вестник Пир № 8 (379)

для индустрии питания

03 марта 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР Экспо» на выставке The NAFEM Show

Представители компании «ПИР Экспо» посетили выставку The NAFEM Show, которая прошла в выставочном зале Convention Center в городе Анахайм (штат Калифорния, США) 19–21 февраля.

Участники делегации «ПИР Экспо» провели ряд переговоров с экспонентами выставки о перспективах вывода их продукции на российский рынок HoReCa и их участии в крупнейшей в России профильной выставке «ПИР. Оснащение ресторана». Ключевая встреча с организаторами выставки – Североамериканской ассоциацией производителей оборудования для предприятий питания (NAFEM) – прошла 21 февраля. В ходе неё состоялись переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве и возможной организации коллективного участия членов ассоциации в «ПИР. Оснащение ресторана».

«Радует, что, несмотря на непростые взаимоотношения между нашими странами, североамериканские производители готовы к обсуждению и адекватному диалогу о развитии их бизнеса в России. Мы были и остаемся крупным и привлекательным рынком сбыта их продукции, а значит, мы можем с известным оптимизмом смотреть на перспективы взаимного сотрудничества», – говорит руководитель делегации «ПИР Экспо», исполнительный директор компании Станислав Муханов.

The NAFEM Show является одной из самых крупных и самых авторитетных выставок оборудования для предприятий питания в Северной Америке. Ежегодно на выставку приезжает около 20 000 профессионалов ресторанного бизнеса, сотни экспонентов на площади более 21 000 кв.м. представляют здесь новинки и готовые решения для профессиональной кухни. Ее участниками становятся не только члены ассоциации NAFEM, но и приглашенные компании-производители оборудования со всего мира.

«NAFEM Show разительным образом отличается от европейских выставок, и от PIR Expo в частности. Первое, что бросается в глаза, – простота и демократичность оформления, отсутствие крикливости и желания сделать свой стенд ярче и привлекательнее, чем у соседа. Второе – почти полное отсутствие каких-либо кулинарных мероприятий и шоу-программ на стендах, а также привычных для наших выставок средств привлечения – промоутеров, громкой музыки, дегустаций. Работа на стендах спокойная, без излишней суеты.

Участники явно не ставят перед собой задач любыми путями привлечь к своему стенду внимание как можно большего числа посетителей, разумно полагая, что бизнес-аудитория выставки, руководствуясь конкретными профессиональными интересами, мимо них в любом случае не пройдет», – делится своими впечатлениями руководитель выставки «ПИР. Оснащение ресторана» Андрей Калантыра.

В этом году The NAFEM Show представила последние новинки в мире технологий и оборудования для предприятий питания, инновации в сфере продовольственных товаров, инвентарь и многое другое более чем от 500 компаний-производителей. А также в рамках The NAFEM Show состоялись образовательные сессии, на которых ведущие эксперты промышленности рассказали о современных тенденциях и перспективах рынка.

В следующий раз The NAFEM Show состоится в 2017 году в Орландо, штат Флорида.

Подробнее о выставке The NAFEM Show

Новости ФРиО  
 

«Город Кристалл». Конкурс на общественные пространства

Приглашаем принять участие в Открытом конкурсе на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл».

«Город Кристалл» – бывшая территория легендарного Московского ликеро-водочного завода. Расположена в историческом районе Лефортово в парковой зоне восточного берега реки Яуза. Здесь с 2014 г. создается новый городской квартал для проживания, созидания и рекреации. В основе квартала творческий редевелопмент бывшего завода. Флагманом проекта будет арт-кластер, наполненный жизнью 24 часа 7 дней в неделю.

Общественные пространства, предложенные на конкурс:
- «входная площадь и городские улочки»;
- «зона фонтана и павильона «Сады-огороды»;
- «зеленая площадь и зона железной дороги»
станут «каркасом» творческого квартала, центром притяжения мыслящих активных людей и сформируют будущий облик места с уникальной индустриальной архитектурой, которая будет адаптирована под новые функции.

Приглашаются к участию: российские архитекторы и архитектурные бюро, которые могут привлечь в команду специалистов из других сфер, а также зарубежных партнеров. В качестве участника может выступить российское юридическое лицо или консорциум юридических лиц. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Российские рестораны вошли в книгу «Where Chefs Eat: A Guide to Chefs` Favorite Restaurants 2015»

Издательство Phaidon выпустило вторую книгу «Where Chefs Eat: A Guide to Chefs` Favorite Restaurants 2015», куда вошло 5 российских ресторанов.

В предыдущую версию издания, опубликованную в январе 2013 г., было включено три российских ресторана. В этот раз на страницах «Где едят шефы: Гид по любимым ресторанам шеф-поваров 2015» о своих любимых ресторанах рассказывают уже не 400, а 630 шефов со всего мира, в том числе двое из России – Анатолий Комм (в прошлом «Варвары», «Русские сезоны», а сейчас – Anatoly Komm for Raff House) и Илья Шалёв (в прошлом Ragout, сейчас – «Дом 12»). Всего в книге собрано 3 250 заведений Европы, США, Канады, Южной Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Азии. К каждому ресторану прилагается небольшой комментарий шефа и описание от редакции.

В издании 2013 г. упоминались «Кафе Пушкинъ», «Хачапури» и «Недальний восток». В новую книгу вошли Delicatessen, о котором рассказал Илья Шалёв, Uilliam`s и снова «Кафе Пушкинъ» – о них рассказал Брэд Фармери (Saxon + Parole), а также Ragout и сеть кафе Paul, которые рекомендовал Пьер Буссетти (Ristorante Pier Bussetti al Castello di Govone). В свою очередь Анатолий Комм рассказал о своих любимых зарубежных ресторанах. «Всё началось с книги этого же издательства Coco: «10 World-Leading Masters choose 100 Contemporary Chefs», которая вышла в 2010 г., где испанский шеф-повар Ферран Адриа назвал меня. С тех пор издательство обращалось ко мне за комментариями несколько раз, в том числе интересовалось, где я ем. Это и вошло в книгу «Where Chefs Eats», – поясняет Анатолий Комм.

Книга вышла под редакцией гастрономического журналиста и соучредителя премии The World`s 50 Best Restaurants Джо Уорвика.

Источник: www.the-village.ru

Депутаты ЕР «рассекретят» состав ресторанных блюд

Рестораторов могут обязать отчитываться об ингредиентах, используемых при приготовлении блюд.

Партия «Единая Россия» предложила закрепить на законодательном уровне нормативы для меню заведений общепита, согласно которым рестораны и кафе должны предоставлять исчерпывающую информацию о составе блюд. Сейчас, по мнению авторов инициативы, предприятия питания указывают только названия блюд и в лучшем случае базовый набор используемых продуктов. Между тем, наличие в блюдах ингредиентов, которые могут являться аллергенами, даже в малых количествах представляет опасность для некоторых посетителей ресторанов.

В сообщении, размещенном на официальном сайте партии, также отмечается, что точной информацией о составе блюд зачастую не владеют и официанты, независимо от уровня заведения. Вопрос о введении нормативов для меню заведений общепита подняли участники интернет-проекта «Единой России» – «Мы вместе». Голосование, проведенное на внутрипартийной онлайн-площадке, показало, что в большинстве регионов инициативу считают актуальной.

Источник: Restoranoff.ru

В Новосибирск из Барнаула придет сеть кофеен Kennedy`s Coffee

Весной барнаульская кофейная сеть планирует открыть от 5 до 7 точек в Новосибирске.

Как игрок собирается конкурировать на рынке? Об этом порталу Сиб.фм сообщил сооснователь сети Борис Родионов. Открыть точки кофе в Новосибирске планируется по франшизе. По словам Родионова, франчайзи в данный момент занят поиском места. Пока владельцы намерены открыть 5-7 точек, позже не исключают расширения сети. Kennedy`s Coffee будет продавать кофе и печенье, цены на которые будут ниже среднерыночных, примерно на 15-20 %.

По оценке владельца сети кофеен «Перекати-Кофе» Александр Напорчук, сегодня в Новосибирске чашка кофе на вынос стоит (если это качественный товар, как отмечает игрок рынка) в среднем около 120 руб. Комментируя ситуацию на рынке в начале 2015 г. он говорил о том, что демпингуют обычно слабые игроки, которые боятся повышать цены из страха потерять клиентов.

«Их ухода стоит ожидать, это будет такой естественный отбор. А более крупные игроки выживут и будут развиваться, в том числе за счет освобождения мест на рынке», – пророчил Напорчук. Однако пока наоборот: игроки заходят на рынок. Сегодня Kennedy`s Coffee работает в Барнауле, Кемерово, Ростове-на-Дону и Алматы.

Источник: nsk.dk.ru

Новости от партнёров  
 

Семинар-практикум: «Антикризисное управление рестораном в условиях сложной финансовой ситуации в России»

19 марта 2015 г. в Казани выступит ведущий эксперт ресторанного бизнеса и тренер центра экспертной поддержки «КЛЕН», Владимир Михайлов с тренингом «Антикризисное управление рестораном в условиях сложной финансовой ситуации в России».

Организатор – Группа Компаний «Линия Вкуса».

Этот тренинг для:
• Руководителей ресторанного бизнеса различного уровня, собственников и начинающих
• Рестораторов, управляющих, менеджеров зала, менеджеров по закупкам, менеджеров по персоналу

Основные темы тренинга:
1. Внешние и внутренние причины возникновения кризиса.
2. Что делать в кризис – системный подход к выходу из кризиса.
3. Сильный руководитель – навыки эффективного управляющего.
4. Сервис в ресторане – как он влияет на доходы.
5. Работа с персоналом. Кто сегодня лишний? С кем придется расстаться?
6. Мотивация персонала.
7. Управление расходами и доходами.
8. Работа с бюджетом.
9. Оптимизация расходов.
10. Отдел закупок (снабжение) – что и где покупаем?
11. Ключевые направления антикризисного управления.
12. Маркетинговые шаги борьбы с кризисом.
13. Сокращение издержек.
14. Оптимизация меню ресторана. Что и почем продавать.
15. Борьба с воровством в ресторане.
16. Максимизация доходности. Повышение продаж в ресторане.
17. Маркетинг в ресторане – способы продвижения ресторана.
18. А также знакомство и живое общение, обмен опытом с коллегами по бизнесу и обсуждение актуальных на сегодняшний день вопросов в сегменте HoReCa.

Участники тренинга получат:
• Знания по выходу из финансового кризиса и навыки эффективного управления в тяжелые времена.
• Работающие инструменты для повышения эффективности работы персонала.
• Тренинг поможет не просто увеличить продажи, но и перейти на принципиально новый уровень работы с гостями заведения и на новый уровень прибыльности.
• Сертификат «Антикризисное управление рестораном» от центра экспертной поддержки «КЛЕН» и «Центра Развитие Туризма Республики Татарстан».

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ: Алексей Шуваров, руководитель event-отдела Группы Компаний «Линия Вкуса», event@vkusov.net, 8(843)202-37-15, 8(843)260-20-44, моб:8(917)233-666-3. Казань, ул. Чернышевского, 16А.

РЕГИСТРАЦИЯ ONLINE

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Сеть Double B открыла кафе в Праге

Российская сеть кофеен Double B открыла новое кафе в Праге. Для полноценной работы кофейни команда проекта запустила в Праге обжарочный цех.

По словам представителей кофейни, новое место ничем не отличается от российских аналогов, в меню – только кофе и чай. Кофе готовят в эспрессо-машине и заваривают альтернативными способами. Чёрный кофе и капучино стоят по 60 крон (около 312 руб.), а кофейные напитки – от 80 до 100 крон (от 416 до 520 руб. соответственно). В планах владельцев – открыть кофейни в Германии, Испании и других европейских странах.

Источник: www.the-village.ru

Пиццерия в двухэтажном автобусе

Новый ресторан под названием Crust Conductor в Лондоне поднимает термин «Еда на колесах» на новый уровень.

И все это потому, что ресторан находится на борту двухэтажного пассажирского автобуса. Большой 34-местный красный автобус расположен под сводами железнодорожной станции Peckham Rye. Автобус оснащен печью для пиццы и предлагает посетителям небольшое меню, которое меняется раз в неделю. Ресторан Crust Conductor уже успел заработать неплохую репутацию среди клиентов – дружеская атмосфера и вкусная пицца сделали свое дело.

Источник: www.kedem.ru

В ресторанах быстрого питания KFC в Великобритании начали подавать кофе в съедобных стаканах

Новая посуда изготовлена из специального печенья, а оборачивается в сахарную бумагу и затем покрывается слоем термостойкого белого шоколада, на который нанесен логотип компании.

Об этом сообщает lenta.ru. Отмечается, что изначально стакан твердый и есть его затруднительно, однако с течением времени он начинает таять. Чашка была создана совместно с компанией The Robin Collective, которая занимается производством экспериментальной посуды. Представитель фирмы Бренди Райт заявил, что новые стаканы полностью съедобны и пропитываются натуральными ароматизаторами.

«Мы пропитали чашки ароматами окружающей среды – запахами полевых цветов, свежескошенной травы и даже кокосового солнцезащитного крема», – он и уточнил, что были использованы именно эти ароматы, поскольку они могут навеять воспоминания о теплой погоде, летних каникулах и отпусках.

Источник: 24.kz

В японском ресторане подают съедобное оригами

Японский шеф-повар Койчи Хашимото несколько лет работал с Ферраном Адриа, шефом знаменитого ресторана El Bulli, и возвратившись на родину, начал применять знания, полученные от знаменитости.

Помимо стандартных для молекулярной кухни приёмов – превращение продуктов в капсулы, пену и чипсы – Койчи Хашимото придаёт своим блюдам японский колорит. Для ресторана «Celaravird» в Токио он разработал съедобное оригами в виде журавлей. Журавлики изготовлены из тончайших пластинок корня сельдерея и наполнены густым соусом из юзу (японского цитруса).

Вместе с журавликами подаётся фуа-гра с ягодным соусом. Вкусы и текстуры этих продуктов подобраны так, чтобы оттенять друг друга – нежная утиная печень дополняется хрустящими пластинами сельдерея, а ягодный соус хорошо сочетается с соусом из юзу.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Сколько блинов съели посетители московских парков на Масленицу

Московские власти рассказали, что горожане во время масленичных гуляний в парках столицы съели 65 тыс. блинов.

Данными поделился «Мосгорпарк» – организация, занимающаяся развитием московских общественных пространств, передаёт информагентство «Москва». Всего на Масленицу московские парки посетило больше 1 млн человек. «Основные празднования проходили 21 и 22 февраля: гости пробовали блины, водили хороводы, участвовали в народных играх и сжигали чучело Масленицы», – рассказали в «Мосгорпарке».

Источник: www.the-village.ru

Австралийцы продемонстрировали 20-летний бургер из Макдональдса

Двое австралийских мужчин утверждают, что у них находится самый старый гамбургер в мире – его возраст составляет 20 лет.

В 1995 г. жители Аделаиды Кейси Дин и Эдвард Ниц купили гамбургеры в местном Макдональдсе. На тот момент парни еще учились в школе. Один из бургеров оказался несъеденным, и мальчишки решили сохранить его ради шутки. Со временем закуска была всеми забыта и снова найдена уже 20 лет спустя. Кейси Дин и Эдвард Ниц отмечают, что бургер выглядит ровно так же, как и 20 лет назад в день покупки, находясь в своей фирменной упаковке.

В начале этого года житель Исландии Хертур Смарасон продемонстрировал чизбургер, который он купил в Макдональдсе 2009 г. в последний день своей работы в данной сети ресторанов. Несмотря на то, что бутерброд немного сморщился, все же он по сей день остается в прекрасном состоянии, практически не изменившись.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой шоколадный трюфель

Датский шоколатье Фриц Книпшилдт, иммигрировавший в США 20 лет назад и основавший кондитерскую «Madeline au Truffle», создал самый дорогой в мире шоколадный трюфель.

Трюфель Фрица Книпшилдта соединяет в себе оба значения этого слова: гриб черный трюфель окружен шоколадной трюфельной массой из 70 % французского шоколада, сливок, трюфельного масла и ванили. Трюфели изготавливаются вручную и только по предварительному заказу. Они упаковываются в посеребрённые коробочки, обшитые белым атласом и заполненные сахарными шариками. Стоимость одного трюфеля составляет 250 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

КАЗАНЬ

Семинар-практикум: «Антикризисное управление рестораном в условиях сложной финансовой ситуации в России»

19 марта. Казань, ул. Чернышевского, 16А

Организатор – Группа Компаний «Линия Вкуса». Тренинг представляет ведущий эксперт ресторанного бизнеса и тренер центра экспертной поддержки «КЛЕН» Владимир Михайлов.

Этот тренинг для:
• Руководителей ресторанного бизнеса различного уровня, собственников и начинающих.
• Рестораторов, управляющих, менеджеров зала, менеджер по закупкам, менеджеров по персоналу.

Основные темы тренинга:
1. Внешние и внутренние причины возникновения кризиса.
2. Что делать в кризис – системный подход к выходу из кризиса.
3. Сильный руководитель – навыки эффективного управляющего.
4. Сервис в ресторане – как он влияет на доходы.
5. Работа с персоналом. Кто сегодня лишний? С кем придется расстаться?
и т.д.

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ: Алексей Шуваров, руководитель event-отдела Группы Компаний «Линия Вкуса», event@vkusov.net, 8(843)202-37-15, 8(843)260-20-44, моб:8(917)233-666-3.

РЕГИСТРАЦИЯ ONLINE

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru