вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 10 (79)

для профессионалов индустрии кофе и чая

17 марта 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Новый сезон Russian Coffee Cup

Чемпионат среди команд кофеен Russian Coffee Cup, с невероятным успехом стартовавший в прошлом году в рамках выставки Moscow Coffee and Tea Expo 2014, снова соберет лучшие команды бариста из самых разных городов нашей страны!

В этом году масштаб соревнований значительно возрастет: чемпионат будет включать три отборочных этапа. Первый из них пройдет в Санкт-Петербурге 28-29 апреля (прием заявок уже открыт – заполните заявку здесь), в котором смогут принять участие команды Северо-Западного федерального округа.

Второй этап, по Центральному округу, состоится 1-2 июля в Москве, а для команд из остальных регионов России будет организован онлайн-отбор. Финал, как и в прошлом году, состоится на выставке Moscow Coffee and Tea Expo 5 и 6 октября 2015 г.

Победители получат невероятный приз – кофейную поездку мечты! Чтобы не пропустить самые свежие новости чемпионата, присоединяйтесь к мероприятию на Facebook, а полные правила чемпионата можно прочитать здесь.

Северо-Западный отборочный тур Russian Coffee Cup

До первого отборочного тура чемпионата среди команд кофеен Russian Coffee Cup чуть больше месяца, поэтому прием заявок уже открыт!

Состоится он 28-29 апреля на территории Северо-Западной кофейной компании, а официальным партнером по оборудованию и программе мероприятий выступит компания «Франко». Напомним, что побороться за право выйти в финал RCC смогут команды кофеен из любого города Северо-Западного федерального округа России.

Единственное требование – команда должна состоять из 3 бариста или шеф-бариста. С правилами чемпионата можно ознакомиться здесь, а чтобы подать заявку, нужно всего лишь заполнить анкету. В финал, который пройдет 5-6 октября на MCTE 2015, от региона пройдут только две команды.

Помимо чемпионата будет организована и образовательная программа для всех представителей кофейной индустрии (владельцев и управляющих кофеен, бариста, обжарщиков и других). В скором времени мы опубликуем подробные анонсы, поэтому следите за нами в социальных сетях: в Facebook, В Контакте и Instagram.

Подать заявку

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В театральных фойе появятся автоматы с кофе

Проект «Активный гражданин» провел опрос о целесообразности установки вендинговых аппаратов в фойе московских театров.

65 % проголосовавших высказались «за». Опрос проходил с 16 февраля по 11 марта, в нем приняли участие 270 тыс. человек. Москвичи могли не только высказаться «за» или «против» установки автоматов, но и выбрать ассортимент продукции, которая будет в них продаваться.

65 % проголосовали за установку автоматов в принципе. Дальше мнения разошлись: одни хотели только прохладительные напитки, другие – исключительно кофе и чай, третьи – все сразу. Кстати, желающих покупать через автоматы и напитки, и бутерброды оказалось большинство – 53 %.

По итогам опроса Департамент культуры города Москвы направит рекомендательные письма в подведомственные театры с просьбой об установке торговых автоматов. Впрочем, некоторые театры, такие, как «Модернъ», «Ромэн», «Школа драматического искусства», «Новый драматический театр», Центр имени Вс. Мейерхольда уже высказали готовность провести эксперимент и установить в фойе вендинговые автоматы в дополнение к классическому буфету.

Источник: ramenki.mos.ru

В Перми открываются новые кафе, но оборот общепита снижается

За два месяца этого года в Перми увеличилось количество кафе, но оборот общественного питания снизился почти на треть.

По данным 2Gis, наибольший рост отмечен в сегменте кофеен и кафе-кондитерских (+ 11,86 %, 105 заведений), наименьший – суши-бары и рестораны быстрого питания (сейчас работает 57 заведений). Но все-таки в отдельных категориях зафиксировано снижение: в частности, количество баров в январе-феврале сократилось со 180 до 175.

Как отмечает издание Business Class, увеличение числа заведений общественного питания объясняется тем, что многие фирмы инвестировали средства в различные проекты еще до начала экономического кризиса, и к зиме 2015 г. они уже находились в высокой степени готовности. Однако, несмотря на данные 2Gis, показатели Пермьстата свидетельствуют об общем падении оборота общественного питания в Прикамье до 1,737 млрд руб. (- 26,2 %).

Среди крупных заведений, закрытых в Перми с начала года, издание отмечает кафе-бар «Maxim» и ресторан «Рио Чурраско». На продажу выставлено и еще несколько заведений. Как считает директор по развитию сети ресторанов Rest Union Юрий Пирожков, ситуация на рынке общепита в Перми в настоящее время меняется настолько стремительно, что делать определенные прогнозы невозможно.

Источник: 59i.ru

«Метро» продолжила эксперименты с кофейнями

«Метро Кэш энд Керри», международный лидер мелкооптовой торговли, продолжает сотрудничество с брендом Subway, ведущей мировой франчайзинговой сетью.

В рамках кобрендингового проекта компаний 6 марта состоялось открытие кофейного уголка Rioba в ресторане быстрого обслуживания Subway, расположенного в ТЦ «МЕТРО» на ул. Рябиновая 59, Москва. «История сотрудничества «Метро Кэш энд Керри» с брендом Subway началась в 2011 г. с открытия первого ресторана быстрого обслуживания на территории торгового центра «МЕТРО», расположенного в Москве по адресу: ул. Рябиновая 59», – сказала Алена Ельшина, руководитель направления компании по работе с клиентами сегмента HoReCa.

«Сегодня, спустя 4 года, мы рады объявить о запуске проекта по кобрендингу ресторанов бренда Subway и собственного бренда «Метро Кэш энд Керри» Rioba. Первый кофейный уголок Rioba в рамках проекта открылся в том же ресторане Subway в ТЦ «МЕТРО» на ул. Рябиновой». Кофейный уголок Rioba не является отдельным «заведением в заведении»; совместная работа дизайнеров компаний позволила организовать общее пространство ресторана в новом более премиальном стиле, в результате чего клиентам предложено гармоничное сочетание стиля Rioba и ресторана Subway.

Гости заведения имеют возможность насладиться свежезаваренным ароматным кофе из зерен Rioba. Помимо кофе, в ассортименте ресторана появились сиропы, чай и десерты Rioba. Сотрудники ресторана, которые в том числе обслуживают кофейный уголок, прошли обучение у партнера «Метро Кэш энд Керри» – профессионального бариста Евгения Боховко.

Rioba – собственный бренд «Метро Кэш энд Керри» – это полноценное решение для бизнеса кафе и баров: от приготовления свежего кофе и оригинальных коктейлей до их сервировки. Продукцию бренда Rioba отличают высокое качество уровня премиальных брендов, запоминающийся дизайн и привлекательная цена. На данный момент на территории торговых центров «МЕТРО Кэш энд Керри» в различных регионах работает 14 ресторанов Subway. Кобрендиговый проект в ТЦ МЕТРО на ул. Рябиновая 59 – это пилотный проект компаний-партнеров. В зависимости от его результатов будет принято решение о дальнейшем развитии проекта в Москве и регионах присутствия компаний.

Источник: foodmonitor.ru


Петербургские кофеманы смогут принять участие в благотворительной акции

Благотворительная организация «Ночлежка» проведёт совместную акцию с петербургскими кофейнями.

Средства, вырученные от продажи каждой чашки кофе, пойдут на помощь людям, которые остались без крыши над головой. Благотворительная акция «Экспресс-помощь», уже ставшая для «Ночлежки» традиционной, пройдёт в Петербурге 28 марта. В этот день, покупая кофейные напитки в различных барах, ресторанах и кафе, которые присоединятся к инициативе организации, горожане смогут оказать посильную помощь приюту для бездомных на улице Боровая, дом 112 Б.

Средства от продажи всего двух чашек кофе могут обеспечить суточное проживание одного человека в реабилитационном центре. По словам Анастасии Садовниковой, координатора проектов благотворительной организации «Ночлежка», в прошлом году благодаря аналогичной акции удалось собрать более 100 тыс. руб., которых хватило на полторы недели работы приюта, в котором постоянно проживают 52 человека. О своём участии в акции «Экспресс-помощь» заявили уже 11 заведений. Список будет пополняться.

Источник: kudago.com

22 марта кофейня «SOFT» прекращает свою работу

«К сожалению, нынешняя ситуация в стране диктует свои правила, и всем в это нелегкое время приходится адаптироваться и сокращать расходы», – сообщают на официальной странице кофейни в соцсети «В Контакте».

21 марта, в последний рабочий день кофейни пройдет прощальная вечеринка. Также сейчас на все меню действует скидка 20 % – приятный бонус всем посетителям.

Источник: www.karavan.tver.ru


В Калининграде открылась кофейня, похожая на заведение из сериала «Друзья»

В бывшем Балтийском районе открылось кафе «Central Perk».

Информация о появлении нового заведения была опубликована в одной из социальной сетей. Судя по фотографиям из специальной группы кафе в Facebook, интерьер и логотип кофейни практически полностью повторяют аналогичные элементы заведения из знаменитого сериала «Друзья». По словам владельца кофейни Максима Литвина, сходство неслучайно.

«Я давний поклонник сериала «Друзья», и идея открыть кофейню как в любимом фильме у меня появилась семь лет назад. Все это время я, можно сказать, готовился морально: собирал фотографии интерьера и предметов мебели из настоящего «Central Perk». В какой-то момент я понял, что пора переходить к реальным действиям, и уже плотно занялся открытием кафе. Я знаю, что в прошлом году в честь двадцатилетия сериала в Нью-Йорке на месяц открыли настоящий «Central Perk» для всех поклонников фильма: даже тот актер, который играл бармена Гантера, вышел к барной стойке.

Но мне кажется, что в США отнеслись к воссозданию легендарной кофейни, мягко говоря, халтурно: на одну стену просто повесили баннер с изображением интерьера, а знаменитый оранжевый диван, на котором сидели герои, заменили другим и не очень похожим. Я очень тщательно подошел к воссозданию интерьера, и даже диван, вдохновившись моей идеей и мечтой, для нас сделал Макс Ибрагимов – получилось очень похоже», – рассказал «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» Максим Литвин.

В меню калининградского «Central Perk» будет свежеобжаренный кофе и классические нью-йоркские десерты. Кофейня работает с семи утра до девяти вечера.

Источник: www.newkaliningrad.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Вьетнам стал вторым в мире среди крупнейших экспортеров кофе

Вьетнам по итогам 2014 г. занял второе место (после Бразилии) в списке крупнейших мировых экспортеров кофе.

Согласно данным, распространенным в четверг Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ, объем экспорта за прошлый год превысили $ 3,4 млрд, сообщает ТАСС. Как отметили в ведомстве, площадь кофейных плантаций во Вьетнаме составляет сейчас 640 тыс. гектаров. Таким образом, на страну приходится одна пятая всего мирового производства кофе, при этом она остается главным в мире производителем зерен сорта «робуста».

Вьетнамский кофе поставляется более чем в 60 государств, главными его потребителями традиционно выступают США, Германия и Великобритания. Кофе наряду с рисом, нефтью и натуральным каучуком входит в число главных экспортных продуктов Вьетнама. Его культивирование признано одним из важнейших секторов национальной экономики СРВ: отрасль обеспечивает работой порядка полумиллиона человек по всей стране и служит стабильным источником валютных поступлений в госбюджет.

Источник: www.rosbalt.ru

Британские теплицы спасают мир от шоколадного кризиса

В последние годы урожай какао-бобов неуклонно снижается из-за изменений климата и заболеваний, против которых пока не найдено средство.

По оценкам экспертов, если такая ситуация сохранится еще несколько десятилетий, то шоколад станет очень дорогим лакомством, недоступным большинству людей. Чтобы избежать этой ситуации, в Великобритании был создан Центр карантина какао. Недалеко от Лондона уже появились теплицы, имитирующие климатические условия тропиков, где выращиваются 400 сортов какао, а учёные занимаются выведением новых сортов деревьев, устойчивых к более сухому климату, а также делают саженцам «прививки», чтобы во взрослом состоянии они перенесли заболевания без ущерба.

Планируется, что саженцы, выращенные в Центре карантина какао, будут поставляться на плантации Африки, в первую очередь в регионы, наиболее пострадавшие от заболеваний и засухи. Проект долгосрочный, первые его результаты будут заметны не раньше, чем через 30 лет.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Три чашки чая в день защитят от диабета

Хорошие новости для любителей чёрного чая: всего 3-4 чашки чая в день способны предотвратить развитие диабета 2-го типа и облегчить состояние тех, кто страдает от этого заболевания.

Это открытие было сделано японскими и американскими учёными в Государственном университете Фрамингхама (США). Изучив привычки 300 тыс. человек, они обнаружили, что регулярное потребление свежего черного чая в количестве 3-4 чашек в день снижает риск возникновения диабета 2-го типа на 25 %. Полифенолы, содержащиеся в чае, предотвращают резкое увеличение количества глюкозы в крови, которое обычно происходит после употребления сахара и других простых углеводов.

Уровень сахара в крови после чаепития со сладостями поднимается медленно, а затем так же медленно опускается, не вызывая лишнего стресса для сердца, сосудов и прочих органов. Добавление в чай молока никак не влияет на его способность регулировать уровень сахара в крови.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com