вестник MBS № 10 (81)

для профессионалов барной индустрии

19 марта 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Mattoni Grand Drink 2015

Прими участие и получи возможность поехать на международный финал в Чехию и выиграть 10 000 €!

Приглашаем принять участие в конкурсе Mattoni Grand Drink! Пришли заявку авторского коктейля до 20 марта на b.a.r@inbox.ru! Получи одобрение и приди 23 марта в студию «Monin» компании «Комплекс-Бар».

Приготовь свой авторский безалкогольный коктейль:
– 1 порция
– 7 компонентов в максимуме
– 25cl максимальный объем
– Не менее 10cl Mattoni mineral sparkling water
– Не более 50kcal/100 ml (Обязательно указать калорийность всех компонентов, исходя из количества, которое вы используете в своем коктейле.)
– Разрешается использовать любые фрукты, овощи, соки, сиропы – не более 2cl, и даже битеры – не более 1 dash
- Не разрешается использовать любой другой газированный напиток

Призовой фонд финала: 1 место – 10 000 €, 2 место – 3 000 €, 3 место – 2 000 € и специальные призы за технику, инновации, украшения! Подробная информация – здесь .

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Рестораторы рассказали об отказе от закупок элитного алкоголя

Около 90 % столичных ресторанов перестали закупать для продажи элитный алкоголь.

Об этом сообщил агентству «Москва» президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров. «Понятно, что есть рестораны топ-класса, которые выживут в условиях кризиса, но основная масса рестораторов дорогой алкоголь теперь не закупает», – сказал Бухаров. По его словам, закупочная цена вина у ресторанов теперь не выше 2 тыс. руб. за бутылку. Поскольку импортный алкоголь в связи с ослаблением рубля подорожал, популярнее становится торговля отечественными винами, а для приготовления коктейлей чаще используют водку.

Как отмечают в организации, в целом из-за снизившейся покупательной способности горожан в столичных заведениях стали меньше заказывать алкогольные напитки. «Средний чек на алкоголь уменьшился, сократилось количество позиций в заказе и снизилось число посетителей. Есть заведения, где снизилось посещение на 10-20 %, где-то на 30 %, некоторые и вовсе закрылись», – пояснил глава ФРиО. Он добавил, что если исходить из этого, то получается, что «стали меньше пить».

В конце прошлого года из-за скачка курса валют и выросшей арендной ставки многие кафе и рестораны начали закрываться. По мнению экспертов, этот процесс продолжится и в нынешнем году и особенно заметен будет в спальных районах.

Источник: lenta.ru

В России отказываются от популярных марок пива в пользу малоизвестных

Продажи пива в России растут. А пенный напиток крупнейших западных концернов пользуется в России все меньшим спросом.

Российские потребители теперь предпочитают местное пиво, сваренное на небольших пивоварнях. По данным Росстата, в январе этого года продажи пива в магазинах выросли на 5,4 % по отношению к январю прошлого года. Кризис на руку производителям пива и пивных напитков. «Несмотря на рост цен, пиво остается самым дешевым, а значит, и самым доступным напитком», – говорит Вадим Дробиз, руководитель ЦИФРРа.

Цена за литр пенного напитка в среднем по стране в январе этого года доросла до 84 руб., что на 12 % больше, чем в январе 2014 г. Но дорожало не только пиво – цены на прочие алкогольные напитки тоже подросли. В прошлом и позапрошлом году продажи пива росли также на 3 %.

Большую часть всех известных пивных марок в стране производят крупнейшие мировые концерны: бельгийский AB InBev (российское подразделение – ОАО «САН ИнБев», марки «Клинское», Bud, «Сибирская корона», «Толстяк», «Черниговское» и пр.), «Балтика» (входит в датский концерн Carlsberg, марки «Балтика», Tuborg, «Арсенальное» и пр.), Efes (марки «Старый мельник», Efes Pilsner, Gold Mine Beer), Heineken (Heineken и Amstel, «Три медведя» и прочие).

Однако, по данным Nielsen, еще в 2007 г. доля рынка этих компаний в России составляла 92 %, а в прошлом году – уже 77 %. «Полагаю, что и в этом году в крупнейших пивных компаний будут потери», – говорит Вадим Дробиз. При этом продажи пива растут у местных локальных производителей пенного напитка. Они существенно потеснили крупнейших производителей на прилавках магазинов. Ростом продаж хвасталась, к примеру, Московская пивоваренная компания (марки «Жигули» и «Хамовники»).

Способствовал этому и запрет на рекламу пива на телевидении, ведь крупнейшие пивовары могли позволить себе тратить на маркетинг миллионы долларов. Как только поток информации, что «Клинское», «Сибирская корона» и прочие массовые марки самые лучшие, иссяк, потребитель стал уделять больше внимания собственным вкусовым ощущениям. И местные марки понравились ему больше.

Источник: www.gudok.ru

В Москве запретили алкогольные энергетики

Мосгордума приняла закон, вводящий запрет на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков.

Авторы инициативы считают, что эти напитки крайне вредны для здоровья. В Москве ежегодно продается до 10 млн литров алкоэнергетиков, и это 10 % от продаж по стране. Ограничения вступят в силу 1 мая, нарушителям грозят штрафы до 100 тыс. руб. с конфискацией продукции.

В законе Мосгордумы содержится запрет на реализацию в Москве напитков с содержанием алкоголя от 1,2 % до 9 %, которые содержат более 0,151 мг/куб. см кофеина «и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Автор проекта, глава комиссии Мосгордумы по физкультуре и спорту Кирилл Щитов ранее заявлял, что в Москве 70 % молодежи употребляют эти напитки, которые депутат назвал «сливным бачком для некачественного алкоголя».

Опрос москвичей на тему запрета был ранее проведен с помощью приложения мэрии для смартфонов «Активный гражданин»: ограничения поддержали 80 % из 280 тыс. опрошенных. Запрет продаж алкоэнергетиков также поддержали в Роспотребнадзоре. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн ранее заявлял, что употребление алкоэнергетиков способствует повышению давления, перевозбуждению и психозам.

Аналогичный законопроект в 2013 г. уже рассматривался в Госдуме, при этом его авторы – депутаты Сергей Миронов, Елена Мизулина и Николай Валуев – предлагали запретить еще и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Однако в Госдуме решили, что вопрос ограничений продаж должны решать регионы, а запрет на производство сочли противоречащим регламенту Таможенного союза. В Мосгордуме ранее представляли данные: свои ограничения ввели уже 20 субъектов федерации, а еще в 13 регионах запреты рассматриваются.

По оценке Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2014 г. в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, при этом примерно половина из них — алкоэнергетики. На Москву пришлось около 10 % продаж, то есть свыше 10 млн л (для сравнения: водки в столице за тот же период продано около 150 млн л, пива – около 750 млн л). Крупнейшими производителями слабоалкогольных энергетических напитков в России являются завод «Юнайтед Боттлинг Групп» (бренды Jaguar, Red Devil) и группа компаний «Алкон» (Strike).

Ограничения в Москве будут введены 1 мая. Первоначально предполагалось сделать это с 1 апреля, однако господин Щитов объяснил в Мосгордуме, что сроки были сдвинуты после консультаций со столичным департаментом торговли и услуг и префектурами. Штрафы за нарушения запрета на торговлю алкоэнергетиками в московском законе не прописаны.

Однако нарушителям, как пояснили в столичном парламенте, грозят санкции по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»). В этой статье говорится о штрафе в размере до 10 тыс. руб. для продавцов и до 100 тыс. руб. для юридических лиц, причем с конфискацией продукции в обоих случаях. Привлекать нарушителей к ответственности смогут сотрудники столичной полиции.

Источник: www.kommersant.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Испания обошла Италию и Францию по экспорту вина

Об этом свидетельствуют последние цифры от обозревателя испанского рынка вина.

По сравнению с Италией и Францией Испания – относительный новичок на международном рынке винной продукции. Однако страна уже побила рекорды поставок и стала крупнейшим экспортером вина в мире, сообщает The Local. Согласно данным обозревателя, испанский винный экспорт достиг в 2014 г. отметки в 22,8 млн гектолитров, что составило 22,3 %-ное повышение по сравнению с 2013 г.

Испания – родина крупнейших виноградников в мире и всегда продавала оптом винную продукцию своим соседям. На сегодняшний день Франция является главным покупателем испанских вин. В 2014 г. 5,8 млн гектолитров были куплены французскими потребителями. За Францией в списке любителей испанских вин следуют представители Германии, Португалии и России.

Источник: www.euromag.ru

В Белоруссии на душу населения пришлось 10,47 литра абсолютного алкоголя

Потребление алкоголя на душу населения в Белоруссии примерно вдвое превышает критический предел, по данному показателю республика серьёзно опережает Украину и Россию.

В ходе состоявшегося 11 марта заседания межведомственного совета при Совмине Белоруссии по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака были рассмотрены итоги выполнения в 2014 г. госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 г. и проект концепции указанной программы на 2016-2020 г., сообщает пресс-служба правительства республики.

Правительство Белоруссии среди положительных результатов реализации госпрограммы отметило следующие: снизился по сравнению с 2013 г. на 6 % совокупный уровень продажи алкоголя, на 7,7 % – количество правонарушений и преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 12,7 % – количество ДТП, совершенных находящимися в состоянии алкогольного опьянения лицами, на 37,3 % – количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения, на 12,8 % – количество смертей от случайных отравлений алкоголем, на 8,5 % – хронических алкоголиков.

«Вместе с тем остаются нерешенными ряд проблем. Сохраняется высоким уровень продаж алкоголя на душу населения (в 2010 г. – 12,22 литра абсолютного алкоголя на душу населения, в 2014 г. – 10,47), что превышает пороговый уровень потребления алкоголя, установленный экспертами ВОЗ. Медленными темпами снижается количество женщин и несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь. Участниками межведомственного совета подтверждена необходимость разработки указанной программы на 2016-2020 г. и в целом одобрена ее концепция», – сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является одним из мировых лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, потребление алкоголя в Белоруссии выше, чем в России, на Украине и других странах-соседях постсоветской республики. Пороговым значением потребления алкоголя, после чего наступает необратимая деградация, согласно методологии ВОЗ, является 8 литров в год. Т.о., потребление алкоголя в Белоруссии примерно вдвое превышает критический предел.

Источник: www.regnum.ru

Виноградник Леонардо да Винчи восстановили в Милане

Итальянские эксперты при помощи генетического тестирования воссоздадут то же белое вино, которым Леонардо да Винчи наслаждался 500 лет назад.

Виноградник, который некогда принадлежал итальянскому художнику, был восстановлен до последней детали итальянскими экспертами. После десяти лет исследований, которые включали в себя генетическое тестирование, ученые надеются получить такое же белое вино, которое давал урожай миланского виноградника да Винчи. Леонардо был страстным любителем винограда. В качестве уплаты за картину «Последний ужин Лодовико Сфорца» художник получил виноградник в 1499 г., сообщает The Telegraph.

Перед смертью да Винчи завещал виноградник двоим своим самым преданным слугам. Виноградник просуществовал до Второй мировой войны. С землей его сравняли в 1943 г. Широкой публике восстановленный виноградник будет доступен в мае. Дата открытия совпадет с началом всемирной выставки Expo 2015, которую в этом году принимает Милан.

Источник: Еuromag.ru


Норвежская компания будет поставлять эксклюзивный лед для коктейлей из древнего ледника

Что может быть более захватывающим, чем потягивание коктейля, приготовленного с использованием льда от древнего ледника?

Норвежская компания Svaice надеется предоставить потребителям коктейли с более изысканным вкусом, продавая эксклюзивный лед высокого класса ресторанам и барам. Компания получила свое название в честь ледника Свартисен, второго по величине ледника в Норвегии, а ее необычной продукцией уже заинтересовались потенциальные клиенты в Дубае.

По словам представителей компании, лед является на 100 % натуральным, а так как возраст ледника насчитывает несколько тысяч лет, полученный лед можно отнести к продуктам роскоши – «он столь же естественен, чист и полезен, как минеральная вода». Основатель компании Гейр Л.Ольсен описывает лед из ледника как «плотный» и «легко тающий», гарантируя незабываемый момент удовольствия при его употреблении. В то же время лед имеет очень чистый и хороший вкус, а это означает, что напиток будет разбавлен незаметно.

Svaice уже получила правительственный грант, который дает компании зеленый свет для выполнения своих первых раскопок льда. Тем не менее, данный проект также имеет своих противников. Один из них Нина Йенсен, генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы в Норвегии – она призывает остановить работы по добыче льда с ледника, который вот-вот исчезнет из-за изменений климата.

Но представители компании Svaice утверждают, что лед, который они собираются собрать, это «буквально стакан воды из океана», к тому же он будет взят из той части ледника, которая в ближайшее время в любом случае превратится в талую воду, поэтому добыча льда никоим образом не ускорит исчезновение ледника.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Назван лучший алкогольный напиток для романтического вечера

Многие застенчивые люди используют алкоголь для знакомства с девушками: небольшие порции алкоголя снимают внутренние зажимы и делают общение непринуждённым.

Итальянские учёные, изучив воздействие на мужчин и женщин разных типов алкогольных напитков, пришли к выводу, что для свиданий и романтических вечеров с продолжением лучше всего подходит сухое или полусухое красное вино. Среди спиртных напитков это самый эффективный афродизиак, действующий мягко и не имеющий побочных эффектов в виде головокружения и подавленного настроения.

У женщин после 1-2 бокалов красного вина улучшается кровоснабжение органов малого таза, а у мужчин повышается уровень тестостерона в крови. Очень важно соблюдать меру и не пить во время романтического ужина более 2 бокалов вина, так как проявятся противоположные эффекты: снижение уровня тестостерона, головная боль и упадок сил.

Источник: www.kedem.ru

В США создали вино, которое не вызывает похмелье

Американские ученые разработали уникальную методику, которая позволяет производить вино, не вызывающее похмелья.

Процесс яблочно-молочного брожения, который виноделы используют при производстве вина, очень хрупок. Любое отклонение от технологии приводит к образованию токсичных продуктов, которые приводят к похмелью. При производстве вина и пива используются пекарские дрожжи, в частности их полиплоидные штаммы. Это означает, что в геноме дрожжей содержится несколько копий генов. Такие дрожжи плохо поддаются управлению, так как при изменении одного гена – другие копии сразу пытаются его изменить и вернуть в первоначальное состояние.

Ученым удалось создать так называемый геномный нож, с помощью которого они отрезают ненужные копии. Правильно модифицированные дрожжи позволяют обеспечить правильность брожения вина, что исключает образование веществ, приводящих к похмелью. Кроме того, новый способ позволяет повысить количество ресвератрола в вине более чем в 10 раз, а также добавлять в вино женьшень и другие биологически активные вещества.

Источник: relishbar.com


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com