вестник MBS № 9 (80)

для профессионалов барной индустрии

12 марта 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Ресторанный марафон фестиваля «Пальмовая Ветвь»

С 9 по 22 марта в Москве и других городах России пройдет марафон фестивального меню в 15 ресторанах-номинантах на всемирно известную премию «Пальмовая Ветвь».

Севиче из гребешка с хурмой и гуакамоле, подкопченый на ольховой щепи хариус, дальневосточный трубач, морковное мороженое, томленые телячьи щечки – эти и многие другие блюда можно заказать в ресторанах-номинантах из специального меню «Пальмовая ветвь». Гарантируем, удовольствие от съеденного – бесценно! Ну, а как отблагодарить ресторан за приятно проведенное время? Проголосовать за него на сайте www.palmafest.ru.

По результатам альтернативного народного голосования, будет открыта специальная номинация «Выбор рестораноманов». Итоги станут известны 23 марта на Фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» в московском ICON Club. Ресторан, получивший звание «Лучшая концепция года», представит Россию в финале международной премии «Palma awards Leaders Club International», которая пройдет осенью этого года во Франции.

Список ресторанов и другие подробности – на www.palmafest.ru.

Мероприятия  
 

Heineken Star Serve: искусство правильной подачи пива

3 марта в московском баре Coin компания HEINEKEN объявила имя бармена, который отправится в Амстердам на GLOBAL BARTENDER FINAL программы Heineken® Star Serve 2014.

В Москве прошел российский финал программы Heineken® Star Serve 2014, основной целью которой является обучение искусству правильного налива пива Heineken®. В течение всего вечера 20 лучших участников из Москвы и Санкт-Петербурга показывали свое мастерство, чтобы удивить строгих судей.

В состав жюри, оценивающего барменов вошли настоящие эксперты Star Serve, такие как:
- Лоуренс Рейвен – драфт Мастер компании HEINEKEN, представляющий программу Heineken® Star Serve по всему миру.
- Вячеслав Зацепилов – драфт мастер компании HEINEKEN, президент барменской ассоциации г. Екатеринбург, владелец школы барменского искусства «Swizzle».
- Бабина Валерия– Channel Manager HoReCa компании HEINEKEN Russia

Так, лучшим барменом в России по версии HEINEKEN была признана ОЛЬГА ЛИСОВАЯ, которая оттачивает свое мастерство в баре Tara Brooch в Санкт- Петербурге. Именно она в скором времени отправится в Голландию для выступления на GLOBAL BARTENDER FINAL программы Heineken® Star Serve. Второе и третье места заняли Андрей Смоляницкий, бар Tower (Санкт-Петербург) и Павел Зюзин, бар Золотая Вобла (Москва), соответственно. Ребята получили памятные призы от HEINEKEN и стимул развиваться дальше.

Источник: barclass.ru

«ProWein-2015» в Германии

С 15 по 17 марта в Германии пройдет 22-я международная выставка вин и других алкогольных напитков «ProWein-2015».

В эти дни в Дюссельдорф съедутся ведущие производители алкоголя, которые представят инновации в сфере производства алкогольных напитков. Выставка будет проходить в Международном Выставочном Центре, куда будут допущены только специалисты своей области, что является концепцией «ProWein» с 1994 г. В течение трех дней состоится более 300 различных мероприятий, среди которых дегустации, лекции, семинары, круглые столы, мастер-классы.

Выставка впервые будет поделена на зоны, центральной из которых станет 13-я зона. А, например, в 17-й зоне участник выставки смогут продегустировать вина, и проголосовать за самое изысканное. Победитель будет определен большинством голосов и будет награжден «Mundus Vini». Также в рамках выставки будут представлены «напитки завтра» и инновационные разработки в области баров. Расскажет о новинках владелец знаменитого мюнхенского бара «Зефир» Лукас Мотеджзик.

Источник: relishbar.com

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Роспотребнадзор за ограничение объема пластиковой тары для алкоголя

Роспотребнадзор поддерживает ограничение объема пластиковой тары для алкогольной продукции, такая мера будет способствовать снижению алкоголизации населения, об этом заявила журналистам глава ведомства Анна Попова.

Госдума 10 июня 2014 г. приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0,5 л можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4 %.

«Позиция Роспотребнадзора здесь не меняется… в первую очередь по объему пластиковой тары. В первом чтении в законопроекте (в Государственной думе) было ограничение к определенному сроку до полулитра пластиковой тары и не больше. Это, мы считаем, крайне важно для снижения алкоголизации населения в Российской Федерации», – заявила Попова. «Здесь хороши все меры для того, чтобы возможный негатив снизить», – добавила она.

По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек. Всего в структуре продаж алкоголя на пиво приходится 80 %, за последние 15 лет его производство в России выросло в 4 раза.

Источник: ria.ru

130 новых точек в столице получили лицензию на алкоголь

В Москве с начала 2015 г. 130 новых точек получили лицензию на алкоголь в общепите.

Об этом 10 марта сообщил журналистам руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. «Это говорит о том, что в ресторанном бизнесе, наверно, есть проблемы, но в целом с точки зрения этих индикаторов все выглядит вполне неплохо», – сказал Максим Решетников.

Он также добавил, что за январь и февраль 2015 г. в столице 76 учреждений общепита продлили лицензии на алкоголь. «Лицензии на алкоголь – это основная доходная часть, то, что позволяет поддерживать эти учреждения», – заключил глава ведомства.

Источник: icmos.ru

Красноярский край. В каждом втором месте продажи алкоголя при проверке находят нарушения

В Красноярском крае почти в половине проверенных точек продаж алкоголя выявили нарушения, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

В 2014 г. было проведено 242 проверки точек продаж алкоголя, в 42,7 % из которых были найдены нарушения законодательства РФ. В ведомстве пояснили, что в магазинах либо отсутствовали необходимые документы, либо продавался некачественный алкоголь.

Из 160 проверенных образцов в 9 (5,6 %) была превышена допустимая норма микроорганизмов. Еще 268 образцов исследовали по физико-химическим показателям, в 3 образцах (1,2 %) продукция не соответствовала нормам по кислотности или плотности напитков. Если есть сомнения в качестве напитков, у продавца можно попросить документы о подлинности алкогольной продукции, заключили в ведомстве.

Источник: ngs24.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Британские виноделы: снижение акциза на 2 % даст экономике миллиард фунтов

Владелец винодельни Chapel Down, производящей популярное английское игристое вино, обратился к правительству с просьбой снизить акцизы на 2 %, чтобы сделать конкурентоспособной британскую винодельческую отрасль и создать больше рабочих мест.

«Действующий уровень акцизов сдерживает развитие, значительно снижает скорость нашего роста и мешает инвестициям, – сообщил Фрейзер Томпсон, руководитель винодельни, Ребекке Берн-Кэллендер, редактору The Telegraph. – Акцизы варьируются в зависимости от крепости вина, но около 45 % стоимости каждой бутылки Chapel Down идут в казну. В среднем для британского вина это 60 %. Слишком много по сравнению с другими странами Евросоюза». Например, для вина крепостью от 5,5 % до 15 % налог в Великобритании составляет 253,39 фунта за гектолитр, или около 240 руб. за литр.

Винодельня поддерживает кампанию за снижение акцизов, запущенную Британской ассоциацией торговцев вином и спиртными напитками WSTA. Ассоциация утверждает, что, снизив акциз всего на 2%, государство получит дополнительный доход в 1 млрд фунтов. Исследования финансистов показали также, что снижение налогов создаст еще 12 тыс. рабочих мест.

Вино – самый популярный в Британии алкогольный напиток, приносящий экономике 17,3 млрд фунтов. Chapel Down производит 1 млн бутылок вина и игристого вина в год. Питер Ричард, эксперт по вину программы «Субботняя кухня» на канале BBC, говорит: «Такое строгое налогообложение лишает потребителей потрясающих вин, которые можно производить в нашей стране. Это также тормозит занятость, доходы и налоговые поступления от крупного сектора экономики. Правительство должно признать растущую важность британской винной отрасли, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие и получить больше рабочих мест».

The Telegraph сообщает также, что в прошлом месяце британские производители виски объявили о возможном дефиците продукции в стране, если акцизы останутся на том же уровне (сейчас – около 80 % от стоимости бутылки).

Источник: profibeer.ru

Статистика потребления Шампанского

3 марта была опубликована статистика о поставках Шампанского по всему миру за 2014 г.

Всего было отправлено потребителям за год 307,13 млн бутылок шампанского. Это на 0,7 % больше, чем в 2013 г., когда было поставлено 304 млн бутылок. Для сравнения, пик продаж шампанского пришелся на 2007 г. и составил тогда 338,7 млн бутылок. С того года продажи шампанского по всему миру падали ежегодно.

И вот 2014-й стал первым годом, когда удалось переломить отрицательную тенденцию. Замечено, что продажи шампанского напрямую связаны с общим состоянием мировой экономики. Если экономика идет вверх, продажи шампанского следуют этой же тенденции. Сейчас мировая экономика слегка пошла в гору, хотя в разных странах по-разному.

Предварительно предполагался рост в 2014 г. по сравнению с 2013 на 1 %. Однако подвели любители этого напитка в самой Франции, где продается более половины всего шампанского. В 2014 г. французы купили этого вина 162,3 млн бутылок, что на 3 % меньше, чем годом раньше. В 2013 г. французы выпили 167 млн бутылок шампанского, а в 2012-м – 171,4 млн. Что говорит о том, что экономика страны переживает не лучшие времена и это хорошо видно по сегодняшним рейтингам поддержки нынешнего Президента страны Франсуа Олланда.

Крупнейший иностранный рынок шампанского в мире после самой Франции – это Великобритания, где рост продаж в 2014 г. составил 6,1 %, достигнув цифры в 32,7 млн бутылок. Следующий по объему рынок – США: рост 7,3 %, что составило 19,2 млн бутылок за 2014 г. И наконец, третий зарубежный рынок – Германия: рост составил 2 % или 12,6 млн бутылок было выпито за год немцами. В целом в 27 странах ЕС (без учета Франции) было куплено 78 млн бутылок или рост составил 5,5 %. На развивающихся рынках было распродано 66,9 млн бутылок при годовом росте в 6,3 %.

Теперь осталось только дождаться итогов 2015 г. и посмотреть, какие будут отмечены тенденции: действительно ли производство шампанского выходит из кризиса или 2014 г. оказался «белой вороной»?

Источник: mikbab.com

Бар в Барселоне нанимает персонал исключительно старше 50 лет

Бар в Барселоне под названием Entrepanes Díaz решил пропагандировать политику найма официантов и барменов, которым исключительно за 50 лет.

Так, в штат уже были приняты пять сотрудников, которым 50 лет и старше. Ким Диас, владелец бара, комментирует эту ситуацию так: «Я искал официантов старше 50 лет, потому что общество несправедливо выталкивает их с рынка труда. Эти ребята имеют 20 или 30 лет жизненного опыта, поэтому прекрасно справляются со своими обязанностями». По словам Кима Диаса, его целью было воссоздать атмосферу бара 1950 г. в Мадриде или Севилье с большим количеством мрамора и латуни, кафельными полами и теплым освещением.

Рафаэль, один из новых 50-летних сотрудников бара, говорит, что ему было очень трудно найти работу в силу своего возраста, поэтому он полностью поддерживает данную идею и считает, что она способствует процветанию бизнеса: «Имеет смысл нанимать людей моего возраста. Мы не собираемся жаловаться. Мы здесь, чтобы работать, ладить с людьми и хорошо выполнять свою работу. Клиенты замечают это, получая хорошее обслуживание, так как у нас большой опыт».

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

На фестивале в США продегустировали вино, найденное в Бермудском треугольнике

В американском штате Южная Каролина, в городе Чарльстон прошел кулинарный фестиваль, который ознаменовало необычное событие.

Некоторым гостям фестиваля посчастливилось продегустировать вино, которое пролежало на дне океана 150 лет. Старинное вино было обнаружено на затонувшем в 1864 г. корабле под названием «Мэри Селестиа» в Бермудском треугольнике. «Мэри Селестиа перевозила груз для армии южан во времена Гражданской войны в США. Вино было обнаружено в 2011 г. внутри шкафчика боцмана в носовой части судна и поднято на поверхность братьями Филиппом и Жан-Пьером Руа.

По словам счастливчиков, которые попробовали «бермудское» вино, напиток по вкусу оказался не очень вкусным и больше похож на мутную смесь из морской воды, уксусной кислоты и бензина. При этом дегустаторы все же отметили некоторое присутствие вкуса цитрусовых и алкоголя. Винный эксперт Пьер Луи из Университета Бордо, проанализировал образцы вина и заявил, что вино вследствие долгого нахождения на дне океана изменило свои свойства. Теперь запах вина напоминает смесь камфары, стоячей воды, углеводородов, скипидара и серы. Содержание спирта в вине составляет 37 %.

Источник: relishbar.com

Назван лучший алкогольный напиток для романтического вечера

Многие застенчивые люди используют алкоголь для знакомства с девушками: небольшие порции алкоголя снимают внутренние зажимы и делают общение непринуждённым.

Итальянские учёные, изучив воздействие на мужчин и женщин разных типов алкогольных напитков, пришли к выводу, что для свиданий и романтических вечеров с продолжением лучше всего подходит сухое или полусухое красное вино. Среди спиртных напитков это самый эффективный афродизиак, действующий мягко и не имеющий побочных эффектов в виде головокружения и подавленного настроения.

У женщин после 1-2 бокалов красного вина улучшается кровоснабжение органов малого таза, а у мужчин повышается уровень тестостерона в крови. Очень важно соблюдать меру и не пить во время романтического ужина более 2 бокалов вина, так как проявятся противоположные эффекты: снижение уровня тестостерона, головная боль и упадок сил.

Источник: www.kedem.ru

«Умная» бутылка для виски

Крупнейший производитель алкогольных напитков Diageo, выпускающий такие популярные марки как Smirnoff и Baileys, и норвежская компания Thinfilm Electronics, разработали «умную» бутылку.

«Умная» бутылка способна доставлять потребителям на смартфоны персонализированные сообщения, в частности, рекламные предложения, промоматериалы и даже рецепты коктейлей. Все это стало возможным благодаря использованию печатных сенсорных датчиков и технологии NFC. Датчики также помогут определить, когда бутылка была запечатана и открыта, позволяя проследить путь от производителя к потребителю.

Это даст возможность убедиться в том, что напиток не является подделкой. Данную инновацию опробуют на виски Johnnie Walker Blue Label. Прототип «умной» бутылки был продемонстрирован на выставке Mobile World Congress в Барселоне, которая прошла 2 – 5 марта. По словам разработчиков, данный проект позволит переосмыслить роль бутылки в потребительском опыте.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com