вестник MBS № 4 (75)

для профессионалов барной индустрии

05 февраля 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В России снижена минимальная цена бутылки водки

Росалкогольрегулирование снизил с 1 февраля минимальную розничную цену на водку. Это произошло впервые с 2009 г., ранее эта цена только повышалась.

Вместо 220 руб. минимальная цена теперь составляет 185 руб. за бутылку. Приказом Росалкогольрегулирования установлено, что с завода бутылка водки (0,5 л) должна уходить по цене от 166 руб., оптовики будут продавать бутылку не дешевле 175 руб. При этом минимальные цены на другой крепкий алкоголь остаются неизменными: коньяк – 322 руб. за бутылку, бренди – 293 руб.

В конце 2014 г. Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь. По словам президента, в борьбе с алкоголизацией населения необходимо пользоваться «здравыми способами», в частности – «с помощью культуры, повышения интереса к спорту, к физической культуре». Стоит отметить, что минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 г. Эта мера направлена на борьбу с «теневым» сектором на рынке алкоголя.

Источник: moscow-info.org

Разошлись в курсе

Ситуация, сложившаяся на российском рынке алкоголя, не позволит отечественным производителям вина и крепких напитков воспользоваться ростом цен на импортные товары и отвоевать долю рынка.

В условиях общего снижения доходов населения увеличится доля «нелегалов» и серого импорта. Эксперты прогнозируют сокращение легального сегмента с нынешних 143 млн дал (декалитров) до 110 млн дал к 2018 г. А пока отрасль снижает издержки и вводит в оборот «антикризисную» тару малой емкости, чтобы удержать имеющуюся долю. Конец 2014 г. для всех без исключения участников алкогольного рынка стал самым разочаровывающим после сезона 2005 г., когда введение Единой государственной автоматизированной информационной системы и акцизных марок нового образца привело к коллапсу в отрасли.

На рынке алкоголя «высокий» сезон – период с ноября по март, традиционно дающий высокие продажи алкогольной продукции из-за обилия праздников и холодной погоды, – не успел даже начаться. Из-за резко возросшего курса доллара и евро многие алкогольные компании в середине декабря вынуждены были либо прекратить отгрузки всей продукции, либо перестать отпускать импортную до стабилизации курса.

Декабрьские продажи алкоголя в 2014 г. почти по всем позициям, согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), были на 3-10 % (в зависимости от категории) ниже продаж за тот же период предыдущего 2013 г. Небольшой прирост в пределах 3,8-5 %, по подсчетам центра, дали только отечественные вина и шампанское, ассортимент которых в значительной степени расширился за счет предложения кубанских и крымских виноделов.

«По итогам 2014 г. производство водки сократилось на 22,3 % по сравнению с 2013 г. – это антирекорд в новейшей истории водочного рынка», – утверждает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Основная причина спада производства, по мнению главы отраслевого объединения, – рост ставки акциза. «В 2012-2014 г. ставка выросла почти в 2 раза, с 254 руб. за 1 л чистого этилового спирта в готовой продукции до 500 руб. Соответственно, выросла и цена на конечный продукт», – поясняет эксперт.

О том, что стесненный в средствах потребитель переходит на употребление нелегального алкоголя, его производители не устают повторять при каждом обсуждении вопросов отрасли у различного уровня представителей власти. «Мы не раз говорили, что нельзя повышать ставку акциза такими темпами, что легальное производство сократится. Так оно и произошло», – подчеркивает глава СПАП. По данным союза, в декабре 2014 г. объем производства крепкого напитка упал почти на 50 % по отношению к декабрю 2013 г.

Гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что единственные, у кого есть шанс упрочить свои позиции на рынке,— это кубанские, ростовские и крымские производители вин. «Виноделы, возможно, выиграют, но на сегодняшний день весь сегмент отечественных вин не превышает 10 млн бутылок в год. Для того чтобы они могли серьезно нарастить долю, должно пройти не один, не два, не три года, не даже пять лет», – считает эксперт.

В «Абрау-Дюрсо» говорят, что перед новогодними праздниками компании удалось установить новый рекорд продаж. «Как публичная компания, «Абрау-Дюрсо» не может раскрывать цифры до официальной публикации отчетности, но в ноябре и декабре 2014 г. спрос был настолько высок, что мы ушли в новый год с минимальными запасами шампанского на складах, некоторые позиции, например розовое классическое шампанское Victor Dravigny, у нас были в дефиците», – сообщили в пресс-службе. При этом, в компании не считают, что в долгосрочной перспективе российские виноделы сильно выиграют от разницы валютного курса.

«Своего винограда для импортозамещения виноматериалов у нас в стране не хватает. Субсидирование посадок виноградников от государства на данный момент недостаточное для того, чтобы начались их массовые закладки. Несмотря на принятие поправок в 171-ФЗ (разрешает рекламу марочных российских вин в средствах массовой информации и на телеканалах) и изменения правил регулирования в винодельческой отрасли, ситуация осложняется невозможностью привлечения кредитных средств, что фактически останавливает развитие и запуск новых проектов», – оценивают текущую рыночную ситуацию в «Абрау-Дюрсо».

В представительствах иностранных компаний отказались комментировать ситуацию, сложившуюся на российском алкогольном рынке, сославшись на принятую корпоративную практику «не комментировать действия властей и других участников рынка». Полный текст – здесь.

Источник: alcoonline.ru

Крупный импортер алкоголя «Русьимпорт» подал заявление о банкротстве

Крупный российский дистрибьютор элитной алкогольной и табачной продукции «Русьимпорт» заявил о своем банкротстве.

Арбитражный суд Москвы принял заявления, которые подали ООО «Торговый дом «Русьимпорт», «Русьимпорт-Инвест», «Русьимпорт» и «Торговая компания «Русьинтер». Иск от «Русьимпорт-Центр» суд отклонил. Следует отметить, что официальные представители компании объясняют сложившуюся ситуацию с импортерами значительным внезапным падением курса рубля. Кроме того, компания опасается не выплатить кредиты и не выполнить обязательства, данные поставщикам, а также сотрудникам и налоговым органам. Это связано со стремительно снижающимся спросом на продукцию «Русьимпорта».

К слову, убытки этой компании, более 20 лет работающей на рынке России, в конце 2014 г. катастрофически превысили прибыль. По данным компании, оптовые продажи компании через дистрибуционные каналы в январе текущего года снизились на 50 % по сравнению с прошлым годом.

Источник: lenta-kazan.ru

В Севастополе высадят виноградники

Благодаря воссоединению Крыма с Россией винодельческая отрасль в Севастополе оказалась на пороге больших перемен к лучшему.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства города федерального значения Алексей Еремеев, передает радио «Россия сегодня». По словам чиновника, в 2015 г. Севастополь получит средства из федерального бюджета на развитие виноградарства. Деньги будут потрачены на высадку примерно 150 га новых виноградников, а также на покупку новой сельскохозяйственной техники.

«Мы создали государственное унитарное предприятие на базе двух ранее существующих – Севастопольского завода шампанских вин и винзавода им. Полины Осипенко. Последний в украинской действительности вели к умышленному банкротству. Ситуация, с которой мы столкнулись, была крайне непростая, у людей была задолженность по зарплате несколько месяцев. Руководство новосозданного предприятия на сегодняшний день эту задолженность уже погасило» – отметил А.Еремеев.

Также заместитель губернатора сообщил, что правительство планирует развивать микровиноделие на территориях, которые большое предприятие освоить не в силах. Однако подчеркнул, что все участки будут предоставляться на равных для всех условиях и только на публичных аукционах. В настоящий момент правительство проводит инвентаризацию земель, которые можно было бы предложить инвесторам.

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Китай увеличит импорт молдавских вин

Китай заинтересован в увеличении импорта молдавских вин и установлении долгосрочных связей по сотрудничеству с винодельческими компаниями Молдовы.

Об этом на встрече с замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Владом Логиным заявили члены китайской делегации во главе с директором Агентства по внешней торговле и экономическому сотрудничеству региона Нинбо (Китай) Ю Данхуа. По сообщению Минсельхоза, цель визита в Молдову представителей названного агентства состоит в информировании и привлечении молдавских компаний к участию в специализированной выставке продукции из стран Центральной и Восточной Европы, которая пройдет в Нинбо 8-12 июня 2015 г. Другой темой дискуссий стало изучение возможности создания постоянной выставочной площадки для молдавской продукции в Нинбо.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе между Молдовой и китайским регионом Нинбо, в основном, в области виноделия, переработки овощей и фруктов, а также инициирования проектов, представляющих общий интерес, и т.д. На встрече В.Логин отметил положительную динамику роста торговли агропродовольственной продукцией между РМ и КНР. В то же время, он подчеркнул заинтересованность Минсельхоза Молдовы в расширении молдово-китайского сотрудничества и установлении прямых связей с заинтересованными структурами из Нинбо (Китай).

Источник: www.drinkportal.ru

Какое пиво предпочитают в Южной Корее

Для тех, кто предпочитают фрукты, корейские пивовары предложат пенный напиток с клубникой...

Южная Корея, как и многие азиатские страны отличается экзотической кухней. Оказывается, посетив Южную Корею, вы отведаете не только необычные блюда, но и можете попробовать алкогольные напитки, которые не встретишь в других странах. Одно из первых мест по экзотичности занимает в Южной Корее пиво. Здесь вы встретите довольно необычные сорта этого хмельного напитка

Например, любители сладостей будут приятно удивлены пивом с шоколадным печеньем или сахарной ватой. Для тех, кто предпочитают фрукты, корейские пивовары предложат пенный напиток с клубникой. А, если вы любите цитрусовые, то можете насладиться пивом с замороженным грейпфрутовым соком. Для любителей арбузов здесь есть арбузное пиво.

В одних барах Сеула в меню есть пиво с добавлением сливок, а в других вам подадут пиво со сливочным маслом. Кстати, пиво со сливочным маслом прекрасно утоляет не только жажду, но и поможет избавиться от чувства голода. Поклонники изысканных напитков могут попробовать в сеульских барах пиво-моохито.

Источник: relishbar.com

Killfish открылся в Казахстане

Крупнейшая российская сеть пивных баров пришла в Центральную Азию.

Сеть дискаунт-баров Killfish пришла в Казахстан: первый бар открылся в Алматы 21 января. Новый бар – единственное заведение сети за пределами России. В июле этого года Killfish открыл точку в Минске, однако она закрылась уже осенью. Развитие в Казахстане – одно из приоритетных направлений для компании. В сферу интересов Killfish входят 15 городов, сообщает franshiza.ru.

Сеть, основанная в 2009 г. в Петербурге, на сегодняшний день насчитывает 98 точек. По оценке аналитиков РБК.research, Killfish является крупнейшим игроком «пивного» сегмента на российском ресторанном рынке.

Killfish позиционируется как сеть баров с предельно низкими наценками на напитки и еду, что обеспечивается полной автоматизацией процессов и тщательному отбору поставщиков и персонала, говорится на официальном сайте сети. «Фишка» заведений – возможность получить бонусы на скидочную карту за приглашение в бар друзей.

Источник: Restoranoff.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

В Корее подают пиво со сливками

В странах Азии среди молодежи снижается интерес к пиву, и молодые люди всё чаще выбирают сладкие коктейли.

В ответ на эту тенденцию многие бары Сеула (Южная Корея) дополнили своё меню новой модификацией пива – сливочным пивом. Cream Beer или сливочное пиво подаётся с пышной шапкой сладких взбитых сливок. По просьбе гостя напиток дополнительно украсят разноцветной кондитерской посыпкой.

Смысл напитка в том, что пивная пена, смешиваясь со сливками, имеет необычную консистенцию и оригинальный вкус. Жиры, содержащиеся в сливках, смягчают горечь пива, делая его более привлекательным для молодых людей. Среди постоянных посетителей баров сливочное пиво получило название «содовая для взрослых».

Источник: www.kedem.ru

Древнейшие алкогольные напитки вернулись к людям

Ученый из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета воссоздал рецептуру нескольких напитков, которые наши предки потребляли в далеком прошлом в разных уголках планеты.

Для этого доктор Патрик Макговерн внимательно проштудировал древние тексты, но самое главное изучил осадок, сохранившийся на стенках сосудов, которые были найдены в различных захоронениях. При помощи масс-спектрометрии, хроматографического анализа и некоторых других научных методов ученый не только сумел выяснить состав исходных ингредиентов, но и примерно понять порядок и характер их использования.

Так самый древний алкогольный напиток в мире делали в Китае примерно 9 тыс. лет назад при помощи рисовой браги, ячменя, меда и плодов боярышника. Как отметил исследователь, в результате получался специфический кисло-сладкий напиток, который хорошо подходил к пище, типичной для Юго-Восточной Азии. К столу мифического царя Мидаса, судя по находке в царской гробнице на территории Турции, в VII в. до н.э. подавали напиток, созданный из мускатного винограда, меда и шафрана. А в Гондурасе 3 тыс. лет назад алкогольный напиток варили из местной разновидности какао, меда, аннатто и перца чили. Также ученый восстановил рецептуру, которой пользовались древние египтяне, этруски и древние скандинавы.

По словам исследователя, рецептура всех напитков базировалась исключительно на локальных продуктах. Кроме того, следует иметь в виду, что речь идет о премиальных напитках, которые были доступны прежде всего аристократии и широко использовались в ритуальной практике. Именно поэтому они попадали в гробницы царей и представителей высшей знати. Примечательно, что изыскания доктора Макговерна не остались достоянием только его академического окружения. По восстановленным рецептурам древние напитки сегодня с успехом изготавливаются на пивоварне Dogfish Head в Делавэре.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com