вестник MBS № 5 (76)

для профессионалов барной индустрии

12 февраля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015

Лучшим российским коктейлем по версии BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015 стал Family Pearl от Дмитрия Чупыра.

BACARDÍ давно завоевал репутацию организатора самых веселых вечеринок, на которые, несмотря на их камерность, стремится попасть полгорода. Не стал исключением и день рождения бренда, который отпраздновали 4 февраля 2015 г. в Императорском речном яхт-клубе на Красном Октябре. Поводом стал не только 153-й день рождения легендарного рома и национальный финал конкурса BACARDI Legacy Global Cocktail Competition 2015, но и сюрприз для всей индустрии – презентация нового дизайна бутылки BACARDÍ.

На день рождения BACARDÍ и на национальный финал конкурса приехали гуру мировой индустрии, которые и определили лучший коктейль России: Simone Caporale – бар-менеджер бара № 1 в списке World`s 50 Best Bars и World`s Best Bars Artesian; Ian Burrell – единственный амбассадор рома в мире; Richard Hunt – «бог тики-коктейлей» (бар Trailer Happiness); Tom Walker (The American Bar; Attaboy) – победитель BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2014. Вечеринка прошла в формате «семейного» праздника.

Победителем стал Дмитрий Чупыра с коктейлем Family Pearl из новосибирского Ruby Wine Bar, в честь победы которого в том числе и «закатили» вечеринку. Неожиданным, но очень приятным пунктом в программе мероприятия стала презентация долгожданного нового дизайна бутылки BACARDÍ, который отражает уникальное наследие бренда, его историю и истоки. Легендарный логотип с летучей мышью – символом удачи, крепкого здоровья и семейного единства – выполнен по рисунку начала 1900-х гг.

Каждая бутылка из линейки украшена уникальным орнаментом и содержит краткую историю семьи Bacardi, описание вкуса рома и способ подачи. Все бумажные этикетки изготовлены из переработанного волокна сахарного тростника – побочного продукта производства рома. BACARDÍ обновил не только бутылку, но и названия ромов: BACARDÍ Superior, BACARDÍ Gold и BACARDÍ Black изменились на BACARDÍ Carta Blanca, BACARDÍ Carta Oro, BACARDÍ Carta Negra. И если облик и название изменились, то гениальная рецептура дона Факундо неизменна с 1862 г., и вкус остался по-прежнему мягким и сбалансированным. Новые бутылки совсем скоро можно будет увидеть на лучших вечеринках страны и на полках магазинов.

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition входит в число самых престижных состязаний среди профессиональных барменов. Главная цель конкурса – найти новую коктейльную формулу, которая станет новой классикой наравне с легендами BACARDÍ: BACARDÍ Mojito, BACARDÍ Daiquiri, BACARDÍ Cuba Libre. Конкурс был учрежден в 2008 г., а Россия участвует в нем уже пятый раз. За последнее десятилетие взгляд на профессию бармена в нашей стране очень изменился: это не случайный человек с непробиваемым выражением лица, мешающий коктейли, а профессионал своего дела, художник, бесконечно оттачивающий мастерство и голодный до восторгов публики.

Из сотен заявок к участию в российском этапе конкурса были отобраны 30 бартендеров со всей страны, а в национальный финал вышли трое: Александр Калачев/Tribeca (Москва) с коктейлем Gold Mundial, Алексей Неретин/City Space (Москва) с коктейлем Valiente и Дмитрий Чупыра/Ruby Wine Bar (Новосибирск) с коктейлем Family Pearl. 4 февраля они показали, на что способны: каждый приготовил на сцене свой авторский коктейль и рассказал его легенду. Победитель представит Россию на международном финале 3 мая 2015 г. в Сиднее, где соберутся представители 36 стран, и будет выбран лучший коктейль мира по версии BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

СМИ: алкогольные энергетики запретят в Москве и области с 1 апреля

Энергетические напитки с содержанием алкоголя запретят в Москве и области с 1 апреля, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

По словам Щитова, 9 февраля любой москвич смог проголосовать за запрет алкоэнергетиков в приложении «Активный гражданин». После опроса «Единая Россия» внесет законопроект в Мосгордуму. Это, по словам столичного депутата, должно произойти 16 февраля. Законопроект планируется принять в первом чтении, а в марте – уже окончательно. «Мы уже договорились с коллегами из Мособлдумы об одновременном вступлении в силу законов о запрете алкоэнергетиков», – сказал Щитов газете «Известия».

Ранее сообщалось, что Совет Федерации изучит возможность законодательного запрета слабоалкогольных энергетиков, соответствующее поручение было передано комитетам палаты по конституционному законодательству и по экономической политике. Уже более 10 регионов РФ приняли свои законы о запрете или ограничении продажи алкогольных тонизирующих напитков. О серьёзной опасности таких напитков давно говорят врачи и наркологи.

Источник: РИА Новости

РАР просит пивоваров помочь в определении термина «специальное пиво»

На прошлой неделе состоялось заседание Рабочей группы по пиву Экспертного совета Росалкогольрегулирования, на котором обсуждалась только одна тема – лицензирование пивных напитков.

На заседании присутствовали представители РАР и трех отраслевых союзов: Союз российских пивоваров, Национальный союз производителей пива и напитков и Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка. В своих посланиях к участникам пивоваренного рынка представители регулятора сказали: «Все хотят, чтобы нормальные пивовары сохранились. Мы говорим об ужесточении регулирования только для тех, кто вводит потребителя в заблуждение, называя пивным напитком то, что по сути таковым не является. И уже такие напитки будут лицензироваться обязательно».

От пивоваров регулятор просит содействия и готов всецело к сотрудничеству: «Нам от вас нужны критерии, по которым «враг не пройдет». Сам термин «пиво» изменять не планируется. Речь идет только о введении нового определения, например, «пиво специальное», где при участии пивоваренного сообщества будут учтены все нюансы «правильно» произведенного пива, пусть даже с добавлением специй, зернопродуктов, ржаного солода, фруктовых смесей и других ингредиентов, которые так полюбились российскому потребителю в импортных сортах пива. В регулировании алкогольного рынка тоже актуален вопрос импортозамещения.

Пивоварам предложили объединиться и совместными усилиями расширить не только само определение термина «пиво специальное», но и одновременно начать разработку формулировок к ГОСТу. В этой работе регулятор ограничивает пивоваров только во времени, т.к. задача лицензирования пивных напитков стоит в приоритетных и должна активно двигаться уже во II-III квартале 2015 г.

В разработке же ГОСТа для пива специального можно руководствоваться опытом виноделов, где определено достаточно большое количество нюансов. Представитель регулятора обратил внимание собравшихся, что каждая широкая, неточная формулировка несет за собой некий сегмент нелегального рынка.

Источник: profibeer.ru

В декабре оборот ресторанов и баров в РФ вырос на 2,8 %, за год – на 1,6 %

В декабре 2014 г. оборот ресторанов и баров вырос на 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.

Оборот ресторанов, кафе и баров в России в декабре составил 129,1 млрд руб. Рост в декабре был нивелирован снижением рынка в октябре-ноябре (на 1,2 % и на 1,9 % соответственно), в результате по итогам IV квартала оборот ресторанов, кафе и баров в России остался на уровне показателя за 2013 г., составив 348,1 млрд руб. За 2014 г. оборот ресторанов, кафе и баров в России увеличился на 1,6 %, до 1 трлн 225,6 млрд руб.

Источник: ИА «Финмаркет» u

ФАС нашла завуалированную рекламу водки на улицах Новосибирска

Новосибирское УФАС признало незаконной рекламу водки, которая появилась на баннерах в разных районах Новосибирска.

Как сообщает пресс-служба управления, на рекламных баннерах присутствовала надпись «Тельняшка. Изготовлено в России. Крепче только дружба», а также изображение, аналогичное размещенному на бутылках водки «Тельняшка». При этом прямых указаний на то, что баннер рекламирует именно алкогольную продукцию, не было. В новосибирском УФАС агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили, что комиссия ведомства признала данный факт рекламой водки и виновный в ее распространении будет оштрафован.

Источник: ИА «Интерфакс»

В Санкт-Петербурге появился винный бар

Владелица ресторана «Место» открыла винный бар на Петроградской стороне.

На улице Ленина, 8, в ротонде бывшей парадной, открылось новое заведение Кати Бокучавы, владелицы ресторана «Место» и ювелирного бутика Laboratory. Это камерный винный бар под названием «Бар 8». Главная отличительная особенность места состоит в том, что по бокалам здесь разливают 14 сортов вин – это примерно половина от всего ассортимента.

Представлены все основные винные регионы: Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Чили, Франция, Испания и Италия. Стоимость бокала варьируется от 300 до 550 руб. Кроме того, есть подборка крепкого алкоголя. Горячей еды в «Бар 8» нет, только закуски: сыры, паштеты, тапенады и капоната из овощей. Как рассказывает хозяйка, «Бар 8» – это место для спокойного общения за вином, здесь нет громкой музыки и танцев. Заведение пока работает только по вечерам с 18:00.

Источник: www.the-village.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Молдова сократила экспорт вина в Беларусь

Молдова продолжает доминировать на рынке вина Беларуси, хотя поставки молдавского вина в эту страну в прошлом году сократились, передает NOI.md.

По данным белорусской официальной статистики, в частности, в январе-ноябре 2014 г., в сравнении с тем же периодом предыдущего года, Молдова сoкратила экспорт вина в Беларусь в денежном выражении на 19 % – до $ 29 млн, а в физическом выражении – на 2 % – до 3,74 млн декалитров (дал). В то же время, Молдова сохраняет за собой первое место по объему поставок вина в Беларусь, существенно опережая другие страны по количественным и стоимостным показателям.

Так, в январе-ноябре 2014 г. Беларусь закупила у Грузии всего лишь 150,3 тыс. дал вина примерно на $ 6 млн, у Франции – 137,1 тыс. дал на $ 5,5 млн, Италии – 108,6 тыс. дал на $ 4,3 млн, Испании – 108,5 тыс. дал на $ 2,8 млн, Чили – 63,1 тыс. дал почти на $ 2 млн, Германии – 82 тыс. дал вина на $ 1,7 млн. В целом Беларусь за 11 мес. 2014 г. сократила импорт виноградных вин, включая крепленые, в физическом выражении на 3 % – до 4,49 млн дал, а в стоимостном выражении – на 11 % – до $ 53,6 млн.

Источник: www.noi.md

Алкогольный маркетинг одолел несовершеннолетних

Недавно выяснилось, что для детей в Великобритании пиво Foster`s кажется более знакомым, чем бренды печенья, чипсов или мороженого.

Уже в возрасте 10 лет дети демонстрируют неплохую осведомленность в популярных алкогольных брендах. Такие тревожные результаты были получены в ходе опроса 837 учеников начальных школ в Англии и Шотландии. Исследование проводилось представителями благотворительного фонда Alcohol Concern. Оказалось, что более трех четвертей опрошенных школьников узнали персонажей из телевизионной рекламы Foster`s, в то время как лишь более половины узнали персонажей из рекламы Coca-Cola.

Половина опрошенных детей связывала свои любимые футбольные команды и спортивные соревнования с определенными пивными брендами. Те дети, которые пользуются социальными сетями вроде Twitter или Facebook, оказались более склонны к запоминанию определенных марок алкоголя и к тому, чтобы попробовать спиртное самим. Каждый второй респондент ассоциировал Carlsberg со сборной Англии по футболу. И почти половина опрошенных шотландских школьников связывали пиво Carling с их национальной футбольной командой.

Общественные активисты, обеспокоенные «алкоголизацией» детей, призвали к ряду ограничений в сфере маркетинга и рекламы спиртного. Они предлагают свести рекламу алкоголя в прессе для взрослых только к фактической информации, а в кино показывать ее только в фильмах 18+. Активисты также считают, что спонсорство алкогольными компаниями спортивных команд и соревнований должно быть постепенно сведено на нет.

«Это исследование показывает, что на многих наших детей воздействует алкогольный маркетинг. Особенно сильное влияние оказывается на тех ребят, которые интересуются спортом», – говорит представитель Alcohol Concern Том Смит. «Детей просто бомбардируют информацией о спиртном, когда те включают телевизор, приходят в кинотеатр или просто гуляют на улице. Действующие сейчас законы не могут защитить их», – отмечает Смит. Он призвал британское правительство к «немедленным действиям» в сфере ужесточения контроля за алкогольной рекламой.

Источник: rbc.ru

По Манхэттену курсирует автобус, который избавляет от похмелья

В прошлом году в Нью-Йорке появилась компания, которая предлагает услуги по избавлению от похмелья.

Сотрудники компании «Hangover Club» имеют медицинское образование и за некоторую плату быстро и эффективно избавляют от симптомов похмелья прямо на дому. Услуга предлагается в трех вариантах и стоит от 175 до 249 долларов. Выезжая на дом к заказчику, медицинская сестра ставит капельницу с особым раствором, который избавляет пациента от тошноты, головной боли, обезвоживания, а также восполняет потерянные организмом полезные вещества.

Секрет своего чудо-раствора компания не раскрывает, но клиенты довольны результатом. Одна из жительниц Нью-Йорка решила проверить на себе действенность процедуры и, опорожнив 2 бутылки красного вина и выпив один шот крепкого алкоголя, выкурила несколько сигарет перед сном. Кроме того, Исла Лосон не стала пить воды, тем самым вызвав обезвоживание.

На следующее утро американка заказала в «Hangover Club» пакет услуг «Мега» стоимостью в 249 долларов. Проведя один час под капельницей, пациентка осталась довольна результатом. Уже через полчаса после капельницы она избавилась от признаков похмелья.

Источник: relishbar.com

Романтический ужин в самом высоком баре на свете

Бар Ozone Area в Гонконге на протяжении февраля устраивает для своих гостей эксклюзивную романтическую программу.

Главная особенность бара Ozone Area заключается в том, что он располагается на 118 этаже здания Ritz Carlton, на высоте 490 м над землёй и на сегодняшний день считается самым высоким баром в мире.

Кроме прекрасного вида на вечерний Гонконг бар предлагает влюблённым специальный «романтический пакет»: 99 роз, 99 шоколадных конфет, розовое шампанское Perrier-Jouët и ужин из 8 блюд в отдельной комнате с уютными диванами. Стоимость романтического вечера составит 2 579 долларов на двоих.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Признаться в любви можно при помощи шампанского

Шампанское всегда считалось символом праздника и любви, и недавно всемирно известный бренд шампанского Veuve Clicquot предложил мужчинам громко признаться в своей любви при помощи рупора, который прилагается к напитку.

Благодаря рупору, который в перевернутом виде выполняет функцию ведерка для шампанского, можно прокричать о своей любви на всю округу. Столь необычная идея уходит своими корнями в Японию – страну, которая известна своей эмоциональной сдержанностью, именно поэтому рекламная кампания Veuve Clicquot Rose Scream Your Love («Прокричите о своей любви») предлагает мужчинам смело выразить свои чувства к возлюбленным при помощи рупора.

Стоит отметить, что для такого случая специально было выбрано розовое шампанское, а рупор был оформлен в романтичном розовом цвете.

Источник: www.kedem.ru

Выпущено пиво по рецепту, которому 9 тыс. лет

Американская пивоварня Dogfish Head Brewery совместно с археологом Патриком Макгаверном начала уникальный проект по воссозданию древних напитков.

Анализируя древние тексты и исследуя остатки древней посуды, Патрик Макгаверн воссоздаёт рецептуру спиртных напитков, которые пили несколько тысяч лет назад в разных частях света. Первым из воссозданных напитков стало пиво Midas Touch (Прикосновение Мидаса), образцы которого были найдены на территории Турции, предположительно в гробнице легендарного царя Мидаса, жившего в VII веке до н.э. Это светлое пиво варили на основе ячменя, мускатного винограда и мёда и ароматизировали шафраном.

Самый древний из воссозданных напитков – Chatea Jiahu – изготовлен по рецепту 9000-летней давности. Остатки этого напитка были обнаружены в Китае. Учёным удалось выяснить, что его готовили из боярышника, дикого винограда, риса и мёда. На сегодняшний день это самый древний ферментированный напиток, известный человечеству.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com