вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 5 (74)

для профессионалов индустрии кофе и чая

10 февраля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Сибирский отборочный Чемпионат бариста в Томске назвал победителей

Мероприятие впервые прошло в Томске в течение трех дней.

В нем приняли участие 47 человек. Только 8 из них пройдут дальше и смогут бороться за звание чемпиона страны и участие в мировом чемпионате. По информации организаторов чемпионата, лучшей бариста Сибири стала томичка Екатерина Поваренкина. Второе место занял Вячеслав Олейник из Красноярска, третьим стал томич Тимур Димов.

В этом году томичей рекордно много среди участников – 19 человек, девять бариста приехали из Новосибирска, семеро – из Красноярска, двое – из Иркутска, трое – из Кемерово, шестеро – из Юрги, один участник – из Брянска. Каждый участник должен был в течение 15 мин. приготовить по четыре порции эспрессо, капучино и авторского напитка. Участник поясняет выбор сорта кофе, какие ингредиенты и почему выбрал для авторского напитка. Оценивали выступления сертифицированные судьи из Томска, Москвы и других городов.

Кроме того, гостей чемпионата ожидали кофейные мастер-классы, дегустации кофе и чая. Лучшие участники сибирского этапа примут участие в в ХIII чемпионате России бариста, который пройдет в Москве с 27 февраля по 1 марта. Это мероприятие, в свою очередь, является отборочным этапом ежегодного мирового World Barista Championship.

Источник: news.vtomske.ru

Чемпионат мира по приготовлению кофе в турке прошёл в Греции в рамках HoReCa 2015

Чемпионат мира по приготовлению кофе в турке (World Ibrik Championship), на который собрались лучшие бариста, впервые прошёл в Афинах.

Опытные бариста из 14-ти стран продемонстрировали свои секреты кофейного мастерства. Мероприятие проходило в рамках 10-й выставки HoReCa, крупнейшей выставки в сфере индустрии гостиничного хозяйства и индустрии питания в Греции. Финал чемпионата мира состоялся в первый день выставки, в пятницу, 6 февраля, в Hall 1 Метрополитен Экспо.

Кроме высшего мастерства участники продемонстрировали оригинальность и творческий подход к завариванию греческого кофе, обогащая его вкус эфирными маслами, специями, пряностями и экстрактами.

Источник: Grekomania.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Пермские мини-кофейни пришли в Москву

Две мини-кофейни пермской сети Red cup открылись в Москве на ул. Новый Арбат, 8, рядом с «Домом книги» и на станции метро «Авиамоторная».

Обе точки являются франчайзинговыми. Сеть Red cup была основана в Перми в 2013 г. Уже через год создатели проекта начали продажу франшизы. Первое франчайзинговое заведение открылось в мае 2014 г. в Улан-Удэ. На сегодняшний день география сети охватывает 23 города, включая Нижний Новгород, Челябинск, Петрозаводск, Екатеринбург, Уфу, Новосибирск и Казань.

По словам владельца сети Ильи Гусева, в приобретении франшизы Red cup заинтересованы также предприниматели из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана и Монголии. В настоящее время с ними ведутся переговоры. В планах сети – открытие кофеен в 100 российских города до конца года, сообщает информационное агентство «Текст».

Источник: Restoranoff.ru

Кофе – второй по популярности товар на АЗС

Кофе стал вторым по популярности товаром на российских АЗС после топлива, пишет upakovano.ru.

Согласно данным аналитиков компании РусХОЛТС, ведущего российского оператора в области снабжения магазинов и кафе в сетях АЗС, кофе уверенно завоевывает позицию второго по популярности товара на автозаправках после топлива, что соответствует современному вектору развития нетопливных бизнесов АЗС и в Европе, и в мире. Между тем, по объемам товарооборота в мире кофе также занимает второе место, причем как раз после топлива, совершенно неудивительно, что сочетание именно этих товаров стало основополагающим мотивом в бизнесе АЗС.

Источник: watermarket.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Финляндия: в автобусах будет запрещено пить кофе

Все желающие выпить бодрящий кофе с утра в Хельсинки теперь не смогут насладиться ароматом любимого напитка по дороге на работу в общественном транспорте.

Теперь запрещено заходить в автобус с кофе в руках. Транспортная компания объясняет такую меру тем, что после таких пассажиров приходится чистить салон автобуса. Более того, кофе в автобусе может стать причиной риска для безопасности пассажиров. Если верить словам представителей компании, то сам водитель должен решать, стоит ли ему рисковать и впускать пассажира с кофе в термокружке или нет. Однако общепринятое правило говорит о том, что проходить в салон автобуса с едой и напитками строго запрещено.

Все дело в том, что после любителей полакомиться вкусным и сытным бургером и запить все это горячим кофе приходится с усилиями очищать салон, а, как известно, загрязнения от бутербродов и кофе не так просто убрать, как кажется. Кроме того, горячие напитки в процессе движения транспорта могут угрожать безопасности граждан, так как их легко и просто можно пролить на сидящего рядом соседа.

Источник: msi-fairs.com

Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Дизайнер Ральф Лорен открыл свою первую кофейню на втором этаже своего флагманского бутика в Нью-Йорке.

В новой кофейне посетители смогут отведать органический кофе, чаи, свежие соки, сэндвичи и даже некоторые сладости, к которым питает слабость сам дизайнер. Сама кофейня выполнена полностью в стиле самого Лорена – изящный стиль и никаких лишних деталей. Светлые тона и деревянная мебель создают ощущение уюта, к которому и стремился дизайнер.

«Запах свежесваренного кофе сразу вызывает у меня множество воспоминаний, которые, по большей части, связаны с временем, которое я провел с семьей и людьми, которых я люблю», – рассказал Ральф Лорен, – «Я хотел создать кофейню именно в этом духе, куда люди смогут прийти вместе и отдохнуть от своих загруженных дней».

Источник: fancy-journal.com

Интересные факты  
 

Самый дорогой шоколад в мире

Эквадорская компания Toak-Chocolate выпустила шоколад, который можно считать самым дорогим шоколадом на свете.

Конечно, 260 долларов за 50 граммов – не слишком высокая цена за десерт премиум класса, но если учесть, что это стоимость шоколада, а не золотых хлопьев или бриллиантов, которые входят в состав десерта, аналогов этому шоколаду в мире нет. Шоколад To`ak изготавливается вручную из тростникового сахара и какао бобов сорта Арриба, которые находятся на грани исчезновения.

За время существования компании было выпущено всего 574 плитки, каждая из которых пронумерована, упакована в деревянную коробку и оснащена щипцами – чтобы исключить контакт чистейшего шоколада с руками. В продаже осталось всего 380 плиток самого дорогого в мире шоколада, продолжения производства не предвидится.

Источник: www.kedem.ru

Малайзийская художница сделала панно из чайных пакетиков

Искусство имеет множество проявлений. Нередко шедевры создаются даже из мусора.

Так, креативная азиатская художница представила потрясающее панно, сделанное из 20 тыс. чайных пакетиков. Художница Хун И (Малайзия), известная также под псевдонимом Red, не перестает удивлять своих поклонников оригинальностью используемых в ее творчестве материалов. На этот раз девушка выбрала пакетики чая. Хун И использовала их вместо красок для создания панно под названием «Teh tarik man».

Малазийская художница в своих работах очень часто использует мотивы, отражающие культуру своей страны. На картине изображен мужчина, который заваривает чай «тех тарик». В Малайзии это особая церемония, в которой напиток переливается из одной посуды в другую в сопровождении почти акробатических номеров.

На создание картины высотой 3,2 м и весом почти 200 кг у художницы ушло более 2 мес. 20 тыс. чайных пакетиков сшивались между собой и крепились на проволочной сетке. На панно использовано 10 различных оттенков. Чтобы добиться разнообразия цвета девушка вымачивала пакетики в воде с разной температурой.

Источник: gazeta.ua


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com