вестник MBS № 8 (79)

для профессионалов барной индустрии

05 марта 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Крыму выделят 650 млн руб. на виноградники

Правительство России рассмотрит вопрос о дополнительном субсидировании для сельхозтоваропроизводителей Крыма на посадку виноградников и садов.

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложения, в том числе с крымской стороны, в части выделения дополнительного финансирования около 650 млн руб. на посадку виноградников и садов, чтобы компенсировать затраты аграриев до 80 %», – рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. В свою очередь, аграрии Крыма, чтобы начать весеннюю посадку садов и виноградников, ждут подтверждения компенсации затрат со стороны государства. Пока запланированные на эти цели средства не покрывают и трети расходов хозяйств.

Сегодня едва ли не половина всех площадей виноградников в России, а именно 30,7 тыс. га, приходится на Крым. Эта отрасль – не просто традиционная для полуострова, но и наиболее перспективная с учетом низкого потребления воды. Однако более половины всех площадей виноградников нуждаются в замене. В ближайшие годы в Крыму запланировано высадить 900 га новых садов и 1400 га виноградников. Весна на пороге, и сроки посадки уже поджимают, но из-за удорожания саженцев, кольев, проволоки и прочих расходных материалов затраты хозяйств существенно возросли, и компенсация их уже не покрывает.

«Если в 2014 г. затраты составляли от 300 до 400 тыс. руб. на один гектар, то сейчас эта цифра выросла почти до 1 млн», – пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. – В 2014 г. компенсация из бюджета покрывала затраты в садоводстве и виноградарстве почти на 75 %. В этом году в Российской Федерации выплачивается компенсация из расчета 30 тыс. руб. на гектар. То есть, затратив миллион, производитель получит всего 30 тыс. – это не деньги.

По словам замминистра, компенсация должна быть увеличена до 700-800 тыс. руб. за гектар посадки. И ее размер уже дважды обсуждался на уровне министерства сельского хозяйства России. И Крыму, где в 2015 г. планируют заложить 600 га новых виноградников и 500 га садов, обещают поддержку. «Пока запланированная на этот год субсидия на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками составляет 33,6 млн руб., – пояснил Полюшкин. – Нам нужна цифра как минимум в 30 раз больше – порядка 1 млрд».

Источник: www.rg.ru

Снижение цен на водку не сохранило объемы продаж

С 1 февраля 2015 г. в России снизилась розничная цена на водку с 220 до 185 руб. за бутылку.

Предполагалось, что снижение цены обеспечит конкурентоспособность легально произведенной водочной продукции и сохранит объемы продаж этого напитка.

Однако эксперты констатируют, что закон не достиг намеченной цели и сейчас в России среди населения стремительно растет спрос на самогонные аппараты. Так, в местах розничных продаж спрос на самогонные аппараты за последние месяцы вырос на 20-50 %. А, завод в Челябинске, который производит миниперегонные кубы для использования в домашних условиях, увеличил за последний год выручку от продажи этой продукции на 300 %.

Сами потребители объясняют переход на самогон тем, что такой продукт обходится значительно дешевле заводской водки. К тому же, фабричный продукт не всегда отличается хорошим качеством. Напомним, что в России разрешено самогоноварение, но запрещена продажа крепкоалкогольных напитков домашнего производства. Это является преступлением и преследуется по закону.

Источник: relishbar.com

В «Московском Баре» отеля Four Seasons Hotel Moscow собираются лучшие бармены мира

«Гастроли» лучших барменов со всего мира пройдут этой весной в «Московском баре» нового столичного отеля Four Seasons Hotel Moscow.

В «Московском Баре» отеля Four Seasons Hotel Moscow проходят гастроли лучших барменов со всего мира. Представители самых свежих и актуальных тенденций в миксологии продемонстрируют свое мастерство столичным гурманам и расскажут об уникальных ингредиентах и способах подач коктейлей со всего света. Каждый месяц посетители «Московского» смогут почувствовать себя гостем лучшего бара в самых отдаленных и неожиданных уголках планеты.

Открыл серию гастролей Аарон Диаз из Лимы, представитель перуанской гастрономической школы – одного из самых востребованных на сегодня направлений в мировой кулинарной и барной культуре. Шеф бармен ресторана Astrid y Gaston – Casa Moreyra, вошедшего в топ 50 лучших ресторанов мира, познакомил гостей «Московского» с традиционными и современными южноамериканскими коктейлями в своей авторской подаче. Дни перуанских коктейлей с Аароном Диазом прошли с 23 по 28 февраля 2015.

В марте самый элегантный бар на подступах к Красной Площади посетит Жозе Луис Леон, лучший мексиканский бармен. Жозе, известный своей страстью к необычным подачам и любовью к натуральным ингредиентам, представит избранные коктейли мексиканской школы, заслуженно считающейся одной из лучших во всем мире. Мексиканские недели в «Московском» пройдут с 23 по 28 марта 2015.

Знакомить столичную публику с барной культурой разных стран продолжит Манмохан Синх из Нью-Дели. Победитель престижного конкурса The Bacardi Legacy Cocktail Competition (BLCC) 2014 в Индии, он начинал исследовать свои способности миксолога еще будучи баристой. Синх прошел длинный путь от смешивания кофе и смуизи до винтажных коктейлей и представит свои достижения на суд посетителям «Московского» с 25 по 30 мая, в рамках недели индийских коктейлей.

«В «Московском» мы собрали специалистов со всех уголков России от Владивостока до Калининграда, команда бара – это Сборная России по миксологии, где каждый привносит что-то особенное из привычных ингредиентов своего родного региона. Продолжая эту концепцию, мы пригласили лучших представителей барного мастерства с разных концов света познакомить искушенную московскую публику с барными традициями своих стран», – говорит Бек Нарзи, Директор Баров Four Seasons Hotel Moscow.

Источник: 5stars-mag.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Производство коньяка в Армении в январе сократилось на треть

Производство коньяка в Армении в январе 2015 г. сократилось на 31,9 % по сравнению с январем 2014 г. – до 610,4 тыс. литров, сообщается в отчете Национальной статистической службы.

Основной причиной спада производства эксперты называют девальвацию рубля, поскольку РФ и СНГ являются основными рынками сбыта для армянского коньяка. Основной объем поставок традиционно приходится на конец года, однако даже в условиях слабой активности потребителей такой спад в январе является беспрецедентным. По данным статистики, производство вина в Армении в январе выросло на 4,7 % – до 378,6 тыс. литров, шампанского – сократилось на 66,5 %, до 7,2 тыс. литров. Производство водки и ликероводочной продукции снизилось на 5 % – до 691,1 тыс. литров, пива – на 20,2 %, до 584,4 тыс. литров.

Кроме того, в отчете статслужбы впервые приведены данные по производству виски. В январе 2015 г. в республике было произведено 52,1 тыс. литров этого напитка (в январе 2014 г. виски в Армении не производился). Выпуском напитка занимается армянское ООО «Алекс григ». В компании сообщили, что для производства виски в прошлом году был построен отдельный цех, однако своего бренда напиток пока не имеет. Была произведена экспериментальная партия и экспортирована в Ирак. В настоящее время производство виски приостановлено.

Источник: ИА «Интерфакс»

Объемы продаж крепкого алкоголя в США в денежном выражении выросли на 4 %

По итогам 2014 г. объемы продаж крепкого алкоголя отраслевыми поставщиками в США увеличились по сравнению с 2013 г. на 4 %, составив в денежном выражении 23,1 млрд долл.

Рост объемов продаж главным образом связан с увеличением популярности бурбона, виски и коньяка. Совет по крепким напиткам, в который входят такие компании, как Diageo PLC, Pernod Ricard SA и Brown-Forman Corp, оповестил о том, что общие объемы продаж в США увеличились на 2,2 %, до 210 млн ящиков. Бурбон продемонстрировал рост на 7,4 %, а ирландский виски и односолодовый виски показали рост на 9,1 % и 6,4 % соответственно.

Источник: www.alconews.ru

Обнаруженные семена винограда помогут раскрыть тайну древнего вина

В ходе совместных раскопок в Негеве – полупустыне на юге Израиля – специалистами из Университета Хайфы и Израильского управления памятниками древности были обнаружены обугленные семена винограда, возраст которых составляет более 1500 лет.

Ученые считают, что эти семена, относящиеся к Византийской эре, помогут им воссоздать вино Негев – одно из лучших вин Византийской империи, которая простиралась от Испании до Греции. Эксперты надеются, что воспроизведение вкуса этого вина поможет им узнать, что же делало его таким драгоценным. Стоит отметить, что вино Негев отличалось высоким качеством и немыслимой ценой, но, к сожалению, до наших дней оно не сохранилось.

«Виноградные лозы, растущие в Негеве сегодня, – это европейские сорта, в то время как виноград Негев был потерян для мира, – сказал директор раскопок, профессор Гай Бар-Оз из Университета Хайфы. – Нашей следующей задачей является воссоздание древнего вина, благодаря чему, мы, возможно, сможем понять, что же делало его таким отменным». Ранее при раскопках в Негеве археологами были обнаружены террасы, где выращивался виноград, винодельни, где производилось вино, и кувшины, в которых вино хранилось и экспортировалось, но семена винограда до сих пор найти не удавалось.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

По улицам Берлина ездит пивной веломобиль

Для немцев является традиционным собраться кампанией и провести время в пивной. Однако в последнее время у жителей Берлина появилось новое развлечение.

По улицам немецкой столицы теперь разъезжает пивной веломобиль. Необычный велосипед можно арендовать и наслаждаться не только хмельным напитком, но и видом живописных немецких пейзажей. Пивной веломобиль вмещает, помимо водителя, 15 человек. У необычного велосипеда есть крыша, так что на нем можно кататься даже в непогоду. Правда, пассажирам пивного веломобиля придется крутить педали, которые расположены под посадочным местом. Сама пивная с пивом закреплена на раме.

В передвижном средстве есть столы-лавочки, а в середине между столами есть пустое пространство, где можно танцевать. Пивной веломобиль оснащен аппаратурой, поэтому езда по берлинским улицам сопровождается не только бурными возгласами и громкой музыкой. Длина устройства составляет около 5 м, ширина – около 2,5 м, максимальная скорость, которую он может развить, – 6 км/ч.

Кстати, иногда катание на пивосипеде сопровождается курьезами – одно из путешествий закончилось тем, что пивной велосипед перевернулся. К счастью, никто из пассажиров не пострадал.

Источник: relishbar.com


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com