вестник MBS № 3 (74)

для профессионалов барной индустрии

29 января 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Придомовым магазинам могут запретить продажу спиртного

Специальный законопроект в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Госдумы.

Согласно документу, магазинам, которые находятся на первых этажах жилых домов, запрещается торговля спиртными напитками. Кроме того, этот же запрет распространится на открытие баров и ресторанов. Право ввести такие ограничения получат все субъекты РФ.

Напомним, что сейчас региональные власти могут ограничивать продажу спиртного, но не имеют права запрещать деятельность в целом. Стоит отметить, что на данный момент на долю таких объектов приходится около 10 % от общего объема реализации алкогольной продукции, сообщает «Российская газета».

Источник: ugra.mk.ru

Массандру и Новый Свет хотят вернуть в Киев

Легендарные винные бренды планируют перерегистрировать, чтобы сохранить их в собственности Украины.

С таким заявлением выступил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Соответствующая информация на днях появилась на сайте министерства, сообщает ТАСС. «Сегодня в планах минагрополитики является перерегистрация их в Киеве. Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести», – заявил Павленко, комментируя необходимость решить проблемы бывших госпредприятий Украины на территории Крыма и таких брендов, как «Массандра», «Новый свет» и «Магарач».

Директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко назвала позицию украинского министерства «удивительной», передает РИА Новости. «Эти предприятия никогда не были «самобытными украинскими брендами», так как они возникли более 100 лет назад, то есть еще до создания СССР. Удивительно, что власти Украины вспомнили о предприятиях впервые спустя почти год с момента, когда о них навсегда забыли», – отметила Павленко.

Глава предприятия отметила, что заводы не останавливались ни на один день, так как власти республики после их национализации и регистрации в правовом поле РФ определили госорганы для их управления. Они продолжали работать, выпускать продукцию и выплачивать заработную плату работникам предприятий. При этом бренды никак не пострадали и не были снижены.

Законодательством РФ также урегулированы все без исключения вопросы комфортной интеграции исторических предприятий крымского виноделия в правовую экономическую систему России, отмечает Павленко. Роспатент пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Источник: rbc.ru

Производство главного напитка России в 2014 г. пережило небывалое падение

Падение производства водки в России по итогам 2014 г. оказалось рекордным в современной истории: ее выпуск снизился на 22,3 %, а отгрузки с заводов – на 24,8 %.

Легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители, объясняют участники рынка. Выйти в плюс им может помочь изменение закона «О торговле» или снижение акциза. Как следует из данных Росстата, имеющихся в распоряжении «Ъ», в ноябре и декабре отмечено наиболее сильное снижение производства водки в прошлом году – на 38,5 % (до 7 млн дал) и на 47,3 % (до 7,3 млн дал) соответственно. Такая динамика в конце года во многом объясняется тем, что из-за решения властей заморозить на 2015-2016 г. акциз на крепкий алкоголь на 500 руб. за литр безводного спирта производители не стали делать больших запасов продукции перед Новым годом.

Показатели последних месяцев повлияли на итог работы водочной отрасли за весь год: всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3 % ниже уровня 2013 г. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее – на 24,8 %, до 63,6 млн дал. Такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории, отмечает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Остальные категории алкоголя в прошлом году также показывали спад, но не настолько сильный. Так, выпуск коньяка снизился на 7 %, до 6,9 млн дал, вина – на 5,3 %, до 32 млн дал, игристого вина и шампанского – на 9,4 %, до 15,6 млн дал.

Участники рынка также связывают резкое снижение выпуска легальной водки с высоким акцизом, повлекшим рост нелегальной продукции, доля которой сейчас, по разным оценкам, составляет 50-65 %. «Невозможно требовать от стесненного в средствах потребителя дорого покупать легальный продукт, когда за углом продается нелегальный в два раза дешевле», – говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейших российских производителей водки, включая Roust, «Синергию», Алкогольную сибирскую группу, «Ладогу» и др.) Дмитрий Добров. Он напоминает, что последним годом, когда легальное производство показывало рост, был 2012-й. «Тогда ставка акциза была 300 руб., и вполне очевидно, что это уровень, который нельзя было переходить»,- считает господин Добров.

Председатель правления «Синергии» (водка «Беленькая», «Мягков») Александр Мечетин прогнозирует, что в этом году легальное производство водки продолжит сокращаться – не менее чем на 15 %. Избежать этого, по его мнению, поможет принятие поправок в закон «О торговле», внесенных в Госдуму на этой неделе группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Поправки, в частности, предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов.

Кроме того, доходы сетей по всем договорам с поставщиками предлагается суммировать: вместе они не должны превышать 3 % стоимости закупаемого товара. «При существующей системе наценок сети имеют сверхдоходы, получая от производителей алкоголя 70 % его стоимости, а реальная минимальная цена пол-литровой бутылки водки на полке получается под 300 руб.», – сетует господин Мечетин. При этом минимальную розничную цену на водку Росалкогольрегулирование снизило с 1 февраля – с нынешних 220 до 185 руб. за 0,5 л (см. «Ъ» от 12 января). Другой способ вывести легальное производство в плюс глава «Синергии» видит в снижении акциза: по его мнению, с учетом новых экономических обстоятельств акциз должен быть 300-350 руб.

Источник: alcoonline.ru

Сидр и медовуха станут сельхозпродукцией

Ранее «Опора России» обратилась к вице-премьерам Александру Хлопонину и Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить льготы и производителям сидра и медовухи.

«Опора» подчеркивала, что мед, яблоки и груши являются такой же сельхозпродукцией, как и виноград. Сидр, пуаре и медовуха получат статус сельхозпродукции, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проект распоряжения правительства, разработанный Минсельхозом. Сейчас в этот список входят мясо, субпродукты, рыба, рыбная, масложирования, молочная и маслосыродельная продукция и др.

Предприятия, производящие сельхозпродукцию, имеют право, например, на господдержку по обеспечению доступных кредитов, правда, только если не менее 70 % их дохода получено от реализации продукции из перечня. Проект распоряжения уже поступил на согласование в Минфин и Минэкономики, подтвердили в министерствах, позиция будет сформирована в ближайшее время.

Летом 2013 г. перечень сельхозпродукции уже был расширен за счет включения в него виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из отечественного винограда. Это должно было способствовать развитию фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и изготовлением вина. Летом 2014 г. «Опора России» обратилась к вице-премьерам Александру Хлопонину и Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить льготы и производителям сидра и медовухи. «Опора» подчеркивала, что мед, яблоки и груши являются такой же сельхозпродукцией, как и виноград, но результат его переработки является сельхозпродукцией, а меда, яблок и груш (то есть медовуха, сидр и пуаре) – нет.

В 2012 г. многие производители сидра и медовухи ушли с рынка. Тогда на несколько месяцев было введено лицензирование для производства этих напитков, но участники рынка не стали получать лицензии, а переключились на выпуск безалкогольных напитков или пива. В результате примерно из тридцати производств сидра и медовухи осталось не более десяти, говорит Алексей Небольсин из «Опоры».

После вхождения Крыма в состав России к числу отечественных сидровых предприятий присоединились два крупных завода – в Севастополе и Бахчисарае, общей мощностью порядка 2 млн литров в год. Проект распоряжения, разработанный Минсельхозом, подготовлен в первую очередь для поддержки крымских предприятий, говорит источник издания, знакомый с ходом работы над документом.

Источник: РИА Новости

РАР дало пояснения к порядку предоставления деклараций пивоваренными организациями

Союз российских пивоваров опубликовал ответ Росалкогольрегулирования на просьбу пояснить применение законодательства в рамках декларирования производства и оборота алкогольной продукции.

Так, РАР дает разъяснения по заполнению Декларации № 3 в части отражения отгрузки продукции собственного производства своему филиалу как организации оптовой торговли, а также по заполнению Декларации № 5 в вопросе перемещения продукции собственного производства между своими филиалами для организаций-производителей, не осуществляющих закупку, хранение и поставку сторонней алкогольной продукции.

«В соответствии с пунктами 5-12 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, организации, осуществляющие производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации по формам согласно приложениям № 3, 4, 6, 7 и 10.

Согласно пунктам 7-9 Правил, организации, осуществляющие оптовый оборот алкогольной продукции, представляют декларации по формам согласно приложениям № 5, 6 и 7.
Заполняются декларации в соответствии с Порядком заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

При этом, согласно Порядку в декларации № 5 отражаются сведения об объемах оптового оборота алкогольной продукции, закупленных у иных организаций. Таким образом, организации – производители алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, не осуществляющие закупки алкогольной продукции у иных организаций, не представляют декларации № 5. Согласно пункту 5.2 Порядка перемещение алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации – производители указанной продукции отражается в графе 7 «прочий приход» и графе 16 «прочий расход», – говорится в письме.

Источник: alcoonline.ru

Липецкие пивные бары распродают в массовом порядке

Как сообщает информационный сайт most.tv, на специализированных интернет-ресурсах зафиксирован настоящий вал предложений готового бизнеса в областном центре по сходной цене.

Сами бизнесмены в качестве причины продажи липецких пивных баров называют наличие параллельного бизнеса, нехватку времени или переезд. Расстаться с прибыльным и налаженным делом предприниматели готовы за сравнительно небольшие деньги. Вместе с оборудованием и мебелью за пивной бар просят от 185 до 800 тыс. руб., оставляя будущим покупателям возможность для торга.

По мнению издания most.tv, владельцы пивных баров лукавят, а истинные причины продажи кроются в желании поскорее избавиться от бизнеса, который вскоре могут закрыть. В 2014 г. депутаты липецкого горсовета предложили запретить работу пивных баров и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Поводом для такой инициативы стали многочисленные жалобы граждан на шум и другие нарушения общественного порядка. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме России.

Источник: lipetsk.rusplt.ru

В России может появиться денежная купюра, посвященная виноделию

Виноделы Крыма разработали и представили Центробанку «крымскую» денежную купюру номиналом в 200 рублей.

Они предлагают разместить на ней изображение виноградных гроздьев, видов на виноградники и гору Аю-Даг. По словам производителей вина, такая банкнота будет символизировать дух полуострова и поднимет уровень патриотизма россиян, а также привлечет внимание общества к Крыму как к центру виноделия и винного туризма. Как говорят виноделы, вид на гору Аю-Даг частично напоминает вид, который используется производителями на этикетках игристых вин.

По мнению эксперта по нумизматике и бонистике Министерства культуры РФ Сергея Мазина, банкноты, посвященные виноделию, – уникальное явление, так как исторически вино, гроздья винограда и кубки изображались на монетах, а не на купюрах. Так, во Франции выпускались коллекционные монеты к 100-летию введения классификации вин Бордо, в Молдавии существовали монеты, посвященные празднику вина, а в Чехии выпускали монеты, приуроченные к юбилейной дате основания винодельческого дела в стране.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Ректор МГУ отказался патентовать медовуху, готовящуюся по его рецепту

Виктор Садовничий отказался патентовать медовуху, которая традиционно готовится по его рецепту для празднования Дня студента и дня рождения университета 25 января.

«Мне сейчас один очень известный человек предлагает взять патент на медовуху. Честно говоря, я не хочу из-за моральных соображений. Не знаю, можно ли запатентовать на университет, но на себя точно не хочу», – сказал он. Ректор рассказал, откуда в МГУ появилась традиция медовухи. По словам Садовничего, сам он впервые попробовал этот напиток в Суздале в прихрамовой столовой, когда ездил туда еще будучи аспирантом.

«Я не знал, что это такое, но запомнил. Когда у нас возрождался Татьянин день, я думал, что же придумать. Мне один ректор предлагал организовать купания в бассейне студентов. Это делается в Америке в дни рождения университетов. А у нас 25 января – не подходит. Тогда я вспомнил это угощение», – рассказал ректор. Проконсультировавшись со специалистами, Садовничий в 1992 г. дал поручение сварить первую партию медовухи комбинату питания университета. Затем, по его словам, рецепт совершенствовался. «В этом году тоже приготовили. 600 литров», – сообщил Садовничий.

Источник: РИА Новости

В США сварили пиво из сточных вод

39-летний американский инженер Тира Ратарасарн сварил необычное пиво, которое получило название «Активный ил».

Основой для хмельного напитка стали сточные воды, прошедшие очистку на заводе в городе Милуоки в американском штате Висконсин. Тира Ратарасарн очень ответственно отнесся к безопасности своего детища и провел несколько этапов по очищению воды. Он подверг воду хлорированию, затем очищению от хлора, после фильтрованию. Также он добавил питательные вещества, в результате у Тира получилось 5 галлонов пива крепостью 5,15 %.

Пиво имеет золотистый оттенок, который оценили специалисты местной пивоварни «Lakefront Brewery». Президент фирмы Русс Клиш отметил, что у напитка есть несколько недостатков – недостаточный уровень насыщения углекислым газом и проблемы с вкусом. Зато другой дегустатор Митчел де Сантис восхитился необычным хмельным напитком, заявив, что вкуснее этого домашнего пива ничего не пробовал. Несмотря на то, что Ратарасарн варит пиво только для себя, о его изобретении уже наслышаны местные жители. Поэтому в свободное время он делает «Активный ил», которым угощает знакомых.

Источник: relishbar.com


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com