вестник Пир № 5 (376)

для индустрии питания

10 февраля 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Цены на вино и шампанское

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2015 г. N 63 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на алкогольную продукцию».

Теперь минимальные цены будут устанавливать не только на крепкий алкоголь (выше 28 градусов), но и на вино и шампанское.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В ЦАО Москвы открыли почти 250 новых кафе и ресторанов

В прошлом году на территории Центрального административного округа Москвы построили 248 новых предприятий стационарной торговли и 145 новых кафе и ресторанов на 7,5 тыс. посадочных мест.

По данным комплекса торговли и услуг префектуры ЦАО, на сегодняшний день уровень обеспеченности торговыми площадями в центре составляет 1 525 кв. м на 1 тыс. жителей при среднегородском показателе в 709 кв. м. согласно официальной статистике, всего в округе расположены 1 278 торговых модулей пяти модификаций: «Молочная продукция», «Овощи и фрукты», «Мясная гастрономия», «Рыба» и «Хлебобулочные и кондитерские изделия».

Также в течение года власти продолжили работу по упорядочиванию размещения торговых палаток и ларьков. В 2014 г. с территории центрального округа столицы демонтировали свыше 290 нестационарных торговых объектов, установленных с нарушениями. Ранее стало известно, что правительство Москвы намерено демонтировать все имеющиеся на данный момент в городе объекты нестационарной торговли и заменить их собственными павильонами, которые будут сдаваться бизнесменам в аренду. Договор будет заключаться по итогам аукциона с департаментом имущества столицы.

Источник: arendator.ru

В Москве появятся автоматы по продаже «космической еды»

В ближайшие два года в Москве может появиться до 500 автоматов по продаже тюбиков с едой, которые изготавливаются для космонавтов, сообщил генеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников.

По его словам, которые приводит АГН «Москва», компания рассчитывает на большой спрос в Москве тюбиков с едой, которые изготавливаются для космонавтов. «Согласно нашим исследованиям, продукт очень интересный». Ведерников отметил, что в планах разместить в Москве в течение двух лет около 500 автоматов по продаже «космической еды». «При увеличении ассортимента, мы сможем и цену сделать меньше, пока цена высокая».

Кстати, 6 февраля на ВДНХ в павильоне № 32 «Космос» стартовала продажа тюбиков с едой для космонавтов. Любой желающий может приобрести себе немного «космической еды». Стоимость одного тюбика – 300 руб.

Источник: www.molnet.ru

Десятки pop-up заведений откроются в Петербурге в восьмой Ресторанный день

15 февраля пара сотен однодневных заведений откроются в петербургских в квартирах, арт-пространствах, небольших магазинах, на улицах и в самых неожиданных местах.

Северная столица в восьмой раз поддерживает международное движение Restaurant Day, зародившееся в Хельсинки в 2011 г. Раз в три месяца любой горожанин на один день может стать ресторатором и кормить гостей, зарегистрировавшись на сайте.

Санкт-Петербург является вторым городом в мире по количеству зарегистрированных локаций, уступая лишь родине праздника. Жители жарили курицу на двигателе запорожца, делились рецептами со всех континентов, экспериментировали с молекулярной кухней, устраивали большие обеды, преображая территорию гаражей и непопулярных набережных. В феврале однодневные рестораны предложат гостям согревающую еду и напитки, десерты из цветов и сложные блюда из простых продуктов.

«Ресторанный день» – отличный шанс познакомиться с соседями по городу, узнать личные истории горожан, изучить кулинарные тенденции, а для тех, кто готовит, – проявить себя. В Санкт-Петербурге после фестиваля уже открылись несколько постоянных заведений и состоялись локальные события, привлекающие кулинаров-любителей, в числе которых «Открытая кухня» и «День Яблок».

Место открытия, время и цены каждый хозяин pop-up заведения устанавливает самостоятельно. Найти однодневные заведения можно по карте на сайте или в мобильном приложении Restaurant Day. Открыть своё однодневное заведение можно, зарегистрировав его на сайте.

Источник: www.frontdesk.ru

В Орле количество ресторанов и кафе превышает норматив

В Орле число посадочных мест в кафе, ресторанах и барах превышает норматив в 1,4 раза.

На тысячу населения приходится 55 мест, за прошлый год число мест увеличилось на 1 тысячу. За минувший год в Орле появились 33 пивных заведения. Сегодня они размещаются не только в пристройках, но и на первых этажах жилых домов, что вызывает негодование жильцов, сообщает пресс-служба администрации Орла.

В прошлом году активно продолжала развиваться сеть суши-маркетов и предприятий быстрого питания, таких как «Жар пицца», «Моя пицца». Кроме того, были открыты кафе «Венеция», бары «КиллФиш», «Песто», «MIX», «ART бар», столовая «Сели–поели» и другие. На сегодня в Орле работают 30 ресторанов, 28 баров, 142 кафе, 6 кофеен, 99 столовых, 104 закусочных, 52 буфета и 5 магазинов кулинарии.

Источник: orel.rusplt.ru

Открылись

в Москве

Анатолий Комм запустил новый проект в Москве.

Anatoly Komm for Raff House открылся 2 февраля на Малой Никитской улице, на месте гастрономического клуба Raff House. В меню вошли блюда русской кухни в авторской интерпретации и блюда кухонь мира, предусмотрен раздел для вегетарианцев. Винная карта включает около 50 позиций. Средний чек в заведении составляет 2 тыс. руб. Кухню возглавил сам Анатолий Комм, который также является шефом ресторанов «Гастроном» и «Барвиха Hotel & Spa».

Анатолий Комм о новом ресторане: «Я хотел сделать ресторан, где будет очень просто и в то же время интересно. Еда – это самый простой способ получения новых впечатлений, и мне хочется, чтобы мои гости наслаждались вкусовыми эмоциями не только в поездках, но и имели возможность путешествовать эмоционально так часто, как они желают, – в моем ресторане это и есть самая главная наша задача».

Источник: Restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

Владелица ресторана «Место» открыла винный бар на Петроградской стороне.

На улице Ленина, 8, в ротонде бывшей парадной, открылось новое заведение Кати Бокучавы, владелицы ресторана «Место» и ювелирного бутика Laboratory. Это камерный винный бар под названием «Бар 8». Главная отличительная особенность места состоит в том, что по бокалам здесь разливают 14 сортов вин – это примерно половина от всего ассортимента.

Представлены все основные винные регионы: Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Чили, Франция, Испания и Италия. Стоимость бокала варьируется от 300 до 550 руб. Кроме того, есть подборка крепкого алкоголя. Горячей еды в «Бар 8» нет, только закуски: сыры, паштеты, тапенады и капоната из овощей. Как рассказывает хозяйка, «Бар 8» – это место для спокойного общения за вином, здесь нет громкой музыки и танцев. Заведение пока работает только по вечерам с 18:00.

Источник: www.the-village.ru

в Екатеринбурге

В «Палладиуме» открылся корпоративный ресторан.

В екатеринбургском бизнес-центре «Палладиум» открылся корпоративный ресторан с зоной шоу-кухни. Заведение, включающее в себя два зала, рассчитано на 200 посадочных мест. В общем зале на 170 мест предполагается самообслуживание. VIP-зал повышенной комфортности с баром и винотекой будет работать с 10.00 до полуночи. Обслуживать посетителей этого зала будут не только официанты, но и профессиональный бармен.

Источник: ekaterinburg.arendator.ru

Новости от партнёров  
 

HR-ник в неформальной обстановке

17 февраля в баре «Дорогая, я перезвоню» состоится встреча для сотрудников HR-департаментов предприятий индустрии HoReCa на тему: «Подбор персонала в ресторанном бизнесе».

Среди спикеров мероприятия – Светлана Арутюнян, директор по персоналу сети лапшичных «Воккер». Приглашенные участники – сотрудники HR-отделов: Lavka-Lavka, сети ресторанов Domino`s Pizza, сети кафе Le pain quotidien, холдинга Global Point family (бара «Счастье», «22.13», Saxon+Parole), отеля Hotel&SPA Mistral, сети пекарен Paul и многих других.

Вход свободный! Количество мест ограниченно! Для подачи заявки на участие необходимо отправить письмо с пометкой «Ресторанный HR-ник» на e-mail: Recruitment@vsyahurma.ru. В письме указать: ФИО, телефон и адрес электронной почты, название компании и должность.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Финляндия превратится во множество ресторанов

15 февраля в Финляндии пройдет очередной ресторанный день.

Напомним, что ресторанный день – это международная акция, к которой с каждым годом присоединяется все больше города-участников. Концепция ресторанного дня предлагает открытие непрофессиональными рестораторами ресторанов, кафе, бистро и так далее на один день. Участники ресторанного дня разрабатывают специальное меню, придумывают своему заведению интересное название, а также стараются удивить своих гостей всеми возможными способами от оригинальной подачи и названия блюд до шоу-программы.

«Ресторан на один день» может быть расположен как в помещении, так и на открытом воздухе. Концепция заведения зависит только от фантазии рестораторов. 15 февраля участниками ресторанного дня станут множество финских городов. Традиционно гости мероприятия могут попробовать не только традиционную финскую кухню, но и лапландскую, русскую и украинскую.

Источник: www.tour52.ru

МакДональдс запускает акцию: обнимашки и селфи за чизбургер

Клиенты McDonald`s смогут расплатиться «любовью» за купленные чизбургеры.

Новая рекламная кампания «Pay with Lovin`» («Плати любовью») стартует 2 февраля и продлится до 14 февраля. За этот период покупатели смогут бесплатно получать заказанную еду. Для этого им нужно будет всего лишь позвонить матери, обнять родных, станцевать или сделать селфи.

Правда, уточняется, что не все клиенты смогут прийти в указанные дни и поесть бесплатных бургеров. Продавцы McDonald`s сами будут выбирать время, когда это можно будет сделать. Сами работники МакДональдса платить любовью за еду, к сожалению, не смогут.

Источник: revolverlab.com

Романтический ужин в самом высоком баре на свете

Бар Ozone Area в Гонконге на протяжении февраля устраивает для своих гостей эксклюзивную романтическую программу.

Главная особенность бара Ozone Area заключается в том, что он располагается на 118 этаже здания Ritz Carlton, на высоте 490 м над землёй и на сегодняшний день считается самым высоким баром в мире. Кроме прекрасного вида на вечерний Гонконг бар предлагает влюблённым специальный «романтический пакет»: 99 роз, 99 шоколадных конфет, розовое шампанское Perrier-Jouët и ужин из 8 блюд в отдельной комнате с уютными диванами. Стоимость романтического вечера составит 2 579 долларов на двоих.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Японии выпущена газировка со вкусом чеснока

В городе Аомори, который считается чесночной столицей Японии и обеспечивает всю страну этой приправой, выпущен прохладительный напиток со вкусом чеснока.

В магазинах Аомори уже много лет продаются чесночное мороженое и пиво, теперь к ним добавился еще один эксклюзивный продукт – газировка «Jats Takkola». Слово «Jats» на местном диалекте означает возглас удивления – его непременно произносят, впервые попробовав этот напиток. В состав чесночной газировки входит настоящий сушеный чеснок, и перед употреблением рекомендуется встряхивать бутылку, чтобы его мельчайшие частицы распространились по всему объёму.

По словам тех, кто уже попробовал чесночную газировку, её вкус почти не отличается от обычной колы, главное отличие кроется в долгом чесночном послевкусии. Стоимость бутылки чесночной газировки составляет около 2,5 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой шоколад в мире

Эквадорская компания Toak-Chocolate выпустила шоколад, который можно считать самым дорогим шоколадом на свете.

Конечно, 260 долларов за 50 граммов – не слишком высокая цена за десерт премиум класса, но если учесть, что это стоимость шоколада, а не золотых хлопьев или бриллиантов, которые входят в состав десерта, аналогов этому шоколаду в мире нет. Шоколад To`ak изготавливается вручную из тростникового сахара и какао бобов сорта Арриба, которые находятся на грани исчезновения.

За время существования компании было выпущено всего 574 плитки, каждая из которых пронумерована, упакована в деревянную коробку и оснащена щипцами – чтобы исключить контакт чистейшего шоколада с руками. В продаже осталось всего 380 плиток самого дорогого в мире шоколада, продолжения производства не предвидится.

Источник: www.kedem.ru

Малайзийская художница сделала панно из чайных пакетиков

Искусство имеет множество проявлений. Нередко шедевры создаются даже из мусора.

Так, креативная азиатская художница представила потрясающее панно, сделанное из 20 тыс. чайных пакетиков. Художница Хун И (Малайзия), известная также под псевдонимом Red, не перестает удивлять своих поклонников оригинальностью используемых в ее творчестве материалов. На этот раз девушка выбрала пакетики чая. Хун И использовала их вместо красок для создания панно под названием «Teh tarik man».

Малазийская художница в своих работах очень часто использует мотивы, отражающие культуру своей страны. На картине изображен мужчина, который заваривает чай «тех тарик». В Малайзии это особая церемония, в которой напиток переливается из одной посуды в другую в сопровождении почти акробатических номеров.

На создание картины высотой 3,2 м и весом почти 200 кг у художницы ушло более 2 мес. 20 тыс. чайных пакетиков сшивались между собой и крепились на проволочной сетке. На панно использовано 10 различных оттенков. Чтобы добиться разнообразия цвета девушка вымачивала пакетики в воде с разной температурой.

Источник: gazeta.ua

Анонсы событий  
 

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru