вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 3 (72)

для профессионалов индустрии кофе и чая

27 января 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Южный отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2015

17 января в Краснодаре, в ТРЦ «Галерея Краснодар», завершился «Кубок Юга» (южный отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2015), организованный краснодарской компанией «Кофе Омни» совместно с Российским отделением SCAE.

Российский чемпионат бариста – это ежегодное профессиональное соревнование, направленное та то, чтобы определить лучшего бариста России, чемпиона, который достойно представит нашу страну на Мировом чемпионате бариста. Участники «Кубка Юга» – профессиональные бариста, яркие представители кофейного сообщества юга России. Действующий Чемпион России – победитель «Кубка Юга» прошлого года.

Пять участников «Кубка Юга», показавшие лучшие результаты, квалифицировались в финал Российского Чемпионата Бариста 2015, который пройдет 27 февраля – 1 марта в Москве. Это: Казявина Александра, «Setter`s Brew Bar» (Ростов-на-Дону); Гаврилов Иван и Рахманов Арслан, кофейня «Кофе Фреш» (Майкоп), Квасов Артем, кофейня «Кофеман» (Ростов-на-Дону) и победитель отборочного этапа – краснодарец Кугаенко Алексей из «Омни Школа Бариста».

Финалисты получили памятные призы и денежные сертификаты номиналом от 10 тыс. до 25 тыс. руб. от генерального партнера чемпионата. Победителю чемпионата также достался специальный приз – кофемолка «Baratza Vario». «Кубок Юга» крупнейшее и самое значимое кофейное событие юга России. Соревнования посещают представители кофеен, ресторанов, гостиничных комплексов крупнейших городов ЮФО, в числе которых Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Сочи, Майкоп, Пятигорск, а также другие участники кофейного рынка и рынка HoReCa.

Результаты "Кубка Юга 2015":

1. Кугаенко Алексей 593,5
2. Гаврилов Иван 497,5
3. Квасов Артем 464,0
4. Рахманов Арслан 446,5 (-16)*
5. Казявина Александра 416,0
6. Смирнов Станислав 397,5
7. Шароглазова Алена 370,5
8. Фролов Олег 354,0 (-33)*
9. Калиниченко Юрий 341,0
10. Кудрин Александр 238,0
11. Евгений Окороков 190,5 (-53)*

* - штрафные баллы

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Комитет ГД РФ по международным делам одобрил законопроект о присоединении России к Международному соглашению по кофе

По информации, поступившей из Ассоциации «Росчайкофе», 21 января Комитет Государственной Думы по международным делам рассмотрел и одобрил законопроект о присоединении России к Международному соглашению по кофе.

В Ассоциации также сообщили, что законопроект поступит в Государственную думу в конце февраля.

Импорт кофе в Россию за январь-ноябрь 2014 г. составил 140,8 тыс. тонн

В октябре 2014 г, импорт кофе-зерна сократился до 13,8 тыс. тонн, против 15,2 тыс. тонн в сентябре.

В целом в январе-октябре 2014 г. импорт кофе в Россию составил 126,7 тыс. тонн. Из них 0,5 тыс. тонн импортировано из стран СНГ и 126,2 тыс. тонн из стран дальнего зарубежья. Но уже в ноябре 2014 г. импорт кофе в Россию увеличился до 14,1 тыс. тонн, в январе-ноябре импорт кофе в Россию составил 140,8 тыс. тонн. Из них 0,5 тыс. тонн импортировано из стран СНГ и 140,2 тыс. тонн из стран дальнего зарубежья.

За 2014 г. цены на кофе-зерно значительно подросли. Прошлогодние мартовские фьючерсы на арабику поднимались в цене на 2,8 % на нью-йоркской бирже ICE Futures – до $ 1,9935 за фунт, что является максимумом с 22 октября. С начала года цена мартовского контракта, торги которым ведутся наиболее активно, подскочила на 79 %.

Как прогнозирует Международная организации кофе (International Coffee Organization, ICO), спрос на кофе-зерно будет расти на 2,5 % в год до 2020 г. и составит 175 млн мешков в конце периода (вес мешка составляет 60 кг, или 132 фунта, по стандарту ICO). А в 2015 сельхозгоду может наблюдаться дефицит кофе в размере до 800 тыс. мешков, который будет восполнен за счет запасов.

Источник: www.tks.ru

Создан список самых популярных новых заведений Новосибирска

«2 ГИС» провел анализ запросов и на его основании составил рейтинг самых популярных заведений, которые недавно начали работать в Новосибирске.

Как пишет «Сиб.фм», рейтинг заведений по сферам составлялся по обращениям к телефонам, адресам и сайтам фирм через «2ГИС», а также на основе отзывов и рейтингов сервиса Flamp. В итоговый список попали и местные фирмы, и федеральные бренды.

Самым популярным рестораном назвали Maximilian`s Brauerei. Звание «открытие года» среди кафе получило Cacao lounge project, среди баров – «Мятный карась», а среди кофеен – «Академия кофе» на улице Ленина. McDonald`s стал самым популярным фастфудом.

Источник: nsk.dk.ru

Барнаульские кофейни до конца января собираются поднять цены

В кофейнях Барнаула цена напитка осталась на уровне 2014 г.: от 70 до 120 руб. за чашку.

Но сдерживать рост, отмечают руководители предприятий, получится недолго. Закупка кофейных зерен уже обходится на 25 % дороже. Вслед за поставщиками рост цен прогнозируют и владельцы кафе. Каппучино, латте, американо и другие популярные виды напитка в ближайшие недели подорожают в среднем на 20 руб., сообщает «Катунь 24». Чтобы выпить чашку ароматного кофе дома тоже придется доплатить. В магазинах стоимость растворимого напитка – 150–200 руб. за стограммовую упаковку.

Источник: politsib.ru

Питерская кофейня Coffeshop на Малой Садовой закрылась из-за роста арендной ставки

Компания «Кофе сэт», владеющая франшизой на бренд Coffeeshop, намерена к высокому сезону вновь открыть кофейню на более выгодных условиях и в лучшем помещении, когда рынок коммерческой недвижимости стабилизируется.

Генеральный директор «Кофе сэта» Максим Макшанов сообщил, что заведение на Малой Садовой площадью 267 кв. м было проектом с ярко выраженной сезонностью, и традиционно показывала низкую рентабельность в I кварталах. В связи с этим компания обратилась к арендодателю с просьбой о скидке на арендную ставку, которая привязана к доллару и к концу года достигла 2 млн руб. в месяц. Получив отказ, арендатор расторг контракт.

Гендиректор сообщил, что компания намерена к высокому сезону вновь открыть кофейню на более выгодных условиях и в лучшем помещении, когда рынок коммерческой недвижимости стабилизируется. Тем не менее, в ближайшее время «Кофе сэт» подвергнет все кофейни сети жесткому анализу, и убыточные точки будут закрыты. Планируется также сокращение расходов на офис и отказ от реализации неключевых функций или их передача на аутсорсинг.

Сеть Coffeeshop распоряжается 86 кофейнями в России, 36 из которых находятся в Петербурге. Выручка компании в 2013 г. составила 935 млн руб., чистый убыток – 14,14 млн руб. В сентябре прошлого года австрийская компания Schaerf Coffeeshop GmbH за 2 млн евро купила 10 % долей в ООО «Кофе сэт». Доход от продажи планировалось потратить на расширение сети в России.

Источник: neva.today

Paulig стал кофе №1 в России

В Государственном Кремлевском дворце в семнадцатый раз чествовали лауреатов премии «Марка №1 в России».

Премия уникальна тем, что победителей определяют не специальное жюри, а сами покупатели: для выдвижения брендов к награде в общероссийских изданиях и в интернете публикуется анкета «Народная марка», которая включает всего один вопрос «Вы считаете лучшим?» и перечисление категорий товаров. Предложенных вариантов ответа в анкете нет, названия марок потребители вписывают самостоятельно. В этом году в оргкомитет премии пришло более 200 тыс. заполненных форм для голосования.

Одним из победителей премии «Марка №1», стал кофе Paulig, используемый многими вендорами в торговых автоматах. Кстати, тем же потребителям было бы интересно узнать из чего складывается цена на кофе в кофейнях. Средняя цена чашки эспрессо объемом 30 мл в кофейнях – 80 руб. Средняя цена на американо составляет примерно 130 руб. А американо – это эспрессо плюс вода – 40 руб. прибыли получает кофейня на добавлении воды в напиток. В свою очередь уже в американо добавляется молоко на 10-15 руб. и получается чашка капучино, которую можно продавать за 180 руб.

В торговых автоматах цены на кофе дешевле, в среднем не превышает 40 руб., а по качеству такой же, как в кафе, а бывает и лучше. Цена на кофе в автомате складывается по другим критериям. И дешевле он, не потому, что хуже. В кофейнях люди платят скорее не за сам напиток, а за сервис и атмосферу. А в торговом автомате – только за напиток.

Источник: veq.ru

Зарубежные новости

В Минске открылась кофейня Coffee Play

В самом центре Минска, на пл. Свободы, где помещения под гастрономические нужды отхватывают только недешевые, а то и элитные заведения, открылась небольшая кофейня студенческого формата.

Молодые и симпатичные управляющая и бариста варят кофе, принимают в гостях креативную молодежь и намерены развить сеть кофеен по всему городу. Чем-то особенным интерьер Coffee Play не отличается: много дерева, элементов декора в стиле Ikea, стандартная меловая доска над барной стойкой, простые столы и стулья.

«В этой части города достаточно много дорогих заведений, но нет кафе, в котором можно взять кофе навынос и пойти по делам, – рассказывает управляющая Полина. – Разве что McDonald`s подходит. Для центра это достаточно странно. Идея кофейни – дать людям возможность буквально «включить свой день» с помощью кофе. Она отображена и в названии Coffee Play.

Тема игры развивается и в наполнении кофейни – здесь много настольных игр, которые могут использовать все посетители. На полках стоят книги. «Формат кофейни – скорее студенческий. Недалеко отсюда находится музыкальный колледж, часто забегают его учащиеся. У нас нет цели сделать кофейню неким хипстерским местом. За время тестовой работы к нам заходило и много людей в возрасте, иностранцев».

Как и в любой кофейне, меню ограничивается большим выбором кофе и минимальным набором еды – десертами и сандвичами. Позже ассортимент планируется расширить различными пиццами, салатами. «Мы хотим отойти от стандартного представления о том, что кофе сочетается только с десертом. Хотя именно в кофейне с едой нужно быть аккуратнее – здесь недопустимы посторонние запахи и пахнуть должно только кофейными зернами».

Кроме привычных капучино и латте, в Coffee Play можно заказать авторские напитки, например «Кофе с перцем», «Осенний кофе», кофе «Coffee Play» с морковно-тыквенным пряным вкусом, а также чайные напитки. Цены не поднимаются выше 40 тыс. руб.

«Есть мнение, что в городе открывается слишком много кофеен. Но они ведь востребованы. В Минске к людям постепенно приходит привычка пить кофе именно в кофейнях. Начинаем отходить от мысли, что проще и дешевле заварить кофе дома или залить растворимый. Если бы в Минске было еще больше кофеен, они все равно были бы заполнены».

Кофейня Coffee Play находится по адресу пл. Свободы, 5, и работает ежедневно с 9:00 до 23:00. В будущем планируется развивать сеть кофеен в разных районах города.

Источник: realt.onliner.by

Интересные факты  
 

Холодильник, совмещённый с кофемашиной, скоро в продаже

Компании Keurig and GE объединились, чтобы создать холодильник, совмещённый с кофемашиной.

В дверцу этого устройства, помимо кулера для воды встроена миниатюрная кофемашина, использующая очищенную воду и способная быстро приготовить чашку крепкого кофе или чая. Процесс приготовления кофе полностью автоматизирован: при помощи дисплея можно выбрать желаемую крепость и объём напитка. Планируется оснастить холодильник дистанционным управлением через смартфон, чтобы владелец мог выпить свежего кофе, сражу же, как вернётся домой после работы.

Благодаря новаторским разработкам дополнительная опция не увеличивает размеры холодильника и не уменьшает его внутреннего объёма. Выпуск холодильника-кофеварки запланирован на осень 2015 г. Ожидаемая стоимость прибора – 3 300 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Гаджет для создания объемных фигур на кофе

В последние годы в Японии набирает популярность тенденция создавать объемные фигуры из молочной пены на поверхности кофе, которая получила название 3D латте-арт.

В связи с этим японская компания Takara Tomy разработала гаджет Awa Taccino, который позволит любому человеку украсить кофе забавными животными. Прибор работает очень быстро и точно, создавая действительно впечатляющие творения – для этого нужно лишь залить в гаджет молоко.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com