, так как в данном случае можно миновать пробки.

Если эксперимент по эксплуатации дронов завершится успешно, клиенты смогут воспользоваться подобной инновацией через 3-6 мес. А пока специалисты решают вопрос, будут ли летающие роботы доставлять еду непосредственно на балконы заказчиков или только в подъезд, где их должен будет встретить консьерж.

Источник: www.kedem.ru

Первый в мире ресторан с качелями

Планируя открыть ресторан в Буэнос-Айресе (Аргентина), Мариэла Вергани и Диего Корес, родители 2 малышей, стремились сделать это заведение удобным и для взрослых, и для детей.

Поэтому они сделали всё возможное, чтобы детям там не было скучно, а родители могли бы отдохнуть и насладиться ужином. В итоге ресторан Fiii Fun House стал первым в мире заведением, где можно есть, сидя на качелях. Вдоль нескольких столов с потолка свисают двуместные или одноместные качели, на которых родители могут расположиться вместе с маленькими детьми, а детей постарше оставить там одних, наблюдая за ними из-за соседнего столика.

В детской зоне предусмотрены индивидуальные качели для детей и взрослых, где может разместиться мама с грудным ребёнком. Их также можно использовать как колыбель, если младенец захочет спать. Кроме качелей Fiii Fun House предлагает детям множество развлечений: домики, железные дороги, книги и всё для рисования. Через стеклянные стены ресторан выглядит как уютный дом, в котором живёт большая дружная семья.

Источник: www.kedem.ru

6-летняя девочка стала автором ресторанного меню

Накормить ребенка в ресторане обычно бывает не так-то просто, даже если там предлагают специальное детское меню.

Но, как пишет The Daily Mail, у посетителей рыбного ресторана Amélies, расположенного в городке Портлевен на побережье графства Корнуолл (Великобритания), такой проблемы теперь возникнуть не должно, ведь автором детского меню в нем стала шестилетняя дочка хозяйки заведения, а кому, как не ребенку, знать, что понравится другим детям.

Маленькая Амели, в честь которой ее мама и назвала свой ресторан, с младенчества обожает находиться в кухне заведения и наблюдать, как команда поваров готовит разные блюда. Став постарше, Амели с увлечением начала заниматься кулинарией дома вместе с мамой. Некоторые из блюд, изобретенных ею во время этих занятий, и стали основой для детского меню ресторана, разработку которого мама решила полностью доверить дочери.

В меню, созданное Амели, вошли как довольно сложные, «взрослые» блюда – например, мидии, рататуй, хрустящие кольца кальмара, приготовленные в соли с перцем, шоколадный торт, так и более обычные – пицца, паста, бургеры, рыба с картошкой. Протестировать новое меню пригласили целевую аудиторию – друзей Амели в возрасте от двух до восьми лет. И ребята были от него в восторге!

Источник: lenta.ru

Интересные факты  
 

Десерт в цветочном горшке, который нужно есть лопатой

В музее бонсай города Сайтама (Япония) открылось тематическое кафе «Bonsai Cafe», большинство десертов в котором напоминают цветочные горшки.

Трационный тирамису подаётся в металлической кружке и напоминает землю, из которой появился росток. Завершает композицию миниатюрная лопата. На самом деле поверхность десерта – это шоколадная крошка, а лопаткой удобно пользоваться как ложкой.

Другой десерт, напоминающий горшок с зелёным мхом – это бисквит из чая матча с кремом, тоже посыпанный крошкой. К десертам предлагается кофе латте, на поверхности которого порошковым зелёным чаем изображено дерево бонсай.

Источник: www.kedem.ru

В Германии найден крендель возрастом 250 лет

Возле города Регенсбург (Бавария, Германия) археологи обнаружили остатки кренделя, который можно считать самым старым в мире.

Его возраст составляет около 250 лет. После стольких лет под землёй он, конечно, потерял всё сходство с кренделями, но анализ безошибочно показал, что это не просто хлебо-булочное изделие, а крендель, изготовленный по рецепту, распространенному в Германии XVIII в. Интересно, что сохранился он благодаря тому, что подгорел или по какой-то причине был намеренно сожжен в печи.

Источник: www.kedem.ru

Холодильник, который сам выращивает продукты

Группа американских дизайнеров разработала холодильник, который не просто соответствует современным требованиям к дизайну, вместимости и энергоёмкости, но и способен выращивать продукты, как теплица.

Эко-холодильник Verdant – это целая экосистема, где тепло и влажность, выделяемые при заморозке и охлаждении продуктов, используются для проращивания семян и выращивания зелени и грибов. Отделение для овощей полностью исключает развитие плесени, так как овощи и зелень хранятся там в подвешенном состоянии. Тепличные отделения холодильника оснащены сенсорными экранами, при помощи которых можно отрегулировать температуру, влажность и уровень освещения.

Секции холодильника не связаны между собой, и можно не беспокоиться о смешении запахов. Эко-холодильник в первую очередь рассчитан на вегетарианцев, но подойдёт любой семье, желающей повысить потребление растительной пищи, не увеличивая расходов. О появлении холодильника в продаже пока не сообщается.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Скульптурные детские торты»

20 апреля – 24 апреля. Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Торты-скульптуры выглядят фантастически. Трудно поверить, что все это сделано из крема и марципана! Процесс создания таких шедевров кулинарного искусства, как скульптурные детские торты, никого не могут оставить равнодушными, оригинальные идеи исполнения и выбор композиций Вас приятно удивят.

В программе курса:
- Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике;
- Изготовление тортов-сувениров.
- Использование марципана.
- Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
- Оригинальные идеи и творческие решения.
- Требования к оформлению и сочетанию техник.
- Использование техник Анимационных тортов.

Стоимость курса – 27 999 руб. Запись на сайте www.culinart.ru.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru