вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 12 (81)

для профессионалов индустрии кофе и чая

31 марта 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Названы победители «Пальмовой ветви»!

На Фестивале ресторанных концепций в московском ICON Club стали известны победители всемирно известной премии «Пальмовая ветвь»!

Cо значительным отрывом в набранных голосах «Золотую ветвь» завоевал ресторан круглосуточных завтраков со всего мира Cook`kareku. Авторы концепции Александр Раппопорт и Алексей Берзин. Теперь это заведение будет представлять Россию в финале международной премии «Palma awards Leaders Club International», которая пройдет осенью этого года во Франции.

«Серебро» получил ресторан, где едят только то, что выросло поблизости – «Марк и Лев» из Тульской области. Авторы концепции Ольга Стрижибикова и Михаил Лукашонок. На «Бронзовую ветвь» претендовали сразу несколько ресторанов. Но конкурентов опередил ресторан с кухней путешествий «Поехали» Елены Чекаловой. Он же и стал победителем в альтернативном народном голосовании «Выбор рестораноманов».

Все три призовые «пальмовые ветви» победителям вручали организатор фестиваля Вадим Зуйков, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов, исполнительный президент Leaders Club International Венсан Мура, представители компаний De BUYER, RATIONAL, UCS и другие.

Помимо основных призовых мест, организаторами в этом году были учреждены и специальные номинации. «За верность вкусу» вручили рестобару с новой нордической кухней «Оранж 3» и всему ресторанному дому Андрея Деллоса. Номинации «Тренд года» удостоился «Никуда не едем» – гастробар с новаторским меню от Александра Шуршакова и авторскими коктейлями от Александра Кана. «Форматом года» стала грузинская закусочная «ВАЙ! МЭ!» Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы. А звание лучшего ресторатора по праву заслужил Дмитрий Зотов – повар, который в прошлом году открыл аж три гастрономических заведения с различными оригинальными концепциями.

Не обошли вниманием номинантов и партнеры премии. Журнал «РестораторШЕФ» из всех конкурсантов особо выделил рок-паб с оригинальной сибирской кухней на основе региональных продуктов ROCK GARRET из Братска Иркутской области. Автор концепции Ирина Журавлева. Выбор пользователей портала Gastronom.ru – ресторан Cook`kareku. Журнал Where Moscow вручил свой спецприз «Оранж 3». А компания Delivery Club специальным призом отметила высокий уровень доставки еды городского кафе с портовой одесской кухней «Одесса-мама», которое открыли Анна Шпак и Татьяна Мельникова.

Генеральный тв-партнер фестиваля РЕН-ТВ на сайте телеканала проводил голосование на лучший рецепт от ресторана-номинанта. Зрители телеканала сделали выбор в пользу блюда ресторана региональной кухни «Марк и Лев». Ведущий «Званого ужина» Александр Ковалев вручил подарок авторам этого заведения. Ресторанный видео-гид RestoTube среди всех номинантов выделил Дмитрия Зотова и его пиццерию Zotman Pizza pie.

Атмосфера церемонии, да и самого фестиваля была особой. Ведь «Пальмовая ветвь» – это не только состязание ресторанных концепций. Это встречи представителей индустрии: живое общение, обмен опытом, дегустации алкогольных напитков и продуктов питания от партнеров фестиваля. Это наслаждение и от изысканных вкусов кофе Nespresso. И самое главное, «Пальмовая ветвь» – это возможность стать причастным к этому яркому, вкусному, многообразному и очень увлекательному миру гастрономии!

Подробности на www.palmafest.ru.

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Для владельцев летних кафе могут ввести штрафы до 300 тыс. руб.

В столице могут ввести штрафы за нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации летних кафе.

Об этом M24.ru сообщил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. Поправки в городской КоАП рассмотрят в апреле 2015 г. Ранее кафе, оборудованные с нарушениями, просто демонтировали. «Эти поправки нужны, чтобы предприниматели четко соблюдали требования к обустройству и работе летних кафе. Сезонные площадки не должны работать зимой или размещаться с нарушениями», – отметил Метельский.

Он также добавил, что поправки еще предстоит обсудить с предпринимательским сообществом и столичными властями. Рассматривать поправки планируют в апреле 2015 г. «Такие меры – своего рода шаг навстречу предпринимателям. Кафе не будут сразу демонтировать при выявлении нарушений, как это делалось ранее. С другой стороны, штрафы призваны мотивировать владельцев заведений устранять недочеты», – заявил член комиссии по законодательству Мосгордумы Андрей Клычков. Штрафы будут вписаны в столичный КоАП.

Согласно законопроекту, московский КоАП дополнят статьями 6.13. «Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе» и 8.25. «Нарушение требований к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе». За неправильно размещенные кафе должностных лиц начнут штрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. руб. Столько же будет истребовано, если недочеты не устранят.

Штраф для юридических лиц составит 50−150 тыс. руб. за нарушение правил размещения и 100−300 тыс. руб. за неустранение ошибок. Нарушение правил обустройства и эксплуатации кафе обернется штрафом в 10−30 тыс. руб. для должностных лиц и в 50−150 тыс. руб. для юридических.

Отметим также, что с 2015 г. на летних верандах можно будет курить, если столики не будут огорожены и оборудованы навесом. Если же посетителям разрешат курить на огражденной площадке или за столиками, размещенными на подиуме, это будет считаться нарушением правил эксплуатации летнего кафе. Таким образом, владельцам незаконно «курящих» летних кафе может грозить штраф до 150 тыс. руб.

Следить за сезоннымии кафе будут инспекторы ОАТИ, сообщил Андрей Клычков. «Объединение инспекций занимается проверкой соблюдения требований к благоустройству и логично, что оно же будет выписывать штрафы», – пояснил депутат. Член президиума московского отделения «Опоры России» Александр Жарков отметил, что сейчас большинство предпринимателей соблюдают требования к размещению летних кафе.

«На мой взгляд, демонтаж кафе и исключение из схемы размещения, установленные правительством столицы как наказание, – достаточно строгая мера. Она способна дисциплинировать владельцев кафе. А взыскивать с предпринимателей денежные средства во время кризиса, мне кажется, – не совсем логично», – отметил эксперт. Он добавил, что, если допущены мелкие нарушения, то предпринимателей следует сначала предупреждать, а потом штрафовать.

Штрафовать предпринимателей нужно только за грубые нарушения, считает председатель комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян. «Например, если вместо летнего кафе владелец возвел целую пристройку», – пояснил эксперт.

К числу грубых нарушений можно причислить и рекламу, не относящуюся к деятельности кафе. «Реклама напитков, которые может предложить кафе, допустима. Но зачем, например, ставить зонтики с рекламой авто?» – отметил Мандалян. Эксперт добавил, что считает предложенные штрафы достаточными для того, чтобы дисциплинировать предпринимателей.

Источник: Новости Mail.Ru

Рынок сетевых ресторанов в цифрах

Сколько точек открыли международные операторы за последний год и как дорого обходится им аренда помещений.

26 международных сетей общественного питания работают в настоящее время на российском рынке. Приведенная ниже статистка демонстрирует количество точек на середину 2014 г. в 36 крупнейших городах:

- Subway (497)
- McDonald`s (327)
- KFC (242)
- Baskin Robbins (143)
- Burger King (132)
- Sbarro (121)
- Starbucks (68)
- Dunkin` Donuts (31)
- Fridays (23)
- Country Сhicken (22)
- «Хлеб Насущный» (19)
- Pizza Hut (12)
- Paul (9)
- Marugame Seimen (7)
- Wetzel`s Pretzels (6)
- Krispy Crème (6)
- Pinkberry (4)
- Mado (4)
- Lavazza Espression (3)
- Smoothie Factory (3)
- Moe`s (2)
- Debauve & Gallais (2)
- Hooters (1)
- Max Brenner (1)
- The Noodle House (1)

Закрыть свои заведения в России в прошлом году решили сети Shake Shack (1 точка), Johnny Rockets и Chili`s (по две точки), Wendy`s (8 точек) и Carl`s Jr. (41 точки), свернувшая деятельность в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но в начале 2015 г. сообщившая о решении возобновить работу в уральской столице.

Сетевые игроки индустрии питания открыли в России в 2014 г. в общей сложности более 300 точек. Наиболее активными оказались Subway (33 % от общего числа новых точек), Burger King (18 %), McDonald`s (14 %), KFC (14 %) и Dunkin` Donuts (4 %). С точки зрения количества городов присутствия лидером также является сеть Subway (34 города). За ней следуют McDonald`s (26), Baskin Robbin (26), KFC (25) и Sbarro (24).

Большинство ресторанов международных сетевых операторов работает в торговых центрах – 56 %, остальные 44 % – в формате стрит-ритейл. По открытым в 2014 г. точкам это соотношение составило 50 % / 50 %. По данным на конец 2014 г., в Москве аренда помещения в торговом центре для ресторана площадью 300-600 кв. м обходится в 20-30 тыс. руб. за кв. м в год, кофейни площадью 80-170 кв. м – в 45-65 тыс. руб. В региональных торговых центрах аренда аналогичных помещений составляет соответственно 10-20 тыс. и 30-50 тыс. руб. за кв. м в год.

Аренда площадки в 50-100 кв. м на фудкорте в московском ТЦ оценивается в 60-100 тыс. руб. за кв. м в год. Площадка в 50-120 кв. м в региональных ТЦ составляет 25-40 тыс. руб. за кв. м в год. Ставки аренды для заведений общепита в формате стрит-ритейл варьируются в среднем в пределах 81-108 тыс. руб. за кв. м в год при площади заведений менее 100 кв. м, 43-65 тыс. рублей при площади 100-300 кв. м и 27-38 тыс. руб. при площади 300-1000 кв. м.

Источник: Restoranoff.ru

Новосибирским рынком заинтересовалась федеральная сеть кофеен

Федеральная сеть «Даблби», специализирующаяся на кофе из отборных зерен, планирует расширять свое присутствие в регионах.

В планах компании присутствует и Новосибирск. По сообщению компании, до конца года сеть кофеен «Даблби» планирует открыть точки кофе и кофейни в 10 регионах, в том числе и в Сибири. Однако точных сроков открытия новых кофеен в Сибири пока не называется: сеть развивается по франшизе, и открытия будут зависеть от партнеров компании на местах, указывает в сообщении основательница компании Анна Цфасман.

При этом Цфасман отметила, что пока ситуация в регионах такова, что люди не привыкли питаться вне дома, а «культуры потребления кофе в принципе нет как таковой». По словам основательницы «Даблби», в этом году условия франшизы сети изменились, цены немного выросли. Так, размер паушального взноса в региональную кофейню составит 800 тыс. руб.

Таким образом, в уличную кофейню потребуется вложить около 4,5 млн руб., в точку в бизнес-центре – от 2,5 млн руб. Срок окупаемости одной кофейни может составлять порядка 15 мес., хотя обычно, как следует из слов Цфасман, точка окупается за 8–9 мес. Ранее в этом году стало известно о намерении выйти на новосибирский рынок барнаульской компании Kennedy`s Coffee, в прошлом году о подобных планах сообщали в Coffeeshop Company.

Источник: nsk.dk.ru

В «Европейском» открылась кофейня Corner

В московском ТРЦ «Европейский» открылась кофейня по франшизе Coffeeshop Company в новом формате Corner.

Новый формат появился в ответ на частые запросы потенциальных франчайзи на открытие фирменной кофейни в популярном сегодня формате – «кофе с собой». Это небольшие кофейни островного типа, площадью от 15 кв. м. Данный формат ориентирован на места с самой высокой проходимостью – торговые и бизнес-центры, аэропорты и вокзалы.

Развивающая компания «Кофе Сэт» планирует активное развитие сети кофеен формата Coffeeshop Company Corner по франшизе в связи с высоким спросом на такой формат среди потенциальных франчайзи.

Источник: arendator.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль кофе в Гондурасе

Самый «кофейный» регион Гондураса – Эль-Параисо – в эти выходные примал у себя в гостях Первый Фестиваль кофе (Primer Festival del Café).

Гондурас заслуженно считается ведущим производителем кофе в Центральной Америке: благодаря разнообразным природным ландшафтам и климатическим условиям, здесь возможно выращивать и производить большинство известных в мире кофейных сортов. С 27 по 29 марта более 300 производителей кофе из регионов Франсиско Морасан (Francisco Morazán) и Оланчо (Olancho) представили широкой публике свои новинки и уже узнаваемые классические марки местного кофе. Гостям и участникам Primer Festival del Café было предложено провести 200 дегустаций.

Также в программе фестиваля были многочисленные конкурсы, в том числе и интересное соревнование на лучший способ заваривания кофе. А на мастер-классах посетители праздника смогли узнать больше о том, как приготовить в домашних условиях ароматный крепкий кофе и как отличить качественный продукт от дешевой подделки.

Источник: buenolatina.ru

Десерт в цветочном горшке, который нужно есть лопатой

В музее бонсай города Сайтама (Япония) открылось тематическое кафе «Bonsai Cafe», большинство десертов в котором напоминают цветочные горшки.

Трационный тирамису подаётся в металлической кружке и напоминает землю, из которой появился росток. Завершает композицию миниатюрная лопата. На самом деле поверхность десерта – это шоколадная крошка, а лопаткой удобно пользоваться как ложкой.

Другой десерт, напоминающий горшок с зелёным мхом – это бисквит из чая матча с кремом, тоже посыпанный крошкой. К десертам предлагается кофе латте, на поверхности которого порошковым зелёным чаем изображено дерево бонсай.

Источник: www.kedem.ru

Кофейня-автобус в Сан-Франциско

Starbucks запускали не так давно в Швейцарии поезд-кофейню. Компания Leap решила реализовать более локальный проект с автобусом-кофейней, в которой кроме любимого кофе можно получить бесплатный Wi-Fi и доступ к электрическим розеткам для своих гаджетов.

Естественно, интерьер внутри тоже выполнен в духе кофейни. Так что кроме прочих услуг, пассажиры еще получат и комфортное размещение. Кроме широкого выбора кофе, предусмотрительно в меню присутствуют соки в ассортименте. Движение автобуса-кофейни можно отслеживать при помощи специального приложения.

На данный момент таких транспортных средств, в Сан-Франциско, курсирует только четыре. Но в ближайших планах компании Leap, расширение маршрутов и количества автобусов.

Источник: nolook.ru

Интересные факты  
 

Пингвины, плавающие в кофе

В конце прошлого года в Японии было модно украшать кофейные напитки, какао и горячий шоколад фигурками очаровательных котят, выполненных из зефира.

Данная тенденция стала невероятно популярной, и теперь знаменитый нью-йоркский кондитер Доминик Ансель решил создать из зефира забавных пингвинов, которые плавают в чашке на спасательном круге. Каждый пингвин собирается вручную, и на изготовление одной фигурки уходит 2 часа. Стоит один пингвин 7 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com