вестник MBS № 7 (78)

для профессионалов барной индустрии

26 февраля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Международный фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

23 Марта 2015 года в Москве состоится Фестиваль ресторанных концепций "Пальмовая Ветвь". Вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и прогрессивными рестораторами нашего времени!

Свои бизнес-кейсы представят Леонид Гарбар, Александр Затуливетров, Александр Раппопорт, Михаил Лукашонок, Сергей и Иван Березуцкие, Владимир Перельман, Александр Кан, Хатуна Колбая, Дмитрий Левицкий, Дмитрий Шуршаков и т.д.

Приготовьтесь к мастер-классам от звезд мировой и российской гастрономии: Tierry Breton – La pointe du groin («Пятачок»), Алексея Берзина – Cook`kareku, Дмитрия Зотова – Zotman Pizza Pie, Елены Чекаловой – «Поехали», братьев Сергея и Ивана Березуцких – TWINS, Михаила Лукашонка – «Марк и Лев», Саули Кемппайнена – «Оранж 3», Сергея Ерошенко – «Честная кухня». В Демо-зоне пройдут дегустации напитков и продуктов от лучших поставщиков. А также демонстрация оборудования и сервиса для ресторанов.

В конце вечера у вас будет возможность лично выбрать победителя из 15 ресторанов-номинантов на «Лучшую концепцию года» и стать участником Церемонии вручения Международной премии «Пальмовая ветвь». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет осенью 2015 года во Франции.

Спешите купить билеты по специальной сниженной цене! С 1 марта 2015 года стоимость билета увеличится. Программа, спикеры и другие подробности на www.palmafest.ru.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Росалкоголь предложил уменьшить выплаты ритейлерам за продажу алкоголя

Росалкоголь разработал законопроект, который предлагает вывести косвенные налоги (акциз и НДС) из базы для начисления выплат сетевым магазинам за продажу алкоголя.

Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 28 % объема готовой продукции и выше» размещен на едином портале раскрытия информации. Он предусматривает, что поставка алкогольной продукции крепостью 28 градусов и выше должна сопровождаться информацией о ее цене, сумме налога на добавленную стоимость и сумме акциза.

Сейчас ключевую роль в ценообразовании на крепкую алкогольную продукцию играют косвенные налоги – акциз и НДС. В связи с ростом ставки акциза на крепкий алкоголь с 2012 по 2014 г. почти в 2 раза (с 254 до 500 руб.) цена алкогольной продукции значительно увеличилась, говорится в пояснительной записке к документу. Так, при текущей ставке акциза в размере 500 руб. за 1 литр чистого этилового спирта в бутылке водки емкостью 0,5 литра сумма акциза достигает 100 руб. Кроме того, в стоимость алкогольной продукции включается и НДС (18 %).

В результате легальные производители алкоголя были вынуждены повысить цены, что привело к снижению его производства и продаж. Если в 2012 г. производство водки составило около 97,7 млн декалитров (дал), то в 2013 г. этот показатель снизился до 85,6 млн. Положение усугубляется и тем, что сетевые магазины взимают с поставщиков так называемые «вознаграждения за объем», которые рассчитываются из общей стоимости поставленного товара, включающей косвенные налоги.

«Полагаем, что сумма акциза и сумма налога на добавленную стоимость, поступающие в бюджет государства, не должны являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли», – подчеркивают авторы документа. В связи с этим они предлагают выделить НДС и сумму акциза в сопроводительных документах. «Кроме того, указание такой информации на ценниках при розничной продаже алкогольной продукции обеспечит информирование потребителя об установленных налогах», – говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, оборот алкогольной продукции с сопроводительными документами, оформленными до вступления в силу этого закона, допускается до 1 января 2017 г. Задача вывести косвенные налоги из расчетов «вознаграждений» торговле была поставлена в минувшем декабре на первом заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка под председательством вице-премьера Александра Хлопонина.

По данным Росстата за 2013 г., на долю акциза в структуре розничной цены на водку приходилось 38,8 % (159,9 руб. в расчете на литр), на НДС – 10,5 % (43,3 руб.). Отпускная цена водки с учетом НДС, акцизов и других налогов составляла 295,9 руб. (71,78 % от розничной цены). На оборот сферы обращения приходилось 28,2 % (116,22 руб.) от цены: на оборот посреднического звена – 6,56 %, на торговую надбавку – 18,17 %, в том числе на затраты ритейлеров по доставке и продаже товара – 10,31 %, на прибыль от продажи товара – 7,86 %. На НДС, начисленный ритейлерами, приходилось еще 3,47 %.

Источник: alcoonline.ru

Пиво заливают в ЕГАИС – пивовары ожидают остановки производства в июле

Законопроект, обязывающий учитывать производство, отгрузку и продажу пива, приняли в первом чтении.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственный законопроект о внедрении системы ЕГАИС для пива – эта инициатива ждала своего часа с 2011 г. Законопроект предполагает поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта», по которым пиво, медовуху, сидр и пуаре надо будет учитывать на этапе производства, логистики, хранения и продажи. Объемы произведенного, поставленного в розницу и реализованного алкоголя должны будут учитываться в реальном времени, и все эти данные будут поступать в Росалкогольрегулирование.

В первую очередь внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) касается производителей, выпускающих более 300 тыс. декалитров продукции за год, то есть всех крупных пивоваренных компаний. Согласно законопроекту, в рознице неучтенными могут оставаться продажи пива, сидра, медовухи и пуаре в сельских поселениях численностью менее 3 тыс. человек, где отсутствует доступ к интернету.

Также эти напитки можно будет не учитывать в ЕГАИС при оказании услуг общественного питания, то есть бары, кафе и рестораны не включены в цепочку прослеживаемости. Система создана для борьбы с контрафактом и ужесточения налогового контроля: ЕГАИС для производителей крепких алкогольных напитков действует с января 2006 года, а для импортеров – с июля того же года.

Предусмотрен постепенный ввод системы учета, рассчитанный на 3 года. Так, с 1 июля этого года система учета и контроля должна быть внедрена на производствах, с 1 ноября – для компаний, осуществляющих закупку, хранение и логистику. С 1 июля 2016 г. к пивному ЕГАИС должна подключиться розница в городских поселениях, а с 1 июля 2017 г. – розница в сельских поселениях. Столь долгий срок введения ЕГАИС для пива обусловлен тем, что число пользователей системы, как ожидается, достигнет до 500 тыс.

Источник: izvestia.ru

Суд признал незаконным отказ в выдаче «Кофе Хаус» лицензии на алкоголь

Арбитражный суд Москвы обязал Департамент торговли и услуг Москвы рассмотреть в установленном порядке заявления ООО «Кофе Хаус» о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, говорится в решении суда.

Ранее компания обратилась в суд с иском о признании недействительными решений департамента об отказе в предоставлении ей государственных услуг «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции». По мнению истца, департамент необоснованно отказал в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции со ссылкой на нарушение требований законодательства о предоставлении деклараций об объеме розничной продажи алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.

Истец указывает, что соответствующие декларации были поданы в установленном порядке и необходимые сроки, что подтверждается квитанциями. В заявлении отмечается, что 15 апреля 2014 г. ООО «Кофе Хаус» обратилось в департамент с заявлением о продлении лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции на кафе, расположенное на Тверской улице, а 16 апреля – на улице Декабристов, 12 и Енисейской, 11.

Источник: rapsinews.ru

Россияне переходят на самогон

Снижение розничной цены на водку пока не достигло намеченной цели по сохранению объемов продаж этого напитка.

Напротив, фиксируется стремительный рост спроса на самогонные аппараты со стороны населения. Так, в ООО «Челябинский завод бытовых товаров», которое производит миниперегонные кубы для использования в домашних условиях, зафиксировали увеличение выручки от продажи своей продукции на 300 % за истекший год. По данным газеты «Известия», в местах розничных продаж спрос на самогонные аппараты за последние месяцы также вырос на 20-50 %.

Эксперты полагают, что это является прямым следствием наступающего экономического кризиса. Сами покупатели объясняют приобретение дистиллятора желанием сэкономить на покупке крепкоалкогольных напитков фабричного производства, которые, по их мнению, стоят слишком дорого и при этом не отличаются стабильным качеством. Производство домашнего дистиллята, разумеется, требует дополнительных затрат на сахар, дрожжи, газ и воду. Однако такой продукт все равно обойдется значительно дешевле «магазинной» водки.

Стоимость самогонного аппарата начинается от 2 тыс. руб., но может достигать нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от сложности конструкции, объемов перегонного куба и качества используемых материалов. В нашей стране разрешено самогоноварение. Однако продажа крепкоалкогольных напитков домашнего производства является преступлением и преследуется по закону.

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Австралийские вина побили абсолютный рекорд популярности в США и Британии

В наши дни влияние Австралии в сфере виноделия ощущается во многих европейских странах.

Более того, австралийские вина переживают пик популярности во многих странах мира. Помимо самой Австралии, абсолютный рекорд популярности австралийских вин зафиксирован в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Такой ажиотажный спрос на продукцию австралийских виноделов привел к росту цен. В конце осени 2014 г. цены на вина, произведенные в Австралии, выросли на 5-8 %. Причем стоимость австралийских вин продолжает расти, несмотря на собранный достаточно большой урожай винограда.

В настоящий момент стоимость вин достигла абсолютного максимума последнего десятилетия. А, по прогнозам экспертов, к концу 2015 г. рост цен на австралийские вина в долларовом эквиваленте составит 15-17 % за отчетный период. Основными сортами винограда в Австралии в виду отсутствия аборигенных сортов являются классические – Семильон, Каберне, Шира, Совиньон, Шардонне, Рислинг. Несмотря на это, австралийские виноделы выработали свой собственный стиль, который обладает фруктовым вкусом и ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках.

Источник: relishbar.com

Старбакс: Кофе и алкогольные вечера

Недавно обновленная торговая зона аутлетов в Stansted Airport- аэропорт, который сотрудничает с экспертами в пищевой сфере в области путешествий (Великобритания), будет первой компанией, предложившей Starbucks программу «Вечера» с планами расширить дополнительную сеть кофеен.

Блюда, отдельно горячие и холодные закуски, такие как чоризо и шашлыки из креветок с чили кетчупом, трюфели, сыр и тушеная британская говядина будут подаваться наряду с винами премиум-класса и пивом в пластиковых стаканчиках. В зависимости от месторасположения программа «Вечера» в Starbucks в Великобритании будет доступна с 4 вечера до закрытия, и вина, и пивные напитки можно будет заказать только для употребления в стенах кофейни.

Айан Кранна, вице-президент по маркетингу и категорийности Starbucks EMEA говорит: «Уютная обстановка кофейни всегда была в центре нашего внимания, и теперь мы можем предложить что-то новое для проведения вечера. Я думаю, что наши клиенты полюбят новую линейку потрясающих блюд и тщательно отобранных вин и пива, которые предложат еще больше выбора и причины посетить нас позже в тот же день».

Концепция уже оказалась популярной в США в 30 кофейнях, работающих в Сиэтле, Портленде, Южной Калифорнии, Чикаго и Атланте. «Старбакс – это бренд, который ассоциируется с отличным кофе и внедрение этой программы будет побуждать наших любителей кофе сделать новый выбор вкусных продуктов, тщательно отобранных алкогольных напитков в нашей недавно обновленной кофейне», – сказал Саймон Смит, генеральный директор, Великобритания и Ирландии SSP, Великобритания. В настоящее время нет планов, чтобы предложить более крепкий алкоголь в рамках программы Starbucks «Вечера».

Источник: www.thedrinksbusiness.com

В Гонконге приготовят коктейли в честь фильмов-номинантов на «Оскар»

Ресторан Mandarin Oriental Hong Kong объявил, что устраивает грандиозную вечеринку в честь 87-й церемонии награждения премии «Оскар».

Кроме красной дорожки и фонтанов с шампанским Moët and Chandon Rosé Imperial, гостей ждут эксклюзивные коктейли, созданные по мотивам 4 фильмов-номинантов на главную премию года. Фильм «Birdman» будет представлен коктейлем из виски Hennessy V.S.O.P, сухого вермута Mancino, ликёра Cointeau и биттера Angostura. Коктейль по мотивам фильма «Boyhood» будет приготовлен из джина с беграмотовым чаем, имбирных сливок, какао, корицы и молока.

В состав коктейля по мотивам фильма «American Sniper» войдут биттер Angostura, цедра и сок лимона и апельсина и золотая пуля из шоколада. Фильм «Grand Budapest Hotel» будет представлен водкой Belvedere, ликёром из личи и винограда, голубым ликёром curacao, шампанским и позолочённым ключиком из шоколада.

Источник: www.kedem.ru

Шампанское знаменитостей

Собственную коллекцию шампанского создала и мировая поп-дива Мэрайя Кэри, выпустив элегантное игристое вино «Angel Champagne».

Это напиток с интенсивным цветом, свежим и легким запахом, нежным и элегантным вкусом с нотками зеленого яблока, груши и белых цветов. Внимание ценителей привлекает не только качество «Angel Champagne», но и роскошный дизайн бутылки. Каждая из них вручную отделывается платиной, кристаллами и серебром, поэтому стоимость напитка высока – около 1 тыс. долларов. Однако это не предел – певица предлагает также коллекционное шампанское двенадцатилетней выдержки, которое помещено в инкрустированный бриллиантами кожаный футляр. Цена этого поистине драгоценного вина – 250 тыс. долларов.

Еще одна знаменитость, связанная с вином, – великий режиссер Фрэнсис Форд Коппола, известный в первую очередь благодаря саге о семье мафиози «Крестный отец». На первый же гонорар, полученный им за знаменитый фильм, режиссер купил землю в Калифорнии. Позже Коппола приобрел еще одну винодельню, неподалеку от Гейсервилл, на территории которой в настоящее время открыт ресторан, бассейн и небольшой личный музей режиссера.

Среди топовых марок, выпущенных Копполой, – игристое вино «Sofia Blanc de Blancs», названное им по имени дочери и изготовленное в 1999 г. в честь ее свадьбы. Это легкий, сверкающий, праздничный напиток с пониженным содержанием алкоголя, причем по вполне приемлемой цене – около 20 долларов за бутылку.

Источник: www.alkogol.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Красное вино и арахис помогают сохранить память

Институт регенеративной медицины в Техасе (США) нашел простые и приятные способы профилактики потери мыслительных функций в пожилом возрасте.

Профессор Ашок Шетти рассказал, что для этого необходимо включать в свой рацион антиоксидант ресвератрол. Этим веществом богат виноград, арахис и тёмные ягоды. Горсть арахиса, винограда или других свежих ягод или полбокала натурального красного вина, виноградного или ягодного сока в день – достаточное количество, чтобы сохранить твёрдую память и предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Помимо памяти ресвератрол благоприятно влияет на способность к обучению и на настроение, что важно в любом возрасте.

Источник: www.kedem.ru

Круизный лайнер с собственной пивоварней

Американская компания Carnival сообщила о скором спуске на воду первого в мире круизного лайнера, имеющего собственную пивоварню.

Строительство лайнера «Carnival Vista» закончится в первой половине 2016 г. Это будет огромное комфортабельное судно, больше «Титаника», с 3 палубами для гостей, на которых разместятся бары, рестораны, аквапарк и просторные каюты для 4 тыс. пассажиров. Главная достопримечательность лайнера – собственная пивоварня полного цикла. Даже зерно для пива будет молоться специальной мельницей на нижней палубе.

Ориентировочная стоимость лайнера составила 8 млрд долларов. Первый круиз состоится в мае 2016 г., и билеты на него уже проданы. В свободной продаже есть только билеты на круизы 2017 г.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com