вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 11 (80)

для профессионалов индустрии кофе и чая

24 марта 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Идея заморозки арендных ставок может остаться на бумаге

Антикризисный план в поддержку бизнес-сообщества, принятый месяц назад мэрией Москвы, возможно, не будет реализован: столичное правительство отказалось от идеи заморозить арендные ставки на помещения, находящиеся в собственности города, для всех без исключения арендаторов.

Об этом сообщает «Коммерсант». В департаменте городского имущества изданию подтвердили, что помощь будет оказана только социально ориентированным предприятиям, арендующим помещения площадью не более 300 кв. м. От первоначальных замыслов чиновники решили отказаться из-за того, что выпадающие доходы городского бюджета в случае их реализации могут оказаться существенными.

По оценке организации «Опора России», объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, право на льготную аренду имеют не более 13-15 % компаний. Получить поддержку от властей Москвы при существующем раскладе не смогут рестораторы, которые арендуют у города примерно две трети помещений.

Источник: Restoranoff.ru

Библиотекари станут варить кофе для посетителей

Сотрудники некоторых московских читален освоили мастерство бариста. Теперь они по совместительству станут готовить в читальнях вкусный кофе для посетителей.

Как рассказала «МК» пресс-секретарь Московского библиотечного центра Анна Ландер, в нескольких библиотеках на западе Москвы на днях было установлено профессиональное оборудование для варки кофе. Библиотекари прошли обучение мастерству бариста. А все для того, чтобы читатели могли погрузиться в книгу за чашечкой ароматного свежезаваренного кофе. Сотрудники библиотек предложат на выбор несколько видов напитка: эспрессо, американо, капучино и латте. Стоимость чашечки не превысит 50-60 руб.

Кроме того, во время тематических праздников библиотеки будут устраивать акции и угощать посетителей кофе бесплатно. Так, уже 21 марта во Всемирный день поэзии горожане смогли получить чашечку кофе за поэтическое произведение. Как пояснили организаторы, чтобы получить напиток – от классического эспрессо для взрослых до горячего шоколада для малышей – пришлось сочинить или просто вспомнить любимое стихотворение, написать его на обычной салфетке и таким образом «расплатиться» за любимый кофейный напиток. Акция прошла в библиотеках им. Толстого, им. Анны Ахматовой, им. Леси Украинки и в библиотеке № 221.

Если кофе в московских читальнях будет пользоваться спросом, то мастерству бариста научат и сотрудников других библиотек в Москве.

Источник: mk.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Американцы отказываются от кофе в пользу чая

59 % жителей страны заявили, что ежедневно выпивают чашку кофе, тогда как в 2014 г. этот показатель составлял 61 %, а в 2013 г. – 63 %.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на ежегодное исследование национальной ассоциации кофе США. Как отмечает газета, США являются крупнейшей страной в мире, употребляющей кофе, и, по словам аналитиков, кофе остается доминирующим горячим напитком в Штатах. Однако все больше американцев, особенно молодых, предпочитают пить чай: если в 1990 г. общая стоимость проданного в США чая составляла $ 2 млрд, то в 2014 г. она превысила $ 10 млрд.

Президент ассоциации чая США Питер Гогги отметил, что такая тенденция особенно заметна среди молодых американцев в возрасте 16–26 лет. По словам Гогги, очевидно, что идея о пользе чая для здоровья получила распространение.

Источник: gazeta.ru

Ученые: большинство британцев не умеют заваривать чай

Большинство жителей Великобритании не умеют правильно заваривать чай, сообщает The Telegraph со ссылкой на экспертов из Университетского колледжа Лондона.

Как отмечает газета, ежедневно в Соединенном Королевстве выпивают 165 млн чашек чая. Тем не менее, ученые заявляют, что четверо из пяти британцев не дают чайным листьям настояться. По словам специалистов, чай должен завариваться до пяти минут, тогда как в большинстве случаев на этот процесс отводится около двух.

По словам профессора Марка Миодауника из Университетского колледжа Лондона, его расстраивает тот факт, что британцы считают себя знатоками чая, хотя большинство из них «не знают, что делают». Согласно рекомендациям UK Tea and Infusions Association, черный чай нужно заваривать от 2 до 4 минут, а в Британском институте стандартов советуют настаивать листовой чай в течение 6 минут.

Источник: gazeta.ru

В британских кафе появились съедобные стаканчики для кофе

В сети ресторанов быстрого питания KFC стали подавать кофе в съедобных стаканчиках.

Это помогает не только решить проблему утилизации отходов, но и привлекает больше клиентов. Уникальная посуда выполнена из специального печенья, которое покрывается сахарной бумагой и слоем термостойкого белого шоколада, на который затем наносится логотип компании соответствующих цветов. Стоит отметить, что поначалу стаканчик весьма трудно съесть, потому что он твердый, однако со временем он начинает подтаивать.

Необычные стаканы были созданы совместно с компанией Robin Collective, занимающейся производством экспериментальной посуды. Ее представители уверяют, что данные стаканы на 100 % съедобны, а при их создании используются только натуральные ароматизаторы. Съедобные стаканчики были специально пропитаны ароматами окружающей среды – запахами свежескошенной травы или полевых цветов – чтобы навеять потребителям воспоминания о теплой погоде, солнце и летних каникулах.

Источник: www.kedem.ru

Starbucks начинает доставку кофе

Международная сеть кофеен Starbucks начнет доставку кофе в США в этом году.

Первыми городами для новой услуги были выбраны Нью-Йорк и Сиэтл. Новый сервис будет привязан к счету на мобильном телефоне. Важно отметить, что новое начинание сети было неоднозначно встречено экспертами – и отмечается как «оппортунистическое».

В настоящее время Starbucks управляет 12 тыс. кофеен в США и торгуется за 93 $ за акцию. Это примерно на 25 %, чем год назад.

Источник: stock-talk.ru

Интересные факты  
 

Черный чай поможет предотвратить потерю костной массы

Японские ученые из Университета Осаки установили, что вещество, содержащееся в черном чае, может помочь при лечении остеопороза – заболевания, при котором кости становятся слабыми и ломкими.

Речь идет о веществе под названием теафлавин-3, или TF-3, которое блокирует фермент, увеличивающий число клеток, разрушающих костные ткани. Однако чтобы человек весом 60 кг мог ощутить данный полезный эффект, ему необходимо выпивать 60 чашек черного чая каждые три дня.

Открытие специалистов может способствовать появлению нового вида чая или дополнению пищевых продуктов большим количеством вещества TF-3. Правда, стоит отметить, что продукты с теафлавином-3 могут иметь очень горький вкус, так как он является одним из видов катехинов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com