вестник Пир № 3 (374)

для индустрии питания

27 января 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Общероссийский конкурс «Лучшая образовательная программа по направлениям: «Технология продукции общественного питания», «Сервис», «Гостиничное дело», «Гостиничный сервис», «Туризм» – признание качества ФРиО


Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО) совместно с Агентством по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) объявляет о начале Общероссийского конкурса «Лучшая образовательная программа по направлениям: «Технология продукции общественного питания», «Сервис», «Гостиничное дело», «Гостиничный сервис», «Туризм», который будет проходить в период с января по декабрь 2015 г.

В рамках данного проекта ФРиО и АККОРК проводят процедуры независимой внешней оценки качества образования и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ ВО, СПО, ДПО в целях исполнения решений Правительства Российской Федерации по проведению в соответствии с международными стандартами мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года.

Оценка качества образовательной программы будет основываться на определении соответствия между практикой обучения и отраслевыми профессиональными стандартами, разработанными ФРиО. Экспертное заключение позволит не только оценить состояние учебно-образовательного процесса, но и воспользоваться рекомендациями по повышению качества образования, разработать стратегию развития данного направления обучения.

По итогам процедуры независимой оценки аккредитационный совет ФРиО выберет лучшие образовательные программы и образовательные организации России, реализующие программы по объявленным выше направлениям, и сформирует рейтинг программ. Пять лучших образовательных организаций, реализующие заявленные программы, будут дополнительно отмечены ФРиО.

Выпускники программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию в Федерации Рестораторов и Отельеров и получивших сертификат качества, будут иметь преимущество при трудоустройстве в организации (рестораны, отели и пр.), принимающие участников и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 г.

К участию в конкурсе «Лучшая образовательная программа по направлениям: «Технология продукции общественного питания», «Сервис», «Гостиничное дело», «Гостиничный сервис», «Туризм» приглашаются вузы и колледжи страны, которые стремятся подтвердить качество и гарантии качества образования по реализуемым образовательным программам.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москва недосчиталась 46 ресторанов

Аналитики подсчитали потери столичного рынка общепита.

46 ресторанов и кафе закрылись в Москве с ноября по январь, сообщает РБК со ссылкой на данные электронного справочника 2ГИС. В ноябре в столице работали 2 824 заведения общепита, в январе – 2 778. Ранее количество заведений увеличивалось каждый месяц.

В октябре прошлого года Росстат, статистика которого учитывает оборот предприятий питания, а также организаций – поставщиков продукции общепита, зафиксировал существенное замедление роста оборота: показатели января-августа 2014 г. оказались в два раза ниже прошлогодних (2,4 % против 4,8 %).

В декабре президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предупредил о возможном закрытии 10 % московских ресторанов и кафе из-за уменьшения числа корпоративов, которые традиционно давали владельцам бизнеса возможность заработать деньги на уплату налогов и выплату зарплатных бонусов.

Источник: Restoranoff.ru

Запрет на курение могут отменить ради болельщиков чемпионата мира по футболу

В год проведения чемпионата мира по футболу в России временно могут быть заморожены антитабачные ограничения, вступившие в силу с 1 июня 2014 г., сообщают «Известия».

Депутат Госдумы Андрей Крутов предложил разрешить курение в ряде общественных мест, в том числе в заведениях общепита, на весь 2018 г. Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанные депутатом, предполагают создание специально оборудованных для курения мест.

По мнению Андрея Крутова, действующий запрет может спровоцировать конфликты между полицией и болельщиками из других стран, не знакомыми со строгими антитабачными ограничениями. Подобные ситуации могут нанести удар по имиджу России как устроителя чемпионата.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 г. Матчи состоятся в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Источник: Restoranoff.ru

В администрации Ставрополя обсудили безопасность городских предприятий общепита

Глава администрации Ставрополя А. Джатдоев провел совещание, в котором приняли участие более 100 директоров предприятий общепита, руководители правоохранительных и надзорных органов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, обсуждали обеспечение безопасности в барах, кафе, ресторанах и ночных клубах. Сами предприниматели осознают ответственность: из 219 объектов общепита, занимающихся продажей алкоголя, 197 оснащены системами видеонаблюдения, в большинстве установлены тревожные кнопки, заключены договоры с охранными предприятиями.

Однако в адрес администрации города продолжают поступать жалобы на шум и драки возле увеселительных заведений, особенно в ночное время. В некоторых кафе в течение года было зафиксировано до 50 правонарушений. А. Джатдоев дал предпринимателям двухнедельный срок для наведения порядка.

Источник: www.stapravda.ru

В Казани продаются 200 заведений общепита

В Казани владельцы точек общественного питания прекращают деятельность или стараются избавиться от своего бизнеса.

Как сообщает «Бизнес Online», к концу декабря только на портале объявлений Avito на продажу было выставлено 148 казанских кафе, ресторанов, баров, а с начала года к ним добавилось еще 50. Генеральный директор ресторанной группы O.F.S. Михаил Клопоух ранее в городской думе заявил, что 30 % заведений закроются уже в этом году.

«То, что вы сейчас видите на сайтах объявлений, только верхушка айсберга. На самом деле предложений о продаже бизнеса очень много. Все это мне напоминает 2008 г., только в более худшей версии. На данный момент выхода из ситуации я не вижу, продукты дорожают, а зарплаты у людей не растут. Люди в рестораны не ходят, предпочитают питаться дома, а работать в минус никому не хочется», – прокомментировал известный в городе ресторатор Айрат Забиров.

При этом кризис коснулся не только модных баров и ресторанов, но и простых столовых. Так, известная казанцам «Добрая столовая» в январе была выставлена на продажу за 16,2 млн руб. без учета аренды.

«В новогодние праздники те предприятия по внутреннему туризму, которые имеют отели, почувствовали увеличившийся поток туристов и оставленный ими миллиард рублей. Те, которые находятся в центре и не имеют отелей, не почувствовали. По всей видимости, работа, связанная с отелями, где есть рестораны, позволяет развивать динамику», – заметил гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов. По его мнению, в первую очередь, пострадают неопытные рестораторы.

«Причина закрытия ресторанов – кризис, и закроются еще многие заведения. На днях сообщалось, что туристы оставили в Казани в новогодние праздники миллиард рублей, но заработали отели, а рестораны нет. У сотен заведений, работающих отдельно, а не в составе сетей, сейчас очень плачевное состояние. Есть информация, что в Москве в этом году закроется до 30 % заведений общепита. В Казани, думаю, будет так же», – прокомментировал совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин.

Источник: www.rosbalt.ru

Создан список самых популярных новых заведений Новосибирска

«2 ГИС» провел анализ запросов и на его основании составил рейтинг самых популярных заведений, которые недавно начали работать в Новосибирске.

Как пишет «Сиб.фм», рейтинг заведений по сферам составлялся по обращениям к телефонам, адресам и сайтам фирм через «2ГИС», а также на основе отзывов и рейтингов сервиса Flamp. В итоговый список попали и местные фирмы, и федеральные бренды. Самым популярным рестораном назвали Maximilian`s Brauerei. Звание «открытие года» среди кафе получило Cacao lounge project, среди баров – «Мятный карась», а среди кофеен – «Академия кофе» на улице Ленина. McDonald`s стал самым популярным фастфудом.

Источник: nsk.dk.ru

Новосибирские рестораны меняют владельцев

Ряд новосибирских ресторанов и кафе выставлены на продажу.

В их числе «PARADISE» и «Red House». Нестабильная ситуация в экономике, а также продовольственное эмбарго сказались на доходах владельцев новосибирских ресторанов и кафе, говорят эксперты ресторанного бизнеса. В январе на продажу было выставлено сразу несколько известных ресторанов Новосибирска. В их числе «Paradise» и «Red House».

Стоимость банкет-холла и ресторана «Paradise» его владельцы оценили в 215 млн руб. Почти одновременно в январе выставлены на продажу кафе-ресторан «Лемакс» и «Аладдин» (70 млн руб.). Также на продажу выставлено, кафе «Трамвай №5» – 58 млн руб. На ряде информационных ресурсов о продаже бизнеса опубликована информация о продаже одного из ресторанов сети кафе «Коляда» (10 млн руб.).

«Я продаю свой ресторан в связи с переездом. В целом могу отметить, что кризис ощутим – рестораторы, как никто другой, почувствовали его на себе, – говорит владелица кафе «Трамвай №5» Ирина Чуркина. – Мой ресторан традиционно зарабатывал на банкетах и мероприятиях, поэтому на нас экономический спад не повлиял, а вот те заведения, которые работают на вечерней выручке, получили удар. Мне известно, что сейчас закрылись рестораны «Астория» и «Шелковый путь».

По данным брокерских компаний, число ресторанов и баров, выставленных на торги в Новосибирске, в период с сентября 2014 по январь 2015 г. возросло в два раза. Так по данным риэлторов, если в сентябре поступило 4 предложения о продаже, то в январе 10-12. «За последние полгода количество объектов ресторанной отрасли, выставленных на продажу, стало в два раза больше.

К числу традиционных владельцев небольших заведений, распродающих свои объекты весной, когда праздники и банкеты закончились, а прибыль уменьшилась, прибавились и те, кто не готов в нынешних рыночных условиях поддерживать рентабельность бизнеса», – рассказала эксперт брокерской компании «Бизнес под ключ» Елена Теплицкая.

В ближайшее время неблагоприятная тенденция сохранится, считают участники рынка. Свое влияние может оказать и рост стоимости на аренду площадей. «Уйдут те рестораторы, которые пришли в этот сегмент с одной лишь целью – заработать, останутся действительно желающие развивать ресторанную отрасль и привносить что-то новое», – отметил владелец сети ресторанов Денис Иванов.

Источник: nsk.rbc.ru

Барнаульские кофейни до конца января собираются поднять цены

В кофейнях Барнаула цена напитка осталась на уровне 2014 г.: от 70 до 120 руб. за чашку.

Но сдерживать рост, отмечают руководители предприятий, получится недолго. Закупка кофейных зерен уже обходится на 25 % дороже. Вслед за поставщиками рост цен прогнозируют и владельцы кафе. Каппучино, латте, американо и другие популярные виды напитка в ближайшие недели подорожают в среднем на 20 руб., сообщает «Катунь 24». Чтобы выпить чашку ароматного кофе дома тоже придется доплатить. В магазинах стоимость растворимого напитка 150-200 руб. за стограммовую упаковку.

Источник: politsib.ru

Чак Норрис откроет сеть ресторанов в Москве

Американский киноактер и мастер боевых искусств Чак Норрис, получивший всемирную известность после исполнения главных ролей в фильмах-боевиках его брата Аарона Норриса, а также роли Уокера в телесериале «Крутой Уокер», заявил, что до конца 2015-го года откроет в России сеть ресторанов быстрого питания, сообщает mirnov.ru.

Актер, как известно, успешен не только в кинематографе, но и в бизнесе общепита – в Лас-Вегасе у него есть свое казино и сеть питейных заведений. В далеком 1996-м году на волне взлета популярности в России, Норрис открыл в Москве собственный ночной клуб Chuck Norris Enterprise Club Beverly Hills, однако заведение было рассчитано на очень богатых посетителей и, не выдержав конкуренции, вскоре обанкротилось, и было закрыто.

Источник: menu.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Дубае пройдет фестиваль еды

С 6 по 28 февраля в Дубае пройдет масштабный кулинарный фестиваль (Dubai Food Festival), на котором будет представлено гастрономическое разнообразие эмирата и всего мира.

В фестивале примут участие всемирно известные шеф-повара – обладатели мишленовских звезд и самые лучшие дубайские заведения. В программе фестиваля – множество мероприятий, доступных всем желающим. Так, 19-20 февраля состоится Al Quoz Street Night, объединяющая уличное искусство и уличную еду, а с 14 по 28 февраля в Airport Expo будет проходить выставка фотографий блюд, которые можно купить на улицах городов мира.

В Souk Madinat Jumeirah пройдут дни перуанской кухни, посетители которых смогут попробовать севиче, тирадито, говядину антикучо, каузу, кинотто и эмпанадас, а также арабские деликатесы. Популярные рестораны Дубая представят свои фирменные блюда в одном месте – в кафе Beach Canteen на Kite Beach. С 12 по 14 февраля в рамках фестиваля пройдет гастрономический карнавал, а с 8 по 26 февраля будет работать рынок уличной еды из разных стран мира.

Заключительным мероприятием фестиваля станет праздник национальной кухни Объединенных Арабских Эмиратов на острове Palm Jumeirah, где можно будет не только отведать любимые блюда, но и познакомиться с местными культурными традициями

Источник: www.travel.ru

Все официанты ресторана в Колорадо имеют при себе пистолеты

В американском штате Колорадо, в городке Райфл, название которого означает «ружьё», открылся ресторан «Shooters» (Стрелки), весь обслуживающий персонал которого имеет при себе оружие.

Официантки подходят к столикам не только с блокнотами, но и с пистолетами, висящими в кобуре на поясе. Посетителям тоже позволено обедать в ресторане в стиле Дикого Запада – с оружием, но лишь в том случае, если оно находится в кобуре. Shooters специализируется на американской и мексиканской кухне и не продаёт алкоголь. В ресторане также проводятся курсы обучения стрельбе.

Владелец ресторана Лорен Боберг обосновал концепцию ресторана тем, что он позволяет людям воспользоваться своим конституционным правом на ношение оружие и самозащиту. Интересно, что по законам штата открытое ношение огнестрельного оружия запрещено.

Источник: www.kedem.ru

Китайский ресторан бесплатно кормит красивых посетителей

Ресторан Xinhua Henan в китайской провинции Хунань нашел способ привлечь красивых девушек и юношей.

Тот, кто оказался самым красивым в ресторане на данный момент, получает бесплатный обед. Для участия в акции гостям предлагается сфотографироваться перед обедом при помощи специального автомата. Затем, пока гость делает заказ и обедает, профессиональный пластический хирург анализирует внешность всех гостей и выбирает самое привлекательное лицо.

Каждые полчаса отбирается один победитель, который может не платить за обед. Интересно, что самым красивым в этом ресторане может стать любой – достаточно прийти рано утром в компании друзей, которым меньше повезло с внешностью.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Космический корабль из пряников

Калифорнийская пекарня Black Market Bakery создала съедобный вариант космического корабля Starship Enterprise из знаменитого сериала «Star Trek» («Звездный путь»), используя пряничное тесто.

Съедобное судно является точно копией NCC-1701 USS Enterprise, выполнено из пряничных дисков и украшено множеством конфет и глазурью. Лазерный луч был изготовлен из мятных палочек, в то время как пейзаж под зависшим в атмосфере кораблем был сделан из леденцов и зефира. В настоящее время Starship Enterprise выставлен на витрине пекарне как дань чести популярному сериалу.

Источник: www.kedem.ru

Холодильник, совмещённый с кофемашиной

Компании Keurig and GE объединились, чтобы создать холодильник, совмещённый с кофемашиной.

В дверцу этого устройства, помимо кулера для воды встроена миниатюрная кофемашина, использующая очищенную воду и способная быстро приготовить чашку крепкого кофе или чая. Процесс приготовления кофе полностью автоматизирован: при помощи дисплея можно выбрать желаемую крепость и объём напитка. Планируется оснастить холодильник дистанционным управлением через смартфон, чтобы владелец мог выпить свежего кофе, сражу же, как вернётся домой после работы.

Благодаря новаторским разработкам дополнительная опция не увеличивает размеры холодильника и не уменьшает его внутреннего объёма. Выпуск холодильника-кофеварки запланирован на осень 2015 г. Ожидаемая стоимость прибора – 3 300 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Бизнес Клуб BBCG

6-7 февраля, отель Imperial Park Hotel

Собственное производство: опыт JUMBO
Собственное производство сегодня в приоритете у большинства сетей. Это и основной инструмент конкурентной борьбы, и подстраховка на случай «дыр» на полках из-за грядущих проблем в поставках. JUMBO – Большинство участников Клуба BBCG давно ждали появления этой сети в программе февральского форума BBCG!

Занимая 4-ое место в топ-10 мировых лидеров по темпу роста выручки, в 2014 г. сеть «выстрелила» новым форматом - Jumbo Foodmarkt. Это настоящий мир готовой еды и кулинарии, best in class не только в Нидерландах, но по всей Европе!

BBCG и JosDeVries The Retail company приглашает на МАСТЕР-КЛАСС 7 февраля в рамках Клуба BBCG.

Опыт из первых рук: лучший пример организации собственного производства в JUMBO foodmarkt (Нидерланды) от создателя!

Мастер-класс представляет Дик ван Яйвейк, эксперт мирового уровня, 40 лет опыта в ресторанном бизнесе, разработке кейтеринговых концепций и концепций собственного производства. Дик расскажет о том, как с нуля была создана эта самая эффективная и прибыльная система собственного производства для супермаркета!

Интересный опыт организации собственного производства представят также российские эксперты. Сергей Бабичев и Александр Князев, Gourmet Consulting проведут семинар:

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВА В СЕТЯХ РАЗНОГО ФОРМАТА
Когда готовить в магазине, а когда на фабрике-кухне? Как просчитать оптимальный ассортимент и целесообразность применения того или иного оборудования, как минимизировать списания? Что требовать от руководителя СП? Реальные примеры того, как СП в магазине позволило увеличить трафик и средний чек на 30 % и более. Разбор примеров того, «как не надо» и когда СП приносит убытки, а не прибыль.

Подтвердить участие можно по адресу: kamenskaya@b2bcg.ru. Ксения Каменская, +7 (495) 785-22-06, доб. 1225. Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru