вестник Пир № 6 (377)

для индустрии питания

17 февраля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР Экспо» на выставке The NAFEM Show

Представители компании «ПИР Экспо» посетят выставку The NAFEM Show, которая состоится в Анахайме (штат Калифорния, США), в конференц-зале Anaheim Convention Center, 19-21 февраля.

The NAFEM Show, организатором которой выступает Североамериканская ассоциация производителей оборудования для предприятий питания, является одной из самых крупных и самых авторитетных выставок оборудования для пищевой промышленности и сферы обслуживания. Ежегодно на выставку приезжает около 20 000 профессионалов ресторанного бизнеса, сотни экспонентов на площади более 230 000 кв.м. представляют здесь свою продукцию и свежие идеи в данном сегменте.

В этом году выставка представит последние новинки в мире технологий и оборудования для предприятий питания, инновации в сфере продовольственных товаров, инвентарь и многое другое более чем от 500 компаний-производителей. А также в рамках The NAFEM Show пройдут образовательные сессии, на которых ведущие эксперты промышленности расскажут о современных тенденциях и перспективах рынка.

В рамках выставки The NAFEM Show представители компании «ПИР Экспо» проведут с представителями Ассоциации ряд деловых встреч и переговоров о сотрудничестве.

Подробнее о выставке The NAFEM Show

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве приготовят более 40 тыс. блинов на Блинном марафоне

Москвичи в неделю Масленицы могут весело провести время на многочисленных ярмарках.

В России началась Масленица. Масленая неделя для православных христиан является последним подготовительным этапом перед Великим постом. Согласно народным традициям, в это время люди должны веселиться и есть блины. Москвичи в неделю Масленицы могут весело провести время на многочисленных ярмарках.

Одной из центральных площадок празднования станет Кузнецкий Мост, где состоится Большой блинный марафон. Участники марафона приготовят более 40 тыс. блинов с различными начинками. А на Патриарших прудах 21 и 22 февраля можно будет увидеть выставку о весне и Масленице.

Источник: msk.mr7.ru

В декабре оборот ресторанов и баров в РФ вырос на 2,8 %, за год – на 1,6 %

В декабре 2014 г. оборот ресторанов и баров вырос на 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.

Оборот ресторанов, кафе и баров в России в декабре составил 129,1 млрд руб. Рост в декабре был нивелирован снижением рынка в октябре-ноябре (на 1,2 % и на 1,9 % соответственно), в результате по итогам IV квартала оборот ресторанов, кафе и баров в России остался на уровне показателя за 2013 г., составив 348,1 млрд руб. За 2014 г. оборот ресторанов, кафе и баров в России увеличился на 1,6 %, до 1 трлн 225,6 млрд руб.

Источник: ИА «Финмаркет» u

СМИ: алкогольные энергетики запретят в Москве и области с 1 апреля

Энергетические напитки с содержанием алкоголя запретят в Москве и области с 1 апреля, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

По словам Щитова, 9 февраля любой москвич смог проголосовать за запрет алкоэнергетиков в приложении «Активный гражданин». После опроса «Единая Россия» внесет законопроект в Мосгордуму. Это, по словам столичного депутата, должно произойти 16 февраля. Законопроект планируется принять в первом чтении, а в марте – уже окончательно. «Мы уже договорились с коллегами из Мособлдумы об одновременном вступлении в силу законов о запрете алкоэнергетиков», – сказал Щитов газете «Известия».

Ранее сообщалось, что Совет Федерации изучит возможность законодательного запрета слабоалкогольных энергетиков, соответствующее поручение было передано комитетам палаты по конституционному законодательству и по экономической политике. Уже более 10 регионов РФ приняли свои законы о запрете или ограничении продажи алкогольных тонизирующих напитков. О серьёзной опасности таких напитков давно говорят врачи и наркологи.

Источник: РИА Новости

Австрийские кофейни смотрят вслед американским бургерным

Судьбу закрывшейся в Петербурге сети американских бургерных Carl`s Junior в ближайшее время могут разделить австрийские кофейни Сoffeeshop company.

Если развивающей сеть компании «Кофе Сэт» в скором времени не удастся договориться с банками и владельцем бренда, то она может покинуть рынок в ближайшие полгода. Сотрудники сети утверждают, что их уже предупредили о возможном увольнении. Для петербургских сетей общественного питания настали сложные времена. Из-за роста цен люди начали экономить и реже ходить в кафе, что отразилось на доходах рестораторов. В 2014 г. оборот таких заведений, несмотря на рост цен, упал на 7,5 %. В этом году падение может ускориться в два раза, считает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин.

В то время как рост арендных ставок, привязанных к валюте, и подорожание кредитов, заставило операторов уйти в минус. Одним из первых кризис ударил по компаниям, развивающим западные сети по франчайзингу. Многие игроки оказались на пороге убыточности или вовсе ушли в минус. Судьбу американских бургерных в ближайшее время могут разделить австрийские кофейни Сoffeeshop company.

Как рассказали сотрудники компании «Кофе Сэт», развивающей эту сеть, работодатель уведомил их, что в конце весны им, возможно, придется искать новую работу. По словам источника, близкого к компании, это произойдет, если в ближайшее время компании не удастся договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долга.

В самой «Кофе Сэт» информацию о проблемах с обслуживанием кредитов и возможном уходе с рынка не прокомментировали, однако совладелец сети Сергей Белоглазов подтвердил, что компания испытывает сложности в связи с сокращением спроса и была вынуждена закрыть несколько убыточных точек. «Трафик и средний чек за последний год упали в 1,5-2 раза. При этом не со всеми арендодателями удается договориться о снижении или фиксации ставки», – рассказал предприниматель.

Выжить в 2014 году компании помог австрийский франчайзер, который выкупил долю в 10 % в компании «Кофе Сэт» и зафиксировал курс для закупок на уровне 60 руб. за евро. Однако как долго австрийская сторона будет готова идти на уступки, спрогнозировать сложно, отмечает Сергей Белоглазов. По его словам, в ближайшее время в Петербурге могут прекратить работу еще 2-3 объекта. Закрывают кофейни Сoffeeshop company и партнеры компании в регионах.

Кризис заставил участников рынка общественного питания задуматься о закрытии неэффективных объектов. Лучше всего последствия таких чисток заметны на главных магистралях города. Та же Сoffeeshop company уже ликвидировала кофейню на Малой Садовой. Объявления «Аренда» висит на витрине кофейни «Кофе хауз» у метро «Маяковская» на Невском проспекте и ресторане «Две Палочки» у метро «Садовая» на Московском проспекте. Полный текст – здесь.

Источник: fontanka.ru

Hesburger идет в рост

В течение месяца в российских городах откроются сразу несколько точек финского фастфуда.

Группа компаний «МегаГрупп», развивающая в России на правах мастер-франчайзи сети Hesburger, Cinnabon и Auntie Anne`s, планирует запустить до конца марта 15 ресторанов под брендом Hesburger, в том числе девять в Санкт-Петербурге, три в Новосибирске и один в Москве. Как отмечается в сообщении компании, в условиях кризиса открылись новые возможности развития, связанные со снижением ставок аренды помещений.

Hesburger – финская сеть, объединяющая более чем 450 ресторанов быстрого обслуживания в Финляндии, странах Балтии, Германии и России. «МегаГрупп» приобрела франшизу у AS Hesburger в конце 2013 г. До этого на российском рынке бренд развивала компания «Русбургер», которая успела открыть 14 точек. На сегодняшний день в России работают 25 ресторанов Hesburger. Сеть представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Чите, Краснодаре, Красноярске и еще десяти городах.

Источник: Restoranoff.ru

В Ставрополе все бары и рестораны обязали установить системы видеонаблюдения

Нарушителям грозят штрафы вплоть до лишения лицензий на право торговли алкоголем.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев издал распоряжение, согласно которому все питейные заведения города должны были оборудовать помещения системами видеонаблюдения. Такое решение было принято в связи с резким увеличением числа драк и конфликтов с применением оружия в барах и ресторанах края. Так, в прошлом году тема драк в питейных заведениях краевой столицы поднималась более 200 раз.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя, на очередном заседании городской антинаркотической комиссии обсуждали вопросы обеспечения безопасности в кафе и ресторанах. В ходе обсуждения было решено, что все бары, рестораны, кафе, реализующие алкоголь, должны быть оборудованы кнопками экстренного вызова полиции и системами видеофиксации.

Это было озвучено ранее Андреем Джатдоевым на совещании с директорами предприятий общественного питания. Уже на следующей неделе специально созданная рабочая группа начнет проверки этих заведений. Нарушителей ожидают штрафы вплоть до лишения лицензий на право торговли алкоголем.

Источник: stavropolie.news-r.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Чем будут угощать на Губернаторском балу «Оскар-2015»

22 февраля состоится, пожалуй, самое главное событие в мировом кинематографе.

В знаменитом театре Dolby пройдет церемония вручения наград «Оскар-2015». Киноманы со всего света увидят на красной ковровой дорожке любимых актеров и режиссеров, которые получат заветные статуэтки. Но самое интересное будет скрыто от телезрителей, а именно Губернаторский бал – главная оскаровская вечеринка. Здесь звезд, как всегда, будут ждать удивительные угощения, над которыми уже несколько месяцев трудится команда поваров во главе с вице-президентом киноакадемии Джеффри Карлэндом и шеф-поваром Вольфгангом Паком.

Главная задача поваров состоит в том, чтобы представить в меню легендарные оскаровские блюда и одновременно современные тренды. Как сообщает vogue.ua, в меню будут представлены как фирменные наработки Пака (копченый лосось, куриный пирог с черными трюфелями и мини-бургеры с выдержанным винтажным сыром чеддер), так и классическое меню оскаровской ночи (сэндвич с омаром, стейк с апельсиновым салатом и картофельные панкейки с уткой и яблочной горчицей).

Гости также смогут заказать блюда из вегетаринского меню, приготовленные из местных органических продуктов. Главным хитом «зеленого» меню будет суп из пастернака с белым шоколадом и грушей, декорированный 24-каратным золотом. В качестве десертов представят: панна-котту с молочным шоколадом, малиной и вишней, яблочный наполеон и шоколадные конфеты lollypops ручной работы. Не обойдется и без главного «сладкого» символа церемонии – тысячи маленьких шоколадных «оскаров», покрытых 24-каратным золотом. Обслуживать Губернаторский бал в этом году будут 900 сотрудников.

Источник: menu.ru

По Манхэттену курсирует автобус, который избавляет от похмелья

В прошлом году в Нью-Йорке появилась компания, которая предлагает услуги по избавлению от похмелья.

Сотрудники компании «Hangover Club» имеют медицинское и образование и за некоторую плату быстро и эффективно избавляют от симптомов похмелья прямо на дому. Услуга предлагается в трех вариантах и стоит от 175 до 249 долларов. Выезжая на дом к заказчику, медицинская сестра ставит капельницу с особым раствором, который избавляет пациента от тошноты, головной боли, обезвоживания, а также восполняет потерянные организмом полезные вещества.

Секрет своего чудо-раствора компания не раскрывает, но клиенты довольны результатом. Одна из жительниц Нью-Йорка решила проверить на себе действенность процедуры и, опорожнив 2 бутылки красного вина и выпив один шот крепкого алкоголя, выкурила несколько сигарет перед сном. Кроме того, Исла Лосон не стала пить воды, тем самым вызвав обезвоживание. На следующее утро американка заказала в «Hangover Club» пакет услуг «Мега» стоимостью в 249 долларов. Проведя один час под капельницей, пациентка осталась довольна результатом. Уже через полчаса после капельницы она избавилась от признаков похмелья.

Источник: relishbar.com

Интересные факты  
 

Видео с сотней японских горничных, пекущих один блин, взорвало YouTube

Японское видео, в котором сотня девушек в платьях горничных печет один-единственный блин, буквально взбудоражило зрителей на YouTube.

Об этом сообщает ГТРК «Омск». Действительно, меньше чем за неделю ролик собрал около миллиона просмотров. В полутораминутном видео девушки в платьях и накрахмаленных фартуках молниеносно передают блин с одной разогретой сковородки на другую. Таким образом блин совершает путешествие по лестнице, затем «выходит» на балкон, «влетает» в окно верхнего этажа... Не прерывая «цепочку», «домработницы» демонстрируют чудеса владения своим телом, выполняя акробатические трюки, подобно героям фильмов.

В конце концов, блин оказывается на голове у хозяина дома, а уже в следующем кадре нам раскрывают секрет – с помощью этого веселого ролика в Японии рекламируют кастрюли и сковородки.

Источник: www.top55.info

Шоколадные свиньи – романтический подарок в Японии

Перед Днём святого Валентина в кондитерских магазинах Токио (Япония) появились необычные шоколадные подарки – фигурки свиней, выполненные с удивительной точностью.

Свинки весят ровно килограмм, они изготовлены из молочного шоколада высшего качества. Упаковка в розовых тонах не оставляет сомнений в том, что основное назначение этих фигурок – романтический подарок. Стоимость килограммовой шоколадной свинки – 8 тыс. йен, что составляет около 70 долларов. Для прагматиков выпущена другая версия шоколадной свиньи – коробка конфет, повторяющих диаграмму разделки туши: шейка, грудинка, рёбрышки и т.п.

Источник: www.kedem.ru

Лук без слёз – уже реальность

На протяжении 20 лет фермер Аластер Финдли из Бедфордшира (Великобритания) работал над созданием лука, который не вызывает слёз при нарезке и не оставляет неприятного запаха после еды.

На днях первая партия этого лука – 40 тонн – поступила в продажу в супермаркеты Великобритании. Лук без слёз имеет ярко-фиолетовый цвет, мягкий вкус и аромат. Он гораздо сочнее и слаще своих родственников. При желании этот лук можно есть целиком без кулинарной обработки.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru