вестник Пир № 10 (381)

для индустрии питания

17 марта 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

О размещении сезонных кафе – новое постановление 102-ПП

6 марта 2015 г. Правительством г. Москвы принято новое Постановление № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания»

Подробная информация – на сайте ФРиО в разделе «Законодательство об объектах недвижимости».

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Летние кафе в Москве начали монтировать 15 марта

Ранее столичные власти утвердили правила оформления таких заведений.

Владельцам сезонных кафе запретили размещать общепиты в 5 метрах от подземных переходов и в 10 метрах от остановок общественного транспорта. Не допускается также размещать кафе на крышах жилых домов. Кроме того, при обустройстве сезонных кафе не допускается использование шатров, дачной, садовой и интерьерной мебели. Также запрещено использование рекламы, не относящейся к деятельности сезонного летнего кафе.

Ранее столичные бизнесмены попросили у властей ускорить принятие нового регламента для обустройства летних кафе. Об этом на заседании президиума правительства сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Скоро весна и лето, рестораны – это лицо города, и хотелось бы завершить работу по принятию новых документов по регламенту работы летних площадок. Предприниматели перед началом сезона должны четко понимать, что им нужно делать», – сказал Бухаров.

Летом 2014 г. в Москве открылось около 2 тыс. летних кафе, 120 из них расположены на пешеходных зонах, а более 90 – в парках. Эстетический вид заведений вызывал многочисленные нарекания со стороны москвичей – многие из кафе портили архитектурный облик города. В итоге проблему решили на законодательном уровне: с 17 июня 2014 порядок обустройства летних кафе в Москве определяется новым регламентом. Власти утвердили требования к размещению летних кафе: габариты, цвет, стилистику, материалы и другие параметры.

Добавим, что в ряде летних кафе могут разрешить курение – заведения исключат из схемы нестационарных объектов. Это коснется только летних кафе, лишенных навесов и ограждений, то есть представляющих собой только столики и зонты.

Источник: Москва 24

Рестораторы рассказали об отказе от закупок элитного алкоголя

Около 90 % столичных ресторанов перестали закупать для продажи элитный алкоголь.

Об этом сообщил агентству «Москва» президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров. «Понятно, что есть рестораны топ-класса, которые выживут в условиях кризиса, но основная масса рестораторов дорогой алкоголь теперь не закупает», – сказал Бухаров. По его словам, закупочная цена вина у ресторанов теперь не выше 2 тыс. руб. за бутылку. Поскольку импортный алкоголь в связи с ослаблением рубля подорожал, популярнее становится торговля отечественными винами, а для приготовления коктейлей чаще используют водку.

Как отмечают в организации, в целом из-за снизившейся покупательной способности горожан в столичных заведениях стали меньше заказывать алкогольные напитки. «Средний чек на алкоголь уменьшился, сократилось количество позиций в заказе и снизилось число посетителей. Есть заведения, где снизилось посещение на 10-20 %, где-то на 30 %, некоторые и вовсе закрылись», – пояснил глава ФРиО. Он добавил, что если исходить из этого, то получается, что «стали меньше пить».

В конце прошлого года из-за скачка курса валют и выросшей арендной ставки многие кафе и рестораны начали закрываться. По мнению экспертов, этот процесс продолжится и в нынешнем году и особенно заметен будет в спальных районах.

Источник: lenta.ru

В России оценят «Вкус Франции»

Гастрономический фестиваль пройдет в 150 странах мира.

В гастрономическом фестивале «Вкус Франции», организованном по инициативе министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и шеф-повара Алена Дюкасса, примут участие около 1500 ресторанов в 150 странах мира. В России событие поддержат 20 московских ресторанов, а также заведения в Новосибирске и Иркутске. 19 марта они предложат своим гостям традиционный французский обед, сообщил агентству РИА Новости посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер. По его словам, порядок обеда «будет более или менее одинаковым во всем мире, но каждый ресторан вполне вправе использовать собственные местные продукты».

Французская кухня в 2010 г. была признана ЮНЕСКО объектом нематериального наследия человечества. Фестиваль «Вкус Франции» станет одним из крупнейших мировых событий, чествующих французские кулинарные традиции и направленных на продвижение гастрономического туризма.

Источник: Restoranoff.ru

Алексей Зимин ушёл из RagoutSHARE8

Ресторатор и главный редактор издания «Афиша. Еда» Алексей Зимин ушёл из кафе и школы Ragout.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: «Не думал, что однажды напишу это, но тем не менее. Так вышло, что я больше не имею отношения к управлению кафе Ragout и не буду преподавать в одноимённой школе. Это были увлекательные пять лет. Многое из того, что казалось неосуществимым и невозможным, у нас получилось, кое-что можно было сделать ещё веселей, но на это не хватило рук, времени и талантов».

Сейчас Зимин сосредоточился на перезапуске сайта «Афиши. Еды», занимающего, по словам главного редактора, 29-е место в мире по посещаемости среди кулинарных ресурсов. Кроме того, ресторатор остаётся совладельцем и бренд-шефом кафе «Дом 12» и планирует новые проекты с ресторанной группой Table Talk («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», бар Cervetti и «Квартира 44»).

Открыли кафе Ragout в 2010 г. Алексей Зимин, Екатерина Дроздова (создатель ресторанов «Хачапури» и в прошлом журналист, писавший про еду и рестораны), её муж Семён Крымов и шеф-повар Илья Шалев. В сентябре 2012 г. та же команда запустила глобальный проект на Олимпийском проспекте на площади почти в тысячу квадратных метров – второе кафе, бар с грилем Ragout, кулинарную школу и магазин с поваренными книгами, журналами, кухонными гаджетами и посудой.

В июле 2014 г. из кафе Ragout ушёл шеф-повар Илья Шалев, его место занял Тарас Кириенко, бывший шеф-повар бара с грилем Ragout, который закрылся 18 июля. Параллельно с этим в июне 2014 г. ресторатор Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», бар Cervetti и «Квартира 44») открыл «Дом 12», совладельцем которого стал Алексей Зимин. Зимин же придумал меню заведения вместе с бывшим шеф-поваром Ragout Ильёй Шалевым.

Источник: www.the-village.ru

В Перми открываются новые кафе, но оборот общепита снижается

За два месяца этого года в Перми увеличилось количество кафе, но оборот общественного питания снизился почти на треть.

По данным 2Gis, наибольший рост отмечен в сегменте кофеен и кафе-кондитерских (+ 11,86 %, 105 заведений), наименьший – суши-бары и рестораны быстрого питания (сейчас работает 57 заведений). Но все-таки в отдельных категориях зафиксировано снижение: в частности, количество баров в январе-феврале сократилось со 180 до 175.

Как отмечает издание Business Class, увеличение числа заведений общественного питания объясняется тем, что многие фирмы инвестировали средства в различные проекты еще до начала экономического кризиса, и к зиме 2015 г. они уже находились в высокой степени готовности. Однако, несмотря на данные 2Gis, показатели Пермьстата свидетельствуют об общем падении оборота общественного питания в Прикамье до 1,737 млрд руб. (- 26,2 %).

Среди крупных заведений, закрытых в Перми с начала года, издание отмечает кафе-бар «Maxim» и ресторан «Рио Чурраско». На продажу выставлено и еще несколько заведений. Как считает директор по развитию сети ресторанов Rest Union Юрий Пирожков, ситуация на рынке общепита в Перми в настоящее время меняется настолько стремительно, что делать определенные прогнозы невозможно.

Источник: 59i.ru

Кулинарный бал в Екатеринбурге

Праздничный приём для лучших кулинаров города состоялся в бизнес-центре «Президент». Это был бал.

Что не помешало организаторам подвести итоги 2014 г. Логичным продолжением стала церемония награждения профессиональных гастрономов, рестораторов, поваров и кондитеров. В этом году бал кулинаров был посвящён Году литературы, поэтому темой стали пищевые изыски в произведениях русских классиков. Вспомнились «вкусные» строки: «…на холодное — полоток солёный да сбоку две пары котлеточек, на жаркое — баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное — малиновый пирог со сливками…» (М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, «Господа Головлёвы»).

Меню для гостей бала тоже было разнообразным. Тем, кто, как правило, готовит сам и для других, предложили закуску с копчёной форелью, жульен с куриным филе и шампиньонами, филе палтуса с пюре из гороха и моркови, утиную грудку в мёде и яблочный пай с ванильным мороженым. Кулинарный бал в честь мастеров вкусной еды состоялся в день наступления нового года по восточному календарю — 19 февраля.

«В течение 2014 г. было много конкурсов, связанных со сферой общественного питания, — напомнила председатель комитета по товарному рынку администрации города Елена ЧЕРНЫШЁВА. — Ежегодно мы приглашаем руководителей общественного питания, шеф-поваров, чтобы сказать им спасибо, дать возможность и им отдохнуть, вручить благодарственные письма администрации города».

Поводов праздновать у собравшихся было множество. В 2014 г. в городе состоялся VIII Международный кулинарный салон «ЕврАзия», по итогам которого участникам из Екатеринбурга вручили Гран-при. Кроме того, городские конкурсы среди предприятий общественного питания и питания для обучающихся в образовательных учреждениях. Состоялся IV Фестиваль барбекю. Команда уральской столицы приняла участие во Всероссийском кулинарном кубке «Москва-2014», а на соревнованиях «Национальный обед» — Chef а la russe-2014 получила опять же Гран-при.

Не прошли для местных профессионалов незамеченными и конкурс барменов Moscow Bar Show, чемпионат бариста Julius Meinl. Запомнился IV слёт поваров «Золотая поварёшка-2014», посвящённый Международному дню повара. Кроме того, мастера общественного питания города провели 10 мастер-классов.

Особого внимания заслужил мастер общественного питания, универсальный шеф-повар Владимир ОЛЬКИНИЦКИЙ. За прошлый год он собрал массу наград на уровне России и за рубежом. Также благодарственные письма от администрации города за активное участие в проведении кулинарных мероприятий в сфере общественного питания получили: шеф-повар кафе Дмитрий ВОРОНИН, президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав ЗАЦЕПИЛОВ, шеф-повар ресторанов Александр ЛЕБЕДЕВ, мастер общественного питания Алексей МОРОЗОВ, шеф-повар Андрей МУХАЧЁВ, шеф-повар Евгений ЧУКАЛКИН, шеф-кондитер Светлана ШАМИНА, шеф-повар Дмитрий ШИНИЯЗОВ. На празднике также отметили профильных специалистов районных администраций и сотрудников предприятия общественного питания.

Источник: вечерний-екатеринбург.рф

Российские кинотеатры перейдут на отечественный попкорн

Любимая закуска всех киноманов постепенно вытесняет импорт.

По причине девальвации рубля и продуктовых санкций российские кинотеатры планируют постепенно перейти на отечественное сырье для производства попкорна. Но, стоит отметить, что полностью заменить импортные ингредиенты на российские вряд ли удастся. Это связано с тем, что некоторые продукты для производства закуски, такие как кокос, в любом случае придется поставлять только из зарубежных стран. Также не получится приготовить из отечественного сырья любимый всеми карамельный попкорн, так как сорт зерна машрум, из которого его производят, в России не выращивают.

На сегодняшний день на машрум приходится половина всех продаж попкорна в стране, однако, эксперты отмечают, что в ближайшее время эта ситуация может измениться. Не стоит забывать и о том, что для производства карамельного попкорна потребуется новое оборудование. Пока что российский попкорн не в силах составить достойную конкуренцию импортному продукту, так как в этом году был бедный урожай кукурузы, которого хватит лишь до марта 2015 г.

Источник: www.kedem.ru

Открылись

в Москве

В Крылатском открылся ресторан современной восточной и европейской кухни ESHAK – совместный проект известного актера и продюсера Сергея Светлакова и ресторатора Александра Орлова.

Ресторан получился эклектичным, но от этого уютным – восточная роскошь гармонично объединилась с европейским комфортом и техническими возможностями современного лаунджа. Таким же эклектичным получилось меню: предлагаются разнообразные восточные и кавказские блюда, европейское меню и суши.

Источник: www.horeca.ru

На Котельнической набережной открылся ресторан «Мюсли».

Бренд-шеф ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков, бывший управляющий White Rabbit и «Прадо кафе» Марек Маркович и владелица PR-агентства Prprosto Евгения Нечитайленко открыли на Котельнической набережной ресторан под названием «Мюсли». Владельцы знакомы друг с другом около пяти лет, ещё со времён совместной работы в «Чайке». За еду отвечает, соответственно, Шуршаков, управляет рестораном Маркович, а пиаром занимается Нечитайленко.

Сомелье – Грант Марухян, в прошлом работавший в ресторане Tribeca. А шеф-бармен – Андрей Долотказин, за плечами которого опыт работы в ресторанах «Чайка» и «Счастье», а также в баре «Шаляпин» при гостинице «Метрополь». Ресторан двухэтажный и рассчитан на 80 гостей. На первом этаже установлен шефский стол на 10 гостей. Над интерьером работал архитектор и дизайнер Владислав Андреев (Architecture & Design studio DBA-group), в числе проектов которого, к примеру, кафе Burger Box & Asia Box, «Хлеб & Co», клуб «Мандарин» и ресторан «Шале Березка».

В меню три раздела: закуски, горячее и десерты – все блюда авторские и к конкретной кухне не относятся. В винной карте – более 100 позиций (есть французские, итальянские, испанские, чилийские, немецкие и новозеландские вина), из которых по бокалам разливают только десять. Также в новом заведении делают коктейли – как классические, так и авторские.

Источник: www.the-village.ru

в Калининграде

В бывшем Балтийском районе открылось кафе «Central Perk».

Информация о появлении нового заведения была опубликована в одной из социальной сетей.
Судя по фотографиям из специальной группы кафе в Фейсбуке, интерьер и логотип кофейни практически полностью повторяют аналогичные элементы заведения из знаменитого сериала «Друзья». По словам владельца кофейни Максима Литвина, сходство неслучайно.

«Я давний поклонник сериала «Друзья», и идея открыть кофейню как в любимом фильме у меня появилась семь лет назад. Все это время я, можно сказать, готовился морально: собирал фотографии интерьера и предметов мебели из настоящего «Central Perk». В какой-то момент я понял, что пора переходить к реальным действиям, и уже плотно занялся открытием кафе. Я знаю, что в прошлом году в честь двадцатилетия сериала в Нью-Йорке на месяц открыли настоящий «Central Perk» для всех поклонников фильма: даже тот актер, который играл бармена Гантера, вышел к барной стойке.

Но мне кажется, что в США отнеслись к воссозданию легендарной кофейни, мягко говоря, халтурно: на одну стену просто повесили баннер с изображением интерьера, а знаменитый оранжевый диван, на котором сидели герои, заменили другим и не очень похожим. Я очень тщательно подошел к воссозданию интерьера, и даже диван, вдохновившись моей идеей и мечтой, для нас сделал Макс Ибрагимов – получилось очень похоже», – рассказал «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» Максим Литвин.

В меню калининградского «Central Perk» будет свежеобжаренный кофе и классические нью-йоркские десерты. Кофейня работает с семи утра до девяти вечера.

Источник: www.newkaliningrad.ru

Новости от партнёров  
 

Гении ресторанного HR, объединяйтесь!

Друзья, уже завтра, 18 марта, состоится вторая встреча специалистов HR-отделов ресторанов в неформальной обстановке.

Напоминаем, что вас ждут в 19.00 в баре «Дорогая, я перезвоню» (метро «Китай-город»). Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо прислать запрос на почту: Recruitment@vsyahurma.ru, с пометкой «Ресторанный HR-ник». В письме нужно указать ФИО, телефон и почту, компанию, в которой работаете, и должность!

В программе – встреча с Анной Айвазян, и.о. директора по управлению персоналом группы ресторанов «Тануки» и «Ерш». В «Тануки» Анна уже 4 года! С ее приходом произошли изменения и оптимизация систем оплат, введение новых систем на основе KPI и т.д. А сейчас – оптимизация затрат, изменение системы обучения, подбора персонала и HR-бренда. На встрече специалистов HR-отделов Анна поделится практическим опытом в построении HR-бренда!

Ждем вас!

Конкурс «Лучшая ресторанная концепция»

Владелец холдинга «Ресторанный Синдикат» Кирилл Гусев и факультет Бизнес-школы RMA «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» объявили о начале конкурса «Лучшая ресторанная концепция».

Задача конкурса – разработать концепцию нового заведения на месте действующего ресторана Fish Bar&Restaurant (набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница «Украина»). Идеи принимаются до 1 апреля 2015 г. на электронный адрес директора по развитию холдинга Ольги Семановой olga.sem@list.ru с копией для руководителя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Марины Кирюхиной mak@rma.ru.

Подробнее: www.facebook.com и www.rma.ru.

Курс «Скульптурные детские торты» (20 апреля – 24 апреля)

Торты-скульптуры выглядят фантастически. Трудно поверить, что все это сделано из крема и марципана!

Процесс создания таких шедевров кулинарного искусства, как скульптурные детские торты, никого не могут оставить равнодушными, оригинальные идеи исполнения и выбор композиций Вас приятно удивят.

В программе курса:
- Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике;
- Изготовление тортов-сувениров.
- Использование марципана.
- Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
- Оригинальные идеи и творческие решения.
- Требования к оформлению и сочетанию техник.
- Использование техник Анимационных тортов.

Стоимость курса – 27 999 руб. Запись на сайте www.culinart.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Объявлен лучший ресторан Азии

В конкурсе Asia`s 50 Best Restaurants за звание сражались 50 заведений.

Получить премию и титул означает стать известным на весь мир. В этом году лучшим азиатским рестораном стал Gaggan в Бангкоке, сообщает ukrthai.com. Gaggan смог добиться признания благодаря приготовлению искусных блюд индийской кухни, которая была охарактеризована как «прогрессивная». Повара ресторана готовят традиционные рецепты, используя современные технологии и новинки производства.

Источник: menu.ru

Житель Исландии по ошибке съел последнюю в стране картошку-фри

Исландия является одной из немногих стран в мире, которая не имеет сети ресторанов быстрого питания МакДональдс – последнее заведение было закрыто в стране в 2009 г. из-за финансового кризиса.

Именно тогда исландец Хертур Смарасон дождался окончания работы последнего МакДональдса и приобрел там бургер и картофель-фри. После этого молодой человек пожертвовал данные закуски Музею Рейкьявика, где они хранились под стеклом в качестве экспонатов. Стоит отметить, что за прошедшие 6 лет ни бургер, ни картофель не испортились и совершенно не изменили свой внешний вид.

Однако в начале этого года музейные экспонаты были переданы на хранение в один исландский бар при отеле, где картофель-фри постигла несчастная судьба. Неизвестный голодный посетитель случайно съел часть последней в стране картошки-фри из МакДональдса, которая уже успела стать настоящим раритетом. Естественно, посетитель ничего не знал о возрасте данной закуски. Владелец картофеля, Хертур Смарасон, сказал, что вряд ли будет требовать с этого человека компенсацию за ущерб, напротив, он заслуживает медали, что отважился съесть продукт такой давности, хотя и не знал об этом.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Пицца появилась не в Неаполе, а в Гаэте

Пицца, гордость и радость неаполитанской кухни, на самом деле возникла в одном из городов соседней области Лацио, утверждает фуд-историк Джузеппе Нокка.

По его словам, более раннее использование слова «пицца» было найдено в церковных записях в городе Гаэта (область Лацио) в рамках договора аренды. Документы заявляют, что 12 пицц должны были быть предоставлены местным епископом на Рождество и Пасху как часть оплаты за пользование землей, на которой была построена мельница. Неаполь имеет множество собственных исторических рассказов, связанных с пиццей, но они появились уже в следующем тысячелетии, говорит историк.

В 1870 г. Неаполь посетила Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, где в ее честь была приготовлена и названа пицца с красным, белым и зеленым цветом (помидоры, моцарелла и базилик), принятыми в качестве государственного флага в объединенной Италии. В 2008 г. две ассоциации питания Неаполя, Real Pizza и Association of Neapolitan Pizza-makers, призвали ЕС ввести правила относительно того, что представляет собой настоящая неаполитанская пицца.

По словам экспертов, она должна содержать 149,97 калорий на 100 г и должна быть приготовлена с использованием точного количества помидоров, моцареллы и соли. Правила также предусматривают, что пицца должна быть приготовлена в дровяной печи при температуре 485 градусов.

Источник: www.kedem.ru

Японские домохозяйки мстят мужьям при помощи ланча

Традиционный японский ланч – бенто – бесчисленное количество раз становился произведением искусства, но недавно в Стране восходящего солнца появилась новая тенденция – отомстить обидчику при помощи бенто.

Как правило, «бенто мести» готовят жены своим мужьям. Японские домохозяйки изобрели несколько способов дать понять своим супругам, что те неправы. Например, выложить поверх риса оскорбительное слово, вырезанное из листа водорослей, или пообещать приготовить рис с карри, но вместо этого украсить сухой рис словом «карри» из водорослей. Некоторые обиженные жены кладут в бенто своих мужей подгоревшую рыбу. Самый эффективный способ – заменить помидоры черри или маринованные сливы острыми перчиками халапеньо.

Источник: www.kedem.ru

Три чашки чая в день защитят от диабета

Хорошие новости для любителей чёрного чая: всего 3-4 чашки чая в день способны предотвратить развитие диабета 2-го типа и облегчить состояние тех, кто страдает от этого заболевания.

Это открытие было сделано японскими и американскими учёными в Государственном университете Фрамингхама (США). Изучив привычки 300 тыс. человек, они обнаружили, что регулярное потребление свежего черного чая в количестве 3-4 чашек в день снижает риск возникновения диабета 2-го типа на 25 %. Полифенолы, содержащиеся в чае, предотвращают резкое увеличение количества глюкозы в крови, которое обычно происходит после употребления сахара и других простых углеводов.

Уровень сахара в крови после чаепития со сладостями поднимается медленно, а затем так же медленно опускается, не вызывая лишнего стресса для сердца, сосудов и прочих органов. Добавление в чай молока никак не влияет на его способность регулировать уровень сахара в крови.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Русская кухня. Блюда из российских фермерских продуктов»

25 марта. Национальная Гильдия шеф-поваров

Программа мастер-класса:
1. Медальоны из лосося мурманского с арахисовым маслом и листьями одуванчиков;
2. Строганина из говядины с муссом со вкусом хрена;
3.Черная лапша (черный тмин) с томленным мясом теленка и песто из кинзы;
4. Паровое филе трески с петрушкой с соусом из щавеля и шпината и картофелем в молоке с диким чесноком;
5. Куриная грудка чиненая опятами, с соусом из ежевики и брусники;
6. Филей говядины в глазури из угля с картофельной запеканкой.

Ведущий – Сарычев Николай. Начало мастер-класса в 11.00, основной акцент сделан на технологию, подачу и экономику блюд. Телефон для регистрации +7(495)737-66-75. Email: chefs@chefs.ru. Контактное лицо – Татьяна Грачева. Подробности – на www.chefs.ru.

Мастер-класс «Оригинальная подача и оформление блюд. Новые идеи»

26 марта. Национальная Гильдия шеф-поваров

Ведущий:
Программа мастер-класса:
1. Салат из бакинских овощей на эспуме из кефира
2. Маринованный дикий лосось с копчеными блинами с сегментом грейпфрута
3. Гребешок сахалинский под тестом Пармезан и пюре из корнеплодов
4. Испанский гаспачо с муссом из огурца и сливочного сыра
5. Чавыча и магаданские креветки с кабачками, под лаймом «конфит».

Ведущий – Лобачев Сергей. Начало мастер-класса в 11.00, основной акцент сделан на технологию, подачу и экономику блюд. Телефон для регистрации +7(495)737-66-75. Email: chefs@chefs.ru. Контактное лицо – Татьяна Грачева. Подробности – на www.chefs.ru.

Курс «Скульптурные детские торты»

20 апреля – 24 апреля. Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Торты-скульптуры выглядят фантастически. Трудно поверить, что все это сделано из крема и марципана! Процесс создания таких шедевров кулинарного искусства, как скульптурные детские торты, никого не могут оставить равнодушными, оригинальные идеи исполнения и выбор композиций Вас приятно удивят.

В программе курса:
- Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике;
- Изготовление тортов-сувениров.
- Использование марципана.
- Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
- Оригинальные идеи и творческие решения.
- Требования к оформлению и сочетанию техник.
- Использование техник Анимационных тортов.

Стоимость курса – 27 999 руб. Запись на сайте www.culinart.ru.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

КАЗАНЬ

Семинар-практикум: «Антикризисное управление рестораном в условиях сложной финансовой ситуации в России»

19 марта. Казань, ул. Чернышевского, 16А

Организатор – Группа Компаний «Линия Вкуса». Тренинг представляет ведущий эксперт ресторанного бизнеса и тренер центра экспертной поддержки «КЛЕН» Владимир Михайлов.

Этот тренинг для:
• Руководителей ресторанного бизнеса различного уровня, собственников и начинающих.
• Рестораторов, управляющих, менеджеров зала, менеджер по закупкам, менеджеров по персоналу.

Основные темы тренинга:
1. Внешние и внутренние причины возникновения кризиса.
2. Что делать в кризис – системный подход к выходу из кризиса.
3. Сильный руководитель – навыки эффективного управляющего.
4. Сервис в ресторане – как он влияет на доходы.
5. Работа с персоналом. Кто сегодня лишний? С кем придется расстаться?
и т.д.

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ: Алексей Шуваров, руководитель event-отдела Группы Компаний «Линия Вкуса», event@vkusov.net, 8(843)202-37-15, 8(843)260-20-44, моб:8(917)233-666-3.

РЕГИСТРАЦИЯ ONLINE

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru