вестник ПИР № 29 (60)

для индустрии питания

29 июля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Чемпионат России по кулинарии и сервису на выставке «Пир. Индустрия гостеприимства 2008»

Чемпионат России по кулинарии и сервису – это ежегодные профессиональные соревнования для специалистов предприятий питания и организаций России. И в этом году Чемпионат открывает свои двери уже в девятый раз.
Как и вся выставка «Пир. Индустрия гостеприимства», структура Чемпионат претерпела множество изменений по сравнению с прошлым годом. Так, в этом году основной тематикой соревнований станут национальные кухни, активно развивающиеся на Российском рынке.
Состоятся практические соревнования поваров и кондитеров по темам: итальянская кухня, японская кухня, русская кухня, шоколад, а также традиционные соревнования «Арт-класс», «Лучшее обслуживание», «Лучшая пиццерия» и «Карвинг». Оценивать мастерство участников будет международная бригада жюри.
Заметим, что участие в Чемпионате России по кулинарии и сервису, позволяет работникам индустрии питания повысить уровень своего мастерства, а владельцам ресторанов улучшить подготовку кадров и выявить самые актуальные тенденции кулинарии, что, безусловно, поможет сделать Вам, сделать кухню своего ресторана эксклюзивной.
Если Вы – владелец собственного предприятия питания, то Вам стоит обратить внимание на соревнования «Лучшее обслуживание». В этом году они посвящены одной из главных тем государственной политики – году семьи. Здесь работникам Вашего заведения предстоит соревноваться в тонком искусстве сервировки тематического стола, складыванию салфеток и приготовлению фруктового салата. Соревнование помогает
не только выявить уровень мастерства персонала, но и существенно улучшить его, формирует работу команды ресторана, что, безусловно, благоприятно скажется не только на уровне сервиса в Вашем заведении, но и поспособствует улучшению его имиджа.
Безусловно, Вам не стоит напоминать, что лучшим ресторан становиться тогда, когда сочетаются два непременных слагаемых успеха: непревзойденный сервис и эксклюзивная, но актуальная, кухня.
Добавить изюминку кухне Вашего ресторана может расширение меню десертов и лакомств. В настоящее время одним из самых популярных трендов являются конфеты ручной работы. Оргкомитет выставки не мог не учесть этого, и поэтому в рамках Чемпионата России пройдут индивидуальные соревнования кондитеров. Здесь Ваши специалисты смогут продемонстрировать свое мастерство в изготовлении четырех видов конфет: нарезные конфеты, конфеты в форме, трюфель и буше.
Приглашаем к участию в наших соревнованиях!

Если Вас заинтересовало наше предложение, подробные условия можно запросить по телефонам: (495) 637-94-40, (499) 257-38-06, ф. + 7(499) 257-04-70
или по e-mail: culinar@pir.ru, контактное лицо - Ионова Ольга (руководитель проекта).
Также на нашем сайтах www.cookchamp.ru.
До встречи на Пире!

Официально  
 

Россия снимает запрет на поставки птицы из ряда регионов Германии

Россельхознадзор снимает ограничения на ввоз в РФ птицеводческой продукции из ряда районов земли Бранденбург (Германия), введенные 19 марта 2008 года.
«Россельхознадзор счел возможным отменить временные ограничения на ввоз в Россию живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и продукции птицеводства всех видов, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из районов Потсдам-Миттельмарк, Остпрингнитц-Руппин, Оберхавел германской земли Бранденбург», - говорится в пресс-релизе.
Как сообщается, такое решение принято в связи с тем, что в данных районах больше не регистрируются случаи заболевания птицы.
http://www.mcx.ru/

Новости ФРиО  
 

Конференция по вопросам гостиничного и ресторанного бизнеса

ФРиО приглашает рестораторов и отельеров к участию в «Конференции по вопросам ресторанно-гостиничного бизнеса, приуроченную к Открытой встрече Рестораторов и Отельеров России», которая состоится 4 августа в Санкт-Петербурге в ресторане «Строганов Стейк Хаус».
Мероприятие начнет работу в 14.00 по московскому времени.
На конференции будут освещены следующие вопросы:
• Проблемы ресторанного бизнеса (Бухаров И.О.
• Создание саморегулируемой организации
• Внутренние вопросы рестораторов и отельеров
• Авторские и смежные права
• Проект новых санитарных правил
• Регламент пожарной службы
• Проблема запрета курения в предприятиях питания России
• Об участии членов ФРиО в формировании и работе технического комитета по стандартизации в индустрии питания
• Современные технологии обеспечения санитарно-гигиенических требований в ресторане ( Вашкевич А.В)
• Санитарно-Гигиенические нормы, предъявляемые ресторанам
• Рекомендуемые технологии, которые позволят снизить затраты на уборку
• Проблема подсчета калорийности блюд, пути решения
• Презентация программы пищевой калькулятор, сертифицированной Роспотребнадзором и одобренной ФРиО.
В завершении встречи состоится торжественное вручение сертификатов ФРиО. Вручение проведет президент федерации Бухаров И.О.
Для участия в конференции необходимо пройти предварительную аккредитацию, заполнив анкету и отправить по адресу frio.08@mail.ru.
Дополнительная информация по тел.: 89117929737, контактное лицо - Анастасия Орехова.


Ресторанная мозаика  
 

События

Russian FoodService Forum

30 сентября в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте состоится первый Russian FoodService Forum.
Организатор мероприятия - журнал «FoodService», который является российским представительством издания «FoodService Europe&Middle East».
Европейское издание «FoodService Europe&Middle East» делает аналогичный проект в Цюрихе уже 8 лет подряд, мероприятие в России обещает стать знаковым. В форуме примут участие владельцы единичных и сетевых проектов, кофеен, баров, маркетологи, директора, управляющие индустрии кейтеринга. Из Лондона приедут специалисты Fitch, одного из крупнейших дизайнерских агентств, оформляющих пространства магазинов и ресторанов по всей планете. О глобализации московских брэндов придут поговорить лидеры индустрии питания, а также будут представлены 5 инновационных концепций, две из которых находятся в Европе.
Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас на сайте журнала «FoodService» по адресу www.cafe-future.ru или по тел.: 232-09-09/748-01-03
http://www.cafe-future.ru/

Новости

ОАО «Росинтер ресторантс холдинг» объявляет результаты деятельности за второй квартал 2008 года

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC, тиккер ROST), объявляет результаты деятельности за второй квартал 2008 года.
В течение 2 квартала количество открытых ресторанов увеличилось на 221 и по данным на 30 июня 2008 года составило 268 (без учета Costa Coffee). Показатель SSSG (Same Store Sales Growth) составил 27.1% и 16.1% в долларах США и в национальной валюте соответственно. Рост количества транзакций достиг 6,4%.
Предварительная консолидированная общая выручка (неаудированная) за шесть месяцев 2008 года составила $ 165,478, что отражает рост показателя на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подробную информацию можно узнать на сайте компании - www.rosinter.ru.
Ростик Групп

Ginza Project создаст новую сеть ресторанов

Российский холдинг Ginza Project планирует крупные инвестиции в открытие новой сети ресторанов.
Российский холдинг Ginza Project планирует до 2009 года открыть в России новую сеть ресторанов. В нее войдет 10 ресторанов в Москве и Петербурге, еще 10 в остальных регионах России, а также не менее 20 китайских кафе «Мама Тао», представленных в демократичном ценовом сегменте.
По сообщению пресс-службы компании, первый ресторан площадью 400 квадратных метров будет открыт в Москве в начале осени. Инвестиции в его строительство составят 2 миллиона долларов. Второй ресторан откроется в Санкт-Петербурге ближе к концу года. Инвестиции в его открытие не разглашаются.
http://kapital-rus.ru/

Осенью в Петербурге «Зенит» откроет ресторан

До середины сентября «Зенит» откроет в Петербурге ресторан. В нем перед матчами Лиги чемпионов будут обслуживаться делегаты УЕФА и команды-соперники. Ресторан – это не прихоть богатого спонсора сине-бело-голубых. К этому питерцев обязывает регламент самого престижного клубного турнира мира.
Напомним, что во время перерыва первенства России на период проведения Евро-2008, на «Петровском» соорудили козырек. О том, что еще необходимо «обновить», Metro рассказал PR-директор «Зенита» Алексей Блинов:
– Помимо ресторана и уже готового козырька, нормы проведения соревнований обязуют нас расширить ложу прессы. Необходимо больше комментаторских мест. Все остальное у нас уже есть.
К сожалению, в службе продовольственного обеспечения сине-бело-голубых нам сказали, что никакой конкретики о будущем ресторане нет. «Место, дата открытия и компания, которая займется его оборудования пока не определены», – объяснили корреспонденту Metro.
http://www.metro-russia.com/

«Мама Тао» следует за «Япошей»

Петербургская ресторанная группа Ginza Project выводит в регионы свой второй сетевой проект демократичного ценового сегмента. Вслед за рестораном «Япоша» в 2009 году компания намерена открыть в Нижнем Новгороде заведение китайской кухни «Мама Тао».
Окупить $1 млн. вложений в проект группа рассчитывает максимум за полтора года. Участники регионального рынка предупреждают, что открытие ресторана низкого ценового сегмента по затратам на местном рынке сопоставимо с запуском заведения премиум-класса, но окупаемость вложений может растянуться в среднем на четыре года.
Нижегородский ресторан «Мама Тао» станет частью нового сетевого проекта, который Ginza Project запускает в сентябре текущего года. Первое заведение будет открыто в Москве, второе — в Санкт-Петербурге. В дальнейшем Ginza Project планирует развивать новую сеть одновременно в обеих столицах и регионах России. К концу 2009 года общее количество ресторанов сети должно составить не менее 20.
http://www.kommersant.ru/

Японский ресторан «Токио» отпраздновал пятый день рождения в Тбилиси

Пятый день рождения прошел по всем правилам – экзотические лакомства, представление в стиле японского театра четырнадцатого столетия и торт в честь виновника торжества.
Японский ресторан «Токио» отпраздновал пятый день рождения в Тбилиси. Ценители японской кухни теперь могут получить любимые блюда на завтрак, обед или ужин - не выходя из дома.
Новый сервис доставки на дом первый на Южном Кавказе японский ресторан «Токио» приурочил к собственному юбилею.
http://www.apsny.ge/

Украина выходит на французский рынок улиток

Украина наращивает экспорт виноградных улиток во Францию, традиционную потребительницу моллюсков, испытывающую дефицит после сокращения поставок из стран Восточной Европы.
По данным украинской газеты «Дело», поставщиком стало заготовительное предприятие города Ровно (запад Украины): «За последний месяц по его заказу местные жители собрали в лесах почти 20 тонн улиток. Их продают в Сербию по цене свыше €1 за килограмм, и уже оттуда лакомство следует во Францию». Газета отмечает, что ранее экспортом улиток, которые в самой Франции охраняются законом, занимались Польша и Венгрия, однако сейчас жители этих стран «отказываются бродить по лесам». Моллюски - один из главных ингредиентов кухни французов, которые съедают около 700 миллионов улиток (около 25.000 тонн) ежегодно.
http://foodnewstime.ru/

Новости от компаний  
 

Обыкновенные акции ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» включены в котировальный список «Б» по итогам листинга на РТС

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - лидирующая компания в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, тиккер ROST) сообщила, что решением ОАО «Фондовая биржа РТС» от 23 июля 2008 обыкновенные именные акции ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» включены в Котировальный список «Б».
Изменения вступили в силу 29 июля 2008 г. Александр Рославцев, CFO, главный финансовый директор, так прокомментировал это событие: « «Росинтер» сегодня - это единственная публичная ресторанная компания на рынке России и СНГ. Включение акций в котировальный список «Б» - это позитивное событие, которое гарантирует существующим и потенциальным инвесторам, что наши ценные бумаги соответствуют требуемому РТС уровню ликвидности, а компания - корпоративным стандартам управления. Мы рассчитываем, что это повысит нашу инвестиционную привлекательность, будет способствовать активизации биржевых торгов и расширению круга заинтересованных инвесторов».
Ростик Групп

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Союз Chanel и высокой кухни

В Токио открылся новый модный ресторан Beige Tokio, шеф- поваром в котором стал Ален Дюкас.
Beige Tokio - это совместный проект Chanel и Алена Дюкасса. В активе шеф-повара и ресторатора Алена Дюкасса — 25 ресторанов, 14 звезд Michelin, десяток книг и сонм учеников. Таким образом, Beige — сотворчество двух известнейших французских брендов.
Beige открыл свои двери для посетителей в 2004 году на последнем этаже башни Chanel Ginza, в одном из самых роскошных районов Токио. По словам Дюкасса, «Beige воплощает стиль Chanel: смелость, совершенство, страсть, авангард». Интерьер, пожалуй, сравним с маленьким черным платьем: строго, лаконично и изысканно.
Аллюзии с самой Мадмуазель — в деталях: бронзовые лягушки на столах, сделанные по образу фигурок, любимых Коко, миниатюрные бокалы для шампанского «Мадмуазель», кофейные чашечки «Твид». Между столиками лавируют официанты в одеждах от продолжателя традиций великой Шанель — Карла Лагерфельда.
Если душа просит особого шика, выбирайте «Приватный столик Baccarat». Он немного отделен от остального пространства, украшен канделябрами Baccarat и дизайнерскими цветочными композициями. Кстати, букеты по окончании обеда можно забрать домой.
«Было бы странно, если бы учили японцев готовить суши, правда?» — говорит Дюкасс и определяет кухню Beige как современную французскую. Заданную им концепцию воплощает шеф-повар Жером Лакрессоньер, работающий вместе с Дюкассом уже около десяти лет: до Beige — в Louis XV (Монако) и Alain Ducasse (Париж). Последние два заведения венчают три звезды Michelin, у Beige — пока только одна.
«Когда продумываешь меню, подход должен быть такой же, как и при создании fashion-коллекции. В кулинарии очень естественна характерная для моды смена форм и цветов по сезонам», — рассуждает Дюкасс и предлагает гостям Beige создавать «коллекции» из трех (157 долларов) или четырех (204 доллара) блюд. Непременное сопровождение любого сета — сыры и птифуры из шоколада в форме пуговиц Chanel.
Меню «Престиж» (287 долларов) объединяет главные гастрономические прелести этого времени года. В июле в их числе — медальон из омара, яйцо «кокот» с креветками и желтым винным соусом, суп из морского окуня с «чернильными» тортеллини и шафраном, моллюск «морское ушко» с улиточным маслом и лисичками.
http://www.dni.ru/

В Лос-Анджелесе может быть введен мораторий на быстрое питание

В целях борьбы с ожирением, городская администрация города готова продлить, принятый год назад запрет, на открытие новых ресторанов быстрого питания в беднейших районах Лос-Анджелеса.
Данное решение может быть принято на очередном заседании Мэрии города, которое состоится в следующем месяце, сообщает Foodnewsweek.ru ссылкой на Агентство Рейтер.
Сторонники данной меры считают, что 400 уже действующих предприятий общественного питания вполне достаточно для данных районов, где проживают полмиллиона американцев. В качестве альтернативы, планируется осуществлять поддержку предпринимателей готовых открывать, в данном районе, бакалейные продовольственные магазины.
Представители ресторанного бизнеса едины во мнении, что нельзя всю вину за распространение «эпидемии ожирения», перекладывать только на предприятия быстрого питания.
«Даже заведения фаст-фуда сегодня постепенно начинают пропагандировать здоровый образ жизни. Все они предлагают посетителям свежие салаты и небольшие порции основных блюд» сказал Эндрю Касана, представитель Калифорнийской Ассоциации Ресторанов.
http://foodnewstime.ru/

Талинские рестораны увязли в долгах

Задолженность многих дорогих таллиннских ресторанов перед Налогово-таможенным департаментом Эстонии исчисляется уже сотнями тысяч крон.
На данный момент самый большой долг у ресторана In Studio Vinum, названного лучшим рестораном 2007 года. Основная задолженность составляет 913 902 кроны, к этому добавляется пеня.
Налоговые задолженности возникли и у популярного кафе Moskva. Владельцы не выплатили государству 694 256 крон, но в отличие от других ресторанов-кафе, фирма уже составила график погашения долга.
В список должников вошел и известный французский ресторан Bonaparte. По состоянию на 22 июля он должен выплатить государству 636 683 крон, плюс набежавшие проценты.
Задолженность фирмы Bellavista Grupp, которой принадлежат рестораны Vertigo и Mercado, а также находящиеся в торговом центре Viru кафе Bestseller и Boulangerie, достигает 329 475 крон.
Компания AS Demjanov, владеющая ресторанами Gloria и Egoist, должна выплатить Налоговому департаменту 288 052 крон и пеню.
http://rus.postimees.ee/

В итальянских ресторанах будут считать калории

Работники ресторанов приморского итальянского местечка Ашеа обязаны предоставлять посетителям сведения о калорийности кушаний меню. Инициатива принадлежит мэру Марио Риццо.
К нововведению чиновника подтолкнули статистические данные: количество детей, которые страдают от ожирения, за последние 10 лет увеличилось вдвое. Со временем они рискуют заболеть диабетом, сердечными болезнями и раком.
«Ожирение — актуальная проблема в Италии», — говорит Марио Риццо. — «И это в стране, которая выращивает все для средиземноморской диеты».
Впервые обязали рестораны писать в меню количество калорий в Нью-Йорке.
http://gpu-ua.info/

Открылись

В Пекине

Кашерный ресторан.
Ресторан «Диниз» не только единственный в Китае, где предлагается есть палочками кнейделех, кугель и марокканские сигары, но это единственное место где можно утолить голод кашерными дим-сун и уткой по-пекински.
По китайским меркам, обед здесь стоит недешево - около 120 юаней (около 60 шекелей). Ресторан также организовал доставку заказов на дом. «Закончились времена, когда евреи, отправляясь в Китай, должны были брать с собой чемодан консервов», - говорит раввин Шимон Фройндлих, который на прошлой неделе получил официальный статус «Олимпийского раввина».
По словам Эхуда Тиктински, управляющего ресторана, в «Диниз» часто заходят и китайцы, не имеющие не малейшего представления о кашруте. Заинтересовавшимся официанты предлагают листовку, рассказывающую о Jie Shi – «чистой пище».
«Наш ресторан выгодно отличается от других своей чистотой. Китайцы, готовые есть все, что движется, тоже иногда бывают брезгливыми», - говорит Тиктински.
Официанты рассказывают, что недавно к ним заходила мусульманка, поскольку только в «Диниз» она могла заказать мясное блюдо, процесс приготовления которого не противоречит законам халяля. Во время Олимпийских игр ресторан будет работать 24 часа в сутки (во все дни, кроме субботы).
http://www.sem40.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru