вестник Пир № 11 (382)

для индустрии питания

24 марта 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Круглый стол «Программа лояльности для бизнеса» 26 марта, РАНХиГС

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе «Программа лояльности для бизнеса», который пройдет 26 марта в 18:00 в РАНХиГС по адресу г. Москва, проспект Вернадского, д. 82-84.

В рамках круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы:
• Расчет окупаемости и прогнозируемой прибыли от программы лояльности, построение финансово- экономической прогнозной модели
• Бизнес-задачи и их решения с использованием технологий программы лояльности
• Эффективность программ лояльности для индустрии гостеприимства

Модератор – Сергей Бородин, генеральный директор «Лоялти Партнерс Восток». Участие в круглом столе бесплатное. Регистрация обязательна. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Идея заморозки арендных ставок может остаться на бумаге

Антикризисный план в поддержку бизнес-сообщества, принятый месяц назад мэрией Москвы, возможно, не будет реализован: столичное правительство отказалось от идеи заморозить арендные ставки на помещения, находящиеся в собственности города, для всех без исключения арендаторов.

Об этом сообщает «Коммерсант». В департаменте городского имущества изданию подтвердили, что помощь будет оказана только социально ориентированным предприятиям, арендующим помещения площадью не более 300 кв. м. От первоначальных замыслов чиновники решили отказаться из-за того, что выпадающие доходы городского бюджета в случае их реализации могут оказаться существенными.

По оценке организации «Опора России», объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, право на льготную аренду имеют не более 13-15 % компаний. Получить поддержку от властей Москвы при существующем раскладе не смогут рестораторы, которые арендуют у города примерно две трети помещений.

Источник: Restoranoff.ru

Норматив меню в кафе и ресторанах могут узаконить

Полноценное информирование посетителей кафе и ресторанов о составе и способе приготовления блюд избавит их от неожиданных приступов аллергии, считают в «Единой России». Рабочая группа, созданная для обсуждения этого вопроса, решит, нужно ли вводить законодательное регулирование системы общественного питания или же будет достаточно рекомендательных писем рестораторам.

19 марта в рамках партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» состоялся круглый стол на тему: «Партпроект на защите здоровья граждан: системе общепита нужен норматив для меню». В мероприятии, в том числе участвовали медики, ученые и рестораторы.

Как рассказала в ходе своего выступления член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо, согласно действующему законодательству кафе, рестораны и столовые и сегодня должны информировать потребителей о составе блюд в меню. Но там, как правило, указаны только данные о калорийности того или иного блюда. В то же время присутствие таких ингредиентов как, например, уксус или орехи может быть опасным для беременных женщин и аллергиков.

Именно поэтому участники интернет-проекта «Мы вместе» приступили к обсуждению этой проблемы. На голосование был вынесен вопрос о возможности разработки меню, предоставляющем исчерпывающую информацию о составе блюд. «Спасибо модераторам, которые вовремя заметили важность инициативы и перенесли ее в тему обсуждений», – отметила участница проекта Марина Лизогуб.

Руководитель партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин также обратил внимание на плюсы нового проекта партии «Единая Россия». «Это интернет-площадка. Люди могут свободно обратиться с любым вопросом. Бывает ситуация, что наши граждане по каким-либо причинам, видя проблему, не решаются обратиться, а интернет позволяет это сделать», – заметил депутат.

Он рассказал, что партпроект «Комфортная правовая среда» готов подключиться к решению проблемы. «Мы плотно сотрудничаем как с общественными организациями, так и с различными движениями. У нас есть свои эксперты и юристы, которые эту проблематику рассматривают и вносят свои предложения», – подчеркнул Марданшин.

При этом депутат заявил, что при рассмотрении инициативы важно учесть интересы как потребителей, так и предпринимателей, чтобы последние не оказались загнаны в слишком узкие рамки. «Мнения сторон различаются, но есть общее понимание того, что проблема питания в общепитах существует для людей с аллергией. Это понимают и рестораторы, и представители медицины и науки», – указал Марданшин.

Продолжить обсуждение проблемы он предложил на рабочей группе, которая определится, нужно ли регулировать ее законодательно или достаточно рекомендательного нормативного акта. «Или, может быть, можно решить этот вопрос путем просвещения населения, рекламы здорового образа жизни», – добавил депутат.

Так, например, ресторатор Арсений Нестеров, комментируя инициативу участников «Мы вместе», предложил рекомендовать заведениям общепита указывать только основные ингредиенты в меню. А замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что «тот, кто оказывает услугу, должен дать максимальную информацию потребителю».

Источник: www.bfm.ru

В общепите Красноярска показатели уже не замедляются, а реально падают

Оборот ресторанов, кафе, баров по январе-феврале 2015 г. по сравнению с прошлым годом снизился на 6,6 % – 2,86 млрд руб.

О том, что в отрасли грядут нелегкие времена, владельцы заведений предупреждали. «Наблюдаются абсолютно провальные понедельники и вторники – раньше такого не было, – отмечал ресторатор Анатолий Ващенко. – В результате приходится констатировать все большее снижение доходности, мы жутко теряем в прибыли». Его коллега Александр Борисенко предполагал, что волна закрытий ресторанов и кафе может прийтись на март и апрель.

Сокращение спроса на потребление заметно и вполне стыкуется с положением в доходах красноярцев. Статистика свидетельствует о реальном снижении заработных плат на 6,7%. В номинальном выражении заработок, конечно, вырос на 5,1% и составляет в среднем около 33,2 тыс. руб.

Источник: www.dela.ru

Член итальянского мафиозного клана работал в пиццерии Петербурга

Полиция Петербурга задержала гражданина Италии, находившегося в международном розыске по запросу правоохранительных органов этой страны.

Уроженец Рима Никола Ди Мауро был задержан сотрудниками ГУ МВД по городу и Национального бюро Интерпола в РФ накануне утром на проспекте Космонавтов. Мужчина по прозвищу Деревянная Голова работал в пиццерии в ТРК «Радуга». Никола входил в клан Фашиани (Коза Ностра). По некоторой информации мужчина отвечал за узурпацию кланом самых прибыльных объектов недвижимости в курортной провинции Остия – ресторанов, кафе, магазинов. В розыске он находится за совершение преступления, предусмотренного ст. 416 УК Италии (участие в преступном сообществе).

Задержанный доставлен в полицию, итальянские правоохранительные органы уведомлены о его поимке. Согласно российским правилам выдачи иностранных граждан, задержанных на территории нашей страны, если обвиняемый совершил за рубежом то преступление, которое не предусмотрено российским Уголовным кодексом, то он не подлежит экстрадиции.

Источник: РИА ФедералПресс

Новости от партнёров  
 

Курс для кондитеров «Сахарные цветы в английской технике + Желатиновые цветы» от Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив представляет уникальную программу, в которой собраны все актуальные тенденции кондитерского рынка – с 27 по 30 апреля в Академии стартует курс «Сахарные цветы в английской технике + Желатиновые цветы»!

Сахарные и желатиновые цветы – настоящая находка для каждого кондитера, овладев техниками их исполнения, вы уже совсем по-другому взглянете на творческую составляющую вашей работы и откроете для себя новые возможности. Вы окунетесь в настоящий эстетический рай! Все изделия поражают своей реалистичностью, и только попробовав на вкус возможно убедиться, что это действительно эксклюзивное декоративное кондитерское украшение.

Программа курса:
- Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
- Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
- Сахарные цветы для всех сезонов.
- Розы в сахаре.
- Экзотические сахарные цветы.
- Пространственная работа из сахарных цветов.
- Икебана из экзотических сахарных цветов.
- Икебана на заданную тему из сахарных цветов.
- Новое в декорации эксклюзивных заказных тортов.
- Оригинальное решение в исполнении цветов в английской технике.
- Работа с аэрографом.
- Составление экибаны.
- Оформление эксклюзивных заказных тортов в новом стиле.

Стоимость курса – 20 999 руб. Смотрите все обучающие курсы и записывайтесь на обучение на сайте www.culinart.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Исследование: запрет фастфуда сделал его более популярным

Ученые выяснили, что ограничение продажи фастфуда в Южном Лос-Анджелесе не только не сократило потребление вредной еды населением, но, наоборот, увеличило его.

Подробнее с результатами работы исследования можно ознакомиться в журнале Social Science & Medicine. В 2008 г. правительство США ввело ограничение на продажу фастфуда в Южном Лос-Анджелесе, так как состояние здоровья жителей этого достаточно большого и неблагополучного городского района находилось в угрожающем состоянии: из-за низких доходов люди покупали слишком много дешевого и вредного фастфуда. В 2008 г. рестораны быстрого питания были официально запрещены, тем не менее, ситуацию это не улучшило: в 2012 г. число страдающих ожирением людей не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Ученые утверждают, что, несмотря на закрытие ресторанов быстрого питания, фастфуд начали продавать небольшие продовольственные магазины. Одновременно с этим потребление вредной пищи в Южном Лос-Анджелесе росло гораздо быстрее, чем в других районах города. Исследователи заявили, что прямой запрет на фастфуд превратил его в настоящий запретный плод и еще больше увеличил его популярность.

Источник: Газета.Ru

Средиземноморская диета спасет от депрессии, стресса и тревоги

Изучив 82 человека, страдающих депрессией, в возрасте от 18 до 65 лет, ученые из Университета Южной Австралии обнаружили тесную связь между употреблением продуктов из средиземноморского рациона и более низкими показателями психических заболеваний.

Люди, которые придерживались средиземноморской диеты, чувствовали себя более счастливыми и менее напряженными, также они имели более высокое качество жизни по сравнению с людьми, которые ели меньше средиземноморской пищи. По словам специалистов, плохое питание предрекает возникновение депрессии, а жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе, играют важную роль в поддержании и улучшении психического здоровья и эмоциональной стабильности.

Средиземноморская диета предусматривает высокое потребление овощей, фруктов, бобовых, орехов, семечек, оливкового масла и рыбы, а также умеренное употребление красного вина. Она также включает в себя низкое потребление переработанных продуктов питания, обработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса.

Средиземноморская диета содержит большое количество питательных веществ, таких как жирные кислоты Омега-3, витамин B, витамин D, полезные жиры и антиоксиданты, которые играют важную роль в поддержании функционирования мозга и предотвращении психических заболеваний, отмечают специалисты. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению нормальной работы мозга и депрессии.

Источник: www.kedem.ru

Американцы отказываются от кофе в пользу чая

59 % жителей страны заявили, что ежедневно выпивают чашку кофе, тогда как в 2014 г. этот показатель составлял 61 %, а в 2013 г. – 63 %.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на ежегодное исследование национальной ассоциации кофе США. Как отмечает газета, США являются крупнейшей страной в мире, употребляющей кофе, и, по словам аналитиков, кофе остается доминирующим горячим напитком в Штатах. Однако все больше американцев, особенно молодых, предпочитают пить чай: если в 1990 г. общая стоимость проданного в США чая составляла $ 2 млрд, то в 2014 г. она превысила $ 10 млрд.

Президент ассоциации чая США Питер Гогги отметил, что такая тенденция особенно заметна среди молодых американцев в возрасте 16–26 лет. По словам Гогги, очевидно, что идея о пользе чая для здоровья получила распространение.

Источник: gazeta.ru

Интересные факты  
 

Украден самый дорогой в мире сырный нож

Из Музея сыра в Амстердаме (Нидерланды) украден самый дорогой в мире сырный нож, инкрустированный 220 бриллиантами.

Платиновый нож для нарезания мягкого сыра работы мастера Родриго Отацу и стоимостью 28 тыс. долларов был предоставлен музею компанией Boska Holland. Музей не позаботился о сохранности этого произведения искусства и разместил его на витрине под обычным стеклом, защищённым простой защелкой.

Когда пропажа была обнаружена, на записи камеры наблюдения удалось увидеть похитителя, но установить его личность оказалось невозможно, так как он был одет в неброскую одежду с капюшоном и никогда не смотрел в камеру. Возможно, самый дорогой в мире сырный нож в скором времени появится на чёрном рынке.

Источник: www.kedem.ru

Изобретён бокал, позволяющий пить коктейли в космосе

Многие космонавты жалуются, что в отсутствие гравитации испытывают неудобства с жидкостями и скучают по традиционным стаканам и кружкам.

Калифорнийская компания Cosmic Lifestyle Corp разработала бокалы и стаканы, облегчающие жизнь в невесомости. Внутри эти бокалы имеют несколько перегородок, задерживающих пузырьки жидкости. Такая конструкция позволяет наслаждаться коктейлями не только на вкус, но и вдыхать их аромат. Космический бокал может быть напечатан при помощи 3D принтера за 15 часов, так что нет необходимости брать набор бокалов в Земли.

Те, кто хочет пить коктейли из космических бокалов у себя дома, могут заказать их за 400 долларов. Однако если изобретателю удастся собрать 30 тыс. долларов при помощи проекта Kickstarter, то бокалы будут выпускаться большим тиражом и стоить гораздо меньше.

Источник: www.kedem.ru

Идеально круглое яйцо было продано за 741 $

Идеально круглые яйца невероятно сложно найти, а вот продать их, как выяснилось, проще простого.

Англичанка сумела продать яйцо идеальной сферической формы за 741 $ на eBay. Полностью круглое яйцо было снесено курицей породы Buff Orpington, принадлежащей Ким Бротон из Эссекса. Она рассказывает, что поначалу собиралась разбить его, чтобы приготовить оладьи, пока супруг не увидел фотографию яйца, выложенную на Facebook, и не закричал: «Не делай этого!». Ким Бротон была скептически настроена к продаже яйца на eBay, подумав, что никто не станет платить такие огромные деньги за какое-то яйцо.

Но когда женщина выставила яйцо на аукцион, на него поступило более 60 заявок, и цена тут же взлетела. Покупатель, который приобрел яйцо, был заинтересован в его сохранении, а не употреблении. Все средства, полученные от продажи уникального яйца, женщина потратила на благотворительность.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Русская кухня. Блюда из российских фермерских продуктов»

25 марта. Национальная Гильдия шеф-поваров

Программа мастер-класса:
1. Медальоны из лосося мурманского с арахисовым маслом и листьями одуванчиков;
2. Строганина из говядины с муссом со вкусом хрена;
3.Черная лапша (черный тмин) с томленным мясом теленка и песто из кинзы;
4. Паровое филе трески с петрушкой с соусом из щавеля и шпината и картофелем в молоке с диким чесноком;
5. Куриная грудка чиненая опятами, с соусом из ежевики и брусники;
6. Филей говядины в глазури из угля с картофельной запеканкой.

Ведущий – Сарычев Николай. Начало мастер-класса в 11.00, основной акцент сделан на технологию, подачу и экономику блюд. Телефон для регистрации +7(495)737-66-75. Email: chefs@chefs.ru. Контактное лицо – Татьяна Грачева. Подробности – на www.chefs.ru.

Мастер-класс «Оригинальная подача и оформление блюд. Новые идеи»

26 марта. Национальная Гильдия шеф-поваров

Ведущий:
Программа мастер-класса:
1. Салат из бакинских овощей на эспуме из кефира
2. Маринованный дикий лосось с копчеными блинами с сегментом грейпфрута
3. Гребешок сахалинский под тестом Пармезан и пюре из корнеплодов
4. Испанский гаспачо с муссом из огурца и сливочного сыра
5. Чавыча и магаданские креветки с кабачками, под лаймом «конфит».

Ведущий – Лобачев Сергей. Начало мастер-класса в 11.00, основной акцент сделан на технологию, подачу и экономику блюд. Телефон для регистрации +7(495)737-66-75. Email: chefs@chefs.ru. Контактное лицо – Татьяна Грачева. Подробности – на www.chefs.ru.

Курс «Скульптурные детские торты»

20 апреля – 24 апреля. Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Торты-скульптуры выглядят фантастически. Трудно поверить, что все это сделано из крема и марципана! Процесс создания таких шедевров кулинарного искусства, как скульптурные детские торты, никого не могут оставить равнодушными, оригинальные идеи исполнения и выбор композиций Вас приятно удивят.

В программе курса:
- Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике;
- Изготовление тортов-сувениров.
- Использование марципана.
- Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
- Оригинальные идеи и творческие решения.
- Требования к оформлению и сочетанию техник.
- Использование техник Анимационных тортов.

Стоимость курса – 27 999 руб. Запись на сайте www.culinart.ru.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru